Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты с фото. Как сохранить на зиму яблочное пюре
Яблочное пюре - 7 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях
Содержание материала:
Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт
Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.
Что понадобится:
- яблоки кислые – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.
После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.
Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой
Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.
Что понадобится:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- сгущённое молоко – ½ банки;
- вода – ½ стакана;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.
Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.
Как сделать яблочное пюре в мультиварке?
Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.
Что понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – ½ стакана.
Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.
Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.
Рецепт приготовления для грудничка
Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.
Что понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.
Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.
Со сливками
Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.
Что понадобится:
- яблоки – 2 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жирные сливки – 2 ст. ложки.
Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.
Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.
С черносливом на зиму
Что понадобится:
- чернослив – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 стакана.
Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.
Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.
Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.
С тыквой
Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 3 стакана.
Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.
Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.
Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.
attuale.ru
7 рецептов на зиму |
Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.
Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)
Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.
- Яблоки 1 кг
- Лимон 1 шт
- Сахар 3 ч.л
Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.
Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.
Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.
Пастеризуйте банки.
Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.
Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.
Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре
Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.
Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.
По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.
Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.
Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.
Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке
- Яблоки 300 г
- Апельсины 300 г
- Сахар 400 г
Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.
Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)
Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.
- Яблоки 2 кг
- Груши 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 4 Стакан
Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.
Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.
Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара
- яблоки — 3 кг;
- вода — 300 грамм
Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.
Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.
Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.
Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.
Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.
Кожура остается на сите, её выбрасываю.
Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
© http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://finecooking.ru, http://konservashka.ru, http://redmondclub.com, https://dinne.ru, http://fotorecept.com
www.eat-me.ru
Пюре из яблок на зиму: золотые рецепты с фото
Заготавливая пюре из яблок на зиму, вы, прежде всего, заботитесь о своих близких, которым в осенне-зимний период не хватает в питании свежих фруктов. Десерт получается не просто вкусным, но и очень полезным, поскольку в нем будут сохранены все достоинства свежих яблочных плодов. Баночки с яблочными заготовками всегда будет у вас под рукой, если вы захотите испечь яблочные слоечки или пирог с фруктовой начинкой.
Пюре из яблок на зиму: рецепт
Готовится пюре из домашних яблок на зиму достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка.
Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.
Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму, в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта.
Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать.
Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой.
В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет.
Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная тонкости приготовления яблок на зиму, вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Пюре из домашних яблок на зиму
Когда вы готовите повидло из яблок, то вам необходимо добиться однородной консистенции: без кусочков шкурки и косточек, это же правило действует и при приготовлении пюре. Вам обязательно понадобится мелкое металлическое сито, чтобы перетереть фруктовую массу, отделив семена, кожицу и другие твердые частицы, которые могут испортить вкус готового пюре и его однородную консистенцию.
Самый популярный рецепт - пюре из яблок на зиму «Неженка», которое полностью оправдывает свое название. Вкус действительно получается неповторимым - нежным и насыщенным. Продукт можно просто кушать ложкой, открыв новую баночку, можно добавлять его к молочным кашам, а также использовать в качестве начинки для домашней выпечки - слоечек и пирогов.
В классическом рецепте присутствуют всего два ингредиента: яблоки и вода, но есть и более оригинальные варианты с добавлением других фруктов, пряных специй и др. но начнем мы именно с классического варианта, который можно назвать самым универсальным в кулинарном плане.
Плоды - 2 кг Вода - 250 мл Сахар - 250 г Сок лимона - 20 мл
Сначала все купленные плоды надо промыть проточной водой. Затем разрезать их на четвертинки и вырезать семенную корочку, а каждый четвертинку нарежьте более мелкими ломтиками. Для варки пюре вам понадобится большая эмалированная миска, куда бы поместились все фруктовые дольки. Миску надо поставить на огонь и варить в течение получаса, за это время фруктовые ломтики должны стать мягкими. Сначала в миску необходимо налить немного воды, чтобы дольки не подгорели в самом начале варки, а после яблочки пустят достаточное количество сока.
Размягченные яблочные ломтики следует протереть через сито, на котором останутся вся кожица, у вас останется однородная яблочная масса. Ее надо вновь переложить в эмалированную миску и добавить сахарный песок. Если вы хотите, чтобы пюре получило кислинку, то можно добавить несколько ложек лимонного сока. Сок также немного осветлит яблочную массу, и у нее будет приятный, аппетитный вид.
Миску надо поставить на огонь, и после закипания массы варить ее еще в течение 15 минут. Готовый продукт можно разложить по банкам и герметично закрыть подготовленными железными крышками. Несмотря на то, что храниться заготовка может и в течение двух лет, лучше скушать продукт за зиму, чтобы исключить возможность развития бактериальной среды в банке с консервацией. А вот сок из яблок на зиму вы можете хранить 2-3 года без потери его вкуса и полезных свойств.
Пюре из яблок на зиму
Важно не только приготовить пюре из яблок на зиму, но и гарантировать его длительное хранение в течение года. Для этого следует внимательно следовать за технологией приготовления, прислушиваясь к совету опытного кулинара. В данном рецепте будет лишь одно отличие от предыдущего - мы проведем дополнительную стерилизацию готового продукта в баночке, таким образом, ваши заготовки точно будут храниться в течение всей зимы, и даже дольше, пока не поспеет новый фруктовый урожай.
Сладкоежкам, которые часто волнуются о своей фигуре, также понравится этот вариант зимних заготовок. Пюре получается очень ароматным, нежным, имеет приятный сладковатый вкус, а его калорийность всего 68 ккал в стограммовой порции. В любой момент вы можете побаловать себя ароматным фруктовым десертом, совершенно не волнуясь, что он станет причиной появления лишних килограмм.
Вы потратите на простой способ приготовления менее часа, зато получите вкусный и полезный домашний продукт, аналогов которого точно вы не купите в супермаркете. Детское пюре из яблок на зиму можно использовать в питании дошкольников, но лучше отказаться от такого варианта прикорма для грудного ребенка. Для грудничка лучше готовить каждый день маленькую порцию свежего пюре, используя свежие яблоки и другие фрукты.
Яблоки - 1 кг Сахарный песок - 1,5 стакана Вода - 150 мл
Плоды следует в самом начале тщательно промыть проточной водой, срезать поврежденные участки. Затем все плоды надо очистить от шкурочки, для этого удобно использовать специальный инструмент для очистки овощей и фруктов. плоды надо разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами и пластинами. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
Для приготовления будем использовать эмалированную кастрюлю, куда надо вылить воду и высыпать сахар, и тщательно перемешать сироп, чтобы крупинки растворились в жидкости.
Далее в миску надо поместить яблочные ломтики и довести смесь до кипения. Массу надо варить на минимальном огне в течение 20 минут после закипания. В процессе варки яблочную массу следует регулярно помешивать, предотвращая пригорание.
Поскольку в данном случае, чтобы сделать пюре из яблок на зиму, мы заранее очистили плоды от кожуры и удалили семенную коробку, поэтому можно не протирать фрукты через сито, а измельчить их погружным блендером или обычной толкушкой для картофеля. После измельчения мы не будем повторно доводить пюре до кипения, а сразу разложим по чистым подготовленным баночкам.
На следующем этапе вас ждет стерилизация: надо наполненные банки выставить в широкую кастрюлю, дно которой будет выстелено полотенцем, налить воды, чтобы она доходила до «плечиков», и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать банки необходимо в течение 10 минут с момента закипания, при этом кипение должно быть средним, а чтобы капли воды не попадали во внутрь емкости, их надо прикрыть железными крышками. После стерилизации банки надо герметично укупорить, а для хранения подобрать темное, нежаркое место. Эти простые яблочные рецепты на зиму вы можете дополнить корицей, чей аромат прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Десерт получится просто потрясающий!
Пюре из яблок на зиму «Неженка»
По-настоящему всех удивит пюре из яблок со сгущенкой на зиму, вкус которого точно не сравниться ни с какими другими рецептами, известными нам ранее.
Яблочки - 4 кг Сгущенное молоко с сахаром - 1 банка Сахар - 4 ст.л. Вода - <2 стаканов
В представленном рецепте часто вместо сгущенного молока используют сливки сгущенные, в составе которых нет каких-либо растительных добавок.
В начальном рецепте указано, что нам понадобится четыре кило фруктов, но это приблизительный вес целых яблочек, а после переработки, когда вы очистите их от кожуры и семенной части, у вас должно получиться три килограмма обработанных фруктов. Если вы взяли плоды с твердой мякотью, то нарезать их надо маленькими кубиками, а мякоть более мягкую можно нарезать и более крупными ломтиками.
К яблочкам, сложенным в большую миску, надо добавить около одного стакана воды, и поставить на огонь. Варить фруктовые ломтики следует около получаса, за это время все яблочные кусочки станут совсем мягкими. Обязательно надо помешивать массу, иначе она начнет пригорать к дну вашей посуды, так же когда вы варите варенье из яблок. В процессе варки не следует накрывать посуду крышкой, чтобы влага постепенно выпаривалась, в этом случае получится более густым пюре из яблок «Неженка» на зиму, рецепт может и вовсе исключать добавление воды, тогда вы можете руководствоваться личным опытом, оценивая сочность выбранного яблочного сорта.
Размягченные дольки надо пюрировать любым способом - пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить погружным блендером. Затем в массу можно добавить сахар на свой вкус и влить сгущенное молоко, и поставить миску на огонь. Тщательно помешивая десерт, его надо варить в течение 20 минут, но обратите внимание, что во время кипения смесь будет сильно брызгаться.
Теперь у вас готово вкусное лакомство, и его можно разложить по чистым баночкам, герметично укупорить и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить консервацию следует в прохладном темном месте, но в условиях городской квартиры можно выбрать шкаф или кладовку, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.
Нежнейшее яблочное лакомство можно кушать как полноценный завтрак, добавлять к овсяную или манную кашу, в творог или к оладушкам.
Детское пюре из яблок на зиму
Если вы хотите приготовить пюре из яблок на зиму, рецепт можете выбрать с различными фруктовыми добавками. Очень интересны сочетания с грушами, сливами, тыквой. Все представленные варианты консервации готовятся быстро, а получаются очень вкусными, полезными для всех членов семьи, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает свежих фруктов и витаминов.
Для приготовления пюре можно использовать и новейшие достижения кухонной техники, например, вы можете размягчить фруктовые ломтики в пароварке, таким образом, можно сохранить в плодах большее количество полезных веществ.
Для готовки можно использовать и мультиварку, при этом можете не беспокоиться, что фруктовая масса пригорит. В мультиварке для готовки выбирают программу «Тушение», но процесс займет немного больше времени: для размягчения - около часа, для финишной варки однородной массы - 10 минут.
myhandmade7.com
Яблочное пюре на зиму - 10 рецептов
Рецепт №1
Понадобится: яблоки.
Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.
Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- • Яблоки - 2 - 2,5 кг
- • Сахар - 2,5 ст
- • Вода - 0,5 ст
Приготовление:
Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром.....ииииии....але оп...натуральный сок из яблок....можно пить) а неееееееетттттт.... наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное....сдержать себя и всё не съесть.....ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки...раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики..... поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога.... Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!
Рецепт №3
Ингредиенты:
- • 2 кг. яблок
- • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Приготовление:
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- • яблоки – 5 кг
- • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
- • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус "детского пюре" исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.
Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты - имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми - все равно исчезнет в считанные часы!
Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки... Приятного аппетита!
Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом
Ингредиенты:
- • Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
- • Сахар – 100 граммов,
- • Чернослив – 1 килограмм,
- • Лимон – 1-2 штуки,
- • Вода – примерно 1 литр.
Приготовление:
1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.
2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.
3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.
4. Выкладываем яблоки в сироп.
5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.
6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.
7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.
8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.
9. Закатываем крышками.
10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.
Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей
Ингредиенты:
- • Яблоки – 1 килограмм,
- • Сахар – 700 граммов,
- • Вода – примерно стакан,
- • Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
- • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.
2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.
3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.
6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.
7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.
8. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.
Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингрединты:
- • Яблоки – 2 килограмма,
- • Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
- • Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.
Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- • Яблоки – 1 килограмм,
- • Тыква – 1 килограмм,
- • Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
- • Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.
2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.
3. Добавляем в массу цедру и сахар.
4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.
6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.
7. Закатываем.
8. Даем пюре время остыть и убираем в темное прохладное место для длительного хранения.
Рецепт №9
Ингредиенты:
- • Яблоки спелые мягких сортов.
- • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
Приготовление:
Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.
Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.
Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.
Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно. В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии. А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.
Рецепт № 10 Шоколадное яблочное пюре на зиму
Ингредиенты:
- • Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- • Сахар — 250 Грамм
- • Сливочное масло — 70 Грамм
- • Яблоки — 1 Килограмм
Приготовление:
Яблоки помыть и очистить.
Натереть яблоки на тёрке с крупными отверстиями.
Проварить на маленьком огне на протяжении 30 минут.
Добавить сливочное масло, какао. Перемешать.
Добавить сахар.
Готовить на медленном огне на протяжении 30 минут, помешивая.
Разлить в стерилизованные банки и сразу закатать.
zakustom.com
Рецепт яблочного пюре на зиму для детей / Меню недели
Для своего малыша мамы стараются выбирать все самое лучшее, красивое и полезное. Так почему бы самим не приготовить яблочное пюре на зиму для деток из сезонных вкусных и ароматных яблок. Никакое магазинное пюре и рядом не стояло с баночкой ароматного кушанья, приготовленного заботливыми руками мамы.
Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 45 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 43 ккалКоличество порций – 12 порций
Яблоко — 2 кг или произвольное количествоВода — 200 мл (примерно)
1.
Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно - это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.
Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки - не значит невкусные.
В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.
2.
Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.
Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.
3.
Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.
4.
Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.
5.
Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?
Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.
Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.
Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас - на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.
Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.
6.
Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.
Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.
7.
По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре - можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.
8.
Аккуратно разложить горячее пюре в чистые банки и плотно закупорить их. Хранить в темном и прохладном месте. Если баночек немного и в холодильнике есть место, то лучше держать их там.
Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.
Приятного аппетита Вашим деткам!
menunedeli.ru
Яблочное пюре без сахара на зиму
Если в семье есть маленькие дети, то довольно много денег тратится на каши, соки и пюрешки. В них не содержатся сахар, красители и консерванты, они полезны для детей, но стоят довольно дорого. А ведь можно серьезно сэкономить, приготовив яблочное пюре без сахара на зиму самостоятельно.
Готовим простое пюреРасскажем, как сделать яблочное пюре без сахара из сладких, спелых яблок, желательно – выращенных в своем саду.
Ингредиенты:
- яблоки сортов «Гала», «Макинтош», «Голден» или подобные – 3-4 кг;
- вода, очищенная от примесей (бутилированная) – 0,5 л.
Приготовление
Чтобы получилось полезное пюре, в котором сохранится максимум витаминов, используем нож из керамики, пластиковые дощечки и стерильные баночки.
Яблоки промываем, разрезаем на 4 части, вырезаем семенные коробки и хвостики, снимаем кожуру (не выбрасываем ее). Режем яблоки маленькими кусочками (как на пирожки), заливаем водой и начинаем медленно греть. Кожуру помещаем в марлевый мешочек и, когда яблоки пустят сок и количество жидкости увеличится, опускаем его в кастрюлю. Варим яблоки, аккуратно перемешивая, чтобы исключить пригорание, до тех пор, пока они не станут очень мягкими – разным сортам для этого нужно разное количество времени. Дальше просто протираем яблоки (мешочек с кожурой удаляем – все полезное из нее мы уже получили) через сито, либо толкушкой растираем, либо погружным блендером пюрируем. Готовое пюре прогреваем до кипения и раскладываем в стерильные баночки.
Как видите, заготовка яблочного пюре без сахара на зиму – дело простое, но у многих возникает вопрос, как сохранить яблочное пюре без сахара, ведь в нем нет консервантов. На самом деле, это не так. Фруктовые кислоты служат великолепным консервантом, так что вовсе не обязательно закатывать фрукты и ягоды с сахаром, без него получается намного полезнее, хотя для тех, кто привык к сладкому, может показаться менее вкусно. Главное – не держите закатки в тепле. Ну, а если у вас без дела простаивает морозилка, заготовьте замороженное яблочное пюре без сахара. Готовое пюре остужаем, раскладываем в маленькие пластиковые контейнеры или пакетики, плотно упаковываем и устанавливаем в морозилку. Разморозить пюре можно при комнатной температуре или в микроволновой печке.
Добавим фруктовИзвестно, что даже взрослые с трудом выдерживают долгое питание одной и той же пищей. Что уж говорить о малышах, которым не объяснишь, что другой еды нет. Вариант есть. Можно приготовить пюре с добавлением других фруктов, например, заготовим яблочно-грушевое пюре на зиму без сахара.
Ингредиенты:
- спелые красные осенние яблоки – 3 кг;
- спелые мягкие груши – 1 кг;
- подготовленная вода – ½ л.
Приготовление
Промываем и чистим фрукты: счищаем кожуру, вырезаем серединки с семечками и хвостики. Режем в зависимости от твердости яблок и груш: более твердые плоды режем мельче, чтобы более мягкие не разварились. Складываем в кастрюлю, наливаем воду и начинаем томить на медленном огне. Определить готовность фруктов просто: выньте кусочек покрупнее и попробуйте растереть его тыльной стороной ложки. Если вам это удалось, все готово. Пюрируем яблоки и груши тем способом, который кажется вам проще или правильнее, прогреваем до слабого кипения и закатываем.
Как видите, довольно легко готовится яблочное пюре без сахара на зиму, рецепт можно разнообразить. Используйте для пюре разные сорта яблок, добавляя понемногу очищенные от кожицы сливы, сладкую морковку, облепиху или тыкву. Еще можно уже зимой при кормлении малыша в готовое яблочное пюре добавить немного протертого банана, пару капель сиропа из малинового варенья.
womanadvice.ru
Яблочное пюре на зиму
Сегодня я поделюсь с вами одним из самых удивительных рецептов, которые мне когда-либо встречались. Это яблочное пюре. Да-да, то самое, которое продается в качестве детского питания. Но пусть вас не смущает тот факт, что данная консервация чаще всего преподносится в качестве детской еды. Это обычная зимняя заготовка из яблок, не более того, просто есть ее можно даже младенцам. Рецепт пюре из яблок на зиму очень прост, как и все гениальное, и состоит блюдо всего лишь из яблок и воды, а сахар можно вообще не добавлять. Или добавить по вкусу, в зависимости от сорта яблок и, соответственно, от их природной сладости. Закатывать такое пюре из яблок лучше в баночки по 0,5 л или даже меньше. Очень удобно открыть зимой такую баночку и поделить ее на 2-3 порции, а затем съесть на завтрак или поздний ужин. И витаминки, и вкуснотища — все в одном комплекте. Говорят, такое пюре можно использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов и соусов, но это точно не для меня. Я и так его съем, а мои дети мне с удовольствием помогут. Пока что сварилось только 3 баночки по 0,5 л и еще неполную баночку мы употребили буквально сразу, чтобы распробовать. Увы, моя кастрюля не вмещает большие объемы, поэтому впереди меня ждет еще, как минимум, 2-3 захода. Но консервирование — занятие, которое затягивает, поэтому у меня абсолютно нет повода для огорчения.
Ингредиенты:
- 2 кг очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок
- 500 мл воды
- 4 ст.л. сахара (по желанию)
Рецепт пюре из яблок на зиму
Яблоки следует почистить от кожуры и вырезать огрызки. Нарезаем яблоки четвертинками (или даже мельче), моем и складываем в самую большую кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю 500 мл воды (из расчета на 2 кг очищенных яблок), ставим на самый малый огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим яблоки примерно 1 час, периодически помешивая их.
Затем в дело идет погружной блендер. Хорошенько перебиваем массу до получения однородного пюре. На этом этапе при необходимости добавляем сахар, пробуем яблочное пюре на вкус. Если все устраивает — варим детское яблочное пюре еще 5-7 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем их стерильными крышками.
Вот результат моих трудов — баночки, полные вкусняшки:)
Как вы уже могли понять, рецепт яблочного пюре на зиму более чем простой. Лично для меня самым сложным в приготовлении этой заготовки оказалась чистка и нарезка яблок, это заняло немало времени. Поэтому, когда надумаете готовить такую вкусняху — обязательно заручитесь поддержкой кого-нибудь из близких. Приятного аппетита и хорошего всем дня!
vkusno-blog.ru