Как правильно хранить хрен в домашних условиях. Как сохранить хреновину
Как хранить хрен: все способы заготовки
В выращивании хрен неприхотлив и при минимальных усилиях удается иметь запас этих ароматных кореньев, которые чаще всего используются для приготовления пикантной приправы. А чтобы овощ до весны не потерял своих основных свойств, его необходимо правильно заготовить. И далее мы вам расскажем, как хранить хрен в свежем, замороженном и маринованном виде.
Хранить хрен в домашних условиях можно несколькими способами
Сбор и подготовка урожая к хранению
Хрен является многолетней культурой, но наиболее ярким вкусом обладают двухлетние корешки. Их сбор осуществляют осенью – в октябре или самом начале ноября.
На заметку! Если хрен будет дольше находиться в земле, он станет ломким и для заготовки не подойдет!
Корни выкапывают только после того, как была скошена листва. Извлеченные из почвы корешки отряхивают от земли и сортируют – молодые (однолетние) станут посадочным материалом, двулетние пойдут на переработку и последующее хранение. Выкапывать абсолютно весь хрен необязательно – часть корней можно оставить в грунте, прикрыв их соломой, которая убережет от морозов.
Хранение свежего хрена
Сохранить хрен свежим можно как в погребе, так и в холодильнике.
Как хранить хрен в погребе
Итак, если в вашем распоряжении есть погреб, то сохранить в нем хрен в свежем виде вплоть до следующего урожая довольно просто. Кроме того, данный способ является наиболее экономичным и практичным, так как эта культура довольно хорошо переносит соседство с прочими корнеплодами, что позволяет сэкономить не только время, но и место. Для начала необходимо подготовить помещение. Осмотрите погреб и проведите в нем тщательную уборку. Всех нежелательных жителей (насекомых и прочих вредителей) следует устранить, а также уничтожить плесень и грибок. Если в вашем погребе наблюдается повышенная влажность, то в таком случае желательно утеплить пол и стены. Далеко не лишними в данной ситуации будут отопительные приборы и регулярное проветривание.
На заметку! Эти мероприятия уберегут продукты, находящиеся в погребе, от гниения и болезней!
После проведения всех подготовительных мероприятий можно закладывать хрен на хранение. Расположите в помещении несколько больших деревянных ящиков и насыпьте на дно землю. Далее укладываем хрен – корешки необходимо располагать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Пересыпаем первый слой влажным песком и укладываем на него еще один слой продуктов. В зависимости от размера деревянного короба в нем может быть сразу несколько слоев хрена.
Рекомендация! Если урожай хрена был собран не осенью, а весной, корни могут быстро прорасти. Чтобы не допустить этого, между слоями необходимо прокладывать не влажный песок, а гашеную известь!
После того как продукт был заложен на хранение, его оставляют в погребе и время от времени осматривают. При первых же признаках гниения испорченные корни выбрасывают, а соседние обрабатывают противогрибковым препаратом. Также необходимо следить за тем, чтобы овощи не пересыхали. Для этого в ящики периодически добавляют влажный песок.
В погребе хрен может храниться очень долго, не теряя своих основных качеств
В целом, сохранить хрен на зиму данным способом несложно, так как в его составе содержатся особые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Данные качества делают этот корнеплод пригодным к длительному хранению и при должных условиях, он не потеряет свой аромат и вкус в течение длительного времени – до полутора лет.
Как хранить хрен в холодильнике
Если же погреба или подвала у вас нет, то хранить хрен можно и в холодильнике, и данный способ применим как для осеннего, так и для весеннего урожая.
Собранные продукты перебираем и очищаем от земли. Для хранения в холодильнике подходящими являются небольшие корнеплоды – длиною не более 30-ти см. Их необходимо обернуть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Благодаря этому будет обеспечена должная циркуляция воздуха и продукт не «задохнется».
Упакованные корешки необходимо уложить в нижний отсек холодильника. Хранить их можно не более трех недель, используя по мере надобности.
Замораживание
А можно ли замораживать хрен? На самом деле можно. Данный продукт способен довольно спокойно переносить низкие температуры и сохранять при этом свою свежесть в течение шести-восьми месяцев. Есть два способа.
Первый метод предполагает хранение хрена, нарезанного небольшими кусочками. Промываем корешки под проточной водой, снимаем кожицу и рубим кубиком. Раскладываем продукт на бумажном полотенце, убираем лишнюю влагу, после чего раскладываем по полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру.
Второй метод – хранение измельченного хрена. Хорошенько моем корни, чистим и обсушиваем. Пропускаем продукт через мясорубку и раскладываем по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Сразу отправляем продукт в морозильную камеру.
Использовать морозильную камеру гораздо удобней и практичней, чем холодильник – в данном случае вы сможете брать корешки любого размера и обеспечить им более длительное хранение
Хранение сушеного продукта
Перед тем как отправить хрен на хранение его допускается высушивать. При этом такие корешки не менее удобны в дальнейшем использовании – их можно добавлять в различные соуса и приправы, класть в первые блюда и мясные закуски.
На заметку! Сушить можно те корни, которые ранее вы отбраковали для хранения в погребе!
Выбранные корнеплоды сначала очищают от грунта, затем удаляют ботву и срезают мелкие отростки. После хрен необходимо очень быстро промыть под холодной водой и снять тонкую кожицу. На данном этапе важна скорость, так как если корни долгое время будут находиться в воде, они напитают влаги и будут непригодны к дальнейшему хранению.
Подготовленный продукт обтираем бумажным полотенцем и раскладываем в один слой на свежем воздухе. Только следите за тем, чтобы на коренья не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае фитонциды, содержащиеся в хрене, улетучатся, а большая часть гликозидов разрушиться и корни утратят значительную долю полезных веществ и свой характерный вкус.Далее хрен сушат. Это можно сделать несколькими способами.
- Разрезаем на две одинаковые части каждый корнеплод продольно и выкладываем на противень. Помещаем продукт в предварительно разогретую до 60°C духовку и оставляем на час-полтора. При этом дверца должна быть приоткрытой. Данная процедура займет около полутора часов. Высушенные корешки раскладываем по небольшим стеклянным емкостям и используем по мере необходимости.
- Нарезаем подготовленные корни тонкими слайсами и раскладываем в один слой на противне. Сушим в духовке по выше описанной схеме. Затем помещаем готовый продукт в чашу блендера и измельчаем в порошок. Хранить такой хрен можно в стеклянных баночках в сухом темном месте.
- Очищенные и вымытые корнеплоды натираем на терке и выкладываем полученную кашицу тонким слоем на противне. Оставляем в разогретой духовке с приоткрытой дверцей до полного высушивания. Храним в стекле под крышкой.
Высушенный хрен сохраняет свои полезные свойства на протяжении двух лет
Маринование
Так как хранить хрен в домашних условиях большинство хозяек предпочитает в маринованном виде, то нелишним будет рассмотреть несколько наиболее популярных способов такой заготовки. Данный метод хорош тем, что использовать такой продукт гораздо удобней – замачивать или измельчать корень нет необходимости, более того, он уже полностью готов к употреблению.
- Классический вариант заготовки хрена выглядит следующим образом. Натираем свежий корень на терке и добавляем в массу немного сахара. Солим по вкусу и доливаем уксус. Раскладываем хрен по чистым банкам и отправляем на стерилизацию. Спустя 5-7 минут кипения, снимаем продукт с водяной бани и укупориваем жестяными крышками.
- Для тех, кто любит поострее, есть другой рецепт. На 300 г свежего хрена необходимо взять килограмм томатов и 100 г чеснока. Все продукты пропускаем через мясорубку, добавляем по половине столовой ложки соли, сахара и вливаем четверть стакана уксуса. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по чистым банкам. Такую заготовку можно хранить под капроновыми крышками.
- Заготовить хрен можно и со свеклой. Около 500 г корней натираем на терке, заливаем крутым кипятком и оставляет под крышкой до полного остывания. Затем жидкость сливаем, к хрену добавляем столовую ложку соли, такое же количество сахара и 100-110 мл уксуса. Отвариваем 300 г свеклы, натираем на терке и соединяем с хреном. Закатываем в предварительно стерилизованные баночки и отправляем хрен на хранение.
- Если же вы предпочитаете более мягкие приправы, предлагаем рассмотреть следующий вариант заготовки хрена – со сметаной. Натираем 300 г корнеплода и смешиваем полученную массу с 2,5 стаканами сметаны. Солим по вкусу, добавляем сахар. Плотно закрываем крышками. Такой хрен можно хранить как в холодильнике, так и в погребе, но не дольше пяти дней.
Благодаря этим рецептам и рекомендациям вы сможете сохранить хрен на протяжении довольно длительного времени в домашних условиях. Предпочитаете свежий продукт – отправьте его в погреб или морозильную камеру, желаете иметь под рукой острую приправу – высушите корнеплод или замаринуйте его.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Как хранить хрен ,чтобы он сохранил свои полезные свойства
Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.
Подготовка к хранению
Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.
Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.
Три способа сохранения свежего хрена в погребе
- Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
- Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
- Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Охлаждение, заморозка
Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.
Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.
В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.
В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий
.Сушеный хрен
Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.
Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.
Консервация
Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.
Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.
Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.
Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».
keepdou.ru
Как правильно хранить хрен в домашних условиях
Корень хрена относится к самым часто употребляемым приправам к мясу и колбасам. Из него готовят всеми любимую хреновину. По этой причине дачники довольно часто выращивают овощ на своем участке. Это позволит всегда иметь необходимый запас кореньев в свежем или в сушеном виде. Если соблюдать правила хранения хрена в домашних условиях зимой, то овощи сохранят свой вкус и не потеряют полезных свойств до самой весны.
1
Подготовка к хранениюВажным моментом для того чтобы обеспечить длительное хранение хрена, является проведение подготовительных работ и уборка урожая. Необходимо учитывать, что не все растения подходят для этих целей. Лучшими являются корнеплоды возрастом около 3 лет. Поверхность должна быть ровной, светлого окраса, а на разрезе белой.
Собирать урожай необходимо в середине осени. Если уборка хрена проводится в ноябре, то это надо делать осторожно, так как корни становятся довольно ломкими. Основным признаком того, что можно выкапывать овощ, являются листья, которые полностью высохли и лежат на земле. Для того чтобы копать хрен, можно воспользоваться специальным «мечом Колесова» или вилами, если грунт является довольно мягким.
Меч Колесова
Выкапывать следует только крупные экземпляры, а мелкие лучше оставить до следующего года, укутав их от мороза и прикрыв большим слоем соломы. Корневища необходимо аккуратно достать, не обрывая листьев, отряхнуть от лишней земли. Хрен не нужно промывать, так как это позволит продлить срок его хранения.
После сбора нужно обрезать листья, оставив стебель длиной в 2 см, а затем места среза обработать йодом. Овощи надо внимательно осмотреть на наличие повреждений и оставить сушиться на сутки в теплом и хорошо вентилируемом месте. Если корни испорчены или подгнили, то их необходимо сразу использовать. Такие овощи нельзя отправлять на длительное хранение.
Как нужно хранить тыкву в домашних условиях
2
В погребе или подвалеСамым удобным, простым и практичным способом хранения корней хрена является погреб. Достоинство хранения корнеплодов в погребе заключается в том, что культура довольно легко переносит соседство с другими овощами.
Это поможет сэкономить время и место, так как можно отправить в погреб несколько видов корнеплодов и овощей одновременно.
Как правильно хранить кабачки в домашних условиях?
2.1
Подготовка помещенияПеред тем как отправлять урожай на хранение в погреб, надо убедиться в том, что в помещении созданы оптимальные условия для корнеплодов. Температура должна быть в пределах 0-+3 градуса, а влажность на уровне 80–90%. Помещение должно иметь хорошую систему вентиляции.
Если в погребе обнаружена плесень или вредители, то их надо устранить. Для подвалов и погребов можно использовать дымовые шашки. Этот способ поможет сразу решить практически все проблемы. Важно учитывать, что после их применения нельзя закладывать урожай в погреб на протяжении 14 дней.
Если грибок появился по причине повышенной влажности и плохой вентиляции, то необходимо устранить эти проблемы до закладки урожая в погреб. Следует утеплить пол и стены, разместить в помещении отопительные приборы, регулярно проветривать его. Эти простые мероприятия помогут обезопасить урожай от болезней и гниения.
Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях?
2.2
СпособыПосле проведения подготовительных работ можно приступить к закладке урожая. Для этого можно использовать несколько несложных методов хранения урожая:
- В ящиках. Для этих целей необходимо использовать ящики из дерева. Дно тары засыпается грунтом, сверху укладывается первый слой корнеплодов. Необходимо следить за тем, чтобы корни не соприкасались друг с другом. После чего можно разместить еще несколько слоев, пересыпав их мокрым песком, в котором не должно быть примеси земли. Следует не забывать периодически проверять урожай. При появлении испорченных корнеплодов их надо сразу удалять, а соседние овощи обрабатывать с помощью специальных противогрибковых средств. Нельзя допускать пересыхания корней. Если это произошло, то ситуацию можно исправить, добавив в ящики немного влажного песка. В таких условиях можно хранить хрен до полутора лет.
- В пучках. Корни хрена можно хранить в погребе пучками. Для этого овощи надо выкопать, тщательно отряхнуть от грунта, сформировать маленькие пучки и подвесить.
- В мешках. Корни хрена можно хранить и в мешке из полиэтилена. Для этого овощи тщательно промываются в воде и просушиваются. Затем они помещаются в пакеты, наполненные воздухом. Это необходимо для того, чтобы создать герметичность. Срок хранения при использовании этого метода составляет до 5 месяцев.
3
Другие вариантыПри отсутствии погреба или подвала урожай хрена можно хранить и в квартире. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов.
Для того чтобы сохранить хрен в виде порошка, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Хорошо промыть корни хрена холодной водой.
- Почистить корнеплоды и нарезать в виде тоненьких полосок.
- Выложить порезанные овощи на противень и поставить сушить в духовку при температуре 60 градусов.
- Через 40 минут корни надо достать, остудить и измельчить в блендере или растереть в ступке.
- Тертый хрен переложить в сухую стеклянную емкость, накрыв сверху крышкой.
Перед употреблением порошок надо замочить на 1 час. За это время он набухнет и его можно будет заправить уксусом или сметаной.
Следующий метод позволяет надолго сохранить корнеплоды хрена. Для этого овощи надо промыть, почистить и натереть на мелкой терке или измельчить на мясорубке. Перекрученный хрен надо развести уксусом до образования жидкой кашицы. Полученный продукт надо переместить в стеклянную емкость и закупорить. При желании можно добавлять к хрену сок свеклы, соль, сахар.
3.1
В холодильникеЕсли количество хрена небольшое, то его можно успешно хранить в холодильнике. Срок годности продукта в таком случае составит около 3 недель.
Для этой цели подойдут коренья длиной около 30 см. Перед закладкой корнеплодов в холодильную камеру их надо тщательно очистить от земли, вымыть и просушить. После этого корни помещаются в пакетики или заворачиваются в пищевую пленку, в которой надо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Если использовать герметичные контейнеры, то срок хранения продлится до нескольких месяцев. Наиболее подходящим местом в холодильнике для сохранения корней хрена является овощной отсек.
Корни хрена можно хранить и в морозилке, так как он спокойно выдерживает отрицательные температуры. Заморозка позволит овощам не потерять свой вкус и полезные свойства течение 6 месяцев. Перед тем как замораживать корнеплоды, их надо обязательно порезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.
3.2
В стеклянных емкостяхСледующий способ хранения является довольно необычным. Для этих целей используются стеклянные емкости с виноградными лозами. Это будет способствовать сохранению овоща в свежем виде.
Горлышко стеклянной тары должно быть довольно широким. На дно надо насыпать мелко нарезанный хрен. Толщина слоя должна составлять около 10 см. Сверху надо разместить высушенные и перебранные гроздья винограда. Затем снова надо положить слой хрена, и так до полного заполнения тары. Хранится такая емкость при температуре 12 градусов в темном месте. Этот способ позволит сохранить овощ до самой весны.
3.3
МаринованиеСохранить урожай хрена можно с помощью маринования. Пошаговый рецепт:
- 1. Тщательно промыть и почистить корнеплоды (1 кг).
- 2. Очищенный хрен надо измельчить. Для этих целей можно использовать мясорубку или терку. При натирании овоща следует обязательно защитить нос и глаза помощью маски, так как хрен сильно раздражает слизистые оболочки. При использовании мясорубки ее надо укрыть полиэтиленовым пакетом.
- 3. В небольшой кастрюле надо вскипятить воду (250 мл). Добавить в кипяток соль и сахар (по 1 ст. л.). Снять с огня и сразу добавить 6%-й яблочный уксус (125 мл). Полученный состав надо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- 4. Стеклянные банки обработать паром. Максимально наполнить емкости корнями хрена так, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Сразу же надо накрыть банки крышками и закрутить.
Этот способ поможет сохранить овощи в течение нескольких сезонов.
Если правильно подобрать способ хранения хрена и следовать несложным рекомендациям, то это позволит в течение длительного периода времени наслаждаться вкусом пикантной приправы ко многим блюдам.
dobleska.com
Как правильно хранить хрен в домашних условиях
Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.
Источник: depositphotos.comРастение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:
- хранение в холоде и замораживание;
- сушка;
- консервация.
Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.
Хранение хрена при низких температурах
Как и большинство других корнеплодов, хрен лучше всего хранится в погребе. Собранные корни нужно освободить от листьев, аккуратно отряхнуть с них лишнюю землю и просушить. Корнеплоды выкладывают слоями в деревянные ящики с чуть влажным песком. В таком виде хрен может храниться более 6 месяцев. В городской квартире можно создать похожие условия – поставить ящик с песком на застекленный балкон. При сильных морозах тару с запасами нужно будет дополнительно утеплить.
Удобно хранить хрен в холодильнике – тогда полезный продукт будет всегда под рукой. Корень тщательно промывают и очищают, просушивают, а затем помещают в пакет с бегунком или контейнер с крышкой. В отделе для овощей запасы хрена будут храниться в течение 3-4 недель. Если использовать вакуумный контейнер, срок увеличится до 2-3 месяцев.
Хранить хрен в домашних условиях в течение длительного времени лучше всего в морозильной камере. Чистый и сухой корень нарезают и помещают в морозилку на противне. После замораживания кусочки складывают в герметичные пакеты. В таком виде продукт хранится в течение года без потери качеств.
Сушка
В сушеном виде хрен сохраняет большинство своих полезных свойств, а также неповторимый аромат и острый вкус. Сухой порошок можно хранить в любом затемненном и сухом месте, и это удобно, потому что не нужно занимать место в холодильнике или морозильной камере.
Высушить продукт легко – достаточно поместить чистый и сухой корень на противень в духовку при температуре 60 °C при открытой дверце (крупные корни лучше нарезать). Можно использовать электросушилку или просто разложить корень в тени на улице, накрыв марлей. Кусочки, доведенные до ломкого состояния, нужно перемолоть при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Срок хранения приправы – 2 года.
Консервация
Закуска из хрена хорошо подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для многих людей холодец или буженина не покажутся такими уж вкусными без соуса с характерным острым вкусом. Хранить переработанный хрен удобно, потому что он готов к применению и всегда под рукой, а срок годности у подобных заготовок составляет несколько лет. Для любителей пикантного вкуса баночка так называемой хреновины – отличное дополнение к любому столу.
Источник: depositphotos.comРецептов приготовления консервации множество, и общее в них то, что хрен нужно измельчить. Чтобы корень легко натирался на терке, на ночь его замачивают в холодной воде. Чтобы избежать раздражения кожи, можно использовать мясорубку или измельчитель блендера, а глаза можно защитить маской или очками для плавания.
Предлагаем рецепт хреновины. В мясорубке измельчают 50 г хрена, 50 г чеснока и 1 кг помидоров. Добавляют 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара и черный перец по вкусу. Тщательно перемешивают, настаивают 40-60 минут. Хреновину переливают в подготовленные банки, плотно закрывают крышками. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.
Источник: depositphotos.comВыращивайте, заготавливайте и храните хрен правильно. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут!
lena7.ru