Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подполье
лежкие сорта, когда выкапывать, как хранить в подвале, в домашних условиях, сроки хранения
В осенний период перед огородниками встаёт непростая задача не только сбора урожая, но и его правильного хранения на протяжении длительного времени. Как правило, при соблюдении основных норм хранения, удаётся сохранить урожай такой овощной культуры, как морковь с минимальными потерями до весны. Поэтому очень важно не только знать, какие сорта моркови лучше и дольше хранятся, но и как правильно корнеплоды выкапывать, а также соблюдать технологию хранения овощной культуры.
Содержание материала
Самые лежкие сорта
Как правило, максимально долго получается хранить свежую морковь среднепоздних и позднеспелых сортов, уборка которых с грядки приходится на осенний период. Хранение таких сортов продолжительное время не отражается негативно на вкусовых и качественных показателях корнеплодов, поэтому опытные огородники закладывают в овощехранилища именно позднюю морковь.
Название | Группа | Масса, г | Форма | Цвет | Особенность | Урожай кг/м2 |
«Алтаир» | Гибрид | 130-160 | Цилиндрическая | Оранжевый | Средняя устойчивость к поражению белой и серой гнилями, фомозом | До 7,4 |
«Базель» | Гибрид | 95-185 | Цилиндрическая | Оранжевый | Хорошая устойчивость к основным болезням | До 7,0 |
«Брокер» | Гибрид | До 145 | Цилиндрическая | Оранжевый | Хорошая устойчивость к основным болезням | До 8,2 |
«Золотая осень» | Сорт | До 210 | Коническая | Оранжево-красный | Отличный товарный вид, выравненные корнеплоды | До 5,8 |
«Карини» | Сорт | До 160 | Коническая | Оранжевый | С повышенным содержанием каротина | |
«Корунд» | Гибрид | 175-185 | Цилиндрическая | Ярко-оранжевый | Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами | 5,6-7,9 |
«Купар» | Гибрид | 140-170 | Веретеновидная | Оранжевый | Устойчивость к растрескиванию, выравненные по размерам и форме корнеплоды | 2,8-5,5 |
«Моревна» | Сорт | 110-125 | Цилиндрическая | Оранжевый | Высокое содержание каротина, стабильная урожайность | 1,7-3,5 |
«Флакоро» | Сорт | 135-205 | Коническая | Ярко-оранжевый | Устойчивость к растрескиванию, обладает высокими товарными и вкусовыми качествами | 3,4-5,6 |
«Неговия» | Гибрид | 110-155 | Цилиндрическая | Тёмно-оранжевый | Выравненные корнеплоды, длительное сохранение товарных и вкусовых качеств | 3,5-7,1 |
«Ройал Форто» | Сорт | 75-125 | Цилиндрическая | Оранжевый | Стабильная урожайность, отличные вкусовые и товарные показатели | 3,2-4,5 |
«Фея» | Сорт | 85-175 | Цилиндрическая | Ярко-оранжевый | Выравненность корнеплодов, высокие вкусовые показатели | 3,4-4,6 |
Как и когда выкапывать урожай
Убирать урожай моркови нужно своевременно, что позволит хранить выкопанную овощную культуру длительное время без потерь как в домашних условиях, так и в подвале, погребе или подполе. Точные сроки, определяющие момент сбора урожая моркови, не могут быть названы даже опытными овощеводами, но обязательно нужно придерживаться общих рекомендаций, варьирующихся в зависимости от определенных факторов:
- сортовые особенности группы раннего, среднего или позднего срока вызревания;
- цели выращивания;
- почвенно-климатические условия в регионе культивирования;
- сроки посева.
Тем не менее, следует помнить, что слишком рано выкопанные корнеплодыне имеют хорошего веса и быстро увядают. Запоздалая копка моркови часто становится причиной снижения качественных характеристик корнеплодов, мякоть которых приобретает излишнюю волокнистость или растрескивается в земле.
Самым удобным способом определения сроков уборки урожая служит пробная копка, которая позволяет оценить не только размеры моркови, но и наличие на корнеплодах маленьких корешков, что указывает на готовность овощной культуры к уборке для длительного хранения. Многие огородники пользуются народной приметой: «На Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет», и приступают к уборке урожая моркови 24 сентября.
Важным условием также является возможность убрать весь урожай до наступления заморозков, которые могут сделать корнеплоды непригодными для сохранения в зимний период. Проще всего сбор урожая осуществляется по влажной почве, после достаточно обильного дождя, но в сухой и солнечный день. Для уборки длинных и крупных корнеплодов используются тупоконечные огородные вилы или штыковая лопата. После просушивания следует обрезать всю ботву, а всю морковь отсортировать, отбраковав все треснувшие, поврежденные, слишком мелкие или сильно деформированные корнеплоды, непригодные для длительного хранения.
Также рекомендуем прочитать:
Морковь: сбор и хранение (видео)
Как сохранить урожай в подвале или яме
Большой урожай моркови неудобно хранить дома, поэтому корнеплоды чаще всего сохраняются огородниками в гаражной яме или подвальном помещении. На сегодняшний день известно и доступно сразу несколько способов хранения овощной культуры, которые удобны и не потребуют значительных затрат времени или сил:
- засыпать в ящики заранее подготовленный и хорошо увлажненный крупнозернистый песок слоем в 3-5 см., поверх которого заложить корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга. Каждый последующий слой моркови также изолируется слоем влажного песка. Допускается заменить песок влажными хвойными опилками, которые не только защищают корнеплоды от прорастания, но и обладают губительным для патогенных микроорганизмов воздействием;
- наполнить отсортированными и хорошо просушенными в проветриваемом помещении корнеплодами полиэтиленовые пакеты, ёмкостью от 5 до 35 литров. Все полиэтиленовые ёмкости необходимо обеспечить специальными отверстиями для доступа воздуха и предотвращения загнивания урожая. При хранении моркови в пакетах рекомендуется насыпать вокруг них известь-пушонку, способствующую удалению повышенной влажности в помещении.
Очень часто практикуется хранение моркови в глине или луково-чесночной шелухе. Такие способы больше подходят для хранения небольших объёмов урожая. В первом случае предполагается использование глиняной болтушки в консистенции густой сметаны. Второй способ основан на прослойке из сухой луково-чесночной шелухи между слоями корнеплодов. Некоторые овощеводы-любители предпочитают сохранять часть урожая непосредственно в грядах, что позволяет выкапывать корнеплоды весной. Ботва в этом случае полностью обрезается, а гряды присыпаются увлажненным песком, после чего прикрываются пленочными материалами.
Хранение урожая в домашних условиях
Городское жильё не слишком приспособлено для хранения любых овощных культур на протяжении всего зимнего периода. Тем не менее, небольшой урожай моркови вполне успешно можно сохранить в квартире достаточно продолжительное время. В этом случае сохранить огородную культуру с минимальными потерями позволят следующие рекомендации:
- очень хорошо мытая и разложенная по пакетам с перфорацией морковь хранится в обычном бытовом холодильнике, на нижней полке или в овощном ящике;
- отличным способом хранения оранжевого корнеплода на протяжении всего зимнего периода является использование морозильной камеры, в которую следует укладывать очищенные, натёртые на тёрке и разложенные по полиэтиленовым пакетам корнеплоды;
- можно хранить корнеплоды в луково-чесночной шелухе, присыпав ей морковь в ящиках с вентиляционными отверстиями.
Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться в зависимости от способа:
- в ящиках с опилками, в погребе – до года;
- в ящиках с песком, в погребе – до восьми месяцев;
- в фруктовом ящике холодильника – пара месяцев;
- в морозильной камере холодильника – до года;
- в термоящиках на балконе – полгода;
- в грядах – до последней декады весны.
Способы хранения моркови в квартире (видео)
Очень хороший результат даёт хранение корнеплодов вспециальных балконных погребках или самостоятельно изготовленных термоящиках, которые нужно устанавливать на застекленных лоджиях или балконах. Такие условия являются оптимальными и позволяют наслаждаться собственноручно выращенным урожаем моркови несколько сезонов.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Как правильно хранить морковь в домашних условиях
Привычная всем и каждому морковь входит в топ-10 самых экономически важных овощных культур в мире. О ее питательных и целебных свойствах многие знают не понаслышке. При этом морковь – достаточно привередливый в вопросах хранения продукт. Чтобы лакомиться летними и осенними корнеплодами зимой, нужно знать, как правильно хранить их в домашних условиях.
Подготовительный этап
Первоочередная задача состоит в выборе правильных сортов моркови и сортировке самих корнеплодов. Для многомесячного хранения подходят все сорта моркови, но специалисты особенно выделяют «московскую зимнюю», «нантскую» и «шантанэ». Эти сорта моркови устойчивы к негативным внешним факторам, а плоды способны сохранять сочность и аромат в течение длительного времени даже после заморозки.
Для хранения выбирайте только качественные корнеплоды без повреждений, вмятин и гнили. Перед заморозкой обязательно обрежьте ботву, оставив примерно 1 см зелени. Некоторые предпочитают оставлять не более 2–3 мм, но пока еще не доказано, насколько это решение правильно или ошибочно.
Подвал
Для жителей частных домов прекрасным местом для хранения моркови зимой станет подвал. В нем корнеплоды лучше всего хранить в деревянных или пластиковых ящиках с крышками. В каждый контейнер желательно складывать не более 20 кг овощей. Сами ящики нужно располагать на помосте или подставке, возвышающейся над полом примерно на 15–20 см и находящейся на таком же удалении от стен.
Многие овощеводы советуют устилать дно ящиков хвойными опилками. Эфирные масла хвои предупредят прорастание овоща и появление гнили. Также защитить морковь от гниения и порчи поможет обыкновенный песок.
Погреб
Если на территории вашего дома есть погреб, отлично! Сложите там морковный урожай пирамидками высотой не более 1 м. Укладывайте морковь головками наружу, каждый слой пересыпая влажным песком.
Для любителей оригинальных способов подойдет метод хранения моркови в глиняной одежке. Приготовьте густой глиняный раствор, поместите в него морковь на пару минут и как следует просушите. Овощи в глиняной оболочке можно без опасений хранить в открытых ящиках или на полках.
Балкон
В квартире морковь можно хранить на балконе, но только при условии, что он застеклен. Сложите морковь в ящик и плотно укутайте старым одеялом или махровыми полотенцами. На утепленном балконе морковь можно хранить просто в ящиках с влажным песком без крышки. Еще один вариант – сухая луковая шелуха. Выложите на дно ящика слой шелухи, затем – морковь, затем – снова шелуху, и так далее до самого верха.
Холодильник и морозильник
Если в квартире нет балкона или же его пространство занято чем-то другим, небольшое количество моркови можно сохранить в холодильнике или морозильнике. Так, сложите в плотные полиэтиленовые пакеты по 2–3 моркови, туго сверните, предупредив попадание влаги, и уложите в нижней секции холодильника. Для такого способа хранения морковь не следует мыть, а примерно за сутки до упаковки ее нужно просто подержать в холодильнике, ничем не накрывая. Это необходимо для того, чтобы при попадании теплой моркови в холодное место в пакете не образовался конденсат и не сгубил ваши запасы.
В морозильнике лучше хранить не целые корнеплоды, а морковные заготовки для приготовления блюд. Вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Сложите тертые овощи в специальные пакеты для заморозки и отправьте на зимовку.
Сроки хранения
Подбирая оптимальный вариант хранения моркови, учитывайте срок, в течение которого оранжевый овощ будет оставаться пригодным для употребления в пищу. Так, в холодильнике морковь может храниться не более 2 месяцев, на балконе – около полугода, в подвале и погребе – от 8 до 12 месяцев в зависимости от наполнителя ящиков (в опилках морковь сохранится чуть дольше), в морозильнике – до года.
Опытные овощеводы рекомендуют хранить урожай двумя или тремя способами одновременно (например, часть – в морозильнике в тертом виде, часть – в погребе целиком). Такая небольшая хитрость придаст вам уверенности в том, что даже если какой-то из вариантов хранения себя не оправдает, то зимой вы не останетесь без сладкой и хрустящей моркови на столе.
ymadam.net
Лучшие способы хранения моркови на зиму
Сладкая, хрустящая морковь не только полезна, но и является обязательным ингредиентом для многих блюд.
Поэтому овощеводы выращивают её в большом количестве, чтобы хватило до самой весны.
Корнеплоды можно заготовить впрок, правда придётся распрощаться с частью витаминов, или немного потрудиться и сохранить в свежем виде.
Перед хранением их лучше охладить до нуля в течение 24 часов, тогда метаболические процессы замедлятся, и овощи будут менее подвержены различным заболеваниям.
Хранение моркови в домашних условиях на зиму
Прежде чем задаться вопросом: «Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях?», её необходимо правильно вырастить и подготовить.
Желаете лакомиться оранжевыми корнеплодами зимой? Высаживайте позднеспелые сорта.
Как только морковь вызреет, сразу же собирают урожай. Главное, не пропустить момент. Перезревшие или недозревшие экземпляры не подходят для длительного хранения. Информацию по срокам сбора обычно пишут производители семян на упаковке.
Опытные овощеводы рекомендуют присмотреться к нижним листочкам ботвы. Они начали менять окраску, подсыхать? Значит пора готовится убирать урожай.
- За 7– 10 дней до сбора, грядки в последний раз поливают и пропалывают.
- За 3–5 дней — проводят обрезку листвы, оставляя 2 см хвостика. Эта процедура поможет остаться «корешкам» сочными и питательными, ведь ботва тянет соки из корня.
- А при сборе урожая уже полностью обрезают ботву и часть головки на 1 см, это препятствует прорастанию моркови при длительном хранении.
- Тонкие хвостики удаляют до толщины 0,5 см в диаметре, чтобы снизить риск загнивания корнеплодов.
- При подготовке к хранению морковь не моют.
- Весь урожай выкладывают в один слой под солнечные лучи и подсушивают 4 часа.
- Далее складывают её в прохладное место (10–15 °C) и оставляют на 10 дней. За этот период корнеплоды проявят все свои недостатки — подверженность к гнили, порезы, повреждения вредителями.
- Теперь осталось хорошо перебрать урожай и выбрать для хранения качественные корнеплоды.
Хранение моркови на зиму в подвале
Для хранения моркови в подвале подойдут те же способы, что и в погребе (!кроме хранения штабелями!) поэтому знакомимся со способами описанными чуть ниже. Единственное, что при хранении в подвале главное, строго следить за температурным режимом и влажностью.
Оптимальные условия хранения моркови:
Температура 0…+1 °C
Влажность 90–95%
Как правильно сохранить морковь на зиму в погребе
Если есть погреб, с хранением урожая проблем не возникнет, главное, выбрать подходящий способ хранения.
Хранение штабелями.
Морковь укладывают в штабеля головкой наружу. Размеры штабелей: ширина в 2 корнеплода, длина не более 2 м и высота 50–60 см. Нижний ряд овощей укладывают на слой песка (2 см), следующие ряды пересыпают влажным песком (1–1,5 см). Следите, чтобы морковь не соприкасалась между собой.
Хранение корнеплодов моркови в песке.
Необходимо приготовить: тару, песок и воду. Поскольку морковь — капризная «дама» и требует при хранении повышенную влажность до 95% (в противном случае она сохнет и увядает), песок обязательно смачивают водой, к тому же он является своеобразным барьером для защиты от гнили, которая тоже любит сырость.
Ящики размещают на поддонах так, чтобы их дно находилось на 10 см выше пола. Песок смачивают водой. Добавляют воды столько, чтобы при сжатии в кулак образовался комок, но вода не должна стекать сквозь пальцы.
На дно тары засыпают влажный песок (3 см), раскладывают на нём корнеплоды, следя затем, чтобы они не соприкасались. Далее, первый слой морковки снова засыпают песком, но уже слоем 1,5 см. Таким образом, полностью заполняют ящик. Срок хранения 6–8 месяцев.
Хранение корнеплодов в глине.
Морковь в глиняном коконе также прекрасно сохраняется.
Глину размешивают с водой до густоты сметаны, и погружают её в этот раствор на несколько минут. Затем, вынимают и дают хорошо высохнуть. При таком методе хранения свежей морковкой можно будет лакомиться целый год.
Хранение в хвойных опилках, сухом мхе или луковой и чесночной шелухе.
Опилки, мох и шелуха богаты фитонцидами, которые не дают развиваться гнилям и патогенным микроорганизмам.
Ящики заполняют, так же как и в случае с песком. В хвойных опилках хорошо сохраняется морковь с необрезанной головкой и частью ботвы, так как опилки содержат вещества, которые препятствуют прорастанию корнеплодов и вытягиванию соков из них.
Корнеплоды сохраняются при таких способах до года.
Хранение в полиэтиленовых пакетах.
Для этого способа приобретают большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещают 10–15 кг урожая. В пакеты укладывают немытые корнеплоды и оставляют в погребе, не завязывая их. Это позволяет беспрепятственно выходить углекислому газу, который выделяют овощи. При необходимости мешки завязывают, но тогда обязательно делают отверстия для вентиляции.
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба?
Всё зависит от количества моркови. Большой урожай обычно хранят в подвале. В квартире справиться с сохранностью богатого урожая будет проблематично, но есть несколько решений.
Для городских жителей животрепещущим вопросом является: «Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире?».
Все предыдущие способы, кроме хранения в пакете, им не подойдут. Приемлемые условия для хранения в комнате, да и на лоджии соблюсти практически невозможно. Поэтому чаще морковь хранят в холодильнике или морозильной камере.
Хранение моркови в холодильнике
В полиэтиленовом пакете.
Немытую морковь складывают в мешок, плотно сворачивают и кладут в холодильник. Перед тем как поместить корнеплоды на хранение их оставляют в холодильнике или другом холодном месте для охлаждения, не накрывая, и только затем убирают в полиэтилен.
Если корнеплоды не охладить и поместить их тёплыми в мешок, то образуется конденсат, который провоцирует развитие гнилей и прорастание корнеплодов.
При таком способе, морковь хранится в холодильнике 12 месяцев.
В морозильной камере.
Урожай удался? Одними пакетами не обойтись. Морковь можно заморозить.
Чтобы всю морозилку не занимать, морковь чистят, натирают на тёрке или нарезают кубиками (кружочками), фасуют по пакетам и укладывают в морозильную камеру.
В любой момент свежезамороженный корнеплод будет всегда под рукой.
dachnyj-mir.ru
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
Правильное хранение моркови: подготовительный этап
Театр, как известно, начинается с гардероба, а успешное хранение моркови – с уборки. Некоторые стараются отложить ее до середины октября. Ведь «девица в темнице» заморозков не боится, пусть хорошенько вызреет. Однако корнеплодам позднеспелых сортов, именно такую морковь на зиму закладывают в овощные ямы и подвалы, искусственное увеличение вегетационного периода не идет на пользу.
В них с избытком накапливаются органические кислоты и фруктоза, что значительно ухудшает лежкость. Отсюда вывод: выкапывайте корнеплоды своевременно. Сроки сбора урожая обычно указываются на упаковке из-под семян. Если она утеряна, ориентируйтесь по ботве. Пожелтели нижние веточки-листья, пора морковку дергать.
За пару недель до уборки ее не поливают, для сочности. С этой же целью сразу срезают стебли, чтоб в процессе сушки не вытягивали влагу. Сначала оставляют небольшие зеленые «пенечки». Позже, когда корнеплоды подсохнут, острым ножом отсекают, укорачивают на пол сантиметра, верхушки. Так овощ не прорастет, не увянет. Через 3-4 часа морковь, на зиму заготовленную, размещают под крышей, на террасе, веранде, в сарае. Хорошо дней 10 подержать ее на свежем воздухе, при температуре 12-14 градусов. Срезанные участки затянутся, обнаружатся гнилые, дефектные плоды. Их отбраковывают.
Как хранить морковь в погребе (подполье): варианты
В сельском или дачном доме обычно оборудованы прохладные помещения для хранения овощей в подвале, есть погреб или подпол. Поэтому проблема, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, решается достаточно просто. Индивидуальный микроклимат для нее создают, например, с помощью речного песочка. Он поддерживает постоянную температуру, препятствует потере влаги, спасает от гнили.
Удобно обустроить вместительный короб, длиной и глубиной в метр, а шириной – сантиметров в 70. В него весь урожай прекрасно уйдет. Дно его засыпают слоем песка (8-10 см). На него рядочком выкладывают морковки. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху их тоже присыпают песком. Выходит своеобразный «торт», с морковной начинкой. В качестве наполнителя также используют чистые опилки от деревьев хвойных пород. Присутствующие в них фитонциды убивают вредные микроорганизмы, поэтому морковка долго не портится. В отсутствие короба корнеплоды тем же способом хранят в деревянных или пластиковых ящиках.
Как хранить морковь в погребе, яме, если нет подходящих опилок и речного песка? Например, в больших полиэтиленовых пакетах, килограммов на 5-25. Их не завязывают, чтобы не скапливался выделяемый овощами углекислый газ, и влажность не превысила допустимой нормы. Об этом просигнализирует конденсат на внутренней стороне мешков. Тогда вокруг них рекомендуется рассыпать негашеную известь, она отлично впитывает влагу.
Хранение моркови на зиму в реалиях квартиры
В городской квартире отыскать для требовательной овощной культуры подходящее место гораздо трудней. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях с наименьшими потерями? Выручить может утепленный балкон. Мягкую, без сильных холодов зиму, корнеплоды переживут в ларе с утолщенными пенопластом стенками.
Внутри него неплохо установить градусник, для контроля температуры. Она не должна опускаться ниже единичной минусовой отметки. Прихваченная морозом морковка, конечно, отойдет, но начнет гнить.
Часть урожая поместится в овощник холодильника. Корнеплоды тщательно моют, сушат и фасуют в пластиковые пакеты. К сожалению, дольше 2 месяцев они не пролежат, станут дряблыми. Зато в морозильной камере срок хранения удлиняется в разы. Но с морковкой придется повозиться: почистить, натереть на крупной терке. Разложить в контейнеры или мешочки из полиэтилена.
Продлить хранение моркови на зиму можно также с помощью шелухи от лука, сосновой хвои, порошка из мела. Ими пересыпают корнеплоды для дезинфекции. Кроме того, морковь упаковывают поштучно, как конфеты, в газетные или бумажные листы.
Широко используют вкусный, богатый каротином овощ в консервировании: добавляют в салаты, лечо, аджику и другие заготовки. Попробуйте также приготовить баклажаны на зиму рецепты приготовления, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки.
Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 23.09.2015 / 08:51namenu.ru