Хранение чеснока в условиях городской квартиры. Как правильно в квартире хранить чеснок
Как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился
Многие садоводы на своем участке выращивают чеснок, и это совсем неслучайно – ароматные зубчики этой культуры используются при приготовлении практически всех блюд.
Однако, кроме выращивания и сбора урожая необходимо уметь его правильно сохранить, обеспечив все условия хранения.
Поскольку эта культура культивируется в России очень давно, то и способов сохранения урожая чеснока придумано довольно много. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высыхал и не портился?
Выбор способа зачастую зависит от его вида (яровой или озимый), а также от качества собранного урожая.
Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий
Известно, что яровой чеснок способен лежать намного дольше озимого, вплоть до следующего урожая, и чаще всего именно его закладывают на хранение.
Озимые сорта, а также отдельные слегка поврежденные при сборе экземпляры лучше всего сразу же после сбора перебрать, поместить в холодильник и по возможности сразу использовать в пищу или законсервировать.
Также плохо лежит чеснок, который был собран позже рекомендуемых сроков уборки: его можно определить по растрескавшейся чешуе, нецелостности головки или появлению свежих корней. Такой урожай смысла закладывать на длительное хранение нет.
Как правильно и где хранить чеснок
Во время длительного хранения чеснока в домашних условиях могут произойти 3 наиболее неприятных явления: появление плесени и гнили, иссушение зубчиков и прорастание головок.
Все эти случаи резко понижают лежкость урожая, который быстро становится непригодным к употреблению.
Чтобы не допустить этих ситуаций, необходимо придерживаться правил хранения собранного урожая культуры.
Главными параметрами, которые нужно обеспечить в помещении, являются:
- температура хранения, которая в идеале должна составлять около +50С;
- влажность воздуха – 70-80%;
- вентиляция и циркуляция воздуха;
- освещенность. Рекомендуется закладывать чеснок на хранение именно в темные места, так как попадание солнечного света на урожай быстро его испортит.
Такие параметры довольно просто обеспечить, если есть погреб подвал. Если ничего подобного в месте проживания нет, тогда можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Как хранить чеснок
В косах
Это один из самых старых способов хранения чеснока, который служит и для декорирования кухни даже в городской квартире. В его основе лежит принцип плетения косичек из оставленных стеблей чеснока, которые предварительно не обрезаются, а заплетаются между собой и перевязываются шпагатом.
Данный способ потребует от хозяйки довольно большое количество времени, поэтому, если не хочется возиться с косами, можно просто набить старые чулки и колготки головками чеснока и также подвесить их.
Пересыпание
Здесь предлагается слоями укладывать урожай в ящик (картонную коробку), пересыпая каждый из них подручными материалами, которые найдутся в кухне у любой хозяйки.
Обычно используют соль (крупнозернистую) или муку. Оба эти материала впитают излишки влаги и позволят сохранить чеснок вплоть до получения нового урожая.
Как сохранить очищенный чеснок
Этот способ позволит сохранить чеснок в течение трех месяцев. Для этого нужно просто очистить зубчики от шелухи, сложить их в чистые банки и залить любым растительным маслом. Банки должны быть плотно закрывающимися.
Хранить чеснок в масле нужно при невысоких температурах, лучше поставить их в холодильник.
В ящиках, корзинах, коробках
В этих емкостях для хранения обеспечивается необходимый воздухообмен и проветривание.
Не стоит укладывать чеснок слишком плотно, достаточно сформировать несколько слоев.
Ящики и коробки нужно поставить в прохладное темное место, например, в кладовку.
Чаще всего не рекомендуется хранить вместе урожаи различных культур. В случае с чесноком это правило остается неизменным, однако, есть одно исключение – лук. Головки репчатого лука и чеснока можно не то чтобы хранить в соседних ящиках, а в одном ящике. Знание этого факта позволяет многим хозяйкам экономить место в квартире, предназначенное для хранения овощей.
Парафинирование
Для того чтобы нанести защитное покрытие на головки чеснока, нужно запастись парафином или воском, подойдут также обычные свечи без запаха и цвета.
Эти материалы можно растопить нагревом на водяной бане, а затем, когда они приобретут жидкую консистенцию, поочередно окунать головки чеснока, придерживая их за хвостик. После этого нужно дождаться, когда нанесенный слой просохнет и разложить обработанный чеснок в ящики.
Запарафинированный урожай намного лучше хранится, не высыхает и не повреждается различного рода гнилями.
В холодильнике
Есть два распространенных метода хранения чеснока в холодильнике: в чистых банках и в герметичных пакетах в условиях вакуума. И в том, и в другом случае нужно головки предварительно разобрать на зубки.
Другие способы
Если нет возможности сохранить чеснок в свежем виде в квартире, то можно его, например, заморозить, засушить.
Заморозить урожай чеснока можно в перетертом виде или очищенными дольками – кому как угодно. Этот способ позволит сохранить чеснок в течение 1 года.
Сушка чеснока относится к одним из самых интересных способов хранения этой культуры, при этом конечный продукт будет занимать намного меньше места, чем свежие головки. Но главным недостатком является существенная потеря множества полезных веществ, за которые так ценится эта культура.
Для того чтобы засушить чеснок, его разделяют на зубчики, которые в свою очередь очищают и режут на тонкие пластинки. Сушить их рекомендуется при невысоких температурах (не выше 600). Затем их можно истолочь и получить чесночный порошок.
Также к альтернативным методам хранения чеснока относится его консервация – можно его, например, замариновать.
Теперь вы знаете, как сохранить чеснок до следующего урожая, ведь способов существует достаточное количество. Выбор наиболее удобного из них зависит только от предпочтения хозяйки, количества и качества урожая.
Автор статьи: Потапова Инга
dachnyi-ychastok.ru
Как правильно хранить чеснок в квартире. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Как хранить чеснок?
Любите приправлять свои блюда ароматным чесночком? А знаете, как правильно хранить чеснок зимой в квартире? Если нет, и чеснок у вас часто портится, то читайте способы и условия его хранения в домашних условиях ниже.
Как хранить неочищенный чеснок в квартире?
- Самый простой способ хранения чеснока в домашних условиях, это связать чеснок в косы, если конечно он был собран вместе с травянистой частью. Где хранить связанный таким образом чеснок? Лучше всего в темном прохладном погребе, подвесив чесночные косы на стены или к потолку. Хорошо, чтобы температура хранения была на 1-3 градуса ниже нуля. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же температура опуститься ниже – чеснок замерзнет, что не улучшит его вкусовые качества, да и полезных свойств он подрастеряет.
- Другой способ хранения чеснока в прохладных и сухих помещениях – это помещение предварительного высушенных чесночных головок в сетку или старые капроновые чулки. Лучшая температура для хранения чеснока таким способом – 1-3°С ниже нуля.
- Сохранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого головки чеснока нужно хорошенько просушить, банки простерелизовать и также просушить. В подготовленные банки уложить чеснок и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Есть еще один способ хранения чеснока в домашних условиях в стеклянных банках. Нужно чеснок обрезать от стеблей и корней, головки просушить. Стеклянные банки вымыть, просушить и уложить в них головки чеснока, пересыпая их мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
- Как уже стало понятно, для сохранения чеснока, необходимо создать защитный барьер от проникновения воздуха. Лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Подсолнечное масло необходимо кипятить 2 часа, а после добавить в него настойку йода, из расчета 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Чесночные головки следует хорошо просушить. Далее с помощью чистого ватного тампона нужно нанести масло на чесночные головки
Как хранить очищенный чеснок?
Возможно хранение и очищенного чеснока и делается это в растительном масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Банку нужно вымыть и просушить, а чеснок очистить. Далее чеснок необходимо плотно уложить в банку и залить маслом. Такой чеснок удобен при готовке, когда чистить его нет времени. Да и масло тоже пойдет в дело, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.
Оливковое масло - одно из самых дорогих растительных масел, кроме того, оно очень полезно. Поэтому ваша задача - не дать этому продукту испортиться. Сделать это не так сложно - просто соблюдайте несколько простых правил.
Мед - уникальный по своим целебным свойствам продукт. Впрочем, он не только очень полезный, но и невероятно вкусный. Как же сохранить его свойства неизменными как можно дольше? Об этом читайте в нашей статье.
Во многих семьях хлеб не съедается за пару суток. Что делать? Не выкидывать же такой ценный продукт! Нужно просто научиться правильно хранить хлеб - так, чтобы он не превратился в сухарь и не заплесневел как можно дольше.
Выражение «свежий, как огурчик» известно всем. Но огурцы с грядки могут быстро стать желтыми и дряблыми, а купленные в супермаркетах через пару дней превращаются в кашу. Как правильно хранить свежие огурцы дома? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Правила хранения чеснока в домашних условиях
Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.
Летний и зимний чеснок
Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.
Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.
Как сушить
При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней. После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке. Но подробнее о хранении будет описано ниже.
Режим температуры и влажности
Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.
- Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).
Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »
Тара
Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.
Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки. Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.
Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.
Очищенный чеснок
Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.
- Помойте и высушите литровую банку.
- Очистите все зубчики от кожуры.
- Плотно уложите их в банку.
- Залейте подсолнечным или оливковым маслом.
Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.
Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.
А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.
Хранение в квартире
Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.
Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.
Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.
Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.
При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.
Правильное хранение чеснока в квартире
Очень уж не комфортно чувствуют себя многие хозяюшки, когда дома заканчиваются запасы чеснока: любимые блюда моментально теряют свой непревзойденный вкус и аромат, а некоторые и вовсе невозможно приготовить без такого знаменитого овоща. Как правильно хранить чеснок и не переживать, что он вдруг надумает прорастать, покроется плесенью или высохнет?
Правильно выбираем сорт
Для большинства городских жителей весь чеснок на одно лицо, только величиной головки и отличается, а вот и нет! На прилавках овощных отделов можно встретить два вида этого овоща: яровой (летний) и, соответственно, озимый (зимний). Зачем знать такие тонкости? В домашних условиях при одинаковой температуре эти сорта имеют разный срок хранения.
Как хранить чеснок разного вида? Зимние сорта очень капризны и запастись ими на всю зиму не всегда получается: плоды легко подхватывают грибковые болезни, зубчики быстро высыхают при низкой влажности и высокой температуре. Максимальное хранение в домашних условиях – около 4 месяцев.
Летние сорта более стойкие к болезням, хорошо хранятся даже в городской квартире, а при температуре от +3 до +8° C и при влажности 70% их можно сберегать в домашних условиях вплоть до нового урожая.
Выбираем способы хранения
Не знаете, как сохранить чеснок до весны? Воспользуйтесь несколькими способами.
- В ящичке из фанеры просверлите маленькие отверстия, насыпьте на дно древесные опилки, золу, кухонную соль. Уложите свежий чеснок одним слоем, засыпьте выбранным вами наполнителем – и так уложите овощи в 2-3 слоя, последний должен быть наполнитель. Проследите, чтобы головки не выглядывали из отверстий, а были полностью засыпаны опилками или золой. Такое сооружение лучше поставить на хранение в чулан или сухой подвал дома. Можно вынести и на балкон, только не забудьте зимой дополнительно утеплить ящик старым одеялом или пледом.
- Отбирайте на хранение только твердые и не проросшие головки. Шелуха на дольках должна быть полностью сухой.
- В домашних условиях свежий чеснок неплохо сберегается и в плотных тканевых мешочках, наполненных луковой шелухой. Отправьте на хранение такие мешочки в кладовку или другое место дома, где достаточно тепло и сухо. Если приходится хранить чеснок зимой в достаточно сыром помещении, пересыпьте головки кухонной солью, которая обязательно справится с лишней влагой.
- Как сохранить чеснок до весны, если он начал прорастать? Храните его в банках: очистите зубчики от шелухи, вымойте от грязи, просушите бумажной салфеткой. Чистые и сухие зубчики засыпьте в стеклянную емкость, слегка утрамбуйте и залейте подсолнечным маслом. Крышка на банке обязательно должна быть с отверстиями, чтобы овощ мог «дышать». Заполненную тару поставьте на полку в холодильнике, свежий чеснок и ароматное масло можно использовать всю зиму. Вместо масла очищенные зубчики можно залить либо уксусом, либо вином.
Чтобы продукт не отсырел в холодильнике, правильно его упаковывайте и никогда не храните без тары.
Как хранить чеснок в квартире? Запаситесь большим количеством парафина и терпения: растопите парафин на водяной бане, осторожно обмакните каждую головку, подержите пару секунд, чтобы пленка подсохла. Осторожно сложите обработанные головки в полотняный мешок и отправьте на хранение в кладовку или поместите на свободную полку кухонного шкафа. Небольшие партии можно хранить в холодильнике в овощном отделе.
Не замораживайте чеснок: при низких температурах меняется структура овоща и его вкус.
Чтобы головки в домашних условиях преждевременно не высохли, выложите их в эмалированную, керамическую кастрюлю и пересыпьте обычной мукой. Емкость можно и не закрывать, а просто засыпать верх толстым слоем муки: сыпучий продукт поможет чесноку дольше сохранить свежесть, а овощ, в свою очередь, оградит муку от нашествия насекомых. Держите банки в холодильнике или на балконе.
Не помещайте чеснок в герметичную упаковку: в ней овощ начнет прорастать.
Если головок на хранение вы отобрали не очень много, тогда вместо кастрюли лучше взять стеклянную банку подходящего размера. Можно просто сложить приготовленный на хранение чеснок в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. Будет лучше, если в крышках проделать несколько отверстий, чтобы проходил воздух.
Перед тем как держать чеснок в холодильнике, обожгите донышки каждой головки над газовой плитой: так вы предотвратите прорастание овоща.
Проверяем запасы
Зимой нужно выделять время, чтобы проверять запасы. Если на зубчиках вы заметили зеленую плесень или черный налет, значит, вы храните в домашних условиях подмороженные плоды – лучше убрать поврежденные экземпляры. Проверьте также, не повышенная ли влажность в месте хранения чеснока.
Если зубчики становятся мягкими и сухими, можно предположить, что в помещении слишком сухо и тепло – повысьте влажность, снизьте температуру. Или просто храните чеснок в другом месте.
Старайтесь правильно сберегать чеснок в домашних условиях, и тогда приготовленные блюда будут необычайно вкусны и ароматны.
Источники: http://womanadvice.ru/kak-hranit-chesnok, http://hozobzor.ru/kak-hranit/chesnok.html, http://hozsekretiki.ru/kak-hranit/chesnok.html
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)
О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Хранение чеснока: сроки и время уборки
Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.
Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.
1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.
2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.
После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.
Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.
Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:
- кроющие чешуи начнут трескаться;
- луковицы распадутся на зубки;
- на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.
Если это случится, такие луковицы долго храниться не будут и быстро испортятся.
Хранение чеснока: сушка
Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.
Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.
Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.
Также для хранения частенько применяются:
- старые капроновые чулки;
- корзинки с редким плетением;
- полотняные мешки;
- ящик;
- уплотненный коробок из картона.
Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.
Квартира
Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.
Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.
Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.
Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.
Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.
Холодильник
В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.
Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.
Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.
Погреб
Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.
Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.
Будьте здоровы!
источник
sadovodi.su
Как хранить чеснок в городской квартире: способы
Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире — слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.
Общие правила хранения чеснока
Чтобы правильно сохранить чеснок до весны, следует усвоить несколько простых правил.
Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.
Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.
Влажность — враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.
Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.
Последствия нарушения правил хранения
На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.
Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.
Сбор
Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно — лежкость их не превышает 4—5 месяцев. Зато посевной материал из них — один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.
Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.
Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.
Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.
Хранение в квартире
Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.
Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.
О комнатной температуре
Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3—4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5—6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.
Храним чеснок в холодильнике
Хранение в холодильнике — хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой — влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.
Храним чеснок в банке
Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов — хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.
Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.
Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10—15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.
Возможные проблемы
Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился — так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.
Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.
Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.
Видео «Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.«
plodovie.ru
Как хранить чеснок в квартире
Чеснок в течение своего роста запасает множество витаминов и полезных веществ, которые людям особенно нужны зимой. Поэтому очень важно уметь сохранять его у себя в квартире, чтобы он всегда был под рукой, как безупречная приправа до холодца и прекрасное профилактическое средство от гриппа. Но для этого нужно знать, как правильно хранить чеснок в квартире. На самом деле ничего сложно в этом нет. Сложнее найти качественно собранный урожай или самому его качественно собрать, если есть собственный приусадебный участок.
Правила хранения чеснока в квартире
Для того, чтобы качественно и длительный срок сохранять чеснок у себя в квартире нужно знать несколько простых правил, к которым относятся:
- Чеснок должен быть правильно собранным, то есть он не должен быть поврежденным и хорошо высушенным на солнце.
- Чеснок будет хорошо храниться в квартире, если он будет сплетенный в косы или венки. Также он хорошо сохраняется в плетеных корзинах или в полотняных мешках обработанных раствором соли.
- Если у вас не много чеснока его можно хранить в холодильнике, особенно это касается ярового. При этом оптимальной температурой является 0 - +4 градусов по Цельсию. Для этого отдельные луковицы нужно упаковывать в отдельные пакеты, главное чтобы у них были небольшие отверстия, чтобы чеснок мог свободно дышать.
- Для более-менее длительного хранения чеснока в квартире его нужно хранить в прохладных местах, находящихся как наиболее дальше от системы отопления. Если зима достаточно теплая, собственный или приобретенный на рынке урожай чеснока можно хранить на балконе. Чаще чеснок хранят на кухне в виде кос и венков. Таким образом, он всегда будет на виду и вместе с тем убивать в помещении вредные микроорганизмы. Как говорят в народе "будет отгонять злых духов".
Как выбрать качественные головки чеснока на рынке
Поскольку чеснок достаточно хорошо сохраняется в квартире, его могут хранить все желающие, даже те, кто не имеет собственного урожая. Для этого можно купить качественно собранные луковицы на рынке осенью, когда они значительно дешевле чем зимой и весной и хранить их у себя в квартире. Для того, чтобы приобретенные вами головки чеснока могли долго храниться, нужно выбрать на рынке луковицы с такими характеристиками:
- Лучше всего сохраняются головки чеснока с тремя покровными чешуйками.
- Чеснок должен быть правильно обрезанным. Должна быть шейка длиной около 10 сантиметров и корни длиной 1-2 миллиметра.
- Чеснок должен быть хорошо просушенным. Кроме того, после покупки его дополнительно можно просушить на солнце, так на всякий случай, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и плесень.
- При выборе чеснока нужно проследить, чтобы в общей массе не попадало: мягких, без чешуек, или гнилых луковиц.
Итак, хранить чеснок у себя в квартире совсем не сложно, если знать некоторые нюансы сбора и выбора урожая на рынке. Также нужно знать несколько простых правил хранения чеснока в квартире, чтобы хранить его долго и качественно.
umsad.ru
Как правильно хранить чеснок в квартире
Чеснок – это не только приправа, но и уникальное средство от всех болезней, и каждая хозяйка знает его полезные свойства. Покупать его можно небольшими порциями, чтобы он оставался свежим, но что же делать, если остались запасы с лета, или же собрали хороший урожай? Не выбрасывать же такой драгоценный продукт, но и дома хранить непросто. Не переживайте, решение есть, и мы расскажем вам, как хранить чеснок в квартире.
Существует несколько способов хранения этого прекрасного продукта, но вы наверняка знаете о его особенном и специфическом запахе, который в небольшом помещении может сильно проявляться. Одно дело, если вы живете в своем доме и имеете погреб или большую кладовую, но совсем другое, если чеснок нужно сохранить в квартире. Также методы зависят и от того, в какое время года вы заготавливаете этот полезный продут. Опять же, можно просто приготовить его на несколько недель, или же задача стоит сохранить с лета на зиму. В любом случае, вы получите ответы.
- Есть определенные требования к продукту, если вы хотите, чтобы он сохранился надолго. Если ваша задача - сохранить свойства на несколько недель, то эти критерии не принципиальны, но вот в длительном хранении обязательно должны соблюдаться. Чтобы понять, как хранить чеснок в квартире, нужно сначала убедиться, что продукт невредим. Он должен быть здоровым, не иметь повреждений, а покровная чешуя должна быть целой. Крайне желательно, чтобы он был со стеблем или ботвой, если вы сами его выкопали.
- Когда продукт подготовлен, давайте его сохраним на долгое время. Для этого необходимо вместе с ботвой положить его сушиться на солнце. Когда пройдет 10 дней, то ботву следует обрезать, чтобы осталось 5-6 см от головки чеснока. Если вы живете в квартире, то хранить его следует в бумажных пакетах или же коробках. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, так как из полезной добавки он превратится во вредную.
- Если вы не знаете, где хранить чеснок, то лучше ставить его на полу на кухне или возле выхода на балкон. Главное, чтобы на него попадали солнечные лучи, которые позволят сохранить все полезные свойства. Если же балкон у вас застеклен, то выход найден, достаточно обеспечить непромокаемость чеснока, иначе он испортится.
- Чтобы чеснок не издавал дополнительного резкого запаха, то следует обжечь его немного со стороны корней и со стороны ботвы. Сделайте это с помощью элементарной свечи, и тогда в квартире не будет стоять резкий запах.
- Чтобы хранить в квартире такой необычный продукт, можно использовать не менее интересный способ. В этом деле поможет обычная пищевая каменная соль. Возьмите подходящую тару, например, коробку из картона, и засыпьте на дно соли, примерно 3 см. Далее, выложите на нее чеснок, после чего – опять создайте такой же слой соли. Потом необходимо повторить процесс, пока не закончится чеснок. Хранить тару нужно в сухом темном месте и не надо накрывать крышкой или закрывать коробку.
С помощью применения этих методов, у вас больше не появится такого вопроса, как: где хранить чеснок, чтобы он не мешал жить. Если вы знаете еще способы хранения, поделитесь в комментариях.
Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.
(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
opyt-of-woman.com
Как правильно в квартире хранить чеснок. pravilnohranuedy.ru
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?
Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как правило, для этого выбираются следующие места:
Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.
Хранение в косах
Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
Хранение чеснока в косах
Хранение в пучках
Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
Хранение чеснока в пучках
Использование банок и ящиков
Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
Чеснок, хранящийся в банках
Парафинирование
Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.
Парафинирование чеснока
Хранение в мешках
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.
Хранение в холодильнике в городской квартире
Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.
Замораживание и консервирование
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Консервированный на зиму чеснок в банках
Как правильно подготавливать урожай для хранения?
Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.
Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:
- Зимний:
- время сбора: конец июля;
- определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
- температура хранения: +1-3°;
- Яровой:
- время сбора: первая половина августа;
- определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
- температура хранения: +16-20°.
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе
После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.
После сбора урожая необходимо избавиться от всех:
- поврежденных головок;
- подгнившых или пораженных бактериями;
- пустых головок.
После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.
Проблемы, возникающие при хранении
Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.
В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.
Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил
Определить испорченность позволяют следующие признаки:
- неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
- наличие подгнивших долек или целых головок.
Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.
Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.
Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.
7 способов хранения чеснока
Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой специей, с помощью которой можно придать пикантности большинству блюд.
Собрав осенью урожай, каждая хозяйка начинает подготовку чеснока к хранению в зимний период. Выращивать чеснок легче, чем сохранить его свежим на протяжении всей зимы. Его нельзя просто отнести в погреб или положить в холодильник.
Не пригодным для хранения чеснока будет кладовка или балкон. При неправильных условиях хранения чеснок быстро начнет портиться и вянуть, теряя свою твердость, сочность и вкус. От точности соблюдения всех правил хранения чеснока зависит его способность сохранять свою полезность и свежесть. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения.
Главная хитрость сохранности свежести чеснока состоит в правильной подготовке овоща к периоду зимовки. Придерживаясь таких правил, каждая хозяйка обеспечивает себе длительность использования для своих потребностей свежего чеснока.
На сохранность чеснока также влияет его сорт. Яровой чеснок, его сажают весной, убирается с огорода в начале августа месяца. А вот озимый, посаженый еще осенью до того, как выпал снег, следует забрать с грядки уже в конце июля.
Если не правильно собирать урожай чеснока, то добиться долговременного хранения будет невозможно. Подходящим моментом для уборки чеснока будет сухая и солнечная погода, но приступать к работе лучше ранним утором или под вечер, когда ослабевает сила солнечных лучей. Выкопанный из земли чеснок хорошо оставить на свежем воздухе, чтобы он немного просох.
Важным процессом будет образка стеблей и корешков. Стебли срезаются ножом, оставляя черенок длиною до 2 см, а корешки можно обрезать при помощи секатора или ножниц.
Место, где будет храниться чеснок, должно быть прохладным, но обязательно сухим. Оптимальной будет температура от 3 градусов тепла до 5 градусов мороза. Но все равно следует помнить, что озимый чеснок хранится до февраля, а вот ярый можно сохранить вплоть до нового урожая. Комнатные условия позволят сохранить чеснок на протяжении 3-4 месяцев. А если чеснок перемерзнет, то потеряет не только часть вкусовых качеств, а почти полностью утратит свою полезность.
А теперь более детально рассмотрим правила хранения чеснока
- Самым давним и возможно самым простым методом хранения чеснока станет так называемый венок. Так чеснок хранили еще наши бабушки. Чеснок убирают с огорода вместе с травой. Это делается для того, чтобы потом его можно было сплести в венок, способ изготовления которого напоминает плетение косы.
Заплетенный в косы чеснок относят в прохладный подпол, который защищен от проникания лучей света. Венок из чеснока хранится в подвешенном состоянии. Его нельзя класть на полку или складывать в ящик. Венок, повешенный на гвоздь, будет постоянно проветриваться, что тоже немаловажно.
Чеснок складывается в банки, и закрывают их крышками. Так чеснок может храниться достаточно долго, не теряя при этом свои лечебные и вкусовые свойства.
Пропорция масла и йода достаточно проста: на пол литра растительного масла добавляется 10 капель йода. Смеси да
pravilnohranuedy.ru