Как заморозить кабачки на зиму? Как сохранить кабачки свежими на зиму в морозилке
Как сохранить кабачки на зиму свежими в морозилке. pravilnohranuedy.ru
Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.
Как заморозить кабачки в морозилке
Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.
Можно ли замораживать кабачки в морозилке
Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.
Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:
- Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
- Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
- Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.
Заморозка кабачков кубиками
До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:
- Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
- Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.
Бланшированные кружочками
Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:
pravilnohranuedy.ru
Кабачки на зиму заморозка | Ekskyl
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото
Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.
Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».
Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов, как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.
Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.
Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.
Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.
А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:
Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.
Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой. Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.
Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.
Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.
В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.
Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.
Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.
Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?
Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ с фото
Источник: home-restaurant.ru
Как заморозить кабачки на зиму
-
- Как заморозить кабачки на зиму
- Как заморозить кабачки на зиму свежими
- Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях
Польза от свежих продуктов несравнима с пользой от продуктов законсервированных. При заморозке сохраняется до 95% всех полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в продукте. Таким образом, заморозка является лучшим способом долгосрочного хранения продукта. Наша цель – всю зиму кушать полезные овощи, значит, заморозка идеальна для этого.
Кабачки – богатый продукт по содержанию полезных веществ в нем. В состав входят натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки врачи рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть и грубые волокна, в нем содержащиеся, оказывают стимулирующее действие на моторику кишечника и желудка.
Способов заморозки кабачков несколько. Все будет зависеть от того, для какого блюда данная заготовка будет использоваться. Но для всех способов обязательным условием является отбор кабачков на хранение. Овощи должны быть свежими, без повреждений, лучше брать плоды средней или молочной спелости. Кабачки необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем приступать к нарезке.
1. Самый простой способ кабачок нарезать колесиками толщиной примерно 1 сантиметр. Замораживать такие заготовки следует, разложив их на полиэтилен в один слой. Затем когда шайбочки замерзнут, можно сложить в один пакет для более компактного хранения.
Из таких заготовок обычно готовят различные закуски, запекают в духовке, жарят на сковороде или во фритюре. Так же можно готовить запеканки.
2. Можно нарезать кубиками. Размер кубиков может быть разный 1-2 см. Заготовки складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Объем лучше определять разовыми порциями.
Такие заготовки хороши для приготовления супов, овощных рагу, гарнира. Идеальны для приготовления овощного пюре для детского или диетического питания.
3. Попробуйте такой способ, как натереть на терке. Необходимо учесть, что лишний сок нужно отжать.
Такой вид заморозки подойдет для приготовления таких блюд, как: оладьи, драники, котлеты, запеканки.
4. Универсальный способ – овощные смеси. В смесь могут входить такие овощи, как: кабачки, баклажан, лук, морковь, болгарский перец, цветная капуста.
Блюда из такой овощной смеси можно приготовить самые разнообразные: рагу, гарниры, запеканки. Можно добавлять в борщ, в тушеную капусту.
Заморозка кабачков на зиму отличный компромисс по степени пользы для сбора и хранения вашего урожая.
Как заморозить кабачки на зиму - как заморозить на зиму - Полезные советы
👍 Кабачки универсальный диетический продукт. Подходит для детского питания, для низкокалорийных диет, для людей, ведущих здоровый образ жизни.Источник: www.kakprosto.ru
Как заморозить кабачки на зиму свежими
Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.
Можно ли замораживать кабачки и баклажаны
Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.
Как выбрать кабачки для заготовки на зиму
Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.
Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото
Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.
Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.
Заморозка, нарезанная кубиками
Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.
Как заморозить кабачки на зиму свежими - пошаговые рецепты с фото и видео
О том, как заморозить кабачки на зиму свежими, интересуются многие современные женщины, ведь времени на домашние закатки не хватает. Узнайте, как выбрать и правильно заготовить этот полезный и низкокалорийный овощ.Источник: sovets.net
Как правильно заморозить кабачки на зиму.
Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенно рекомендуют употреблять кабачок для первого прикорма детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, пожилым людям, аллергикам. Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого овоща зимой, можно его заморозить.
Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.
Заморозка кабачков кубиками на зиму.
Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.
Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.
При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.
Заморозка кабачков для блинчиков или оладий.
Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.
Укладываем в морозилку для хранения.
Заморозка кабачков кружочками.
Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.
Далее подготовить их к заморозке одним из способов.
- Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
- Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
- Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.
Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.
Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.
Как правильно разморозить кабачки.
Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.
Замороженные кабачки на зиму - секреты заморозки
Как правильно заморозить кабачки на зиму. Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенноИсточник: suseky.com
Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях
Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».
Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.
Какие овощи подойдут для заморозки
Для замораживания можно использовать кабачки в любом «возрасте». На овощах должна быть здоровая кожура без повреждений и гнили. Многие домохозяйки интересуются, можно ли брать для заморозки, сорванные заранее кабачки. Нет, этого делать нельзя, поскольку они уже завяли, потеряли упругость.
Не подойдут также овощи с задубелой кожурой, поскольку мякоть в них грубая, в заморозке хранится плохо.
Общие правила подготовки овощей
Независимо от того, каким образом вы будете замораживать свежие кабачки в морозилке холодильника, правила подготовки всегда одинаковые:
- Поскольку плоды лежат на земле, на них обязательно будет грязь. Поэтому сначала их промывают в нескольких водах прямо с кожурой. Затем удаляют плодоножку и место, где был цветок.
- Раскладывают овощную заготовку на чистую салфетку для высыхания.
- На вопрос, можно ли замораживать кабачки с семенами, ответ отрицательный. Овощ нужно очистить не только от семян и мякоти, но и срезать жесткую и плотную кожуру.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о подготовке кабачков к заморозке на зиму.
Правила замораживания
Заморозка кабачков на зиму – идеальный вариант сохранения свежих овощей. Их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и для детского питания. Ведь кабачки издавна считаются диетическим продуктом.
- Вымытые кабачки нарезают определенным способом.
- Удаляют излишки жидкости.
- При необходимости бланшируют.
- Раскладывают в разную тару – пластиковые емкости, целлофановые мешочки для заморозки кабачков, из которых обязательно удаляют лишний воздух.
Способы нарезки
Нарезать овощ, похожий на бочонок, можно по-разному. Все будет зависеть от того, что будете готовить из кабачка зимой.
- Если вы будете жарить, делать сложные бутерброды или готовить пиццу, то лучше нарезать кабачок для заморозки колечками. Они должны быть не более 1 см толщиной. Слишком тонко резать не нужно.
- Если мечтаете об овощном рагу или приготовлении икры, нарезайте кубиками.
- Оладьи, икру, детское пюре удобнее готовить из замороженных кабачков, натертых на терке.
А теперь давайте разберемся, можно ли заморозить кабачки на зиму без бланшировки. Как правило, это решение хозяйки. Но чтобы убедиться, когда овощи выглядят привлекательнее и «съедобнее», поэкспериментируйте.
Подготовьте небольшую партию кабачков, нарежьте их одинаковым способом. Одну партию просто положите в морозилку, а вторую после бланшировки. Через день-два достаньте заморозку и попробуйте на вкус. Это самый надежный вариант выбора.
Способы заморозки
Кружочками
Хотите удивить гостей зимой, пожарьте кабачки. Они получаются такими же вкусными и аппетитными, если овощи были заморожены правильно.
Как правильно замораживать кабачки на зиму кружочками:
- Нарезанные кусочки кабачка опускают в кипящую воду минут на 5, затем откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Остывшие сухие кружочки выкладывают в один слой на дощечку или сразу в пакет и отправляют в морозильную камеру. Когда заготовка замерзнет, можно быстро выложить в контейнер или пакет для замораживания. Сразу в контейнер не рекомендуется укладывать все кабачки, иначе они слипнутся.
- Если не применяете бланшировку, тогда выгнать лишнюю жидкость из кабачков можно при помощи соли. Разложите кружочки на дощечке и слегка присолите. Выступившую влагу удалите полотенцем. Сложите кружочки в емкости и заморозьте.
Кубиками или брусочками
Заморозка кабачков кубиками – идеальный полуфабрикат, который можно использовать зимой для приготовления первых и вторых блюд.
