Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму. Как сохранить на зиму голубику


Как хранить и сортировать ягоды голубики / Агротехника выращивания голубики / ПлантЭксперт

Охлаждение ягоды

Если не снять с ягоды тепло накопленное в поле, ее разрушение начнется через 12 часов. Надо помнить, что после сбора, за счет дыхания ягоды (ферментация, брожение и т.д.), ее температура дополнительно повышается на 70С. Следовательно, ее необходимо охладить быстрее, но не позже 4 часов после сбора. При температуре 270С дыхания голубики является в 20 раз быстрее чем ягоды охлажденной до 40С.

 

Рис.6.2.1 Сравнительная характеристика статического охлаждения ягоды в камере и охлаждения ягоды воздухом, который нагнетается в тоннель вентилятором.

Охлаждение ягоды после ее сбора осуществляется в туннелях, в которые нагнетается охлажденный воздух. 

Рис. 6.2.2 Охлаждение голубики.

После охлаждения, ягоду хранят при температуре 0 ... + 2 ° С, относительной влажности воздуха 90-95%. При соблюдении таких условий ягоду можно хранить до 14 дней без потери качества.

В охлажденном до 1 - 1,5 0С помещении и при 85% влажности, собранная ягода может храниться до 2 недель. Для свежего рынка при температуре 21 0С ягода будет храранится в течении 2 - 3 дней.

При недостаточном охлаждении свежей ягоды голубики, она может заболеть мягкой гнилью, вызываемой бактериями Rhizopus. Болезнь не развивается при температуре ягоды ниже 10 0С.

Инфекционная болезнь свежесобранных ягод голубики всегда сопровождается испусканием ягодой сока и ростом белого мицелия грибов, появлением в них летучих спор, отравляющих другие ягоды. Далее мицелий чернеет. Распространению инфекции способствует наличие влаги на поверхности свежих ягод, наличие в партии товара поврежденных ягод.

Исследования показали, что в партии ягод с меньшей концентрацией сахара по сравнению с кислотой (16:1) в условиях ее хранения в течение 18 дней при температуре 4,5 0С портится только 8% ягод. В тех же условиях при соотношении сахара к кислоте 32: 1, потеря товара составит 28%.

ри коммерческом выращивании голубики используют автоматические упаковочно-сортировочные линии.

Рис. 6.2.3 Вид упаковочно - сортировочной линии

Стандартизация качества голубики в ЕС

Минимальные требования к голубике: целостность ягоды не нарушена, отсутствие физических повреждений, привлекательный товарный вид, чистота ягоды (отсутствие травы, мусора), отсутствие насекомых (живых и мертвых), отсутствие зеленых и недозрелых ягод, ягода должна быть сухой без влаги на поверхности кожуры , посторонние запахи должны отсутствовать.

Требования к ягод "Экстра класса": полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, чистая от листьев, без каких-либо дефектов, поврежденной ягоды не должно быть более 5%.

Требования к ягоде "I класса": полностью соответствовать типовым характеристикам сорта, на поверхности кожуры ягод должен быть воск, ягода должна быть отделена от кластерных ветвей, небольшие дефекты цвета, формы допускают, замусоренность листьями не более 1%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

Требования к ягоды "II класса": ягода должна соответствовать минимальным стандартам, допускают небольшие дефекты цвета, зрелости ягоды, выделение небольшого количества сока, замусоренность листьями не более 2%, поврежденной ягоды не должно быть более 10%.

Сортировка и упаковка ягоды голубики

Рис 6.2.4 Упаковка голубики для супермаркета

Сортировка голубики ручной сборки осуществляется в поле. Менее привлекательную, мелкую и поврежденную ягоду работники должны класть в отдельные контейнеры.

После механизированного сбора сортировка ягоды осуществляется на специальных сортировочно - упаковочных линиях расположенных в охлажденном помещении. В зависимости от объемов производства подбирается соответствующая сортировочно - упаковочная линия.

Для организации сбора ягоды и ее дальнейшей обработки целесообразно разработать отдельный план, копии которого надо предоставить работникам и супервайзерам в поле, упаковщикам и всем, кто вовлечен в процесс.

Разработаные процедуры должны исключать возможность повреждения ягоды в поле. Наиболее распространенными ошибками на этом этапе являются переполнение сборщиками ведерок с ягодой и ящиков, недостаточное охлаждение ягоды в камере, вибрация и бросание работниками ящиков с ягодой во время ее перевозки на комбайне и при перегрузке на прицеп и транспортировке на склад.

Собранную ягоду никогда нельзя оставлять под открытыми лучами солнца. В течение одного часа температура ягоды при таких условиях может подняться выше температуры воздуха. Ягода перемещена после ее сбора в тень будет иметь температуру на 5 градусов ниже температуры окружающего воздуха. Если возникла задержка с отправкой ягоды на склад, лучше ее накрыть смоченной плотной тканью светлого цвета.

При доставке ягоды на свежий рынок, целесообразно ее собирать и фасовать в тару в которой она будет отпускаться покупателям. При отгрузке ягоды в супермаркет, после ее сбора ягоду отправляют на сортировочный конвейер где удаляется мусор и зеленые ягоды, организуется упаковка, маркировка и охлаждение продукции.

На конвейере ягода должна подаваться одним слоем. На конце сортировочной линии ягода падает в стандартные картонные коробки. Часто, для компенсации усушки, в коробки сыплют на 20% больше ягоды. Свежую ягоду не моют, однако периодически моют сортировочную линию.

Для дальнейшей переработки, собранную ягоду высыпают на сортировочную линию оборудованную вентилятором, где удаляется листья и веточки. Далее, ягода попадает в поддон с водой где удаляются недозрелые и зеленые ягоды, которые в дальнейшем используются в производстве сока.

На следующем этапе, транспортером ягоды доставляются на сушилки, где их высушивают воздухом. После сушки, ягоды проходят через стол ручной сортировки где удаляются поврежденные и некачественные ягоды. Отсортированые ягоды упаковываются в тару для отправки на переработку. Стандартный металлический контейнер - бочку пакуют по формуле "4 + 1" включая в него 11 кг ягоды и 2,7 кг сахара.

Если ягода предназначена для шоковой заморозки (IQF), после сортировки ее пропускают через замораживающий тоннель где каждая ягода замораживается отдельно. (IQF) ягоду обычно упаковывают в гофрированные коробки с целлофановым пакетом. 

Транспортировка

Перевозки свежей и охлажденной ягоды к месту ее реализации необходимо осуществлять рефрижератором. Перед загрузкой фургон охлаждается до температуры ниже 1,5 0С. Упаковки с ягодой размещают на паллетах на небольшом расстоянии от стенок фургона, это позволяет циркулировать холодному воздуху по дну и стенам фургона.При авиационной перевозке больших партий свежей ягоды используют специальные изолированные контейнеры (LD3), для малых партий используют контейнеры серии "Е". Контейнеры LD3 вмещает 1400 кг продукции и 57 кг сухого льда, контейнеры серии "Е" вмещает 218 кг продукции. Контейнеры покупают или берут в аренду в авиакомпании.

Болезни свежее собранной ягоды

Наиболее распространенной болезнью свеже собранной голубики является серая плесень (Botrytis cinerea). Инфекция приводит к жидкому гниения ягоды, которое в дальнейшем превращается в мицелий серой плесени на поверхности поврежденных ягод. Серая плесень становится серьезной проблемой, если сбор ягоды происходил в прохладную дождливую погоду. Гниение ягоды не проявляется пока ягоду не разместили в холодной камере. Обработка растения голубики в период цветения фунгицидом против серой плесени значительно улучшает контроль за серой плесенью после сбора урожая.

Гниение свежей зрелой ягоды также вызывает антракноз (возбудителем является бактерия Colletotrichum). Инфицирование ягоды голубики антракнозом на начальном этапе ее созревания (перехода ягоды в синий цвет) приводит к ее размягчению, сморщиванию цветочной верхушки ягоды.

При инфицировании антракнозом, во влажную погоду на всех частях растения появляются розовые споры. Симптомы могут быть незаметными до начала сбора урожая, пока розовые споры не будут хорошо просматриватся на поверхности целлофановой упаковки. Обработка растения голубики в период цветения соответствующим фунгицидом значительно улучшает контроль за инфекцией после сбора урожая.

Если эта информация оказалась полезной для Вас, поделитесь ею с другими на своих страницах в социальных сетях.

Любое копирование материалов с сайта разрешено только с согласия автора и при условии размещения активной ссылки на ресурс.

agroplantex.com

Заготовка голубики Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты. Как собирают голубику? Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок. Сушеная голубика Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении). Замороженная голубика Способ № 1 Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты. Способ № 2 Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают. Варенье из голубики Сахар – 1.2 кг Вода – 1.5 ст. Голубика – 1 кг Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности. Голубика в собственном соку Способ № 1 Сахар – 0.5 кг Голубика – 1 кг Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают. Способ № 2 Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Компот из голубики Сахар – 400 г Вода – 600 мл Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно). Голубика, протертая с сахаром Сахар – 0.7 кг Голубика – 1 кг Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно). Пастила Сахар – 0.6 кг Голубика – 1 кг Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте. Сок из голубики с мякотью Вода — 80 мл Сахар – 120 г Голубика – 1 кг Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно). Ликер из голубики Сахар – 0.4 кг Водка – 0.5 л Голубика – 0.5 кг Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте Вино из голубики Сахар – 1.5 кг Липовый мед – 0.3 кг Голубика – 4 кг Вода – 2 л Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней. После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней. Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом. Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка ежевикиЗаготовка брусникиДомашний мармелад из смородины с фото рецептами

Заготовка голубики

Эту ягоду нельзя назвать основой основ наших зимних заготовок, однако запастись ею при случае стоит обязательно. «Мир ягод» подскажет вам самые интересные рецепты.

Как собирают голубику?

Сезон сбора урожая длится с конца лета до начала осени (примерно месяц). Стоит отметить, что спелые ягоды без потери своих качеств могут находиться на ветках около двух недель, поэтому излишне торопиться нет нужды. Голубику очень легко повредить, поэтому ее стоит укладывать в небольшие корзины (вместимостью до 2-х кг) и оперативно сортировать – целые ягоды пригодны для употребления в пищу, приготовления компотов, а также для сушки и заморозки, а придавленные можно использовать для других заготовок.

Сушеная голубика

Чистые и тщательно просушенные ягоды высыпают в сито (слоем в 3 см). Сушат их в духовке или в печи при температуре 40-60° С, не забывая периодически перемешивать. Занижать или превышать указанный предел нельзя – ягоды могут заплесневеть или подгореть. Готовый продукт хранят в закрытой таре (обязательно в сухом и прохладном помещении).

Замороженная голубика

Способ № 1

Чистую и сухую голубику раскладывают в один слой на противне или на доске, замораживают и складывают в порционные пакеты.

Способ № 2

Голубику моют, просушивают, пересыпают сахаром (3:1), перемешивают, стараясь не повредить ягоды, укладывают в закрывающуюся тару и замораживают.

Варенье из голубики

  • Сахар – 1.2 кг
  • Вода – 1.5 ст.
  • Голубика – 1 кг

Перебранные чистые ягоды укладывают в эмалированный таз, заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов, после чего варят до готовности.

Голубика в собственном соку

Способ № 1

  • Сахар – 0.5 кг
  • Голубика – 1 кг

Примерно пятую часть голубики давят. На полученное пюре выкладывают остальные ягоды и сахар. Все очень аккуратно перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят практически до кипения (до 90º С) и оставляют на 5 минут. Затем смесь раскладывают в подготовленные банки, пастеризуют (0.5 л и 1 л – 20 и 30 мин. соответственно) и закатывают.

