Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами. Как сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму


Как сохранить укроп на зиму свежим?

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Засолка укропа на зиму в банках

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть. Нарежьте их мелко. Сложите в миску. Всыпьте соль. Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью. Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп. Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Сушка укропа на зиму

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться. Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Сушка в духовке. Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушка в холодильнике. На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

 Заморозка укропа на зиму

Укроп является одной из самых популярных у нас пряных трав, которую очень удобно запасать впрок. В холодное время года укроп пополнит рацион витаминами, позволит наслаждаться свежей и ароматной пищей даже при ограниченном наборе овощей. И наиболее качественный способ заготовки – это заморозка укропа на зиму. Отличительная особенность укропа – полное сохранение аромата и даже текстуры при замораживании. Замороженный укроп ничем не отличается от свежего, и даже полезный состав теряется лишь в незначительной степени. Если во время сушки аромат укропа безнадежно меняется, то заморозка сохраняет его полностью. И любимые супы, салаты, горячие блюда или закуски даже в самый студеный день будут радовать ярким летним характером.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Заморозка укропа пучками

Прежде чем описать способ, который расскажет, как заморозить укроп на зиму пучками, нужно обратить внимание на то, что он очень прост и занимает совсем немного времени. Но при готовке блюд зимой зелень нужно будет делить на части, если она заморожена большими пучками. Придется отрезать стебли и черенки листьев укропа, которые не используются в пищу. Отсюда следует, что пространство морозильной камеры использовалось не совсем рационально, и время было сэкономлено лишь только осенью.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Сам же процесс действительно прост. Подготовленные веточки укропа или другой зелени разложить в камере одним слоем часа на два. После этого их можно объединять в пучки и укладывать в емкости, где они будут храниться в течение зимы.

Заморозка укропа в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда. Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.

Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.

Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.

Укроп заливают холодной водой.

Как сохранить укроп на зиму свежим?

Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Хранение укропа в холодильнике в банке

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых советских холодильников.

Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.

В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.

На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.

В сухую литровую (если зелени много – то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.

Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды – салат, к примеру, или кинза – могут жить там немного меньший срок: до недели.

omj.ru

Как сохранить укроп свежим на зиму

Укроп – однолетнее травянистое растение, которое активно используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Растение богато эфирными маслами, витаминами С, РР, В1, В2.  Есть несколько способов, как сохранить укроп на зиму, не уничтожив его полезных качеств. Часть рецептов общеизвестна – это сушка, заморозка и соление, но также для заготовки зелени можно использовать маринование и консервацию в масле.

Укроп начинают заготавливать на зиму в конце лета, начале осени. Важно, чтобы зелень не переросла, не стала грубой. Пожелтевшие, выпустившие зонтики с семенами, растения для хранения не подойдут – они уже потеряли свежесть и аромат.  Собранный урожай тщательно моют, отделяют от стеблей корни, удаляют пожелтевшие части и загрубевшие стебли. Теперь можно заняться заготовкой.

Заморозка

Самый простой способ сохранить укроп – заморозка. Вымытую и просушенную на воздухе зелень можно оставлять в морозилке, связав пучками или нарезав. Держать приправу нужно в пакетах или плотно закрытых контейнерах.

Часто хозяйки укроп засыпают в формы для льда и заливают водой, полученные кубики перекладывают в любую удобную емкость и используют для заправки супов.

Можно сохранить полезные свойства растения, залив его растопленным сливочным маслом – зелень передаст ему аромат и получится вкусная и полезная добавка к овощам, мясу, рыбе, бутербродам. В холодильнике или морозилке такое масло пролежит долго.

К замороженному укропу можно добавить петрушку, зеленый лук, сельдерей и любую другую зелень.

Травы должны быть просушены перед заморозкой, а воздуха в пакетах с заготовками должно оставаться как можно меньше, или зелень покроется слоем снега и льда. Размораживать заготовки на время нельзя, иначе они испортятся. При соблюдении всех условий в холодильнике больше года хорошо сохраняются все полезные вещества растений, их аромат и вкус.

Сушка зелени

Сушка — один из самых распространенных способов хранения растений.

  • Если сушим укроп, то его требуется разделить на пучки и подвесить в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. На солнце оставлять его нельзя – пучки пожелтеют, потеряют аромат. Зимой сушеные ветки можно заливать на несколько минут кипятком, чтобы восстановить их свежесть или резать сухими и затем посыпать блюда. Начинать сушить укроп нужно в ясную сухую погоду, тогда он не отсыреет и не испортится.
  • Другой вариант сушки – сразу мелко порезать метелки и тонкие стебли, высыпать их на ткань или на листы бумаги и убрать в затененное место. Рекомендуется иногда перемешивать измельченную зелень, чтобы она просыхала равномерно. Укроп будет готов через несколько дней, и тогда его можно пересыпать в бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные или стеклянные банки с крышками. Хранить такие заготовки нужно в сухом, прохладном месте.
  • В домашних условиях укроп часто сушат в духовке. Противни застилают бумагой, ровным слоем укладывают ветки зелени или заранее нарезанные растения, и оставляют на несколько часов при температуре 50 градусов. Готовую сухую заправку ссыпают в подготовленные емкости. Можно измельчить зелень в ступке до порошка, в таком виде она тоже не теряет ценных свойств.

Правильно заготовленные растения могут сохранять свои вкусовые качества и запах до 2,5 лет.

Засолка

Засоленный укроп хорош для добавления в супы и вторые блюда. При этом способе заготовки он всегда будет выглядеть свежим, а аромат и вкус отлично сохранятся, но еду во время готовки нужно будет солить гораздо меньше.

Порезанный укроп засыпают в банки, чередуя слои зелени с обычной поваренной крупной солью. На 1 кг нарезки потребуется 200 гр соли.  Можно добавлять к заготовке петрушку, зеленый лук или чеснок. Все вместе нужно плотно уплотнить толкушкой. Наполненные банки герметично закупоривают и держат в холодильнике – там они могут храниться до полугода.

Другие способы хранения

Есть еще несколько необычных способов, которые помогают сохранить зелень на зиму:

  • Маринование предполагает добавление уксуса к укропу. Используют 5% — раствор уксусной кислоты, растворенной в 0,5 л кипяченой воды, с добавлением соли и специй по вкусу. Один килограмм чистого резаного укропа засыпают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом, после остывания оставляют в холодильнике.
  • Укроп в масле можно приготовить, если залить зелень подсолнечным или любым другим растительным маслом с добавлением уксуса в пропорции 1 чайная ложка 5% уксуса на 0,5 литра масла. Банки с прирправой герметично закрывают и хранят в холодильнике или погребе. Масло с ароматом укропа дополнит салаты, рыбные и мясные блюда, супы.
  • Для заправок можно солить зелень в смеси с овощами. Укроп, петрушка, сельдерей мелко шинкуются, смешиваются с солью, и укладываются в банки, чередуясь слоями с нарезанными помидорами и крупно натертой морковью. На 1 кг зелени и овощей достаточно будет взять 200 гр соли. Банки закрывают крышками или пергаментом, хранят в холодильнике или любом темном, прохладном месте.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Хитрый способ сохранить свежесть укропа в холодильнике. Стоит попробовать!

Душистый укроп — излюбленная приправа хозяек. Без укропа большинство блюд имеют совершенно другой вкус! Его лечебные свойства известны с древних времен: минеральные вещества, входящие в состав укропа, улучшают пищеварительные процессы и очищают кровь. Укроп содержит минеральные соли кальция, фосфора, железа и магния, эфирные масла, витамины групп C, A, B, PP.

Стало очень распространенным замораживание укропа — удобно хранить его в морозилке, зелень доступна круглый год. Укроп, который подвергся воздействию низких температур, действительно хорошо сохраняется, но, увы, теряет свои полезные свойства!

