5 правил хранения вина в квартире. Где хранить вино в квартире
Где хранить вино
Традиция собирать дома обширные коллекции продуктов виноделия бытовала еще в античные времена. В наши дни многие зажиточные семьи считают своим долгом оборудовать в коттедже винный погреб. Но далеко не все знают о том, что любителям вин, живущим в городских квартирах, не стоит держать свои коллекции в буфетах и бытовых холодильниках для продуктов. Вино нуждается в специальных условиях хранения, и обеспечить их помогут винные шкафы, которые современная промышленность выпускает в широком ассортименте.
Строим винный погреб
Испокон веков подземный погреб являлся лучшим местом для хранения вина. Сама природа создала под землей идеальные условия для этого продукта: там соблюдаются подходящие температура и влажность, отсутствуют солнечные лучи и колебания воздуха. Именно отсюда и происходит название идеального хранилища для вина – погреб.
Однако сегодня вовсе не обязательно искать именно подземный погреб. Любое надземное помещение, где в подходящих условиях хранятся бутылки вина, тоже будет иметь это название, будь то гараж, кладовая или одна из комнат в квартире. Даже если вы купите винный холодильник для дома и стол для дегустаций и поставите их в отгороженном углу комнаты – это тоже может считаться винным погребом.
Но, конечно, больше всего оправдывает свое название именно подземное помещение. Если вы живете в частном доме, при желании в нем всегда можно построить винный погреб.
Строительство винных погребов должно происходить в несколько этапов.
Выбор места
Лучше всего для винных погребов использовать подвальные и полуподвальные помещения. В них вино будет естественным образом защищено от света и вибраций, а температура и влажность в подземных помещениях приближены к идеальным. К тому же подземные постройки экономят место на участке.
Однако при выборе подземного помещения нужно следить за уровнем грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не менее 1 м ниже уровня пола. И не забывайте о надежной гидроизоляции подземного помещения, ведь осадки и талые воды могут существенно повлиять на уровень влажности, что непременно скажется на качестве вина.
Если же вы выбрали для винного погреба надземное помещение, следите, чтобы поблизости не находились источники тепла, света, а также механизмы, создающие высокий уровень вибрации: автомобили, генераторы и т. д. Желательно не размещать погреб рядом с гаражом, кухней или баней, которые являются источниками повышенного шума и влажности. Размер помещения особо не важен: даже в маленькой комнате можно хранить довольно много емкостей с вином. Так, в погребе площадью 25 кв. м помещается до 3 тыс. бутылок.
Составление проекта
Прежде чем начинать строительство, необходимо составить проект винного погреба. Идеально, если он разрабатывается вместе с проектом самого дома. В случае если необходимо встроить погреб в готовый коттедж, проект погреба должен учитывать соседствующие с ним постройки, подстраиваясь под места прокладки коммуникаций и прочую специфику архитектурного комплекса.
Изоляция
Для того чтобы в винный погреб не проникали лишняя влага и шум, его необходимо оббить современным изоляционным материалом. Очень важно делать сплошную изоляцию: всех стен, потолка и пола. Толщина изоляционного слоя должна составлять не менее 4 см, а сам материал обязан быть влагостойким и не иметь собственного запаха. Как правило, изоляционный материал крепится на клей, однако предварительно нужно обработать поверхности антисептиком. Кроме того, не забудьте приобрести герметичную дверь, лучше с магнитным уплотнителем.
Создание микроклимата
При хранении вина температура в помещении должна составлять 10-14 ºС, а влажность – 60-70%. Помните, что если температура будет то и дело изменяться (даже незначительно), это сразу же отобразится на вкусе и аромате напитков. Поэтому в хороших погребах устанавливаются системы климат-контроля. Можно приобрести специальный кондиционер для винного погреба. Подобные устройства создают и поддерживают в помещении нужный климат, а многие дополнительно оснащены ультрафиолетовыми лампами, которые предотвращают появление плесени.
Отделка и меблировка
Отделка – очень важный этап, без которого строительство будет незавершенным. Пол для винных погребов желательно делать из камня или прочной плитки, а лучшим материалом для отделки стен является камень, кирпич или штукатурка. Древесина довольно недолговечна, к тому же на ней быстро заводится плесень, так что если вы все-таки решитесь использовать ее для отделки, позаботьтесь о соответствующей обработке и пропитке.
Кстати, смолистые породы деревьев типа сосны и кедра использовать для отделки подвала не рекомендуется из-за специфического запаха, которым может пропитаться вино. Лучше всего для этой цели подходит древесина дуба, ясеня или клена.
Строительство можно считать завершенным, когда вы готовы установить в помещении полки, стеллажи и прочую мебель для хранения вина. Хозяева, предпочитающие строить винный погреб своими руками, наверняка предпочтут самостоятельное изготовление стеллажей для хранения бутылок вина. Существует масса вариантов их дизайна, от стандартных ромбовидных ячеек до вычурных «лож» с подсветкой для нестандартных бутылок.
Лучше, если каждая подставка для бутылки будет оснащена индивидуальными бортиками, хотя некоторые хозяева любят хранить бутылки друг на друге, сооружая из них причудливые пирамиды. Что касается материала, то стеллажи для винного погреба могут быть как деревянными, так и металлическими или коваными, а многие зажиточные граждане предпочитают, чтобы подставка была сделана из известняка.
Полки для хранения бутылок должны быть как горизонтальными, так и вертикальными. Для того чтобы сохранить целостность пробки, бутылки держат «на боку», так что им требуется горизонтальная подставка. Однако за неделю до употребления вино рекомендуется вертикализировать, чтобы осадок опустился на дно – и в этом случае уже нужна вертикальная подставка.
Практичные хозяева часто используют в винных погребах такое оборудование для хранения вина, как выдвижной ящик. Существуют целые промышленные модульные конструкции, в которых каждый ящик может служить хранилищем для десятка бутылок. Причем если обычный ящик перемещать достаточно тяжело, то вынуть выдвижной ящик не составит особого труда, а свободное размещение бутылок позволит быстро добраться до нужного экземпляра коллекции. Для удобства каждый ящик для хранения может быть оснащен перегородками, отделяющими бутылки друг от друга.
В винном погребе можно поставить мебель: стол и стулья для дегустаций, барную стойку, шкафчики для хранения бокалов и штопоров, а также журнальный столик, на котором удобно держать небольшой ящик с карточками, содержащими сведения обо всех экземплярах коллекции.
Оборудуем винную комнату
Оборудованная винная комната в квартире. Источник фото: avintage.com
Винный подвал можно обустроить не только в подземном помещении, но и дома, в условиях городской квартиры. Подобные мини-подвалы называют винными комнатами, и главным их элементом является такая мебель, как винный шкаф. Он представляет собой холодильник, в котором поддерживаются оптимальные условия для хранения этого напитка.
В монотемпературных моделях температура не меняется и составляет 10-14 ºС. Мультитемпературные винные шкафы поддерживают разные температурные режимы и используются не только для хранения, но и для охлаждения или нагрева вин перед их подачей к столу. Для лучшей сохранности продуктов каждый винный шкаф оснащается антивибрационной системой и воздушным фильтром, а дверцы шкафов для вина делаются из тонированного светонепроницаемого стекла с УФ-фильтрами. Сквозь такие «окна» можно любоваться коллекцией, не открывая шкаф и не подвергая вино разрушительным воздействиям света и колебаний температур.
Обратите внимание: небольшой монотемпературный холодильник для вина на 2-3 десятка бутылок стоит около 1 тыс. долларов, тогда как мультитемпературный винный шкаф со множеством дополнительных функций обойдется вам раз в 10 дороже. Наиболее надежными марками винных шкафов являются австрийские Liebherr, французские Eurocave и Cavinor, а также итальянские Enofrigo и IP Industry.
Шкафы могут быть совершенно разными по размерам: от вмещающих более сотни экземпляров до мини-моделей для хранения 3-5 бутылок. Для экономии места существует оборудование, встраиваемое под столешницу. Мини-холодильники, равно как и стандартные шкафы, а также конструкции, встраиваемые под столешницу, имеют все необходимое оборудование для того, чтобы вино в них сохранялось в оптимальных условиях. Этой цели подчинены даже полки шкафов: каждая подставка под бутылки изготавливается из древесины плотных пород, поскольку этот материал гасит вибрации и не дает конденсату скопиться под бутылками и тем самым навредить вину.
На что обратить внимание при выборе
Поскольку шкаф для вина – мебель дорогостоящая, нужно очень ответственно отнестись к его выбору. Особое внимание стоит обратить на следующие детали.
- Теплоизоляционный слой качественного шкафа должен иметь толщину не менее 50 мм.
- Лучше покупать мультитемпературный шкаф, поскольку если уж вам удалось правильно сохранить вино, нужно уметь и подать его на стол, подогрев или охладив до нужной температуры.
- Качественная мебель для вина должна автоматически регулировать влажность и температуру.
- Хороший холодильник для хранения вина имеет дополнительный амортизационный блок для гашения вибраций.
- В качественных винных шкафах (в том числе мини и встраиваемых под столешницу моделях) должна быть предусмотрена вентиляция.
- Мебель должна быть эргономичной: иметь удобные полки, выдерживать достаточную нагрузку, вмещать нестандартные бутылки.
- Обращайте внимание на дизайн: шкаф должен гармонировать с обстановкой дома, дополнять остальную мебель и не загромождать пространство. В случае скромных габаритов квартиры имеет смысл купить не стандартный шкаф, а мини-холодильник для вина либо устройство, которое можно спрятать под кухонную столешницу.
Другие хранилища
Организовать дома хранение вина можно не только в винных шкафах, но и с помощью множества других приспособлений. Если вам нужно сохранить не обширную коллекцию, а несколько дорогих бутылок вина, рациональней купить мини-приспособление для хранения вина: домашний холодильник для продуктов с небольшим винным шкафом, настольный мини-шкаф, встраиваемый под столешницу холодильник, ящик для вина или даже мини-бар.
Холодильник Side by Side с винным шкафом.
Встраиваемый винный холодильник.
Для того чтобы сэкономить место под более функциональную мебель, многие хозяева предпочитают не ставить в отдельной комнате дома громоздкий винный шкаф, а встраивать его под столешницу на кухне. Подобное оборудование очень органично вписывается в дизайн, позволяет хранить вино в подходящих условиях, а бутылки всегда находятся у хозяев под рукой, так что их в любой момент можно выставить на стол. Для небольших помещений встраиваемый под столешницу холодильник является просто идеальным решением.
Встроенный винный холодильник. Источник фото: avintage.com
Мини-шкаф для вина.
Это устройство, вмещающее до десятка бутылок, – скорее элегантный элемент декора, чем функциональная мебель. Тем не менее, оно позволяет хранить коллекционное вино в течение многих лет, занимая при этом мало места.
Мини шкаф для вина. Источник фото: avintage.com
Приспособления для недолгого хранения.
В качестве устройства для недолгого хранения вина вам пригодится подставка для бутылок. Она может вмещать как одну, так и несколько десятков емкостей и выполняет, скорее, декоративную функцию, поскольку условия хранения вина в этом случае далеки от идеальных. Подставка может быть напольной или настольной. Очень интересно смотрится на кухне подвесная подставка, а высокой практичностью отличается встроенная подставка, которую обычно располагают в кухонных шкафчиках. В любом случае следите, чтобы подставка для бутылок была горизонтальной: так вино лучше сохранится.
Кроме различных стеллажей и подставок, для недолгого хранения вина можно использовать мини-бар или декоративный ящик. В первом случае необходимы горизонтальные подставки, а во втором – ящик должен быть сконструирован так, чтобы бутылки в нем располагались лежа. Впрочем, какую бы мебель вы ни выбрали, помните, что сберечь свой первозданный вкус и аромат качественное вино может только в специальных условиях, а при комнатной температуре никакой ящик или мини-бар не смогут сохранить его так, как нужно.
Ваш домовенок
domovityi.ru
5 правил хранения вина в квартире
Оказывается винный подвал не единственное место, подходящее для хранения вина. Даже в самой обычно квартире можно создать подходящие условия. Для этого важно соблюдать пять необходимых параметров.
1. Соблюдайте температурный режим. Подходящей температурой для хранения вина считается 10-15°С. Если вы следуете этому правилу, то сможете без проблем сохранить качество напитка, а так же быстро подготовите его к подаче на стол. Красные вина подаются на стол при 15-17°С, белые при 9-12°C.
При высокой температуре вина быстро стареют, теряет тонкость вкуса и свежесть. При низких температурах напиток не дозревает, и навсегда ухудшаются его органолептические свойства. Вино следует защитить и от резких перепадов температур, при которых портиться пробка. При попадании кислорода в бутылку, может произойти окисление. Для шампанских, белых и розовых вин обязательна стабильность их температурного режима. Они являются сами уязвимыми.
2. Поддерживайте влажность. В помещениях для хранения вина должна сохраняться влажность на уровне 60-80%. Именно при этих показателях можно избежать высыхания пробки и образование плесени.
3. Позаботьтесь об освещении. Быстрому старению вина способствует яркий свет , поэтому хранить его нужно в темных местах. Быстро портят естественный вкус напитка и солнечные лучи. Идеальным местом для хранения шампанского станут дальние уголки, в которые проникает как можно меньше света.
4. Обеспечьте горизонтальное положение бутылок. Это делается для того, чтобы вино не соприкасалось с пробкой. Виноделы советуют хранить вино в таком положении в целях исключения соприкосновения вина с пробкой. При таком контакте теряется естественный вкус вина.
5. Одно из самых важных условий – это полный покой. Вино ни в коем случае не должно подвергаться различным вибрациям, именно для этого все бутылки надежно фиксируются.
При условии, что бутылка будет закрыта пробкой, в холодильнике допускается хранение открытого вина до 3-х дней, для игристых вин — до 1 дня. Но даже при выполнении этого условия, уже через пару часов качество напитка становится значительно хуже. Благодаря высокому содержанию спирта и сахара исключением являются десертные и крепленые вина (Сотерн, Портвейн, Херес, Мадера), открытыми их можно хранить до 5-7 дней.
atdrinks.ru
Как хранить домашнее вино: условия и тайны
Не каждый хозяин может позволить себе в домашних условиях содержание винного погреба или личной винотеки. Постоянный шкаф для хранения вина с поддержанием ровной температуры и вовсе предмет роскоши, доступный единицам. Как хранить домашнее вино в обычной квартире или загородном доме, где нет подходящих условий? Для этого нужно знать несколько несложных правил.
Правило первое: низкая температура
Для хранения домашнего вина на непродолжительное время может подойти холодильник.
Лучшая температура хранения бутылок с вином +10-12 градусов, для крепких десертных напитков – чуть выше +14-16 градусов.
Шампанское, белое и розовые вина хранят при более низкой температуре. Несколько недель хранения помогут домашнему вину полностью созреть. Однако тряска, вибрация и низкие температуры могут испортить винный букет. Вино рекомендовано хранить в холодном, влажном и темном месте, лучше в подвале или погребе в горизонтальном положении, для того, чтобы напиток омывал пробку, и она не потеряла своей герметичности, не рассохлась.
Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.
Правило второе: время и условия хранения
Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!
Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.
Правило третье: товарное соседство
Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.
Это интересно
Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.
Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.
При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.
Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.
Жанна Пятирикова
Статьи по теме
www.beautynet.ru