Как сохранить гладиолусы в зимний период. Как хранить головки гладиолусов


Как хранить гладиолусы. Где хранить луковицы гладиолусов. В статье рассказано, как подготовить луковицы гладиолусов для хранения и где их хранить зимой.

Цветущие гладиолусы не оставляют равнодушным ни одного человека. Высокие цветоносы с двумя-тремя десятками отдельных цветов, которые раскрываются постепенно, радуют глаз в течение месяца. Поражают гладиолусы и своими невероятными окрасками, и формой цветов, и тонким ненавязчивым ароматом. Почему же зачастую садоводы-любители не садят эти изысканные цветы у себя на клумбах? А все потому, что гладиолусы — это те цветы, у которых после цветения необходимо сначала выкопать клубни, а потом создать им определенные условия, чтобы они сохранились до весны. Именно это хлопотное хранение и отпугивает людей от выращивания красивого цветка.

1

Чтобы гладиолусы сохранились до высадки их в грунт, первым делом их нужно вовремя выкопать. Делать это можно в сухую теплую погоду и спустя месяц после их отцветания. Выкопанные луковицы разложите на деревянных листах и отправьте в сухое затененное место для подсыхания. Через пару дней обрежьте стебли гладиолусов, оставив  2-3 см возле основания луковицы. После обрезки оставьте гладиолусы для полного их высыхания еще на один месяц. Температура для их просушки должна быть комнатная. Чтобы луковицы не пересохли, верхнюю оболочку с них не удаляйте.

2

Полностью высушенные луковицы подготовьте для зимнего хранения. Для этого опустите их на полчаса в слабый раствор марганца, затем промокните тканью и еще раз просушите. Опытные цветоводы советуют луковицы еще и парафинировать. Для этого каждую сухую луковицу возьмите пинцетом за оставленный хвостик и опустите ее на пару секунд в расплавленный парафин. После парафина опустите луковицу в холодную воду, чтобы на ней образовалась твердая парафиновая оболочка. Подготовленные гладиолусы можно хранить несколькими способами: в земляной траншее на даче, в подвале дома, в прохладном месте квартиры, в холодильнике.

3

Если у вас на участке рыхлая земля и нет высоких грунтовых вод, то заложите луковицы на хранение в траншею. Выкопайте ее глубиной 80 см и шириной 70 см. На дно траншеи установите длинный деревянный ящик и разложите в него луковицы в один ряд. Сверху насыпьте пяти-сантиметровый слой сухих древесных опилок, а до уровня земли укройте ящики сухими листьями. На листья уложите полиэтиленовую пленку, которую к земле пришпильте металлическими скобами. На пленку уложите еще слой листьев и придавите их чем-нибудь твердым.

4

В подвале луковицы гладиолусов можно хранить, если рядом с ними не будут находиться овощи. Последние будут выделять влагу, и луковицы могут заплесневеть. Идеальная температура в подвале для хранения гладиолусов — от +4 до +7, а влажность — 65-80%. В подвал луковицы ставьте, поместив их в ящик с отверстиями для вентиляции.

5

В квартире храните луковицы или на лоджии, или в холодной кладовке. Для этого положите их в контейнер с сухим песком, а контейнер поставьте на деревянный поддон. Рядом положите термометр и каждый день смотрите на его показания. Если на улице ожидается сильный мороз и существует возможность замерзания луковиц (лоджия не утеплена), то на это время дополнительно укройте контейнер старым теплым одеялом.

6

Идеальным местом для хранения гладиолусов является бытовой холодильник. Каждую луковицу заверните в газету и сложите их все вместе в полиэтиленовый пакет. Сверху пакет завяжите, а по бокам сделайте несколько дырок для вентиляции. Положите пакет с луковицами на нижнюю полку, но не в контейнер для овощей. Там гладиолусам не будет хватать воздуха, а на полке и температура будет оптимальная, и влажность — нормальная.

К весне луковицы гладиолусов, которые хранятся в более теплом месте, чем это рекомендуется, немного теряют в весе — ссыхаются. Тогда перед высадкой в землю их нужно замочить в водном растворе стимулятора роста. При зимнем хранении у некоторых луковиц могут начать расти корешки или зеленая стрелка. Это значит, что температура для них слишком высокая — перенесите их в более прохладное место.

sovetclub.ru

Как хранить гладиолусы в домашних условиях

При выращивании гладиолусов особое внимание необходимо уделить процессу хранения гладиолусов: на сегодняшний день существует целый ряд различных методик, позволяющих сохранить луковицы в хорошем и здоровом состоянии. Основные способы и все их особенности будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Гладиолусы

Особенности хранения гладиолусов

Для начала необходимо знать, что подвергать луковицы выкапыванию можно минимум через месяц после завершения цветения, в противном случае они не успеют созреть. Однако в некоторых случаях цветы не срезаются со стеблей, в таком случае выкопка откладывается еще на 2-3 недели.

Все больные или слабые клубни должны быть еще на начальном этапе отсеяны и ликвидированы по следующим причинам:

  1. Если среди взятых на хранение луковиц попадется хотя бы одна, пораженная гнилью или любым другим недугом, то возникает довольно высокая вероятность гибели всех остальных побегов.
  2. Слабая луковица, даже если она удачно перенесет зимовку, не сможет обеспечить последующий рост и полноценное развитие растению, у него не будет сил для противостояния различным заболеваниям или агрессивным условиям окружающей среды, поэтому такой гладиолус все равно погибнет.

Однако иногда попадаются довольно крупные и сильные луковицы, которые незначительно поражены различными недугами. Такие побеги бывает жалко выбрасывать и их можно попытаться спасти: для этого поврежденная или подгнившая область аккуратно вырезается ножом, он при этом должен быть острым и достаточно чистым, чтобы не занести инфекцию, а также не оставлять размочаленных и рваных ран.

После этого место среза обрабатывается зеленкой, а луковица отправляется на хранение вместе с основным потоком клубней.

Что нужно знать, чтобы сохранить гладиолусы

Необходимо понимать, что во время хранения луковицы гладиолусов не находятся в спящем состоянии, внутри них протекают важнейшие для поддержания жизнедеятельности процессы.

В это время происходит ряд процессов, которые помогают формироваться почкам как замещающей, так и дочерних луковиц, а также закладываются первые зачатки для будущих листьев и цветов. По этой причине требуется знать и соблюдать основные правила, которые позволят побегам не тратить свои силы на восстановительные процессы и борьбу с воздействием агрессивных факторов внешней среды.

При обеспечении условий хранения в первую очередь требуется соблюдение следующих условий:

  1. Соблюдение температурного режима играет наиболее важную роль, поскольку все процессы, протекающие в клубнях, длятся не днями, а месяцами. С учетом этой особенности не допускается перегревание или переохлаждение побегов даже на короткий промежуток времени, поскольку это может привести к необратимым последствиям. Причем некоторые из них наблюдаются уже на поздних стадиях, например, когда у выросшего гладиолуса не начинают распускаться бутоны.
  2. Влажность воздуха в помещении, где хранятся гладиолусы, должна иметь нормальные усредненные показатели. Не допускается наличие перепадов в какую-либо из сторон, поскольку это может привести к излишнему пересыханию клубней, из-за чего они трескаются, разрушаются и погибают, либо появлению гнили или грибковых образований, что также оказывает губительное воздействие. Резкое изменение уровня влажности также может привести к преждевременному росту корневых отростков, а этого необходимо избегать во время хранения посадочного материала. Оптимальный показатель составляет около 60%.
  3. Обеспечение естественной вентиляции и нормального температурного режима является важными условиями, которые позволяют луковицам осуществлять дыхательные процессы. Во время них происходит естественное испарение влаги, без которой после посадки невозможно будет цветение гладиолусов.

Гладиолусы

Подготовка клубней

Подготовка луковиц к последующему хранению является одним из наиболее ответственных и значимых процессов. От соблюдения всех технологий будет зависеть сохранность побегов до следующего сезона, а также качество и здоровье выращиваемых цветов.

Подготовительные мероприятия обычно включают в себя следующие этапы:

  1. Первоначально все выкопанные клубни необходимо просушить, чтобы устранить с них остатки грунта и грязи. Также желательной мерой является последующая обработка от различных паразитов и заболеваний.
  2. На втором этапе все луковицы нужно тщательно просушить, поскольку без этой процедуры они будут подвержены риску возникновению грибковых образований. Важно уделить должное внимание всем побегов, поскольку будет достаточно всего одного подгнившего или заплесневевшего клубня, чтобы эпидемия распространились по всему хранилищу. Длительность сушки обычно составляет не менее 2 – 3 недель, гладиолусы при этом должны находиться в стабильном температурном режиме не ниже +25 – +30°C. После этого они еще месяц отстаиваются в помещении со стандартной комнатной температурой, при этом не нужно опасаться пересушить их, поскольку недостаточная сушка обладает большим количеством опасностей.
  3. Высушенные луковицы подлежат сортировке не только по сортам, но и по своим габаритам. С учетом того, что хранение будет достаточно длительным, рекомендуется подписать на коробках названия сортов, чтобы не забыть данную информацию. Во время сортировки особое внимание нужно будет уделить состоянию и габаритам донной части больших клубней, поскольку слишком большие размеры свидетельствуют о ее солидном возрасте, поэтому данная разновидность гладиолусов может нуждаться в естественном омоложении.
  4. Дополнительно с луковицами можно положить на хранение несколько долек чеснока, которые позволят организовать дополнительную защиту от очень многих разновидностей паразитов.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются, остается только выбрать конкретный способ хранения гладиолусов, после чего можно приступать к его реализации.

Гладиолусы

Как хранить гладиолусы зимой

За городом обычно не возникает никаких вопросов по поводу зимнего хранения гладиолусов, поскольку для этих целей отлично подходит подпол или погреб. В квартире организовать этот процесс немного сложнее, но ничего не посильного в нем нет, важно лишь соблюдать ряд имеющихся правил.

Первоначально будут указаны требования, которые предъявляются к месту и способу хранения:

  1. Хорошим местом для хранения является холодильник. При этом важно помнить, что размещение побегов в морозильной камере категорически запрещено.
  2. Подходящих мест для хранения побегов в квартире очень много, но необходимо, чтобы они были достаточно удалены от обогревателей, батарей и прочих отопительных коммуникаций.
  3. Побеги очень хорошо хранятся, если их сложить в картонную коробку, которая затем размещается в непосредственной близости от балконных дверей или окон, поскольку там всегда имеется небольшой приток прохладного воздуха. Однако необходимо избегать сквозняков, которые могут быть губительными.

Процесс хранения взрослых луковиц фактически идентичен описанному выше, но имеет несколько собственных нюансов:

  1. Необходимо убедиться, что все клубни достаточно хорошо высушены, особенно при их хранении в прохладе или местах, где могут возникать сквозняки. Одновременное наличие влаги и воздействие холодного воздуха могут погубить все клубни.
  2. Для хранения также хорошо подходят картонные коробки, в которых предварительно нужно проделать отверстия для воздухообмена и обогащения клубней кислородом. Многие люди используют вместо коробок специальные сетки для овощей, они также хорошо подходят для данного процесса.

Как хранить гладиолусы в траншее

Предлагаемый способ подходит только для южных областей страны или регионов, которым не присущи суровые зимы с резкими перепадами температурного режима. В них хранения может осуществляться в траншеях, которые организуются прямо на улице.

Сделать это можно путем совершения следующего алгоритма действий:

  1. Первоначально роется траншея необходимой длины, ее глубина должна составлять не более 80 см, ширина рассчитывается в зависимости от этого показателя и должна быть всегда на 10 см больше.
  2. Луковицы гладиолусов опускаются в траншею и раскладываются на поверхности грунта.
  3. Сверху засыпается слой высушенной листвы.
  4. Поверх листы раскладывается полиэтиленовая пленка, которая дополнительно будет защищать побеги от попадания на них влаги.

Единственным важным условием является необходимость проведения данной процедуры до наступления первых заморозков.

Гладиолусы

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале

Подвал является одним из наиболее подходящих мест для хранения луковиц гладиолусов. Однако необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Все овощи и фрукты предварительно должны быть убраны из подвала или не находиться в непосредственной близости от гладиолусов, поскольку они выделяют влагу, опасную для луковиц.
  2. При хранении взрослых побегов должен поддерживаться температурный режим в диапазоне от +4 до +7°C при уровне влажности воздуха 60 – 80%. Однако побегам требуется увеличение показателя влажности до 90%, а температуру нужно будет понизить до +2°C.
  3. Для подвального хранения хорошо использовать ящики с сетчатым дном, что будет дополнительно обеспечивать вентиляцию и высушивание посадочного материала.
  4. Ежемесячно требуется проведение осмотра луковиц, все испортившиеся побеги необходимо сразу же вытаскивать и утилизировать. Дольки чеснока, если они были положены рядом с гладиолусами, также нужно заменять каждый месяц.

Гладиолусы

Как хранить гладиолусы в квартире

Хранение гладиолусов в жилой квартире не имеет принципиальных отличий, используются точно такие же картонные ящики с отверстиями для вентиляции, а размещать их можно в любых подходящих местах. Например, хорошо подходят пространства около окон, лестничная площадка или холодильник, поскольку прохладный воздух хорошо скажется на состоянии луковиц.

При этом следует избегать следующих способов хранения:

  1. Размещение в морозильных камерах или в непосредственной близости от них.
  2. Размещение возле источников, излучающих тепло.
  3. Размещение в помещениях с высоким уровнем влажности, к ним относятся ванные комнаты и кухня.

Гладиолусы

Хранение гладиолусов на балконе

Использование для этих целей балконов, как траншей, допускается только в тех регионах, где климатические условия в зимний период не отличаются излишней суровостью. При этом лучше всего учесть следующие рекомендации:

  1. Контейнеры, в которых находится посадочный материал, можно выносить на застекленные или иным способами утепленные балконы и лоджии. Но, даже несмотря на это, при наступлении холодов луковицы придется накрывать одеялом или шубой, чтобы случайно не переморозить их.
  2. Для хранения луковиц можно изготовить специальные контейнеры из любого материала, которые внутри утепляются пенопластом.
  3. Внутрь контейнера рекомендуется поместить термометр, что позволит постоянно контролировать температурный режим, не допуская его перепадов. С его помощью всегда можно понять, требуется дополнительное утепление одеялом или возвращение луковиц в квартиру, если температура опустилась до критической для побегов отметки.

Гладиолусы

Как защитить клубни от вредителей

Единственная разновидность паразитов, которая способна угрожать клубням гладиолусов, называется типсами. Они могут поражать взрослые луковицы и побеги, при этом данные вредители забираются внутрь побегов и способны провести там всю зиму, поэтому их бывает достаточно сложно заметить.

Многие люди используют для их уничтожения порошки, предназначенные для выведения тараканов, и отмечают их высокую степень эффективности, однако опытные садоводы рекомендуют использовать специализированные средств.

На сегодняшний день рынок готов предложить широкий ассортимент препаратов, среди них можно выделить «Инта-Вир», выпускаемый в таблеточной форме.

Применять его нужно в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Одна таблетка разводится в 10 л. воды, перед переходом к следующему этапу нужно будет дождаться ее полного растворения.
  2. Луковицы помещаются в емкость с разведенным средством и вымачиваются в нем на протяжении получаса.
  3. По истечении указанного срока луковицы необходимо извлечь из емкости со средством, после чего тщательно просушить, на этот процесс обычно уходит около недели.

В некоторых случаях люди по каким-либо причинам не желают использовать химические препараты, поэтому можно воспользоваться альтернативной методикой выведения паразитов:

  1. Наполнить емкость водой, которая предварительно должна быть подогрета до +60°C.
  2. Отмачивание продолжается на протяжении 10 минут, передерживать луковицы в воде не допускается.
  3. Сразу же необходимо переложить все луковицы в другую емкость, которая наполняется прохладной водой, оптимальная температура +12°C.
  4. Отмачивание снова занимает около 10 минут, после чего извлеченные луковицы просушиваются по стандартной схеме.

Основные ошибки

  1. Хранение луковиц в ванной комнате. Это помещение действительно отличается более благоприятным температурным режимом, к тому же в нем имеется прохладный кафельный пол, но необходимо учитывать, что в ванных комнатах слишком высокий уровень влажности, который может привести к загниванию посадочного материала.
  2. Одновременное выкапывание всех луковиц гладиолусов на грядке, в результате чего на хранение отправляются несозревшие и не готовые для этого процесса побеги. Большинство растений цветет в разные периоды времени, поэтому при высчитывании срока выкапывания легко запутаться, в связи с этим рекомендуется фиксировать даты, когда гладиолусы отцветают, отсчитывать от них 30-40 дней, и уже потом проводить выкапывание.
  3. Снятие верхних слоев шелухи, поскольку это в большинстве случаев приводит к последующему пересыханию луковицы. Исключением являются только ситуации, когда луковицы подвергаются обработке парафином.
  4. Осуществление хранение посадочного материала в полиэтиленовых пакетах. Подобный запрет связан с плохим пропусканием воздуха, от которого не спасает даже проделывание отверстий для вентиляции, что приводит к кислородному голоданию.
  5. Наличие направленных источников света вблизи места хранения является еще одной распространенной ошибкой. Луковицы хорошо переносят свет, но он должен быть рассеянным.

vogorode.com

как собрать и подготовить луковицы

Предлагаем простые и понятные советы по хранению луковиц гладиолусов в домашних условиях.

Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал

Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней.

Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать. Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.

В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября. Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет. Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.

Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.

При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом:

на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы гладиолуса с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда;начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов;нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы гладиолусов с деткой на поверхность почвы;выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз.

Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку:

обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице;отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки;подрезают корни.Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода.

После выкопки клубнелуковицы и детку гладиолусов помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»).

Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения гладиолуса зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.

Выкопка гладиолусов

Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.

На хранение закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку гладиолуса необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на хранение.

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми.

Вопросы

Можно ли хранить гладиолусы в городской квартире на подоконнике?

Ответ. Можно, если температурный режим не выходит из определенных пределов. Однако в некоторых случаях отдельные клубнелуковицы при хранении размягчаются, а остальные хорошо сохраняются до весны. Размягчение обычно объясняется тем, что посадочный материал, который был расположен ближе к стеклу, подморозился.

Почему у большей части крупной выкопанной детки треснута оболочка?

Ответ. Оболочка детки трескается главным образом от неравномерного развития, особенно когда сухая и мокрая погода чередуется с большими интервалами. В результате неравномерно поступают питательные вещества и оболочка, не выдерживая, трескается.

При выкопке оказалось много больных на вид клубнелуковиц. Можно ли сажать их на будущий год?

Ответ. Больной посадочный материал надо выбросить. Неопытные цветоводы-любители, жалея клубнелуковицы, стараются сохранить их и посадить. Однако такой материал или не даст всходов, или из него сформируются слабые растения, которые потом все равно погибнут.

Надо ли при выкопке выбирать из почвы детку диаметром менее 5 мм?

Ответ. Выбирать из почвы нужно всю детку, так как иначе она засорит почву, то есть мелкая детка прорастет на следующий год и чистосортность коллекции будет нарушена. Кроме того, некоторые сорта дают в массе только мелкую детку, которую приходится использовать для быстрого размножения сорта.

Обязательно ли обрезать корни у клубнелуковиц после выкопки?

Ответ. У крупных клубнелуковиц корни обрезают для удобства транспортировки и хранения. У молодых клубнелуковиц, выращенных из детки, для лучшей сохранности донце не оголяют. Корни у них только слегка подрезают и оставляют до весны.

Мне посоветовали после выкопки не срезать листву у гладиолусов, а подержать их так две недели. Правильно ли это?

Ответ. Нет, это неверно, так как многие возбудители болезней гладиолусов могут переходить в клубнелуковицу. Такое мероприятие можно выполнить без нежелательных последствий, только если вы уверены на 100% в отсутствии возбудителей болезней и вредителя на листьях.

Как влияет на клубнелуковицу поздняя выкопка?

Ответ. При поздней выкопке клубнелуковица лучше вызревает, имеет большие массу и размеры. В то же время в ненастную осеннюю пору быстро распространяются болезни. Поэтому специалисты считают, что лучше проиграть в массе клубнелуковицы, но выиграть в ее здоровье.

Во время сушки клубнелуковицы и детка покрылись серо-зеленым налетом, похожим на плесень. Отчего это?

Ответ. Такое явление наблюдается при сушке клубнелуковиц во влажном помещении с плохой вентиляцией. Эта плесень — грибница пенициллиума.

Сушила клубнелуковицы на отопительной батарее. Они стали мягкими. Отчего это?

Ответ. Если температура сушки длительное время превышает 40 °С, клубнелуковицы как бы свариваются и размягчаются.

Можно ли детку сохранять два года?

Ответ. Можно, если поддерживать определенный режим хранения.

Хранила клубнелуковицы в холодильнике марки «Иней». В середине зимы просмотрела их — многие оказались мягкими. Что за болезнь поразила мои клубнелуковицы?

Ответ. В холодильнике марки «Иней» нет автоматической регуляции температуры. Ближе к морозильной камере она очень низкая. Те клубнелуковицы, которые размягчились, просто замерзли. Необходимо постоянно контролировать температуру в месте хранения. Если она опустилась ниже 3 С, надо сменить место хранения.

После сушки заложил клубнелуковицы на хранение в холодильник. Приблизительно через десять дней просмотрел их — все покрылись светло-коричневыми пятнами. Отчего это может быть?

Ответ. Ваши клубнелуковицы поразила болезнь, которая называется коричневая гниль, или ботритиоз. Заболевание, по-видимому, можно объяснить тем, что они были не досушены. Необходимо соблюдать режим сушки.

Выкопанные и просушенные клубнелуковицы, которые выросли из детки, я очистила от чешуй и положила на хранение в погреб. Мне сказали, что я сделала неправильно. Когда же надо чистить клубнелуковицы?

Ответ. Клубнелуковицы после выкопки и сушки закладывают на хранение, не очищая от чешуй. Иногда снимают только верхние, если есть признаки заболеваний. Во время хранения чешуи предохраняют клубнелуковицы от высыхания и механического повреждения (в результате последнего в клубнелуковицу могут проникать болезнетворные микроорганизмы). Очищают клубнелуковицы от чешуй обычно за одну-две недели до посадки.

Если клубнелуковицы не очистить совсем, то в почву могут попасть вместе с чешуями споры болезнетворных микроорганизмов и трипсы. Кроме того, очистка клубнелуковиц позволяет убедиться дополнительно в отсутствии болезней на их поверхности. При обнаружении болезней клубнелуковицы дезинфицируют и обрабатывают перед посадкой микроэлементами и стимуляторами роста. Неочищенные клубнелуковицы всходят на неделю позже.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Гладиолусы. Подскажите как правильно хранить?

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Как хранить зимой гладиолусы

Гладиолусы как хранить зимойГладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).

Как хранить луковицы гладиолуса зимой 

Способы и условия хранения луковиц

 

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

Подготовка луковиц к весенней высадке

 

Подготовка луковиц к весенней высадке

 

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления  трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

 

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

 

О сортах гладиолуса читайте в этой статье...

Насколько информация оказалась для Вас полезной? Загрузка...

harthaus.ru

Гладиолусы: хранение клубнелуковиц

При отрицательных температурах луковицы гладиолусов погибают, поэтому их необходимо выкапывать на зиму и хранить до весенней посадки. В технологии выращивания данной культуры уборка, обработка с последующей сушкой и хранением являются наиболее ответственным этапами. От правильно проведенной уборки зависит качество посадочного материала и хранение клубнелуковиц на протяжении зимы.

Гладиолусы: хранение и подготовка к нему

Клубнелуковицы выкапываются через сорок-пятьдесят дней после отцветания гладиолусов. Если их выкопать не вызревшими, то есть не прошедшими этап цветения, то на следующий год они могут вообще не взойти. Поэтому гладиолусы требуется заранее подготовить к этапу уборки. Подготовка заключается в поголовном срезе всех соцветий независимо от того, успели они уже отцвести или нет. Выкопать их необходимо еще до того, как наступят устойчивые холода. Заморозки до двух градусов мороза еще не причиняют клубням вреда, однако при более серьезном понижении температуры их стоит укрыть мульчей.

Гладиолусы, хранение которых уже спланировано, выкапываются в определенном порядке. Первыми нужно выкапывать ранние и средние сорта, после них настает черед поздних, а самыми последними выкапываются те, которые были выращены из деток. Если вы имеете дело с сортами, у которых сроки выкапывания схожи, то лучше начать с темных и лавандово-голубых цветов, так как они больше подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Процесс выкопки клубнелуковиц правильнее всего производить в теплую сухую погоду, так как в сырой почве можно потерять очень много деток, которые способны прорасти на этом месте в течение трех последующих лет, что будет засорять чистосортные посадки растений. Однако, если вас уже поджимают сроки, то выкапывать нужно вовремя, невзирая на погодные условия.

Гладиолусы, хранение которых вы планируете, необходимо аккуратно поддевать при помощи лопаты вместе с куском почвы. Потом ее нужно осторожно вытряхивать над пленкой, это позволит избежать разбрасывания деток по грядке. После этого можно при помощи секатора избавиться от стеблей, оставив пеньки по 0,5-1 сантиметру высотой. У взрослых растений необходимо сразу удалить материнскую луковицу и корни. У клубней, выращенных из деток, нужно просто обрезать корешки, а перед посадкой их можно будет удалить полностью. После очищения все луковицы необходимо тщательно осмотреть, а больные и зараженные лучше сжечь.

Гладиолусы, хранение которых зависит от правильной подготовки, необходимо промыть в проточной воде, после чего подержать 20-25 минут в растворе марганцовки. После просыхания клубней их можно отправить непосредственно на сушку в теплое место (температура должна быть 25-35 градусов Цельсия) на две-три недели. После этого осуществляется досушивание еще 4-6 недель при температуре 20-25 градусов. Дважды в день луковицы требуется ворошить для равномерного просыхания.

Как хранить гладиолусы зимой

Просушка является важным этапом подготовки, так как от нее зависит состояние клубней на зимнем хранении, а также последующий рост и цветение. Некачественно просушенные луковицы могут пострадать от грибковых или бактериальных инфекций и погибнуть. Именно поэтому их лучше пересушить, чем наоборот. После просушки их необходимо разложить в мешочки или коробки по сортам, на каждой упаковке стоит указать сорт и цвет, а потом отправить на хранение в сухое прохладное место при температуре 3-7 градусов Цельсия. Если не соблюсти эти условия, то начинается активный рост корневых и стеблевых бугорков.

Во время хранения стоит ежемесячно просматривать посадочный материал на предмет появления заболеваний. У вас не должно возникнуть проблем с тем, как хранить гладиолусы в квартире, так как для небольшого количества клубней можно выделить место в холодильнике.

На следующий год все здоровые луковицы высаживаются.

fb.ru

Как следует хранить гладиолусы зимой?

Гладиолусы Если человек выращивает у себя на грядке гладиолусы, ему нужно знать некоторые правила относительно их хранения в зимний период. Для этого следует создать определенные условия, чтобы растение и в следующем году радовало своими цветами. Просто оставить в грунте луковицы нельзя, так как это приведет к их гибели. Но и неправильное хранение может привести к этому. Поэтому важно знать, как хранить гладиолусы зимой.

 

Содержание:

Подготовка луковиц 

Изначально следует заняться подготовкой луковиц. Для этого следует их выкопать из грунта. Делать это нужно в разное время, зависит это климата, периода среза цветков. Если выращиваются гладиолусы ближе к югу, тогда и выкапывать луковицы можно в октябре. Но следует делать эту процедуру только тогда, когда пройдет минимум месяц после среза цветов. По этой причине не стоит оттягивать время обрезания соцветий. После этого следует проверить грунт, так как в нем могут остаться детки. Не стоит их выбрасывать. Далее обрезается стебель гладиолуса, обрабатываются луковицы.Важно знать, как осуществляется первичная обработка луковиц. Она состоит из 2 этапов:
  1. Первый этап. Луковицы промывают. Чтобы уберечь их от болезней, они опускаются в раствор из марганцовки на 30 минут. 
  2. Второй этап. Луковицы нужно просушить. Когда они были хорошо промыты, нужно оставить их на сушку. Если этого не сделать, тогда может произойти загнивание луковиц. 
После проделанной работы можно приступать к сортировке семенного материала. Их разделяют на группы по размерам. Принято считать, что их должно быть 6 штук. Но многие садоводы разделяют семена на большие луковицы и детки. Но на хранение их зимой сортировка не влияет.

Хранение гладиолусов в квартире

Гладиолусы луковица

После тщательной сушки луковиц следует создать условия для хранения. Их укладывают в коробки из картона, в которых изначально делают отверстия. Можно также положить семенной материал в сетки, которые предназначены для хранения овощей. Клубни должны лежать в прохладном месте, что часто может быть проблемой, если местом для хранения была выбрана квартира. В холодильник садоводы не рекомендуют помещать луковицы. Это может привести к росту длинных корней, что плохо скажется на растении. Рекомендуется оставить луковицы на балконе, который не отапливается, лоджии.

Можно ли хранить гладиолусы в теплом месте?

Если поиски прохладного места для хранения закончились неудачно, тогда можно оставить луковицы при комнатной температуре. Но в таком случае с ними придется повозиться. Мелкие луковицы способны пересохнуть. Чтобы этого не случилось, их складывают в пакеты из бумаги. Можно также обвернуть их газетой. Но изначально следует подписать сорта гладиолусов. Те луковицы, которые имеют большие размеры, придется регулярно пересматривать. Если была замечена гниль, тогда луковицу удаляют. Если семенной материал немного отсырел, тогда следует его немного просушить.

 

Луковицы нуждаются в особом уходе особенно в середине зимы. В это время у гладиолусов период покоя идет к своему завершению. Это может спровоцировать прорастание луковиц. Если это случилось, тогда нужно предоставить гладиолусам хорошее рассеянное освещение. К началу весны побеги доходят до 15 сантиметров. Они окрашиваются в зеленый или красноватый цвет. В таком виде гладиолусы оставляются до времени посадки. 

Еще некоторые советы по хранению

Гладиолусы цветы

Существуют некоторые правила относительно хранения гладиолусов в зимний период. Также каждый человек имеет право самостоятельно решить, в какой способ сохранить луковицы. Их можно сложить в коробку из картона. Главное, не забыть сделать отверстия. Также подойдет ящик из дерева, так как между досками уже есть щели. В месте, где хранятся гладиолусы, должна быть определенная температура. Идеально для этого подойдет 3-8 градусов. 

Поэтому не запрещается оставлять луковицы в холодильнике. Хорошо сохраняются гладиолусы в погребе или подвале. Но не стоит забывать, что в любом случае следует пересматривать луковицы, так как они могут загнить, если будет переизбыток влаги.

Некоторые люди помещают семенной материал в пакеты из полиэтилена. Это большая ошибка, в такой способ хранить луковицы нельзя. Через пакет не будет проникать воздух, поэтому клубни не смогут дожить до весны. Когда луковицы начали прорастать, следует поменять способ их хранения. Темное место уже не подойдет. 

Возможные вредители, защита от них

Существуют некоторые вредители, которые способны напасть на растение. Если луковицы будут лежать в теплом месте, это еще больше увеличивает риск возникновения болезней. Самые опасные из вредителей для гладиолуса считаются трипсы. Для них идеально подойдет комнатная температура для размножения. Это приведет к тому, что уже к весне семенной материал сильно пересохнет. 

 

Но луковицы можно защитить от таких вредителей. Для этого нужно их обработать специальным порошком. Многие цветоводы, которые занимаются выращиванием разных цветов, утверждают, что для этого также подойдет средство для борьбы с тараканами. Итак, чтобы луковицы гладиолусов сохранились до самой весны, следует учитывать разные правила. Если будут созданы все необходимые условия, тогда клубни спокойно пролежат зимой.

 

Видео о подготовке гладиолусов на зиму:

  • Гладиолусы луковица
  • Гладиолусы цветы

ogorodsadovod.com