Как хранить красную икру в домашних условиях: сроки, правила, нюансы. Как сохранить красную икру в домашних условиях


Как хранить красную икру в домашних условиях

Содержание статьи:

Большинство из нас способно позволить себе такой товар только на большие праздники. Ведь продукт сам собой подтверждает состоятельность человека.При этом, приобретя определенное количество икры, мы стараемся продлить удовольствие максимально, употребляя ее маленькими порциями и храня все остальное в холодильнике. Красная икраСтоит усвоить, что икорный продукт относится к группе скоропортящихся. По этой причине ее долгое неправильное хранение довольно часто заканчивается печально – ее просто выбрасывают, чтобы не было пищевых отравлений. Для избежания неприятностей данного рода, советуем научиться сохранять красную икру с соблюдением всех особенностей.

Выбираем качественный продукт

Этот пункт важен, так как сегодня торговая сеть может представить потребителю не только натуральное изделие, но и его искусственный аналог, полученный в результате переработки особых водорослей. Внешне многие способны перепутать реальный товар с произведенным промышленным путем.

Тщательный осмотр натуральной икры даст результат в виде черных пятнышек на каждой икринке – глазках планирующихся к зарождению маленьких рыбок. Икра, реализуемая на вес, может быть опробована на вкус. Натуральный продукт подтвердится тем, что икра будет лопаться при надавливании. От искусственной икры таких результатов не получите – внутри содержится наполнитель из желатина. Фасованный в банки продукт приобретать следует осторожно, внимательно изучая всю сопроводительную информацию. Состав продукта должен быть минимален – икорное сырье и соль. Не должно содержаться красителей и различных химикатов, способных увеличить сроки хранения. Важным моментом является изготовитель. Если производство по расфасовке проходило на солидном удалении от места вылова, значит, икра подвергалась транспортировке. И нет информации, сколько дней это продолжалось, и какие условия соблюдались. В обязательном порядке на сопроводительном ярлыке должна иметься информация о гарантированных сроках хранения. При отсутствии перечисленных пунктов, икру приобретать воздержитесь – велик шанс купить некачественный товар. Важный момент – фасовочная тара под икру. Ее реализуют в стекле, жести и даже пластике, что очень нежелательно.

Хранение в баночке

Закрытую в заводских условиях банку с икрой хранить нетрудно. На этикетке указана для этого оптимальная температура, так что проблем быть не должно. Главное, не просрочить сверх определенного для этого временного интервала.

А вот банку, из которой часть икры употребили, хранить необходимо с некоторыми особенностями. Если приобрели икру в жести и не доели, обязательно переложите остатки в другую емкость, чтобы не начался процесс окисления. Эта мера сохранит икру более долгое время, не создаст специфического привкуса жести. Главное условие – тара должна быть из стекла и подобрана с таким условием, чтобы икра заполнила все ее пространство, не оставляя места для воздуха, способствующего процессу сбраживания. Уложив икру, рекомендуется предотвратить к ней доступ воздуха. С этой целью банку предварительно смазывают растительным или оливковым маслом, и только потом закладывают икру. Наполнив тару, сверху также заливается масло, чтобы создать защищенность верхнего участка. Теперь баночку необходимо как можно плотнее закрыть, не применяя крышек из жести, чтобы избежать окислительных процессов. Воспользуйтесь пластиком, капроном, обычной пищевой пленкой.

Место хранения

Однозначно, все должно происходить в бытовом холодильнике. Рекомендуемый температурный режим для лучшей сохранности – от двух до шести градусов мороза. В холодильнике такого места не найти. Морозильная камера держит холод на более низком уровне, помещенная в нее баночка выдаст вам сплошную смерзшуюся массу. При оттаивании продукт утратит свой товарный вид, существенноХранение красной икры изменятся и вкусовые качества. Но при этом есть одно гарантированное преимущество – товар не испортится. По этой причине многие стараются сохранить красную икру именно таким образом. С этой целью советуем разложить партию на маленькие емкости, чтобы не размораживать весь объем. Повторная процедура оттаявшей икры нежелательна.

Если решились держать икру в холодильном отсеке – то определите в нем для этого наиболее прохладный уголок. При этом учтите тип агрегата и особенности расположения морозильного отсека. В любом случае, тару с икрой необходимо размещать наиболее близко к морозильному отделению, придвигая непосредственно к стенке. Так вы сможете сохранять икру целую неделю. Но это в том случае, если изначально продукт был хорошего качества.

Есть возможность на незначительный период увеличить срок сохранности. С этой целью баночку с красной икрой ставят в тару, наполненную льдом. Здесь следует учесть, что в плюсовой половине холодильника лед все же будет таять, превращаясь в воду. По этой причине его следует периодически подкладывать вновь. Не старайтесь хранить икру длительное время – велики риски получить серьезное отравление морепродуктами, считающееся одним из опасных для здоровья. Открыв икру, съедайте ее не позднее, чем через неделю.

Полезные советы

Перекладывать икру на хранение, брать для еды следует только чистой ложкой, чтобы не ускорить процесс ухудшения качества продукта. Раскладывая икру в емкости, их следует обработать тузлуком – так называется соленая вода, приготовленная самостоятельно и имеющая большую концентрацию соли. Обработанные таким образом банки дадут возможность икре храниться несколько дольше. Очень важно, чтобы в хранящийся продукт не попадала влага.

На хранение закладывайте целые икринки, чтобы не было давленых горошин. Процент содержащейся в икре жидкости должен быть минимален. Соблюдая все условия, вы сможете правильно приобрести продукт и сохранить его максимально длительный период.

kakpravilino.com

способы, рецепты и условия хранения

Сегодня хозяйки могут солить красную икру в домашних условиях благодаря проверенным рецептам.

Продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества при длительном хранении, но нужно соблюдать несколько правил.

011

Красная икра является традиционным русским продуктом. Этот деликатес придется по душе людям разного возраста.

Правила выбора рыбы с красной икрой

Сегодня на рынке и в магазинах можно купить горбушу, в которой часто попадается вкусная икра.

В таком случае, на празднике будет присутствовать не только вкусная рыба, но и деликатес. Красную икру можно найти не только в горбуше, но и в форели.

022

Важно! Чтобы сделать правильный выбор, необходимо научиться различать самцов и самок.

Особое внимание обращают на спинку. Только у самцов бывает небольшой горб, который является характерным различием. Самки имеют более округлую и ровную спинку, а их раскраска бледная.

У самцов крупная челюсть, длинные зубы. Хвостовой плавник имеет более ровные очертания, и не разделен на 2 части.

Благодаря таким характерным отличиям и признакам можно выбрать рыбу с икрой. Каждая хозяйка сможет вкусно приготовить деликатес на праздник.

Подготовка к засолке

Икра не подается на стол и не солится вместе с пленкой. Очистить ее можно самостоятельно, используя один из проверенных способов. Под ястыком подразумевают тонкую оболочку, которая удерживает икринки.

Чтобы продукт был качественным, нужно обязательно очищать пленку. Такая икра является более качественной, выглядит красиво в блюдах и на столе, имеет хороший вкус, не горькая.

033

Чтобы быстро очистить зернышки от пленки, можно использовать один из способов.

Все они являются надежными и экономят время:

Способ Подробное описание
При помощи рассола В небольшую кастрюлю наливают литр воды и добавляют 40 гр. соли. Ее кипятят, охлаждают до 45 градусов и опускают ястык с икринками. Венчиком нужно аккуратно помешивать воду с зернышками, чтобы собрать всю пленку. Рассол сливают, когда в кастрюле останутся чистые икринки
Ручной способ Ястык аккуратно разрезают в разных местах. Готовые кусочки нужно размять. Нельзя сильно давить и спешить, чтобы зернышки не повредились. Икринки легко отделяются. Способ подходит для созревшей икры
Сито и вилка Воду в кастрюле нагревают до 50С, опускают в нее сито с неочищенными икринками. Перемешивают на протяжении 5 минут при помощи вилки. Пленка будет постепенно накручиваться на столовый прибор
Соленая вода и кипяток Икринки заливают водой комнатной температуры, в которую предварительно насыпают соль. На литр воды нужно взять 3 ст.л. соли. Икру оставляют в воде на 1-2 часа, потом обдают кипятком. Пленка сворачивается. Нужно аккуратно удалить ястык, и достать очищенные зерна икры

Обратите внимание! Икру горбуши категорически запрещено передерживать в слишком горячей воде, потому что продукт становится твердым.

Эти способы не подойдут, если использовать замороженную икру. Она теряет свои свойства, поэтому ее трудно реанимировать. Лучше купить свежий продукт, но не искусственную или подделку из желатина

Популярные рецепты

При засолке икры нужно учитывать ее срок хранения. После извлечения, обработки от пленки, зернышки необходимо тщательно промыть. В таком состоянии он может сохранить свою свежесть в течение 8-9 часов.

044

Существует проверенный рецепт, для которого нужно взять эмалированную посуду, мелкое сито, воду, соль и специи:

  1. В кастрюле должна закипеть вода, добавляются специи, соль. Далее посуду отставляют, кидают в нее икру.
  2. Ее нужно аккуратно помешивать и подержать под закрытой крышкой 10 минут. После икра отбрасывается через сито. Когда остынет, она сохраняется в холодильнике 20-25 дней.
  3. Хозяйки используют и второй, не менее популярный способ. Для засолки берут икру, соль, воду, масло. Берут очищенный продукт, кладут ее в глубокую чашу и рубят ножом.
  4. Далее ее заливают кипящим раствором из поваренной соли, перемешивают и откидывают на сито. В банку наливают растительное масло, заполняют ее икрой на 70% и оставляют на 4 часа.
  5. После засолки она пригодна к пище. По вкусу продукт получается не соленый, рассыпчатый, приятного желтоватого оттенка.

Способы проверки готовности

Готовая икра лосося или осетра после засолки должна иметь упругое зерно. Если она рассыпается, то это свидетельствует о готовности к дальнейшему употреблению.

Хозяйки могут готовить роллы, делать бутерброды. Существует способ проверки готовности рассола.

055

Берут картофель, очищенный от кожуры, бросают в жидкость и наблюдают. Если он всплывает, то рассол пригоден для засолки икры.

Если она имеет соленый вкус, то перед подачей на стол, ее заливают на 3-4 минуты кипяченой водой или крепким черным чаем.

Готовые икринки имеют яркий оттенок, мягкие, в меру соленые. Когда продукт передержали в горячей воде, то икра становится жесткой и твердой.

Чтобы определить готовность, нужно ознакомиться с характерными вкусовыми качествами продукта, которые зависят от разновидностей вида рыбы:

  1. Кета. Икринки имеют ярко-выраженный светло-оранжевый оттенок, красноватый отлив. Вкус нежный, горчинка отсутствует.
  2. Горбуша. Ее оттенок золотистый или розоватый. Запах насыщенный, вкус слабо выраженный. Зернышки хорошо слипаются друг с другом.
  3. Серебряный лосось. После засолки икринки приобретают темно-оранжевый оттенок, обладают нежным вкусом, слабой горчинкой.
  4. Нерка. Зернышки имеют насыщенно красный цвет, легкую горчинку.

Условия хранения

Чтобы деликатес не потерял свой вкус, икринки были мягкими и не пересушенными, хранить его важно в стеклянных банках.

Их предварительно пропаривают. Далее нужно взять лист чистой бумаги, пропитать его маслом и положить на горлышко банки. Ее ставят в холодильник или в холодное место.

066

Оптимальный температурный режим, при котором сохраняются вкусовые качества зернышек – 5С.

Емкость должна закрываться герметично, чтобы икринки не контактировали с кислородом. При соблюдении условий, продукт может храниться около 10 месяцев.

Когда упаковка теряет свою целостность или изменяется температурный режим, то срок пригодности значительно уменьшается и продукт нужно употребить быстрее.

Важно! Если в банке осталось небольшое количество икры, и хочется сохранить ее свежесть, то ее ошпаривают кипятком, сверху кладут пару долек свежего лимона.

Продукт сохранит свою свежесть 7-10 дней. Перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель оливкового или растительного масла. Зернышки становятся блестящими и улучшаются вкусовые качества.

Полезное видео

zheleznaya-lady.ru

как хранить красную икру в домашних условиях

как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

openstroi.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях: сроки, правила, нюансы

Как хранить красную икру

Несмотря на значительную стоимость всемирно известного деликатеса, многие время от времени стараются побаловать себя вкусным продуктом. И тут нужно знать, как хранить красную икру, ведь испортиться она может очень быстро. Оригинальный ингредиент не зря продают в небольших количествах, это позволяет сохранить его в оптимальном состоянии. И не стоит приобретать его сразу в больших объемах с целью длительного хранения, какой бы выгодной не казалась цена. Конечно, существуют приемы, способные продлить срок годности изделия, но они не всегда гарантируют желаемый результат.

икра красная и черная

Как выбрать качественную красную икру?

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно обнаружить альгиновую красную икру. Это продукт, полученный искусственным путем, в результате переработки бурых водорослей. Ее нередко выставляют по столь же высокой цене, как и натуральную, несмотря на то, что стоимость изделия в разы ниже настоящего продукта. Состав и вкусовые характеристики двух типов продукции даже не нужно сравнивать. Чтобы не стать жертвой намеренного или нечаянного обмана производителей, надо просто внимательно рассмотреть икринки в банке. Если в них видны маленькие черные точки (глазки будущих мальков) – это натуральный продукт.

икра в пластиковом контейнере

На вкус и срок хранения компонента большое влияние оказывает его качество. Совершая покупку, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Если деликатес продается на развес, его можно и нужно попробовать. Это позволит оценить вкус и свежесть заготовки, определить уровень соли. Кстати, натуральные икринки лопаются при раскусывании, а альгиновые просто разжевываются, т.к. наполнены особой желатиновой смесью.
  • Если икра продается в банке, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. В обязательном порядке в ней должны значиться: название и адрес производителя, наименование продукта, срок его годности, условия хранения, состав.

Совет: От приобретения икры в пластиковой таре лучше отказаться, ведь этот материал очень легко вскрыть. Нельзя быть уверенным в том, что герметичность упаковки не нарушали, чтобы попробовать содержимое или чем-то его разбавить.

икра в трехлитровых банках

  • Для употребления и длительного хранения лучше всего подходит компонент, в составе которого значатся только сама икра и соль. Не стоит рассчитывать на то, что консерванты, помеченные буквой «Е», сильно увеличат срок годности изделия. А присутствие красителей и загустителей вообще недопустимо.
  • Особое внимание обращаем на адрес производителя. Хорошо, когда это какой-то приморский город. А вот если фасовка и упаковка проводились вдали от моря, продукт каким-то образом туда доставлялся. И не факт, что при этом строго соблюдались условия его хранения.
  • Безопаснее всего приобретать икру, разложенную по стеклянным банкам. Во-первых, это оптимальная тара для ее транспортировки и содержания. Во-вторых, прозрачная упаковка позволяет оценить качество продукта и проверить его натуральность. Жестяные баночки тоже довольно распространены, но их следует приобретать только у проверенного продавца, обладающего всеми необходимыми документами.

икра на ложке

На банке с продуктом должны быть приведены рекомендации по тому, как хранить красную икру в нераспечатанном виде. Если четко их соблюдать, то содержимое емкости будет оставаться в свежем состоянии в течение 6-12 месяцев.

Особенности хранения открытой икры

Маленькие баночки с компонентом обычно быстро опустошаются, благодаря чему необходимость выбирать способ хранения продукта даже не возникает. Если же после трапезы небольшое (или большое) количество изделия все же осталось, можно воспользоваться следующими приемами его содержания в домашних условиях:

  • Компонент, который изначально находился в жестяной банке, обязательно перекладываем в герметично закрывающийся пластик или стекло. Железо под действием воздуха начнет окисляться, что не даст сохранить икру в изначальном виде. Да и вкус у нее станет менее приятным.
  • Выбирая емкость для хранения заготовки, нужно учитывать ее объем. Если в большую банку поместить совсем немного икры, она быстро скиснет из-за обилия кислорода. Срок хранения содержимого составит всего несколько часов.
  • Чтобы перекрыть доступ воздуха к содержимому емкости, ее стенки нужно смазать растительным маслом. После заполнения тары икру аккуратно утрамбовываем и сверху заливаем растительным маслом, чтобы оно образовало сплошной слой.
  • Теперь остается плотно закрыть емкость. Для этого можно использовать пластиковую или капроновую крышку, подойдет и несколько слоев пищевой пленки. Металл не применяем, он быстро начнет окисляться.

При работе с икрой в домашних условиях действовать надо аккуратно. Ведь срок годности у цельных икринок намного больше, чем у неаппетитной клейкой массы.

открытая банка с икрой

Где лучше всего держать красную икру?

Чтобы сохранить подготовленные по всем правилам остатки деликатеса, можно воспользоваться холодильником. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд, правила здесь довольно строгие:

  • Оптимальная температура хранения компонента от -2ºС до -6ºС. В холодильной камере обычно немного теплее, а в морозилке – холоднее. Поэтому, если нет возможности обеспечить такие показатели в морозильной камере, нужно использовать холодильник.
  • Баночки выставляются на полку холодильника, максимально приближенную к морозилке, как можно ближе к задней стенке. Это довольно холодное место, позволяющее обеспечить продукту срок годности в 5-7 дней, который считается оптимальным. По наблюдениям хозяек, качество продукта может не снижаться при правильной обработке и в течение нескольких недель, но лучше не рисковать.
  • Когда компонент надо продержать в домашних условиях намного дольше, чем указано, придется провести его заморозку. В этом случае срок хранения икры будет составлять 4-6 месяцев, без каких-либо рисков для здоровья. Вот только текстура и вкус изделия заметно ухудшатся.
  • Есть еще один способ поддержания в камере холодильника нужной температуры, но многие специалисты считают его сомнительным. Можно просто поставить рядом с баночкой, в которой находится икра, миску со льдом. Он будет таять, охлаждая воздух. Правда, лед придется регулярно менять, да и длительное дополнительное охлаждение аппарату ни к чему. При злоупотреблении способом он просто через какое-то время выйдет из строя.

Красная икра – вкусный и довольно полезный деликатес, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Несмотря на высокую стоимость, при первых же признаках порчи изделия, его нужно выбросить, чтобы не рисковать ничьим здоровьем.

www.dompovarov.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях: сроки, правила, нюансы

Несмотря на значительную стоимость всемирно известного деликатеса, многие время от времени стараются побаловать себя вкусным продуктом. И тут нужно знать, как хранить красную икру, ведь испортиться она может очень быстро. Оригинальный ингредиент не зря продают в небольших количествах, это позволяет сохранить его в оптимальном состоянии. И не стоит приобретать его сразу в больших объемах с целью длительного хранения, какой бы выгодной не казалась цена. Конечно, существуют приемы, способные продлить срок годности изделия, но они не всегда гарантируют желаемый результат.

Как выбрать качественную красную икру?

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно обнаружить альгиновую красную икру. Это продукт, полученный искусственным путем, в результате переработки бурых водорослей. Ее нередко выставляют по столь же высокой цене, как и натуральную, несмотря на то, что стоимость изделия в разы ниже настоящего продукта. Состав и вкусовые характеристики двух типов продукции даже не нужно сравнивать. Чтобы не стать жертвой намеренного или нечаянного обмана производителей, надо просто внимательно рассмотреть икринки в банке. Если в них видны маленькие черные точки (глазки будущих мальков) – это натуральный продукт.

На вкус и срок хранения компонента большое влияние оказывает его качество. Совершая покупку, следует обратить внимание на такие моменты:

  • Если деликатес продается на развес, его можно и нужно попробовать. Это позволит оценить вкус и свежесть заготовки, определить уровень соли. Кстати, натуральные икринки лопаются при раскусывании, а альгиновые просто разжевываются, т.к. наполнены особой желатиновой смесью.
  • Если икра продается в банке, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. В обязательном порядке в ней должны значиться: название и адрес производителя, наименование продукта, срок его годности, условия хранения, состав.

Совет: От приобретения икры в пластиковой таре лучше отказаться, ведь этот материал очень легко вскрыть. Нельзя быть уверенным в том, что герметичность упаковки не нарушали, чтобы попробовать содержимое или чем-то его разбавить.

  • Для употребления и длительного хранения лучше всего подходит компонент, в составе которого значатся только сама икра и соль. Не стоит рассчитывать на то, что консерванты, помеченные буквой «Е», сильно увеличат срок годности изделия. А присутствие красителей и загустителей вообще недопустимо.
  • Особое внимание обращаем на адрес производителя. Хорошо, когда это какой-то приморский город. А вот если фасовка и упаковка проводились вдали от моря, продукт каким-то образом туда доставлялся. И не факт, что при этом строго соблюдались условия его хранения.
  • Безопаснее всего приобретать икру, разложенную по стеклянным банкам. Во-первых, это оптимальная тара для ее транспортировки и содержания. Во-вторых, прозрачная упаковка позволяет оценить качество продукта и проверить его натуральность. Жестяные баночки тоже довольно распространены, но их следует приобретать только у проверенного продавца, обладающего всеми необходимыми документами.

На банке с продуктом должны быть приведены рекомендации по тому, как хранить красную икру в нераспечатанном виде. Если четко их соблюдать, то содержимое емкости будет оставаться в свежем состоянии в течение 6-12 месяцев.

Особенности хранения открытой икры

Маленькие баночки с компонентом обычно быстро опустошаются, благодаря чему необходимость выбирать способ хранения продукта даже не возникает. Если же после трапезы небольшое (или большое) количество изделия все же осталось, можно воспользоваться следующими приемами его содержания в домашних условиях:

  • Компонент, который изначально находился в жестяной банке, обязательно перекладываем в герметично закрывающийся пластик или стекло. Железо под действием воздуха начнет окисляться, что не даст сохранить икру в изначальном виде. Да и вкус у нее станет менее приятным.
  • Выбирая емкость для хранения заготовки, нужно учитывать ее объем. Если в большую банку поместить совсем немного икры, она быстро скиснет из-за обилия кислорода. Срок хранения содержимого составит всего несколько часов.
  • Чтобы перекрыть доступ воздуха к содержимому емкости, ее стенки нужно смазать растительным маслом. После заполнения тары икру аккуратно утрамбовываем и сверху заливаем растительным маслом, чтобы оно образовало сплошной слой.
  • Теперь остается плотно закрыть емкость. Для этого можно использовать пластиковую или капроновую крышку, подойдет и несколько слоев пищевой пленки. Металл не применяем, он быстро начнет окисляться.

При работе с икрой в домашних условиях действовать надо аккуратно. Ведь срок годности у цельных икринок намного больше, чем у неаппетитной клейкой массы.

Где лучше всего держать красную икру?

Чтобы сохранить подготовленные по всем правилам остатки деликатеса, можно воспользоваться холодильником. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд, правила здесь довольно строгие:

  • Оптимальная температура хранения компонента от -2ºС до -6ºС. В холодильной камере обычно немного теплее, а в морозилке – холоднее. Поэтому, если нет возможности обеспечить такие показатели в морозильной камере, нужно использовать холодильник.
  • Баночки выставляются на полку холодильника, максимально приближенную к морозилке, как можно ближе к задней стенке. Это довольно холодное место, позволяющее обеспечить продукту срок годности в 5-7 дней, который считается оптимальным. По наблюдениям хозяек, качество продукта может не снижаться при правильной обработке и в течение нескольких недель, но лучше не рисковать.
  • Когда компонент надо продержать в домашних условиях намного дольше, чем указано, придется провести его заморозку. В этом случае срок хранения икры будет составлять 4-6 месяцев, без каких-либо рисков для здоровья. Вот только текстура и вкус изделия заметно ухудшатся.
  • Есть еще один способ поддержания в камере холодильника нужной температуры, но многие специалисты считают его сомнительным. Можно просто поставить рядом с баночкой, в которой находится икра, миску со льдом. Он будет таять, охлаждая воздух. Правда, лед придется регулярно менять, да и длительное дополнительное охлаждение аппарату ни к чему. При злоупотреблении способом он просто через какое-то время выйдет из строя.

