Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях в холодильнике


Как лучше сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

    Важно!

    при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
  3. Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
  4. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

Важно!

щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

    Важно!

    чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
  3. Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

Нам понадобится:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.

Приготовление:

  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

Приготовление:

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Совет

Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго .

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

Нам понадобится:

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

na-mangale.ru

Хранение свежего щавеля в холодильнике. Как сохранить на зиму в домашних условиях

Щавелю отводится особое место в перечне зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, в которых щавель – главный ингредиент.

В его продолговатых листочках, кислых на вкус, прячутся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием – веществами, ограждающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезными являются свежие молодые листочки щавеля. Именно их и нужно заготовить на зиму. А чтобы щавель сохранился подольше, необходимо знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Сорванный на грядке щавель нужно хранить только в холодильнике. Несколько дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Мыть листики не надо, поскольку это их повредит и щавель быстро пропадет.

А вот перебрать зелень нужно. Листик за листиком следует пересмотреть ее и удалить несъедобную травку, которая запросто может прятаться между веточками щавеля. Затем выбираем один из способов хранения:

  • Готовим стакан или банку с водой и погружаем туда букетик из щавеля. В жидкости должны утопать только стебли. Щавель ставим на полку в холодильнике подальше от морозильной камеры.
  • Кладем щавель в полиэтиленовый пакет, прижимаем его, чтобы воздух ушел – и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

Дня два или три зелень можно сохранить во влажном состоянии:

  • Перебираем щавель и погружаем в мисочку с водой.
  • Промываем зелень и раскладываем на бумажном полотенце.
  • После того как щавель станет слегка влажным, заворачиваем его в другое полотенце и кладем в холодильник.

Если собран большой урожай зелени, ее лучше переработать и припасти на зиму. Можно воспользоваться различными способами, позволяющими сохранить щавель длительное время.

Заморозка – универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листочков также на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель перебрать, удалить инородные травинки и цветочные стрелки.
  • Зелень промыть прохладной водой. Наиболее подходит для такой процедуры большая миска или тазик. В подобной емкости все листочки щавеля могут расправиться и полностью покрыться водой. Грязь быстро осядет на дно.
  • С помощью шумовки освободить щавель от воды.
  • Разложить листики на бумажные салфетки или полотенца и оставить для просушивания.
  • Порезать листочки так, как это делается при приготовлении блюд.
  • Расфасовать зелень в небольшие пакетики (порционно), плотно закрыть их или замотать и поместить в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и употреблять блюда со щавелем. Замороженные листики используются в готовке сразу. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно замораживать с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Подобный микс превратит суп или иное блюдо в ароматное и лакомое.

Хранение засушенного щавеля

Высушить щавель несложно:

  • Перебрать листочки и вымыть.
  • Просушить и порезать на мелкие кусочки.
  • Разложить листики на бумажном полотенце. Сверху прикрыть таким же.
  • Положить щавель так, чтобы на него попадало солнце. Оно постепенно превратит его в хрупкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно измельчить в порошок, перетерев его между пальцами.

Хранится высушенная трава не менее года. Главное – положить ее в герметичную емкость и не допускать попадания внутрь влаги. Сушеный щавель сохраняет свою особенную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля – неплохой способ сохранить его до следующей весны. Цвет он потеряет, но вкусовые качества останутся при нем.

Консервировать щавель можно по-разному. Вот один из способов:

  • Листочки перебрать и вымыть.
  • Уложить щавель не слишком плотно в чистые банки и медленно залить кипятком.
  • Закатать, перевернуть и укутать.

После остывания спрятать стеклянную тару в кладовку или подвал. Пользоваться щавелем можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью – метод, который поможет сохранить цвет растения и все витамины:

  • Подержать щавель с четверть часа в холодной подсоленной воде. Это освободит листочки от различных насекомых. Промыть.
  • Нарезать щавель полосками и утрамбовать их в чистую банку. Каждый слой зелени присыпать чайной ложкой соли.
  • Когда стеклянная тара заполнится, накрыть ее крышкой и хранить в холодильнике.

Использовать засоленный щавель можно до полугода.

Чтобы вкусные и питательные блюда со щавелем были на столе круглый год, нужно не полениться и сделать заготовки зелени летом.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Как хранить щавель: полезные советы

Содержание статьи

Щавель. При одном только упоминании у каждого человека возникает приятная кислинка во рту. Весной и летом он частый гость на российском столе. А как хранить щавель? Ведь зимой тоже иногда хочется зеленых щей. Просто так оставить сочные листья в холодильнике нельзя, быстро испортятся.

Как хранить щавель

Народная мудрость давно придумала способы хранения щавеля. Конечно, со своими секретами.

Методы хранения щавеля

Чтобы круглый год в меню были витамины, существует несколько вариантов хранения щавеля:

  • сушка
  • засолка
  • консервация
  • заморозка

Эти способы опробованы несколькими поколениями, вполне надежны и сохраняют большую часть витаминов.

как хранить яблоки в домашних условиях

Предварительная подготовка

Прежде, чем убирать щавель на хранение, нужно его подготовить. Свежесрезанные листочки предварительно отряхивают от сухого мусора. Далее тщательно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные, срезают жесткие черешки. После всего зелень промывают в нескольких водах, слегка стряхивают жидкость.

Совет. Для заготовок подходят листья среднего размера. Маленькие еще не набрали нужное количество кислоты, большие уже слишком грубые.

Как правильно сушить щавель

Как и любую зелень. Перебрать, промыть, разложить тонким слоем. Время от времени переворачивать. При теплой солнечной погоде полностью листочки высыхают дней за 5.

Потом их аккуратно перекладывают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками. Для удобства дальнейшего использования можно засушку слегка покрошить. Плавающие в супе лопухи — не очень приятное зрелище.

Совет. Есть рекомендации закрывать готовые банки тканью или марлей. Тогда не удивляйтесь буйной плесени, которая появится совсем скоро. Ткань замечательно пропускает влагу, которую щавель впитает. Крышки надежнее будут.

Засолка щавеля

Подготавливают листочки, как описано выше. Далее потребуется нож, разделочная доска, обычная поваренная соль.

Берут 100 г на 1 кг сырья. Щавель режут поперек на полоски шириной около 3 см, в большой миске быстро перемешивают с солью. Затем без промедления утрамбовывают в банки или пищевые контейнеры, чтобы начавший выделяться сок остался в заготовке.

Банки закрывают, но не укупоривают, ставят в холодильник. Для погреба такой способ хранения не годится.

Совет. Вперемешку со щавелем можно засаливать свою любимую зелень: укроп, зеленый лук, кинзу. Кроме петрушки. Диетологи не рекомендуют ее солить сырой.

как хранить кукурузу

Заморозка

Тщательно подготовленный заранее щавель раскладывают по полиэтиленовым мешочкам или специальным пищевым контейнерам, закрывают, убирают в простую морозилку.

Листья можно не резать. Замороженные, они легко крошатся руками. Хранить такой щавель можно 4-5 месяцев.

Совет. Чтобы огородная зелень занимала в морозилке меньше места, можно использовать специальные вакуумные пакеты с зип-застежкой. Тогда пласт заморозки будет совсем тонкий.

Консервированный щавель

Отличный вариант хранения для тех, у кого маленький холодильник. Подготовленные листья нарезают без черешков, укладывают сколько влезет в стеклянные банки. Устанавливают их в кастрюльку с водой, включают огонь. Постепенно зелень оседает, значит пора добавлять новую порцию. Так делают до самого верха. Затем банки укупоривают металлическими крышками, остужают и убирают в кладовку или погреб.

Консервированный щавель

Эта заготовка примечательна тем, что не требует дополнительных затрат — уксуса, сахара, специй. Щавель хорошо хранится в собственном соку даже при комнатной температуре.

Открыв зимой баночку, можно приготовить зеленые щи, начинку для пирожков. Хорошо добавлять консервированный щавель в салаты и соусы.

Совет. В процессе заготовки зелень меняет цвет на оливковый. Однако, вкусовые и полезные качества от этого не меняются.

как правильно хранить лук-порей

Распространенные ошибки

Многие хозяйки сразу моют щавель. Как? Сгружают всю зелень в большую посудину, заливают холодной водой. Немного поплескают листочки и откидывают на дуршлаг. В таком случае все насекомые остаются между листьями. Ну что мешает перебрать щавель заранее? Пополнить белковый запас организма можно более традиционными способами, нежели хитиновая оболочка.

Еще. Как женщины закатывают зимние заготовки? Понадежнее закрутили и хоп — привычным движением переворачивают банку на крышку. Со щавелем такого делать нельзя. Он содержит столько кислоты, что разъедает пищевой лак на внутренней стороне крышки. Открывая такую баночку зимой, можно получить красивую смесь со ржавыми разводами. Железо полезно, но не таким же способом!

Многие статьи рекомендуют сушить щавель, подставляя его прямым солнечным лучам. Якобы так быстрее. Ну разве не вдалбливали с детства мамы нынешним хозяюшкам, что зелень сушат только в тени? А щавель разве не зелень? Хочется ускорить процесс — духовка на помощь.

Перед сушкой щавель нельзя резать. Большая часть сока вытечет, вместо хрустящих листочков получатся вяленые тряпочки. А практически все витамины окислятся.

Некоторые хозяйки считают, что 100 г соли маловато. Это неверно. Щавелевая кислота — прекрасный консервант. Зачем добавлять лишнего «белого яда»?

Случается, что во время готовки размораживают сразу весь щавель, берут нужное количество, затем повторно замораживают. Так делать категорически не рекомендуется! Отломить нужное количество заморозки, сразу бросить в кастрюлю, остальное быстренько убрать обратно — это правильные действия.

Чтобы не возиться с целым пакетом заморозки, раскладывают зелень в порционные пакетики на один раз.

Естественно, все емкости для заготовок и крышки должны быть предварительно простерилизованы. Щавель кислый, но не бессмертный, в грязных банках портится.

При способе холодной засолки после длительного хранения сверху на щавелевой массе иногда появляется белый налет. Кто-то открывает баночку, морщит нос, заготовка летит в помойку… что за глупости? Обыкновенная соль уже не пригодна для употребления в пищу? Это всего-навсего соляной налет. И он вполне съедобный.

«Перед заготовкой обдайте щавель кипятком, обсушите». Грубейшая ошибка! Листочки, даже крупные, настолько нежные, что любая термическая обработка превратит их в кашу. Как потом полученную размазню хранить? Никакой предварительной обработки кипятком!

По этой же причине щавель не вытирают. А то встречаются такие горе-советчики «листья тщательно обтереть с двух сторон тряпкой или салфеткой». И что после делать с вялыми тряпочками? Только откинуть на дуршлаг или стряхнуть воду с пучка зелени. Движением, как встряхивают градусник.

Порезать листья как можно мельче — еще один совет из разряда бредовых. Зачем крошить его в кашу? Чтобы потерять весь вытекший сок? Или жевать нечем? Так после любого метода хранения щавель становится мягким. Делать лишнюю работу ни к чему.

Если нет доверия к консервации в собственном соку, можно успокоить свою душеньку. В каждую литровую банку перед закруткой сверху кладут чайную ложку соли без перемешивания. Равномерно распределяют, закатывают. Вот теперь точно надежнее некуда.

При соблюдении всех рекомендаций хранить щавель, можно с успехом радовать себя витаминами круглый год. Хороший тонус, встряска иммунитета и довольные мордашки домочадцев гарантированы.

как хранить редиску

Видео: как заготовить щавель на зиму

howtogetrid.ru

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

как сохранить щавель свежимВопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

как сохранить щавель свежим

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

как сохранить щавель свежим

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

dachadizain.ru

в холодильнике, морозилке, засолка, сушка и консервация

Зелень и травы как хранить щавелькак хранить щавель

Щавель является популярным продуктом для приготовления многих блюд, в том числе всеми любимого зелёного борща с яйцом. Его листья богаты кальцием и витамином С, но он содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с проблемами почек и суставами. В 100 граммах щавеля всего 20 калорий. Для хранения и употребления в пищу лучше собирать молодые листья, которые содержат меньше кислоты, желательно это делать до того, как растение начинает цвести. В нашей статье мы расскажем, как хранить щавель после сбора, чтобы до следующего сезона иметь запас этой полезной зелени.

Сколько хранится щавель

  • В свежем виде в холодильнике щавель пролежит максимум 7 дней.

  • Морозилка поможет сохранить эту зелень на 9-12 месяцев.

  • Под герметичной крышкой консервированный щавель можно хранить до 1 года.

Как хранить свежий щавель

Срезанный щавель следует обязательно перебрать, удалить веточки, повреждённые листья и насекомых. В некоторых источниках указывается, что мыть его не нужно, так как это сделает срок хранения коротким. Однако песок и грунт нужно удалять обязательно, поэтому после мытья высушивайте листья на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

При комнатной температуре свежий щавель будет храниться несколько дней, если поставить пучок листьев в стакан с водой.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Температура, при которой свежесрезанный щавель будет оставаться свежим дольше, составляет 5°С. Поэтому свежий щавель лучше всего сохранится в холодильнике.

Влажность внутри холодильника обычно составляет не выше 70%, на средней полке у стенки щавель будет сохраняться свежим до 7 дней.

Есть несколько способов, как правильно сохранить щавель свежим в холодильнике.

В пакете

Сложите подготовленный и перебранный щавель в целлофановый пакет и удалите из него максимально весь воздух. Затем нужно плотно завязать и поставить в отсек для овощей и фруктов. Температура хранения 5°С. Срок — не более 7 дней.

В банке с водой

Тщательно перебранные листья следует сложить в букет и поставить в банку с водой. Следите за тем, чтобы в воде были только корешки. Поставьте на среднюю полку холодильника под стенку. В таком виде щавель будет оставаться свежим 3-4 дня при температуре 5°С.

В полотенце

Помытые и подготовленные листочки следует завернуть в мокрое полотенце, поставить на полку и хранить так 2-3 дня на средней полке при температуре 5°С.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление;
  • консервирование.

Как хранить щавель в морозилке

Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.

Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики  порционно.

Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.

Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.

Как сушить щавель

Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:

Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.

Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.

  • На пергаменте

Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.

Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.

Как солить щавель

Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.

Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.

Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!

Как консервировать щавель на зиму

Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности.  Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

  • Стандартный рецепт

Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.

Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.

  • В холодной воде

Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.

  • Бланширование

Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.

Вакуумная упаковка

Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.

Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.

В таком виде можно хранить щавель:

  • в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
  • в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.

Смотрите также:

kak-hranit.ru

Как сохранить щавель свежим на зиму в домашних условиях

Щавелевый борщ или пирог со щавелем — от названия этих блюд веет домашним уютом и весенней свежестью. Приготовить полезный и вкусный продукт со щавелем можно не только ранней весной и в начале лета. В домашних условиях несложно сохранить щавель свежим на всю зиму, чтобы готовить блюда из него, когда захочется. При соблюдении правильной технологии заготовки щавель сохранит все свои полезные свойства, а его оригинальный кисловатый вкус не потеряет своей свежести.

