Как хранить огурцы свежими, чтобы они оставались хрустящими более длительный срок? Как хранить огурцы свежие в домашних условиях
Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях
Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.
1
Срок годности огурцовОгурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.
Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.
2
Выбор плодов для храненияНе все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:
- мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
- кожица толстая с многочисленными бугорками;
- шипы должны быть черными, а не белыми.
К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.
Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное - ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.
Также огурцы должны быть:
- 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
- 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
- 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
- 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.
2.1
Какие огурцы не подходят для хранения?Для долгого хранения непригодны:
- тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
- перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
- раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.
3
Пять способов сохранить огурцы в холодильникеХранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.
Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.
4
Как сохранить огурцы в помещенииОвощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.
4.1
В ящикахПри хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.
В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.
4.2
Во влажной тканиКаждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.
Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.
5
Необычные способы хранения огурцовСуществует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.
5.1
В банкеХранение огурцов в банке - простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.
5.2
В бочкеЭтот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.
Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.
Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.
5.3
В уксусной камереЧтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное - чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.
В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.
5.4
В глиняном горшкеГлиняный горшок - идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.
Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.
5.5
В белокочанной капустеЭто оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.
Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.
Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.
Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:
vusadebke.com
Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими? :: SYL.ru
Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.
Какие овощи хранятся лучше всего?
Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.
Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.
Первый способ: помещение овощей в банку
Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:
1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.
2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).
3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.
4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.
5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.
6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.
Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.
Второй способ: белок в помощь
Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.
1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.
2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.
3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.
Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.
Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса
Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:
1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.
2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.
3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.
4. Определите поверх огурцы.
5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.
Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.
Четвёртый способ: овощи в погреб
Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.
1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.
2. Определите огурчики в глиняную посуду.
3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.
4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.
При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.
Маленькие секреты хранения огурцов
1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.
Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.
www.syl.ru
Как хранить огурцы
Свежие огурцы – прекрасная легкая закуска и отличная основа для салатов. Их маринуют, солят, квасят. И конечно многие любят просто похрустеть свежим огурчиком. Сегодня этот вкусный, ароматный овощ доступен в любое время года, и потому не только в дачный сезон мы задумываемся, как правильно хранить огурцы. Стоит ли закупать их впрок? Как быстро они могут испортиться? Как хранить свежие огурцы в домашних условиях без лишних хлопот?
Если следовать некоторым правилам, огурцы можно сохранить свежими в течение месяца и даже дольше. В данной статье мы расскажем, как это сделатьНе секрет, что огурцы вкуснее всего в первые часы после сбора урожая. Чем свежее – тем вкуснее. Но если у вас выросло их очень много или вы планируете закупить большое количество огурцов для засола, необходимо обеспечить сохранность овощей на максимально долгий срок. Если соблюсти некоторые правила, огурцы могут оставаться свежими в течение месяца и дольше. Для начала необходимо верно отобрать овощи для хранения.
Какие огурцы подходят для длительного хранения?
Не все огурцы хорошо хранятся даже в холодильнике. Тепличные сорта с тонкой нежной кожурой едва выдержат несколько дней. Не удастся надолго сохранить свежесть переросших, водянистых, пожелтевших плодов и огурцов тепличных сортов быстрого созревания. Однако если салатные огурцы поместить в герметичную упаковку, они смогут пролежать в холодильнике до месяца.
Для длительного хранения подойдут свежесобранные, сухие и чистые огурцы. Осмотрите кожуру: она должна быть плотной, без каких-либо повреждений. Обратите внимание, что магазинные огурцы уже хранятся некоторое время, поэтому выбирайте овощи тщательно. Покупайте плоды с плотной кожицей, без повреждений и следов гнили, среднего размера. Маленькие огурчики быстро засохнут, а большие, переросшие плоды не так вкусны. Если вам попались вялые огурцы, лучше использовать их в день покупки. Выбирая плоды в магазине, рассмотрите всю партию: если в ней много вялых огурцов, то, даже выбрав среди них самые красивые и свежие, вы совершите ошибку – длительного хранения они не выдержат.
Как хранить огурцы в помещении
Идеальным вариантом для хранения огурцов будет подвал или погреб, холодный и достаточно сухой, поскольку в теплой и влажной среде они очень быстро сгниют, а в слишком сухой потеряют вкусовые качества и быстро сморщатся. Плоды помещают в керамическую либо эмалированную тару и пересыпают песком. Также можно завернуть огурцы в бумажные салфетки. В подобных условиях они смогут сохранить свежесть в течение месяца и более.
Ни в коем случае не мойте овощи перед тем, как отправлять их на хранение. Огуречная кожура имеет природный защитный слой. Магазинные же огурцы часто покрывают воском, чтобы увеличить срок хранения. Мыть их необходимо непосредственно перед употреблением или засолкой.
Огурцы можно хранить на протяжении нескольких дней и в комнате. Для этого их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнер. Температура воздуха должна быть не более +15 °C. В таких условиях овощи могут оставаться свежими в течение 3 дней. При температурном режиме до +7 °C огурцы пролежат до 10 дней. При указанной температуре в качестве альтернативы можно использовать влажную ткань. Оберните в нее плоды и по мере необходимости увлажняйте (так сохранность может составить до 14 дней).
Огурцы можно хранить несколько дней при комнатной температуре. Их помещают в картонную коробку, ящик, бумажный пакет или пластиковый контейнерВо время зимнего хранения засоленных огурцов (в бочке, ведре или банке) зачастую на поверхности рассола появляется плесень или грибок. Чтобы этого избежать, необходимо посыпать поверхность сухой горчицей (тонким слоем). Нарезанный тонкими ломтиками хрен и положенный сверху на огурцы также защитит плоды от плесени.
Как хранить огурцы в холодильнике
Не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении погреб или подвал. Более распространенным местом хранения огурцов является все же холодильник, а именно отделение для овощей (другие названия – «нулевая камера» или «зона свежести»). Разберемся, как хранить свежие огурцы в холодильнике:
- в холодильнике огурцы без проблем сохранят свою свежесть в течение 2 дней. Специально обрабатывать и подготавливать плоды не потребуется;
- если необходимо более длительное хранение, можно накрыть огурцы влажной марлей и уложить в полиэтиленовый пакет. В таких условиях плоды пролежат до 10 дней. Если обернуть каждый огурец бумажной салфеткой, поместить их в целлофановый пакет – свежесть овощей в течение 2 недель обеспечена;
- для сохранности огурцов с плотной, гладкой темно-зеленой кожицей можно использовать воду. В лоток наливают холодную проточную воду и помещают огурцы вертикально хвостиками вниз. Плоды следует погружать не полностью, а на 1-2 см. По мере потери влаги овощи будут впитывать воду. Однако существует нюанс – воду нужно менять каждые сутки. Таким способом можно хранить огурцы в холодильнике до 3 недель.
Нестандартные методы хранения
Безусловно, существуют и другие способы хранения огурцов. К примеру, чистые сухие плоды можно обмазать яичным белком. Он образует пленку и будет препятствовать испарению влаги. Огурцы в белковой пленке хранят в холодильнике, в отделении для овощей или другом прохладном месте (подпол, шкаф под подоконником).
Некоторые хозяйки используют для хранения огурцов уксус. Для этого в эмалированную тару наливают немного уксуса (около 3 мм), затем устанавливают подставку, на которой будут разложены плоды (они не должны касаться уксуса). Овощи укладывают в несколько слоев, емкость плотно закрывают и ставят в прохладное помещение. Срок хранения огурцов при таком методе составляет примерно месяц.
Многие дачники используют старинные методы, проверенные временем. К примеру, чтобы огурцы после сбора как можно дольше оставались вкусными и сочными, их выращивают в капустной рассаде. Как только завязываются маленькие плоды, их помещают в листья капусты, где они впоследствии разрастаются. Хранить их продолжают там же, в кочанах, в прохладном месте. Так огурцы могут храниться всю зиму.
Еще один интересный и простой способ хранить урожай огурцов – в глиняных горшках. Плоды помещают в посуду, засыпают прокаленным речным песком и закапывают в землю (опускают в погреб).
А если около вашего участка протекает река, вы можете попробовать метод, который часто использовали наши предки. Собранный урожай укладывали в деревянный бочонок, плотно закрывали, помещали на дно реки и фиксировали. Важное условие: вода должна быть проточной, ни в коем случае не замерзать! Так урожай может храниться всю зиму.
Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниенияКакой бы вариант хранения огурцов вы ни выбрали, запомните несколько важных правил:
- Нельзя хранить огурцы со спелыми овощами и фруктами. Спелые плоды, к примеру, помидоры или яблоки, выделяют этилен, под воздействием которого в огурцах ускоряются биохимические процессы. Они начинают быстро желтеть и в скором времени становятся непригодными для употребления в пищу.
- Огурцы, плотно завернутые в целлофан или пленку, без доступа кислорода, быстро «задыхаются», и начинается процесс гниения.
- При температуре ниже 0 °C огурцы очень быстро размягчаются и покрываются слизью. Отправляя овощи в холодильник, держите их как можно дальше от морозильной камеры.
- Независимо от того, как и где вы будете хранить огурцы, необходимо проверять их, убирая поврежденные и потерявшие свежесть.
Существует множество способов хранения огурцов, и у каждой хозяйки есть свои секреты. А какие методы хранения используете вы? Поделитесь своим опытом!
Видео по теме статьи
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
lena7.ru
Как и где хранить свежие огурцы правильно
Свежие огурцы – это не только вкусная основа летних салатов, но и любимейшая заготовка на зиму. Огурцы солят, квасят, маринуют, делают из них всевозможные зимние салаты и уж конечно, едят сырыми. Удивительный овощ, который никогда не варят и не жарят, но как же мы без маринованных огурчиков зимой! Да и на рынок каждый день ходить неохота, и если вы закупаетесь огурцами впрок, чтобы есть их целую неделю или собрали урожай огурцов, чтобы впоследствии заготовить их, нужно знать, как правильно хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они долго оставались свежими и упругими.
Как правильно хранить свежие огурцы
Огурцы относятся к тем овощам, которые остаются наиболее вкусными в первые часы после сбора, они не «доходят» на подоконнике, как помидоры или перец, и чем свежее огурец, тем он вкуснее. Если вы хотите сохранить свежесть огурцов надольше, следует правильно выбирать их — чем более упругими будут свежие огурцы, тем дольше можно будет хранить их в холодильнике. Не берите сразу целый килограмм огурцов, если вы делаете салат из двух штук, лучше купить более свежие овощи и не хранить в холодильнике недельный запас, они будут портиться и вянуть.
Если вы собрали урожай огурцов или купили их много, чтобы делать зимние заготовки, нужно знать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, и где лучше расположить эти овощи для хранения.
Традиционно перед засолкой или маринованием каждая хозяйка замачивает огурцы в воде, так можно хранить их до трех суток, если вовремя менять воду. При таком способе хранения свежие огурцы будут оставаться упругими и не будут вянуть. Правильным будет хранить огурцы в воде, поставив ведро в прохладном сухом месте, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.
Как хранить огурцы в холодильнике
Сколько хранить огурцы
Свежие огурцы с грядки можно хранить 3-5 дней в отсеке для овощей, а магазинные парниковые огурцы прекрасно сохранятся там же 7-8 дней.
В холодильнике огурцы могут храниться до недели, однако для этих овощей важно, чтобы они не были плотно завязаны в пакет. Как известно, огурцы на 95% состоят из воды, это очень водянистые овощи, которые в процессе хранения выделяют воду, и если им не дать «дышать», они быстро испортятся. Поэтому будет правильным хранить свежие огурцы в холодильнике, не завязывая пакет, просто оставьте их в пакете на полке для овощей. Сколько можно хранить огурцы в холодильнике, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше, зависит от сорта и даже от сезона. Зимние и весенние огурцы из супермаркета можно хранить в домашних условиях и неделю, они прекрасно сохраняются в холодильнике и имеют неизменный вкус, в то время как домашние огурцы с грядки лучше хранить как можно меньшее количество времени. Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени их можно хранить и тем быстрее они портятся.
Правильнее всего хранить свежие огурцы, особенно в большом количестве, создав им дома условия для хранения. Это может быть специальный стеллаж для хранения огурцов, где можно хранить огурцы в ящиках, если вы собираете большой урожай на продажу или на большую заготовку. А если вы берете парочку огурцов для салата, лучше не хранить их, а покупать непосредственно перед употреблением, так они будут сочнее и вкуснее.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Хранение банановУ вас в семье есть большие любители бананов? Узнайте, как сохранить подольше спелыми и вкусными
Сколько хранятся оливкиОливки стали частым гостем на нашем столе. Читайте, как их следует хранить дома, чтобы они не пропали
Как хранить домашний зефирВы испекли много вкусного зефира? Дети не съели все сразу? Не беда!) Читайте, как его правильно хранить в домашних условиях!
Как хранить инжир сушеныйСушеный инжир очень полезен для детского организма. Советуем его покупать почаще. А о том, как он хранится дома — расскажет наш сайт
Как хранить устрицыЛюбите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого морского деликатеса
kak-hranit.ru
Как сохранить огурцы свежими надолго
Огурец — прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз....
Огурец — прекрасный гарнир и незаменимый компонент в салатах, отличная закуска и просто популярный овощ, уже давно перестал быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, у таких огурцов далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, именно поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить огурцы в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок их хранения? Какие сорта годятся для этого и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы и найдете в этой статье.
Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой особой разницы. Именно поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.
Как долго могут храниться свежие огурцы
Сохранить огурцы свежими 5-7 дней можно без особого труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше, иногда даже до весны, тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.
Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки. Ведь несвежие или переросшие плоды для хранения попросту не подходят.
Для длительного хранения огурцы должны быть:
Свежими:
- собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, которые полежат несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения годиться уже не будут;
- покупая огурцы на базаре обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Так, если большинство плодов подвяли, брать такие зеленцы не стоит, долго они не пролежат, даже если выбранные вами экземпляры кажутся свежими.
Чистыми и сухими:
- огурцы должны быть сухими и чистыми. Помните об этом, собирая их на грядке или покупая на рынке;
- мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
Без повреждений:
- внимательно осмотрите огурцы: на их кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.
С плотной кожицей:
- для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
- хорошо хранятся плоды специальных сортов: Харьковский, Нежинский и других.
Отличная лежкость плодов у огурцов длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:
- Садко
- Неросимый 40
- Нежинский местный
- Нежинский 12
- Конкурент
- Кустовой
- Парад
Какие огурцы не годятся для длительного хранения:
- плохо хранятся водянистые плоды с тонкой кожицей;
- переросшие огурцы. Переспевшие и пожелтевшие огурцы теряют все полезные свойства и для приема в пищу уже не годятся;
- не удастся долго сохранить и тепличные сорта огурцов быстрого созревания. Хранить такие зеленцы можно разве что 3-4 дня. Исключением являются лишь те тепличные огурцы, которые упакованы в пакеты с углекислым газом. Для хранения их необходимо поместить в холодильник, на полку для овощей.
Как хранить огурцы в холодильнике
В отделении для овощей: Огурцы без проблем сохранятся в холодильнике (в лотке для хранения овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.
В целлофане: Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет и сверху, там, где огурцы открыты, покрывают их влажной марлей. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.
В бумаге: Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.
В воде: Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) необходимо налить холодной ключевой воды и опустить в нее плоды хвостиками вниз. При этом огурцы должны находиться в воде не полностью, а лишь на 1-2 см. Хранить огурчики в воде необходимо также в овощном отделении холодильника. Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной, темно-зеленой, слабо бугорчатой кожицей. А чтобы максимально продлить срок сохранения огурцов в воде, ее необходимо менять не реже, чем раз в сутки.
В яичном белке: Свежие огурцы необходимо аккуратно, не повредив кожицу, вымыть, высушить и обмазать яичным белком. На кожуре огурцов образуется прозрачная пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей. Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться и на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.
Как хранить огурцы в помещении
В коробке или ящике: В комнатных условиях можно без проблем сохранить огурцы свежими 2-3 дня. Для этого их просто аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10-15°С, с относительной влажностью воздуха около 90-95%. В темном помещении с температурой около +6-8°С огурцы, упакованные в картонную коробку, способны сохранить свежесть до 10 дней.
Во влажной ткани: Заверните огурцы во влажную ткань и храните в холодном помещении (с температурой около +6-7 °С), по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели. Важно. Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.
Как нельзя хранить огурцы
Упакованными в целлофан без доступа воздуха: Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней. Сохранить их таким образом дольше, к сожалению, не удастся. Дело в том, что без доступа воздуха огурцы быстро «задохнутся» и начнут гнить.
Вместе со спелыми плодами: Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро желтеть, а значит становятся не пригодными к употреблению в пищу.
Нетрадиционные способы хранения огурцов
Существует еще множество нетрадиционных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.
В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Для этого зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, подвешивают снизу груз, опускают ее в водоем и хорошенько закрепляют.
В песке: В глиняную посуду слой за слоем сложите огурцы, пересыпая зеленцы хорошо промытым и заранее высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение — погреб или подвал. Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются на еще более длительный срок.
В колодце: В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.
В капусте: Пожалуй, одним из самых оригинальных способов является хранение в капусте. Для этого огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты, как можно ближе к кочерыжке. Так они и будут расти вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны. А вы не пробовали хранить огурцы в капусте?
С уксусом: На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают буквально 3 мм слой уксуса. Затем внутрь посуды устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость и ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до 1 месяца. опубликовано econet.ru
econet.ru
Как хранить огурцы свежими, чтобы они оставались хрустящими более длительный срок?
Летом, в разгар сезона, когда урожай собирается с приусадебного участка регулярно, дачники обычно не задумываются, как его сохранять. Ведь все овощи расходуются сразу же, особо не залеживаясь. Согласитесь, что намного приятнее съесть помидорчик или огурчик непосредственно с грядки, чем из магазина. К тому же многие хозяйки стараются излишки выращенного сырья сразу же превращать в домашние соления и всевозможные консервированные блюда. Поэтому вопрос о том, как можно подольше лакомиться натуральными овощами с грядок, «всплывает» уже после сбора последних плодов. Как хранить огурцы свежими длительное время? Какой выбрать температурный режим, влажность и тару для фасовки? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
Как правильно хранить свежие огурцы для сберегания товарного вида?
Речь пойдет о сроках, нормах температуры и влажности. Именно этих стандартов придерживаются при хранения огурцов на овощных базах, складах и в супермаркетах. Как хранить огурцы свежими, выбрав наиболее приемлемый вариант? Сразу хочется отметить продолжительность гарантированного срока хранения, после которого даже при отличных внешних характеристиках, начнут меняться вкусовые свойства овоща. Обычно он составляет не более трех суток с момента срывания с грядки. При этом в помещении должна быть температура не выше +12...+15 °С, а влажность – 90-92%. При условии, если имеется более холодное помещение, можно намного увеличить срок хранения. Так, охлажденные плоды до +6...+8 °С, сложенные в пластмассовую, картонную или деревянную тару, могут оставаться свежими до 7-10 дней. При этом необходимо обеспечить овощам темноту и хорошую циркуляцию воздуха. Приведенные рекомендации на тему того, как хранить огурцы свежими, больше подходят для больших партий, собираемых, например, на продажу. При этом складские помещения, как правило, оборудованы охлаждающими воздух сплит-системами и хорошей вентиляцией.
Как хранить огурцы свежими в домашних условиях?
А возможно ли удивить гостей, подав на стол хрустящий овощ, например, через неделю-две после окончания дачного сезона? Как сохранить свойства зеленого огурчика в домашних условиях? Каждая сообразительная хозяйка, наверняка, имеет свои, проверенные временем, секреты. Но основные принципы будут заключаться в соблюдении прохладной и влажной среды. Перечислим основные возможные варианты того, как и где хранить свежие огурцы.
- Первое, что обычно приходит на ум, – это полиэтиленовый пакет. Поместите в него огурцы и плотно завяжите на узел или перетяните веревочкой. Предварительно мыть плоды не следует. Целлофановый мешочек положите на нижнюю полку холодильника, и можете «забыть» о них на 7-10 дней. Если собрана более объемная масса, упакуйте ее, используя несколько пакетов, и опустите в погреб.
- Аналогичным предыдущему варианту является использование пластмассовых емкостей или стеклянных банок с крышками. Герметичный, холодный воздух позволит сохранить хрустящие свойства огурцов до 10 дней. Периодически проводите осмотр, удаляя поврежденные плоды.
- Можно также завернуть овощ во влажную ткань или бумагу. При температуре +3...+7 °С плоды останутся свежими до 7 дней.
При дальнейшем хранении огурцы начинают терять свою плотность, становясь мягкими, да и вкус будет уже не тот. Может, стоит переключиться на солененькие, более соответствующие осеннему сезону?
fb.ru
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
0
168
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Вопрос о том, как сохранить свежие огурцы подольше, актуален не только для огородников, но и для тех, кто покупает овощи в магазинах. Зная основные правила и некоторые секреты, можно значительно продлить сроки хранения данных плодов. Давайте рассмотрим, как хранить огурцы в холодильнике.
Хранение свежих огурцов
Лежкость
Хранение огурцов в свежем виде требует некоторых знаний и подготовки. Следует помнить, что данный овощ содержит большой процент жидкости (около 95%), испарение которой приводит к высыханию плодов, потери их формы и вкуса.
Огурчики не терпят температурных перепадов – при повышенной влажности и избытке тепла они начинают гнить. Однако, слишком низкие температуры (ниже 0°С) также не подходят для хранения огурцов – овощи покрываются слизью, становятся мягкими и непригодными к употреблению.
Далеко не все огуречные сорта обладают хорошей лежкостью – помните об этом, приобретая новые семена. Прежде всего, это касается тепличных сортов с ранним сроком вызревания – их не удается долго хранить. Тонкокожие овощи также не могут похвастаться высокой лежкостью.
Лучший вариант для хранения – огурчики с плотной шкуркой, которые выросли в открытом грунте.
Подготовка
Огурцы для хранения нужно тщательно подобрать, отбраковывая подгнившие и поврежденные плоды. Перезревшие овощи тоже не подойдут – лучше приберечь их для засолки, приготовления бочковых огурчиков или получения семян.
Как сохранить огурцы свежими подольше? Ни в коем случае не мойте их после сбора, поскольку у плодов есть собственная защита от испарения влаги: огурчики с огорода обладают естественно образовавшейся пленкой, а купленные – специально покрыты восковым слоем.
Чтобы сохранить свежие огурцы как можно дольше, старайтесь убирать их в подвал или холодильник сразу же после сбора. Оставляя их на солнце или в теплой комнате, Вы значительно снижаете потенциальную лежкость плодов. Лучше использовать для хранения огурцы, которые Вы собираете собственноручно, ведь овощи с рынка, а тем более — из магазинов не могут быть только что сорванными.
В холодильнике
Как хранить свежие огурцы в холодильнике? Главное – держите их подальше от морозильной камеры и отдельно от других плодов (яблочки, груши, бананы и др. могут выделять вещество, которое ускоряет процессы созревания).. Лучше всего — использовать нижний отсек, предназначенный для овощей.
Самое обычное хранение огурцов в холодильнике, без каких-либо ухищрений, позволяет плодам оставаться свежими от 3 до 5 дней. Как можно сохранить огурцы в холодильнике дольше? Положите их в пакет (не закрывая), а сверху прикройте влажной марлей. Или, как вариант – оберните каждый овощ бумажными салфетками, а затем сложите огурчики в пакет.
В подвале
Огурчики любят прохладные места
Где хранить свежие огурцы, если в Ваш холодильник они не поместились? Помещение должно быть достаточно прохладным и затемненным. Необходимыми условиями для хранения огурцов обычно обладает подвал. Плоды нужно поместить в деревянный или картонный ящик – в таком виде они сохраняют свои качества целый месяц. Единственное условие – регулярный осмотр овощей и своевременная «отбраковка» вялых, сухих или подгнивших.
Некоторые дачники рекомендуют использовать для хранения огурцов влажную ткань: обернутые ею плоды помещают в подвал, регулярно осматривая и увлажняя «обертку» по мере необходимости. Если у Вас есть глиняный бочонок, можете использовать его в качестве тары. Положив огурчики внутрь, пересыпьте их тщательно вымытым, высушенным и просеянным речным песочком. Еще лучше – вырыть в подвале углубление, поместить в него бочонок и немного прикопать.
В воде
Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.
Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.
Другие способы
- Сохранить свежие огурцы как можно дольше помогает обычный куриный белок. Плоды нужно тщательно вымыть (желательно – кипяченой водой) и высушить насухо. Сырой белок отделяем от желтка и тщательно смазываем им кожу огурчиков. Подвешиваем плод за хвостик и ждем, пока белок высохнет и образуется пленка, а затем – помещаем в холодильник. Огурчики в такой пленке долго остаются свежими и не теряют своих качеств.
- Огурчики можно поместить в ведро, прикрыть марлей и опустить в колодец. Важно, чтобы ведро не погрузилось полностью, а лишь коснулось воды дном.
- Сохранить свежие огурцы как можно дольше поможет корень хрена. Его чистят и нарезают кусочками, а затем кладут на дно простерилизованной банки. Сверху укладывают тщательно вымытые и высушенные огурчики. Крышку ошпаривают кипятком и закручивают банку. Размещают такие банки в подвале.
- С помощью парафиновой свечки можно создать в банке с огурчиками безвоздушное пространство, что позволит им храниться значительно дольше. Перед тем, как закатать банку, поместите в нее зажженную свечку – минут через десять в закрытой емкости образуется вакуум.
- Налив тонкий слой уксуса на дно эмалированной кастрюли, установите поверх ситечко или сетку. Сверху уложите огурчики (они не должны касаться уксуса) и прикройте крышкой. Поместите емкость в погребе.
- Очень интересный способ сохранить огурчики свежими – поместить их внутрь капустных головок. Для этого огуречную рассаду высаживают между рядами капусты позднеспелого сорта. Когда появляются маленькие плоды, их вкладывают между листиками капусты (не отрывая от завязи), и оставляют расти так. Когда капустная головка оформится – огурчик окажется внутри нее. Капусту помещают храниться в подвал и вместе с нею – свежие огурчики.
хранение огурцов после сбора
Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими
Эксперимент огурцы свежие в банке
Как сохранить огурцы до зимы свежими.
Рекомендации
- Где хранить огурцы нельзя? Их не стоит помещать в плотно закрытый пакет без отверстий. Поскольку в пакет не сможет проникнуть воздух — плоды будут обречены на гниение. (Исключением является вакуумная упаковка, в которой продаются магазинные огурчики – для большей сохранности старайтесь не открывать ее как можно дольше.)
- Можно время от времени вытаскивать огурчики из холодильника и взбрызгивать водой. Самое главное — чтобы плоды полностью обсохли перед возвращением на полку, иначе они начнут гнить.
- Покупая огурчики на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние всей партии: выбирать отдельные «красивые» экземпляры из груды вялых не имеет смысла, поскольку лежкость их будет одинаково низкой.
- Не покупайте плоды, которые лежат в сильно охлажденных витринах (если возможно, уточните – сколько градусов в холодильнике). Помните, что срок хранения переохлажденных огурцов минимален, а вкусовые качества – весьма сомнительны.
fermoved.ru