Как правильно хранить морковь в зимний период. Как правильно хранить морковку зимой в погребе
Как хранить морковь в погребе зимой
Содержание статьи
- Правильная уборка овощей
- Подготовка места для размещения овощей
- Способы хранения овощей в погребе
- Правильные сорта для хранения
Правильная уборка овощей
Собрать овощи правильно — это важный момент, если все сделать верно, хранить корнеплоды будет легче. Именно на этом этапе определяется, окажется ли овощ способным провести зиму в целости.
Если планируется хранение в погребе, оптимальным временем для сбора урожая станет конец сентября. Овощ принадлежит к разряду морозостойких продуктов, способен без вреда для себя оставаться в почве даже до середины октября.
Длительное хранение предполагает предварительное обсушивание корнеплода. Избежать этого этапа легко, достаточно лишь произвести сбор урожая в то время, когда грунт пребывает в сухом состоянии. Корнеплод, собранный при хорошей (сухой) погоде обсушивается в течение пары часов.
Как правильно хранить морковь в погребе? Овощ должен находиться в целом состоянии, иначе процесс гниения не предотвратить. Чтобы исключить его повреждение в процессе уборки урожая, нужно вооружиться тупыми вилами и слегка подкопать почву.
Подготовка моркови включает ее очищение от грунта после обсушивания. Небольшое количество земли, сохранившейся на овоще, не препятствует его хранению. Ботва отрезается почти целиком, длина допустимого остатка не превышает нескольких миллиметров.
Обязательно следует убрать из массы, предназначенной для зимнего хранения, поврежденные плоды.
Подготовка места для размещения овощей
Действия, связанные с подготовкой погреба, желательно предпринять еще до сборки урожая. Идеально, если помещение расположено вдалеке от грунтовых вод, способных создать в нем повышенную влажность, негативно влияющую на корнеплоды. Оптимальный показатель влажности составляет 90%, рекомендованная температура — +2 градуса. В противном случае возможно не только гниение, но и прорастание овощей.
Погреб требует тщательного очищения, ликвидации остатков прошлогоднего урожая и дезинфекции, снижающей опасность заражения корнеплода. Инструментом дезинфекции может стать серная шашка, также актуальны пары, которые появляются в результате гашения извести. Несложные мероприятия позволят предотвратить распространение плесени, гнили. После дезинфекции помещение важно тщательно проверить, не забывая о вентиляции в будущем.
Существует несколько способов хранения овощей, наибольшей популярностью пользуются следующие методики:
Можно воспользоваться деревянным ящиком, наполненным сухим песком на 2 см. Размер емкости должен отличаться компактностью, допускать помещении максимум 15 кг овощей (лучше меньше). Предварительное просушивание песка занимает около двух суток, от него требуется чистота. Выкладка продукта производится так, чтобы он не затрагивал стенки ящика. Сверху песок и следующий слой – вплоть до верха емкости. Дополнительную защиту обеспечит войлок, которым накрывается ящик.
Второй метод подразумевает применение влажного песка, смешанного с мелом. Овощи необходимо фиксировать головками кверху. Вместо мела можно воспользоваться гашеной известью.
При большом количество корнеплодов лучшей тарой станут полиэтиленовые мешки, характеризующиеся повышенной плотностью. Мешки не завязываются во избежание появления конденсата, оставляются открытыми, в погребе располагаются в вертикальном положении. Чтобы защитить овощ дополнительно, можно прибегнуть к луковой шелухе, которая выкладывается сверху.
Правильные сорта для храненияКак хранить морковь в погребе? Ответ на этот вопрос должен учитывать и грамотный выбор сорта овощей. Абсолютно не годятся для продолжительного хранения сорта, характеризующиеся укороченными корнеплодами, подверженные быстрой порче. Лучше остановиться на сортах, плоды которых обладают конической формой (к примеру, Шантане). Желательно также не смешивать различные виды моркови при хранении, скороспелые сорта способны обрасти цветочными почками даже при правильной температуре.
Регулярно овощи нужно перебирать, удаляя те, что начали портиться. Если началось гниение одного, оно способно быстро перекинутся на другие корнеплоды. Поэтому важно каждые 2 недели просматривать заготовки. Если появилась плесень, нужно извлечь всю морковь, даже не пораженную, просушить и упаковать снова. Сделать это можно при температуре 40 градусов, например в духовке. И повторное хранение лучше проводить небольшими партиями.
В прохладном помещении морковь может лежать до следующего лета. Но стоит занести ее в квартиру, как она начнет портиться. В доме корнеплод необходимо поместить в холодильник, в ящик для овощей. Если же оставить при комнатной температуре, то он пролежит не более 5 дней. Мыть перед хранением морковь не рекомендуется, это уменьшает срок ее использования.
love-mother.ru
Как хранить морковь в погребе зимой
Поэтому насущную проблему, как сохранить морковь на зиму, решают «в зачатке», вернее с семенного материала. Предпочтение советуем отдать в умеренных широтах семенам, которые в зрелые корнеплоды превращаются через 100-110 суток. Обязательно поинтересуйтесь формой будущих «корешков», округлая и короткая морковка для длительного хранения не предназначена. Конические плоды в отношении, как хранить морковь в погребе зимой, хорошо себя зарекомендовали еще в советские годы. До сих пор на пике популярности сорта: «Нантская», «Московская Зимняя», «Шантанэ». Но и их лежкость снизится при выращивании в «тяжелой» почве, забитой азотными удобрениями, и частых обильных поливах. Кстати, за 2 недели до сбора урожая грядки с морковью увлажнять не следует.
Хранение моркови на зиму: уборка и подготовка корнеплодов Выдергивают морковку погожим солнечным деньком, но сушат несколько часов в тени, под навесом. Хранение моркови в погребе осложнится, если корнеплоды при закладке нагрелись на солнышке. Их, вообще, желательно постепенно (за 36-48 часов) охладить до нуля градусов. До просушки срезают ботву, оставив «пенечки» в 2-3 мм, после – аккуратно очищают корнеплоды от земли.
Некоторые огородники, чтобы сократить риск прорастания и продлить эффективное хранение моркови на зиму, да что там, на зиму, до следующего дачного сезона, стебли удаляют вместе с частью головки (1-1,5 см). Срезы припудривают просеянной золой (обязательно древесной) – отличным защитным средством против гнили.
Хранение моркови в песке и опилках
Хранение моркови в погребе зачастую осуществляется в деревянных ящиках, куда корнеплоды выкладывают слоями. Их перемежают оригинальным наполнителем - суглинистым влажным песком или опилками из хвойных пород дерева. Тем самым, убивая сразу даже ни двух, а трех зайцев: на постоянной отметке держится температурный показатель, уменьшается испарение влаги, не размножаются гнилостные бактерии. То есть, морковка не дает молодых почек, не усыхает и не гниет. Практически идеальное решение сложной задачи, как хранить морковь в погребе зимой без «ужасного» убытка.
На дно деревянного ящика насыпают опилки или песочек (4-5 см), на эту мягкую «подушку» выкладывают корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга. Промежутки между ними, как и между рядами, должны заполниться опилками (песком), его лучше не жалеть. Особенно для самого верхнего, заключительного слоя. С ролью наполнителя хорошо справятся: луковая или чесночная шелуха, лесной мох (сфагнум).
Как правильно хранить морковь в «наряде» из глины или мела
Этот способ, как хранить морковь в погребе зимой, трудоемкий, зато результат на выходе потрясающий: оранжевые корнеплоды в глиняной или меловой оболочке целыми и невредимыми 12 месяцев остаются. А уж если их еще и чесночным раствором обработать, за то, как сохранить морковь на зиму, можно не беспокоиться. Готовят дезинфицирующую смесь из стакана рубленого или пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стаканов воды.
Болтушку из глины тоже сделать несложно. Ее заливают водичкой, хорошенько перемешивают, а через день еще воды добавляют. Под ней глину настаивают 2-3 суток, после вымешивания болтушка должна консистенцию сметаны иметь. Меловую взвесь изготавливают одномоментно, для этого порошок из мела разводят водой в соотношении 1 к 3. Сначала корнеплоды погружают в раствор чеснока, затем глины или мела и сушат в тенечке. Потом складывают в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Вот и весь секрет, как сохранить морковь в погребе до нового урожая.
Хранение моркови в пакетах и кастрюлях
В открытых полиэтиленовых мешках объемом от 5 до 25 кг корнеплоды неплохо сохраняются в течение 3-4 месяцев. Влажность в такой таре сама собой колеблется в пределах 97-98%, а углекислый газ, что выделяется «при дыхании» морковки, предохраняет ее от болезней. Но подчеркнем, завязывать плотные пластиковые пакеты нельзя.
Как хранить морковь в погребе зимой в эмалированных кастрюлях? Срезать хвостики и головки, чтоб не росла, помыть, как следует, высушить. В кастрюлю не класть, а ставить вертикально, плотненько, морковку к морковке. Накрыть хлопчатобумажной или льняной салфеткой и крышкой. Однако этот метод, как сохранить морковь в погребе, годится только для прохладных кладовых (от 0 до 2 градусов тепла, как в холодильнике).
Другие способы
Мытые обрезанные корнеплоды упаковывают в пищевую пленку, словно конфетки, заворачивают в листы бумаги, газеты. Или на 1-2 секунды погружают в расплавленный (не кипящий) парафин с добавлением пчелиного воска. Обрабатывают пятидневным настоем хвои (100 г на литр), присыпают толченым мелом.
Однако какой бы способ вы не выбрали, помните, как сохранить морковь: она любит высокую влажность, около 100%, холод (почти нулевая температура). Так же ей необходимо существенно ограничить приток свежего воздуха. При выполнении этих параметров, а также закладке на хранение только неповрежденных здоровых корнеплодов, можно с успехом справиться с трудным заданием, как хранить морковь в погребе зимой. А ведь с ней столько замечательных вкусных блюд готовят: ассорти из овощей на зиму самый вкусный, что приготовить на новый год 2016 рецепты с фото, вкусные рецепты готовим легко и быстро, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму.
Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 27.10.2015 / 10:21namenu.ru
Как хранить морковь в погребе зимой
Морковь является корнеплодом, который популярен на протяжении всего года. Не одно застолье не обходится без салата «сельдь под шубой», одним из ингредиентов которого является этот корнеплод, да и любимый всеми украинский борщ просто невозможен без моркови. Но очень часто, цена на морковь в зимний период несколько отпугивает, да и качество такой моркови не всегда соответствует цене. Поэтому многие, особенно начинающие, дачники-огородники, начали искать ответ на вопрос, как хранить морковь в погребе зимой.
Что нужно знать, чтобы без потерь созранить морковь зимой
1. Сорт
Если хранить морковь зимой в холодильнике всего пару недель, то сорт фактически не играет роли. Но вот если Вы хотите сохранить морковь месяцы, то выбор правильного сорта – главный шаг к успеху. Скороспелая морковь не пригодна для длительного хранения, обязательно запомните это. Большинство специалистов сходится во мнении, что лучший для длительного хранения сорт – Шантанэ. Если создать правильные условия, то морковь этого сорта сможет сохраниться до весны. Также хорошо себя зарекомендовали сорта Нантская и Витаминная.
2. Состояние ботвы
При длительном хранении состояние ботвы даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Это обусловлено тем, что неверная обрезка приводит к более быстрому и активному прорастанию моркови, что негативно сказывается на хранении. У правильно обрезанной моркови ботва срезана вровень с шейкой. Обратите внимание, чем больше пенек, тем выше шансы, что морковь не долежит до весны.
3. Место
Да, место хранения по важности занимает аж 3-ю ступень. Идеальный вариант для хранения моркови – погреб. Если Ваш погреб построен верно, то температура в нем зимой колеблется в пределах +1 — +3 градуса, именно при такой температуре морковь хранится лучше всего. Если температура будет выше, то увеличится и риск размножения грибков и инфекций, которые повредят корнеплод.
4. Способ укладки моркови в погребе для хранения
— Самый надежный вариант сохранить морковь – обмокнуть каждую в специальный глиняный раствор. Но этот метод очень трудоемкий, поэтому его редко используют.
— Более доступный, и тоже хороший способ – хранение моркови на зиму в деревянных ящиках. Засыпьте на дно ящика влажный (не сырой, и уже тем более, не мокрый!) песок слоем в 1-2 см. На песок уложите ряд моркови. Затем снова 1-2 см. песка и снова морковь. Когда заполните весь ящик, присыпьте сверху еще 1-2 см. песка. Если морковь будет храниться так длительный срок, рекомендуется увлажнять этот слой водой по мере высыхания.
— Еще один вариант хранения – полиэтиленовые мешки. Толщина полиэтилена должна быть не менее 100 мкр. В среднем в один мешок вмещается 25 кг. Перед тем, как засыпать морковь по мешкам, в их дне следует проделать несколько отверстий, чтобы конденсат, который будет образовываться, стекал, а не собирался на дне мешка. Верх мешка не завязывают, чтобы к моркови был приток воздуха.
Поэкспериментируйте. И один из этих способов обязательно поможет Вам сохранить морковь в погребе зимой.
Источник: sait-pro-dachu.ru
sait-pro-dachu.ru
Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях
Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
Как правильно подготовить морковь для хранения?
Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.
Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.
- Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
- За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
- Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.
Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.
После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.
Секреты зимнего хранения
Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.
Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.
Хранить морковь на зиму, пораженную насекомыми, червями или животными, со следами гнили не имеет никакого смысла. Она не только быстро испортится окончательно, но и может заразить другие овощи паразитами и погубить все заготовки в погребе. Потому отсортировать ее нужно с особой тщательностью. Годятся только целые овощи, плотные и твердые. Если уже в процессе просушивания некоторые морковки подвяли, их тоже следует убрать – они не годятся для заготовок.
Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.
Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.
Хранение в ящиках
Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?
Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.
- Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
- Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.
Хранение в песке
Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.
Хранение моркови в ящике с песком.
Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.
Хранение на полках в погребе
Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.
Как сберечь морковь в холодильнике?
Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.
В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.
Подготовка моркови для хранения в холодильнике.
Хранение в глине
Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.
Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.
Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.
А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.
Еще несколько советов
Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.
- Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
- Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
- Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
- Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.
Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.
С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.
tsvetydoma.ru