Способ № 2

Крупные целые ягоды моют, обсушивают на полотне, раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят в глубокую посуду с водой (она должна покрывать банки на 3/4). На дно обязательно укладывают решетку или ткань. После этого постепенно нагревают воду. Когда ягоды дадут сок и уменьшатся в объеме, содержимое каждой пары банок объединяют и увеличивают температуру нагрева до 85-90° С. После этого их сразу закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Компот из голубики

  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Крупными целыми ягодами голубики заполняют в предварительно обработанные паром банки, заливают горячим сиропом и тут же укупоривают. После этого их ставят в посуду с водой и пастеризуют при температуре 90° С (15 и 20 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Голубика, протертая с сахаром

  • Сахар – 0.7 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды складывают в эмалированный таз, давят с помощью деревянной ложки, добавляют сахар, перемешивают, нагревают до 65-70º С, раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют (20 и 30 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Пастила

  • Сахар – 0.6 кг
  • Голубика – 1 кг

Чистые ягоды нагревают в эмалированной посуде 20 мин., протирают через сито, смешивают с сахаром и уваривают до густоты. Пастилу раскладывают в лотки и хранят в темном прохладном месте.

Сок из голубики с мякотью

  • Вода — 80 мл
  • Сахар – 120 г
  • Голубика – 1 кг

Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).

Ликер из голубики

  • Сахар – 0.4 кг
  • Водка – 0.5 л
  • Голубика – 0.5 кг

Голубику пропускают через мясорубку. Полученную массу выкладывают в банку и заливают водкой. Все хорошо перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник на 3-7 дней. Смесь отжимают через фланелевую салфетку, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до полного его растворения (не доводя до кипения). Готовый ликер разливают в бутылки, закрывают пробками и хранят в прохладном месте

Вино из голубики

  • Сахар – 1.5 кг
  • Липовый мед – 0.3 кг
  • Голубика – 4 кг
  • Вода – 2 л

Перебранную чистую голубику разминают рукой, складывают в бутыль, доливают туда воду, завязывают горлышко марлей и выдерживают в темном месте 5 дней при комнатной температуре. Полученный настой пропускают через фильтр, выливают в бутыль, добавляют сахар и мед, разведенные в полутора литрах воды. На горлышко устанавливают водяной затвор (его обязательно герметизируют, чтобы не попал воздух) и оставляют на 30-50 дней. После этого жидкость сцеживают с помощью сифона. Бутыль с вином вновь закрывают водяным затвором и ставят в прохладное помещение еще на 60 дней. Готовое вино разливают в бутылки, закрывают пробками и герметизируют их сургучом.

Разнообразные заготовки из голубики спасут от авитаминоза, поднимут иммунитет и послужат прекрасной профилактикой от различных заболеваний. Постарайтесь обязательно запастись этой ценной ягодой.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

простой рецепт с фото и видео

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

приготовления компота

приготовления компота
  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

голубики на зиму

голубики на зиму

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

Понадобится:

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

основного ингредиента

основного ингредиента

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

Понадобится:

рецепт на зиму

рецепт на зиму

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

проточной водой

проточной водой

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

компот из малины

компот из малины

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

стакан сахара

стакан сахара

Компот из яблок и голубики

Вам понадобится:

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

лимонной кислоты

лимонной кислоты
  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

порезать дольками

порезать дольками

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

содержащий вишню

содержащий вишню

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

полстакана сахара

полстакана сахара

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

прохладное место

прохладное место

dachamechty.ru

Голубика. Рецепты на зиму

Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

 

Голубика. Рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики 

Созревает ягода в каждом регионе по-разному. Многое зависит от сорта, места посадки. Удобно, что спелые синие «витаминки», как их называют по праву, висят спокойно на веточках и могут ждать терпеливо пару недель, пока их уберут. Так что вы можете поэтапно использовать рецепты варенья, голубики в собственном соку, пастилы из голубики. 

Рецепт варенья из голубики 

Для 1 кг ягод приготовьте чуть больше сахара по весу – около 1,2кг. Самый простой способ – залить чистые плоды горячим сиропом, дать настояться полдня, затем сварить и закрутить. 

Рецепт голубики в собственном соку 

Это витаминный взрыв, невероятная польза, лучшее лекарство зимой от простудных болезней. Любая ягода в собственном соку – полезнейшее лакомство, а уж голубика, тем более. 

  • На 1 кг плодов вам понадобится всего 500 г сахара. Секрет приготовления в том, что приблизительно 1/5 часть ягодок нужно будет помять. На аппетитную кашицу выложите остальные плоды и присыпьте все сахаром. Деревянной лопаточкой смешайте слои и ставьте массу на слабый огонь. Как только масса начнет закипать, сделайте еще меньше температуру нагревания и выдержите будущую голубику в собственном соку 5 минут. 

Но и на этом процесс заготовки голубики в собственном соку не заканчивается. Банки с витаминами нуждаются в стерилизации: емкость 1 л. – около получаса, 0,5л.- не меньше 20 минут. 

  • Есть еще один способ: держать банки, заполненные наполовину ягодами на водяной бане, и потом, когда плоды дадут сок, объединять содержимое. После останется всего лишь довести сладкую массу до кипения и закатать банки. 

Пастила из голубики 

Самое полезное и вкусное лакомство, которое может подарить сад. Засыпьте 1 кг ягоды 0,6 кг сахара. Немного прогрейте и протрите с помощью сита. После этого включайте наислабейший огонь и уваривайте массу до густоты. Разложите пастилу из голубики в приготовленные формы или просто на пищевую доску, уберите в прохладное место. 

Вкусные идеи 

Не забывайте, что синюю «витаминку» можно на зиму сушить (см. рецепт сушеной малины), замораживать. Использовать сушеную или мороженую ягоду можно в десертах, соусах, как натуральный краситель крема, мусса или желе. 

vkysno-vcem.ru

Как хранить голубику

как хранитьНа многих болотах можно встретить ягоду схожую с черникой, но это голубика. Данная ягода ценится огромным содержанием разнообразных витаминов, которые необходимы человеку. Однако срок цветения и плодоношения не так велик, как нам того хотелось бы.

Поэтому чтобы наслаждаться вкусом ягоды в течение всего года необходимо знать, как правильно ее сохранить. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при неправильном процессе заготовки ягоды могут потерять все витамины.

Как собирать

Немаловажным фактором для сохранности голубики является грамотный сбор. Тут нет необходимости в специальном оборудовании и таре. Однако нельзя собирать ягоду в слишком большую емкость, так как это портит внешний вид и начинает выделяться сок. Они должны быть синего цвета, плотные и без посторонних вкраплений. Специалисты рекомендуют собирать ягоду в жесткую тару. Любые методы хранения для голубики должны проводиться по четко отлаженному плану. Всю ягоду необходимо перебрать, удалить листики и мусор. Также следует ее промыть проточной водой. Приступать к обработке лучше всего в день сбора, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как хранить голубику. Сушка

Чистые и перебранные ягоды расстилают на подготовленную поверхность, и отправлять в печь или специальную духовку, сушилку. Здесь ягода сушится при температуре около 70% и при этом сильно уменьшается в размере. Следует в течение всего времени несколько раз шевелить голубику для равномерной просушки. После того как она полностью высохла не стоит сразу вытаскивать из духовки. Надо открыть дверку и дать ягоде так немного постоять. Далее ее пересыпают в емкость для хранения: банка с герметичной крышкой или холщовый мешочек. Основное правило для хранения сушеной голубики: темное и сухое место. Ведь солнце разрушает витамины, а влага приведет все ваши старания к нулю. Весь процесс занимает около 6 часов при температуре 40 градусов. Следует следить, чтобы дверка была слегка приоткрыта, чтобы влага из ягоды свободно испарялась.

как хранить

Как хранить голубику. Вяленая ягода

Популярность пользуется вяленая ягода. И хотя с мягкой ягодой данный метод хранения не так часто используют, он достаточно востребован. Подготовленную голубику засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась им и выделила сок. Далее сок следует слить и ягоды разложить на пергаментную бумагу, где она должна немного подсохнуть. Ее помещают в духовку на низкую температуру и сушат. Ягоды должны стать мягкими, но не растекаться и не липнуть к рукам. После окончания процесса все складывают в емкости и помещают в холодное место. Следует помнить, что хранить ее нужно в темном месте в герметичной емкости.

Как хранить голубику. Мороженая голубика

Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Подготовленную ягоду в сухом виде раскладывают на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они рискуют слипнуться в один комок. После того как они полностью замерзнут их помещают в пакеты или тару с крышкой. Для того чтобы не занимать много место стоит рационально использовать пространства. Можно ставить тару одну на другую, а в промежутках помещать пакеты. Опытные люди, которые постоянно заготавливают разнообразные ягоды с помощью заморозки, советуют хранить голубику порционно. Это позволит сохранить больше витаминов, так как они пропадают при многочисленных процессах размораживания.

Как хранить голубику. С использованием сахарного песка

Самый простой способ сладкой заготовки – пересыпка голубики сахаром. Для этого сразу же в емкость для хранения укладывают ягоды и пересыпают их песком. При этом убрать в морозилку их следует сразу же, не дожидаясь пока выделится сок.

Как хранить голубику. Пюре

Голубичное пюре богато витаминами и его можно хранить как в морозильнике, так и в закрытых банках. Ягоды просто перетираются, и пюре. Помещаем в емкость с сахаром. Перемешиваем. За данными заготовками следует тщательно следить, так как на поверхности пюре может появиться плесень. Чаще всего это происходит из-за нарушений этапов заготовки и не соблюдений правил.

как хранить

Как хранить голубику. Другие вкусные заготовки с термической обработкой

Сегодня каждая хозяйка знает огромное множество разнообразных рецептов, в которых используется голубика. Особой популярностью пользуются варенья, джемы, повидла, компоты и пастила. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ пропадает. Поэтому данные методы хранения можно использовать, но не следует забывать и про другие способы.

  • Голубика в собственном соку производится из ягод и пюре. Для этого на один килограмм ягод необходимо взять пол килограмма сахара. В начале процесса весь объем ягод делят на две части, одну из которых пропускают через мясорубку для получения пюре. В него добавляют сахар и ставят на меленький огонь. Постепенно добавляют целые ягоды и доводят до кипения. При температуре 90 градусов смесь кипятят сего пять минут и сразу же помещают в банки и закатывают крышками. Перед тем как закатать специалисты рекомендуют простерилизовать банки в воде 20 минут.
  • Варенье варится очень просто. Чуть больше килограмма песка опускают в литр воды, и кипятится до создания густого сиропа. Далее в сироп опускают подготовленную голубику и варят до готовности.
  • Для приготовления компота ягоды голубики укладывают в банки до плечиков и заливаются кипятком. Надо дать настояться и слить кипяток. В кипяток добавляют сахарный песок и после его растворения сиропом заливают банки с ягодой. Все сразу же стоит закатать.
  • Пастила является любимым лакомством и готовится достаточно просто. Здесь самое главное соблюдать температурный режим и следить, чтобы не подгорело. Ягоды перетираются и процеживаются через марлю. Сок, получившийся при этом, смешивается с сахаром и уваривается до густоты. Далее всю массу помещают в специальный поддон, и оставляется для охлаждения. Поверхность засыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Емкость закрыть и убрать в холодное место для хранения.

viva-woman.ru

Голубика — лечебные свойства, применение и рецепты

Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой. Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

Заготовка и хранение 

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Состав и лечебные свойства 

  1. Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
  2. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
  3. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.
  4. Крайне популярен в медицине сок из голубики. С помощью него организм можно привести в соответствующий тонус. К тому же именно с ним можно нормализовать все жизненно необходимые процессы жизнедеятельности организма. Регулярное употребление натурального сока в частности поможет справиться с проблемами, возникающими при работе желудка и кишечника. Его уникальный состав способствует естественному образованию желудочного сока. Настой из голубики крайне полезен людям, у которых наблюдаются признаки гастрита, имеющего пониженную кислотность.
  5. Голубика не только способствует сохранению эластичности и не увяданию кожи, но и сохраняет от старения нервные клетки организма в целом. Небольшая защита имеется у данной ягоды от малой дозы радиоизлучений.
  6. Благодаря своему химическому составу, голубика может входить в рацион питания для больных сахарным диабетом. Данный продукт способствует эффективному снижению сахара в крови. Кроме того, отвары их этой ягоды из-за большого содержания витамина С можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения против простой простуды.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

Почечный отвар 

Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

Голубика для похудения

Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

Лечение ревматизма

При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

Голубика для улучшения зрения

Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» - в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

Отвар для укрепления сосудов

Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

Отвар листьев голубики для лечения диареи

Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

Противопоказания к применению

  • Следует максимально точно рассчитать суточную дозу голубики в том или ином ее виде. Значительное превышение установленных лимитов может привести к появлению признаков, схожих с алкогольным отравлением организма: рвота, боли в голове и тошнота.
  • Крайне осторожно нужно себя вести при употреблении голубики во время беременности, а также лактации. Повышенное содержание в крови веществ, входящих в данную ягоду, могут и не нанести особого вреда матери, но зато их действие может негативно отразиться на организме ребенка, приведя его к тяжелой форме интоксикации.
  • Стоит также отказаться от рассматриваемого натурального продукта, если наблюдаются признаки дискинезии желчевыводящих путей.

nmedic.info

уход осенью, обрезка, подкормка садовой, применение Кристалона, черенкование

Голубикой садовой дачники заинтересовались недавно, однако, этот кустарник завоёвывает популярность среди любителей ягод. В отличие от своего близкого родственника — черники, такое растение не разрастается сильно, а образует аккуратные кусты. Культура известна не только полезными свойствами, но и требовательностью к уходу, поэтому садовод должен тщательно заботиться о голубике осенью.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Голубикой садовой дачники заинтересовались недавно, однако, этот кустарник завоёвывает популярность среди любителей ягод

Содержание материала

Когда и с чего начинать подготовку голубики к зиме

Культивируемая голубика чувствительна к морозу, а значит, без подготовительных мероприятий не удастся обойтись. Некоторые дачники надеются, что зимние холода не заденут растение и совершают ошибку, оставляя кустарник осенью нетронутым.

При отсутствии должного ухода он вымерзает, теряет часть веток и впоследствии даёт скудный урожай, а некоторые экземпляры погибают. Если вы будете следовать всем правилам выращивания голубики и относиться к ней внимательно, то растение принесёт много ягод в следующем году.

Садовая голубика родом из Северной Америки, оттого она считается кустарником зимостойким. Но плотный снежный покров бывает в России далеко не всегда, что осложняет уход за культурой. Подготовку растения к долгой зиме следует начинать вскоре после уборки урожая, в зависимости от сорта синие ягоды созревают в июле или августе.

Также рекомендуем прочитать:

Каждый дачник, выращивающий голубику, должен запланировать следующие мероприятия, направленные на восстановление сил куста:

  • профилактическая обрезка;
  • внесение удобрений;
  • размножение куста.

Так, ранние сорта нуждаются в уходе уже в середине июля, а поздние разновидности голубики рекомендуется готовить к зимовке в последних числах августа.

Галерея: голубика (25 фото)

Как посадить голубику (видео)

Уход за садовой голубикой осенью

Лучше всего ухаживать за культурой в сухую и ясную погоду, когда затяжные дожди ещё не начались, а до первых заморозков остаётся много времени. Как и другие садовые растения, голубика склонна к некоторым заболеваниям, поэтому опытные дачники советуют следить за состоянием и формой кустарника.

Санитарная обрезка голубики осенью

Важно знать, что впервые кустарник обрезают не менее чем через 2 года после посадки, когда он уже сформирован и имеет прочные ветви, являющиеся основой растения. Согласно общепринятым правилам ухода за голубикой, больные, поломанные и не плодоносящие ветви срезают весной, но если вы не успели провести эту процедуру раньше, то осенью допускается омолодить куст.

Старые кустарники, прожившие в саду 10 и более лет, нуждаются в удалении всех старых ветвей, нередко после такой обрезки голубика на 2 года перестаёт плодоносить, однако, в дальнейшем куст даст щедрый урожай ягод.

Целью санитарной обрезки является увеличение урожайности голубики, предотвращение возникновения и развития болезней. У молодых растений удаляют мелкие веточки у основания, а взрослые экземпляры нуждаются в обрезании ветвей со слабым приростом. Низкорослые сорта каждые 3 года рекомендуется коротко обрезать для того, чтобы они смогли нарастить свежие отростки.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Впервые кустарник обрезают не менее чем через 2 года после посадки

Что нужно знать о подкормке садовой голубики осенью

Многолетний кустарник с крепкими ветвями и неглубоко расположенной корневой системой потребляет много питательных веществ из почвы, поэтому она должна быть плодородной и рыхлой. Идеальная земля для голубики является хорошо дренируемой, лёгкой и достаточно кислой, оттого дачники дополнительно обогащают грунт торфом, опилками и речным песком.

Поскольку почва во многих дачных товариществах далека от совершенства, а растущий куст высасывает из неё все микроэлементы, то удобрения для голубики осенью должны быть качественными.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Удобрять голубику осенью необходимо исключительно минеральными смесями

Важно знать, что удобрять кустарник осенью необходимо исключительно минеральными смесями, ведь органика провоцирует защелачивание почвы и, как, следствие ослабление или гибель растения. Наиболее значимыми являются добавки, содержащие азот, калий и фосфор. Нехватка полезных микроэлементов отрицательно отражается на листьях — они ссыхаются, делаются желтоватыми и постепенно отмирают.

Удобряют растения старше 2 лет, при этом молодым кустарникам требуется меньше подкормки, нежели взрослым и крупным экземплярам. В июле или августе азотное удобрение — сульфат аммония или мочевину, указанная добавка ни в коем случае не должна попасть на листья голубики. Раствором вещества рекомендуется поливать почву вокруг кустарника, отступив не менее 15 см от него. Если конец лета выдался дождливый, разбросайте гранулы на расстоянии от голубики.

Чем подкормить голубику (видео)

Излишек азота портит вкус ягод, провоцирует активный рост кустарника. Бороться с последствиями передозировки можно посредством внесения в почву древесной золы, но лучше всего грамотно подкармливать голубику, используя не более 40 г средства на взрослое растение, а вот крупные экземпляры старше 10 лет нуждаются в 80 г удобрения.

Для того чтобы голубика была устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, в почву необходимо добавлять фосфор и калий, эти вещества также способствуют улучшению вкуса ягод. Так, осенью под кустарник вносят суперфосфат и калий, расходуя по 40 г каждого средства. Калий известен ещё и тем, что повышает иммунитет растения и защищает его от садовых болезней и вредителей.

Участок, где выращивается голубика, нуждается в подкислении. В середине августа внесите в землю раствор 9% уксусной кислоты, применяя 65 мл препарата на 10 литров воды.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

Кристалон используется для внекорневых подкормок голубики за 14 суток до снятия урожая

Применение Кристалона для удобрения голубики осенью

Этот комплексный препарат используется для внекорневых подкормок голубики за 14 суток до снятия урожая и представляет собой минеральную смесь без содержания хлора. Удобрение безопасно как для ягодных культур, так и для овощей, комнатных и садовых цветов и прочих растений.

Рекомендуется применять состав «Кристалон» коричневый, растворив 20 г препарата в 10 литрах воды. Опрыскивайте кустарник вечером или ранним утром, смесь позволяет получить качественный урожай и сохранить его качество.

Препарат также способствует росту голубики, укреплению её корневой системы и повышению иммунитету. Так, растение хорошо перенесёт засуху или проливные дожди, избежит поражения садовыми болезнями и насекомыми.

Голубика: правила ухода осенью и особенности подготовки к зиме

В начале октября срежьте однолетние разветвления и спрячьте их в неотапливаемом помещении, предотвратить загнивание материала поможет торф

Как правильно осуществляется черенкование голубики осенью

Урожайность высокорослой голубики может достигать 3 кг с каждого кустарника, поэтому дачники стремятся размножить эту культуру и создать целую плантацию. В начале октября срежьте однолетние разветвления и спрячьте их в неотапливаемом помещении, предотвратить загнивание материала поможет торф.

В марте нарежьте черенки длиной от 10 до 12 см, имеющие несколько почек, при этом нижний срез делайте непосредственно под почкой. Нижние концы черенков рекомендуется обработать ростовым веществом и высадить отростки в смесь из торфа и речного песка. Ящики с будущими кустарниками размещают в теплице, а укоренившиеся экземпляры высаживают в сад.

Как обрезать голубику (видео)

Когда все указанные мероприятия будут выполнены, расправьте кустарник и пригните его ветви к земле, установив вокруг них дуги из проволоки. Незадолго до устойчивых заморозков в ноябре укройте голубику нетканым материалом, годится для этой цели обычная мешковина, а сверху на укрытие набросьте еловый лапник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com