Как хранить морковь в погребе в пакете. Как правильно хранить морковь в кессоне
Хранение моркови
Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.
Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут. Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.
Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.
Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.
Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.
А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.
Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.
Похожие статьи
medn.ru
Как лучше хранить морковь зимой в погребе. pravilnohranuedy.ru
Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.
Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?
Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?
Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?
Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?
Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.
Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.
Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.
К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.
Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:
Хранение моркови в погребе зимой
Все лето огородники, не разгибая спины, трудятся на своих участках. Собранный урожай всегда приносит удовлетворение. Теперь, главное – сохранить его в зимнее время. Ведь витамины зимой особенно нужны.
Многих начинающих огородников интересует хранение моркови в погребе, чтобы не было гнили и почернения. Способов хранения сладкого овоща немало, мы постараемся рассказать о самых распространенных вариантах.
Выбираем правильный сорт
К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:
- Московскую зимнюю, сорт со средним сроком созревания. Эта морковь высокоурожайная, корнеплод плотный, сочный.
- Скороспелку Нантскую. Она также выделяется стабильностью урожая. Созревает спустя полтора месяца с момента всходов. Может храниться в погребе до лета.
- Шантане отличается средними сроками созревания, сладкой, ароматной мякотью. Хранится в погребе и не гниет до 10 месяцев.
Правила уборки урожая
Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.
Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.
Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.
Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:
- На хранение в погреб укладывают чистые овощи. Грязь не всегда удается
pravilnohranuedy.ru
Хранение моркови
Перед закладкой на хранение моркови в погребе овощ не моют, а лишь опрыскивают раствором "Фитоспорина" и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.
Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что даже хранении моркови в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля - начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете свой организм (особенно это нежелательно для маленьких детей). Если моркови не много или вы растите её для грудного ребенка, то её можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе - сфагнуме. Морковь следует тщательно промыть перед закладкой в холодильник. Сушеная, консервированная или замороженная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.
Однако, если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются. Но чтобы морковь не потемнела, ее сначала 2 - 3 минуты бланшируют в кипящей воде, затем натирают на крупной терке или нарезают тонкими кружочками и лишь потом сушат.
"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.sovetysadovodam.com
Как хранить морковь в кессоне зимой. pravilnohranuedy.ru
К способам хранения в домашних условиях городской квартиры относится и консервация. Разные заготовки из оранжевого корнеплода простоят в банке не только до весны, а даже до следующего урожая.
Как хранить морковь
Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня получилось без проблем, а вот с хранением я разобралась не сразу. Теперь о том, как сохранить морковь на зиму, я знаю всё, а сначала были и ошибки.
Вообще, в вопросе хранения любых овощей — моркови, свеклы, лука и т.д. — есть немало разных аспектов, которые просто необходимо учитывать. Иначе все затраченные труды пойдут насмарку. Мы уже писали о хранении свеклы. Некоторые из тех советов можно применить и к моркови с той поправкой, что оранжевая красавица является более нежным в хранении овощем.
Всё о хранении моркови
Способов и методов сберегания витаминных оранжевых корнеплодов немало — можно подобрать подходящий, даже если у вас нет погреба или подвала. А начинается всё с момента выбора сортов для посадки, правильной агротехники выращивания и своевременного сбора.
Особенности сбора и хранения моркови
Чтобы сохранить качество, полезность моркови, необходимо грамотно собрать урожай и подготовить корнеплоды к хранению. В зависимости от сорта самый поздний сбор производят в середине осени, чтобы земля уже остыла от жары, но не наступило время первых заморозков. Первыми признаками созревания корнеплода ранних сортов является изменения цвета нижних листиков ботвы, они желтеют.
Ранние сорта созревают не более 110 дней, затем рост морковки прекращается. Чтобы не ухудшались вкусовые качества, лучше не передерживать урожай в земле. Также и поздние сорта не любят осенние заморозки. При перепадах температуры в почве (днём плюс, ночью минус) начинает прогрессировать серая гниль, ухудшающая способность корнеплодов долго сохраняться.
Не поливайте грядку перед тем, как пришло время убирать морковь. Тогда она будет в меру сочная и не треснет.
После сбора урожая необходимо сразу удалять ботву, иначе она все полезные вещества и влагу будет отбирать у корнеплодов. Ботву надо срезать или аккуратно выкручивать полностью, не оставляя ей шансов прорасти.
Подготовка моркови к хранению в зимний период
Важно дать плодам 2,5-3 часа проветриться и хорошо просохнуть на воздухе под навесом. Надо остерегаться солнечных лучей и перегрева корнеплодов. Затем обеспечить на неделю местом с температурой +10 +14 градусов. Это даст возможность обсохнуть всем мелким повреждениям и самим корнеплодам, а поражённым гнилью — обнаружить себя. Через несколько дней требуется ещё раз внимательно перебрать овощи.
Идеальная морковь для хранения:
- сорта длительного хранения;
- зрелые, высушенные, чистые, сортированные по размеру экземпляры;
- целые, не повреждённые механическими предметами, мышами, насекомыми, гнилью.
Перед закладкой плоды необходимо остудить до нулевой температуры. Мыть предварительно морковь можно, но, если её очень много – это непросто.А вот обсушить тщательно необходимо в любом случае. Большой плюс в том, что вымытые корнеплоды дополнительно избавляются от вредных микроорганизмов.
Подвал или погреб?
Морковка при хранении очень прихотлива. Выбирайте удобный способ и имеющиеся подручные материалы.
Хочется отметить разницу при хранении овощей в подполе и погребе. Подпол, его ещё называют подвал, всегда расположен под жилым строением. Температура и влага там не всегда стабильны, поэтому и способы хранения отличны от хранения в погребе.
Погреб может располагаться прямо в земле на определённой глубине или под гаражом, то есть под нежилым сооружением. Кессон-погреб несколько отличается от обычного погреба своей конструкцией. Он более герметичный, может располагаться как под жилым строением, так и в обычном огороде, сохраняя стабильный температурный режим и влажность круглый год.
Помещение, отведённое для хране
pravilnohranuedy.ru
Как хранить морковь в кессоне. kakhranitedy.ru
как не изголялся, а бак из нержи — самое то. серху только прикрываю крышкой
Как хранить морковку, свеклу?
а то урожай уж скоро собирать?
имеется совсем неотапливаемый подпол (может помёрзнуть и мыши промышляют) и есть чуток отапливаемый подвал с мышеловками.
вроде как хранят в ПЭ мешке с песком.
Ну как. собрать, подсушить ( чтобы не в сыру землю), в бак из нержавейки, и к кессон. Зиму и весну лежит нормально. А потом кончается
Сухим песком, не ПЭ мешки.
В ящик с сухим песком. Ящик от мышей можно закрыть крышкой.Ящик только должен быть не сплошной (с дырдочками) — для вентиляции.
надо ящики теперь искать.
я в опилках храню.
цитата: Originally posted by qwert26-2:
надо ящики теперь искать.
Можно картонные коробки.
Лучше всего пластиковые решетч ящики.
Стружки, опилки, песок. Только наглухо не запаковывайте типа в полиэтилен, сгниёт на раз. Можно ящик с крышкой сделать из мелкой сетки от мышей, тогда опилки вообще распрекрасно пойдут.
Храню в больших полиэтиленовых мешках, перфорированных просечкой, вообщем очень много дыр. не плесневеет, всегда сухая.
как не изголялся, а бак из нержи — самое то. серху только прикрываю крышкой
Свекла и морковь до мая хранятся хорошо.
Собираем морковь и высыпаем в ванну -тщательно моем от грязи — затем берём нож и обрезаем носики и жопки — раскладываем морковь в комнате на газеты — за ночь она высыхает — складываем морковь в целлофановые пакеты — примерно по 1 кг — пакеты завязываем вязальной проволокой — залезаем в погреб и вешаем пакеты на предварительно натянутую проволоку ( верёвку) — берём морковь по мере надобности — при таком способе хранения — морковь сохраняется до июня .
Практически не загнивает -максимум 2-3 штуки за зиму — но в пакете хорошо видно загнившую и сразу этот пакет домой — на еду .
А свёкла стоит просто в вёдрах на полу погреба и ни хрена ей не делается .
Ставим, в ограниченном досками пространстве, морковки плотненько друг к другу, жопками вверх, как на грядке и засыпаем песком. До июля сочная морковь, как только что с грядки.
Свеклу в полипропиленовых сетках.
цитата: Originally posted by квасерпервый:
Ставим, в ограниченном досками пространстве, морковки плотненько друг к другу, жопками вверх, как на грядке и засыпаем песком.
а песок обязательно речной?
цитата: Originally posted by qwert26-2:
а песок обязательно речной?
Карьерный. Желательно просеять от крупных глиняных включений. Желательно не очень мокрый, что бы легко сыпался между морковками. Если совсем сухой, то после засыпания немного увлажняю из детской лейки. На показанный на фото объем (16 ведер моркови + 5ведер песка) 2 литра воды. Но у меня подвал слишком сухой. Здесь главное не переусердствовать. Лучше увлажнять в процессе хранения, по необходимости. Если морковь вдруг перестанет быть сочной.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Хранение моркови без хлопот
Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.
Возбудитель черной гнили – гриб альтернария – может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.
Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.
При поражении сухой гнилью – фомозом – морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.
Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.
Подготовка моркови к хранению
Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.
Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.
Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.
Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.
Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.
Способы хранения моркови
Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.
В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.
Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.
Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.
Варианты переслаивания моркови
Независимо от выбранного способа хранения моркови, будь то ящики или полиэтиленовые мешки, или просто навал в погребе, ее обязательно нужно переслаивать.
Одним из наиболее распространенных способов является пескование. Как правило, морковь укладывают в пирамидки до метра в высоту наружу головками. Корнеплоды при этом пересыпаются сырым песком, по мере подсыхания которого его надо будет слегка увлажнять, смачивая сверху и с боков. Слой песка между корнеплодами должен быть не меньше сантиметра, чтобы не допускать касания их между собой. Также песком пересыпают морковь в ящиках и мешках.
Глинование – еще один распространенный вариант разделения и защиты корнеплодов. Хранение моркови данным способом дает меньше всего отходов. Корнеплоды на несколько минут опускают в глиняный раствор консистенции сметаны и дают обсохнуть. В результате вокруг них получаются своего рода защитные чехлы, не дающие моркови увядать и защищающие ее от болезней. В таких своеобразных чехлах морковь укладывают в корзины или ящики.
С целью переслойки моркови также применяются хвойные опилки. Скипидар, содержащийся в хвойных породах, обладает противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Таким образом, морковь, пересыпанная опилками хвойных деревьев, будет гораздо менее восприимчива к разного рода заболеваниям.
Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.
Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает. Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.
Пока все спали
Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Как сохранить морковь на зиму без погреба? Хранение в хвойных опилках. Как хранить морковь в кессоне? Морковь и песок чередуется слоями. Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе.
Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.
Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества. Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.
Правильная уборка и просушка моркови
Морковь запросто может прорасти или сгнить, если ей не предоставить должных условий. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови. Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить.
После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови. Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери. Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.
В полиэтиленовых мешках
Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает. Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.
Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха. В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.
Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней. Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.
Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ. Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой. Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце.
После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой. Каждый раз, когда морковь покрыта глиной, нужно, чтоб последняя подсохла, и только потом можно укладывать следующий слой моркови.
В эмалированных кастрюлях
Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови. Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.
Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.
Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки. Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом. Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах.
Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком. Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах. Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала. В первую очередь следует разобраться, что такое кессон.
Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике, так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона. Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.
Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
Хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.
Длительное хранение свежих овощей и продуктов
Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли – помарни . Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.
Древние китайцы имели абсолютно отличные от египтян методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы у китайцев сохраняют свежесть в течение трех месяцев после снятия их с грядок. Они укладывают их в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрываются соломенными циновками.
Подготовка овощей к хранению
Самое главное это состояние покровных тканей плодов и овощей. Все виды гнилостных и плесневых микроорганизмов очень легко проникают через нарушенную кожицу. Поэтому перед закладкой на хранение овощам надо выделить период в 10…15 дней. Они отлежаться и сами залечат все свои раны. Затем им необходимо сделать тщательную «переборку» и на длительное хранение оставить только здоровые овощи и фрукты. Картофель и корнеплоды после уборки должны быть обсушены, в течение нескольких часов на свежем воздухе, затем: перебраны и заложены на хранение.
Хранение картофеля
После уборки с полей клубни картофеля переходят в особое физиологическое состояние, биологи называют его покоем.
Хранение корнеплодов
После выкопки все корнеплоды сразу – же помещают в погреб (кессон), главное, не допустить их увядания. Слишком тщательно землю с них не удаляют, ботву не обрывают, а аккуратно обрезают вровень с головками. Каждый вид корнеплодов укладывают отдельно.
Хранение капусты поздних сортов
Располагать кочаны капусты надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Их размещают на полки пирамидками: 4–ре внизу и один кочан сверху. Если их подвесить за кочерыжку к потолку погреба, то капуста может сохраниться до весны. Верхние листы высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют их от высыхания.
Хранение помидор
После снятия с кустов их нужно рассортировать по степени зрелости.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок выдёргивают из почвы и дозаривают (сушат) на грядках или в помещениях 2…3 недели. Хранят их в вентилируемых ящиках ёмкостью не более 10 кг. Народный способ хранения лука и чеснока – это набивание ими старых женских капроновых чулок и последующее подвешивание их в сухом погребе (кессоне) или дома в чулане.
Хранение продуктов
Что делать, если погреба (кессона) нет, а холодильник с продуктами вышел из строя или произошла авария с длительным отключением электросети?
Хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.
Свежая рыба и мясо
Сохраняют свои качества в течение 1…2 — х суток, будучи переложенными слоями крапивы или листьев хрена и оказавшись завернутыми в пропитанное уксусом влажное полотенце.
Куриные яйца
Сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.
Окунув её в крепкий раствор поваренной соли, предохраняем от плесени, а, смазав отрезанный конец колбасы жиром, спасаем ее от засыхания.
Масло сливочное
Кусочками по 100 грамм его следует завернуть в пергаментную бумагу, положить в глубокую миску с круто посоленной водой, сверху прикрыть крышкой или тарелкой.
В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?
Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?
Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Также моркови присущи следующие характеристики:
- морковь активно используется в косметической индустрии и входит в состав различных масок для лица и волос;
- как косметическое средство морковь также может использоваться и в домашних условиях;
- как эффективное средство в борьбе с различными болезнями, она используется и в народной медицине;
- без морковки невозможно обойтись в приготовлении кулинарных блюд.
Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. О сроках и правилах сбора урожая моркови читайте у нас.
Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?
Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе? О хранении свеклы в погребе читайте на нашем сайте.
Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.
Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.
Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества.
Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.
В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?
Подготовка помещения
Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.
Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:
- Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.
Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.
Отбор корнеплода
Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.
Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:
Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:
Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.
Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.
Оптимальные условия
Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.
Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.
При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.
Выбор тары
В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:
- в песке;
- в полиэтиленовых пакетах;
- в глине;
- во мху;
- в хвойных опилках;
- в луковой или чесночной шелухе;
- в эмалированной кастрюле;
- на грядках;
- в пластиковых ящиках.
Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.
Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:
Сроки сбережения
Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:
- В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
- Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
- В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
- В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
- В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.
Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.
В полиэтиленовых мешках
Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.
Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.
Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.
Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.
В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.
Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.
Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.
Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:
Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.
Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.
О хранении моркови в песке вы можете узнать из этого видео:
Как хранить морковь на зиму в погребе без песка? Чем пересыпать морковь для хранения на зиму? Можно ли хранить морковь в опилках?
В хвойных опилках
Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Для сбережения нам нужно:
Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ.
Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой.
Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.
О том, как хранить морковь в опилках, вы можете узнать из видео:
Можно ли хранить морковь во мху? Для сбережения нам потребуется:
Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце. После того, как она хорошо просушиться, её следует оставить на сутки в прохладном месте. Технология укладки, также как и в случае с песком и опилками – поочерёдно слоями укладывается мох и морковь.
Для сбережения нам потребуется:
Используя данный способ сбережения, глина является неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.
Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.
Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра.
Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны. После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой.
Далее в подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной.
Обмакивание в глину
Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием является то, что морковка не покрывается, а обволакивается глиной.
Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого тщательно просушенную морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки.
Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. Процедура обмакивания моркови в глину — фото:
В луковой или чесночной шелухе
Для хранения нам потребуется:
- деревянные ящики;
- луковая или чесночная шелуха.
В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови.
Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Для сбережения нам потребуется:
- песок;
- полиэтиленовая плёнка;
- стружка, опавшие листья, удобрения.
Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках. Более подробно о данном способе сбережения морковки можете ознакомиться здесь.
В эмалированных кастрюлях
Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.
Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.
Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.
В пластиковых ящиках
Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:
- пластиковые ящики;
- наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).
Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.
Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.
Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.
Что делать при отсутствии погреба?
Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.
Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.
Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.
Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.
Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.
Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.
Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:
kakhranitedy.ru
Как хранить морковь в погребе в пакете. pravilnohranuedy.ru
Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее. Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол был сверху корнеплодов. Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место. Гуру
Как лучше всего хранить зимой морковь?
Хорошо вымытую, хорошо просушенную морковь укладываете в плотные пакеты полиэтиленовые и завязываете, чтоб доступа воздуха не было. И всё в прохладное место — погреб, холодильник и т.п. Хранится до нового урожая, главное не поморозить. Просушите плохо — начнут расти корешки, но морковь все равно товарная, вялой не бывает. Лет 15 использую этот метод. ЮИ Б
Оптимальные условия для хранения моркови — температура +2-3; влажность 90-95%. Свет свести к минимуму. Не допускать появления свободной воды (отпотевания). Для создания условий используют проветриваемые (хотя бы немного) погреба, в которых ставят ящики, в них слоями помещают песок-морковь-песок морковь и т.д. пока не заполнится (песок чистый, например речной или озерный, почти сухой — чтоб кожу не сушил, но свободно сыпался). Костенко Сергей
А еще есть такой способ, обрезаешь "толстый конец" на 0.5 см, моешь — кладешь в целофановый пакет но не завязываешь и кладешь в погреб — лежит отлично только надо учитывать влажность в подвале, чем выше влажность тем шире открыт пакет. Раньше тоже в песке хранил — теперь не уговорите. Алексей Лосев
Если нет подвала, то натереть на тёрке и заморозить — это самый идеальный вариант для приготовления супов, плова и др. Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Лиса -Алиса
Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее. Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол был сверху корнеплодов. Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место. Гуру
Хотите очень хороший способ хранения морковки? Разведите глину в ведре до консистенции жидкой сметаны, окунайте туда морковь, сушите на ветре и солнце. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Это — мой личный опыт. Марина Пурнэ
И в глину окунала. И в песке хранила. На юге лучшим оказался способ хранения в луковой шелухе. Собираю её постоянно. Мешок открыт. Татьяна Веденина
Как я храню морковь .. Обрезаю у моркови попки на толщину 1 см.. В пластиковый ящик кладу высушенный мох сфагнум, на него морковь .. каждый слой моркови перекладываю мхом и сверху тоже он .. Храню в подвале .. Великолепно хранится целый год. Эвелиночка картиночка
Морковь вымыть, просушить и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты слоями, пересыпая древесными опилками, лучше сосновыми. Фенольные соединения, содержащиеся в этих опилках не дают развиваться плесени. Александр
Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:
Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы
Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.
Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.
Подготовка корнеплода к длительному сбережению
Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохр
pravilnohranuedy.ru