Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты. Как сохранить томатный сок на зиму
Томатный сок на зиму в домашних условиях- лучшие рецепты
Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.
Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.
Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.
В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.
Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.
И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!
Меню:
- Томатный сок — как подготовить помидоры
- Томатный сок в домашних условиях
- Сок томатный на зиму рецепт
- Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
-
Томатный сок — как подготовить помидоры
В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.
Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.
1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.
2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.
3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.
4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.
5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.
6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.
7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.
8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.
9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.
10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.
11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.
12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.
Это основная подготовка помидоров
Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.
Ну что же, успехов вам!
У вас всё получится.
-
Томатный сок в домашних условиях
1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.
2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.
3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.
4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.
5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.
6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.
7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.
8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.
9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.
10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.
Как простерилизовать банки, читайте в моей статье .
Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.
Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.
Приятного вам пития!
-
Сок томатный на зиму рецепт
1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).
2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.
3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.
4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.
5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.
6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.
7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.
8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.
9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.
10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.
Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.
Вы можете его легко приготовить.
Успехов!
Приятного аппетита!
-
Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
Приятного аппетита!
Томатный сок на зиму, простые рецепты заготовки сока из помидор
Заготовка томатного сока на зиму
5 (100%) 1 голос[ов]
Пожалуй, более популярной и распространенной домашней закатки на зиму не существует в мире. Домашний томатный сок можно просто пить, добавив в него немного поваренной соли, а можно добавлять в различные супы, соусы, вторые блюда. Существуют даже сладкие пироги и торты, испеченные на основе томатного сока.
Самый простой способ заготовки томатного сока в домашних условиях на зиму при помощи соковыжималки
Такой рецепт приготовления сока из помидор не нуждается в дополнительной стерилизации.
Необходимые продукты и приспособления:
- спелые томаты;
- соковыжималка шнековая для мягких овощей и фруктов;
- кастрюля для варки готового продукта;
- банки и крышки для закатывания.
- Очень спелые томаты вымыть, удалить подпорченные места и твердые основания плодоножек.
- Нарезать крупные плоды на три-четыре части, мелкие — пополам, чтобы при прокручивании не брызгал во все стороны сок.
- Пропустить подготовленные куски помидоров через соковыжималку.
- Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь, довести до кипения.
- Варить на среднем огне, не допуская чересчур сильного бурления жидкости, время от времени помешивая.
- Пока проваривается сок, простерилизовать подходящую тару для консервирования в духовке или на пару, залить кипятком железные крышки для закатки.
- Когда сок перестанет пениться, разлить его в горячие банки, немедленно закатать или завинтить ошпаренными крышками.
- Перевернуть и, утеплив, оставить в кухне на сутки для самостерилизации.
Томатный сок на зиму, приготовленный в соковарке
Счастливые обладательницы такого агрегата значительно экономят время, так как приготовление домашнего томатного сока в соковарке не требует постоянного участия в процессе получения витаминного продукта.
Способ приготовления:
- Вымыть томаты, удалить места крепления плодоножек.
- Нарезать подготовленные помидоры кусочками средней величины, выложить в верхнюю кастрюлю соковарки, плотно закрыть крышкой.
- В самую нижнюю емкость агрегата налить воду, количество жидкости в ней указано в инструкции к соковарке.
- Сложить всю конструкцию и поставить на огонь.
- Варить домашний томатный сок на сильном огне около сорока минут, пока в верхней кастрюльке не останутся шкурки с семенами и совсем немного мякоти.
- Выключить огонь, подставлять к сливному шлангу литровые стерилизованные баночки, наполнять горячим соком и тут же закатывать или завинчивать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернув и утеплив, оставить на кухне до полного остывания.
Примечание: если хочется получить подсоленный или пряный томатный сок, при закладке томатов в пароварку их можно подсолить или положить на кусочки помидоров любые пряности по вкусу — в процессе получения сока пар заставит добавочки передать свои эфирные масла готовому продукту.
Приготовление домашнего томатного сока при помощи мясорубки
Конечно, такой способ наиболее трудоемкий, однако не у всех дома имеется соковарка или соковыжималка. А вот старая, проверенная в кулинарных “боях” мясорубка передается из поколения в поколение и занимает почетное место на каждой кухне.
Как закатать на зиму:
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю для варки и припустить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Охладить до комнатной температуры, смолоть в мясорубке с крупной решеткой.
- Полученное пюре протереть через мелкое сито.
- Сок с мякотью поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить на среднем огне, помешивая, до исчезновения пены.
- Разлить по горячим, стерилизованным банкам, закатать пропаренными крышками.
- Оставить в комнате, перевернув вверх тормашками и накрыв толстым покрывалом на сутки.
- Хранить в любом, подходящем месте.
zakatushki.ru
Консервация томатного сока на зиму в домашних условиях
Томатный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинного. Используйте его для приготовления борщей, рагу, подлив или просто пейте как напиток, получая огромное удовольствие.
Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.
Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.
При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.
Информация о рецепте
Кухня: славянская/русская.
Категория: заготовка на зиму.
Способ приготовления: варка, консервация.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 3 литра.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 – 3,5 кг
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- уксус 9% – 1 десертная ложка.
Способ приготовления
- Помидоры промойте под водой, разрежьте каждый на 2- 3 части, удалите плодоножки. Перекрутите помидоры в сок. Из сочных хороших томатов получается такое же количество сока в литрах, но лучше не рисковать – а перекрутить немного больше помидоров.
- Перелейте сок в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, добавьте соль и сахар. Убавьте огонь и варите сок до полного исчезновения пены (это примерно 15 минут времени). В конце приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком. Выключите огонь и размешайте в нём десертную ложку уксуса. Я предпочитаю яблочный уксус. Как вариант можно добавить 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты или пару столовых ложек свежего лимонного сока.
- Разлейте горячий томатный сок по банкам (предварительно стерилизуйте банки и крышки).
- Закрутите банки крышками.
- Переверните банки с соком дном вниз, замотайте хорошенько большим полотенцем. Сок не стоит тревожить двое суток, до полного остывания в тепле, без сквозняков.
- Открывать томатный сок лучше не раньше, чем через 2 месяца, так его вкус станет лучше, насыщеннее.Хранить банки с соком нужно в прохладном месте, срок хранения – до 1 года.
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите томатный соус, что тоже неплохо.
- В процессе приготовления в сок можно добавить немного измельченной зелени сельдерея, который придаст особый вкус и аромат напитку.
Автор: Каприз Ольга
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Томатный сок в домашних условиях (заготовка на зиму): ну очень вкусный сок
Этим напитком можно не только напиться, но и наесться. Всегда надежный и экономически выгодный способ переработки помидоров, которых природа не одарила красивой формой и стандартным размером. Заготовить томатный сок просто. В домашних условиях на зиму этот очень вкусный сок обычно закатывают в трехлитровых банках без традиционной стерилизации в горячей воде и лишних хлопот. Читайте краткое руководство по аппетитной утилизации некондиционных плодов и делайте заготовку. Ее с удовольствием употребляют и до, и во время, и после застолья. Словом, нужная и универсальная штука.
Содержание статьи:
Заготавливаем вкусный домашний томатный сок, используя соковыжималку или мясорубку
Почти все соковыжимающие приборы (да-да, даже тот, что пылится на антресолях еще с советских времен) могут переработать целый ящик сырья за считанные минуты. Экономия времени и сил налицо! Заготовка простая, быстрая и витаминная. Тот случай, когда готовка приносит удовольствие!
Ингредиенты:
помидоры красные, хорошо вызревшие - 3 кг | соль поваренная - 1-1,5 ст. л. |
сахар - 4 ст. л. | специи - по желанию |
Выход: примерно 2 л.
Как заготовить томатный сок на зиму без стерилизации просто и быстро в домашних условиях:
-1- Отберите самые спелые, мясистые и сочные плоды. Помойте. Размер и форма значения не имеют. Если заметите небольшое повреждение или начинающий гнить участок, срежьте его. А остальное используйте для приготовления консервированного напитка. Разрежьте овощи на дольки. Удалите «пятачок», которым помидор крепился к стеблю. |
|
-2- Пропустите через ручную или электрическую соковыжималку. Если жмых вышел слишком влажным, переработайте его повторно. Получится однородный, густой сок. Когда нет соковыжималки, выручит мясорубка. Перекрутите помидорные дольки прямо с кожурой до состояния пюре. Используйте решетку с крупными отверстиями. Затем протрите через мелкое металлическое сито. Так вы добьетесь гладкой консистенции. Совет:Помидорная кожица содержит большое количество растительной клетчатки. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, приготовьте из него сырую аджику. Вместо целых томатов используйте жмых. Количество приправ регулируйте на свое усмотрение. |
|
-3- Перелейте заготовку в жаропрочную посуду. Всыпьте соль и сахар. Добавляйте постепенно, пробуйте, чтобы не «промахнуться». Перемешайте. Поставьте на плиту. Готовьте на среднем огне 8-10 минут (после закипания). В процессе варки образуется пена. Ее желательно снимать шумовкой. Томатный напиток после термической обработки немного изменит свой цвет. |
|
-4- Разлейте сок по подготовленным (простерилизованным) банкам. Закрутите чистыми сухими крышками. Переверните заготовку, чтобы убедиться, что жидкость не протекает. Укутайте плотным одеялом для замедления остывания. |
|
-5- Остывшую консервацию отнесите в погреб или кладовую, где она простоит до самой зимы. Такой сок получается густым, вкусным, ароматным, чуть подсоленным и совершенно не кислым. Моим домашним очень нравится! |
Вкусный сок из спелых томатов без добавления сахара и соли и использования соковыжималки
Можно ли сделать такую домашнюю заготовку, если нет ни соковыжимающих приспособлений? Легко! Понадобится большая кастрюля и металлическое сито. Остальное - дело техники!
Необходимые продукты:
помидоры - 1,5-1,8 кг |
Получается: около 1 л.
Как приготовить сок из помидоров без соковыжималки и закрыть его на зиму в банках:
-1- Этот способ идеально подходит для заготовки относительно небольших порций напитка. За один подход я сделала литровую банку. Если есть большая кастрюля, можете попробовать сварить больше сока. Но придется периодически перемешивать помидорные дольки, чтобы они равномерно пропарились. Да и перетирание займет много времени. Готовьте только из спелых, мягких, но не поврежденных томатов. Небольшое пятнышко или примятый бок могут активировать процесс брожения, и заготовка не достоит до зимы. Поэтому тщательно осматривайте плоды и удаляйте дефекты ножом. Разрежьте помидорчики на дольки. Сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. |
|
-2- Накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут. За это время кусочки овоща должны стать абсолютно мягкими. Тогда кожица и косточки легко отделились то томатной мякоти, и получится однородный сок. Протрите помидоры через металлическое или пластиковое сито. Чтобы добиться идеальной консистенции, используйте сначала решето с крупными отверстиями. А затем - с мелкими. |
|
-3- Верните протертый сок в кастрюлю. Доведите до кипения. |
|
-4- Сразу же разлейте по стерильным банкам. Тару можно простерилизовать над паром или прокалить в течение 2-3 минут в микроволновой печи на максимальной мощности. Закатайте машинкой или закрутите винтовыми крышками. Первый вариант более надежный. |
|
-5- Храните натуральный напиток из ароматных томатов в темном, сухом, прохладном месте. В таких условиях он успешно простоит до зимы, а то и до следующего сезона. Перед употреблением можно добавить соль и сахарный песок по вкусу, заправить перцем, зеленью или другими приправами. |
Добавки, которые помогут сделать сок еще вкуснее
- Сладкий перец (любого цвета) и свежий чеснок. На 5 кг помидоров возьмите 500 г мясистого перчика и 4-5 зубчиков чеснока (любите поострее - кладите больше). Все овощи и специи помойте и почистите. Произвольно нарежьте. Переработайте при помощи соковыжималки. Или проверните через мясорубку, а затем протрите через крупное сито. Залейте в сотейник (кастрюлю). Вскипятите. Готовьте около 10 минут. Распределите по стерильной таре. Закатайте. Проверьте герметичность, укутайте. Остудите и спрячьте, чтобы никто не выпил сок до зимы. Из этого количества продуктов получается примерно 3-3,5 л напитка. По желанию приправите его сахаром и поваренной солью. На 1 литр продукта используйте по 1 ч. л.
- Сельдерей. На 3 кг томатов используйте примерно 0,7-1 кг стеблей. Сделайте из помидоров однородный сок любым способом. Перелейте в жаропрочную посудину. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Положите к томату. Готовьте на небольшом огне, пока стебли не станут мягкими. Протрите. Однородный ароматный напиток, пока он не остыл, быстро разлейте по банкам (предварительно нужно простерилизовать). Закупорьте. Выход консервации - около 2-2,5 л.
- Всевозможные специи. Молотая корица, душистый и черный перец, чеснок, зонтики укропа, зерна кориандра и другие приправы сделают вкус напитка особенным. Специи кладут за 5-7 минут до окончания варки. По количеству единых норм не существует. Руководствуйтесь опытом и личными предпочтениями. Ну, и обязательно пробуйте все во время приготовления!
Соковыжимающего вам дня!
menu-doma.ru
Томатный сок в домашних условиях
Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай – для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.
Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях – жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!
Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ – воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.
Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито – занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный – это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.
Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра – добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок – а что, и вкусно, и полезно.
Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.
Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.
Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.
Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок
Томатный сок на зиму «Пикантный»
Ингредиенты: 5,5 кг зрелых помидоров, 250 г сахара, 140 мл 9% уксуса, 80-90 г соли, 15 горошин душистого перца, 4-5 бутонов гвоздики, 2 ч.л. зёрен горчицы, 1-2 зубчика чеснока, щепотка красного молотого перца, щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление: Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.
Томатный сок купажированный
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг зелёных яблок, 1 крупная свёкла, 3-4 стебля сельдерея, 500 г моркови, 300 г красного сладкого перца, 1-2 зубчика чеснока, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.
А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как правильно готовить томатный сок на зиму в домашних условиях
Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.
Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления
Для приготовления томатных соков на зиму, процедуру следует разбить на следующие этапы:
- Выбор и подготовка помидоров.
- Пюрирование овощей и получение из них сока.
- Варка на огне.
- Подготовка тары.
- Укупоривание готового напитка в банки.
- Готовить томатный сок можно из помидоров разных сортов: красных, розовых и даже желтых. Для этой заготовки прекрасно подходят крупные слегка переспелые плоды, которые не годятся для засолки и других способов консервирования.
- Процесс получения сока из томатов очень упрощают кухонные помощники – соковыжималка, мясорубка, блендер. Но и без них добыть этот полезный напиток из плодов вполне реально. Для этого их немного тушат под крышкой, а затем перетирают через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить от семян и шкурок. Этот процесс долгий и очень трудоемкий, поэтому приготовить большое количество сока данным способом не удастся.
- Последующая варка на огне осуществляется по выбранному рецепту, но не стоит слепо следовать пропорциям соли, сахара и специй, указанных в нем. Во-первых, томаты различных сортов могут иметь отличную друг от друга кислинку, а во-вторых, вкусовые предпочтения у разных людей тоже отличны. Безукоснительно следует придерживаться только длительности термической обработки.
- Подготовка тары обязательно должна включать ее мытье и стерилизацию. Способ, которым это будет сделано, не имеет особого значения. Стоит только отметить, что в духовке банки прожаривают при 150 градусах. А уже стерильные банки из духовки нужно доставать очень осторожно, чтобы от возможного резкого перепада температуры они не лопнули.
- Укупоривание соков ничем не отличается от аналогичных действий во время приготовления других зимних заготовок. Понадобятся только подходящие крышки и ключ.
Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму:
Томатный сок на зиму в банке
Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.
В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.
Как приготовить томатный сок:
- Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
- Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
- Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
- Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
- Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Вкусный томатный сок на зиму с уксусом
Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.
Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:
- 11 кг спелых красных томатов;
- 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
- 175 г поваренной соли;
- 275 мл 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока;
- 30 шт. душистого перца;
- 3 г молотого красного перца;
- 7 бутончиков гвоздики;
- 15 г корицы;
- 3 г мускатного ореха.
Как варить томатный сок с уксусом:
- Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
- Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
- Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
- Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.
Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем
Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.
Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:
- 3000 г спелых томатов;
- 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г поваренной соли.
Последовательность работы:
- Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.
- Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.
- Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.
- Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.
Как сделать томатный сок из томатной пасты
Практически 100% сока из томатов на полках магазинов – это восстановленный продукт из концентрата, которым по сути является томат-паста. Если промышленные производители делают сок, то почему в домашних условиях не приготовить томатный сок из томатной пасты? Рецепт такого домашнего напитка не сложен, но имеет ряд нюансов.
Первое – тщательный выбор концентрата (томатной пасты). Это должен быть продукт отменного качества, производство которого регламентируется ГОСТом 3343-89. Содержание сухих веществ в пасте должно составлять 25-40%, не меньше. В составе должны быть указаны только томаты и соль, ни каких загустителей, крахмала, усилителей вкуса, лимонной кислоты и красителе.
Если состав пасты должен быть указан на этикетке, то информацию об удельном весе сухих веществ производители могут умышленно (или нет) опустить. Проверить этот показатель можно просто, перевернув и немного встряхнув банку с пастой. Если консистенция будет напоминать краснодарский соус или кетчуп, то плотность такого продукта не выше 23%, и от покупки следует отказаться.
Когда паста должного качества приобретена, нужно подготовить воду. Это может быть как обычная охлажденная кипяченая вода, так и бутилированная или просто отфильтрованная.
Пропорции пасты и воды в среднем составляют 1 к 3. Чтобы приготовить небольшое количество домашнего сока, то необходимо развести одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды, а для более густого по консистенции напитка – 2-3 ложки на стакан воды.
По желанию к соку из томатной пасты можно по вкусу добавить соль, черный молотый перец или сахар.
Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы
Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:
- Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
- Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.
Томатный сок на зиму в домашних условиях может приготовить даже неопытная в вопросах зимних заготовок хозяйка, обеспечив тем самым ценными витаминами всю свою семью на период до нового урожая.
organikeda.com
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.
Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.
Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.
В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.
Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.
Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму
Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.
И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!
Томатный сок — как подготовить помидоры
В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.
Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.
1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.
2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.
3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.
4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.
5. Дальше смотрим и обрезаем все потёртости, повреждения кожицы. Делаем это очень внимательно, чтобы не пропустить ни одной повреждённости. Один немного повреждённый помидор, может взорвать нам все банки.
6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.
7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.
8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.
9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.
10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.
11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.
12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.
Это основная подготовка помидоров
Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.
Ну что же, успехов вам!
У вас всё получится.
Томатный сок в домашних условиях
1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.
2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.
3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.
4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.
5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.
6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.
7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.
8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.
9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.
10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.
Как простерилизовать банки, читайте в моей статье .
Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.
Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.
Приятного вам пития!
Сок томатный на зиму рецепт
1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).
2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.
3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.
4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.
5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.
6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.
7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.
8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.
9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.
10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.
Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.
Вы можете его легко приготовить.
Успехов!
Приятного аппетита!
Видео — Вкуснейший томатный сок на зиму
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1509Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru