Не только вкусный, но и полезный: рецепты приготовления правильного морса из клюквы. Как сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины
пошаговые рецепты и полезные свойства напитка
Клюква — полезная ягода, которая является кладезем ценных питательных веществ, обогащающих организм витаминами, минералами и другими полезными элементами. Она обычно появляется на прилавках осенью.
Для тех, кто желает собирать ее самостоятельно, следует знать, что она произрастает исключительно в болотистой и влажной местности.
К тому же, ее невозможно брать в руки до тех пор, пока она слегка не подмерзнет. Еще с давних времен известно об ее полезных свойствах для человеческого здоровья. Помимо всего прочего, это достаточно неприхотливая ягода, которую можно выращивать в болотистой местности.
Наиболее популярной она считается именно в Скандинавии, Польше, Белоруссии, России и Канаде. Так как приготовить морс из клюквы?
Полезные свойства ягоды
Среди наиболее полезных и лечебных составляющих, находящихся в составе клюквы, следующие:
- витамины С, группы В, К, РР;
- эфирное масло;
- каротин;
- полезные минералы: железо, медь, марганец, серебро, йод, бор, магний, цинк и калий;
- органические кислоты, бетаины и пектины;
- тиамин, ниацин, пиридоксин.
Такое сочетание уникальных элементов нужно человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. А вот что касается содержания биологически активных веществ, то с этой ягодой не сравнится ни одна другая. Она способна благотворно влиять на все обменные процессы, происходящие в организме, а также повышать защитные функции организма для того, чтобы он противостоял болезнетворным микроорганизмам.
На данный момент клюква в народе считается природным антибиотиком, который помогает организму бороться с различными заболеваниями органов дыхания. Еще с незапамятных времен клюквенный морс считался средством номер один от лихорадки. Его активно применяли как действенное средство, понижающее температуру тела. К тому же, он известен своими потоотделяющим и мочегонным действиями.
Мало кто знает, но данная ягода способна усилить воздействие антибиотических препаратов в несколько раз.
Это весьма полезное актуальное действие особенно в наше время, когда существует большое количество бактерий, устойчивых к привычному и стандартному медикаментозному лечению.
Сок из клюквы способен выводить из организма токсины, отравляющие человеческий организм. Регулярное употребление данного продукта способно вылечить заболевания десен и другие недуги, которые появляются в ротовой полости.
Клюква улучшает функциональность органов мочевыделительной системы. Она содержит определенный набор веществ, который позволяет обезопасить себя от возникновения различных и опасных инфекций, которые связаны с мочеполовой системой.
Регулярное употребление в пищу клюквенного сока повышает эластичность и прочность артерий, вен и капилляров.
Благодаря тому, что она является поздней ягодой, ее можно хранить в прохладном месте достаточно долго. Осенью и зимой клюква будет обогащать организм витаминами, предотвращая возникновение ОРВИ.
Особенно клюква полезна для детей, поскольку она способна значительно повышать иммунитет. К тому же, она обладает таким незаменимым свойством, как улучшение аппетита, что очень нужно многим капризным детям.Как применять клюкву?
Наибольшим полезным действием обладает именно морс из клюквы. Он является незаменимым средством для лечения всевозможных простудных заболеваний. Приготовить его достаточно легко и просто. Ниже представлено несколько популярных и простых способов, как приготовить морс из клюквы.
Общие принципы приготовления клюквенного морса
Он обладает незаменимыми противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным и общеукрепляющим действиями.
Уже давно было отмечено, что эта ягода улучшает работоспособность человека, а напиток из нее отлично утоляет жажду. Этот удивительный нектар из клюквы способен восстановить силы и подарить организму незаменимую энергию для новых свершений.
Для приготовления данного напитка не нужно тратить большие денежные средства и все свободное время. Как правило, заранее подготовленные ягоды хорошенько разминают, заливают водой и ставят на медленный огонь. Полученная смесь должна готовиться в таком виде на протяжении пяти минут.
После прохождения этого количества времени отвар хорошенько процеживают и ставят остывать.
При желании можно из размятых ягод отжать сок и влить его в уже готовый морс.
Подсластителем может выступить сахар или мед любого вида.
Нередко данный напиток готовят с добавлением лимонного сока и его цедры. В него также можно добавить корицу или другие ароматные специи. Напиток получится еще полезнее, если соединить его с заранее приготовленным отваром шиповника. Морс желательно готовить только из свежих ягод, но можно и из замороженных.
Подготовка ягод и посуды
Для приготовления морса следует заранее разморозить (если его планируется готовить из замороженной клюквы) ягоды или тщательно обработать свежие.
Имеется в виду, что первым делом их нужно перебрать, промыть под проточной водой и только после этого растолочь толкушкой из дерева.
После данной манипуляции из них следует аккуратно отжать сок и влить его в уже приготовленный морс. Если же планируется добавлять цедру или сок лимона, то его нужно для начала хорошенько промыть. Только потом можно добавить его составляющие в морс. Важно отметить, что мед или сахар нужно подготовить заранее. Его количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус сока.
Для данных действий могут понадобиться такие вспомогательные предметы и посуда: кастрюля среднего размера, миска для сока, соковыжималка, толкушка, блендер, сито и стерильная марлевая ткань.
Охлажденный приготовленный морс разливают по бокалам и украшают их дольками любого цитрусового и листочками свежей и ароматной мяты.Классический рецепт
Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо подготовить следующие компоненты:
- 300 г свежей клюквы;
- 1200 мл чистой воды;
- один стакан сахара.
Сначала нужно перебрать промытые ягоды и всыпать их в чистую кастрюлю. Следующим шагом является их последующее разминание. Затем нужно взять миску и марлю.
Соответственно первую накрыть последней и выложить туда ягоды. Теперь следует хорошо отжать из пюре клюквенный сок. Оставшийся жмых нужно положить обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Получившийся отвар следует довести до кипения и после этого тщательно процедить. Сюда же нужно добавить нужное количество сахара и перемешать до полного растворения его кристалликов. Теперь осталось только охладить получившийся напиток и влить в него отжатый ранее сок. Полученная смесь аккуратно перемешивается и подается к употреблению.
Из клюквы с медом
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- два литра чистой воды;
- 50 г меда.
Ягоды нужно размять толкушкой и отжать сок из них, перелив его в отдельную емкость. Жмых нужно залить водой и поставить на огонь, доведя его до кипения. Варить полученную смесь следует на протяжении нескольких минут.
Приготовленный напиток следует процедить и влить в чистую кастрюлю. В горячем напитке нужно развести мед и перемешивать все это до полного растворения последнего. Только после этой манипуляции можно аккуратно влить сок в полученную сладкую смесь.
Теперь морс перемешивается и оставляется в таком виде до полного остывания. Такой отличный прохладительный напиток наиболее уместен именно в летнее время. Еще в него можно добавить лед для большего охлаждения.
Почки один из самых уязвимых органов. Как поддерживать их здоровье при помощи лекарственных трав, читайте в этом материале.
Многие врачи в качестве дополнительных средств для лечения и профилактики заболеваний почек рекомендуют принимать сборы целебных трав. Ведь почечные сборы обладают противовоспалительными, болеутоляющими, мочегонными свойствами.
Советы по приготовлению
Его можно готовить не только из клюквы с лимоном, но и с добавлением шиповника, мяты, апельсина, сахара, меда и даже брусники.При желании можно даже комбинировать несколько полезных ингредиентов для того, чтобы напиток был еще более вкусным.
Вместо обычной воды из-под крана лучше приобрести специальную очищенную: так напиток будет не только полезнее, но и вкуснее.
Некоторые опытные хозяйки предпочитают добавлять в морс из клюквы пюре различных фруктов и даже овощей, а также специи (гвоздику, корицу, ваниль, бадьян). При желании можно улучшить вкус при помощи разных сухофруктов, в частности, чернослива, изюма, сушеных абрикосов и разных ягод.
Полезное видео
Пошаговый рецепт приготовления домашнего клюквенного морса:
Из данной статьи можно сделать вывод, что клюква является бесценной ягодой, которая обладает множеством полезных свойств. Она также имеет необычный и терпкий вкус, который позволяет активно использовать ее для приготовления не только напитков, но и разных блюд.
Наиболее привычным каждому человеку является именно морс из клюквы. Он способен помочь утолить жажду в жаркий день и вернуть организму утраченные силы и энергию. Большое количество различных вариаций приготовления данного напитка делают его еще более универсальным. Каждая хозяйка, при желании, может добавить что-то свое, обогатив тем самым кладезь рецептов еще на один. В любом случае, клюква является необычайно ценной ягодой, состав полезных веществ которой просто поражает воображение.
mkb.guru
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
Содержание статьи
Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.
Особенности приготовления морса из клюквы
- Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
- При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
- Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
- Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
- После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
- Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
- Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
- Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.
как сделать томатный сок в домашних условиях
Клюквенный морс: классический рецепт
- вода фильтрованная — 2,2 л.
- сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
- клюква — 230 гр.
- Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
- Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
- Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
- Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
- Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
как приготовить компот из сухофруктов
Морс из клюквы и имбиря
- сахарный песок тростниковый — 270 гр.
- вода питьевая — 2,8 л.
- имбирь (корень) — количество на усмотрение
- клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
- Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
- Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
- Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
- Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.
Морс из замороженной клюквы
- сахарный песок — 35 гр.
- замороженная клюква — 270 гр.
- очищенная вода — 1,25 л.
- Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
- Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
- Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
- Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
- Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.
Клюквенно-черничный морс
- вода питьевая — 1,6 л.
- ягоды клюквы — 325—350 гр.
- сахарный песок — 220 гр.
- плоды черники — 350 гр.
- Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
- Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
- Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.
как сделать сок из винограда
Клюквенный морс с шиповником
- шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
- клюква замороженная — 570 гр.
- сахар — 140 гр.
- вода питьевая — 2,2 л.
- Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
- Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
- Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
- Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.
Морс из клюквы с мёдом
- мёд — 110 гр.
- клюква — 420 гр.
- вода — 1,8 л.
- Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
- Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
- Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
- Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.
как в домашних условиях сделать тыквенный сок
Мятный клюквенный морс
- сахарный песок или мёд — 145 гр.
- ягоды клюквы спелые — 550 гр.
- мелисса свежая — 10—15 гр.
- питьевая вода — 2,3 л.
- Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
- Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
- Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
- Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.
Клюквенно-лимонный морс
- вода фильтрованная — 1,2 л.
- ягоды клюквы — 830—850 гр.
- лимонная цедра — 100 гр.
- сок лимона — 80 мл.
- сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
- Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
- Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
- Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
- Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.
как приготовить яблочный сок
Морс из клюквы и калины
- ванильный сахар — 25 гр.
- ягоды клюквы — 540 гр.
- калина спелая — 180 гр.
- сахарный песок — 380 гр.
- очищенная вода — 1,75 л.
- Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
- 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
- Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.
Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.
как дома сделать лимонад
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
howtogetrid.ru
Морс из клюквы — как приготовить в домашних условиях
В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.
Как приготовить клюквенный морс
Морс из клюквы — полезный и вкусный напитокКлюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям. Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.
Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.
При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.
Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.
Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут. Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Свежая клюква — 200 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахар — 120 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.
Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.
Результат: Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.
Рецепты клюквенного морса
Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.
Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.
При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.
Морс из замороженной клюквы
Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.
Ингредиенты:
- Замороженная клюква — 250 гр.
- Вода — 1,2 литра.
- Сахарный песок — 30 гр.
Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.
Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.
Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.
Морс из клюквы с медом
Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,8 литра.
- Мед — 100 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.
Как использовать: Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.
Результат: Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.
Морс из клюквы и брусники
В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другиеКлюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Брусника — 500 гр.
- Вода — 3 литра.
- Сахарный песок — 200 гр.
Как приготовить: Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.
Как использовать: Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.
Результат: Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.
Морс клюквенный с шиповником
Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.
Ингредиенты:
- Клюква — 550 гр.
- Шиповник — 120 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 140 гр.
Как приготовить: Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.
Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат: Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.
Клюквенный морс с лимоном
Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.
Ингредиенты:
- Клюква — 800 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Лимон — 2 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
Как приготовить: Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.
Результат: Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.
Морс из клюквы и малины
Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Малина — 100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.
Как использовать: Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.
Результат: Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.
Морс из клюквы и черной смородины
Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системыМорс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.
Ингредиенты:
- Клюква — 200 гр.
- Черная смородина — 150 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 200 гр.
Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.
Как использовать: Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.
Результат: Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.
Морс из клюквы и черники
Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.
Ингредиенты:
- Клюква — 350 гр.
- Черника — 350 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахарный песок — 200 гр.
Как приготовить: Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.
Результат: Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.
Морс из клюквы и облепихи
Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Ингредиенты:
- Клюква — 300 гр.
- Облепиха — 100 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 100 гр.
Как приготовить: Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.
Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.
Результат: Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.
Клюквенный морс с мятой
Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную системуМорс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Мята — 10 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 140 гр.
Как приготовить: Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.
Как использовать: Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.
Результат: Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.
Клюквенный морс с имбирем
От простуды полезнее всего морс из клюквы с имбиремСочетание клюквы и имбиря оказывает мощное противопаразитарное действие на организм. Напиток на основе этих компонентов эффективно выводит шлаки и токсины.
Ингредиенты:
- Клюква — 300 гр.
- Вода — 2,5 литра.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Имбирь — 7 гр.
Как приготовить: Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.
Результат: Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.
Морс из клюквы и калины
Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Калина — 180 гр.
- Вода — 1,5 литра.
- Сахарный песок — 350 гр.
- Ванильный сахар — 25 гр.
Как приготовить: Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.
Как использовать: Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.
Результат: Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.
Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:
Советы по приготовлению
Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:
- Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
- Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
- Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
- Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
- Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
- Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.
Что запомнить
- Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
- Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
- Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.
zdoroviebl.ru
Морс из ягод. Как сохранить витамины?
Ингредиенты:
300 гр. замороженных ягод,
7 ст. л. сахара,
2 л. воды.
Приветствую вас на своем блоге! Хорошо, что зашли
Может быть чаю? Хотя у меня для вас есть что получше! Напиток из замороженных ягод, где сохранены большинство витаминов. И я хочу рассказать, как же готовить вкусный морс. Да еще в разгар зимы, когда так хочется из каждого продукта выжать больше пользы и витаминов. Все знают, что при кипячении большинство витаминов разрушается. Но мы себе этого позволить не можем! Будем подпитывать наши организмы вкусностями и полезностями и ждать весны
Я готовлю морс из ягод таким образом, что необходимые витамины остаются в красивом, чуть кисленьком напитке. Он очень нравится деткам. И я считаю, что домашние морсы, компоты, кисели намного полезнее всех покупных соков. Уверена, что вы тоже так думаете! Поэтому давайте приготовим морс из замороженных ягод.
Количество продуктов указано на 2-х литровую кастрюлю. А количество сахара изменяйте на свой вкус и сладость самой ягодки. Я на этот раз готовила из клюквы, получился кисленький морсик. Мы такой любим.
Как сохранить витамины в море из ягод?
1. Замороженные ягоды хорошо промываем под проточной водой. Они должны полностью разморозиться.
2. Деревянной толкушкой разминаем их, чтобы все ягодки отдали свой сок.
3. Отжимаем через кусочек марли сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Не в металлическую, не в пластиковую, чтобы сок не окислился.
4. А оставшийся в марле жмых — обратно в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и убираем с плиты.
5. Через сито процеживаем морс в другую емкость, и еще в горячий морс засыпаем нужное количество сахара. Хорошо размешиваем. Оставляем остывать.
6. В холодный морс сливаем ягодный сок.
Полезный морс готов! Таким образом мы сохранили все витамины, взятые из ягод. И к тому же такой напиток очень вкусный и красивый. Имеет насыщенный цвет!
А что пьет обычно ваш ребенок? И если уже говорить про всю семью, то какие напитки предпочитают все ваши домочадцы? Спасибо за ответы!
Желаю заботиться о главном и главных в вашем доме, Галина Еременко.
otpuzika.ru
Клюквенный морс. Рецепты с фото. Как приготовить
Дорогие читатели, согласитесь, самое лучшее это когда напитки, которые появляются на нашем столе, не только вкусны, но и полезны. И сегодня речь у нас пойдет как раз об одном из таких напитков – клюквенном морсе. О том, чем полезен и как приготовить клюквенный морс в домашних условиях, расскажет Наталья Литвишко, автор блога «О деньгах и не только…» Передаю ей слово.
Что такое морс
Название морс получил от византийского «мурса» – вода с мёдом, искажённое латинское «мульса». Морс готовится из таких ягод, как клюква, вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо тех, в которых много косточек, либо собираемых в больших объёмах.
Для приготовления морса ягоды берут по объёму или весу в 2-3 раза меньше, чем воды, и варят в течение 2-4 часов, в зависимости от объёма. Затем отстаивают, сливают, процеживают, гущу отжимают. К полученному соку добавляют сахар или мёд, иногда пряности, вновь нагревают до кипения, после чего напиток готов.
Чем полезен клюквенный морс
Клюква – уникальная ягода, в ее состав входит множество необходимых нашему организму веществ: органические кислоты, пектины, природные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и др. Подробно о пользе клюквы можно прочитать в статье Клюква — ягода здоровья
При правильном приготовлении клюквенного морса в напитке сохраняются почти все полезные вещества, поэтому неудивительно, что он обладает таким большим количеством полезных свойств.
Клюквенный морс поможет:
- сбить температуру и облегчить состояние больного при жаре;
- снизить артериальное давление;
- улучшить сон;
- повысить иммунитет;
- очистить сосуды;
- справиться с ангиной;
- справиться с отравлениями;
- уменьшить тошноту;
- вывести лишнюю воду из организма.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, которую может принести клюквенный морс здоровью, стоит знать и об ограничениях к его употреблению. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость клюквы и продуктов из нее. Также к ним относятся болезни желудочно-кишечного тракта. Умеренное потребление витаминного напитка в сниженной концентрации сока возможно только с разрешения врача.
Секреты приготовления вкусного клюквенного морса
Посуда для приготовления морса из клюквы
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления клюквенного морса. Ягода богата органическими кислотами. Следовательно, для приготовления напитка не подойдёт посуда из дюралюминия – кислоты вступят в реакцию с металлом.
Нежелательно использовать и нержавеющую посуду. Хотя этот материал более стоек к воздействию кислот благодаря легирующим добавкам, но всё же это металл. Лучший вариант – эмалированная, стеклянная или керамическая посуда.
Толкушки и пестики для выдавливания сока из ягод предпочтительнее брать деревянные или керамические. Можно измельчать клюкву в блендере или кухонном комбайне. А вот использовать для этих целей мясорубку нежелательно – ножи в них из железа, процесс окисления ускорится. Морс после такой обработки ягоды может иметь металлический привкус.
Меры предосторожности
Клюква – ягода сочная. Чтобы не испортить одежду случайно попавшим при разминании ягод соком, пользуйтесь фартуком. Но даже не так страшно, что сок попадёт на одежду. Опасайтесь случайного попадания сока в глаза – кислота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки глаз.
Отжимайте сок в резиновых или силиконовых кухонных перчатках, чтобы защитить руки от воздействия кислот и окрашивания соком.
Не отцеживайте только что сваренный морс, чтобы избежать термических ожогов.
Как подготовить ягоды для клюквенного морса
Свежие ягоды нужно промыть прохладной водой в дуршлаге, засыпая в него сырьё небольшими порциями. Дуршлаг с ягодой опускать в кухонный таз или глубокую чашку с водой. Несколько раз менять воду.
Промывая ягоды проточной водой, следите за напором. Слишком сильный напор может повредить оболочку ягод, и тогда сок уйдёт.
После промывки ягоды готовы к дальнейшему использованию.
Если вы после этого ягоды заморозили, то когда соберетесь готовить морс, останется только достать их из морозилки и пустить в дело. Если же вы используете мороженую клюкву из магазина, то нужно не размораживая промыть ее в дуршлаге несколько раз прохладной водой. В процессе мытья ягода частично оттает.
В некоторых рецептах можно использовать не полностью размороженную клюкву. Для рецептов, в которых требуется отжать сок, клюкве нужно дать время на оттаивание при комнатной температуре.
Сушёную клюкву следует промыть, меняя воду пару раз. Ее можно использовать для приготовления настоя или отвара.
Рецепты клюквенного морса
Есть несколько способов приготовления клюквенного морса:
- Простой, без термической обработки.
- С отжимом сока из варёных ягод.
- С добавлением заранее приготовленного клюквенного сока.
- Настой.
- Отвар.
Не буду давать строгие весовые соотношения продуктов. Расчёт количества – два стакана клюквы на литр воды. Именно при таких пропорциях морс имеет насыщенный вкус и красивый цвет. Сахар – по вашим предпочтениям, от четверти стакана.
Если приготовленный напиток окажется слишком кислым, можно добавить в него кипячёную воду либо подсластить при помощи сахарного сиропа.
Полезно всегда иметь готовый сахарный сироп в холодильнике. Подсластить при необходимости готовый холодный напиток легче при помощи сиропа, чем сахарным песком.
Два стакана мороженой клюквы по 200 мл – это примерно 300 г ягод. Полный до краёв мерный стакан – 200 г.
Если заменяете сахар мёдом, помните, что мёд не любит высокой температуры, в нём разрушаются полезные вещества и остаётся только сладость.
Теперь на конкретных рецептах рассмотрим, как приготовить клюквенный морс.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Морс из клюквы без варки – простой рецепт
Помните, как в детстве быстро делали себе напиток, размешав пару ложек любого варенья в стакане с водой? Вкусно было? Это – самый простой рецепт морса.
Для получения заготовки для такого морса разминаем ягоды толкушкой, добавляем сахар, хорошо растираем и раскладываем по баночкам. На два стакана ягод берём от половины до целого стакана сахара. Всё зависит от того, насколько кислая ягода, и ваших вкусовых предпочтений. Можно делать такую заготовку в кухонном комбайне. Степень измельчения ягоды будет выше.
Чтобы сделать сам клюквенный морс, нужно 2-3 чайных ложки заготовленной ранее клюквы с сахаром размешать в стакане охлаждённой кипячёной воды. Всё, самый простой клюквенный морс готов.
Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Это подходящий вариант морса, когда нет необходимости готовить его в больших количествах. Также его хорошо использовать в жару. Кисловатый клюквенный морс отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует.
Предлагаю посмотреть вам видеоматериал. Быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
Клюквенный морс из замороженных ягод – рецепт с пошаговыми фото
Промытую, не полностью размороженную ягоду всыпать в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения, проварить 10-15 минут на минимальной температуре.
Время варки будет зависеть от того, какая клюква. Выращенная на агрофермах клюква требует больше времени для отваривания. У неё более плотная оболочка. Агротехнические сорта выводят специально с учётом транспортировки и длительного хранения. Клюква, собранная в естественной среде, мельче, кожица на ягодах тоньше. Время варки можно сократить.
Оставить под крышкой до почти полного остывания.
Процедить напиток через сито, устланное марлей или льняной салфеткой. Я использую льняную салфетку.
Отжать сок из ягод через два слоя марли или льняную салфетку. Из культурных сортов ягод выжимки по консистенции будут напоминать пюре.
Чтобы на льняных салфетках не осталось пятен сока, достаточно хорошо промыть их холодной водой и прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением пищевой соды. Дать остыть в содовой воде. После этого просто прополоскать в холодной воде. Ни пятен, ни запахов!
Остатки жмыха вернуть в сито и пролить остывшим отваром, чтобы максимально использовать не прошедший через салфетку сок. Из двух стаканов клюквы останется такая горстка жмыха.
Добавить в морс сахарный сироп по вкусу.
Морс из клюквы со свежевыжатым клюквенным соком
Поставить кастрюлю с водой на плиту. К моменту закипания воды отжать сок из ягод. Для этого промытую ягоду поместить в марлевый двухслойный мешочек или льняную салфетку, растолочь, отжать сок в стеклянную тару.
Добавить ягодный жмых в кипящую воду. Проварить 5-7 минут. Выключить плиту. Влить клюквенный сок. Добавить сахар.
Также сок можно добавлять в остывший напиток. Тогда отжатый сок до момента использования нужно держать в холодильнике, подслащивать сахарным сиропом. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется больше всего витаминов.
Клюквенный морс без варки (настой)
Всыпать в полулитровый термос два стакана толчёных ягод, залить кипятком. Дать настояться 6-8 часов. Полученный настой отцедить, отжать сок.
Настой хранить в холодильнике в стеклянной таре в течение недели. Отдельно сварить сахарный сироп. Разбавлять настой холодной кипяченой водой, добавлять сахарный сироп по вкусу.
Клюквенный морс из сушёной/вяленой ягоды (отвар)
Сейчас в продаже можно встретить сушёную клюкву. Концентрация полезных веществ в сушёном продукте значительно выше, а количество органических кислот – меньше.
Для приготовления морса из сушёной клюквы больше всего подходит рецепт отвара. Подготовленное сырьё заливаем холодной водой, доводим до кипения, томим на маленьком огне минут 15-20, выключаем плиту, добавляем сахар или сахарный сироп по вкусу.
Очень вкусный морс из клюквы и чёрной смородины
Для этого напитка нужно взять по стакану ягод клюквы и чёрной смородины на полтора литра воды. Отжать из ягод сок. В кипящую воду отправить ягодную мезгу. Дать покипеть 5-7 минут. Охладить полученный отвар. Процедить от мезги. В остывший отвар добавить отжатый сок и сахарный сироп по вкусу.
Как приготовить сахарный сироп
Заметили, я всегда советую добавлять сахарный сироп. Чтобы его приготовить, понадобится невысокая кастрюлька с толстым дном, ложка, вода, сахар.
На две части сахара взять одну часть воды. Получится густой сахарный сироп. На одну часть сахара – одну часть воды. Сироп средней консистенции.
Отмерьте воду, влейте в сотейник, доведите до кипения. Понемногу добавляйте сахар, помешивая до полного растворения крупинок. Доведите до кипения, снимите с плиты. После охлаждения до комнатной температуры, перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.
Надеюсь, рецепты и те маленькие секреты приготовления вкусного клюквенного морса, которыми я с вами поделилась, будут вам полезны. Если есть вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием отвечу. Крепкого всем здоровья!
Наталья Литвишко
Я благодарю Наталью за все рецепты клюквенного морса, которыми она с нами поделилась. Сама я люблю эту ягоду просто есть с сахаром, но не всем это подходит. И тогда действительно очень выручают морсы. Тот или иной рецепт обязательно окажется самым подходящим.
Клюквенный морс в вопросах и ответах
Можно ли давать клюквенный морс детям и с какого возраста?
Сырые ягоды клюквы детям до 3 лет давать не рекомендуется. Осторожно включать в рацион детям с аллергическими реакциями. Клюквенный морс здоровым детям можно вводить с 1 года. Но лучше его разбавлять кипяченой водой 1:1. Готовить лучше без сахара. Допустимая норма детям до года: 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.
С 3 лет рацион ребенка можно смело разнообразить. Готовить на основе клюквы пюре, смузи, компоты, кушать просто сырые ягоды.
Можно ли пить клюквенный морс при диабете?
Многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.
Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.
Можно ли пить клюквенный морс при беременности?
Более подробно обо всем мы говорили в статье Клюква при беременности Там вы найдете рецепты и морсов и других полезных напитков из клюквы, которые можно употреблять во время беременности.
Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy. Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.
Смотрите также
Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептМасло амаранта - масляное удовольствиеЛьняное масло для волосПерсики - королевское лакомство на нашем столеСемена льна. Вавилонская пищаirinazaytseva.ru
Как приготовить морс из клюквы – лучшие рецепты для взрослых и детей
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! Осень – отличное время запастись витаминами, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении долгой зимы. Сегодня, я хочу научить вас секретам приготовления невероятно вкусного и полезного напитка. Мы будем учиться делать морс из клюквы с добавлением меда, яблок, ягод облепихи, черники и даже смородины.
Также я расскажу, как можно приготовить клюквенный морс из свежих и замороженных ягод. Рецептов этого несложного напитка довольно много, но только зная самые мелкие детали, можно получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Содержание статьи
Напиток для любого случая
Клюква получила широкую известность благодаря своим жаропонижающим и мочегонным свойствам. Но на самом деле полезных свойств у ягоды значительно больше. Помимо того, что она эффективно борется с болезнями половой, сердечно-сосудистой систем, клюква хорошо помогает укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ и просто улучшить общее состояние организма.
Всего 1 стакан клюквенного морса, выпитый после тяжелого трудового дня, способен вернуть вашему организму силы и зарядить энергией. Ягода богата витаминами А, С, К и группы В. Кроме того, в ней просто огромное количество калия, магния и фосфора. А комплекс органических кислот способен даже противостоять онкологическим заболеваниям.
Хозяйки особенно любят эту небольшую красную ягодку. Большое содержание бензойной кислоты наделило ее отличной способностью к длительному хранению. Предлагаю вам познакомиться с самыми простыми и эффективными способами сохранить ягоды, чтобы баловать себя и своих близких отличными блюдами и напитками.
Конечно, в магазинах можно найти морсы на любой вкус и цвет, вот только их состав далек от идеала. Чего не скажешь о приготовленном напитке в домашних условиях, где можно самостоятельно подбирать идеальную рецептуру и быть уверенными наверняка в качестве продукта.
Несколько простых правил для совершенного напитка
Клюква – ягода сочная и концентрированная. Кислоты, которые в большом количестве содержатся в ней, могут доставить вам некоторые неудобства при неправильном обращении. Поэтому я приготовила свод правил, соблюдая которые, ничто не сможет омрачить ваше творение:
- Защитная одежда. Не поленитесь надеть фартук. Будет очень досадно испачкать любимую одежду в сок.
- Перчатки. В большой концентрации свежий сок может вести себя агрессивно по отношению к нежной коже рук. Поэтому применение специальных резиновых перчаток будет уместно.
- Посуда. Неважно какой конкретно вы выберете рецепт приготовления морса, обязательно используйте только эмалированную посуду. При контакте с металлами активируются окислительные процессы, которые наполнят ваше снадобье опасными элементами.
- Всегда следите за пропорциями. В настоящем правильном морсе ягодная составляющая должна занимать не менее трети от общего объема. Только в этом случае можно говорить о полноценном витаминном коктейле.
- Домашний морс можно хранить в холодильнике не более 3 суток, поэтому если вы не уверенны в том, что точно выпьете приготовленный напиток, лучше сразу уменьшите его количество.
Для рецептов можно применять свежие, замороженные или сушеные плоды. Только всегда помните, что для использования сушеной клюквы, ягоды сначала нужно залить кипятком и оставить до набухания. По истечении примерно 30–50 минут их можно будет использовать по алгоритму для приготовления морса из свежих ягод.
А теперь переходим к самому интересному. Самое время рассказать, как варить настоящий ароматный и полезный ягодный напиток.
Рецепты приготовления клюквенного морса
Для ленивых
Этот способ приготовления напитка я называю наиболее простым. Он не требует особой подготовки и при этом получается довольно вкусным.
Важно! Используйте для приготовления посуду только из неокисляемых материалов.
Что нам понадобится:
- Ягоды клюквы – 1 стакан.
- Чистая вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
Про количество сахара, сразу оговорюсь, что это лишь рекомендованная доза. В зависимости от ваших предпочтений его соотношение может изменяться в любую сторону. Я, например, не люблю сладкий морс, поэтому кладу в банку на 2 литра чуть меньше стакана сахара. Но не стоит забывать, что клюква сама по себе имеет необычный кисловатый вкус. Поэтому в моем понимании соотношение 1:1 сахар: клюква является наиболее удачным.
Теперь рассказываю, как приготовить:
- Свежие ягоды перебираем от мусора и промываем под проточной холодной водой.
- Берем марлю и укладываем в нее ягоды.
- Полученный мешочек с клюквой кладем в эмалированную миску и с помощью толкушки давим ягоды.
- Измельченную клюкву пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Тщательно перемешать. Выключить плиту.
- Дать отстояться блюду еще около 7–10 минут и разлить в приготовленную тару.
Я не настаиваю именно на таком способе измельчения ягод. Вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, после чего также через марлю процедить сок и отделить жмых. Но лично мне, кажется, что только таким образом можно добиться поистине полезного напитка.
Чем полезен такой напиток? Его можно принимать как освежающее средство в жаркий летний день охлажденным. Легкая кислинка хорошо утолит жажду, а насыщенный вкус придаст вам силы и восстановит душевное равновесие.
Максимальная польза
А теперь я хочу предложить вам способ приготовления полезного снадобья в мультиварке. Ингредиенты для него понадобятся такие же, как и в предыдущем рецепте. Пошаговый рецепт вы сможете увидеть на видео:
Как по мне, так это самый простой и очень удобный способ приготовить полезный напиток. Я бы советовала употреблять его при простуде, а также как общеукрепляющее средство для всего организма. Ведь при готовке таким образом мы сохранили максимум витаминов и других полезных элементов.
Чтобы усилить его эффективность. Можно пить морс с медом. Не забывайте, что каждый вид меда может обладать различными свойствами. Вы можете узнать более подробную информацию в моей статье. Но в любом случае даже 1 ч. л этого ингредиента в разы усилит полезные свойства напитка.
Избавляемся от болезней мочеполовой системы
В данном случае готовить морс лучше из свежей клюквы.
Алгоритм приготовления:
- Стакан ягод обмыть и измельчить.
- 3 яблока любого сорта мелко натереть.
- Почистить и натереть на терке 1 морковь.
- Через марлю процедить мякоть моркови, яблок и клюквы.
- Жмых залить 2 литрами воды и поставить на огонь.
- После того как снадобье закипит, добавить сахар и высыпать жмых.
- Накрыть крышкой.
- Укутать плотной тканью и настаивать 2 часа.
В завершение я бы посоветовала усилить блюдо соком из брусники. Для этого на завершающем этапе приготовления добавить полстакана сока из свежих ягод и все тщательно перемешать.
При цистите рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов напитка каждый день. Делать это лучше в перерывах между приемами пищи.
Если добавить еще 100 г облепихи, тогда можно получить еще и незаменимый напиток для почек. В комплексе ягоды очистят организм от токсинов, почистят печень, почки и ускорится процесс выведения шлаков.
Советы родителям
Дети – одна из самых уязвимых категорий не только в зимнее время. Их не до конца сформированный иммунитет еще нуждается в дополнительной поддержке. Поэтому обязательно сохраните себе этот рецепт, чтобы радовать свое чадо.
Ингредиенты:
- По половине стакана ягод клюквы и черники.
- 250 г сахара.
- 2 л воды.
Как сварить:
- В эмалированной или стеклянной миске потолочь ягоды и пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Довести до кипения и добавить сахар. Перемешать и выключить огонь.
Совет! Не следует употреблять морс деткам в возрасте до 3 лет.
После того как напиток остынет можно давать пробовать. Профилактический курс для ребенка в течение 10 дней с таким вкусным напитком поможет избежать сезонной простуды и прочих неприятных заболеваний.
Готовый морс должен получиться насыщенного рубинового цвета. Я подобрала несколько фото, на мой взгляд, самого удачного представления напитка.
Помощник для будущих мамочек
Многие беременные часто задаются вопросом, можно ли морс пить в таком интересном положении, ведь это довольно мощный напиток. Специалисты не запрещают этого делать, а лишь рекомендуют серьезно относиться к его количеству. Не стоит выпивать в день больше 2–3 стаканов.
Иммунитет беременной женщины требует невероятной поддержки, ведь ему необходимо бороться не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. А в силу особенностей женщины, защитная функция на время беременности несколько уменьшается.
Способ 1
Я нашла один довольно интересный рецепт, который отлично подойдет беременным, чтобы защититься от вирусов и инфекций в холодное время:
Для него понадобятся:
- стакан мытой клюквы и смородины в таком же количестве;
- стакан сахара;
- 3 л воды.
Как делать:
- Ягоды измельчить любым удобным способом.
- Отделить сок от жмыха.
- Перемешать сахар и ягодную кашицу.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать туда ягодный жмых. Довести до кипения.
- Вылить сок в кастрюлю и убрать блюдо с плиты.
Остудить и можно употреблять. Особенно полезным этот напиток для беременных будет во время токсикоза. Достаточно выпить всего 100 мл полезного снадобья перед едой и приступы тошноты быстро отступят.
Но могу с уверенностью сказать, что польза ягод для будущих мамочек больше всего пригодиться в борьбе с отеками. Могу вас заверить лучшего средства вывести лишнюю жидкость из организма вам не найти. Тем более это совершенно безопасно по сравнению с приемом различных лекарственных препаратов.
Способ 2
Самым оптимальным является рецепт без варки. Для него понадобится замороженная ягода, найти которую вы сможете в любом супермаркете в любое время года.
Приготовление:
- Стакан замороженной ягоды достать из морозилки и довести до комнатной температуры.
- Измельчить удобным способом.
- Засыпать в термос вместе жмых и сок.
- Добавить 2 ст. л. сахара.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3 часа.
Всего 1 стакан в день такого напитка и вы заметите положительный результат.
Напоследок, хотелось бы напомнить, что блюда из клюквы противопоказаны людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. А я буду заканчивать. Спешите попробовать эти уникальные напитки, уверенна ни вас, ни ваших близких, они не оставят равнодушными.
blog-travuscka.ru
Морс из замороженной клюквы – 7 вариантов рецептов
Морс из замороженной клюквы по вкусу и наличию ценных микроэлементов идентичен соку, отжатому из свежесобранных ягод. Насыщенный кисло-сладкий напиток с потрясающим рубиновым цветом невероятно полезен для организма, а в некоторых случаях способен составить конкуренцию лекарствам в борьбе с простудой. Для беременных женщин, которым нужно держаться подальше от антибиотиков – это и вовсе палочка-выручалочка. Главное, принимать напиток под присмотром врача.
Ароматный рубиновый напиток по душе взрослым и детям
Морс из клюквы – не что иное, как отжатый и разбавленный жмыховым отваром натуральный сок. Для чего нужна вода? Для смягчения ярко выраженного кисло-сладкого вкуса напитка.
Морс очень популярен на русской кухне. Ему приписывают практически чудодейственные свойства, обусловленные наличием в ягодах большого количества полезных веществ.
Химический состав
Дикорастущая или культивируемая ягода богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами и пектинами.
Клюкву часто путают с брусникой. Запомните, как выглядит оригинал
Из витаминов лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота, А, В1, В2, В5, В6, К1 и РР.
Медиками доказано, что биологически активные вещества ягоды оказывают противовоспалительное действие и повышают защитную функцию организма при простудных заболеваниях. Клюква способна:
- усилить эффект антибиотиков
- ускорить заживление ран (гнойников, ожогов)
- вылечить авитаминоз
- предупредить инфекции мочеполовой системы
- побороть температуру (жар)
- облегчить состояние больного при ревматизме и цистите.
Интересно! До того как люди научились изготавливать синтетические антибиотики, для борьбы с недугами лекари успешно использовали клюкву. Народные целители до сих пор не выпускают из внимания ценную ягоду.
Рецепты клюквенного морса
Общие рекомендации
Как сварить морс из замороженной клюквы? Представляем проверенные способы обработки сырья, но вначале рекомендуем ознакомиться с общими советами.
Лайм и мята придадут новое звучание полюбившемуся вкусуПравила, которые помогут максимально сохранить полезные вещества клюквы и разнообразить вкусовые качества:
- беспрекословное соблюдение пропорций компонентов при варке напитка. Количество свежеотжатого сока в морсе должно быть ≥ 30%
- мед кладут в теплый напиток, иначе он быстро потеряет свои лечебные свойства
- прежде чем опускать ягоду в блендер, ее надо предварительно разморозить. Оттаявшую воду выливают
- мелисса, шиповник, лимон и другие фруктовые добавки разительно меняют аромат морса, а также его расширяют спектр полезных элементов.
Итак, как приготовить клюквенный морс из замороженной ягоды? Пошаговые инструкции.
Классический рецепт
Состав:
- 5-6 полных ст. ложки сахара
- 200 г замороженной клюквы
- 2 л воды.
Замороженная ягода при комнатной температуре моментально покрывается белоснежным инеем. Красота неописуемая, впору фотографировать. Размять ледяные бусины вручную не получится, поэтому их оставляют в миске для оттаивания. Чтобы ускорить процесс, можно залить ягоду холодной водой на четверть часа. Убедившись в мягкости продукта, клюкву промывают в дуршлаге. Дальше ее растирают в кашицу (пюре) с помощью толкушки или блендера.
На следующем этапе из сырья надо отжать сок. Понадобится мелкое сито или сложенный в 2-4 слоя кусок марли. Здесь придется постараться выдавить из ягоды всю жидкость до последней капли. Без толкушки не обойтись.
Готовый натуральный сок переливают в стеклянную емкость. Пить его нельзя. Он слишком кислый и концентрированный. Оставшийся жмых заливают холодной водой и доводят до кипения. Варить выжимку нужно не более минуты. Как только вода закипит, добавляют сахар и размешивают. Кастрюлю снимают с конфорки. Отвар настаивается минимум полчаса.Остается его процедить с помощью мелкого ситечка и соединить с натуральным соком. Морс, приготовленный по классическому рецепту, готов. Можно звать гостей, снимать пробу.
Интересно! Гурманы добавляют в напиток куркуму, корицу и другие любимые специи.
Клюква + шиповник
Разнообразие вкуса напитка достигается благодаря продуктам-компаньонам. Этот рецепт клюквенного морса содержит шиповник. Стоит ли акцентировать внимание, что польза от такого союза увеличивается вдвое? Шиповник тоже является ценной лечебной ягодой, незаменимой в сезон простуд, при отеках, ослабленном иммунитете.
Осенние дары – клюквенные джемы, варенье, морсы
Состав:
- 2 л воды
- 5-6 ст.л. сахара
- 500 г клюквы
- 100 г шиповника.
Начало приготовления напитка нестандартное и сводится к обработке шиповника. Сухие плоды тщательно моют, заливают в термосе литром воды (по температуре близкой к кипятку), дают настояться сутки.
Дальше следует разморозить ягоды. Мякоть клюквы должна легко поддаваться воздействию блендера или толкушки.
Традиционно отжимают чистый сок, используя марлю или ситечко. Его сразу можно подсластить.
Жмых доводят до кипения в литре воды, варят 1-2 минуты. Сняв с огня, получившийся компот процеживают в емкость со сладким клюквенным соком. Туда же выливают настоявшийся шиповник (конечно, с помощью сита).
Полезный морс из замороженной клюквы и сухого шиповника готов.
Важно! Длительная термическая обработка ягод губит ценные вещества. Не стоит варить продукты и заготавливать морс впрок. Лучше приготовить свежий напиток на 1-2 дня.
Клюква + лимон + мед
Запах цитрусовых придаст любому ягодному напитку такой неповторимый аромат, что невольно слюнки потекут. Клюквенный морс не исключение.
Охладит в жару, согреет в холод… морс из замороженной клюквы
Состав:
- стакан замороженной ягоды
- половина лимона (лайма)
- 2-3 ст.л. меда
- литр воды.
Начало работы с клюквой стандартно. Ледяные бусины оттаивают, размягчаются, чтобы быть растолченными до пюреобразной массы.
У половинки лимона удаляют семена. Продукт вместе с цедрой режут на части и измельчают в блендере.
Соединяют клюквенную и лимонную кашицу, заправляют медом.
Ароматную массу оставляют на 1-2 часа настаиваться, после чего заливают горячей водой. Пока морс остывает, его периодически помешивают.
Охлажденный напиток процеживают любым удобным способом, разливают по стаканам, декорируют ломтиком лайма и колотым льдом.
Клюква + апельсин + корица
Польза этого клюквенного морса заключается в тонизировании организма. Апельсину вообще приписывают способность повышать настроение. Надо взбодриться? Запоминайте рецепт.
Состав:
- 300 г клюквы
- 2 крупных апельсина
- 1,5 л воды
- 5 ст.л. сахара
- палочка корицы.
Апельсины моют, очищают от цедры, удобным способом отжимают густой однородный сок.
Клюкву размораживают, с помощью блендера перемалывают до состояния пюре, пропускают через сито.
Процеженные соки соединяют вместе, убирают в холодильник охлаждаться.
Апельсиновую цедру и жмых заливают водой, доводят до кипения. Сыплют сахар и бросают палочку корицы. Через 1-2 минуты отвар снимают с огня, отставляют настаиваться до полного остывания.
Дальше пропускают клюквенный жмых с цедрой через сито. Получившийся компот соединяют с натуральным соком. Апельсиново-клюквенный морс готов. Приятного аппетита.
На заметку! В этом рецепте можно использовать мандарины или грейпфрут. Последний продукт даст напитку пикантную горчинку.
Клюква + имбирь
Корень имбиря незаменим в сезон ОРВИ. Жгучая пряность хорошо стимулирует иммунитет, а в сочетании с клюквой и вовсе делает организм неуязвимым.
Состав морса:
- 250 г клюквы
- 20-30 г корня имбиря
- литр кипятка
- 2-3 ст.л. жидкого меда.
Замороженную клюкву помещают в дуршлаг для оттаивания. Лишняя вода стечет, а мягкий продукт будет подготовлен к дальнейшему разминанию. Обычной ложкой или толкушкой ягоды перетирают, буквально выдавливая рубиновый сок. Свежеотжатую жидкость пропускают через марлю. Выжимки заливают кипятком и ставят на огонь для томления.
Очищенный корень на терке превращают в стружку. Имбирь отправляют в кипяток.
Через 2-5 минут отвар снимают, остужают, процеживают сквозь марлю в кувшин. Туда же отправляют натуральный клюквенный сок и 1-2 тонкие палочки имбиря.
Подсластить морс медом лучше после полного остывания. Это позволит сохранить все ценные микроэлементы продукта.
Клюква + морковь
Морс из замороженной клюквы с морковью тоже очень полезный. Этот рецепт могут взять на заметку заботливые мамы и готовить напиток для любимых детей. О ценности моркови для растущего организма говорить не приходится. Это и профилактика анемии, и падения зрения и множества других недугов.
Кисловатая клюква хорошо сочетается со многими фруктами, овощами и специями
Состав морса:
- стакан замороженных ягод клюквы
- ½ кг моркови
- сахар по вкусу
- 4 стакана воды.
Работа с клюквой аналогична всем вышеописанным рецептам. При желании жмых можно вообще отставить в сторону, а использовать только отжатый ягодный сок (тогда воды достаточно 1 стакана).
Очищенную морковь измельчают на терке, прессуют толкушкой или пропускают через соковыжималку.
Соединяют соки, всыпают сахар (мед). Любители специй добавляют в этот клюквенный морс анисовые звездочки или немного корицы.
Рецепт морса без варки
Врачи категорически против того, чтобы размораживать клюкву и тем более проваривать ягоду. Они считают, что только быстрая заморозка и хранение в вакууме способны сохранить ценные вещества продукта. Максимум пользы для организма принесет следующий напиток.
Замороженная твердая клюква измельчается в блендере. Кашица выливается в воду комнатной температуры, хорошо размешивается. Сахар-мед добавляются по вкусу. Пить морс следует примерно через час, когда ягода передаст ценные вещества воде.
На заметку! Повторная заморозка клюквы приведет к частичной потере витаминов и других микроэлементов.
Разнообразие добавок
Всем, кто любит эксперименты на кухне стоит попробовать клюквенный морс с добавлением свежеотжатых соков или компотов из таких овощей и фруктов:
Внимание! Клюквенный морс нельзя пить пациентам с проблемами ЖКТ и беременным женщинам на ранних сроках, по крайней мере, без консультации врача.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru