КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ. Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму и как их хранить
когда нужно выкапывать луковицы осенью и как их хранить
Гладиолусы относятся к одним из самых любимых цветов у садоводов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды. При выращивании многолетних сортов необходимо выкапывать гладиолусы на зиму, а другие радуют лишь один сезон. И если однолетники перед холодами выкапывают и уничтожают, то как поступать с многолетними — надо ли выкапывать гладиолусы осенью или достаточно просто укрыть их, — знают не все.
Причины выкапывать гладиолусы
Гладиолусы являются теплолюбивыми растениями и поэтому нуждаются в зимовке в теплом месте. Конечно, если забыть несколько луковиц в земле, часть из них может прорасти весной. Также есть сорта, которым достаточно укрытия на зиму, особенно в теплых регионах, но большинство видов холод не переносят.
Еще одна причина — профилактика заболеваний. Гладиолусы чувствительны к разным грибкам, их необходимо регулярно обрабатывать, чтобы избежать повреждения. Зимой обработка невозможна, поэтому оставленные в грунте на зимовку луковицы могут погибнуть. Если на растениях замечено грибковое заболевание, рекомендуется выкопать их раньше срока.
Сбор луковиц перед зимовкой
Лучшее время, чтобы собрать луковицы, — конец сентября или начало октября, до наступления первых заморозков. Для выкапывания лучше выбрать теплый, солнечный день, тогда корни растения не придется сушить. Опаздывать с выкопкой не стоит, это провоцирует развитие заболеваний.
Также рекомендуем прочитать:
Выкапывать следует предельно осторожно, чтобы не повредить корни. На земле расстилается ткань, лопата глубоко втыкается в почву, захватывая луковицы. Их не нужно трясти, чтобы избавиться от излишков почвы и найти все детки. Достаточно положить ком земли на ткань и аккуратно поворачивать его, чтобы найти все луковички.
С луковиц срезаются корни, стебель и листья, черенок можно оставить не больше 2 см. Если их не удалить, то растение может пострадать от трипса, который за зимний период перейдет ниже. Даже если цветок не погибнет, он уже не зацветет, а заметить этого вредителя трудно, так как он очень мелкий. Удаленную ботву рекомендуется сжечь.
Шелуху удалять не нужно, а если она повреждена, то луковицу лучше выбросить.
В крайнем случае, если сорт редкий и не хочется с ним расставаться, то можно срезать поврежденные части, смазать срезы зеленкой, а затем хранить отдельно от остальных.
Сушка перед зимовкой
Для того чтобы луковицы сохранились в зимний период, важно убрать гладиолусы на зиму после просушки. Перед сушкой выкопанные луковицы обязательно следует выдержать в двух растворах:
- Слабый раствор фундазола (ок. 0,1%) — на 30 минут.
- Слабый раствор марганцовки (ок. 0,3%) — на 20−30 мин.
Это сохранит луковицы от болезней и вредителей.
Длительность сушки составляет примерно 2—3 недели. Сушить нужно в проветриваемом помещении при комнатной температуре. За это время нужно осмотреть все растения, чтобы обнаружить вредителей или болезни. Пострадавшие экземпляры нужно герметично упаковать к полиэтиленовый пакет, оставить на 30 минут, а затем промыть под горячей водой.
Для сушки луковицы укладываются в коробку в один ряд. Время от времени луковицы нужно переворачивать. Если позволяет погода, их можно выносить на солнце. Температура для сушки должна быть не менее 28−30 градусов.
После того как гладиолусы будут просушены, можно отделить деток от старой луковицы.
Условия хранения
После обработки и полной сушки можно убирать гладиолусы на зиму. Оптимальная температура для хранения — 5−7 градусов, можно и ниже, но только неминусовая. Чем температура ближе к нулю, тем дольше будет проходить период хранения и покоя. Если температура будет выше, то луковицы рано начнут давать ростки и во время посадки будут с большими ростками и даже листьями.
Если они хранятся при низкой температуре, к примеру, 2−3 градуса, то примерно за месяц перед посадкой нужно вынести их в теплое помещение, чтобы они пробудились от зимней спячки.
Хранить их зимой можно в подвале или на нижней полке холодильника, при температуре не выше 7 градусов в:
- бумажном пакете;
- полиэтиленовой сетке;
- газете;
- капроновых колготках или чулках.
При хранении в газете или бумажной пакете нужно сделать отверстия для доступа воздуха.
Если на вашем участке много сортов, то хранить их необходимо по отдельности. Придерживаясь всех правил хранения в новом сезоне можно любоваться снова красивыми и яркими цветами.
pion.guru
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.
Гладиолусы - когда выкапывать и как сохранить зимой
Главное – не приобрести, а суметь сохранить!..
Действительно, в наше время можно купить что угодно, достать самый экзотический или суперпопулярный сорт растений, выращивать мы уже тоже много чего научились, а вот сохранить, сберечь сорт на протяжении многих лет – это далеко не у всех получается. Вот и в выращивании такого прекрасного цветка, как гладиолус, сохранение луковиц в зимний период занимает по времени больше половины года, и от его качества зависит будущий эффект цветения или его полная неудача.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму.
Клубнелуковицы гладиолусов готовы для выкопки через 30-50 дней после отцветания, в зависимости от сорта, ранние быстрее отцветают и раньше зреют, поздние могут не успеть даже расцвести. В этом случае цветоносы до выкопки все срезаются. Если сортов много, то выкапывают сначала ранние и сине-лавандовых и тёмных расцветок, затем поздние, и в последнюю очередь – молодые из деток луковицы.
К выкопке приступают, когда начинаются постоянные заморозки. Луковицы переносят до -2*С, при более низких температурах они могут погибнуть. Выкапывать лучше в сухую ясную погоду.
Обработка перед просушкой.
Стебли обрезаются секатором на высоту около сантиметра над луковицей, обрезаются корни, а у взрослых растений и старые луковицы, если это возможно. После этого посадочный материал промывается сначала проточной водой, затем в растворе марганцовки или фунгицидах (например, Фундазол, или Оксихом) – 20-25 минут. Все больные и гнилые луковицы уничтожаются.
❗ На гладиолусах очень часто селится очень опасный вредитель – трипс. За зиму он может уничтожить напрочь все луковицы, да ещё и переселиться на другие растения. Поэтому если на луковицах замечены хотя бы единичные мелкие чёрные удлинённые насекомые – обязательно обрабатываем инсектицидами: Искра, Неорон, Актеллик, и др.
Все сорта и их детки обязательно снабжаются этикетками и подписываются, раскладываются по разным коробкам или сетчатым мешочкам. Детки каждого сорта необходимо сохранять каждый год обязательно. В случае потери луковиц из-за заболеваний из деток снова можно будет восстановить сорт, ведь детки хранятся значительно лучше.
Сушка.
Первую пару дней гладиолусы лучше подсушить на свежем воздухе, затем продолжить просушку при температуре 25-35*С, например, около батареи, или используя фен, периодически переворачивая луковицы. Считается, что именно высокая температура при просушке наиболее положительно влияет на качество хранения. У хорошо высушенных клубнелуковиц гладиолусов чешуи и корни хорошо отшелушиваются, легко отделяются детки и старая луковица, если она ещё осталась. Под чешуями плохо просушенных луковиц при избыточной влажности хранения начинаются грибковые и бактериальные заболевания.
Хранение гладиолусов зимой.
Закладка на хранение.
Самое лучшее место для хранения гладиолусов – с температурой 5-7*С и с влажностью около 70%, для деток температура чуть пониже, а влажность – повыше. Такое место можно найти в подполе, подвале (но не там, где хранятся овощи), утеплённом балконе или в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Очень хорошо, если возможно проветривание. Для такого хранения луковицы можно полностью очистить от чешуй, или только от верхней. Луковицы помещаются в сетчатые или капроновые мешочки, бумагу, коробки, в которых обязательно необходимы отверстия для вентиляции.
Хорошо высушенные здоровые гладиолусы неплохо хранятся и в комнатных условиях, в коробках, разложенные в 1 слой. Однако следует учитывать, что жизнестойкость гладиолусов, хранившихся в тепле, гораздо ниже, и они в дальнейшем закладывают меньше цветов на цветоносе.
Некоторые цветоводы каждую очищенную луковичку для защиты от высыхания покрывают тонким слоем парафина (кисточкой, или погружая в раствор парафина на водяной бане). Хорошо сохраняются луковицы в древесной золе или углях с золой, детку можно хранить в песке. В регионах с мягким климатом гладиолусы сохраняют в ящиках с опилками, зарытыми в траншеи.
➡ Для профилактики от трипсов хорошо помогает, если перед хранением обсыпать луковицы порошком от тараканов, или порошком из мелка вроде «Машеньки» (старайтесь им не дышать!).
Можно для отпугивания насекомых добавлять в каждую ёмкость для хранения по 1-2 разрезанному зубчику чеснока заменяя его каждый месяц, или траву чистотела, нафталин.
Для торможения прорастания также добавляется мята.
Проверка во время хранения.
Периодическое осматривание коллекции примерно через месяц позволяет вовремя обнаружить поражённые болезнями, высохшие или проросшие луковицы. Появление плесени сигнализирует о повышенной влажности, плесень легко убирается протиранием луковиц спиртовым раствором, и на будущее здоровье луковиц не влияет. Куда страшнее заболевания. Если на луковицах только небольшие пятнышки, их можно вырезать обработанным в спирте инструментом, и присыпать толчёным углем или обработать зелёнкой.
Если луковица поражена практически вся – с ней немедленно нужно расстаться, во избежание заражения соседних луковиц. Проросшие луковицы подсушивают несколько дней в тепле и снова помещают на хранение в прохладное сухое место. За месяц до высадки все побеги более 7-10 см следует удалять, и из луковиц появятся новые ростки.
Вывод из покоя.
В начале апреля луковицы помещают на свет, можно на подоконник, в 1-2 слоя, почками вверх, при температуре 20-25*С, где они и начинают прорастать для нового сезона.
Автор: Светлана Ф.www.tomat-pomidor.com