Как сохранить мясо без холодильника. Как сохранить мясо
Как сохранить мясо без холодильника: способы хранения
- Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней
- Длительное хранение мяса без холодильника
Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры. Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника. Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.
Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней
Следующие методы подойдут, если:
- решили разморозить холодильник летом;
- у вас выключили электричество или холодильник сломался.
На 1–2 дня сохранить мясо свежим поможет уксус. Для этого вам потребуется 9-процентный уксус и кусок натуральной ткани (хлопок, х/б). Смочите ткань в кислой жидкости и оберните ею продукт. Сверток поместите в плотно закрывающуюся посуду.
Если вы находитесь на природе, можно попробовать использовать крапиву и листья черемухи. Нужный кусок потребуется обложить свежесобранной зеленью и обернуть влажным полотенцем. Мясо в таком виде можно хранить до 2 дней.
На несколько дней отсрочить процесс разложения помогут мёд и молоко. Для этого полностью залейте мясо мёдом или сырым (не кипяченным) молоком.
Хорошо с процессами окисления и развития бактерий борется обычная пищевая соль. Растворите 1 упаковку соли в 1–2 литрах воды (зависит от количества продукта). В данный раствор положите завернутые в кулинарный пергамент куски мяса весом по 100-200 грамм. Процедура позволит сохранять мясо свежим 2–3 дня.
Какой бы из представленных выше способов вы не выбрали, перед дальнейшим использованием продукта нужно тщательно промыть его под проточной водой.
Если у вас есть замороженное мясо, то, чтобы его сохранить, необходимо замедлить процесс разморозки. Для этого вы можете воспользоваться специальным термопакетом или фольгой. После этого оберните нужный кусок во множество полотенец. Так получится эффект термоса.
Если несколько дней вас не спасут и вам нужно что-то более радикальное, предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами обработки, которые позволят сохранять продукт в течение месяца и дольше.
Высушиванием продуктов занимались еще древние люди. Для этого нарезанные тонкими ломтиками фрукты, овощи, рыбу, а также мясо выкладывали на солнце. Это не совсем практично и гигиенично, поэтому в современном мире для сушки используют специальные сушилки, которые продаются в магазинах электроники.
Перед тем как положить мясо в сушилку, его нужно подготовить. Срежьте с куска весь жир (если он останется, то даст неприятную горчинку) и нарежьте тонкие слайсы. Уложите всё в сушильный агрегат и установите температуру не меньше 75 °С. Готовый продукт получится примерно через 16–20 часов. Слайсы должны быть полностью сухими. Готовое мясо можно хранить в плотно закрытом контейнере без холодильника до 2 месяцев. Увеличить срок хранения поможет вакуумная упаковка.
Метод засаливания мяса известен также с глубокой древности. Свежее мясо солили сухим способом или заливали крепким рассолом. В итоге получалась так называемая солонина. Традиционно для этого используется только соль, но можно также добавлять и свои любимые травы и специи.
В среднем на приготовление рассола идет 30 грамм соли на 1 литр воды. Воду для рассола лучше брать кипяченую. Мясо нужно резать на крупные куски. Процесс засолки занимает около 3 недель. Готовую солонину нужно хранить в темном и прохладном месте.
Правильно законсервированные продукты можно хранить при комнатной температуре больше года. Главное, четко следовать всем рекомендациям и знать элементарные правила безопасности. Для консервирования потребуются:
Рецептов консервов имеется множество, но стандартная процедура выглядит следующим образом. Мясо варится в кастрюле с водой со специями и солью почти до готовности. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, избавляются от пузырьков воздуха, закатывают крышки и всё помещают в стерилизатор.
Стерилизатор равномерно прогревает содержимое под высоким давлением, поэтому именно таким аппаратом рекомендуется пользоваться при консервировании мяса. Обычная варка не гарантирует полноценной тепловой обработки. Впоследствии в готовом продукте могут появиться бактерии ботулизма.
Все эти методы хороши и действенны, но далеко не идеальны, как и всё в нашем мире. Поэтому перед тем как использовать мясо, проверьте его на съедобность. Любой посторонний запах, неестественный цвет, текстура должны заставить вас отправить продукт в мусорное ведро. То же самое сделайте в случае вздутия банок. Это верный признак заражения ботулизмом. И помните: начинать тепловую обработку мяса надо сразу же после покупки!
tbf.su
Как правильно сохранять мясо - DEPILS блог
Мясо – неотъемлемая часть рациона, необходимая любому из нас, что бы там ни говорили вегетарианцы. Но далеко не каждый знает, как сохранить мясо, чтобы даже спустя длительное время оно не испортилось и не потеряло своих качеств.
Само собой, хранить мясо, как и большую часть других пищевых продуктов, следует в прохладном месте. Лучше всего использовать для приготовления блюд свежее мясо, которому не более 2-3 дней.
Мясо, которое сначала тщательно промыли, после чего положили на хранение в холодильник, испортится гораздо быстрее. Следует также помнить, что чем крупнее кусок мяса, тем медленнее он портится. Иначе говоря, килограммовый кусок вырезки сохранится намного дольше, чем мясной фарш.
Считается, что своевременно отделенное от костей мясо хранится несколько дольше, поэтому от костей, по возможности, нужно избавиться сразу.
Сохранить мясо свежим гораздо дольше позволит оборачивание его салфеткой или другим куском чистой ткани, пропитанной уксусом.
Если планируется длительное хранение мяса, то следует поместить его в морозильную камеру, дождаться, пока оно промерзнет, как следует, после чего извлечь, облить водой и вновь поместить в морозилку. На поверхности мяса образуется корочка изо льда, которая будет препятствовать обезвоживанию мяса, неизбежному при хранении в замороженном виде.
Размораживать мясо следует медленно – быстрая разморозка существенно ухудшает его качество.
Не следует хранить мясо в морозилке на деревянной доске или в деревянной посуде. Дерево хорошо поглощает воду, поэтому сок из мяса будет впитываться, в результате чего оно станет сухим и потеряет вкус.
Иногда возникает необходимость сохранить мясо в жаркую погоду, когда речи быть не может ни о каком холодильнике. Несколько необходимых часов можно получить, обернув мясо салфеткой, пропитанной лимонным соком. В самом крайнем случае можно применить старинный русский рецепт хранения мяса – залить его молоком.
Если все вышеописанные рецепты оказались не у дел и мясо понемногу начало портиться, лучше от него избавиться – здоровье дороже. В то же время любители сомнительной экономии едва ли пойдут на такое расточительство. Им можно порекомендовать вначале выдержать кусочки мяса в подсоленной воде, а затем – в уксусе. После этого его нужно посыпать сахаром. Все эти манипуляции позволят устранить неприятный запах.
depils.com
Как сохранить мясо без холодильника
В домашнем хозяйстве часто возникает потребность сохранить мясо на протяжении нескольких дней. Лучше всего это сделать в морозильнике (холодильнике). А когда он испортился или его совсем нет? Зимой это не тяжело. И летом, особенно в жару, надо припомнить старые, но добрые средства.
На короткое время консервируют мясо с помощью веществ, которые содержат составные части, которые уничтожают бактерии. Прежде всего, это уксус, который содержит уксусную кислоту; кислое молоко или сыворотка — молочную кислоту; крапива — муравьиную кислоту; хрен, лук, чеснок — так называемые фитонциды, которые убивают бактерии.
В листьях хрена.
Тщательно обернуть мясо чистыми, только что сорванными листками хрена. Потом обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой и положить в прохладное место.
В строганном хрене.
Тщательно помыть два-три корешка хрена, настругать их на тонкие полоски и обложить мясо со всех сторон. Потом обернуть мясо пергаментной бумагой и сохранять в холодном месте.
В луке и чесноке.
Тщательно натереть мясо измельченным чесноком, смазать маслом, положить в сосуд, обложить со всех сторон нарезанными кружочками лука и держать в холодном месте.
Так лучше всего консервировать говядину, баранину и дичь, поскольку под влиянием луковичного и чесночного сока мясо мякнет.
В свежих листьях крапивы.
Листву нужно помыть, обсушить и обложить им мясо. Потом обернуть пергаментной бумагой и спрятать в холодном месте.
В уксусе.
Завернуть мясо в чистую марлю, хорошо смоченную в 6%-ном уксусе. Потом обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодное место.
В уксусном маринаде.
Маринад готовят из переваренной подсоленной воды, смешанной в пропорции половина на половину с уксусом спиртовым (6%) и вскипяченной с приправами.
Мясо обложить луком, залить холодным маринадом и сохранять в холодном месте.
В кислом молоке или сыворотке.
Положить мясо в горшок, залить кислым молоком или сывороткой и поставить в холодное место.
Нужно помнить, что в любом случае надо оберегать мясо от мух, которые разносят гнилостные и болезнетворные бактерии, а также откладывают в мясо яйца, с которых развиваются черви.
Простейшим и наиболее распространенным образом хранения сала есть соления, но даже лучше всего посоленное сало со временем желтеет, горкнет, приобретает специфический запах. Все это особенно проявляется во время жаренья. Несомненно, старое сало становится невкусным и даже вредным для здоровья.
Итак, соления — это добрый образ хранения сала, но не на долго.
Если сало надо сохранять на протяжении нескольких месяцев, лучше всего его перетопить, отцедить, слить в банки (бутылки с темного стекла) или в керамическую посуду, закрыть их (пергаментом или пленкой из пузыря) и поставить в темном, холодном, проветриваемом месте.
Хранение соленой ветчины.
После соления надо отстранить ножом из поверхности ветчины влажный пласт, погрузить ее несколько раз в укроп, обсушить на ветру и сохранять в проветриваемом, холодном, сухом месте. Перед употреблением вымочить на протяжении нескольких часов. Если ветчину сохраняли несколько месяцев, перед употреблением нужно завернуть ее в полотно и закопать в землю (средней влажности) на 3 – 4 часа.
Телячьи ножки можно законсервировать сушением. Ножки тщательно обскрести ножом (не мочить, не мыть) и вынуть кости.
Куски мяса (наибольшие) настромить на палочки, повесить над плитой или печью и высушить. Перед использованием залить кипятком и кипятить.
Хранение копченостей во ржи есть старым испробованным методом. Доброе вяленое мясо положить в кадку, пересыпавши пластами сухой ржи. На дно кадки, а также на верхний пласт тоже насыпать зерна. Проверять раз на месяц. Если рожь станет влажной, ссыпать его и высушить на солнце. Если копчености заплесневеют, надо их тщательно промыть, обсушить и снова положить в кадку. Кадку поставить в холодном, проветриваемом и сухом месте.
Копчености — окорока, корейку, грудинку, колбасы — нельзя сохранять в обычном погребе или амбаре, в которых воздух влажный. В таких условиях развиваются микроорганизмы, копчености плесневеют и покрываются белой скользкой пленкой с неприятным, кислым запахом. Этому можно помочь (если изделия еще не совсем испортились), тщательно помывши копчености крепким раствором соли, высушивши и смазавши жиром.
Копчености нужно сохранять в сухом проветриваемом помещении при возможно постоянной температуре (4—8°С).
Продолжительное время хорошо сохранять копчености на чердаке, в мешочках из муслина.
gimaldi.ru
как хранить мясо дома | условия и способы хранения
Условия хранения мяса в холодильнике
Используя холодильник, вы сможете увеличить срок годности мясных продуктов. Соответствующий способ подходит тем, кто сильно занят и не хватает времени переработать продукты, или же не хватает места в морозильной камере, а им требуется минимальное охлаждение.
Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Хранение непосредственно зависит от определенных условий, а именно:
- температура хранения мяса должна соответствовать от 0 до -3 градусам;
- влажность до 85%
- емкость из стекла или пластика.
Мясопродукты держать в пакетах крайне нежелательно. Что касается других емкостей, то их не следует закрывать полностью. Мясо с костями держится дольше, чем без костей. Также нельзя держать его рядом с другими продуктами. Иногда бывают случаи, когда места в морозильной камере не хватает и приходится держать их в холодильнике. Здесь мы будем использовать следующие способы, которые не позволят испортиться продукту:
- если натереть тушку лимонным соком и положить в стеклянную или эмалированную посуду, то оно продержится около 2 суток;
- продукт обверните сначала бумагой, а потом тканью, которая смочена раствором из соли. Таким образом срок составит около 3 суток;облейте продукт кипящим раствором из соли — оно хранится будет до 2 суток;
- замаринуйте мясной продукт в уксусе или лимонном соке. Это позволит тушке продержаться до 4 суток.
Сроки хранения мяса в холодильнике
Теперь давайте рассмотрим сколько храниться мясо в холодильнике. Если выставить температуру от +2 до 0, то срок хранения охлажденного мяса будет таким: свинина и говядина выдержит не больше суток, а курица до 5 суток. А вот при температуре от 0 до -2 свинина продержится до 12 суток, говядина до 16 и курица до 14 суток.
Хранение замороженного мяса
Хранение мяса в морозильной камере уменьшает качества мясопродукта, но все же он является безопасным для человека. Охладить и заморозить продукты можно в камере шоковой заморозки или обычной холодильной камере.
Предлагаем Вам следующее руководство по замораживанию:
- тушку сперва слегка обтереть и разделить определенное количество кусочков;
- кусочки следует обвернуть пищевой пленкой или фольгой;
- все сложить в пакет, на котором написать дату заморозки;
- температура морозилки — от -12 до — 24 градусов;
- когда продукт подался заморозке, его следует вынуть и обмакнуть в холодной воде, а после снова положить в морозилку – это позволит сохранить его сочность.
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Наилучшей температурой считается -18 градусов и ниже. Но стоит обратить внимание, что сроки различаются в зависимости от вида животного. Давайте рассмотрим какой же срок хранения замороженного мяса.
- Если морозильная камера поддерживает температуру – 12 градусов по шкале Цельсия, то в таких условиях свинина может храниться не более 4 месяцев, говядина – до 7 месяцев, а курица — около 5 месяцев.
- Если температура в морозилке составляет – 18 градусов, то сроки хранения значительно увеличиваются. Говядину в таких условиях можно хранить около 7 месяцев, говядину – около года, а вот курицу – не больше 8 месяцев.
- Настроив морозильную камеру под температуру -30 градусов, свинина будет поддерживать в нормальное качество и вкус до 14 месяцев, говядина – до 2 лет, а курица – около года.
- Что касается мясного фарша, то его хранить стоит максимум 3 месяца, если больше – сильно теряются питательные свойства.
Важно отметить, что от -8 до -10 срок продуктов сокращается в 2 раза, чем -12 градусов. А процесс размораживания вдвое снижает его качественные характеристики.
Как хранить мясо без холодильника
Иногда возникает вопрос: как сохранить мясо без холодильника? Конечно, хорошо, когда можно положить зимой продукты на балконе. Но если это лето, а холодильник внезапно сломался, то на помощь приходят способы хранение мяса без холодильника, которые мы и рассмотрим ниже:
- Хорошо засолить тушку и положить ее в керамическую емкость. Также можно сверху выложить древесный уголь слоем в 4 см. Срок хранения может достигать 7 суток;
- Заверните мясо в салфетку, которую предварительно необходимо вымочить в уксусе или лимонном соке. Срок хранения до 24 часов;
- Заверните тушку в ткань и положите в емкость с молоком. Срок хранения до 5 суток;
- Если завернуть тушку крапивными листьями, то срок хранения может быть до 2 суток. Желательно мясо спрятать в прохладное место, например на балконе.
Таким образом, в данной статье мы рассмотрели способы хранения мяса. Не забывайте, что это очень важно для здоровья человека. Ведь правильное хранение продуктов позволит вам употреблять питательную и полезную пищу и позволит избежать отравлений.
keepdou.ru
Как сохранить свежее мясо | Что нужно знать о мясе | Читать онлайн, без регистрации
Как сохранить свежее мясо
• Свежее мясо перед закладкой на хранение отдельными кусками надо вначале зачистить ножом от видимых загрязнений, а затем в чистой, сухой и хорошо закрывающейся посуде поместить в подвал, погреб, холодную кладовую.
• Ни в коем случае нельзя перед хранением мыть мясо водой, так как при этом выделяется мясной сок, который способствует более быстрому обсеменению мяса микробами.
• В таких продуктах, как печень, мозги и т. п., бактерии развиваются быстрее, поэтому хранить их в свежем виде долгое время не следует.
• В крупных кусках (отрубах) мясо медленнее портится, чем в мелких.
• При хранении мяса в погребе на льду нельзя допускать соприкосновения его со льдом.
• Мясо в отрубах надо помещать на клеенке, прикрыв его сверху плотной тканью; более мелкие куски лучше хранить в эмалированной посуде. При температуре 5–7 °C мясо хранится до двух дней. Лучшая температура для хранения парного и охлажденного мяса (полутушами, четвертинами, отдельными отрубами) – 0,1 °C.
• Полутуши мяса рекомендуется подвешивать на луженых крючках так, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенами или полом. При таких условиях в сухом и чистом помещении мясо сохраняется до двух недель.
• В теплое время при отсутствии льда или холода мясо надо присолить и хранить не более суток.
• В течение нескольких суток (срок зависит от окружающей температуры) свежее мясо можно сохранить, погрузив в мед или (что проще и надежнее) обильно обмазав всю поверхность готовой горчицей (приготовленной без соли и сахара), с последующим завертыванием в ткань, также пропитанную горчицей.
• Наиболее простой и в то же время надежный способ сохранения свежего мяса – хранение в замороженном виде. Для этого мясо в полутушах или четвертинках замораживают до затвердевания, после чего хранят подвешенным в сарае или другом неотапливаемом помещении.
•Хорошим является также способ, при котором мясо рубят на большие куски, замораживают и укладывают в специально подготовленный большой ящик, ларь или просторную кадку, дно и стенки которых предварительно выстилают сухой листвой, половой, сухой соломой, сеном или стружкой, а поверх них – мешковиной или другой чистой тканью. Закрыв верхние куски мяса тканью, сверху накладывают слой листвы, соломы и т. п. и закрывают крышкой.
• Хорошо промороженное мясо совершенно твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие.
velib.com