1

Польза кислого листочка

Щавель содержит много полезных веществ, и, главное, при правильной заготовке практически не теряет их целый год. Даже зимой этот зеленый овощ поможет организму бороться с авитаминозом и поддерживать иммунитет в тонусе. Растение положительно действует на организм:

  1. 1. Ускоряет метаболизм и нормализует работу ЖКТ.
  2. 2. Борется с воспалительными процессами в полости рта.
  3. 3. Выступает как антиспазмалитик и обезболивающее при желудочных коликах.
  4. 4. Нормализует работу сердечной мышцы и плавно регулирует давление.
  5. 5. Обладает антигистаминными свойствами.
  6. 6. В климактерический период облегчает симптоматику его проявления.
  7. 7. Хорошо сказывается на работе мужских репродуктивных органов.
  8. 8. Спасает от хандры и депрессии в период острой нехватки витаминов.

Учитывая, что это не только полезный, но еще и очень вкусный листовой овощ, сомневаться в целесообразности его заготовки на зиму не приходится. Со щавелем зимнее меню станет более разнообразным и полезным.

2

Технологии заготовки на зиму

В домашних заготовках зелени важно не только сохранить ее свежий вкус и аромат, но и оставить нетронутыми максимальное количество микроэлементов и витаминов. Это означает, что тепловую обработку продукта необходимо свести к минимуму. Альтернативой термическому воздействию становится заморозка, соление, сушка, маринование и консервация с отвариванием.

Наиболее популярной технологией хранения щавеля в домашних условиях стала его заморозка и засолка. Но и другие способы заслуживают внимания. Возможно, один из предложенных вариантов станет для хозяйки ее фирменным рецептом при заготовке щавеля впрок.

2.1

Заморозка в холодильнике

Заморозка отвечает всем требованиям по заготовке зелени на зиму. Вкус зеленых листьев при хранении в холодильнике практически не меняется, а все полезные свойства остаются в первозданном виде. Да и по скорости приготовления этому методу нет равных! Нужно лишь нарезать и уложить в пакет зеленые листочки.

При всей своей легкости и простоте эта технология имеет свои хитрости и секреты.

  1. 1. Весь собранный для заготовки щавель помещают в большой таз, наполненный водой, и начинают перебирать листики, удаляя мусор и подвявшие растения.
  2. 2. Процесс перебирания занимает достаточно много времени, его как раз хватает, чтобы весь песок осел на дно емкости.
  3. 3. После первого этапа подготовки зелень необходимо промыть под струей проточной воды. Напор в кране не стоит делать большим, ведь у листиков щавеля очень нежная структура.
  4. 4. Промытый продукт раскладывают на полотенца или бумагу для просушки и удаления лишней влаги.
  5. 5. Нарезают кислый овощ на длинные, тонкие полоски. Складывают его в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Важно тщательно удалить всю влагу перед закладкой щавеля на хранение. От этого зависит как внешний вид, так и качество заготовки в процессе длительного хранения.

Некоторые хозяйки перед просушкой и закладкой в морозильную камеру обдают листочки кипятком. Это продлевает сроки хранения продукта, а также делает его цвет ярче, а вкус насыщенней. Также бланширование оправдано, если растение подвергалось химической обработке. Кипяток сведет на нет последствия применения пестицидов.

Щавель, как и любая зелень, не должен подвергаться размораживанию и повторной заморозке. Поэтому необходимо сразу раскладывать его в порционные пакеты.

2.2

Сушка на улице или в электросушилке

Как и любую другую зелень, щавель можно засушить под открытым небом или в специальной сушилке для овощей. Перед просушиванием листики перебирают, избавляясь от ненужного мусора и некачественных экземпляров.

Известно 3 варианта высушивания щавеля, с предварительным промыванием и без него. Если щавель не промывается перед сушкой, то придется провести эту процедуру в дальнейшем перед использованием засушенного продукта.

СпособСушка в подвешенном состоянииТонким слоемС предварительным промыванием
ТехнологияСвязывают неплотные пучки, до 7 см в диаметре и подвешивают их в тенистом, хорошо продуваемом местеНа любую горизонтальную поверхность выкладывают тонкий слой листьев для просушки. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место для сушки щавеля — стол под навесом.Предварительно промытый и нарезанный на полоски щавель сушат, разложив очень тонким слоем, на любом впитывающем влагу материале.
СоветыНе промывать перед связыванием в пучки! Периодически ворошить пучок, во избежание загнивания зелениНе промывать! Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет продукт. Слоем более 5 см щавель выкладывать не стоит. Ежедневно нужно переворачивать массу, для защиты от загниванияПереворачивать несколько раз в день, тщательно следя за появлением гнилости.
Время сушки2–3 неделиОт 5 дней до 1 месяца, в зависимости от высоты просушиваемого слоя4–7 дней

Сушеный щавель хранят в закрытых пластиковыми крышками стеклянных банках. Высушивание на свежем воздухе сохраняет все полезные свойства продукта и не влияет на его вкусовые качества. При использовании сушилки для овощей вкус зелени приобретает специфические нотки. Рекомендуется высушить и продегустировать пробную партию продукта перед засушкой большого количества щавеля на зиму в электросушилке.

Проверить, достаточно ли засушился щавель, можно, растерев листик между пальцами. Он должен легко крошиться, но не рассыпаться в прах.

2.3

Заготовки с применением соли

Засоленный щавель отлично хранится в банках. Растение сохраняет свой первозданный цвет и аромат, а его вкусовые качества становятся ярче. Единственный минус такого способа хранения – сложность в определении необходимого количества соли, для приготовления основного блюда с таким щавелем. Рекомендуется солить блюдо в конце готовки и обязательно предварительно снимать с него пробу.

Щавель моют, перебирают и нарезают на длинные тонкие полоски. Закладывают нарезку в стерилизованные банки не утрамбовывая. Банки заливают остуженным рассолом. Для приготовления последнего в 1 литре кипящей воды растворяют 2 ст. л. соли. Хранится заготовка как под капроновыми, так и под закаточными крышками в темном прохладном месте.

Можно просто пересыпать нарезанный щавель крупной солью. На 1 кг зелени потребуется 2 ст. л. соли. Перед использованием придется промывать засолку под проточной водой, так как листья впитают много соли.

2.4

Хранение без соли

Щавелевая кислота — замечательный консервант, если активизировать ее перед закладкой щавеля на хранение, можно не использовать соли. Высокие температуры активизируют действие кислоты, поэтому перед закладкой в банки щавель бланшируют в течение 5 минут. Раскладывают заготовку по банкам и закатывают щавель в стерилизованные банки. Хранится он до следующего урожая в погребе или на нижней полке холодильника.

При заготовке щавеля без соли не нужно полностью удалять стебель растения. Именно в нем содержится много кислоты, благодаря которой продукт долго хранится.

2.5

Маринование в банках

Нельзя оставить без внимания и такой традиционный способ заготовки, как маринование. Продукт хорошо хранится в прохладном месте. Для приготовления маринада в 1 литр кипящей воды добавляют 0,5 стакана уксуса и 1 ч. л. соли. Промытый, высушенный и нарезанный щавель неплотно складывают в пол-литровые банки, заливают охлажденным маринадом и закатывают.

3

Заготовка для борща

Отлично выручает зимой заготовка для приготовления щавелевого борща. Достаточно добавить ее в кипящий бульон и покрошить туда же картошку, и ароматный зеленый борщ готов! Из ингредиентов потребуется:

  • 1 кг листьев щавеля;
  • 500 г перьев зеленого лука;
  • 500 г зелени укропа и петрушки;
  • 8 ст. л. крупной соли.

Зелень измельчить, посыпать солью и перетереть в руках до выделения растительного сока. В банки плотно укладывают перетертый состав, стерилизуют 15 минут и закатывают металлическими крышками. Хранится борщ в темном прохладном месте.

Щавель — отличный источник полезных витаминов и микроэлементов, на лугах и полях его произрастает огромное количество. Из нескольких способов заготовки несложно выбрать подходящий для себя вариант. Главное — не лениться, тогда зимнее меню пополнится новыми вкусными и ароматными блюдами из щавеля.

vusadebke.com

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Весной и летом у хозяек есть возможность использовать свежую зелень и овощи для приготовления блюд. Первым на столе появляется щавель, при упоминании которого, во рту чувствуется приятная кислинка. Ведь так?

Эта ботва не только улучшает вкус супа или выпечки, но и содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Также его рекомендуется включать в рацион при определенных заболеваниях. Вы наверняка знаете о его полезных свойствах.

Свежий щавель

Что делать в остальное время года, когда невозможно достать зелень. В этом случае следует знать, как сохранить щавель в домашних условиях. Существует несколько способов, о которых мы поговорим в сегодняшней статье.

Для заготовки используется только свежая и качественная ботва, иначе она быстро потеряет свои вкусовые свойства. Также его нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от песка, букашек и других включений.

Как сохранить щавель свежим и вкусным в холодильнике

До зимы еще далеко, но даже сейчас не всегда есть возможность достать свежую траву. Поэтому для начала давайте узнаем, как можно сохранить свежесть продукта, хотя бы на одну неделю.

Есть два варианта:

  1. Нам необходимо перебрать каждый листик зелени. При данном способе, мыть ее не нужно, иначе она пропадет уже на следующий день. Стебли погружаем в банку, наполненную фильтрованной водой, и убираем в холодильник.
  2. Листья выкладываем в обычный пакет и сдавливаем, чтобы выпустить весь воздух. В таком состоянии трава будет храниться около 7 дней в холодильнике.

Но если вы заботитесь о будущем, и хотите заготовить щавель в большом количестве, то смотрите возможные варианты ниже.

Как засолить зелень в банках

Одним из самых популярных способов, является консервация зеленой травы. Благодаря такому методу, зимой ботву можно использовать для приготовления щавелевого супа, пирогов и других блюд.

Полезное растение можно хранить с другой зеленью, с солью, без стерилизации, в рассоле. Существует несколько вариантов. Чтобы заготовка не прокисла через пару дней, нужно тщательно помыть стеклянную тару и подготовить листочки. Посмотрите в видео один из методов засолки:

В предыдущей статье о закрутке щавеля в банки, более подробно рассказано о самых популярных и простых рецептах.

Как заморозить срезанный щавель в морозильнике

Чтобы сохранить в домашних условиях зелень, и она не потеряла свои целебные качества, рекомендуется воспользоваться заморозкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому методу.

Нам потребуется выполнить следующие действия:

  • Траву закладываем в таз, заполненный водой на 5-10 минут, затем промываем ее под краном.
  • Обязательно высушиваем его при помощи бумажных полотенец, в противном случае он может скиснуть через несколько дней.
  • Измельчаем и раскладываем по пакетам или контейнерам.
  • Теперь остается отправить заготовку в морозилку.

Щавель следует замораживать небольшими порциями, которых хватит для приготовления супа. Так как при повторной холодной обработке, зелень теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Существует еще один способ: ботву мелко нарезаем, раскладываем в формочки для льда или пластиковые контейнеры небольшого объема. Заливаем водой и подвергаем быстрой заморозке.

Как засушить огородную траву без термической обработки

Этот способ является самым простым и доступным. Вам только нужно выделить время, чтобы перебрать щавель. Мыть его не рекомендуется.

Естественная дегидратация осуществляется несколькими методами:

  1. Зелень связываем в небольшие пучки и подвешиваем в хорошо вентилируемом помещении. Периодически ворошим траву, чтобы на ней не образовалась плесень.
  2. Листья щавеля выкладываем на бумагу и сушим в помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Обычно хватает 1-2 недель. Для проверки готовность ботвы, нужно аккуратно потереть ее. Если она крошится, но при этом не преобразуется в порошок, то распределяем ее по герметичным емкостям. Даже незначительная влажность испортит растение. Перед использованием сухого щавеля, обязательно промываем его.

homelifhak.ru