Есть способ сберечь его на длительное время получше, бери на вооружение!

Как правильно хранить укроп

Свежий укроп хорошо промой, мелко нарежь и просуши. Помести нарезанный укроп в чистые сухие банки, закрой крышкой. Таким образом укроп спокойно хранится в холодильнике целых 2 месяца, не желтеет и не теряет аромата. Все витамины и полезные вещества прекрасно сохраняются!

Действительно, удобно иметь чистый, нарезанный, уже готовый к употреблению укроп в холодильнике.

Летом всегда приятно добавить в блюдо свежую зелень. Лучше покупать ее не в магазине, а на рынке — домашняя зелень с грядки, несомненно, полезней. Любую зелень можно сохранять долго с помощью обычной луковицы: перебери купленную зелень, но не мой ее. Помести зеленый букет в полиэтиленовый пакет, туда же — нарезанную на четвертинки луковицу.

Завязанный пакет храни в холодильнике, каждые 5 дней проветривай его и меняй луковицу на свежую. Любую зелень — петрушку, укроп, кинзу, сельдерей — можно хранить как букет цветов, в банке с водой. Чтобы сочные листья не испаряли влагу, заверни зелень а полиэтиленовый пакет.

Ешь зелень, да побольше! Поделись со своими друзьями этим полезным советом о хранении укропа.

kopilohka.ru

Сохранить укроп на зиму свежим и ароматным в домашних условиях

В наши дни без этой зеленой приправы невозможно представить себе почти ни одно блюдо. Предприимчивые хозяйки добавляют его в супы, в рагу, в салаты, во вторые блюда и даже в запеканки. Именно зеленый укроп придает любимому блюду нотку свежести и пряности, а также ощущение завершенности и насыщенности. Как сохранить укроп на зиму?

Летом эта приправа растет и продается в изобилии, а вот зимой – продается только в магазинах и по неоправданно высокой цене. Поэтому зеленью нужно запасаться заранее. Но запастись зеленью – это одно дело, а вот сохранить ее – совсем другое.

Подготовка укропа

Итак, как сохранить укроп на зиму, чтобы он не запрел и не испортился? Да очень просто! Существует три действенных способа сохранения зелени. Ее можно засушить, заморозить и, конечно же, засолить. Но перед сохранением любую зелень нужно подготовить.Поэтому молодые стебельки приправы рекомендуется очистить от травы, кореньев и сухих веточек. Промыть под проточной водой, разложить на полотенце и хорошо просушить, периодически переворачивая. Отметим, что просушивать нужно очень хорошо, чтобы все капельки воды высохли или впитались в полотенце.

1. Сохранить укроп на зиму — сушка 

Просохшую зелень измельчить ножом, выложить на сухой противень и равномерно распределить. Затем противень поместить в духовку, а его содержимое посушить 20 минут при средней температуре, не закрывая дверцу духовки. Итак, через 20 минут сушеную приправу высыпать на сухую газету, досушить при комнатной температуре, пересыпать в стеклянный контейнер для специй, плотно закрыть и хранить в сухом месте.Также свежую зелень можно сушить пучками, связывая ее и подвешивая в темном, но хорошо проветриваемом помещении.Еще известен такой способ как сушка приправы в холодильнике. Для этого мелкорубленый укроп раскладывают по подносу и помещают на самую нижнюю полочку холодильника. В этом случае сушка занимает 2-3 дня. По истечении этого времени сушеную приправу нужно переложить в пакетики и хранить в темном, но прохладном месте.

2. Сохранить укроп на зиму — заморозка 

Заморозка – это очень удобный и к тому же самый распространенный способ сохранения зелени и аромата укропчика. При этом саму приправу можно заморозить в измельченном виде, в виде цельных веточек и в виде кубиков льда.Если зелень в веточках, то эти веточки нужно выложить на любую плоскую поверхность, поместить в морозильник и заморозить. После замораживания их нужно аккуратно переложить в любую емкость для пищевых продуктов, накрыть крышкой и оставить в морозилке на всю зиму. Отметим, что укропные веточки после замораживания становятся очень хрупкими, поэтому легко разминаются руками, быстро превращаясь в мелкую фракцию.Если зелень рубленая то ее нужно просто сложить в контейнер, немного утрамбовать, накрыть крышкой и отправить на всю зиму в морозилку. Отметим, что замороженный измельченный укроп легко отслаивается от контейнера и при помощи ножа, и при помощи ложки.Также измельченную приправу можно выложить в формочки для кубиков льда, залить обычной водой, поместить в холодильник и заморозить.

 3. Сохранить укроп на зиму — засолка 

Засолка зелени – это не менее действенный способ, нежели заморозка. Но засаливать тоже нужно уметь. В первую очередь укропчик следует очень мелко порубить ножом, затем выложить в широкую миску, засыпать солью и перемешать руками, слегка перетирая, чтобы выделилось немного сока. После чего приправу, перетертую с солью, разложить по баночкам, утрамбовывая, закрыть и хранить в холодильнике. Отметим, что засоленный укроп будет очень соленым, поэтому добавлять в еду его нужно очень аккуратно!

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Как сохранить укроп свежим на зиму

Содержание статьи

В конце лета многие хозяйки стараются заготовить на зиму свежий укроп. Они поступают правильно, ведь эту полезную травку можно использовать не только для приготовления кулинарных блюд, ее широко применяют в косметических и лечебных целях. Например, укропная вода устраняет вздутие живота, а свежий сок помогает при укусах насекомых. Одним словом, укроп должен быть под рукой практически круглый год, а для этого необходимо знать, как правильно его сохранить на зиму. Существует немало способов, умело применяя которые, можно сохранить неповторимый вкус и аромат этой приправы надолго. Наиболее популярные из них:

  • засушить;
  • засолить;
  • заморозить.

Любой из перечисленных вариантов имеет свои преимущества: чтобы определить наиболее подходящий именно вам, рассмотрим детально каждый.

Как правильно засушить укроп

Сушить приправу можно по-разному:

  1. Свежую траву хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте и разложите на бумаге в солнечном месте. Через два-три дня соберите сухой укроп, пересыпьте в полотняный мешочек и положите на хранение в сухое место.
  2. Соберите траву в небольшие пучки и подвесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Через несколько дней снимите, оберните полотняной тряпочкой и положите в темное сухое место.
  3. Процесс сушки можно ускорить - для этого мелко нарежьте приправу и отправьте в духовку или микроволновую печь. Главное – не пересушите траву, постоянно контролируйте процесс. Храните в мешочках в сухом помещении.

Высушенная приправа может храниться больше года. Ее можно добавлять в первые блюда и к мясу. Аромат будет слегка отличаться от свежего, поэтому добавлять в салаты сушеную травку нежелательно.

Можно засушить траву холодным способом. Для этого мелко нарежьте зелень, расстелите на поддоне и отправьте на 2-3 дня в холодильник. Пересыпьте приправу в пакет, а лучше в стеклянную тару, храните в холодильнике.

Засаливаем приправу в банках

Чтобы максимально сохранить первоначальный цвет и запах, лучше всего укроп засолить. Заготовленная таким способом приправа – готовая заправка для первых блюд. Ее можно добавлять к блюдам из картошки, в салаты и к мясу. Готовьте засолку следующим образом:

  1. Оборвите зеленые побеги со стеблей, хорошенько промойте и обсушите.
  2. Мелко нарежьте зелень.
  3. Укладывайте в стеклянную банку, обильно пересыпая солью. Хорошо утрамбуйте и закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заправку в холодильнике на самой верхней полке.

Засоленной приправой можно пользоваться в течение года. Заправка очень соленая, поэтому блюда, в которые будете ее добавлять, солите с большой осторожностью.

Правильно замораживаем укроп

Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат. Заготовить ее можно несколькими способами.

Замораживаем пучки

Зелень промойте и соберите в небольшие пучки, оберните пищевой пленкой. Храните в морозильном отделении в холодильнике.

Замораживаем мелко нарезанный укроп

Зелень хорошо промойте и обсушите. Мелко нарежьте. Переложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый судочек. Храните в морозилке.

Замораживаем в фольге

Зелень очень мелко нарежьте. Сделайте из фольги небольшие конвертики. Положите в каждый по две-три чайные ложки измельченного укропа. Заморозьте.

Замораживаем в кубиках льда

Зеленые побеги мелко порежьте. Возьмите формочки для льда, заполните каждую на 2/3 укропом, залейте водой. Отправьте в морозильную камеру. Вытряхните замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова отправьте в морозилку.

Аромат свежего укропа – это запах лета! Правильно сделанный на зиму запас позволит вам наслаждаться вкусной и полезной приправой до нового урожая.

hozobzor.ru

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:"Куда все остальное класть будешь?". Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Содержание статьи

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

 

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

    Внимание

    Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

  • Нарезать довольно мелко, сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой.

    Замечание

    Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимая мелодия, завораживающий голос... Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Nina Simone ~ Don't Explain

ribchansky.com

Как сохранить укроп свежим в холодильнике дольше?

  Укроп в банке как свежийУкроп, это, наверное, самая простая приправа и самая распространённая не только на кухне, но и на наших огородах. Нет, пожалуй, такого дачника, у которого бы на его участке не рос укроп. А растёт он, надо сказать, очень хорошо. Часто, его даже и сеять не нужно, он сам потихонечку может распространиться по всему огороду. Но, на огороде он, как мне кажется, не особо мешает. Ведь растёт он обособленно, не образует непреодолимых зарослей и другим растениям особо не мешает. Конечно, самый вкусный это молодой укроп, он чрезвычайно ароматный и нежный. Так, что не следует ждать когда он «одеревенеет» и заготавливать его следует во время, пока он ещё молоденький и нежный.

Свежий укроп в Вашем холодильнике. Как его сохранить?

 То, что укроп полезен, кроме того, что ещё и просто вкусен, думаю, знают многие. Без него, одно и то же блюдо может быть совсем разным по своему вкусу. Те минеральные вещества, которых в укропе с избытком, полезны для пищеварения, а плюс к этому они ещё и очищают кровь. В укропе много минеральных солей, также в нём множество и других «полезностей»: это кальций, железо, имеется фтор, магний множество эфирных масел и большое разнообразие витаминов различных групп.

  Многие с хранением укропа не «заморачиваются», просто его сушат (как правильно, почитайте вот здесь) или же замораживают его в морозилке. Конечно, там он много места не занимает, да и храниться может замороженным очень долго. При этом, в любое время Вы его оттуда можете достать и положить в любое блюдо, которое готовите. Насчёт хранения в замороженном виде всё верно, это удобно. Но вот, полезные свойства в замороженном укропе серьёзно теряются. Низкая температура всё-таки своё дело делает. Есть ещё один способ, который не так удобен, но всё же он все полезные свойства в укропе поможет Вам сохранить.

 Тот укроп, который Вы только что собрали с грядок и думаете, каким же образом его сохранить, нужно будет промыть, а после этого нарезать его помельче и просушить. Дальше, весь нарезанный Вами укроп засыпаем в банки, обязательно сухие и чистые. Банки эти просто закрываем крышками. И в этих банках Ваш укроп может запросто храниться в холодильнике до 2-х месяцев. При этом он вовсе не пожелтеет и аромата своего не утратит. Все его витамины и прочие не менее полезные вещества останутся при нём, что тоже очень важно. Кроме этого, так удобно иметь уже чистенький и мелко порезанный укроп в холодильнике. Возиться с ним уже не нужно, просто берите и используйте его по назначению.

 А вот ещё и видео, где показан подобный способ хранения укропа, при чём даже целиком. Посмотрите.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru