Поговорим о хранении яиц и других продуктов в холодильнике. Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике
Сколько можно хранить яйца ( вырёные и сырые) в холодильнике. Условия хранения яиц: правила безопасности
Невзирая на то, что в наше время нет проблем с продуктами в магазинах и супермаркетах, большинство хозяек все еще делают закупки многих продуктов «с запасом», это касается не только муки и всевозможных круп, но и яиц.
Принять считать, что в холодильники яйца могут лежать сколько угодно и нескоро испортятся.
Однако это не совсем так, так как этот продукт также имеет свойство портиться, что в свою очередь может привести к нежелательным последствиям.
Давайте же разберемся, сколько можно хранить яйца в холодильнике и вне его.
Сроки хранения
-
До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.
-
Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.
-
Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.
Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.
Сколько можно хранить разные виды яиц в холодильнике
Конечно, помимо куриных яиц, в рационе могут использоваться и другие виды, благо на рынке сегодня имеются любые разновидности.
Самые часто встречающиеся на рынке, не считая куриных яиц – это перепелиные, индюшачьи и гусиные. Само собой, у каждого из этих видов есть свои уникальные свойство, то есть и хранятся они с разным сроком.
1. Яйца кур, как уже было упомянуто выше, имеют срок хранения в холодильнике до 90 дней, при этом употреблять в пищу их можно лишь в случае жесткой термической обработки. Если от продукта (белка) исходит тухлый запах – это свидетельствует о том, что употреблять его в продукт нельзя, так как он представляет опасность для здоровья.
2. Что касается перепелиных яиц, то, несмотря на то, что они значительно уступают куриным в популярности, они также встречаются довольно часто. Они имеют монохромный окрас в крапинку и незначительные размеры. Используется такой продукт чаще всего в вареном виде для разных соусов или в сыром при соблюдении диеты. Срок хранения такой разновидности яиц – 30 дней, но максимальную пользу от них можно получить при хранении не более 10 суток, далее они начинают терять свои полезные свойства и могут представлять определенную опасность для организма.
3. Гусиные яйца, как и сами птицы, отличаются большими габаритами. Яйца гусей частенько применяют для изготовления теста или жарки, поскольку они подходят для этого гораздо лучше, чем куриные. Что касается сроков хранения, то они не очень велики – максимум 14 дней, это связано с наличием в их составе определенных веществ, которые портятся куда быстрее других видов яиц.
4. Яйца индюков также довольно крупные по габаритам, но они куда реже используются в кулинарии, нежели вышеописанные виды. Хранится такой продукт приблизительно столько же, сколько и куриные яйца. Специалисты утверждают, что их можно добавлять в пищу после термической обработки на протяжении 2–2,5 месяцев.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике
Помимо хранения продукта в сыром виде, не менее любопытны сроки хранения вареных яиц в холодильнике. Вареные яйца пользуются большой популярностью в кулинарии, они добавляются во всевозможные блюда, салаты и выпечку, а также подаются в готовом виде к некоторым праздникам (к примеру, Пасха).
Сроки хранения яиц в сыром и вареном виде серьезно разнятся.
Специалисты, изучающие пищевые технологии считают, что продукт в вареном виде можно хранить не более 20 дней с момента осуществления термической обработки, данные наблюдения касаются исключительно яиц, сваренных вкрутую.
Любопытный факт: при хранении продукта в вареном состоянии температура не будет иметь никакого значения. То есть в каком месте холодильника они бы не находились, максимальный порог их хранения меняться не будет. Впрочем, как утверждают специалисты, лучший температурный режим для их хранения – от +2 до +4°C.
Хранить яйца в вареном виде без холодильника не желательно, поскольку во время варения денатурированный белок имеет куда большую восприимчивость к биораспаду. Таким образом, через 12 часов такой продукт еще считается пригодным для употребления, но уже через 24 часа добавлять его в пищу не рекомендуется.
Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника
Если в вашем доме сохраняется умеренный температурный режим, продукт можно хранить и вне холодильника, однако его срок не превысит 2–3 суток. Если речь идет о яйцах, подготовленных к пасхальным праздникам, то их срок увеличивается до недели, поскольку их поверхность обрабатывается подсолнечным маслом, чтобы придать им блеска. Так, небольшие поры на скорлупе начинают закупориваться, и яйцо сможет сохраниться дольше.
Надеемся, что предоставленная информация будет для вас полезна, и сможет предостеречь вас от неприятных последствий. Помните, что использовать яйца лучше сразу, не дожидаясь, пока их срок будет подходить к концу. Диетологи и специалисты рекомендуют использовать продукт после длительного хранения нужно лишь в случае необходимости, ведь свежее яйцо – самое полезное.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Сколько хранятся молоко и яйца в холодильнике?
Пожалуй, один из самых востребованных продуктов в наши дни — это яйца. Без них невозможно приготовить вкусную шарлотку или манник, в качестве связующего ингредиента их частенько добавляют в фарш при приготовлении котлет. Не говоря уж о том, что яйца в «мешочек» или жаренная на сковородке глазунья – непременный атрибут завтрака во многих семьях. Некоторые хозяйки покупают сразу по 3-4 десятка за один раз, чтобы не ходить в магазин за ними ежедневно. И, разумеется, через некоторое время встаёт вопрос срока годности данного продукта. Сколько хранятся яйца? Этот вопрос недаром тревожит хозяек, ведь в отличие от фруктов и овощей,по внешнему виду яиц нельзя сказать однозначно, годны они в пищу или нет. Чтобы избежать отравления и не испортить вкусную выпечку несвежим желтком и белком, необходимо учитывать дату выпуска и сроки хранения данного продукта.
Яйца в холодильнике
С магазинными яйцами в упаковке всё просто: на крышку обычно нанесена дата выпуска и подписано, сколько суток они хранятся при определённых условиях. Средняя температура внутри холодильной камеры +2-5 градусов. В таких условиях они не потеряют свежести в течение 4-5 недель. Даже кратковременное увеличение температуры до 20 градусов не окажет на них негативного влияния. Сколько бывает случаев, когда хозяева уезжают на несколько дней, а холодильник в это время выходит из строя. Сыр, колбасу, молоко и прочие скоропортящиеся продукты можно после этого выкидывать, а вот яйцам за это время ничего не сделается.
Некоторых интересует, сколько дней можно хранить этот продукт, перед тем как сырым употребить в пищу. Ведь до сих пор гоголь-моголь является любимым перекусом для многих. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Существует такое понятие, как диетическое яйцо, которое хранится всего сутки. Оно считается самым вкусным, к тому же в нём содержится максимальное количество минералов и других полезных веществ. Разумеется, диетические яйца в магазинах не встретишь, такие можно приобрести только с рук у частника. Перед употреблением их тщательно моют с мылом, чтобы исключить вероятность заболевания сальмонеллёзом.
После того, как сутки истекли, яйца переходят в категорию столовых. Их по-прежнему можно употреблять в пищу с минимальной термической обработкой, однако количество полезных веществ в таком продукте существенно сокращается. Столовыми считаются яйца в течение 25 дней, после этого срока сырыми их есть нельзя, можно только добавлять в выпечку.
Как хранить яйца без холодильника?
Хранение продуктов в холодильнике в несколько раз увеличивает их срок годности. Но что делать хозяйкам, если количество яиц исчисляется не десятками, а сотнями (как нередко бывает в своих домах и частных фермерских хозяйствах)? В этом случае встаёт вопрос хранения яиц без холодильника.
Их можно натереть маслом или жиром, поместить в песок, опил или золу, накрыть тканью и поставить в сухое прохладное место, например, в погреб. В таких условиях яйца хранятся до 3 месяцев.
Перепелиные, индюшиные, утиные
Яйца водоплавающих хранятся в холодильнике не более месяца, а индюшиные так же, как и куриные. А вот перепелиные можно смело оставить в холодильнике на три месяца, причём даже по истечении этого срока их можно употреблять в пищу сырыми. Страусиные хранятся квартал, причём следует учесть, что самки несут их только в летний период и продукт, купленный в феврале-марте, просрочен уже изначально.
Варёные яйца
Сваренные вкрутую варёные яйца могут храниться в течение 3 суток при комнатной температуре и неделю в холодильнике. Если скорлупа треснула или в помещении очень жарко, срок годности сокращается до суток.
Сколько хранится молоко?
Молоко – ещё один популярный скоропортящийся продукт. В зависимости от способа обработки оно может храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель. Самым скоропортящимся признано парное молоко. При температуре +4/+5 градусов оно будет храниться не более суток. И даже в этом случае парное молоко может свернуться к вечеру. Если оставить его на столе при комнатной температуре, то уже через несколько часов оно начнёт кислить.
Пастеризованное, то есть прошедшее длительную обработку при температуре 70 градусов, хранится чуть дольше – от 36 ч до 5 суток. Такое молоко сохраняет практически все полезные свойства.
Ультрапастеризованное молоко, которое прогревают в течение 15 секунд при температуре 90 градусов, открытым хранится в холодильнике в течение 10 суток.
Самый большой срок годности у стерилизованного молока. При тепловой обработке в таком продукте погибают все микроорганизмы, поэтому в герметичной упаковке оно может храниться в течение полугода даже при комнатной температуре.
Если хозяевам нужно срочно уехать на несколько дней или даже недель, молоко можно заморозить. В таком виде оно может храниться до полугода, причём после разморозки не потеряет ни своих свойств, ни вкусовых качеств.
kuhniclub.ru
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Яйцо — скоропортящийся продукт, регулярно использующийся кулинарами в приготовлении различных блюд.
Куриные яйца, выставленные на витринах супермаркетов и продовольственных рынков до попадания на стол покупателя обязаны храниться на основаниях соответствия ГОСТу. Выбирая в магазине продукцию, предпочтение стоит отдавать яйцам с нанесенной на них маркировкой, где указывается информация о характеристиках продукта: категория и вид яиц, число и месяц сортировки, сроки годности. Это позволит гражданам приобрести товар свежим и безопасным.
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
В холодильнике сохранность продукта зависит от нескольких факторов: свежесть яиц, режим температуры, расположение яиц относительно других продуктов.
Покупные яйца можно хранить в холодильнике не больше месяца. Сохранить домашние снесенные яйца реально и 3-4 месяца при температуре 1-2 ‘C.
Размещать яйца желательно в специальном контейнере на полках холодильника. Отличным местом для хранения считаются выдвижные отделения для фруктов и овощей, где температура наиболее низкая. Перед закладкой в холодильник яйца нельзя мыть, если это пришлось сделать – употребите продукт в течение 15 дней.
Не стоит класть яйца рядом с молочными, цитрусовыми и имеющими резкий запах продуктами, это может повлиять на их вкус. Держите отдельно продукт от мяса, сыров и рыбы.
Яйца курицы и индюшки имеют схожие сроки хранения. А вот яйца водоплавающих птиц стоит хранить в холодильнике 1-2 недели; перепелиные же остаются безопасными 2,5-3 месяца. Желая избежать отравления яичной продукцией, яйца всех видов птиц, кроме перепелиных, которые используют сырыми, требуется варить в кипятке 5-8 минут.
Яйцо, сваренное вкрутую, не портится 7-9 суток, если скорлупа треснула, яйцо испортится через 3-4 суток. При хранении яиц дольше положенного срока возрастает риск отравления, внутрь проникают микробы.
Сколько можно хранить домашние яица?
Любой семьянин, имеющий в подсобном хозяйстве или на ферме несущихся кур, гусей, индеек, уток, в определенный момент задается вопросом: как долгое время сохранить неиспорченным продукт?Хорошим местом для хранения дома будет любое проветриваемое тенистое помещение. Оптимальной температурой, при которой яйцо долго может сохраниться, считается комнатная температура, не превышающая 20 градусов, при влажности воздуха 80-85%. При правильном хранении снесенные яйца остаются свежими до 3 недель.
Также, народными средствами, имеющимися в арсенале хозяев для сохранения большого количества яиц, считается жир, чаще всего свиной, и растительное масло. Каждое яйцо необходимо смазать и опустить в коробку или подходящую емкость тупым концом вверх. Яйца должны находиться на расстоянии друг от друга и не касаться. Под подстилку ящика следует взять опилки, песок, крупную соль, древесный уголь. Сверху контейнер накрывается плотным материалом. Опыт хозяек подтверждает действенность метода, яйца сохраняют пользу 2-3,5 месяца.
Надолго сберечь полезные свойства яйца помогает раствор извести – продукт не портится 1 год. Так яйца опускают в емкость, желательно из глины, округлой частью вверх и заполняют пространство растворенным известняком. Раствор должен покрыть яйца полностью с запасом 5-7 сантиметров. Температура комнаты, в которой хранятся яйца, должна составлять 0-10 градусов. Отмечается негативный результат такого хранения: яйца становятся мало съедобными и обретают специфический вкус. Белки таких яиц трудно взбить. Используется в редких случаях.
Смесь поваренной соли и воды поможет сохранить свежесть продукта около месяца. Разводим в таре с опущенными туда яйцами столовую ложку вещества с литром жидкости и ставим посуду в темное холодное место.
Яйца применяются в приготовлении множества блюд: омлетов, фаршированных яиц, блинов, пирогов, тортов, другой выпечки, котлет, салатов, начинок. Они считаются ценным продуктом и часто используются в кулинарии. В связи с этим, выбору данного продукта, а также способам его хранения стоит уделять особое внимание.
princessjournal.ru
Сколько можно хранить яйца в холодильнике?
Пользу куриных яиц, заслуженно завоевавших репутацию одного из важнейших продуктов, трудно переоценить. Благодаря отличным вкусовым качествам, этот питательный продукт, обладающий повышенной усвояемостью, прочно вошел в рацион человечества. Содержа завидное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, яйца самым благотворным образом влияют на здоровье человека. Следует знать, что они весьма подвержены влиянию окружающей среды, а потому достаточно быстро теряют свою свежесть. Замедлить потерю полезных свойств, помогает соблюдение условий хранения.
Правильное хранение — залог свежести
До того как благодаря пытливым техническим умам были созданы холодильники, яйца хранили в прохладных темных местах, а свежесть их определяли непосредственно перед употреблением. Тухлое куриное яйцо – частый гость на хозяйских кухнях до наступления «холодильникового периода». Испортившийся продукт забраковывался, а хозяйка наудачу выбирала более свежий вариант. После триумфального шествия холодильников, победно водрузившихся в каждой кухне, проблема хранения продуктов была сведена к минимуму, но не решена окончательно. Яйца, даже пребывая в холодильнике, по-прежнему остаются уязвимым продуктом, требующим выполнения правил хранения.
Каждый холодильник снабжен специальными лоточками, расположенными, как правило, в дверце агрегата. Увы, это одно из самых теплых мест, — размещая там яйца, вы способствуете ускоренной потере ими свежести, а значит и полезности. Отведите им место в самом холодном месте – поближе к задней стенке холодильника. Но, разумеется, не кладите яйца в морозильник, если не хотите чтобы они замерзли. Идеальная температура хранения колеблется в пределах 0-5 °C. Так, сколько можно хранить яйца в холодильнике? На этот вопрос нет однозначного ответа. Время хранения определяется температурным режимом. Яйца считаются свежими:
- 5-10 °C – до 8 дней;
- 0-5 °C – до 25 дней;
- 5-0 °C – до 90 дней.
Их также подразделяют на категории, отличающиеся полезностью и усвояемостью:
- диетические – до 7 дней;
- столовые свежие – до 30 дней;
- столовые охлажденные – свыше 30 дней.
Разумеется, яйца могут некоторое время обойтись и без холодильника, но помните — один день проведенный в условиях комнатной температуры, сопоставим с целой неделей хранения в холодильном агрегате!
Одна из распространенных ошибок – хранение без упаковки. Сберегая яйца в контейнере или закрытом лотке, вы предотвратите нежелательное проникновение посторонних запахов внутрь продукта, а также устраните опасность распространения бактерий, находящихся на скорлупе, на близлежащие продукты. Защитную пленка на скорлупе предотвращает потерю свежести, поэтому перед закладкой в холодильник мыть яйца не нужно. Их моют непосредственно перед использованием.
Несколько полезных правил
Теперь, когда вы узнали, сколько можно хранить яйца в холодильнике, следует остановиться на важных рекомендациях по их употреблению. Рассмотрим, для чего они пригодны, сохраняясь при оптимальной температуре (0-5 °C):
- До 9 дней – можно употреблять даже сырыми.
- Более 9 дней – варить вкрутую.
- Свыше 25 дней – для выпечки.
В вареном виде, яйца благополучно сохраняются в холодильнике около 7 дней. И все же, желательно съесть их в течение 3-4 дней.
Если вы отдаете предпочтение перепелиным яйцам, вы оказываетесь в выигрыше – в холодильнике они прекрасно хранятся свыше трех месяцев. При комнатной температуре — один месяц.
И напоследок, возьмите на вооружение простое, но эффективное средство определения свежести. При погружении в воду, несвежее яйцо всплывает — его не стоит использовать в сыром и полусыром виде.
Раздел: Домашнее хозяйство
ladyjour.ru
Сколько хранятся яйца в холодильнике? Женский интернет-журнал Delafe.ru
Яйца – продукт, который при правильном хранении сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Но несмотря на это, важно не «передержать» их в холодильнике, в противном случае они протухнут и испортят блюдо, а также станут причиной отравления. Любую хозяйку интересует вопрос, а сколько же можно хранить куриные яйца в холодильнике и при какой температуре? Это зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем прямо сейчас.
Сколько хранятся яйца в холодильнике: ответы на вопросы
Конечно хотелось бы, чтобы продукт сохранял свежесть как можно дольше. Поэтому важно подобрать подходящую температуру и следить за сроками хранения. Если вы покупаете яйца в упаковке от производителя, всю информацию вы найдете на этикетке. А вот если вы покупаете их на рынке, ситуация усложняется, ведь вы не можете точно знать, когда были произведены яйца и остается лишь доверять словам продавца.
Яйца могут храниться в холодильнике от 3 до 5 недель, это и есть безопасный срок их использования. Отсчитывать его нужно от дня покупки, для максимальной точности отнимите еще пару дней.
Для того чтобы увеличить срок хранения, ни в коем случае не кладите их в специальную формированную стойку, которая есть в дверце любого холодильника. Почему? Потому что в этом отсеке температура больше, чем внутри холодильника и продукты портятся быстрее.
Если срок хранения яиц истекает, а вы не успеваете их использовать, заморозьте продукт. Нельзя замораживать их в скорлупе, поэтому вылейте яйца в пластиковый контейнер и посыпьте небольшим количеством соли, закройте крышкой и поставьте в морозильник. Перед использованием не забудьте разморозить, размороженные яйца можно использовать в выпечке.
Обратите внимание на маркировку. Если на упаковке или на самом яйце вы видите букву Д, это означает, что продукт является диетическим и хранить его можно недолго – не более 7 дней. По истечению этого времени яйца не протухают, но количество полезных веществ уменьшается в десятки раз.
А вот если вы купили яйца с обозначением С, это означает, что срок хранения может быть продлен до 5-ти недель.
Если вы собираетесь использовать их для омлета или пить сырыми, их срок должен быть не больше 3 недель. А вот если вы хотите использовать их для выпечки или отварить вкрутую, подойдут яйца, которые хранятся немного дольше – до 5 недель.
Не рекомендуем использовать сырые яйца, так как вы не знаете наверняка, есть ли в них бактерии и болезнетворные микробы. В любом случае, обработка температурой не будет лишней.
В чем нужно хранить продукт? Оптимальный вариант – пластиковые или картонные лотки, благодаря их защите яйца не поглощают посторонние запахи. Постарайтесь не класть их рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный аромат.
Если яйцо разбилось или на его скорлупе есть трещинки, используйте его максимально быстро. При взаимодействии с кислородом продукт быстро приходит в непригодность и портится. Также вам нужно отделить его от других яиц, чтобы жидкость не попала на них.
А как на счет температурного режима? Хранить яйца можно при температуре от +3 градусов по Цельсию до +20 градусов. Как вы понимаете, чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Если вы храните их при температуре от 3 до 15 градусов, срок составляет месяц, а если при температуре 2-3 градуса – целых три месяца!
Многие не знают, что яйца в холодильник нужно класть острой стороной вниз, так вы продлите их свежесть. Если на скорлупе есть грязь или мусор, промойте яйцо водой и дайте ему просохнуть, и только после этого выложите в холодильник.
Нет возможности положить их в холодильник? В таком случае, храните яйца в темном, прохладном помещении не дольше недели.
Чтобы быть уверенным в сроках и свежести продукта, мы все же советуем вам покупать яйца в упаковке, на которой есть дата производства. На рынке вам вряд ли предоставят достоверную информацию и таким образом, вы подвергаете опасности свое здоровье.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru