Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе. Как сохранить в домашних условиях цветную капусту


Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Всем привет! Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Цветная капуста богата витаминами, микроэлементами и углеводами, но все эти компоненты содержатся только в сезонном продукте. Если знать, как хранить цветную капусту, можно в течение всего года использовать ее для приготовления полезных и вкусных блюд.

Стоит учесть, что тепличные аналоги продукта практически бесполезны. Их нельзя использовать для прикорма, они не принесут пользы людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, болезнями печени и желудочно-кишечного тракта.

Подготовкой цветной капусты к хранению следует заниматься вовремя и проводить ее правильно. Мало складировать кочаны в холодильнике, их нужно обработать соответствующим образом.

О чем вы узнаете из этого материала:

Когда убирать цветную капусту

Цветную капусту убирают в несколько приемов по мере ее созревания в солнечную, сухую погоду, потому что влажные кочаны не подлежат долгому хранению и должны использоваться в пищу как можно быстрее. Для хранения лучше брать капусту более позднего (осеннего) урожая.

Головки срезают с 2-3 небольшими кроющими листьями или же выкручивают (выкапывают) вместе с корнем. Это зависит от того, какой способ хранения будет для капусты выбран. Капусту подсушивают на свежем воздухе несколько часов, а потом переносят в помещение для дальнейшего хранения.

Как хранить цветную капусту в погребе или подвале

Способ 1 У капусты обрезают кочерыжку и часть листьев. Ящики выстилают пленкой и складывают туда капусту, оставляя между вилками расстояние для вентиляции. Сверху ящики также накрывают светонепроницаемой пленкой. Цветную капусту хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 0-2°С и влажности 90-95%.

Способ 2 Каждую головку без листьев и корней укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты и хранят в ящиках.

Способ 3 Каждую головку цветной капусты тщательно заворачивают в пищевую пленку, создав вакуум, и в таком виде хранят в темном прохладном месте.

Способ 4 Капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижние листья, а остальные поднимают кверху, слабо перевязывая головку веревочкой. Затем капусту высаживают в чистый песок, насыпанный в ящики или прямо на пол. Обязательно накрывают эту своеобразную грядку светонепроницаемой пленкой. При таком способе хранения температура должна быть около 4-6°С тепла. Такой способ хорош и для небольших головок, которые еще не успели дозреть, так как в таком виде они продолжают свой рост.

Способ 5 Если кочерыжки у капусты не обрезаны, то капусту подвешивают за них «вниз головой», но так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Способ 6 Головки без листьев и корней складывают по одной штуке в сетки и подвешивают к потолку.

Способ 7 Чистые головки цветной капусты вместе с парой листочков обворачивают газетами, затем кладут в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями и в таком виде хранят. Чуть позже листочки обрывают, а пакеты периодически меняют из-за собирающегося конденсата. Конечно, нужно следить и за состоянием бумаги.

Как хранить цветную капусту в квартире

Если нет подвала или погреба, то капусту можно хранить на утепленном балконе, где температура даже в морозные дни не опускается ниже 0°С. Капусту хранят так же, как и подвале.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Капусту без кочерыжек и желтых листьев хорошо упаковывают в пищевую пленку и хранят в отделении для овощей.

Можно обвернуть капусту в бумагу, а затем положить в целлофановый пакет. Но нужно менять пакеты по мере появления в них конденсата.

Но какой бы ни был выбран способ для хранения, нужно периодически проверять сохранность урожая:

  • • Удалять у капусты подгнившие и пожелтевшие листья.
  • • Перекладывать капусту, убирая попорченные головки.
  • • Менять целлофан и бумагу из-за конденсата.
  • • Проветривать помещение.
  • • Следить за тем, чтобы температура держалась в пределах допустимой.

Как хранить капусту в морозильнике

Цветную капусту можно легко заморозить.

  • • Для этого обмытую капусту разбирают на соцветия и в течение 3–4 минут отваривают.
  • • Затем соцветия откидывают на дуршлаг и ждут, пока они не подсохнут.
  • • Складывают соцветия цветной капусты в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают.

Заморозить можно и свежую капусту. Для этого разобранную на соцветия чистую капусту обсушивают от влаги, складывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

Важно! После размораживания капуста повторной заморозке не подлежит.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Как хранить цветную капусту мы рассказали, а теперь почитайте, как хранить до весны кочанную капусту.

Где купить семена капусты с доставкой

Самый лучший магазин семян и рассадыСамый лучший магазин семян и рассады

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как правильно сохранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста — овощ с тонким вкусом, который обладает рядом полезных веществ и витамина С. Его в капусте на порядок больше, чем в ее белокочанной родственнице. Также она имеет уникальное клеточное строение, которое хорошо усваивается организмом. Цветная капуста давно стала фаворитом в приготовлении различных диетических блюд. Ее можно запекать, добавлять в первые блюда или делать витаминизированные салаты. Но хрупкий овощ очень прихотлив в период выращивания и хранения, и необходимо знать все тонкости этого процесса.

1

Сбор урожая

Для длительного хранения больше подойдет позднеспелых сортов капуста, ранняя портится быстрее. Следовательно молоденькую капусту необходимо употребить в первую очередь. А вот думать над тем, где и как держать овощ в домашних условиях, следует, когда подоспеет осенний урожай. Собирать продукт рекомендуется по мере роста, внимательно следя за головкой капуста. В диаметре овощ должен быть от 8 до 12 см, а по весу – от 300 до 1100 г.

Если он переспеет, то потеряет большой процент полезных веществ и поменяет свой вкус. Этот процесс можно заметить по пожелтевшему, с раскрывшимися соцветиями растению. Поэтому после того как капуста была срезана, ее необходимо сразу перенести в темное место. Под солнечными лучами овощ быстро пожелтеет и потеряет свойственные ему качества. Срезать соцветия нужно медленно и аккуратно, оставляя несколько листьев. Важно отметить, что не доспевшие до зимы овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.

Как сохранить зеленый лук на зиму в условиях дома

2

Как хранить цветную капусту в квартире?

Для того чтобы данный продукт оставался свежим долгое время, рекомендуется соблюдать особый температурный режим. Поэтому хранить овощ в квартире получиться, если только использовать для этого холодильник или морозильную камеру.

  1. 1. В холодильнике. Перед тем как уложить капусту в холодильник, ее необходимо очистить от листочков и корней. Затем овощ следует тщательно промыть под сильной струей прохладной воды и хорошо обсушить. После этого каждую головку следует упаковать в отдельный полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В таких условиях цветная капуста может пролежать около 7 или 14 дней.
  2. 2. В морозильной камере. Это способ для продукта самый лучший. Здесь он способен сохранить свои вкусовые и полезные качества от 6 до 12 месяцев. Чтобы процесс хранения шел правильно, для начала капусту нужно хорошо промыть, разобрать на соцветия и обсушить. Разложить урожай в полиэтиленовые пакеты (каждый овощ отдельно). Когда придет время разморозить овощ, он не так быстро разморозится.

Как сохранить огурцы подольше свежими в домашних условиях?

3

Особенности хранения полезного овоща в погребе

Погребе – самое удобное хранилище для сохранности продукта. Оптимальная температура в этих помещениях должна быть установлена на 0 или +2 °C, а уровень влажности – 95%. Овощи рекомендуется держать в деревянных или полимерных ящиках. Также можно использовать картонные коробки. Продукт утрамбовывают в приготовленную тару, затем накрывают полиэтиленовым пакетом. Благодаря этим действиям капуста останется свежей и полезной около двух месяцев.

Есть еще несколько способов хранения овоща в погребе:

  1. 1. Развешивание. Продукт подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом, и фиксируют на горизонтальной планке. Располагать капусту на ней следует так, чтобы головки не касались друг друга.
  2. 2. На полках. Каждый овощ заворачивают в газету и укладывают на стеллажах.

Хранение с помощью развешивания

После того как метод хранения продукта был выбран, стоит не забывать регулярно осматривать свой урожай. Если вовремя не убрать испорченную головку, то это способно привести к порче всех овощей. «Заболевшие» продукты необходимо поместить отдельно.

Материал нубук: особенности ухода за обувью в домашних условиях

4

Советы и секреты

Дополнительные советы помогут начинающим садоводам, как правильно сохранить цветную капусту:

  1. 1. Удобрения. Чтобы урожай хранился намного дольше, не стоит злоупотреблять азотной подкормкой.
  2. 2. Старинный секрет. Перед тем как отправить овощи на хранение, их необходимо опустить в смесь глины с водой, затем обсушить. Также можно засыпать ящики с продуктами песком, но в этом варианте будет трудно следить за урожаем. Этот совет поможет сохранить овощи в свежем виде на большой срок.
  3. 3. Утепленный балкон. Если в квартире имеется застекленный балкон с температурой не ниже 0 °C, то в этом месте тоже возможно держать капусту. Головки продукта следует завернуть в пищевую пленку и поместить в специальную тару.
  4. 4. Сушеная капуста. Для этого метода овощ разбирают на соцветия и помещают в духовку на 2 часа при температуре +60 °C. Затем продукт укладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранить тары рекомендуется в сухом и прохладном помещении.

Обваливание капусты в глине

dobleska.com

Как хранить цветную капусту

Цветная и пекинская капуста

Современные хозяйки уже давно привыкли вносить разнообразия в свои блюда используя вместо обычной белокочанной капусты, которая была единственным представителем своего вида в Советском Союзе, сравнительно недавно вошедшие в нашу жизнь цветную и пекинскую капусту. Сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, а по желанию и вырастить самим, ведь оба растения прекрасно приживаются в нашем климате.

А чтобы радовать себя и близких блюдами из цветной и пекинской капусты круглый год, воспользуйтесь нашими советами чтобы продлить хранение этих замечательных овощей в домашних условиях в погребе или в холодильнике.

Содержание

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста

Если капуста с собственной грядки, залог продолжительного хранения – своевременный и правильный сбор урожая. Предлагаем несколько советов по этому поводу:

  • Не допускайте перерастания. Капуста, которая «перестояла» на грядке теряет вкус и множество полезных микроэлементов, поэтому нужно успеть срезать ее до пожелтения. Оптимально делать это, когда размер головки достигнул 8-12 сантиметров, при этом весит она от 300 грамм до килограмма.
  • Срезайте овощ вместе с несколькими листиками. Внимательно осмотрите куст, если сформировались побеги, оставьте один – самый сильный.
  • Сразу же спрячьте собранный урожай от солнечного света. В противном случае он пожелтеет и станет непригодным к употреблению.

Хранить собранный урожай в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от желаемого срока хранения выбирайте любой из ниже перечисленных.

В холодильнике

Идеальный способ для тех, кто покупает цветную капусту в магазине в небольших количествах. Если очистить головки от листьев и завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку (каждую головку по отдельности), можно хранить ее в холодильнике около недели.

В погребе

Этот способ позволит сохранить свежесть цветной капусты до двух месяцев (зависит от температуры, которая должна держаться на уровне от 0 до +4 градусов, и влажности, идеальный показатель которой – 95%). Очищенные головки складывают в ящички (можно переложить их листьями, чтобы они не соприкасались) и накрывают полиэтиленовой пленкой. На всякий случай, стоит раз в неделю проверять состояние овощей.

Подвешивание

Можно не срезать, а выкапывать капусту, подвешивая ее за корни все в тех же условиях погреба. Храниться она будет немного меньше, чем под пленкой (около месяца), зато головки не деформируются.

Дозревание

Цветная капуста не успела созреть до морозов? Не беда! Нужно пересадить ее в глубокие ящики, засыпав землей до самых листьев и опять-таки перенести в погреб. В этом случае важна хорошая вентиляция. Теперь целую зиму можно выращивать любимый овощ в домашних условиях, главное вовремя его срезать.

Заморозка

Заморозка в контейнере

Если погреба нет или нужно продлить хранение, можно воспользоваться морозильной камерой. Капусту нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами. После – расфасовать на разовые порции и поместить в кулечки или лоточки. Можно также предварительно проварить цветную капусту около 5 минут. Замороженное растение почти не теряет полезные вещества, сохраняясь при этом до 12 месяцев.

Как хранить пекинскую капусту

Хранение пекинской капусты

Для начала приведем несколько нюансов сбора, которые помогут продлить хранение пекинской капусты:

  • Собирать можно только сухую капусту. А значит нельзя делать это утром, когда роса еще не сошла, или сразу после дождя. Обязательно нужно дождаться полного высыхания кочанов.
  • Тщательно сортируйте капусту. Для длительного хранения подойдут только твердые кочаны без сильных повреждений. Если верхушки крайних листиков подсохли, их следует оборвать.
  • Важно успеть до заморозков. Малейшая минусовая температура снизит срок хранения овоща в разы, поэтому лучше собрать ее пораньше.

Правильно собранный урожай – залог длительного хранения капусты в домашних условиях. Для этого существует ряд способов.

В холодильнике

Немного больше недели капуста продержится, если оборвать верхние листики, положить ее в бумажный пакет или обмотать газетой и отправить в овощной отсек. Важная деталь: нельзя хранить пекинскую капусту в холодильнике рядом с яблоками, иначе она быстро завянет.

В погребе

Хранение в погребе

При наличии погреба, хранение капусты возможно намного дольше, чем в холодильнике – от 2 до 3 месяцев. Кочаны охлаждают, помещают в герметичные пакеты, а затем в ящики. Температура воздуха должна составлять от 0 до +2 градусов, а влажность воздуха – от 95%. Немного меньше продержится капуста, просто сложенная в ящик, при этом слои нужно разделить полиэтиленом.

Заморозка

Верхние листики выбрасывают, остальные разделяют и кладут в морозильную камеру целыми или порезанными на мелкие кусочки. Можно предварительно проварить их в подсоленной воде 2-3 минуты (после нужно обязательно хорошо обсушить). Фасовать капусту нужно строго на одну порцию, так как вторичная заморозка не пойдет на пользу ни вкусовым качествам, ни полезным свойствам.

 Высушивание

Нашинковать и высушить

Популярный метод хранения пекинской капусты на ее родине. Кочан разделяют на листики, моют их и обсушивают. Затем мелко шинкуют, тонким слоем раскладывают на противень и на 3-4 часа отправляют в духовку, разогретую до 65-90 градусов, приоткрыв дверцу. Можно также использовать специальную электросушилку, где это займет около 5 часов при температуре 50-60 градусов.

Эти простые советы помогут сделать хранение цветной и пекинской капусты как в свежем виде (в холодильнике или погребе), так и в замороженном максимально длительным. Каждая хозяйка сможет готовить блюда из этих овощей круглый год, ведь они полностью сохранят свой вкус. А в качестве приятного бонуса еще и полезные свойства капусты, которые тоже не потеряются.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

При правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойстваПри правильной заморозке цветная капуста сохраняет все полезные свойства

Наше самочувствие во многом зависит от правильного сбалансированного питания. Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных продуктов. Супы, рагу, пюре и запеканки - вот неполный список блюд с использованием этого овоща.

К сожалению, цветная капуста не может долго храниться в свежем виде, поэтому вам понадобиться холодильник с вместительной морозильной камерой. А чтобы сохранить вкус и полезные вещества в замороженных овощах, важно придерживаться правил подготовки продукта к замораживанию.

Подготовка цветной капусты к термообработке

Требования к продукту: он должен быть абсолютно свежим, без темных пятен на поверхности и внутри соцветий. Лучше всего, если цветная капуста выращена вами в собственном огороде, что дает полную уверенность в ее экологической чистоте. Именно такие овощи рекомендуется готовить детям, не опасаясь нанести вред их здоровью.

Удобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветияУдобнее всего замораживать цветную капусту разделив соцветия

Когда замораживать цветную капусту?

Заготавливать на зиму урожай со своего огорода лучше всего сразу после уборки, именно тогда овощи сохраняют максимальную пользу и целостность. Цветную капусту собирают в июле, ориентируясь на цвет (полностью белый, равномерный, нельзя допускать пожелтения), структуру (крепкие, плотные), и размер "головок" с соцветиями (10-12 см, до 2 кг весом).

Если вы замораживаете цветную капусту для обжаривания в сухарях, делите капусту на веточки средней величины. Для супов-пюре цветную капусту разбирают на более мелкие части, что позволит несколько сэкономить место в морозильной камере.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях возможна в свежем виде, при этом существует два метода:

  • вообще без обработки;
  • предварительное вымачивание в соляном растворе для уничтожения вредителей и повышения упругости соцветий (20-30 минут).

Но для экономии места в морозилке, и для более быстрого приготовления блюд, следует отваривать овощи. Особенно заморозка после термической обработки рекомендуется, если капуста заготавливается для маленьких детей.

Правила отваривания цветной капусты перед заморозкой

Заранее подготовленные соцветия моют и отваривают в подсоленной воде 5 минут. Если цветная капуста предназначена для детского питания варят ее в два раза дольше - около 10 мин. Чтобы овощи оставались белыми, можно добавить в воду немного лимонного сока.

Цветная капуста теряет полезные свойства и упругость при долгой тепловой обработке, так что старайтесь ее не переваривать. Именно поэтому не следует подготавливать сразу большое количество овощей.

В кастрюле должно быть достаточное количество воды, чтобы соцветия можно было легко помешать шумовкой. Это необходимо для сохранения целостности и внешнего вида капусты, что бывает очень важно при подаче блюда на стол.

Очень удобно отваривать овощи в посуде, предназначенной для приготовления спагетти. Такие приборы имеют специальный вкладыш с отверстиями - своеобразный дуршлаг. Перед тем, как погрузить соцветия в воду, необходимо подсолить её (1-2 ст. л. на 3-5 л воды).

Капусту следует опускать только в кипяток. После чего проваривать 3 минуты, осторожно перемешать и выдержать еще столько же времени в кипящей воде. Затем вынимаете вкладыш вместе с содержимым, и переставляете в кастрюлю с холодной водой. Если используете обычную посуду, например дуршлаг - промываете овощи в нем под краном, не создавая сильного напора воды.

Отваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкойОтваренную капусту обязательно нужно охладить и просушить перед заморозкой

Охладив отваренные овощи, следует поместить дуршлаг на глубокую тарелку, или кастрюлю, так чтобы вода стекла. После этого можно выкладывать капусту на полотняную или хлопчатобумажную салфетку.

Для термической обработки цветной капусты можно воспользоваться пароваркой, или мультиваркой с поддержкой соответствующего режима. Для приготовления на пару необходимо 20 минут после закипания воды.

Охладить цветную капусту, приготовленную на пару очень просто. Разложите ее на салфетку и оставьте на 20 мин. остывать при комнатной температуре.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Чтобы сохранить целостность овощей и фруктов, а также избежать смерзания их между собой, следует воспользоваться быстрой заморозкой, которую поддерживают практически все современные холодильники и морозильные камеры. Для этого остывшие после варки соцветия капусты следует разложить на специальную полку так, чтобы они не соприкасались между собой.

Можно замораживать цветную капусту вместе с другими овощамиМожно замораживать цветную капусту вместе с другими овощами

Спустя 2-3 часа овощи подмерзнут и их ссыпают в контейнеры для замораживания. Их уже можно слегка встряхивать для более плотной укладки, чтобы экономить место в морозильной камере.

Как обойтись без быстрой заморозки

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать цветную капусту совсем без предварительной обработки - промывания, вымачивания и отваривания. В этом случае можно обойтись без быстрой заморозки: овощи остаются полностью сухими, и не покроются льдом - а значит, и не слипнуться.

Перед тем, как заморозить цветную капусту в домашних условиях рекомендуется на каждый контейнер поставить стикер с датой. Это особенно важно для замороженных продуктов, предназначенных маленьким членам семьи. Срок хранения цветной капусты в морозильной камере - до 9 месяцев, при температуре минус 15-20 градусов по Цельсию.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты с застежками, или даже обычные, но плотные - полиэтиленовые. Так можно сэкономить место в морозилке. Замороженная капуста не пострадает, даже если вы будете хранить ее, укладывая поверх первого слоя пакетов следующие партии.

Заморозить цветную капусту удобно в специальных пакетахЗаморозить цветную капусту удобно в специальных пакетах

Для омлетов, запеканок или приготовления на сковороде замороженную цветную капусту перед использованием нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Подогрев в микроволновой печи, а также теплую, или горячую воду использовать нельзя ни в коем случае - овощи размякнут и "поплывут".

Итог

Регулярное употребление овощей способствует омоложению организма и укреплению иммунитета. Заморозка цветной капусты - лучший способ сохранить пользу овощей на всю зиму со своего огорода, обеспечив здоровое питание для всей семьи.

vsadu.ru

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной.

Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Основные правила по хранению цветной капусты

Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов. Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.

Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.

Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%. Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник.

Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля. Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода. Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот. При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества. Срок хранения — до двух месяцев. Инструкция: Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные. Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца. Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

 При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник. Инструкция: Промойте капусту. Очистите её от листьев и корней. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик. Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус. Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

Как хранить цветную капусту в морозильной камере

 Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её. Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно. Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая. 

  • Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  • Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  • Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  • После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  • Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

 В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

sadsamslabo.ru

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе |

Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте. Витамина С, например, в ней вдвое больше, чем в белокочанной сестрице, а благодаря особой клеточной структуре усваивается она проще своих «капустных родственников», становясь диетическим продуктом. Но, хрупкая неженка весьма капризна и в выращивании, и в хранении. Чтобы продлить удовольствие угощаться полезным вкусным овощем, важно знать, можно ли и как хранить цветную капусту зимой в домашних условиях.

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребеИз-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.

Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.

Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).

В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.

Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.

Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.

Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.

  1. Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
  2. Затем всё следует обсушить.
  3. Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.

В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки). То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребеМорозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев.

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются. К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная цветная капуста в яичном кляре или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребеМожно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев.

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребеДоращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • Консервированная цветная капуста — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен:

mari-a.ru

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе |

Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте. Витамина С, например, в ней вдвое больше, чем в белокочанной сестрице, а благодаря особой клеточной структуре усваивается она проще своих капустных родственников, становясь диетическим продуктом. Но, хрупкая неженка весьма капризна и в выращивании, и в хранении. Чтобы продлить удовольствие угощаться полезным вкусным овощем, важно знать, можно ли и как хранить цветную капусту зимой в домашних условиях.

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – холодный (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Из-за специфики созревания наиболее расположена к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.

Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.

Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).

В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.

Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.

Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива #8212; морозильная камера.

Перед тем как отправить капусту на проживание в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.

  1. Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
  2. Затем всё следует обсушить.
  3. Каждую капусточку поселите в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.

В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки). То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий #8212; слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев.

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются. К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная цветная капуста в яичном кляре или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев.

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла дышать.

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания #8212; полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, #171;спрятав#187; саму головку.

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • Консервированная цветная капуста #8212; отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной #8212; это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен:

kardinalno.ru