Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире и частном доме. Как хранить зимой морковь в квартире
Как хранить морковь в квартире – способы на все случаи жизни + Видео
Предисловие
Морковь – очень вкусный и полезный овощ, который необходимо употреблять круглый год, насыщая витаминами свой организм. Но вырастить урожай – еще полдела, нужно правильно его сохранить. В этой статье разберемся в вопросе, как хранить морковь в квартире.
Необходимые инструменты и материалы
ПесокВыбираем место в квартире для хранения моркови
Итак, собрав урожай с грядки или купив его на рынке, стоит подумать о том, где хранить морковь в квартире. Ведь от создания максимально комфортных условий для этого овоща зависит продолжительность его сохранности. Для этого вам необходимо выбрать наиболее прохладное место в помещении. Температура в нем не должна превышать 5 градусов тепла и быть не ниже нуля.
Хорошим вариантом для хранения является балкон и лоджия. Достаточно будет положить овощи в деревянный ящик и следить за тем, чтобы температура не выходила за пределы допустимой нормы. Если вдруг наступили заморозки, то следует занести овощи в дом и поставить ящик возле балконной двери. Как хранить морковь в квартире, используя холодильник? Очень просто – достаточно положить овощи, упакованные в пакет, в предназначенный для этого отсек.
Этот способ возможен, если вы храните не очень много овощей. Перед тем, как убрать их в пакет, необходимо предварительно тщательно почистить морковку, но не мыть. Многие хозяйки предпочитают натирать очищенную и мытую морковь на терке, складывая ее в полиэтиленовые пакеты, а их помещают в морозилку. Таким способом можно хранить даже морковь, которая в принципе не может долго храниться.
Рекомендуем ознакомиться
Далеко не все сорта и семена моркови предназначены для получения урожая на весь год – некоторые следует потреблять только свежими или для консервации. Некоторые хозяюшки предпочитают организовать хранение моркови в подъезде своего дома. В нем температура и влажность соответствуют установленным нормам для сохранности урожая. Правда, далеко не все подъезды оборудованы кодовыми замками, и далеко не все соседи могут внушать доверие.
Как хранить морковь в квартире – альтернативные способы
Самой распространенной ошибкой при подготовке овощей к хранению является их тщательное мытье. Не стоит этого делать – этим вы ускоряете процесс высыхания и гниения, поскольку нарушается целостность слоя на поверхности овоща. Исключение может составить хранение в холодильнике, ведь, как правило, в него помещают небольшое количество овощей, которые просто не успеют испортиться.
Достаточно распространенным способом для сохранности моркови является ящик, наполненный песком и небольшим количеством золы (она придаст среде антисептические свойства). Тару следует хорошенько вычистить от грязи и пыли, а затем уложить морковь слоями, каждый из которых присыпается песком. Как хранить морковку в квартире, используя болтушку из глины? Способ заключается в окунании овощей в разведенную глину. После этого высушиваем овощи и помещаем их в пакеты, которые не нужно закрывать.
Под корочкой из глины они могут храниться очень долго. Глина не пропускает сырость и не дает размножаться бактериям.
В случае, если урожая у вас очень много, для хранения можно использовать хрен. Укладывая морковь в ящики, помещаем туда и корневища хрена, из соотношения двадцать к одному. Затем необходимо закрыть тару крышкой. Хрен успешно уничтожает патогенные бактерии и возбудители заболеваний.
Храним морковь в погребе
Идеальным вариантом для хранения является погреб. Правда, для квартир способ неактуален – погреб это, прежде всего, роскошь, доступная владельцам частных домов. Однако многие совмещают жизнь в городской квартире с частыми выездами на дачу, где как раз и может быть заветное хранилище. Хранить морковь в погребе можно как в полиэтиленовых пакетах, которые должны оставаться открытыми, так и в мешке.
В последний необходимо добавить немного песка, перемешав его с овощами. В этом же качество можно использовать и деревянный ящик. Если у вас в погребе предостаточно полочек, то можно обойтись и без песка. Морковь нужно выложить на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае необходимо просто следить за температурой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как хранить морковь зимой в погребе, в квартире, на балконе
Как зимой сохранить морковь
- Подготовка моркови к хранению.
- Оптимальные условия для хранения корнеплодов.
- Подготовка погреба.
- Как хранить морковь в погребе.
- Как сохранить морковь в квартире.
- Хранение корнеплодов на балконе
- Как не надо хранить морковь.
Лежкость моркови недостаточно высокая, она хранится хуже свеклы и картофеля. Овощ более чувствителен к условиям хранения и в случае их изменения лежкость моркови снижается.
Подготовка корнеплодов к хранению
После выкопки урожая и первичного проветривания его готовят к хранению. Подготовка включает в себя мойку, обрезку точки роста, просушивание и размещение на хранение.
Мойка. Мыть или не мыть морковь каждый решает сам, это дело вкуса. Мойка не влияет на процесс хранения. Моют корнеплоды в проточной воде или в тазу, меняя воду. Для дезинфекции можно добавить марганцовки до бледно-розового окраса. Раствор дезинфицирует урожай и при хранении он меньше поражается гнилью.
Обрезка верхушки проводится только после мойки. Если морковь не мыли, то обрезать верхушку нельзя, это верный путь занести инфекцию. Обрезают верхний зеленый конец корнеплода вместе с точкой роста. При удалении ростовой почки морковь погружается в глубокий покой, интенсивность дыхания заметно снижается. Такие корнеплоды хранятся намного лучше, они менее подвержены гнили и, разумеется, не прорастают.
Так обрезается точка роста.
Сортировка. Сортировка моркови производится по размеру. Мелкие корнеплоды, как правило, более рыхлые, в них содержится мало сахаров, при хранении они вянут быстрее. Деформированные экземпляры, несмотря на форму, хранятся хорошо.
Растрескавшиеся, больные, поврежденные при уборке экземпляры отбраковывают, они не подлежат хранению. Остальную морковь сортируют по величине и хранят отдельно. После сортировки урожай сушат под навесом.
Просушивание длится 5-10 дней. Это карантин, в течение которого выявляются экземпляры, которые зимой не будут лежать. Желательно морковь сушить в прохладном месте при температуре 7-10°С. При более высокой температуре она начинает вянуть.
Во время карантина у корнеплода образуется плотная кожица, активно идут процессы запаса сахаров и морковь погружается в период зимнего покоя.
По окончании сушки овощи вновь перебирают и отбраковывают негодные, остальные закладывают на зиму.
Оптимальные условия для хранения моркови зимой
Лежкость моркови напрямую зависит от условий хранения. Период зимнего покоя у овоща не столь глубокий, как у картофеля или свеклы, и он плохо переносит колебания показателей.
- Хранят морковь в темном помещении. На свету она не уходит в зимний покой, начинает прорастать и вянуть. В таких условиях сахара в корнеплодах быстро разрушаются.
- Температура должна быть 1-3°С. При более высоких значениях корнеплоды интенсивно испаряют воду и быстро вянут. Если к высокой температуре добавляется плохая циркуляция воздуха, то урожай загнивает. Но здесь есть одно но. Корнеплоды с удаленной верхушкой можно хранить при температуре до 6-8°С и даже чуть выше при условии хорошей вентиляции. Это связано с тем, что при отсутствии ростовой почки морковка погружается в глубокий покой, дыхание и испарение воды у нее минимально и прорасти она, конечно, не может.
- Влажность. Оптимальная влажность должна быть 85-95%. При снижении влажности и повышении температуры корнеплоды начинают выходить из покоя, быстро вянут и прорастают.
- Интенсивный воздухообмен. При плохой циркуляции влага, выделяемая морковью, вновь оседает на ней, корнеплоды загнивают.
При нарушении хотя бы одного показателя лежкость моркови резко снижается.
Подготовка погреба для зимнего хранения моркови
Готовить погреб для хранения овощей зимой нужно за 1-1,5 месяца. Подготовка включает в себя санитарную уборку, обработку стен и пола, обработку от грызунов и насекомых.
Уборка погреба
Приступают к ней не позже чем за месяц до закладки овощей. Полки очищают от остатков прежнего урожая, сметают с них оставшуюся землю. Верхний слой земли (2-4 см) снимают и выбрасывают. В нем за год накапливаются споры различных болезней. В стенах и полу заделывают все норы и дыры.
Полки, ящики и другие деревянные конструкции выносят на воздух для просушки. Сушат их в тени (на солнце дерево может деформироваться) в течение 20-30 дней. Все сгнившие доски заменяют новыми. В это время погреб тщательно проветривают.
Дезинфекция помещения
Ежегодно стены обеззараживают, обрабатывая их дез.растворами. Обработку проводят даже, если погреб сухой. Перед обработкой проводят проветривание в течение 3-4 дней.
Деревянные конструкции обрабатывают 10-% раствором медного купороса. По окончании работ погреб просушивают.
Для дезинфекции можно негашеную известь залить водой, быстро покинуть погреб и не открывать его в течение 4-6 дней. Способ позволяет избавиться от плесени и насекомых
Обработка от насекомых и грызунов
От грызунов и насекомых в погребе поджигают серную шашку. Перед этим герметично закрывают все вентиляционные каналы, затем поджигают шашку и быстро покидают помещение. Погреб не открывают в течение нескольких дней. При сгорании серы выделяется летучий оксид, который вызывает гибель всех насекомых и грызунов. После положенного срока открывают вентиляцию, и помещение тщательно проветривают.
Как хранить морковь в погребе зимой
После просушки урожая и погреба корнеплоды убирают на хранение. Хранить морковь в погребе можно навалом, в ящиках, в песке или опилках, во мхе, в луковой или чесночной шелухе. Лежкость моркови в погребе очень хорошая.
- При размещении навалом корнеплоды насыпают на поддоны слоем не более 20 см Срок хранения при таком способе 6-8 месяцев.
- В ящиках лежкость корнеплодов невысокая — 4-6 месяцев. Овощ складывают в ящики, которые размещают на поддонах. Для отпугивания грызунов ящики накрывают хвойными ветками.
- В песке. Многие рекомендуют зимой хранить урожай во влажном песке. Это не рационально, поскольку корнеплоды излишне увлажняются и загнивают. К тому же, при снижении температуры до 0°С влажный песок замерзает, газообмен между урожаем и окружающей средой нарушается и овощи загнивают. Для хранения моркови зимой лучше использовать сухой песок. Его насыпают на дно ящика, выкладывают морковь в один слой и засыпают песком. Слои моркови и песка чередуют. Лежкость корнеплодов 6-9 месяцев. Вместо песка можно использовать сухой торф.
- В опилках овощ хранят также как и в песке, слоями, чередуя их. Но в опилках морковь хранится значительно лучше — до 1 года. Опилки, особенно хвойных пород, содержат фитонциды, которые предотвращают развитие болезней.
- Во мху морковка хорошо лежит всю зиму. Для хранения моркови зимой мох должен быть сухим. Мох и корнеплоды выкладывают слоями. Материал отлично защищает овощ от избыточной влаги, не препятствуя нормальному газообмену и, в тоже время, защищает урожай от гнили. Однако при большом урожае трудно найти такое количество мха.
- Луковая и чесночная шелуха, также как и опилки, содержит фитонциды, препятствующие развитию патогенов. Кроме того, она хорошо впитывают излишнюю влагу. Для хранения слои моркови чередуют со слоями шелухи.
Пересыпание слоев овощей защищает их от распространения болезней. Если в каком-то слое овощ загнил, то гниль не распространится на другие слои, и даже соседние корнеплоды
Частным вариантом хранения корнеплодов в погребе является хранение моркови в подвале или подполе. Здесь температура выше, и, хотя влажность высокая, вентиляция недостаточная, поэтому овощи лежат значительно хуже. Для повышения лежкости корнеплоды обмакивают в глину, затем сушат и складывают в ящики. Глина снижает дыхание до минимума, и урожай может храниться при температуре 4-7°С.
Как хранить морковь в квартире
Лежкость овощей в квартире, где нет балкона, невысокая. Длительное хранение большого урожая в городских условиях невозможно.
Всю мелкую морковку натирают на терке и держат в морозилке. Если урожай большой, часть его можно высушить, часть законсервировать, а из самых крупных корнеплодов сделать сок.
В холодильнике морковь не хранят, там слишком низкая циркуляция воздуха, и через 5-7 дней она становится влажной и загнивает.
Современный метод позволяет хранить овощ в полиэтиленовых пакетах без доступа кислорода достаточно долго. Небольшое количество корнеплодов складывают в пакеты и с помощью пылесоса вытягивают из них весь воздух. Мешки завязывают и хранят при температуре не выше 7-9°С. Но этот способ пригоден только для моркови, у которой удалена верхушка. В вакууме дыхание сводится к нулю, все процессы жизнедеятельности почти прекращаются и корнеплоды сохраняются при таких условиях 7-9 месяцев. Если ростовая почка не удалена, то сохранить морковку в вакууме не удастся. Почке требуется кислород и при его отсутствии овощ загнивает.
Если у овоща отрезана верхушка, то зимой морковь неплохо хранится в квартире в самом прохладном месте. Корнеплоды помещают в ящик, закрывают его пенопластом и держат в кладовке или коридоре. Если есть возможность, то ящики можно вынести в общий коридор в подъезде.
Хорошо лежит зимой урожай, обработанный в глине. Но до этого его надо охладить при температуре +1-3°С, а затем обмакнуть в глиняный раствор. Глина имеет малую теплопроводность, и корнеплоды могут лежать в квартире в прохладном месте 6-8 месяцев.
Хорошо хранится морковь под глиняной коркой.
В полиэтиленовых пакетах без вакуума сохранить морковку не удастся. Полиэтилен не пропускает воздух, поэтому внутри быстро образуется конденсат. При недостаточном количестве кислорода овощи загнивают. При этом, если оставить пакет в помещении, то нижняя морковка сгниет, верхняя завянет. Если его убрать в холодильник, то уже через неделю сгниют все корнеплоды.
Хранение урожая на балконе
При наличии балкона задача сохранности моркови существенно упрощается. Лежкость овощей зимой на балконе значительно выше, чем в квартире. Их раскладывают в ящики и пересыпают опилками или песком. Можно держать овощи в ящиках, ничем их не пересыпая.
Хорошо лежит морковка зимой в мешках из-под муки или сахара. Мешки наполняют на 1/2-2/3, для поглощения излишней влаги овощи слегка присыпают золой.
При снижении температуры на балконе до 0°С тару укрывают старыми тряпками, подушками, одеялами. Если есть возможность можно укрыть сеном. При сильных морозах во избежание подмерзания овощей их заносят в комнату. Но держать морковь в комнате долго нельзя, она завянет или начнет прорастать. Поэтому, как только потеплеет, урожай выносят на балкон. Лучше его как следует утеплить, чем держать в квартире.
Основные ошибки при хранении моркови
Ошибка №1. Слишком поздняя уборка. Растение хорошо переносит заморозки до -4-6°С. Но в предзимний период, когда температура не только ночью, но и днем ниже 0°С овощ подмерзает и не лежит зимой. Его сразу необходимо переработать. Если морковь сильно обросла сосущими белыми волосками, то она становится деревянистой и дряблой, сахаров в ней практически нет. Хранить такой урожай нет смысла.
Ошибка №2. Закладка на зиму поврежденных корнеплодов. Такая морковь чаще загнивает, а от нее инфекция распространяется на соседние экземпляры. В результате могут быть значительные потери урожая.
Ошибка №3. Хранение урожая в помещениях, где очень сильно и резко изменяются температура и влажность. Овощ чрезвычайно чувствителен к микроклимату, для хорошей лежкости зимой ему необходимы стабильные условия. При резком изменении показателей морковка либо прорастает, либо загнивает.
Ошибка №4. Держать овощи в полиэтиленовых пакетах. Даже если пакеты не завязывать, внутри быстро образуется конденсат, и корнеплоды загнивают.
Ошибка №5. Хранить морковку вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание урожая и приводит к быстрому старению плодов. При совместном хранении морковь быстро вянет и становится деревянистой, если у нее оставлена верхушка, то она прорастает даже в холодных условиях.
dachnyuchastok.ru
где и при какой температуре
Морковь – ценный корнеплод, богатый каротинами. Этот витамин называют источником молодости и долголетия, способным стоять на стаже организма от многих болезней, даже таких, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, различные виды онкологий.
Этот овощ содержится в достаточных количествах в овощехранилищах, поэтому приобрести его не составляет проблемы в любой сезон. Но гораздо полезнее будет сохранить тот урожай моркови, который вырастили на собственной грядки без обработки вредными для организма человека препаратами. К тому же стоимость корнеплодов в магазинах существенно повышается к весне, и их качество зачастую оставляет желать лучшего.
Хранение моркови зимой в домашних условиях возможно как в частном доме, так и в городской квартире. Важно только правильно выбрать способ, как это сделать.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Способы хранения
Для длительного хранения моркови нужно соблюсти некоторые условия, тогда и в домашних условиях она останется сочной и упругой. Прежде всего, нужно определиться с местом для хранения.
Хорошо сохранится она в подвале или погребе. В городской квартире можно воспользоваться и балконом. Тогда возникает вопрос: при какой температуре хранится морковь зимой? Оптимально это +1 – +2°С. Если температура выше, корнеплод начнет прорастать и терять товарный вид и вкусовые качества, если ниже – подмерзнет.
Сохранить корнеплоды свежими поможет чешуя лука или чеснока. Она содержит эфирные масла, которые не дают моркови гнить. Достаточно лишь пересыпать плоды. Правда, позаботиться о заготовке чешуи придется заблаговременно, так как нужна она будет в больших количествах.
Подготовка к хранению
Подготавливать морковь к хранению зимой в домашних условиях нужно начинать еще на грядке. Очень важно правильно выбрать семена для посадки. Хорошо хранятся лишь поздние сорта конической формы. Сажать морковь на хранение нужно не очень рано. Нельзя и допустить весеннего пересыхания почвы, иначе растения будут плохо прорастать.
Собирают морковь только после того, как она вызрела. Срок могут подсказать рекомендации на пакетике с семенами или начинающая менять цвет ботва. За две недели до сбора урожая, прекращают полив, чтобы корнеплоды выстоялись.
Перед закладкой на хранение нужно срезать ботву (если сделать это не полностью, плоды начнут прорастать), тщательно очистить от земли и перебрать. Те плоды, которые имеют повреждения, нужно сразу пустить в переработку – лежать долго они не смогут. Крупную морковь отделяют от мелкой и хранят отдельно.
У некоторых хозяек возникает вопрос: можно ли мыть морковь перед тем, как убрать на хранение. Нет, нельзя. Вымытые корнеплоды хранятся хуже.
Следующий этап – просушка. Осуществляют ее в местах, куда не попадают солнечные лучи, не допуская увядания плодов.
Морковь любит повышенную влажность воздуха. При несоблюдении этого условия она увядает, отдавая зелени питательные соки и витамины. Однако и допускать излишнего увлажнения плодов тоже не нужно — она начнет гнить. По этой же причине морковь нельзя хранить в одной емкости с другими овощами.
Как хранить морковь в квартире
Как хранить морковку в условиях городской квартиры? Если лоджии или балкона нет, то можно какое-то время хранить морковь и под кроватью. Уложить ее необходимо в один слой и пересыпать луковой шелухой. Этот способ хранения не позволяет создать необходимую влажность и температуру, поэтому плоды следует регулярно контролировать.
При совсем безвыходной ситуации можно покрыть каждый корнеплод парафином. Это вещество не позволит проникновение гнилостным бактериям и удержит в моркови влагу.
На балконе
В идеале место, где можно хранить морковь, должно соответствовать описанным ранее требованиям, в квартире для этого лучше всего подходит балкон или лоджия. Они должны быть застеклены, не иметь отопления. Позаботьтесь, чтобы на ваш урожай не попадали солнечные лучи, иначе срок хранения резко уменьшится.
В сильные морозы температура на балконе или лоджии может опуститься ниже 0°С, поэтому нужно позаботиться заранее об укрывном материале. Это могут быть старые одеяла, куртки, пальто и т.п. Для постоянного контроля за температурой в месте хранения моркови в квартире необходимо повесить градусник.
Чтобы морковь на лоджии или балконе сохранилась лучше, можно уложить ее в ящики, пересыпав песком. Если в песок добавить древесную золу, морковь будет лучше храниться зимой. Вместо песка также можно использовать хвою, опилки. Главное условие – пересыпать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
В холодильнике
И в городской квартире, и в частном доме на помощь хозяевам всегда придет холодильник. Подготовленную морковь упаковывают в полиэтиленовые мешочки и убирают в ящик для овощей.
Плоды, которые начали портиться, или мелкую морковь в домашних условиях удобно сохранять на зиму способом заморозки. Для этого ее нужно натереть на терке, порезать тем способом, который вам нужен для приготовления блюд, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Вместо пакетов можно использовать пластиковые бутылки. Для этого нужно срезать верхнюю часть и использовать ее место крышки, натянув на заполненную морковью нижнюю часть.
Замораживают заготовки и в контейнерах. Лучше всего, если одна подготовленная и упакованная порция будет сразу использоваться на готовку. Однако замороженная морковь неплохо режется ножом. Если не допустить ее излишнего переувлажнения перед заморозкой.
Такой способ хранения моркови потребует затрат времени перед заморозкой, но существенно сохранит его зимой. Достаточно лишь вынуть замороженную морковь из морозилки и, не дожидаясь размораживания, положить в приготовляемое блюдо. Подходит он и для тех плодов, которые были заложены на длительное хранение, но начали портиться.
Хранение в кастрюлях
Можно хранить морковь и в кастрюлях. Это, пожалуй, единственный способ, когда ее необходимо вымыть перед закладкой на хранение. Подготовленные плоды плотно укладывают в вертикальном положении и накрывают чистой тканью, а затем крышкой. Такое способ хранения моркови лучше осуществлять на балконе.
Как хранить морковь в частном доме
Жители частных домов обладают преимуществом в виде подвала или погреба, в которых можно создать наиболее оптимальные условия для хранения. Помещение для этого следует подготовить заранее. Прежде всего погреб или подвал необходимо тщательно проветрить и просушить. Делается это в жаркие летние дни.
Следующий этап – обеззараживание. Для этого идеально походит хлорка. Растворяем ее в воде и опрыскиваем стены, не забывая о мерах безопасности. Хлорка – вещество ядовитое, поэтому поверхности тела и дыхательные пути следует прикрыть.
Белим стены раствором извести и снова просушиваем помещение.
Способов, как хранить собранный урожай моркови в домашних условиях погреба или подвала существует много.
Вот некоторые из них:
- Ссыпать морковь в специально подготовленные закрома;
- Хранить в ящиках с влажным песком (можно использовать и сухой песок), хвоей, свежими опилками;
- Уложить в большие полиэтиленовые мешки и хранить их в вертикальном положении, не закрывая;
- В эмалированной кастрюле таким же способом, как и на балконе;
- Упаковать каждый корнеплод в газету и выложить на полку.
Некоторые огородники успешно хранят морковь, обработав ее глиняной болтушкой. Для этого глину нужно развести водой до консистенции сметаны. Каждый корнеплод окунуть в эту болтушку и высушить на солнце до образования своеобразно кожуха из глины. Подготовленные плоды сложить в полиэтиленовый мешок и поставить в погреб в открытом состоянии. Способ, этот, конечно, грязный и трудоемкий, но, говорят, эффективный.
Хранить морковь в частном доме удобно в погребе, но можно обойтись и без погреба, если использовать в качестве замены гараж. В этом случае зимой следует контролировать температуру и укрывать ящики с морковью в случае ее понижения, чтобы избежать подмерзания плодов.
Полезный совет
Если несмотря на все принятые меры морковь подвала, не стоит ее сразу выбрасывать. Такой корнеплод еще можно «оживить». Срежьте верхнюю часть морковки и поставьте ее срезом вниз в стакан с водой, наполненный на одну треть. Для усиления эффекта можно добавить несколько кусочков льда.
sadbezproblem.ru
летом и зимой, в частном доме и квартире, в холодильнике, пакете, опилках
Одно из главных преимуществ оранжевого корнеплода – хорошая лежкость. Однако нужно учесть некоторые «капризы», чтобы морковь во время хранения не гнила, не прорастала, не вяла и не подвергалась «атакам» вредителей.
Состав и полезные свойства
Морковь содержит вещества, которые обеспечивают пользу для организма:
- бета-каротин – в организме преобразуется в витамин А, благотворно влияет на зрительную функцию, укрепляет сетчатку глаз, поддерживает иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение;
- витамины группы В – нормализуют метаболические процессы, участвуют в выработке гемоглобина, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек;
- витамин С – укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы;
- витамин Е – обеспечивает антиоксидантное действие;
- витамин К – нормализует свертываемость крови;
- калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- хлор – поддерживает водно-солевой баланс;
- фосфор – укрепляет костную ткань;
- фтор – благотворно воздействует на функцию щитовидной железы;
- селен – укрепляет иммунитет, обеспечивает омолаживающее действие;
- клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины, регулирует уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление в пищу 100-200 г моркови обеспечит суточную потребность организма в ретиноле (витамине А). Чтобы вещество усвоилось, необходимо добавлять к натертому или порезанному овощу небольшое количество жира: растительного масла, сметаны или сливок.
Создание благоприятных условий
Длительное хранение моркови возможно только при соблюдении трех нижеперечисленных условий.
Поддержание нужной температуры
Хранить морковь рекомендуется при температуре от -2°C до 2°C. Повышение показателя создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих гниение. Если морковь хранится при температуре 5°C и выше, корнеплод начинает прорастать и зеленеть.
Обеспечение необходимой влажности
Оптимальная влажность для хранения овоща – 85-90%. Низкая влажность становится причиной того, что плоды вянут, теряя характерную для свежего корнеплода сочность и хрусткость.
Защита от гнили и вредителей
Причиной порчи моркови часто становятся бактерии, провоцирующие гниение, болезни и грибковые поражения плодов. Рост и размножение патогенных микроорганизмов провоцируют неправильные условия хранения. Еще одна задача – уберечь овощ от возможных вредителей. Морковь может подвергаться нападкам:
- грызунов;
- морковной мухи;
- медведки;
- морковной моли;
- озимой совки.
Рекомендации для огородников
Подготовка моркови к продолжительному хранению начинается уже на этапе посадки. Сохранить в свежем виде можно морковь любого сорта, однако опытные огородники рекомендуют выбирать для долговременных запасов среднепоздние либо среднеспелые разновидности. Чем дольше овощ находится в земле, чем больше в его составе органических веществ, тем менее продолжителен срок его хранения. Лучше всего сохраняется овощ, убранный «в возрасте» 100-120 дней. Если корнеплод выращивается на зиму, лучше отдать предпочтение следующим сортам:
- «Нантская 4»;
- «Московская зимняя»;
- «Шантанэ»;
- «Самсон»;
- «Найджел»;
- «Грибовчанин F1»
- «Витаминная 6»;
- «Каскад»;
- «Шанс»;
- «Тайфун».
Совет для тех, кто не разбирается в сортах либо планирует запастись морковью, купленной на рынке: выбирать для длительного хранения нужно плоды средней величины и конической формы.
Что делать в процессе выращивания
В процессе выращивания важен правильный уход за морковью: здоровые плоды хранятся гораздо дольше. Поэтому необходимо:
- обеспечить овощу регулярный полив;
- своевременно пропалывать грядки;
- устранять болезни и вредителей при обнаружении.
Как собрать урожай
Успешность хранения напрямую зависит от того, насколько правильно был собран урожай. Помогут три совета.
- Ориентируемся на погоду. Собирать морковь рекомендуется в сухой, теплый день.
- Действуем аккуратно. Доставать корнеплоды из земли нужно с помощью вил или садовой лопаты, стараясь не повредить кожуру.
- Просушиваем овощ. Если позволяет погода, оставляем корнеплоды на гряде на несколько часов. Если почва влажная, подсушиваем на расстеленной под навесом или на чердаке полиэтиленовой пленке.
Если кожура повреждена, процесс гниения начнется практически сразу. Один испорченный овощ может испортить весь запас в ящике или пакете.
Как подготовить плоды
Подготовка плодов к хранению осуществляется в пять этапов.
- Очищаем морковь. После сушки осторожно, не повреждая кожуры, очищаем плоды от крупных комков грязи.
- Срезаем ботву. Вооружившись острым ножом, удаляем ботву на расстоянии 1-2 мм от плода: если оставить слишком длинный хвост, морковь быстро прорастет, если срезать кожуру – сгниет.
- Отделяем «негодные» корнеплоды. Овощи для хранения должны быть спелыми и без признаков каких-либо заболеваний, гнили и других дефектов (надрезов, надкусов медведки). Колотые коренья сразу используем в пищу.
- Помещаем овощи на «карантин». Рассыпаем корнеплоды в один слой в помещении с температурой воздуха 13-15°C. Спустя одну-две недели плоды еще раз осматриваем, выбраковываем подгнившие и потрескавшиеся.
- Сортируем морковь. Крупные плоды кладем отдельно: мелкие овощи хранятся хуже. Небольшие экземпляры, а также сочные и нежные сорта, располагаем сверху, чтобы съесть в первую очередь.
Нужно ли мыть
Мыть морковь перед закладкой на хранение необязательно. Если урожай большой, это весьма хлопотное и бессмысленное занятие. Однако в квартире, особенно в холодильнике, наиболее практично хранить мытую морковь, если запас овоща небольшой. Нужно выполнить три действия.
- Мытье. Промыть овощ слабым раствором марганцовки с добавлением нескольких капель спирта.
- Просушивание. Сполоснуть чистой водой. Тщательно просушить в течение нескольких часов.
- Упаковка. Отправить на хранение, выбрав подходящий способ.
При мытье моркови нужно действовать аккуратно: кожура не должна быть повреждена. От использования губок лучше отказаться.
Где держать запасы
Запасы моркови нужно держать в прохладном темном месте. Не стоит хранить урожай в одном помещении со спелыми яблоками: фрукты выделяют особый газ – этилен, под воздействием которого оранжевые корнеплоды могут быстро испортиться.
В частном доме
Хранить морковь зимой в доме можно в подвале или погребе. Перед отправкой урожая на хранение помещение нужно подготовить в два этапа.
- Уборка. Вымести и убрать мусор, включая остатки от прошлогоднего урожая.
- Дезинфекция. Продезинфицировать стены, полы, навесные полки, воспользовавшись дымовой шашкой либо гашеной известью.
В квартире
В большинстве квартир возможности содержания большого урожая ограничены, однако четыре места для хранения моркови найти можно.
- На балконе. До первых заморозков лучшее место для хранения овоща – балкон. Морковь нужно убрать в ящики или шкафы, чтобы защитить от солнца, пыли. Как только столбик термометра опустится до 0°C, запасы нужно занести в дом. Если балкон утеплен, морковь можно оставлять на всю зиму.
- Рядом с балконной дверью. Это место подойдет для хранения корнеплода, если дверь не утеплена, в противном случае держать здесь морковь бессмысленно.
- В кладовке/в шкафу под окном/темном «закутке». Выбирая место для хранения овоща, нужно отдавать предпочтения локациям, расположенным подальше от отопительных приборов: обычно здесь несколько прохладнее, и влажность выше.
- В холодильнике. Летом лучше хранить морковь в холодильнике, особенно если дом без подвала или погреба.
Как хранить морковь в свежем виде
Свежая морковь долго храниться без специальной обработки. Дольше сохранить ее в квартире, погребе или подвале можно, если принять дополнительные меры.
Навалом
- Расстелить на полках мешковину либо полиэтиленовую пленку.
- Разложить морковь в один слой.
- Раз в месяц переваливать овощ, чтобы не допустить гниения.
В ящиках
- Отобранные плоды аккуратно сложить в ящики, закрыть крышкой.
- Поставить тары на расстоянии 15 см от стен на полки или на подставку на полу.
- В один ящик нежелательно класть более 20 кг плодов.
В полиэтиленовых мешках
- Пакеты предварительно обработать: промыть с моющим раствором, высушить, вывернув наизнанку.
- Сложить овощ в мешки, поставить в прохладное помещение: полиэтилен будет поддерживать оптимальную влажность, не даст корнеплодам завянуть.
Хранить морковь в пакетах нужно, не завязывая их. Овощ выделяет углекислый газ, который препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Если мешки завязать, концентрация углекислоты будет слишком высока, и урожай испортится.
В стеклянных банках
- Стеклянные тары простерилизовать (или, по крайней мере, вымыть и высушить).
- Выложить в емкости морковь таким образом, чтобы плоды прилегали друг к другу неплотно.
- Отправить в прохладное темное место.
В эмалированных кастрюлях
- Вертикально вложить корнеплоды в большую эмалированную кастрюлю.
- Накрыть салфеткой, закрыть емкость крышкой.
- Поместить в прохладное темное место.
С луковой шелухой
- Дно емкости для хранения (ящика, мешка, кастрюли) выстлать луковой шелухой.
- Разложить слой моркови.
- Засыпать шелухой, которая впитывает излишки влаги, препятствует размножению микроорганизмов и гниению.
- Продолжить пересыпать слои корнеплодов луковой шелухой до полного заполнения емкости.
Вместо луковой шелухи можно использовать хвойные опилки или мох сфагнум (белый мох), предварительно просушив их на солнце.
В песке
- Увлажнить песок (желательно использовать суглинистый, а не речной), добавив воды из расчета 1 л на ведро субстрата.
- Песком наполнить деревянный ящик.
- Каждый корнеплод «погрузить» в грунт вертикально, толстым концом вверх.
- Для усиления эффективности можно использовать смесь песка и порошка мела, соединив компоненты в равных соотношениях.
В «шубе» из глины или мела
- В меловой порошок или глину влить столько воды, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
- В смесь окунуть каждую морковь.
- Просушить овощ.
- Выложить в ящики для хранения.
- Более простой способ: «припудрить» каждый корнеплод измельченным в порошок мелом, выложить в ящики для хранения. На 10 кг овоща потребуется 200 г мела.
Для продления срока хранения перед тем, как окунать плоды в глиняный или меловой раствор, нужно подержать морковь десять минут в чесночной болтушке, а затем просушить. Готовится состав так: стакан чеснока изрубить мясорубкой, размешать в 2 л воды.
В бумажной обертке
- Каждый корнеплод обернуть салфеткой или газетой.
- Сложить овощ на хранение в подходящую емкость, поставить в прохладное место.
В невидимой оболочке
- Залить хвою или луковую шелуху водой (1 л на 100 г сырья), настоять пять суток.
- В подготовленный состав погрузить морковь на десять минут.
- Просушить овощ, после чего разместить на хранение.
Оранжевые заготовки на зиму
Оранжевый корнеплод долго хранится в чистом виде, однако для занятых хозяек имеет смысл запастись заготовками: заранее почищенная и порезанная морковь на кухне очень востребована.
Сушеную можно добавлять в супы и бульоны, использовать в качестве полезного и сытного перекуса. Вареную рекомендуется добавлять в супы в конце варки, включать в качестве полезного ингредиента в салаты, использовать вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам. Замороженную удобно добавлять в бульоны и другие блюда, для приготовления которых требуется тертая морковь.
Сушеная
- Морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
- Выложить на противень, отправить в разогретую до 65-80°C духовку.
- Спустя шесть-восемь часов проверить готовность овоща.
- Дождаться окончательного остывания.
- Высыпать в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышками, хранить при комнатной температуре.
Вареная
- В кипящую подсоленную воду погрузить морковь (в кожуре или чищенную).
- Спустя 20 минут проверить готовность.
- Слить воду, остудить.
- Отправить на хранение в холодильник.
Замороженная
- Морковь помыть, очистить от кожуры.
- Измельчить овощ на терке либо порубить ножом.
- Сложить в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Отправить в морозилку.
Хранение моркови в холодильнике часто связано с использованием морозильной камеры. Опытные хозяйки рекомендуют замораживать заготовку в пакетиках небольшого объема, «на один раз», так будет удобнее ее использовать.
Сроки хранения
Сколько можно хранить морковь в холодильнике, как долго не испортиться сушеная морковь? Разобраться с волнующими вопросами поможет таблица ниже.
Таблица – Как долго хранить морковь
Свежая | - Без специальной обработки;- в погребе, подвале, в кладовке или на балконе | 6-9 месяцев |
- Без специальной обработки;- в холодильнике | 1-2 месяца | |
В опилках/луковой шелухе/мхе | 12 месяцев | |
В песке | 8-12 месяцев | |
В оболочке из мела/глины | 12 месяцев | |
Вареная | В холодильнике | не более 2 дней |
Сушеная | При комнатной температуре | 2 года |
Замороженная | В морозильной камере | 12 месяцев |
Задумываясь о том, как правильно хранить морковь, нужно помнить, что неприхотливый корнеплод все же требует определенного внимания. Однако возможность наслаждаться хрустящим овощем круглый год окупит затраченные усилия.
Отзывы: «Помыть, потереть, и в морозилку»
Часто сталкивалась с тем, что вырастить морковку — это только половина дела, главное, сохранить ее до весны свежей и не гнилой. Потому для себя давно выверила такой способ: ящик застилаю пленкой и укладываю морковь вперемешку с песком с добавлением пепла. Песок должен быть чуть влажным. Последний слой — песок. Уже несколько лет морковка отлично хранится.
Nfif, http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=737
А у меня есть немного другой способ. Мне его моя тетя показала. Морковь моешь и чистишь. В чисто вымытую и просушенную трёхлитровую банку складываешь морковочку. И перевернув, ставишь на блюдце. Стоит такая тара на обычной столешнице очень долго и , как ни странно, не портится. К тому же чистить потом не надо, достал и используй по назначению.
Олишна, http://forum.say7.info/topic6800.html
Огородничаю третий год. В первый год морковь и свеклу хранила в пластиковых пакетах (закрытых) пропала быстро. В песке таже картина. В этом году пакеты открытые, плюс нашла глину и измазала корешки глиной. Итог моркови уже пропала, свекла еше держится. Глинянная шубка мне не понравилась, под ней корнеплоды быстро высыхают. Январь месяц, а я уже без моркови. В моем подвале +15*С, влажность порядка 50%. Возможно моя морковь была не зимней. Самый удачный способ хранения, осенью отбракованную морковь, помыть, потереть и в морозилку.
Ленка 1, http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t15004.html
domznatok.ru
Как хранить морковь в квартире на зиму
Главной проблемой многих дачников после сбора урожая становится то, как правильно сберечь его в квартире. Этот оранжевый корнеплод используется в пищу в числе различных блюд практически ежедневно. Однако сберечь урожай до весны достаточно сложно, так как этот овощ сильно подвержен увяданию и гниению.
Как хранить корнеплод в квартире
Универсальных способов хранить морковь не существует, каждый хозяин вправе выбирать для себя более подходящий вариант. Как уже было сказано, этот полезный овощ требует особого ухода, не любит излишнего света влаги и мороза.Прежде чем укладывать урожай в тару для хранения, следует перебрать плоды: более мелкую и тонкую морковь лучше отложить сразу на еду также следует сразу отложить овощи с трещинами и срезами. На отобранных овощах нужно срезать ботву, так как она вытягивает влагу из корнеплода.
Действительно эффективных способов сберечь урожай оранжевого корнеплода не так уж много, перечислим наиболее эффективные:
- На балконе или лоджии.
- В погребе.
- В таре с песком.
- В опилках.
- В луковой шелухе.
- В холодильнике.
- Хранение при помощи глины.
Можно ли держать морковку на балконе
Этот способ наиболее подходит для жильцов многоквартирных домов, в которых нет кладовых или погреба. Температура воздуха на балконе должна быть не выше 0 градусов и не ниже -5. При низкой температуре овощ померзнет, а при высокой начнет загнаиваться или прорастать.Нужно уложить плоды в ящик, а затем укутать его какой-нибудь плотной тканью, например, ватным одеялом. Следует проследить, чтобы внутрь ящика не попадали солнечный свет и воздух. При таком способе хранения не рекомендуется мыть и чистить корнеплоды, так как при чистке они могут быть повреждены и начнут гнить. В таких условиях морковь на балконе сохранится 6–8 месяцев.
Некоторые хозяева комбинируют несколько способов сбережения корнеплода на балконе, например, на дно ящика укладывается луковая шелуха. Также ничего не мешает городским жителям держать на балконе морковь в полиэтиленовых пакетах либо в ящиках с опилками или песком. Единственным отличием такого способа является то, что влажность и температура в подвале и на балконе могут быть разными, потому в погребе морковка хранится несколько дольше.
Хранение в погребе
Самыми благоприятными условиями для моркови зимой обладает подвал. В хорошем погребе в зимний период температура воздуха не падает ниже -1 градуса, а оптимальная влажность составляет от 90 до 95 градусов. Для хранения моркови в подвале используют несколько способов:
- «Навалом» — на заранее уложенное покрывало (на полках или полу) просто на просто выкладываются овощи. При таком варианте существует вероятность того что плоды перемерзнут.
- В специально-подготовленных емкостях (ящики, кастрюли, корзины и т. д). Хранить оранжевый корнеплод можно любым из подходящих способов: в песке, в глине, луковой шелухе, меловом порошке или просто аккуратно сложенном порядке.
Важно! Не следует складывать морковь вместе с какими-либо другими овощами. Один испортившийся экземпляр может привести к порче всего запаса в емкости.
Хранение в песке
Песок для сбережения урожая моркови обладает рядом преимуществ — во-первых, он удерживает влагу, которая так необходима моркови, во-вторых, препятствует возникновению болезней, из-за чего овощи гниют. Рассмотрим подробнее это вариант.- Емкость должна располагаться на высоте от пола в 10-15 см, для этого нужно подготовить поддон. Если корнеплоды будут храниться просто на полке, то предварительно нужно также подстелить клеенку или ткань.
- Песок не должен быть сухим, для этого он предварительно заливается водой. Главное, не переусердствовать с пропорциями, вода не должна литься, если взять в ладонь песок в руку и сжать он должен слепиться в комочек (не рассыпаться и не развалиться).
- Дно ящика засыпается песком на 3 см, затем выкладывается морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Первый слой морковки засыпается песком на высоту примерно 1 см, далее выкладывается второй слой овоща, и так до верха.
- При подсыхании песка впоследствии его можно опрыскивать водой.
Важно! Последний слой ящика должен быть из песка, морковка не должна быть видна из-под него.
Некоторые люди вместе с песком мешают известковый раствор или мело (50/50), мел предотвращает размножение бактерий, однако, он может подсушивать плоды.Как сберечь морковь, используя глину
Глина образует тонкий защитный слой вокруг корнеплода, который спасает его от выхода влаги.Существует несколько способов хранения при помощи глиняного раствора:
- Заливание глиной. Нужно приготовить: глину (полведра), воду, ведро или не промокающую емкость, картонные ящики, пленку. Изначально в подготовленной емкости разводится раствор: глина заливается водой, через сутки набухшая консистенция повторно заливается водой. На протяжении 3-4 суток глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. Когда раствор готов, глина должна иметь густую консистенцию, как сметана. Далее в подготовленный картонный ящик (дно заранее выстелить клеенкой) выкладывается слой моркови (овощи должны не касаться друг друга) и заливается жидкой глиной. После высыхания первого слоя можно выкладывать следующий, и так до самого края.
- Обмакивание в глине. Аналогично первому способу нужно приготовить глину. По желанию можно дополнительно приготовить чесночную болтушку (1 столовая ложка молотого чеснока, разбавленная двумя литрами воды). Изначально морковь обмакивают в чесночной болтушке, а затем в глине. Корнеплоды в оболочке нужно разложить до полного высыхания, а затем сложить в ящик и поместить в погреб или на балкон.
Зимнее хранение моркови в квартире
В частных домах вопрос хранения урожая не стоит так остро, как в квартирах. В домашних условиях, в квартире существует 2 способа сбережения корнеплодов:- Методом заморозки — овощи нужно потереть на терке, разложить по пакетам или специальным судкам и поместить в морозильную камеру. Минусом данного метода является, то что в обычной камере немного места, поэтому невозможно сохранить много моркови. В зависимости от вида заморозки (сухой или мокрой), овощи могут храниться от 3 до 6 месяцев.
- В полиэтиленовых пакетах — предварительно вымытые и очищенные плоды нужно охладить (1-2 часа), затем поместить в чистый пакет. Желательно пакет не завязывать, потому как морковь выделяет влагу, что образует конденсат, если же пакет вы решили завязать, то нужно проделать в нем несколько отверстий. В один пакет нужно помещать 2-3 овоща. Готовые пакеты следует положить в ящики для хранения овощей в холодильнике.
Популярный способ среди горожан — держать морковку в полиэтиленовых мешках, так хранят неочищенные овощи на балконе (мешок должен быть открытый). Специальные пленочные мешки предотвращают выход влаги, при этом углекислый газ, который выделяют овощи, должен свободно выходить, иначе корнеплоды повянут. Мешки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.
Использование опилок
Неплохим способом хранения морковки – как на балконе, так и в погребе, является использование хвойных опилок. Хвоя, как и песок, отлично удерживает влагу и предотвращает размножение бактерий в таре. Кроме того, она не дает плодам прорастить ботву. Для данного способа нужно подготовить глубокие ящики (подойдут как деревянные, так и картонные). На дно ящика засыпаются опилки — 3-5 см, далее выкладывается морковь, сверху 1 см опилок, и в такой же последовательности — до самого верха ящика.
Луковая шелуха поможет сберечь морковь
Эфирные масла, которые содержатся в шелухе лука, препятствуют испарению влаги. Этот способ самый дешевый, так как песок и опилки нужно добыть, иногда даже приходится покупать, а шелуха от лука всегда остается в больших количествах. Шелуха засыпается в ящики аналогично вышеописанному способу с опилками. Для хранения моркови в шелухе также можно использовать тару в виде ненужных старых кастрюль.
Домашнюю хрустящую морковь с собственного огорода никогда не заменить тепличной, поэтому, чтобы сохранить собственный урожай на зиму, нужно хорошо постараться. Важно помнить: какой бы вы ни выбрали способ хранения, время от времени корнеплоды нужно перебирать и выбрасывать испорченные, так как гниение может распространиться на другие плоды.
Видео о правильном хранении моркови в квартире представлено ниже.
postirke.ru
Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями?
Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Но не каждый горожанин может обустроить прохладное хранилище. Как сохранить морковь на зиму в квартире, если нет ни гаража, ни повала? Сухие теплые помещения – не лучшее место для даров осени, но некоторые способы продления жизни овощей есть.
Выбор места для хранения
Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями? Сначала надо выбрать самое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха – 0-5оС. При ее понижении корнеплоды начинают подмерзать, а при повышении пускаются в рост. Более или менее подходящие места:
- Подъезд. Если квартирная секция запирается, и соседи – приличные люди, можно установить короб для хранения там. Влажность в тамбуре выше, а температура ниже, чем в доме.
- Холодильник. Способы того, как сохранить морковь на зиму в квартире, зависят от ее количества. Если корнеплодов немного, их можно упаковать и убрать в ящик для хранения овощей.
- Домашний термошкаф. Этот бытовой прибор, работающий от электричества, можно установить в любом неотапливаемом помещении: на веранде, в гараже или на балконе.
Способы сохранения свежей моркови
Одна из ошибок при закладке корнеплодов на хранение – тщательное мытье. Нарушение целостности поверхностного слоя приводит к быстрому гниению или высыханию. Овощи должны находиться в среде, которая препятствует тому и другому.
- Ящик с песком. Он должен быть чистым и влажным. Для придания антисептических свойств туда добавляется зола, мел или гашеная известь. Морковь укладывается горизонтально, каждый слой пересыпается песком.
- Глиняная болтушка – хороший способ того, как сохранить морковь, если ее немного. Корнеплоды по очереди окунаются в разведенную до консистенции сметаны глину. Затем они просушиваются на солнце и помещаются в незакрытые полиэтиленовые пакеты. Морковь после такой обработки хранится долго, глиняная корочка надежно предохраняет ее от сырости и бактерий.
- Корневища хрена. Это эффективный способ того, как сохранить морковь на зиму в квартире, если урожай велик. Овощи укладываются в большие картонные ящики: на двадцать корнеплодов должен приходиться один длинный (около 30 см.) корень хрена. Располагать такое хранилище надо в самом холодном месте, закрыв крышкой.
- Полиэтиленовый пакет. Если корнеплодов немного, морковь в пакетах помещают в холодильник. Мыть ее рекомендуется непосредственно перед применением.
Альтернативное решение – хранение в морозилке
Еще один способ того, как сохранить морковь в холодильнике. Ее натирают на крупной терке и складывают в морозильное отделение. При необходимости отламывается кусок нужного размера и используется для поджарок и супов.
fb.ru
Как хранить морковь в домашних условиях в квартире
Морковка – это один из самых полезных и вкусных плодов, которые растут в нашем регионе. Если лето было умеренно жарким, с дождями, то «морковный урожай» получается очень богатым. Съесть его весь сразу не получится. Что же делать? Не выбрасывать же его! Конечно, нет. Просто узнайте несколько эффективных способов того, как хранить морковку.
Читайте в этой статье:
Как подготовить морковь
Собранные плоды очистите от земли. Оставьте только целые плоды, без видимых повреждений. Сложите их в полиэтиленовый пакет. Еще один вариант подготовки – промыть овощи, разложить на бумажном или тканевом полотенце, оставьте их на время, чтобы они полностью высохли. Несколько раз необходимо перевернуть корнеплоды. Если вы планируете использовать овощ для приготовления салатов и супов, натрите ее на терке и заморозьте в полиэтиленовых пакетах.
Как хранить морковь в холодильнике
Лучший вариант – поместить ее в ящик для овощей и фруктов. Здесь поддерживается оптимальная температура. Отберите одинаковые корнеплоды, вымойте их, распределите по пакетам. В один пакет желательно упаковывать не больше 5-6 морковок. «Выгоните» руками весь воздух и завяжите его руками. Еще один вариант — хранение в нескольких слоях газеты.
Несколько полезных советов
- Чтобы плоды не прорастали, перед тем как убрать их в холодильник, срежьте верхушку на несколько сантиметров.
- Очищенную морковь можно хранить в контейнере с водой. Свою свежесть овощ будет сохранять на протяжении трех-четырех суток.
Как сохранить морковь зимой?
Хорошо тем, у кого есть собственный подвал или погреб. Это идеальное место для хранения морковных корнеплодов. Что же делать всем остальным? Как хранить морковку в квартире? Если вы городской житель, то для хранения овоща подойдет застекленный балкон. Корнеплоды сложите в отдельный ящик, оберните чем-то плотным.
Еще одно подходящее место – под кроватью. Плоды разложите в один слой, переслоите шелухой лука. Следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. У вас богатый урожай? Дополнительно используйте холодильник. Предварительно овощи вымойте, расфасуйте их по пакетам.
И еще несколько вариантов
- В песке. Если у вас есть собственный подвал или погреб, то песок станет отличным способом для вас. Можно брать обычный речной песок, который предварительно нужно промыть. В ящик выкладываются вымытые корнеплоды, после чего они пересыпаются слоем песка.
- Хвойные опилки. Если вы живете рядом с хвойным лесом, опилки станут для вас хорошим помощником в быту. В них отлично сохраняются морковные корнеплоды. Хвоей пересыпаются овощи, предварительно сложенные в ящик. Хвою можно заменить мхом.
При соблюдении всех правил морковь сохраняет свои вкусовые и полезные качества вплоть до весны. Периодически ее следует осматривать. Если вы заметили признаки гнили, сразу же избавляйтесь от плода. Не стоит оставлять овощи в общей емкости даже в том случае, если гниль пошла маленькими пятнышками. Этот процесс очень быстро распространяется, и вскоре вам придется выбросить весь мешок.
ujutnijdom.ru