Как хранить морковь в условиях частного сектора и в квартире? Как сохранить зимой морковь в домашних условиях


Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях

Одна из задач огородников – это хранение выращенных на даче овощей зимой. Для того чтобы урожай пролежал весь этот период, нужно создать ему определенные условия, которые зависят от места проживания. В частном секторе есть подвальные помещения, что значительно облегчает мероприятие. Для жителей квартир проблема обостряется. Однако разработаны методы сохранения продукта и там. В итоге до весны плоды не теряют свои полезные свойства.

1

Как подготовиться к хранению и подобрать температуру?

Как и свеклу, хранить морковь в зимний период нужно, соблюдая правильную технологию. Сорта, которые хорошо сохраняются, должны быть средне- и позднеспелыми. Ранние виды такого времени не выдерживают. Вот примеры подходящих видов: Флакке, Викинг, Алтагир, Красный великан, Каскад, Шантане, Королева осени. Работу с овощами следует начинать заранее:

  • за неделю до сбора урожая грядки поливаются;
  • через 4 дня обрезается ботва у корнеплодов, над уровнем земли остается 1,5-2 см.
  • через 3 суток идет сбор и полная обрезка ботвы;

Свежие овощи проверяются на наличие гнили и выкладываются на солнце для сушки. Предварительно каждый плод очищается от грязи без применения воды.

В домашних условиях морковь следует держать в темном прохладном месте. Оптимальной температурой считается +1 градус по Цельсию. Величина влажности – 90%. Отклонения температурного режима могут составлять 1-2 градуса, но не больше, потому что при +5 начинается прорастание овощей. Предварительно хранилище дезинфицируется и проветривается. Важно не допускать резкого перепада t. Морковка плохо на это реагирует.

2

Где поместить овощи в частном секторе?

При наличии своего дома обязательно имеется подвал или погреб. После проведения профилактических работ в помещении овощи хорошо сохраняются. Для этого их помещают в:

  • песок;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • глину;
  • мох;
  • опилки;
  • шелуху лука или чеснока;
  • эмалированную кастрюлю.

2.1

В песке

Это хороший способ, поскольку песок обладает способностью поддерживать в норме температуру и не дает возможности развитию заболеваний. Используемый расходник бывает сухим и влажным. В первом случае берется тара. На дно насыпается слой песка, а затем укладывается морковь. Сверху снова сыпется песок. Во втором варианте материал сразу увлажняется, но технология остается той же. На каждое ведро добавляется 1 л воды.

Хранение моркови в песке

2.2

В полиэтиленовых пакетах

Используются пленочные мешки объемом 5-25 кг. Морковь остается свежей, благодаря наличию кислорода. Поэтому пакеты следует держать открытыми. Если их завязать, то обязательно нужны отверстия, иначе выделяемый овощами СО2 постепенно превысит концентрацию О2 и это приведет к их порче. При появлении на поверхности полиэтилена конденсата рядом кладут гашеную известь. Это означает, что в помещении повышенная влажность. Также допускается хранение в пищевых пакетах по 3-5 штук в каждом.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

2.3

В глине

Готовится раствор из глины, который настаивается в течение пары дней. При его разведении добиваются консистенции сметаны. Затем берется емкость. На дно выстилается пленка и заливается первый слой. Сверху укладывается морковь. Важно, чтобы она не соприкасалась между собой. Так чередуется несколько слоев.

В процессе укладки важно дождаться высыхания первого слоя и только потом выкладывать второй. Можно сохранять корнеплоды и другим способом. Для этого их окунают в раствор глины и кладут на дно емкости. После подсыхания укладывается 2-ой слой.

Хранение в глине

2.4

Во мху

Технология не отличается от хранения в песке. Заготавливаются ящики и мох. Укладка ведется слоями. Предварительно корнеплоды просушиваются на солнце, а затем в течение суток они лежат в прохладном месте. Если все сделано правильно, то весной из продукта получается вкусный морковный сок.

Мох для хранения

2.5

В опилках

Этим способом морковь с наполнителем тоже укладывается слоями. Заранее готовятся хвойные опилки и ящики. В своем составе материал имеет много полезных веществ, которые не позволяют корнеплодам прорастать. В овощах не развиваются вирусные микробы и в них не проникает грибок.

Хранение в опилках

2.6

В шелухе

Для хранения заранее готовятся ящики. Шелуха используется чесночная или луковая. Укладка ведется слоями. В состав наполнителя входят эфирные масла, которые устраняют риск порчи моркови.

2.7

В эмалированных кастрюлях

С корнеплодов удаляется вся ботва, и они сушатся на солнце. Морковь устанавливается в вертикальном положении и сверху укрывается полотенцем. Располагаться емкость должна в прохладном месте. В этом случае весной продукт сохранит свои свойства.

3

Хранение в квартире и земле – каковы тонкости?

Поскольку городские жители не имеют подпола, то хранение овощей происходит на лоджии или балконе. Главное, чтобы помещение было застеклено, в нем поддерживалась нужная температура и не попадали прямые лучи солнца. Часто в квартире для этих целей используется холодильник (нижнее отделение, куда укладываются полиэтиленовые пакеты). Это хороший метод, поскольку там всегда низкая t.

Можно оставить морковь в земле на грядке. Для этого необходимо обрезать всю ботву. Насыпается влажный песок и укладывается пленка. Сверху кладется утеплитель в виде опилок, торфа, листвы или перегноя, а затем еще 1 слой пленки. Весной выкапывается урожай. Корнеплоды хорошо переносят такие условия.

Морковь, выращенная на огороде или даче, отлично сохраняется до весны. Оптимальным вариантом является наличие подпола, тогда можно применить различные способы хранения. Однако и в квартирных условиях используют застекленный балкон, на котором удобно устанавливать емкости с овощами, пересыпанными наполнителем.

vusadebke.com

Как лучше сохранить морковь на зиму в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Морковка – один из самых универсальных овощей. С ней готовят салаты, котлеты, выпечку, запеканки… Неудивительно, что хочется запастись ею впрок, ведь зимой полезных и сочных плодов уже не найдешь. Как лучше сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Рассмотрим несколько способов!

Сбор

Начинается все со сбора урожая. Если на этом этапе будет допущена ошибка, то сохранить продукты точно не удастся.

Сначала определитесь с датой. В разных областях период созревания свой. Универсальный показатель – состояние нижних листьев ботвы. Когда она начинает вянуть и желтеть, пора заняться уборкой.

Желательно в процессе пользоваться не лопатой, а вилами. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Любые трещинки и царапинки – это потенциальная гниль. Мыть корнеплоды нельзя на любом этапе, можно только стряхивать комки почвы.

Сразу после сбора просушите морковку. Для этого застелите пол в темном, проветриваемом месте и выложите урожай так, чтобы плоды не касались друг друга. Все остальное сделает тепло. В дождливую погоду сушить придется в гараже или сарае. Тогда процесс займет несколько суток. Именно по этой причине рекомендуется собирать морковь в теплое время.

Обязательно удалите ботву. Она прорастает и вытягивает все соки из «родителей». Некоторые виды могут пускать зелень даже при 1 °C, поэтому разные сорта нужно хранить отдельно.

Непосредственно перед закладкой нужно отсортировать продукты. Крупные и мелкие оставьте для еды.

Хранение

Существует масса способов. Все зависит от того, какими средствами вы располагаете. Сперва рассмотрим самые простые (но не самые надежные) варианты, затем – сложные.

Холодильник

Увы, масштабные заготовки с одним лишь холодильником сделать не удастся, но сохранить что-то можно. Основных методов – 3.

Упакуйте морковь в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штуки. Можно предварительно вымыть, если вы хорошенько просушите продукты. Только учтите, что чистая морковка хранится заметно меньше. Пакеты уберите в ящики для фруктов и овощей: там оптимальная температура для хранения.

Подготовьте лакомство так же, как и в предыдущем способе. Выложите на дно ящика слой газет, затем – слой овощей, снова накройте газетой… Основное достоинство бумаги заключается в том, что она помогает поддерживать оптимальную влажность. Она впитывает, но не пересыхает. Однако любой излишек воды может привести к гниению.

Очистите морковь и натрите на терке. Такую заготовку необходимо хранить в морозильнике. При необходимости размораживайте и добавляйте в супы, салаты и т.д.

Кладовка

Если вы уверены, что в помещении подходящая температура (около 2 °C), то небольшие партии можно оставить в нем. Подготовьте морковь: удалите комки грязи. Каждый овощ заверните в газету. Складывайте продукты в картонные или деревянные ящики.

Другой способ – обработка парафином. Каждое хрустящее лакомство опустите в жидкую расплавленную массу, затем дайте подсохнуть. В таком виде растению не страшны ни морозы, ни тепло, ни влага. Кстати, так же можно хранить корнеплоды в холодильнике.

Балкон или погреб

Принципиальной разницы между помещениями нет, так как по условиям они похожи. Единственная оговорка: утеплять заготовки на балконе нужно лишь в том случае, если температура действительно низкая. В противном случае мякоть начнет преть из-за тепла.

Заложите корнеплоды в эмалированную большую кастрюлю или в ведро вертикально в один слой. Снизу и сверху застелите плотной тканью и накройте крышкой. Материал будет впитывать излишки влаги, а затем снова отдавать их морковке.

Другой простой вариант – мешки. Подходят тканевые, холщовые, полиэтиленовые… Первые, конечно, предпочтительнее. Просто сложите овощи в мешок, попеременно посыпая слои деревянными опилками (для удержания влаги). Поставьте в темный сухой угол. Завязывать не нужно: этим вы перекроете вентиляцию.

Часто для хранения используются ящики. Они компактные и удобные. Закладывать корнеплоды нужно так, чтобы они не соприкасались. В качестве изолирующего материала можно взять луковую шелуху, свежие хвойные опилки или чесночную кожуру. Они предотвращают появление плесени и грибка. Хорошо справляется с утеплением и удержанием влаги песок. Вы можете самостоятельно приготовить смесь из него и, например, шелухи.

На грядке

Иногда разумно часть урожая оставить на огороде, где он спокойно переживет зиму. Да, до следующей весны вам придется забыть о припасах. Зато вы сможете лакомиться свежей морковью после ухода холодов до следующего сбора, да и место сэкономите.

Срежьте с корнеплодов ботву. Теперь присыпьте песком и накройте пленкой. Влага будет циркулировать между почвой и лакомством. Утеплите: застелите каким-нибудь подходящим материалом. Например, опилками, перегноем, листвой и т.д. Конструкцию накройте рубероидом, чтобы верхний слой не намок. В таком укрытии растения легко переживут зиму, но вскрывать «оболочку» до весны нельзя.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить угощение сочным и свежим.

Поделитесь постом с друзьями, ведь пора делать заготовки!

Удачи!

happy-owlet.com

Как сохранить морковку на зиму в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире. В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал. Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.

Подготовка урожая к зимовке

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.

Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.

Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.

Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.

Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.

Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.

После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.

По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.

Способы хранения

Наиболее популярными способами являются:

Хранение моркови и свеклы в песке

Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.

Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.

Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.

Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.

Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.

Хранение моркови и свеклы в глине

Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.

Глина раз

pravilnohranuedy.ru

Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях

Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих людей покупать овощи в большом количестве или, что бывает чаще, выращивать на приусадебных участках. Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

Хранение свеклы и моркови

Морковка и свекла занимают важное место в рационе

Подготовительный этап

Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если вы покупаете свеклу, знание этих сроков позволяет выбрать такую, которую получится хранить всю зиму.
  2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
  3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

Плохо высушенные овощи не перенесут зиму, а начнут быстро гнить.

Что касается моркови, она чаще других при хранении подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к зиме.

Морковь собирают также до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

Сбор урожая моркови

Вырванную морковь следует перенести в темное прохладное место

В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Обычный потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу дома. Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

Хранение свеклы

Оптимально хранить корнеплод зимой в предназначенном для этих целей хранилище (для крупных хозяйств), а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. На этот случай есть несколько советов:

  • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
  • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
  • Также на балконе можно хранить всю зиму свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для тесных помещений. Вдобавок такое соседство полезно для обоих видов овощей.
Сохраняем свеклу

Собранную и высушенную свеклу укладывают в ведро и пересыпают опилками или песком

Хранить зимой буряки также можно в холодильнике. Однако этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить свеклу зимой больше, чем месяц.

Хранение моркови

Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств. Опытные овощеводы сформулировали несколько способов, как правильно хранить зимой морковь.

Способ первый

Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

Способ второй

Этот вариант хранения моркови зимой схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

Хранение моркови

Морковь вкапывают в увлажненный песок тонким концом вниз

Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки.

Нужно строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть.

К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму, а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

osobnyachkom.ru

Как хранить морковь в домашних условиях

Хранение моркови в домашних условиях Хранение моркови в домашних условиях

     Морковь - это уникальный корнеплод, который имеет отличные питательные и витаминные свойства. Поэтому ее всегда выращивают обычные люди на своих приусадебных или дачных участках. Это один из немногих корнеплодов, используемый для употребления в пищу в течение всего года. Ее употребляют в пищу, как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Поэтому очень важно уметь правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Поскольку, морковь достаточно хорошо сохраняется, то сложностей с ее сохранением почти не возникает.

Правила хранения моркови в домашних условиях

     Морковь достаточно хорошо сохраняется в домашних условиях, если изначально, от посева и к употреблению ее в пищу делать все правильно и главное вовремя. К основным правилам хранения моркови в домашних условиях, относятся:

  1. Прежде всего, нужно обратить внимание на сорт моркови, который вы собираетесь хранить. Для длительного хранения наиболее пригодны зимние сорта моркови: Шантане, Лосиноостровская, Валерия, Несравненная, Московская зимняя, Витаминная.
  2. После того, как собран урожай моркови нужно отбирать, на хранение, только неповрежденные и здоровые корнеплоды. Очень часто морковь во время сбора и транспортировки подвергается механическим повреждениям, после этого она не сможет долго храниться.
  3. Большое значение для хранения моркови имеет место, где вы ее будете хранить. Поэтому очень важно качественно подготовить хранилище к хранению овощей. Его нужно хорошо проветрить и обеззаразить.
  4. Для хранения моркови нужно обеспечить оптимальные условия. Оптимальной температурой является промежуток от 0 до 2 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 90-95%.
  5. Одним из важных этапов хранения является выбор способа, с помощью которого будет храниться морковь. На сегодня в народе изобретено множество эффективных способов хранения этих корнеплодов. Самым распространенным является хранения моркови в ящиках, при этом морковь пересыпают: песком, шелухой от лука и чеснока, мхом, опилками хвойных деревьев, жидкой глиной. Также морковь часто хранят в полиэтиленовых мешках, эмалированных кастрюлях, овощных мешках, морозилке, на грядке и во многих, иногда даже неожиданных местах. Если моркови много ее хранят просто насыпью, иногда пересыпая песком.
  6. При хранении моркови важно (если есть такая возможность) периодически осматривать урожай, чтобы удалять поврежденные и гнилые корнеплоды.

     Хранить морковь в домашних условиях не сложно, если следовать простым правилам и обеспечивать оптимальные условия. Морковь довольно неприхотлива и требует практически таких же условий, как другие овощи, но она очень быстро отдает свою влагу и поэтому увядает. Для этого ее нужно большую влажность воздуха. Этот вопрос решается в каждом способе хранения моркови.

umsad.ru