Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях. Как хранить сухое молоко в домашних условиях
Срок годности сухого молока. Как хранить сухое молоко в домашних условиях
Я не очень люблю сухое молоко, но считаю, что в хозяйстве эта вещь необходима. Бывает ведь, что натуральный продукт заканчивается или скисает в тот самый момент, когда вы настроились побаловать себя чашечкой кофе. Да и выпечка с молочным порошком получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же хранить его в домашних условиях можно достаточно долго. Однако в этом деле нужно учитывать важные нюансы, о которых я сейчас и расскажу.
Выбираем
Лучше всего хранится качественное сухое молоко, поэтому очень важно уметь его выбирать. При покупке обратите пристальное внимание на несколько факторов.
- Состав. В первую очередь, ознакомьтесь с составом порошка. В нем не должно быть никаких растительных жиров и консервантов – только цельное или обезжиренное коровье молоко.
- Цвет. Сухое молоко должно быть белого или кремового цвета. Порошок с желтыми или коричневатыми частицами – свидетельство того, что процесс производства был, скорее всего, нарушен.
- Консистенция. Продукт должен быть однородным и рассыпчатым, без твердых комочков и иных вкраплений.
- Вкус. Сухое молоко должно иметь нежный карамельный вкус. Посторонние привкусы свидетельствуют о некачественном сырье или добавке растительных жиров. А горьковатым вкусом может обладать продукт, который неправильно хранили или транспортировали. Еще одна причина – молоко слишком старое, а потому покупать его (и тем более хранить) уже нет смысла.
- Растворимость. Этот фактор возможно проверить не при покупке, а лишь в домашних условиях. Хорошее сухое молоко должно растворяться в воде без выпадения осадка. Наличие нерастворимых частичек – верный признак низкого качества.
- Упаковка. Коробка должна быть целой и без видимых повреждений, а сам порошок запаян в герметичный пакет.
Используем
Сухое молоко бывает цельным и обезжиренным, а продукт, который получается при растворении его в воде, называют восстановленным молоком. Если вы хотите похудеть, рекомендую делать напиток из обезжиренного порошка, который при правильной переработке сохраняет большинство витаминов, минералов и аминокислот. А вот бодибилдерам лучше употреблять цельное сухое молоко, отличающееся высокой калорийностью и большим содержанием протеина.
Итак, если вы решили приготовить восстановленный продукт, делать это нужно по правилам, иначе можно получить жидкость с плавающими комочками. Для приготовления стакана молока насыпьте на дно 5 чайных ложек порошка, а затем, постоянно помешивая, добавляйте теплую воду (около 45 °С). После разведения не пейте смесь сразу же. Дайте ей настояться около пяти минут: за это время белки разбухнут, а водянистый привкус исчезнет, так что вы получите стакан достаточно вкусного напитка. Некоторые, кстати, даже умудряются готовить из него кефир и творог.
Храним
Большинство людей любят молочный порошок за непритязательность его хранения и длительный срок годности. В отличие от обычного молока, его можно брать в походы и путешествия, да и весит он совсем немного.
Впрочем, даже порошок имеет свои условия хранения, при несоблюдении которых его вкус на порядок ухудшается, а питательная ценность – снижается. При повышенной влажности и температуре со временем вы рискуете получить напиток, который не принесет организму никакой пользы.
Сколько же можно хранить этот порошок в домашних условиях? Срок его хранения зависит от вида. Цельное сухое молоко хранится хуже обезжиренного, так как жиры в его составе со временем становятся прогорклыми. Ни в коем случае не держите его на жаре – оно быстро пропадет. При комнатной температуре такой порошок можно хранить до полугода, а в открытом состоянии – около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.
Чтобы увеличить срок годности молока, после вскрытия упаковки следует пересыпать его в герметичный бумажный пакет или стеклянную банку, плотно закрыть тару и поместить в холодильник. При правильной организации хранения цельного сухого молока его срок годности составляет от 8 до 10 месяцев.
Обезжиренное сухое молоко также боится высоких температур, а потому его лучше поставить в холодильник, пересыпав в вакуумную упаковку. При температуре от 0 до +10 °C и влажности не более 85% срок годности такого порошка составляет около трех лет.
Ваш домовенок.
Молоко сухое - как правильно выбрать и сколько хранить. Жми!
Сегодня очень полезно иметь у себя на кухне сухое молоко. Причина в том, что натуральные продукты, если будут долгое время стоять в холодильнике, в определенный момент скиснут, и сделать себе, к примеру, молочный кофе уже не получится.
Сухие же варианты имеют гораздо больший срок хранения, а также хорошие вкусовые качества, которые многие используют в готовке.
Но все же есть определенные нюансы и условия, учитывая которые можно определить, сколько можно хранить сухое молоко.
Выбор
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Прежде всего необходимо уметь правильно выбирать подобные продукты.
Так, во время покупки необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Цвет. Хорошее сухое молоко обладает исключительно белым цветом (с некоторыми добавками оно может быть кремового цвета). Однако, если вам попался вариант с желтыми частицами – это означает, что во время производства данного изделия был нарушен технологический процесс.
- Состав. Осуществляя покупку, сначала необходимо ознакомиться с тем, что входит в его состав. Исходя из этого, не рекомендуется покупать варианты, имеющие растительный жир или какие-либо консерванты.
- Консистенция. Качественный продукт имеет рассыпчатую и однородную форму с отсутствием комочков.
- Упаковка. Важно отметить, что покупать нужно варианты, чья упаковка не имеет каких-либо повреждений, а само сухое молоко находится в герметичном пакете. При это не стоит смотреть на то, как красиво выглядит упаковка, она к качеству самого продукта не имеет никакого отношения.
- Вкус. Использование такого порошка должно добавлять карамельный вкус. Если появляются посторонние привкусы, то это может свидетельствовать о наличии добавок или об использовании некачественного сырья для изготовления. К тому же, подобный эффект может возникнуть из-за истекшего срока.
Хранение
Многие люди, кроме вкусовых качеств молочного порошка, любят его также за достаточно большой срок годности. В сравнении с обычным молоком, такой продукт спокойно можно брать даже в походы.
Однако сухое молоко все же имеет и предел своего срока хранения, а также определенные условия, которые при этом нужно соблюдать. Если этого не делать, его питательная ценность значительно снижается.
Обратите внимание: в случае хранения порошка в условии повышенной влажности, он теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Зачастую максимальный срок годности сухого продукта, хранящегося в домашних условиях, напрямую зависит от того, какого он вида. Так, варианты цельного сухого молока будут значительно хуже храниться, нежели обезжиренные. Причина в том, что жиры, имеющиеся в их составе, с течением времени становятся все более прогорклыми.
Полезно знать: в среднем при комнатной температуре сухое цельное молоко можно хранить приблизительно полгода в закрытом состоянии, а после открытия не более месяца.
Для увеличения срока годности такого продукта рекомендуется создавать для него лучшие условия хранения. Для этого нужно после вскрытия переложить его в стеклянную банку, которую сразу же поместить в холодильник. Это позволит обеспечить хорошие условия для хранения цельных вариантов сухого молока в течение до 10 месяцев.
Стоит отметить: что касается обезжиренных видов порошка, то их также стоит помещать в холодильник. Если соблюдать температурный режим не выше 10°C, а также уровень влажности до 85%, хранить его можно будет до трех лет.
Предлагаем Вашему вниманию интересное видео, в котором наглядно описывается процесс изготовления сухого молока:
Сколько храниться сухое молоко - База данных сроков хранения
- Срок хранения: 8 месяцев
- Срок годности: 8 месяцев
- Срок годности в холодильнике: 8 месяцев
- Срок в морозилке: не указано
Содержание статьи
- 1. Как определить качественное сухое молоко
- 2. Как хранить сухое молоко
Сухое молоко является молочным продуктом, который получается методом выпаривания молока до сухой консистенции. Этот продукт бывает обезжиренным и цельным. Оно используется для приготовления мороженого, детских смесей и других продуктов питания. Так же сухое молоко используется вместо обычного молока в поездках и походах.
При производстве обычное коровье молоко нормализуют, после чего пастеризуют и сгущают. На специальных распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 градусов. Наиболее качественным по растворимости и вкусовым показателям считается сухое молоко, которое было произведено на распылительных установках. После сушки молоко обязательно просеивается и охлаждается.
К содержанию ↑Как определить качественное сухое молоко
Первое на что необходимо обратить внимание при выборе сухого молока это цвет. Продукт должен иметь белый цвет. Если молоко хорошего качества, то в нем не должно быть комочков. При растворении, качественное молоко не будет оставлять осадка и оно не должно быть горьким на вкус.
К содержанию ↑Как хранить сухое молоко
Хранение такого продукта имеет некоторые особенности. Хранение сухого цельного молока и обезжиренного имеют отличия.
Срок годности цельного сухого молока всегда будет ниже, чем у обезжиренного. Это связано с количеством жиров в порошке, ведь жиры сильно подвержены химическим изменения, что может привести к изменению структуры продукта при нарушении условий хранения или истечения срока годности. При правильном хранении при температуре от +1 до +10 градусов и влажности не выше 85% сухое молоко может храниться не больше 8 месяцев.
Хранить сухое обезжиренное молоко необходимо при температуре от 0 до 10 градусов и влажности не выше 85% не больше 7 месяцев. Если молоко храниться при температуре до 20 градусов, то срок годности не должен превышать 3х месяцев. Лучше всего сухое молоко хранить в холодильнике.
Продлить срок хранения сухого молока, только если продукт будет храниться в герметичной упаковке, которая поможет обеспечить длительное и правильное хранение.
Сухое молоко используется так же для приготовления различных напитков, коктейлей, десертов, кремов, начинок.
Срок хранения сухого молока. Средняя оценка 4.0/ 5 - 9 оценки пользователей
sroki.net
Каков срок годности сухого молока и условия его хранения
Сухое молоко является необходимым продуктом на кухне. Натуральное молочко может закончиться или скиснуть в самый неподходящий момент (распитие кофе с друзьями, приготовление выпечки) – в таком случае сушеный порошок является отличной альтернативой. Притом можно длительное время хранить его у себя в доме. Но важно знать срок годности сухого молока, поскольку употребление просроченного продукта не несёт никакой пользы организму.
Как определяется качество
Покупая сухое молоко, требуется обращать внимание на некоторые моменты:
- Цвет. Польза продукта зависит от его цвета. Качественное молочко должно быть белым.
- Консистенция. Качественные порошки не должны иметь комочков.
- Использование. Если растворять или пастеризовать продукт, то он не оставляет осадка, а сам состав не должен иметь горький вкус.
Какие бывают виды порошка
Высушенное молоко бывает цельного и обезжиренного вида, а готовый продукт, полученный путём растворения порошка в воде, называется «восстановленным». Для похудения желательно покупать порошок второго вида (поскольку его уже не надо обезжиривать), в котором сохранены все витамины, минералы и аминокислоты. Если же нужно нарастить мышечную массу, то употребляйте цельный порошок, имеющий высокую калорийность и большее содержание протеина. Важно следить за сроком хранения сухого молока, поскольку просроченный продукт использовать настоятельно не рекомендуется.
Сколько могут храниться сухие порошки
Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.
Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка. Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.
Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.
Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.
Если у Вас остались вопросы, закажите обратный звонок. Наш специалист свяжется с Вами.
Оставьте ваш запрос и мы обязательно перезвоним.
Required field
Please correct e-mail address
Name Wrong. Correct please
Please correct phone number
Please enter letter, number or punctuation symbols.
Данные успешно отправлены. Спасибо!
www.nevelmoloko.ru
Обезжиренное сухое молоко | Мир без Вреда
Сухое молоко или натуральное?
Сегодня существует огромное количество продуктовых заменителей, которые стали альтернативой свежим и натуральным продуктам питания. Взять хотя бы, сухое молоко. Его активно используют в кулинарии, добавляют в выпечку, оно входит в состав детского питания… Так просто, когда у тебя нет под рукой свежего молока, взять несколько ложек сухого продукта, развести его водой и… решить все проблемы. Однако, как показывает жизненная практика и опыт – в большинстве случаев такие продукты-заменители не всегда полезны. Касается ли это сухого молока? Да, и что мы с вами вообще знаем об этом «альтернативном» молочном варианте?
Что такое сухое молоко
Сухим молоком называют готовый молочный продукт, производство которого проходит путём выпаривания обыкновенного коровьего молока до сухого порошкообразного состояния. Полученный сухой порошок используют в пищевой промышленности и даже в бодибилдинге (им заменяют протеин в рационе бодибилдера).
Главные характеристики сухого молока – это длительный срок хранения (если свежее молоко, даже будучи перекипячённым, спустя 3-5 дней скисает, сухое (в виде порошка) может храниться месяцами и для его хранения не обязательно использовать холодильник, и оно не боится жары), сокращение массы (большая экономия места при транспортировке и экономия вашего пространства на кухне –вместо кастрюль с кипячёным молоком, у вас стоит один небольшой пакетик, и вы разводите столько, сколько вам необходимо).
На сегодняшний день существует несколько видов этого продукта – это сухое цельное молоко, обезжиренное, сухие молочные смеси, сухая пахта и сухие сывороточные продукты…
Примечательно, что до открытия области спортивного питания, именно сухое молоко было первым продуктом в рационе бодибилдеров…
вернуться к содержанию ↑
Как появилось сухое молоко
Сухое молоко появилось достаточно давно
Ещё такой известный путешественник, как Марко Поло в одном их своих писем писал о монголо-татарской орде времён хана Хубилая, которая под палящими солнечными лучами, в перерывах между набегами на соседей, изготавливала особый продукт. Обыкновенное молоко в больших ёмкостях ставилось на солнце и высушивалось, пока содержимое такой ёмкости не начинало напоминать по консистенции пасту. Такую пасту воины орды использовали для питания в военно-полевых условиях. Ещё одно давнее упоминание об этом продукте принадлежит Ивану Ериху – правда, в его записках сухое молоко добывалось путём вымораживания. Ну, а в том виде, в котором нам с вами знаком этот продукт, его впервые добыл пекарь по имени Осип Кричевский в 1802 году, немного позже в 1832 году было организованно массовое производства такого молочного заменителя. Что касается патента на изобретение – то их существует целых 2 варианта – первый принадлежит Т. Гримвейду в 1855 году, а второй У. Ньютону по вакуумному высушиванию молока был запатентован ещё в 1837 году…вернуться к содержанию ↑
Как производят сухое молоко
Сегодня такой продукт-заменитель изготавливают способом распылительного высушивания обезжиренного молоко, цельного молока, сыворотки и пахты. Так, вначале пастеризованное молоко концентрируют в испарителе — для изъятия из него до 50% сухих веществ, а потом полученную смесь распыляют в специально нагретой камере – тем самым способствуют мгновенному испарению воды. В результате получаются твёрдые и мелкие порошкообразные молочные частицы.
Добывать сухое молоко можно и путём барабанной сушки. В этом случае продукт наносят небольшим слоем на поверхность специально нагретого барабана, с которого позже уже снимают порошкообразное вещество. Правда, молоко, изготовленное таким способом, имеет специфический привкус, виной которому процессы карамелизации. Также производить заменитель молока можно и путём сублимационной сушки. Этот метод обеспечивает высокий показатель питательных веществ, которые не теряются в процессе производства.
Примечательно, что в зависимости от вида производства продукта заменителя, меняются такие свойства сухого молока, как вкус, объемная плотность и способность растворяться в воде…
вернуться к содержанию ↑
Какой состав сухого молока
Мы с вами уже знаем, что сухое молоко может быть цельным или обезжиренным. Особенность такой классификации заключается в процентном содержание веществ, входящих в состав самого продукта. Так, в составе цельного сухого молока содержатся жиры, протеин, лактоза, минералы и витамины, и его калорийность составляет на 100 граммов готового продукта от 372 килокалорий до 549 килокалорий. Такой продукт рекомендуется для использования в бодибилдинге.
Обезжиренный сухой продукт содержит все аминокислота, минералы, большое количество растворимых витаминов, белок, углеводы, кальций и калий.вернуться к содержанию ↑
Применение сухого молока в бодибилдинге
Если вы спортсмен, и хотите «построить» своё тело, то вам будет любопытно узнать, что достигнуть такой высокой цели вам может помочь сухое молоко. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта и нарастить мышечную массу – вам необходимо будет съедать ежедневно 300 граммов сухого молока… Однако, делать это необходимо правильно, особенно зная о том, что этот продукт в неумелых руках и в неуёмных количествах может навредить здоровью. Всё дело в том, что, несмотря на процесс изготовления, цельное молоко всё равно содержит в своём составе жиры – поэтому, сам продукт относится к категории жирных. А, как вы помните, жиры растительного происхождения (их добавляют в процессе изготовления сухого молока для удешевления стоимости продукта) принадлежат к категории насыщенных, и их количество приёма, для своего здоровья, необходимо ограничивать. Поэтому,
превышать допустимую дозу в 300 граммов сухого продукта – всё-таки не стоит – вы просто нарушите оптимальный баланс между белками, жирами, углеводами в своём организме, выведете из строя налаженные обменные процессы и… вместо спортивного тело сможете в результате получить ожирение.
Как такое возможно? Лактоза из состава сухого молока – быстрый углевод, способствующий ускорению процессов образования жиров. Другими словами,
съедая 100 граммов продукта, вы будете образно получать в бонус 7-19 столовых ложек сахара.
Включать в свой спортивный рацион такую добавку не стоит по утрам, или сразу после тренировок, и перед сном. Категорически запрещается смешивать сухое молоко с сухими сливками, жирность которых не меньше 50%.вернуться к содержанию ↑
Как хранить сухое молоко
В случае неправильного хранения этого продукта – повышенной влажности, высокой температуры, попадания влаги, негерметичной упаковке – питательная ценность этого продукта существенно снижается. У вас остаётся вид, консистенция, вкус и запах, но пользы в этом порошке белого цвета, который уже не содержит ничего из состава натурального молока – нет никакой.
Поэтому, если вы приобрели такой заменитель молока – храните его в бумажном герметично закрытом пакете, или сухой стеклянной ёмкости с крышкой, избегайте попадания влаги в порошок. Хранить сухое молоко не обязательно в холодильнике – оптимальная температура хранения — эта комнатная, а вот, жара и высокие температуры могут негативно повлиять на состав такого молочного продукта.вернуться к содержанию ↑
Чем отличается сухое молоко от натурального
Если развести в стакане несколько ложек сухого продукта и в другой стакан налить натуральное молоко – то, отличия (не только внешние, но и по составу) между этими двумя продуктами будут минимальными. Мы не будем спорить с тем, что в натуральном парном молоке полезных веществ и витаминов больше, но, где гарантия, что перед вами действительно молоко от здоровой коровы и без всяких добавок?! К тому же, если такое молоко не убрать в холодильник, а оставить на столе, то натуральный продукт скиснет уже к концу первого дня, а вот сухое молоко – продержится дольше. Сам же порошок в сухом виде может храниться до 6-ти месяцев (это касается цельного молока), а обезжиренный вид продукта – и вовсе до 3-х лет…
Видео-рецепт приготовления банановых конфет с добавлением сухого молока:
вернуться к содержанию ↑
Как использовать сухое молоко
Вы можете использовать сухое молоко в том виде, в котором оно есть – порошкообразном, и добавлять его так в тесто для выпечки кондитерских изделий, а можете разводить его водой. Как это сделать правильно, чтобы у вас не образовались комочки, а молоко «не сварилось» — мы вам сейчас расскажем.вернуться к содержанию ↑
Как приготовить молоко из сухого продукта
Как разводить сухое молоко
Для разведения сухого молока вам понадобиться тёплая (не горячая!!!) вода, температурой в 45-60 градусов по Цельсию. Высыпьте в стакан несколько ложек сухого продукта, а затем, постепенно вливая воду, помешивайте смесь, чтобы не образовывались комочки.
Для того, чтобы приготовить 1 стакан молока – необходимо взять 200 миллилитров воды и 5 чайных ложек или 25 граммов сухого порошка.
После того, как вы развели молоко – дайте ему возможность несколько минут настояться (в это время белки разбухнут, и привкус водянистости исчезнет). Такое молоко можно употреблять вместо обыкновенного, и даже делать из него в домашних условиях йогурты и другие кисломолочные продукты…вернуться к содержанию ↑
Вред сухого молока
В составе сухого заменителя молока содержится также такое вещество, как оксистерин (оксиленный холестерин), и там его содержание намного выше, чем в составе обыкновенного натурального молочного продукта. Такие оксистерины – производные холестерина, которые получаются из свободных радикалов, могут, по мнению учёных, провоцировать возникновение атеросклероза и поражений сосудов и сердца. Поэтому, злоупотреблять этим продуктом, или употреблять его в виде заменителя, когда вы можете использовать натуральный продукт – всё-таки не стоит. Как говорится, какой бы хорошей не была альтернатива – она всегда только заменяет решение вопроса, но не является таковый.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Сухое молоко - его состав, польза и вред, а также применение
Сухое молоко – порошок (см. фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.
Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.
Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.
Выбор и хранение
При выборе сухого молока обратите внимание на его состав: в нем не должно быть растительных жиров и каких-либо консервантов, только цельное коровье молоко. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Сухое молоко имеет длительный срок хранения – 8 месяцев с момента производства. Идеальными же условиями хранения будет температура от 0 до 10 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять не больше 85%. Если продукт обезжиренный, то срок годности увеличивается до 3-х лет.
Как проверить качество?
Чтобы проверить качество купленного молока, нужно попробовать его на вкус. Если вы чувствуете какие-то привкусы или вкус вообще не похож на молоко, значит, во время изготовления сухого молока было использовано некачественное сырье. Также на вкусовых качествах этого продукта может сказаться неправильная транспортировка и условия хранения.
О качестве сухого молока можно судить по цвету продукта. Порошок должен быть равномерно окрашенным в белый цвет с легким кремовым оттенком. Наличие вкраплений желтого или коричневого цвета говорит о том, что при изготовлении продукта были допущены ошибки, которые существенно повлияют на его качество.
Сухое молоко должно иметь однородную консистенцию без каких-либо комочков, а если они есть, то их очень просто раздавить пальцами. В воде качественный продукт должен растворяться полностью, не оставляя осадка. Если вы его все-таки обнаружили, значит, исходное сырье все-таки было низкого качества.
Полезные свойства
Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани. Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.
Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.
Использование в кулинарии
Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.
Как правильно развести?
Для восстановления сухого молока необходимо взять теплую воду, примерно 45 градусов. Разводить его нужно в пропорции один к трем. Вводить жидкость следует постепенно, при этом тщательно помешивая. Затем приготовленный напиток нужно оставить на некоторое время, чтобы распухли белки.
Вред сухого молока и противопоказания
Вред сухое молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта стоит при плохом переваривании молочных продуктов.
xcook.info
Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред
Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Состав сухого молока
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
Цельное молоко:
Жиры (%) - 25Белки (%) - 25,5Молочный сахар (%) - 36,5Минеральные вещества (%) - 9Влажность (%) - 4Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)
Обезжиренное молоко:
Жиры (%) - 1Белки (%) - 36Молочный сахар (%) - 52Минеральные вещества (%) - 6Влажность (%) - 5Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):
- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)- витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)- витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)
Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.
Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.
Чем вредно сухое молокоИз-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.
Как применять сухое молоко в кулинарии
Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.
Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.tyatya.ru