Красная икра – вкусный и довольно полезный деликатес, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Несмотря на высокую стоимость, при первых же признаках порчи изделия, его нужно выбросить, чтобы не рисковать ничьим здоровьем.

openfile.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях, сколько хранится красная икра

Как хранить красную икру в домашних условиях, сколько хранится красная икраУ многих на столах красная икра – гость нечастый. Ведь из-за немаленькой цены её покупают либо на праздник, либо тогда, когда очень уж хочется почувствовать себя вполне обеспеченным человеком.

Но многие, пытаясь растянуть удовольствие, забывают, что икра – продукт скоропортящийся. И в итоге она оказывается в мусорном ведре, так как её дальнейшее употребление становится опасным для здоровья. Но этого бы не произошло, если бы люди знали правила хранения этого деликатеса.

Но сначала нужно её правильно выбирать.

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Если баночку с икрой не собираются открывать сразу, а хотят сохранить на неопределённое время, то проблем с хранением, как правило, не возникает.

Ведь на баночке дана чёткая инструкция о том, при какой температуре нужно хранить икру и на протяжении какого времени. Но срок годности обычно колеблется от шести месяцев до года.

Если баночку с икрой открыли, но после трапезы в ней осталось немного икорки, то поступают следующим образом:

  • Если икра продавалась в жестяной банке, то её обязательно перекладывают в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Во-первых, это вредно, во-вторых, срок хранения уменьшается, а в-третьих, просто невкусно, если икра приобретает вкус железа.
  • Берут небольшую стеклянную баночку. Ведь если икру положить в большую банку и в ней ещё останется незаполненное икрой место, то произойдёт то же самое, что бывает с овощными консервами, когда их остаётся в банке на донышке – они прокисают. Это происходит из-за большого скопления в банке воздуха, который и способствует брожению.
  • Поэтому главное условие – перекрыть доступ воздуха к икре. Это можно сделать с помощью растительного, а ещё лучше – оливкового масла. Чистую и высушенную баночку смазывают изнутри маслом. Затем в неё аккуратно перекладывают икру, стараясь не раздавить икринки, ведь бесформенная икорная масса хранится хуже. Когда баночка будет наполнена икрой, её сверху заливают маслом. Эта масляная плёнка и будет служить защитным барьером между икрой и воздухом.
  • Баночку плотно закрывают. Не рекомендуется использовать для этого жестяные крышки (из-за окисления). Поэтому её можно закрывать пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой плёнкой.

Красную икру хранят только в холодильнике. Температурный режим хранения деликатеса – от -2 до -6°.

В холодильнике температура колеблется от 0° до +6° в плюсовом отделении и -12—20° в морозильной камере.

Значит, нужно найти для хранения деликатеса оптимальное место. В морозильной камере икру хранить не рекомендуется, потому что тогда икринки примерзают друг к другу и икра превращается в одну сплошную замороженную массу.

После размораживания икра теряет свой первоначальный вид, да и вкус её ухудшается. Но зато она не портится. И поэтому многие хозяйки всё же прибегают к этому способу хранения. А как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Поэтому если всё-таки хотят икру заморозить, то её расфасовывают в маленькие закрывающиеся ёмкости, чтобы можно было брать разовую порцию. Так как повторной заморозке икра тем более не подлежит.

Если всё же решают поместить красную икру в плюсовое отделение холодильника, то выбирают самое холодное место. Это зависит от типа холодильника и расположения в нём морозильной камеры, которая может находиться как вверху, так и внизу.

Баночку с икрой ставят на полку, расположенную ближе всего к морозилке, и придвигают к самой стенке. В таком положении икра может храниться одну неделю. Это при условии, что были соблюдены все правила обработки продукта, транспортировки и хранения до момента покупки.

Но можно незначительно продлить срок хранения икры, если баночку поставить в ёмкость, наполненную льдом. Но в плюсовом отделении холодильника лёд тает и его нужно будет всё время заменять новым.

В интернете проскальзывает информация, что открытую банку, залитую маслом, можно хранить до 6 месяцев. Но всё же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь если испорченную икру употребить в пищу, то можно получить сильнейшее отравление. Поэтому лучший вариант – не запасаться впрок. А если всё же баночку с икрой открыли, то в течение пяти-семи дней её нужно съесть.

tbf.su

как хранить красную икру в домашних условиях |

как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Источник

stroymaster-base.ru