Как хранить хрен зимой? (свежие корни). Как сохранить хреновину до весны


Как хранить хрен зимой? (свежие корни)

26 Январь 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   47

Хрен — культура, любимая многими дачниками, а потому часто выращиваемая на участках. Можно привести внушительный список его положительных характеристик и качеств:

  • способствует удовлетворительному пищеварению;
  • помогает держать показатели холестерина в норме;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • ускоряет выздоровление от простудных заболеваний;
  • борется с авитаминозом;
  • придает блюдам вкус и аромат, а также способен продлить срок годности домашним заготовкам на зиму.

Свои вкусовые качества хрен получил, благодаря веществам, входящим в его состав: особые белки, горчичные масла, пищевые волокна и витамин С. Концентрация данных веществ зависит от сорта хрена и правильности ухода за растением. При ненадлежащем уходе он становится грубым, а то и вовсе перерождается в сорняк.

Как хранить хрен зимой? 3 способа хранения в свежем виде

3 способа, Как сохранить хрен свежим до весны

На зиму с хреном можно делать вкусные заготовки или хранить корни в свежем виде. Черенки хрена и его корни прекрасно долежат до самой весны в таре, наполненной увлажненными опилками или песком при температуре воздуха в помещении от +1 до +5 градусов. Можно также положить их в холодильник, в ящик для овощей.

Итак, существует 3 основных способа хранить хрен зимой так, чтобы он долго оставался свежим:

  1. Во влажных опилках в погребе с температурой воздуха 1 — 5 градусов тепла,
  2. Во влажном речном песке, температурный режим тот же,
  3. В овощном отсеке холодильника.

Перед приготовлением острых закусок с хреном, его свежие корни на какое-то время помещают в холодную, уже отстоявшуюся воду. Этот способ поможет легко их очистить от кожицы. Лучше и проще всего измельчать хрен в блендере.

Сушеный хрен

Корни хрена можно посушить. Для этого их без предварительного вымачивания очищают от земли, режут кольцами и сушат на печке, в духовке, не закрывая ее полностью, или в специальной сушилке при 50 градусах. Готовый сушеный хрен желательно хранить в банке из темного стекла с крышкой. Дальше можно его размачивать в воде с соком лимона или в неизменном виде приправлять им первые блюда, соусы и приправы.

5 причин плохого урожая

1. Одной из таких причин является нечастое обновление посадочного материала. Несмотря на то, что хрен – растение многолетнее, корни его сохраняют нежность и сочность лишь первые 2-3 года.

2. Неудачно выбранное место для посадки. Для хорошего урожая требуется солнечное или слегка притененное место. Плодородный слой земли должен быть слабокислым, супесчаным или легкосуглинистым. Его следует глубоко взрыхлить, так как корни хрена достигают в длину 50 см. В почву также нужно внести минеральные удобрения, перегной или же компост из расчета 2 ведра на 1м. На глинистой почве корни у хрена будут расти корявыми, а на вкус – не сочными и слишком терпкими.

3. Хрен любит умеренный полив: не нужно слишком заливать его, просто своевременно поливать, а также рыхлить почву и вносить подкормку, богатую фосфором и калием. Иначе корни утратят свой вкус и сочность.

4. Если у хрена срезать листья, то это напрямую повлияет на вкусовые качества корней. При использовании листьев данной культуры для зимних заготовок лучше сразу определиться, какие растения нужны для этой цели, а какие – для получения пригодных в пищу корешков.

5. Разные сорта хрена и выкапываются своевременно. Нужно это знать, чтобы урожай действительно порадовал. Так, например, хрен сорта Атлант (среднеспелый) можно убирать уже в августе, а поздние сорта (Валковский, Толпуховский, Суздальский) не трогать аж до октября.

Самый вкусный хрен — средних размеров. Корни хрена, пригодные для использования в пищу, не должны быть ветвистыми, имеют здоровый вид и свежесть. Их размеры в среднем составляют от 10 см в длину, а в самой широкой части – не менее 1,5 см в обхвате.

Как правильно сажать хрен

Хрен – растение морозоустойчивое, поэтому сажать его можно смело и поздней осенью, и ранней весной.

Для того, чтобы он не разросся по всему огороду, нужно позаботиться об этом заранее. На черенках для хорошего корнеобразования следует оставлять не более четырех нижних почек и пару-тройку листьев для их дальнейшего отрастания. Чтобы правильно удалить ненужные почки, черенки помещаются в опилки или мокрый песок и лежат там 2 недели при комнатной температуре. После, при помощи рукавицы или щетки, все лишние точки роста удаляются.Черенки высаживаются в лунки с наклоном в 45 градусов (схема – 15*25 см).

На заключительном этапе грядки нужно мульчировать слоем грунта толщиной в 3-5 см.

Похожие статьи

babudacha.ru

в свежем виде, на зиму, листья

Выращивать хрен легко, он не прихотлив в уходе, поэтому при небольших усилиях можно запастись им на всю зиму. Его принято добавлять в различные блюда, т. к. он играет роль ароматной и пикантной приправы. Чтобы овощ пролежал до весны и не потерял всех полезных качеств, стоит знать, как хрен хранить в свежем, маринованном и в сушеном виде.

Хрен

Хрен можно хранить на протяжении всей зимы

Полезные качества

Приготавливая хрен на зиму, нужно быть осторожными, чтобы все полезные свойства продукта не пропали. Если обработку провести правильно, то можно будет сохранить полезные свойства и получить такой результат:

  • витамины, которые содержатся в овоще, предупредят появление у человека авитаминоза;
  • в состав овоща входят ферменты, которые имеют бактерицидное влияние: частое его употребление помогает избежать появления простуды, гриппа и ангины;
  • приправы из хрена увеличивают у человека аппетит, а также предупреждают развитие таких болезней, как ревматизм, гипертония и камни в почках.

Необходимо учитывать то, что овощ может быть многим людям противопоказан, особенно тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. В таком случае лучше не употреблять приправу, и неважно, в какое блюдо ее добавили.

Готовый хрен

Приправы из хрена стимулируют аппетит

Сбор и переработка

Хрен не только острый овощ, но и полезный. Из него готовят различные соусы. Листья в свежем виде добавляют в салаты, супы и применяют для консервирования. Если посадка овоща осуществлялась 2 года назад, то можно начинать выкапывать корень. Сбор проводят в начале ноября или конце октября, до наступления заморозков. Собранный корень сразу нужно почистить от земли водой.

Затем корни очищают от кожуры и при помощи ножа нарезают небольшими кубиками. Таким образом будет удобно хранить продукт. Если корни на вид сильно старые, то их лучше выбросить, т. к. они теряют свою пикантность.

Листья овоща имеют пряный запах. Их часто используют в народной медицине. Срывают их летом и осенью. Листья можно сушить, кушать свежими. Но сначала их моют под водой и раскладывают на полотенце для просыхания.

Сушка листьев

Перед тем как запастись сушеными листьями на зиму, их отбирают. Берут только здоровые и неповрежденные листья. Их хорошо моют и раскладывают для просыхания. Листья можно развесить или положить на полотенце или бумажную салфетку. Потом их измельчают и равномерным слоем раскладывают на листе для запекания. Сам лист застилают пищевой бумагой.

После этого для сушки листьев противень перемещают в духовку, которую ранее разогрели до температуры 40–45 °C. Сушат листья в духовке на протяжении 2–3 часов. Если погода солнечная, то их можно сушить на улице под солнечными лучами на протяжении 12 часов. Когда листья будут готовы, их перекладывают для хранения в стеклянную банку.

Сушка корня

Перед тем как сушенный корень хранить, его моют от налипшей земли. Затем берут нож и очищают кожуру. Потом корни овоща трут на терке и помещают в духовку так же, как и листья. Температуру выставляют 40–45 °С. Когда корень хорошо просушится, его можно измельчить при помощи кофемолки. Приготовленный порошок пересыпают в стеклянную банку и хранят зимой в прохладном месте.

Хранение в свежем виде

Хранят растение не только сухим, но и свежим. Его можно держать в погребе, в холодильнике или морозильной камере.

В погребе

Если у человека есть собственный погреб, то в нем можно легко сохранить овощ до следующего урожая. А также этот метод очень удобный и экономный, потому что растение хорошо уживается с другими корнеплодами. Для начала нужно подготовить погреб. Его чистят и убирают все ненужное. Если там живут какие-то насекомые, лучше их устранить. Уничтожается грибок и плесень. Если в погребе повышенная влажность, желательно застелить пол и утеплить стены. А также можно применить нагревательные приборы и каждый день проветривать погреб.

Когда все условия выполнены, можно начинать закладывать хрен на сохранность. В погреб ставят пару ящиков из дерева, а на дно насыпают землю. Потом его закладывают в ящики, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Первый слой овощей присыпают песком и дальше продолжают укладывать корни. Когда все овощи поместились в погреб, их оставляют, но время от времени осматривают.

Если были обнаружены гнилые корни, то их сразу достают и выбрасывают, а оставшиеся обрабатывают противогрибковым средством.

Важно осматривать овощи и контролировать их сухость. Чтобы овощи не стали слишком сухими, в ящики по мере необходимости добавляют влажный песок. Хранить хрен в погребе несложно. Главное, он остается свежим до появления следующего урожая.

Корень хрена

Каждый корень следует тщательно осмотреть

В холодильнике

Чтобы можно было полакомиться свежим овощем в любое время года, нужно знать, как хранить хрен в холодильнике, если нет погреба или подвала. В холодильнике можно хранить как весенний сбор урожая, так и осенний. Для начала нужно взять овощи и очистить их от земли. Для хранения подойдут корнеплоды небольших размеров (примерно по 30 см каждый).

Сначала их оборачивают пищевой пленкой и в ней же делают несколько дырок для циркуляции воздуха. Запакованные корни кладут в самый нижний ящик холодильника. Срок хранения в свежем виде составляет 3 недели.

Замораживание

Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать хрен. Можно точно сказать, что разрешено. Овощ нормально относится к низким температурам и сохраняет свою свежесть на протяжении 6–8 месяцев. Существует 2 вида заморозки.

  1. Заморозка нарезанного хрена кубиками. Для этого корни моют под водой, снимают кожу и нарезают. Приготовленный продукт кладут на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого овощ раскладывают по пакетам и уносят в морозильную камеру.
  2. Заморозка мелко нарезанного продукта. Корни хорошо моются, чистятся и просушиваются. Затем берут мясорубку и пропускают их через нее. Меленый продукт раскладывают в пакеты или пластиковые емкости и уносят в морозильную камеру.

Маринование

Многие хозяйки любят хранить хрен в маринованном виде. Этот способ удобен тем, что продукт уже будет готов к употреблению. Существует несколько методов мариновки.

  1. Классический. Берут хрен и трут его на терке. После кладут в продукт сахар, соль и уксус по вкусу. Затем заготовку раскладывают по чистым банкам и отправляют на стерилизацию. Через 5–7 минут кипения емкости убирают с водяной бани и плотно закрывают крышками.
  2. Для любителей острого. Для 300 г свежего продукта берут 1 кг томатов и 100 г чеснока. Все ингредиенты проходят через мясорубку, после чего в образовавшуюся кашицу кладут соль, сахар по 0,5 ст. л. и 0,4 стакана уксуса. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые емкости. Эту заготовку можно хранить под капроновой крышкой.
  3. Мариновка хрена и свеклы. Берут 500 г корней, трут их на терке. После заливают кипятком, закрывают крышкой и ждут, пока смесь остынет. Через время жидкость сливают, а в продукт добавляют 1 ст. л. соли, сахара и 100–110 мл уксуса. Одновременно с этим варят 300 г свеклы и натирают на терке. После этого соединяют свеклу и хрен. Предварительно нужно подготовить емкости для закруток, простерилизовать их. Смесь раскладывают по банкам, закатывают и отправляют на длительное хранение.
  4. Последний вариант для тех, кто любит более мягкие приправы. Рецепт хрена со сметаной. Берут 300 г корней хрена и натирают их на терке. Полученную смесь смешивают с 2,5 стакана сметаны. Соль, сахар по вкусу. В приготовленные емкости раскладывают смесь и закрывают плотно крышками. Такой хрен можно хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Заключение

Существует большое число рецептов и рекомендаций, как сохранить хрен в свежем виде, сушенном и маринованном. Корни овоща замечательно хранятся 1–1,5 года в погребе (в свежем виде), а также в замороженном виде 6–8 месяцев и в холодильнике (в полиэтилене) — 2–3 недели. Каждая хозяйка может выбрать наиболее понравившийся метод и добавлять пряность в свои блюда.

hozuyut.ru

Как хранить хрен в погребе и в домашних условиях

Хрен является главным компонентом самых популярных приправ для мяса и колбас. По этой причине многие дачники выращивают его на своём участке. Это позволяет всегда иметь запас свежих или сушёных кореньев для приготовления аппетитной приправы. При условии правильного хранения в овоще до самой весны останутся все вкусовые и ароматные свойства. Из статьи вы узнаете всё о том, как хранят хрен в погребе и дома.

Коренья

Подготовка к хранению

Чтобы нормально хранить хрен в свежем виде, необходимо правильно его собрать. В зависимости от сорта, сбор осуществляется весной или осенью. Осторожно выкопайте корневища хрена и отряхните от лишней земли. Промывать корни не нужно, они лучше сохраняются в собственном земляном коме.

После сбора обрежьте листья, обработав места среза йодом. Затем внимательно осмотрите корнеплоды и положите их сушиться на 1 день в тёплом месте с хорошей вентиляцией. Все овощи с испорченными, оборванными или подгнившими корнями не подлежат хранению. Используйте их сразу же.

Использование погреба

Вне всяких сомнений, хранение хрена в погребе является наиболее удобным способом продления его свежести. Помимо простоты и практичности, к плюсам такого подхода можно отнести то, что хрен легко переносит соседство с другими овощами и корнеплодами. Это позволит вам сэкономить место и время, подготовив несколько видов овощей одновременно.

Успешное хранение предполагает несколько этапов. Оно включает:

  • сбор и обработку урожая;
  • подготовку погреба;
  • закладку овощей.

Подготовка помещения

Вы можете хранить хрен как в погребе, так и в подвале. Перед закладкой урожая важно убедиться в том, что в выбранном помещении созданы подходящие условия. Для этого проведите уборку и внимательный осмотр. Если вы обнаружите плесень или вредителей, предварительно устраните их самостоятельно или с помощью профессиональных дезинсекторов. Для подвальных помещений целесообразно использовать дымовые шашки, так как они гарантированно решат все проблемы. Учитывайте, что после их использования нельзя помещать в погреб урожай и заготовки в течение 2 недель.

Хранение кореньев

Коренья хрена обладают бактерицидными свойствами, что позволяет им долго храниться.

Если вы выясните, что грибок появился из-за повышенной влажности и недостаточной вентиляции, устраните эти недостатки. Утеплите стены и пол, разместите в погребе отопительные приборы и регулярно проветривайте его. Эти несложные меры обезопасят ваш урожай от болезней и гниения.

Закладка урожая

После завершения подготовки можно приступать к закладке хрена. Для этого вам понадобятся большие деревянные ящики. Засыпьте их дно почвой и уложите первый слой овощей так, чтобы их корни не соприкасались друг с другом. Затем вы можете сделать ещё несколько слоёв, пересыпая корни влажным песком. В нём не должна содержаться земля или другие примеси.

Если хрен был собран весной, он может прорасти. Чтобы избежать этого, присыпьте корни гашеной известью. Уложите их в ящик по описанному принципу.Не забывайте регулярно проверять ваши запасы. Если овощи начнут гнить, немедленно удалите все испорченные, а соседние обработайте специальными противогрибковыми растворами. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания овощей. Если корни засохнут, добавьте в ящик для хранения немного влажного песка.

Благодаря особому составу и бактерицидным свойствам, хрен пригоден к длительному хранению. При подходящих условиях и постоянном осмотре его можно хранить в течение полутора лет.

Если у вас нет погреба или в нём неподходящие условия, вы всё равно можете запасать и хранить овощи зимой. Воспользуйтесь одним из следующих способов.

Хранение в холодильнике

После сбора хрена весной или осенью переберите его. Для хранения в холодильнике подходят только небольшие корешки, длина которых не превышает 30 см. Очистите их от земли и заверните в пищевую плёнку. Сделайте в ней несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха.

В нижнем (или так называемом «овощном») отсеке холодильника хрен можно хранить до 3 недель. Более длительное хранение возможно в морозильной камере. Хрен спокойно выдерживает отрицательные температуры, и в морозилке он остаётся свежим до полугода. Очистите и порежьте его небольшими кубиками. Заготовки обсушите бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу, поместите в пакет и уберите в морозилку.

Сушка кореньев

Ещё одним способом сохранить полезные свойства и ароматные качества хрена является его сушка. Высушенные корешки очень удобно использовать при приготовлении соусов, приправ и супов.

Сушеный корень

Тонко нарезанные сушеные коренья.

Нарежьте хрен тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой. Поставьте противень в разогретую до 60 °C духовку. Если в вашей духовке не предусмотрена такая температура, установите минимально возможную и откройте дверцу. Это позволит отрегулировать температуру.

Сушите хрен примерно 1,5 часа. Когда он станет твёрдым, его нужно размолоть. В этом вам поможет кофемолка или кухонный комбайн. Также можно натереть его на мелкой тёрке или измельчить в ступке.

Высушенный и толчёный хрен засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Идеально подойдут специальные баночки для приправ. В таком виде он может храниться около 2 лет. Для использования просто размочите необходимое количество порошка в тёплой воде.

Маринование в стеклянной банке

Хрен можно хранить в маринованном виде. Для этого тщательно вымойте и очистите коренья. Далее, будет приведён точный рецепт, рассчитанный на 1 кг хрена.

Измельчите хрен с помощью тёрки или мясорубки. Обязательно защитите нос и глаза с помощью маски. Пары, выделяемые при измельчении хрена, сильно раздражают слизистые оболочки. Если вы используете мясорубку, накройте её полиэтиленовым пакетом.

В кастрюле вскипятите 1 чашку (250 мл) воды. В кипяток добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Снимите с огня и сразу же добавьте 125 мл 6% яблочного уксуса и перемолотый хрен. Тщательно перемешайте и закройте крышкой. Уксус можно заменить 20 мл (примерно 1 ст. л.) лимонной кислоты.

Маринованная приправа

Острая маринованная приправа.

Несмотря на мощные бактерицидные свойства хрена, банки для его хранения следует простерилизовать. Эта стандартная процедура убивает бактерии и помогает избежать их распространения в консервированном продукте.

Возьмите обработанную паром банку, откройте крышку кастрюли и поместите в неё хрен. Заполните её максимально, чтобы в ней осталось как можно меньше воздуха. Сразу же закройте крышку. Закрутите банку и повторите всю операцию необходимое количество раз. Маринованный хрен, приготовленный по этому рецепту, можно хранить несколько сезонов.

Таким образом, вы можете хранить хрен в свежем, сушёном или маринованном виде в подвале или у себя дома. Выберите наиболее подходящий способ и чётко следуйте инструкциям. Это гарантирует длительную сохранность и свежесть вашего урожая.

podvaldoma.ru

Как сохранить хрен на зиму?

Как сохранить хрен на зиму?

В условиях городской квартиры хрен можно хранить так же как и морковь - на прохладном, но не промерзающем балконе (+5°С) в ящиках или ванночках с песком (пластмассовых или эмалированных).

Перед закладкой на хранение с корнеплодов нужно срезать (или оборвать) всю ботву, некачественные (подгнившие) корнеплоды на хранение не закладывают. В песке корнеплоды прекрасно сохраняются свежими до весны, на них даже появляется новая зеленая ботва.

Если таких условий для хранения нет, хрен можно "законсервировать", приготовив, например, из него приправу со свекольным соком (см. Хрен со свеклой). Баночки с готовым хреном хранят в холодильнике плотно закрытыми, т.к. открытая баночка с приправой быстро выдыхается.

Кроме того, хрен можно высушить - вымытые коренья нужно почистить от кожицы, нарезать тонкими пластинками (толщиной 4-5 мм), разложить на сите электрической сушилки для овощей слоем толщиной в 1 см. Cушить при 70°С 5-7 часов, влажность готового продукта - не более 14%.(Н.П. Ракицкий. "Переработка овощей и плодов в домашних условиях"). Если нет сушилки для овощей, хрен можно высушить в печи или духовке.

Как пишет Молоховец, перед употреблением толченый сушеный хрен нужно залить водой, дать немного настояться, после чего воду слить - хрен опять получает всю свою крепость и из него можно готовить любимые приправы.

Также хрен можно заморозить - сырые кусочки очищенного  корня хрена разложить по пакетикам, разбив на порции. Перед употреблением (перекручиванием через мясорубку и приготовлением "хреновой" приправы) их нужно разморозить при комнатной температуре. Сама хрен не замораживала, но знатоки пишут, что острота хрена после размораживания никуда не уходит и при его переработке меры предосторожности такие же, что и со свежим корнем.

С уважением, ИринаКак задать вопрос

www.kuroed.com