Нарезав кабачок нужной формы, можно просто отправить его в контейнере в морозилку. Быстро и просто. Но зимой домохозяйки частенько разочаровываются, поскольку овощ становится резиновым, невкусным. В чем же ошибка?
Оказывается, при заморозке овоща в домашних условиях необходимо удалить лишнюю влагу. Давайте разберемся, как правильно заморозить кабачки на зиму кубиками или брусочками:
- Выложите заготовку в емкость и пересыпьте обычной поваренной солью. На килограмм нарезанных кабачков – 2 столовые ложки. Спустя четверть часа на кусочках появится жидкость. Ее промакивают чистой сухой салфеткой, складывают кубики или брусочки в пакеты и замораживают. Не спешите укладывать кубики, если они плохо просушены, могут слипнуться. Но лучше всего заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы каждый кубик был отдельно. Для этого раскладывают заготовки на противень и отправляют в морозилку. После замерзания кабачки выкладывают в контейнер или пакет.
- Конечно, этот способ более затратный по времени, зато надежный. Кубики бланшируют минуты три, затем опускают в дуршлаге в очень холодную воду. Получить ее можно с помощью кубиков льда. Бланшированные кабачки обсушивают и охлаждают на полотенце. После этого убирают в морозилку. Если вы замораживаете в морозилке кабачки, нарезанными кубиками или брусочками, можно добавить нарезанную зелень или другие овощи (перцы, морковь, томаты).
Заморозка тертых овощей
С тем, как заморозить кабачок на зиму в морозилке для приготовления первых и вторых блюд, мы разобрались. Но наших читателей интересует, можно ли сделать заморозку для оладий, если да, то каким образом.
Такое замораживание кабачка самое простое. Просто берете подготовленный плод и натираете его на терке. Оставляете на некоторое время и хорошенько отжимаете жидкость. Остается только разложить по пакетам и в морозилку.
Кабачковое пюре
В домашних условиях можно приготовить кабачковое пюре. Нарезанные кубиками овощи нужно отварить до полной готовности. Отбросив вареные кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода, измельчают блендером. Готовое пюре из кабачков после остывания убирают в контейнеры из пластика.
Такая заморозка очень удобна, если в семье есть маленькие дети. Кабачковое пюре рекомендуют врачи. В магазинах оно продается в баночках. Зачем же покупать овощное пюре по высокой цене, если его можно приготовить бесплатно в домашних условиях!
Получатся удобные мини-порции на один раз.
Варианты использования
Как мы уже говорили, замороженные в домашних условиях овощи можно использовать для приготовления всевозможных блюд, например, кабачковой икры.
Витаминная и малокалорийная еда будет готова в течение 30-40 минут. Поэтому ее можно готовить непосредственно перед обедом или приходом гостей. Закуску готовят без уксуса, поскольку ее не предполагают хранить.
Что потребуется для приготовления кабачковой икры:
- замороженный кружочками кабачок – полкило;
- свежая морковка – 1 штука;
- репчатый лук – половинка;
- зеленое кислое яблоко – 1 штука;
- паста томатная – 1 большая ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и сахар по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Достав порцию замороженных кружочками кабачков, облейте их прямо в пакете кипящей водой и сразу выложите заготовку на дуршлаг для стекания жидкости.
8
- Натрите на терке лук с морковкой и слегка обжарьте их на масле не более пяти минут.
- Добавьте в сковороду кабачок, натертое яблоко без кожуры и зернышек, пасту и измельченный чеснок. Тушить нужно на медленном огне без крышки при постоянном помешивании массы.
- Через треть часа посолите и посахарите. Попробуйте на вкус.
- Возьмите блендер и вбейте готовую кабачковую икру, приготовленную из заморозки.
Заключение
Мы постарались подробно рассказать о разных вариантах замораживания кабачков на зиму в морозилке. Конечно, сказать, что это все способы, было бы нечестно по отношению к домохозяйкам. Ведь каждая из них ищет свои варианты для сохранения на зиму овощей, чтобы семья была с витаминами.
Надеемся, что они поделятся с нами и вами своими секретами. Ждем отзывов и пожеланий.
Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
Как заморозить кабачки на зиму в морозилке. Общие правила подготовки овощей, способы заморозки.Источник: fermilon.ru
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Как заморозить кабачки / Меню недели
Летом кабачки стоят копейки и продаются повсеместно. А вот зимой их найти практически невозможно, да и стоят они как крыло от Боинга. Вывод прост – запасаемся кабачками летом. Рассказываю, как заморозить кабачки разными способами.
Заморозить кабачки можно так:– сырыми нарезанными;– сырыми, натертыми на терке;– термообработанными и измельченными в пюре.
Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.
Общее время готовки – 10 минутСтоимость в августе – 1 кабачок – 0,4 $ (2 500 бел руб)
Как заморозить кабачки
Для заморозки кабачков нам понадобится:Кабачок – 1 шт. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.Укроп – пучок. Можно использовать и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.Полиэтиленовый пакет и контейнер для заморозки.
Как заморозить кабачки в нарезанном виде
Заморозить кабачки легко. Моя маленькая хитрость – это замораживание овощей вместе с рубленой зеленью. Кабачки хорошо вбирают в себя аромат укропа, поэтому любое блюдо с ними становится еще вкуснее. Зимой замороженные кабачки можно использовать для приготовления овощных рагу и супов.
Нам понадобится
Кабачок вымыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Срезать с него кожицу. Если в кабачке уже начали образовываться семена, то удалить внутреннюю часть.
Нарезать кабачок кубиками примерно 1,5Х1,5 см.
Укроп мелко порубить и пересыпать им кабачки.
Нарезанные кабачки сложить в пакет. Я замораживаю маленькими порциями, на один раз. Их каждого пакета по возможности удалить лишний воздух и поместить в контейнер для заморозки. В принципе, можно обойтись и без контейнера, на вкусовых качествах кабачка это никак не отразится. Контейнеры нужны только для поддержания порядка в морозильной камере: все-таки пакеты с овощами занимают больше места, чем сложенные аккуратными рядами контейнеры.
Поместить в морозильную камеру и забыть на несколько месяцев :)
Как заморозить кабачки в натертом виде
Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.
Натираем кабачки на крупной терке и отжимаем как можно больше жидкости при помощи марли.
Складываем в пакеты для заморозки, разравниваем и удаляем воздух из пакетов. Плотно закрываем и замораживаем.
Как заморозить кабачки в виде пюре
Если вы планируете использовать кабачки для детского питания, наиболее эффективный способ – заморозить их в виде готового пюре. Для этого нужно приготовить кабачки (подойдет любой привычный вам метод: варка, приготовление на пару или запекание в духовке): я отвариваю 10-15 минут в подсоленной воде.
Затем пюрируем кабачки при помощи погружного или обычного блендера, разливаем по небольшим контейнерам и замораживаем.
Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда: раскладываем по формочками, убираем в морозилку, замороженные кубики можно затем переложить в пакет.
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Как заморозить кабачки на зиму?
Из замороженных, как и из свежих кабачков можно приготовить море вкуснейших блюд. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми фото рецептами:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Заморозка кабачков: как сохранить вкус и пользу овоща
Как заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы они максимально сохранили свою форму и полезные вещества? Прежде всего, для заморозки необходимо выбирать только спелые овощи, без повреждений на твердой блестящей кожуре. Переспелые или недозревшие плоды с поврежденной кожицей или со следами гнили использовать нельзя ни в коем случае, особенно, если вы планируете замораживать кабачки для грудничка. Также не стоит замораживать слишком маленькие кабачки с тонкой кожурой либо слишком большие «толстокожие» плоды – это так же говорит о невысоких вкусовых качествах и нарушениях условий хранения. Итак, с тем, какие кабачки можно замораживать, мы определились, теперь давацте разберемся с основными способами заморозки.
Замороженные кабачки кубиком
Кубик – почти идеальная форма для заморозки кабачков. Из такой заготовки можно приготовить рагу, пироги, пюре, икру, закусочные кексы и еще множество вариантов закусок, гарниров и несладкой выпечки. Минус такой формы нарезки – это то, что поджарить или натереть такие замороженные кабачки не получится. Но в большинстве случаев это и не потребуется.
Перед тем, как заморозить кабачки на зиму, сначала подготовьте спелые красивые овощи, хорошо их вымойте и вытрите насухо. Нарежьте ровным аккуратным кубиком. Размер кубиков может варьироваться в зависимости от того, в какие блюда вы планируете их добавлять. Например, для супов подойдет небольшая нарезка, а для приготовления пюре можно порезать овощи более крупно. Нарезав кабачки, засыпьте их солью. Дайте нарезанным кабачкам постоять 10-15 минут, чтобы стекла лишняя влага, а затем тщательно промокните бумажным полотенцем. Наша цель – оставить в кабачках как можно меньше жидкости, чтобы при разморозке они лучше сохранили форму. После этого разделите кабачки на небольшие порции, которые вам потребуются для приготовления определенного блюда на 1 раз, так как повторной заморозке уже размороженные кабачки повергать нельзя. Разложите нарезанные кабачки в 1 ряд на большом блюде или подносе, поместите в отсек для быстрой заморозки, затем полностью замороженные ломтики упакуйте в плотную герметичную тару (небольшие пакеты или контейнеры с крышкой) и поместите в морозильную камеру для хранения.
Замороженные кабачки, нарезанные кубиком, можно добавлять в различные супы, рагу и другие блюда без разморозки.
Замороженные кабачки кольцами
Еще одним популярным способом нарезки кабачка являются кольца, которыми обычно нарезают кабачки для жарки. Если вы планируете побаловать семью жареными кабачками зимой, то обязательно заготовьте несколько порций замороженных овощей кольцами. Для этого нужно проделать те же самые манипуляции, как и в случае с кубиками, только нарезать кабачки кольцами толщиной 1,5-2 см. Не забудьте тщательно промокнуть кабачковые кольца от влаги, поскольку в противном случае при жарке они деформируются. Перед жаркой разморозить, промокнуть от воды, обвалять в муке или обмокнуть в кляре. Можно попробовать заморозить уже жареные или запеченные кабачки, но будьте готовы к тому, что они не сохранят свою форму при разморозке, хотя и останутся очень вкусными.
Замороженные кабачки с зеленью
Вымойте кабачки и срежьте с них кожицу, а затем нарежьте кубиком. Зелень (лучше всего по вкусу сочетается укроп) вымойте и измельчите. Разложите кубики кабачков в 1 ряд на широком блюде, кухонной доске или другой поверхности, которую можно поместить в отсек для заморозки, и посыпьте их укропом. Затем заморозьте. Замороженные кабачки с зеленью распределите по емкостям и храните в морозилке до зимы.
Как заморозить кабачок для прикорма?
Каких-либо особенностей в том, как заморозить кабачки для грудничка, нет. ВЫ можете заморозить овощи кубиком или кольцами небольшими порциями, а потом разморозить и сделать ребенку вкусное и полезное овощное пюре для прикорма. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что перед тем, как заморозить кабачки для ребенка, убедитесь, что они достаточно спелые, без дефектов и выращивались без химикатов.
Как заморозить кабачки и баклажаны?
Также заморозить кабачки можно с другими овощами, например, с баклажанами. Такую овощную смесь очень удобно использовать для рагу, супов или пюре. Чтобы заготовить кабачки и баклажаны путем заморозки, повторите процедуру заморозки кабачков кубиком, добавив к ним нарезанные баклажаны. Баклажаны также содержат много жидкости, поэтому не забудьте их посыпать солью, как и кабачки.
Заготовка для кабачковых оладий на зиму
Также можно заморозить основу для приготовления кабачковых оладий. Для этого кабачки нужно натереть на мелкой терке, посыпать солью, слить сок и хорошо отжать массу. Можно добавить к кабачкам и тертую морковь. Полученную массу разложить по контейнерам и заморозить. Перед готовкой оладий разморозить полуфабрикат, снова отжать, добавить яйца, перец, соль, муку, чеснок и другие ингредиенты кабачковых оладий по желанию, сформовать небольшие лепешки и жарить на растительном масле до готовности.
Заготавливайте полезные и вкусные кабачки впрок, чтобы иметь возможность готовить зимой витаминные овощные блюда для себя и своей семьи!
Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 22.07.2014 / 21:37namenu.ru
Как заморозить кабачки?
Всем известные кабачки (в иностранных кулинарных текстах zucchini [цуккини]) – чрезвычайно полезные плоды с нейтральным вкусом. Эти чудные плоды могут иметь разные цвета (бледно-зеленый, зеленый, желтый), в любом случае, кабачки – плоды низкокалорийные и содержат множество полезных веществ, а именно: витамины С, РР, группы В, каротин, соединения калия и железа, органические кислоты и растительные волокна. Из кабачков и с использованием кабачков можно готовить различные вкусные и полезные блюда, поэтому мы, естественно, стремимся заготовить их для употребления в несезон. Хотя кабачки и относятся к семейству тыквенных, их (в отличие, например, от плодов тыквы обыкновенной или мускатной) нельзя сохранять достаточно долго в естественном состоянии, свежими. Существует множество способов и приемов консервирования, однако наилучшим способом сохранения овощей и фруктов является замораживание. Блюда из правильно замороженных кабачков получаются почти такими же вкусными и полезными, как и из свежих.
Расскажем, как можно заморозить свежие кабачки на зиму.
Замораживаем кабачки правильноКонечно, лучше замораживать кабачки в мощном морозильнике, способном обеспечить быстрое замораживание при температуре ниже 15°С. Однако, если у вас в хозяйстве есть современный холодильник с мощным агрегатом и отдельным вместительным морозильным отделением, то и он вполне подойдет для замораживания кабачков.
Плоды лучше брать молодые среднего размера, хотя подойдут и более крупные созревшие кабачки. Главное, чтобы семена не стали жесткими. Нужно тщательно вымыть каждый кабачок холодной водой и обсушить. Можно нарезать их кружочками, продольными ломтиками, брусочками, или кубиками, но не слишком мелко и не слишком крупно – так будет удобнее. Далее лучше всего действовать следующим образом: выложить на блюдо полиэтиленовую пленку, а сверху выкладывать кусочки кабачков в один слой, после чего выстилаем сверху пленкой и сворачиваем небольшим компактным пакетиком. После этого пакетики можно закладывать в морозильное отделение и хранить их там до 6-8 месяцев, используя по мере необходимости. Целесообразно замораживать водном пакетике от 300 до 500 г кабачков – такие порции наиболее удобны для приготовления. Если же вы собираетесь использовать замороженные кабачки для приготовления различных блюд для ребенка возраста до 5 лет, то будет целесообразно замораживать кабачки и более мелкими порциями, например по 200 г.
Можно замораживать нарезанные кабачки в пластиковых контейнерах, компактно размещая кусочки-кружочки (а лучше брусочки или кубики) в этих вполне удобных и функциональных емкостях. Контейнеры, конечно, занимают чуть больше места. Можно сначала выложить нарезанные кабачки в один слой на доску, заморозить в морозильном отделении, а затем складывать в пластиковые пакеты или в контейнеры и хранить в таком виде до использования.
Для приготовления драников кабачки можно натереть на крупной терке, слегка отжать сок и также замораживать небольшими порциями в пакетиках или пластиковых контейнерах.
Нарезанные брусочками или кубиками кабачки можно тушить: сперва чуть обжарить на масле, а затем пассировать до готовности, чтобы потом заморозить в уже готовом виде. После размораживания к такому домашнему полуфабрикату останется только добавить чесночно-лимонный соус и рубленую свежую зелень. Получится вкусное витаминное блюдо, можно его подавать с любыми мясными и рыбными блюдами, с любыми гарнирами.
Чтобы готовить различные блюда из замороженных свежих кабачков, размораживаем их естественным способом, далее действуем, как обычно. Если вы собираетесь обжаривать кружочки или плоские продольные ломтики кабачков запанированными в муке, нужно выложить их перед размораживанием на салфетку или на сито, чтобы удалить ненужную жидкость.
Если вы собираетесь просто потушить кабачки, замороженные кубиками или брусочками, на сковороде, их можно даже не размораживать, однако в этом случае блюдо получится с большим количеством соуса.
Следует заметить, что замороженные, а затем размороженные кабачки готовятся несколько быстрее, чем свежие из-за частичного разрушения структуры растительных волокон.
womanadvice.ru
Как заморозить кабачки на зиму: фото и видео
Если вы задумываетесь, как заморозить кабачки на зиму, значит вы отлично понимаете пользу от замороженных овощей. При заморозке сохраняются вес витамины, в отличии от консервации привычным нам способом в банках. Еще один значительный фактор — это доступность кабачков летом. Они продаются на каждому шагу. Хотя и зимой кабачки уже есть в каждом супермаркете. Но и стоят значительно дороже, и напичканы всякой химией. Так что самое время начать замораживать кабачки.
Я советую покупать молоденькие кабачки. Не в самом начале сезона, а когда уже продают домашние, с грядки. Что еще хорошо в таком способе заготовок на зиму. Вы не стоите день на кухне. Не паритесь у плиты, стерилизуя и закатывая банки. Вы покупаете несколько кабачков для икры или оладий. И пару штук забрасываете в морозилку. На подготовление у вас уйдет всего десять минут. А зимой вы будете готовить вкусные и полезные блюда.
Кроме того, что бы заморозить кабачки правильно, я предлагаю так же заранее подумать, какие блюда вы будете готовить. И в зависимости от этого выбрать как вы будете подготавливать кабачки. Кроме того, я покажу, как заморозить кабачки для прикорма детей.
Что нам понадобится:
- 1 кабачек, желательно молоденький без семян
- зелень, сладкий перец, морковь — по желанию
- емкости для замораживания или пакеты
Процесс приготовления:
При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.
Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.
Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет — слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.
Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.
И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами — не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.
Ниже подборка видео, где хозяйки делятся секретами заморозки кабачков на зиму. Еще раз напомню, что используйте молодые овощи, без крупных семян внутри. И таким же способом можно замораживать цуккини.
Еще отличный рецепт ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ ПО ГОСТУ
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Как заморозить кабачки на зиму рецепт с фото пошагово
Сохрани кабачки свежими для использования холодной зимойМногие хозяйки не замораживают кабачки, поскольку после разморозки он теряет многие свои физические свойства. Я хочу с вами поделиться своим опытом заморозки и несколько вариантов использования этой заготовки.
Как заморозить кабачки на зиму
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 23 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 0 / 83 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 20 мин
PT20M
Опубликовано: NikaForever
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Берем кабачки в произвольном количестве и промываем в проточной воде.
Шаг 2:
Затем их следует обсушить и снять кожу, если они не молодые. Я предложу вам 3 варианта заморозки.
Шаг 3:
Первый из них - кубики. Кабачки нарезаем кубиками не слишком мелкими, но и не крупными. Затем складываем их в пакет и сразу же отправляем в морозилку. Кабачки не должны потерять сок. Такую заготовку мы используем для рагу и супа. В процессе последующего приготовления их не стоит размораживать. Просто замороженные так и поместить в кастрюлю или на сковородку к остальным полуготовым овощам.
Шаг 4:
Кабачки очень быстро готовятся, а замороженные - еще быстрее и этот факт нужно учитывать в процессе приготовления блюда. Второй вариант - кружочки. Кабачки нарезаем кружочками и оставляем на 10 минут просто полежать в миске. Лишний сок сойдет, после чего надо застелить пергаментом плоскую полку для заморозки и охладить, когда кабачки подмерзнут и не будут липнуть друг к другу их можно сложить в пакет. Такие кружочки идеально подойдут для овощных запеканок.
Шаг 5:
И третий вариант - потереть на терочку. Берем крупную терку и приступаем к измельчению.
Шаг 6:
затем отжимаем лишнюю влагу, вот столько у меня сошло жидкости. Перемещаем заготовку в пакет и отправляем в морозилку. Такой вариант подойдет для оладушек или крем-супчиков. Для приготовления нужно всего лишь разморозить, опять таки убрать лишнюю жидкость, а далее по тексту рецепта :)
Шаг 7:
Вот так выглядит наш домашний полуфабрикат. Готовим и наслаждаемся :)
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu