Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в квартире, чтобы он не высох? Как сохранить чеснок до весны в квартире
Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в квартире, чтобы он не высох?
Самый вкусный, это, безусловно, тот чеснок, который мы только что выкопали с грядки. Но, сохранить его почти в таком, же состоянии на зиму получается не у всех. Бывает, что до января он лежит хорошо, но потом резко начинает сохнуть и большую часть урожая приходится попросту выкидывать. И уже в середине зимы мы идём в магазин за свежим чесноком. Стоит чеснок сегодня довольно дорого, а, вроде бы совсем недавно у Вас был свой собственный, которого, как Вам казалось, вполне хватит с лихвой до весны. Но, сохранить его не получилось. Скорее всего, что-то вы сделали неправильно, поэтому чеснок у Вас быстро и засох.
Хранение чеснока в домашних условиях. Несколько способов
Чеснок можно вполне успешно сохранить в хорошем состоянии достаточно длительное время, вплоть до весны. Способов существует несколько. Если, их знать, то можно выбрать наиболее оптимальный для себя, что позволит Вам ещё длительное время после выкапывания, использовать на кухне свой собственный чеснок.
Сохраняем чеснок в соли
Способ этот очень простой и, как говорят, весьма эффективный. Соль есть у всех, а подходящую посуду для этого можно найти всегда. Если чеснока у Вас немного, то подойдёт даже миска. В неё насыпается соль, слоем не тоньше 3-х сантиметров. И на этот слой соли выкладывают чеснок. Головки, в этом случае, разложить нужно равномерно, после чего их засыпают солью уже сверху. Чередование слоя соли и чеснока повторяют до заполнения миски. Но, и соль и все головки чеснока обязательно должны быть сухими, иначе сохранить чеснок Вам не удастся, он просто у Вас пропадёт. Также, в этом случае важно найти сухое хранилище. Там должно быть в меру прохладно, но, опять, же, обязательно сухо!
Используем тканевые мешочки
Для таких мешочков ткань нужно подобрать плотную и достаточно прочную. Большие мешочки шить не нужно. В них засыпают луковую шелуху, после чего помещают туда головки чеснока.
Чем обработать головки чеснока для длительного хранения?
Если чеснока Вы накопали достаточно много, то, конечно, повозиться Вам придётся долго. Ведь каждую головку придётся обработать соответствующим образом. В первом случае, корешки нужно обязательно полностью обрезать, а донце у головок аккуратно немного опалить. В этом случае Ваш чеснок сможет сохранить почти всю свою сочность и, практически, первоначальный «огородный» аромат вплоть до весны.
Другой вариант это обработать всю головку чеснока, полностью, парафиновой свечкой, после чего, такие головки складывают в плотные мешочки. Тоже неплохой метод хранения, если, конечно, лежать такие мешочки будут в сухом помещении.
Можно чеснок успешно хранить и безо всякой обработки. Например, для этого подойдут сухие опилки или просеянная зола.
Сохраняем чеснок в муке
Этот способ похож на тот, где мы использовали соль. Только в этом случае, после просушки чеснока, его уже пересыпают не солью, а пшеничной мукой. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле, и последний слой чеснока, самый верхний, мукой нужно просыпать получше. Далее, кастрюлю можно закрыть и поставить её, например, на кухонный шкаф. Там воздух обычно и сухой и достаточно тёплый, что и позволит чесноку хорошо сохраниться.
Если чеснок начал портиться. Что можно сделать?
Выход простой — его перебирают и очищают полностью от шелухи. Те зубчики, что сохранились неплохо, порежьте помельче, и сложите его, например, в пластиковые контейнеры, которые отправляют в холодильник. Полиэтиленовые пакеты в этом случае использовать не следует.
А вот в этом видео Вам предложат целых 12 способов хранения чеснока. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, в квартире, чтобы он не высох? + видео бесплатные объявления, полезные советы, видеорецепты, интересные рецепты, статьи, проекты домов
Самый вкусный это, безусловно, тот чеснок, который мы только что выкопали с грядки. Но сохранить его почти в таком же состоянии на зиму получается не у всех.
Бывает, что до января он лежит хорошо, но потом резко начинает сохнуть и большую часть урожая приходится попросту выкидывать. И уже в середине зимы мы идём в магазин за свежим чесноком.
Стоит чеснок сегодня довольно дорого, а вроде бы совсем недавно у Вас был свой собственный, которого, как Вам казалось, вполне хватит с лихвой до весны. Но сохранить его не получилось. Скорее всего, что-то вы сделали неправильно, поэтому чеснок у Вас быстро и засох.
Чеснок можно вполне успешно сохранить в хорошем состоянии достаточно длительное время, вплоть до весны. Способов существует несколько.
Если их знать, то можно выбрать наиболее оптимальный для себя, что позволит Вам ещё длительное время после выкапывания, использовать на кухне свой собственный чеснок.
Способ этот очень простой и, как говорят, весьма эффективный. Соль есть у всех, а подходящую посуду для этого можно найти всегда. Если чеснока у Вас немного, то подойдёт даже миска. В неё насыпается соль, слоем не тоньше 3 см. И на этот слой соли выкладывают чеснок.
Головки, в этом случае, разложить нужно равномерно, после чего их засыпают солью уже сверху. Чередование слоя соли и чеснока повторяют до заполнения миски.
Но и соль и все головки чеснока обязательно должны быть сухими, иначе сохранить чеснок Вам не удастся, он просто у Вас пропадёт. Также в этом случае важно найти сухое хранилище. Там должно быть в меру прохладно, но, опять же, обязательно сухо!
Для таких мешочков ткань нужно подобрать плотную и достаточно прочную. Большие мешочки шить не нужно. В них засыпают луковую шелуху, после чего помещают туда головки чеснока.
Если чеснока Вы накопали достаточно много, то, конечно, повозиться Вам придётся долго. Ведь каждую головку придётся обработать соответствующим образом.
В первом случае, корешки нужно обязательно полностью обрезать, а донце у головок аккуратно немного опалить. В этом случае Ваш чеснок сможет сохранить почти всю свою сочность и, практически, первоначальный "огородный" аромат вплоть до весны.
Другой вариант это обработать всю головку чеснока полностью парафиновой свечкой, после чего такие головки складывают в плотные мешочки. Тоже неплохой метод хранения, если, конечно, лежать такие мешочки будут в сухом помещении.
Можно чеснок успешно хранить и безо всякой обработки. Например, для этого подойдут сухие опилки или просеянная зола.
Этот способ похож на тот, где мы использовали соль. Только в этом случае, после просушки чеснока, его уже пересыпают не солью, а пшеничной мукой. Делать это лучше всего в эмалированной кастрюле и последний слой чеснока, самый верхний, мукой нужно просыпать получше.
Далее, кастрюлю можно закрыть и поставить её, например, на кухонный шкаф. Там воздух обычно и сухой и достаточно тёплый, что и позволит чесноку хорошо сохраниться.
Выход простой - его перебирают и очищают полностью от шелухи. Те зубчики, что сохранились неплохо, порежьте помельче и сложите его, например, в пластиковые контейнеры, которые отправляют в холодильник. Полиэтиленовые пакеты в этом случае использовать не следует.
7 способов хранения чеснока. Смотрим.
Источник: nashsovetik.ru
P.S. Статья была полезной, интересной Вам?
Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки "поделиться" расположены ниже, под каждой статьёй.
КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ
Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.
Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.
Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания — это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.
Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.
Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим. Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.
Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.
Еще один полезный совет как сохранить озимый чеснок до весны:
Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает. Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек. Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.
Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.
sowetiki.ru
Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны: рекомендации специалистов
Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.
Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.
Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.
Читайте также: Как весной посадить клубнику и на каком расстоянии
Правила подготовки чеснока к хранению
Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.
Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.
Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.
Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.
Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.
Возможные методы хранения чеснока
Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:
- Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
- Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
- Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
- Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
- Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.
Читайте также: Как весной сажать клематисы
Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.
dachavremya.ru
Как правильно сохранить чеснок до весны, чтоб не испортился?
Кто из нас не любит аромат чесночка. Он не только позволяет подчеркнуть благоухание блюда, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Однако если не создать необходимые условия для хранения, то довольно быстро он начнет прорастать или гнить. Поэтому частенько многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок до весны.
Правильное хранение
Известно ли вам, что его можно сберечь двумя способами: холодным и теплым. Некоторые домохозяйки отдают предпочтение свежему продукту. А кто-то любит делать оригинальные заготовки.
Перед тем, как спрятать запасы потребуется провести некоторые подготовительные работы. К тому времени, когда настает пора делать запасы, корешки обычно высыхают. Но их рекомендуется поджечь до самого конца. Для этого подойдет зажженная свечка или обыкновенная зажигалка.
Теплое хранение — не что иное, как укладывание в картонный ящик. Зимовать складывают в помещении, температура которого составляет 13-17 градусов. Оно должно быть темным. Однако такой метод имеет свои минусы. Дело в том, что за это время теряет часть своей мясистости и немного высыхает. Хотя на полезные свойства это не влияет. Благополучно сохраняется специфический запах и острота.
Холодный способ, предполагает собой наличие помещения с воздухом в 2-3 градуса и влажностью 70-80-ти процентов. Как вы понимаете, городская квартира не подходит. Зато можно занять один из отделов холодильника.
Если предварительно поджечь корешки, то овощ прекрасно сохранится до следующего сезона. Кроме того, он сбережет свой смак и все любимые нами вещества, а также неповторимый запах.
Отличным местом является погреб. Он считается одним из самых уникальных изобретений человечества. Погребами пользовались, когда до изобретения холодильника оставались еще несколько тысячелетий. В таком случае лучше взять для этого плетеные корзины или деревянные ящики.
Если нет ни дачи, ни домика в деревне, то можно устроить укромное местечко на балконе. Как только термометр опустится ниже 0 овощи, могут попросту замерзнуть. Не забывайте следить за показателями и влажностью. Они чрезвычайно важны.
Как сохранить чеснок
Попробуйте воспользоваться следующим советом. Опять же сначала прижгите корни. Растопите в небольшой емкости несколько парафиновых свечей. Дайте им остыть. Каждую головку окуните в теплый парафин. Дайте просохнуть. Готовые головки складывайте в отдельную коробку. Оставьте в прохладном месте. Тонкий слой парафина позволит предохранить от высыхания и преждевременного загнивания. К тому же в таком случае влажность совершенно не имеет значения.
Можно попробовать делать разные консервации. Очищаем от кожуры и помещаем в стеклянную банку. Заливаем свежим оливковым или подсолнечным маслом. Заготовку оставляем в холодильнике. При необходимости берем нужное количество готового продукта. Оставшееся масло, можно будет использовать как соус в приготовлении салатов или заправок. За это время он получит особый аромат. Ваши гости будут приятно заинтригованы.
Вас также может заинтересовать:
vottak.net