Как хранить свежую морковь в погребе. Как лучше хранить морковь в погребе
Как правильно хранить морковь: все способы хранения
Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.
Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Подготовка моркови к длительному хранению
Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.
Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.
Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.
Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.
Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.
Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:- сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
- затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.
Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.
В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.
Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.
Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке
Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру. Все это способствует отличной лежкости корнеплодов.
Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 сантиметров. После чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.
Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.
Способ №2. Хранение моркови в опилках
Потребуются: хвойные опилки и ящики.
Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.
Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.
Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках
Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.
Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.
Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.
Способ №4. Хранение моркови в глине
Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.
Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.
Вариант 1. Заливка глиной
Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.
Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.
Вариант 2. Обмакивание в глину
При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.
Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.
Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.
Способ №5 Хранение моркови во мху
Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.
Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.
Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.
Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях
Понадобится: большие эмалированные кастрюли.
После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.
Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.
Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе
Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.
Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.
Способ №8. Хранение моркови в грядке
Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.
Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.
Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.
Еще несколько оригинальных способов хранения моркови
Пищевая пленка для хранения моркови
Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».
Опрыскивание корнеплодов перед хранением
Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.
Хранение моркови в парафине
Необычен народный способ хранения моркови в парафине. Чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.
Мел не даст моркови испортиться
Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови. Другой вариант – погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.
Замораживание как вариант хранения моркови
Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.
От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.
Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:
- оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.
- лучшая температура для хранения моркови 0-1°С.
Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:
– почему морковь вырастает корявая и как этого избежать;– как выращивать морковь без химии;– как справиться с основными вредителями моркови.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:dachnye-sovety.ru
Как хранить морковь в погребе
Морковь лучше всего хранится в погребе, поскольку там с минимальными затратами можно создать оптимальные условия. Погреба, особенно имеющие значительное углубление в землю, имеют достаточно хорошие свойства сохранять тепло в холодное время и холод в теплый период года. При всем этом, если в погребе хорошо продуманная вентиляция, то никаких проблем с малой или высокой влажностью в этом хранилище почти никогда не возникает. Если вы будете знать, как правильно хранить морковь в погребе, то будет у вас питательная морковь на кухне круглый год.
Особенности хранения моркови в погребе
Хоть морковь хорошо хранится в погребе, все же нужно учитывать особенности ее лежания в этом хранилище. Эти корнеплоды будут гораздо дольше и качественнее храниться в погребе, если учесть следующие нюансы:
- Прежде всего, нужно подготовить морковь к хранению в погребе. Сразу с грядки морковь ни в коем случае нельзя класть в погреб. Поскольку резкий перепад температур весомо влияет на срок хранения. Корнеплоды нужно подержать 1 или 2 недели в прохладном месте при температуре 12 -15 градусов по Цельсию. Таким образом, у корнеплодов заживут все раны и места непреднамеренных ударов. Также можно будет обнаружить зараженную и механически поврежденную морковь, которая при такой температуре начнет гнить.
- Также нужно подготовить погреб к закладке овощей на хранение. Для этого за месяц до хранения погреб нужно хорошо проветрить и обеззаразить. После этого нужно провести дезинфекцию помещения. Для этого нужно опрыскать стены 2% раствором хлорной извести (100 г на 10 квадратных метров). Через две недели нужно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса. Для этого нужно взять 3 килограмма гашеной извести, 250 грамм медного купороса на ведро воды. При этом нужно тратить пол литра раствора на 1 квадратный метр.
- Морковь, в погребе, желательно хранить в ящиках с различными наполнителями (песком, опилками, мхом сфагнум, жидкой глиной, луковой шелухой) или в полиэтиленовых мешках. При этом мешки нельзя завязывать и на дне нужно сделать несколько небольших дыр. Морковь нельзя хранить на стеллажах или просто насыпью, поскольку в первом случае она довольно быстро завянет, а во втором случае сгниет.
- В погребе, при хранении моркови, нужно поддерживать оптимальные условия. Температуру от 0 до 2 градусов и относительную влажность воздуха от 90 до 95%.
- Морковь в погребе нужно периодически осматривать и при этом удалять поврежденные корнеплоды.
Если вы правильно подобрали сорт, выращивали его, соблюдая все агротехнические нормы, вовремя и правильно собрали урожай, то хранить морковь в погребе сможете до следующего урожая. При этом не нужно забывать о подготовке урожая к хранению и о выборе способа хранения, который вы сами уже проверили. Если нет, то лучше морковь хранить в погребе несколькими способами. Так результат будет значительно лучше.
umsad.ru
Хранение моркови в погребе: нюансы, хитрости
Как хранить морковь в погребе, интересует многих огородников. Ведь мало вырастить и собрать богатый урожай, его еще нужно и сохранить.
Подготовка моркови
Для длительного хранения может использоваться морковь позднеспелых сортов. Вегетационный период у таких сортов насчитывает свыше 120 дней. Подходят и среднеспелые сорта. Свежий урожай моркови
Собирать урожай нужно в сухую теплую погоду. В этом случае корнеплод придется только чуть-чуть просушить. Если же проводить сбор в дождливую или влажную погоду, потребуется значительно больше времени для просушки.
К сбору урожая можно приступать с середины сентября. Окончание сезона приходится на середину октября. Стоит отметить, что первые осенние заморозки корнеплоду не страшны, поэтому можно не переживать за морковь.
Выкапывание овоща лучше проводить с помощью вил. Можно просто подкапывать землю лопатой, выдергивая морковь уже руками. Если земля будет мягкой, то справится в данной задачей будет несложно. При копке нужно стараться не повредить морковь, так как повреждения верхнего слоя приводят к тому, что морковь быстро портится и начинает загнивать.
Если сбор урожая проводится в теплую сухую погоду, то морковь достаточно просушить на свежем воздухе в течение нескольких часов. Если же погода влажная, то овощи нужно уложить в гараже или сарае для просушки. Укладывать лучше в один слой. Сырую морковь нужно сушить несколько дней.
После того, как морковь просохла, выполняют следующие действия:
- Морковь очищается от земли. Если грязь слишком сильно прилипла и очищается тяжело, то ее лучше оставить;
- Поврежденные корнеплоды и овощи с дефектами, пятнами гниения следует удалить. Их можно сварить в первую очередь, но спускать в погреб вместе со здоровой морковью не следует;
- Ботву нужно удалить, для этого она срезается ножом на расстоянии 2-5 мм от корнеплода.
После подготовки моркови, следует подготовить погреб.
Подготовка погреба
Как сохранить морковь зимой? Для ее хранения лучше использовать погреб. Стоит сказать, что корнеплод является капризным и сохранить его очень сложно. Редко кому удается сохранить ее до весны в целостности и сохранности, морковь требует постоянной сортировки. Чтобы овощ не сгнил, не пророс или не засох, нужно создать благоприятные условия хранения. Температура должна быть от -2… до +2 градуса, а относительная влажность — 90-95%. Должна быть обеспечена вентиляция, но не слишком интенсивная. В противном случае морковь прорастет. Чтобы создать все условия, необходимо позаботиться о вентиляции, гидроизоляции и утеплении погреба.
Перед тем, как спускать урожай в погреб на зиму, нужно убраться в нем, удалить мусор, грязь, остатки прошлогодних овощей. Ведь даже одна загнившая морковка может привести к тому, что часть нового урожая тоже может загнить.
Полки и стены следует продезинфицировать. Все это позволит удалить все микробы и грибки, оставшиеся с прошлой зимы. Как только все эти действия произведены, можно приступать к спуску моркови в подвал. Но и тут нужно решить, как хранить морковь. Существует несколько способов хранения этого корнеплода.
Способы хранения моркови
Морковь на зиму стоит укладывать в погреб. Но как сохранить морковь в подвале?
Существует несколько способов, которые позволят сохранить морковь в погребе до весны.
Рассмотрим их:
- Морковь укладывается в деревянные ящики или коробки из плотного картона. Сверху тара закрывается крышкой и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стен. Ящики лучше ставить на подставку, а не на голый пол. Ящики можно ставить друг на друга. Делать отверстия в таре не нужно. В один ящик рекомендуется укладывать не более 20 кг корнеплодов;
- Следующий способ — хранение овощей в мешках с луковой шелухой. Шелуха, которая остается от лука (не стоит ее выбрасывать), впитывает в себя излишнюю влагу и при этом не дает развиться различным грибкам, плесени и микроорганизмам. Желательно обложить каждый корнеплод шелухой, но можно просто пересыпать ей слои овоща. Готовые мешки перевязываются и спускаются в погреб;
- Часто используются для хранения моркови опилки от древесины хвойных пород. Именно в такой стружке содержатся фенольные вещества, которые препятствуют загниванию моркови и поражению ее грибками и микроорганизмами. Морковь в данном случае можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках, пересыпая ее опилками. Допускается даже хранение моркови россыпью на полках: сначала насыпаются стружки, затем укладываются корнеплоды и вновь пересыпаются опилками;
- Можно хранить морковь в песке. Для этого на полку насыпается слой песка, на него укладываются корнеплоды. Они пересыпаются песком, и сверху укладывается следующий слой. При этом следующий слой нужно укладывать в шахматном порядке. Высота такой конструкции из моркови и песка не должна превышать 1 метра. Песок не должен быть слишком сухим;
- Можно смешать песок с порошком мела. Эта смесь засыпается в ящик, и в него втыкается корнеплод. При этом толстый конец должен быть расположен наверху;
- Поможет сохранить морковь свежей и здоровой меловой раствор. Для этого мел смешивается водой до получения однородного раствора. В него поочередно обмакиваются все корнеплоды, высушиваются и убираются на хранение;
- Эффективен следующий метод. Глина размешивается с водой до получения тягучего раствора. В него поочередно опускается каждый овощ, затем высушивается и опускается на хранение в погреб. Корнеплод должен быть полностью покрыт глиной, как панцирем. Хранить овощ можно в ящиках или корзинах;
- Иногда можно хранить урожай в пакетах. Для этого сухие корнеплоды на зиму укладывают в полиэтиленовые мешочки и завязывают. Но такой способ не отличается эффективностью, и его лучше применять в крайнем случае.
Все эти способы дают понятие о том, как сохранить морковку до следующего сезона. Однако рекомендуется периодически проверять состояние овощей. Чтобы сразу перебрать корнеплоды, если вдруг среди них попадутся гнилые экземпляры.
kustroz.ru