Как хранить чеснок дома на зиму. Как сохранить чеснок на зиму в банках
как заготовить консервацию в домашних условиях
Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай
Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.
Подготовка сырья
Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:
- Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
- Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
- Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
- Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.
Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.
Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:
- При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
- Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.
Сушка и правила хранения
Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:
- Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
- В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
- Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
- Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
- Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.
Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.
Лучшие рецепты для засолки
Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.
Цельная засолка:
- Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
- Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
- Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
- Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
- Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
- После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.
Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.
Приправа из чесночных стрелок
Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:
- свежесобранные стрелки;
- 30 г сахара;
- вода –1 л;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 40 г соли;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый (горошком).
Приготовление:
- Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
- Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
- Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
- Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
- Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.
Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.
Чесночная паста
Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.
Компоненты:
- 1 столовая ложка соли;
- 1 кг побегов;
- 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).
Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.
Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.
Маринование
Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.
В рассоле
Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:
- очищенные зубчики чеснока – 800 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 100 г;
- уксус –1 стакан.
Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.
В масле
Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).
Малосольный
Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:
- количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
- для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
- зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.
Приготовление:
- Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
- Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
- Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
- Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.
После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).
При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.
doma-v-sadu.ru
Как сохранить чеснок на зиму
Нет ничего вкуснее, чем молодые и свежие фрукты, как жаль, что они не могут оставаться такими все последующие времена года. Чтобы наслаждаться урожаем круглый год, хозяюшки заботливо делают закрутки, ведь зимой так хочется вкусных летних продуктов.
Мы уже писали о том, как можно сохранить некоторые овощи, фрукты и ягоды на зиму. Теперь мы хотим поделиться с вами секретом хранения чеснока. Если вы закроете его таким способом, то он будет свежим еще очень долгое время. А самое главное, что после такой процедуры он точно не засохнет и не начнет гнить.
Как правильно закрывать чеснок на зиму
Вам понадобится
- чеснок
- соль
- трехлитровая банка
Как закрывать
- Насыпьте в банку соль так, чтобы она покрыла дно достаточно плотным слоем.
- Поместите в банку целые неочищенные головки чеснока.
- Заполните солью всё оставшееся в банке пространство и плотно закройте крышкой.
Если же у вас есть сухие древесные опилки или же зола, можете смело использовать их вместо соли.
Многие используют вместо соли муку, но для такого способа хранения последний слой муки должен быть не менее 2 см.
Также можете взять мешочки из плотной натуральной ткани, наполнить их луковой шелухой и поместить в них чеснок. Таким образом чеснок останется свежим и сочным, но учтите, что такой метод не подходит для большого количества этого продукта.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, сможете сохранить урожай чеснока не на один год. А это очень здорово, ведь такой продукт используется для приготовления очень многих блюд, не говоря уже о его пользе для организма и иммунитета.
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями!
sovkusom.ru
Хранение чеснока зимой в домашних условиях
На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов. В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.
Такая же участь касается и чеснока. В нем много необходимых витаминов, для борьбы организма с различными вирусами.
Самым распространенным чесноком, который долгое время может храниться в домашних условиях, является яровой.
Люди, которые не знают, как хранить чеснок зимой, перебиваются выращенным в парнике и лишенным всех полезных свойств. Для правильного его хранения в городской квартире, нужно создать условия такие как, влажность воздуха не больше 80% и температура около 0 градусов.
Существует несколько способов, как сохранить чеснок до весны.
Содержание
Чесночные косички
Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.
Хранение в чулке
В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.
Хранение в банках
Для правильного и качественного хранения можно использовать стеклянные банки. Наиболее подходящим вариантом являются трехлитровые банки. Сначала их необходимо тщательно промыть, простерилизовать и хорошо просушить. Если чеснок влажный, его нужно хорошо просушить. На две недели оставляем его в хорошо проветриваемом месте, куда достают прямые лучи солнца. Далее, плотно укладываем его в банки и закрываем капроновой крышкой.
Чудодейственное масло
Этот способ помогает правильно сохранить неочищенный чеснок. Для этого способа нам потребуется растительное масло. Возьмите 1 литр масла, выливаем его в кастрюлю и ставим ее на газ. Установите мощность комфорки на среднее положение, и кипятите масло на протяжении 1 часа. Добавьте в него 20 капель йода. После остывания масла нанесите на ватный тампон или тряпочку и проведите смазывание чеснока. Весь масляный чеснок положите на подоконник, до полного впитывания масла. Такое хранение можно осуществлять в незакрытом полиэтиленовом пакете или коробочке.
Состав из муки
Для этого способа потребуются всевозможные банки с пластиковыми или металлическими крышками. Промойте, простерилизуйте и тщательно высушите их. Уложите в банки необходимое количество чеснока и засыпьте сверху мукой. Покрывать его необходимо полностью. Но перед этим убедитесь в том, что в муке не присутствуют насекомые. Использование этого способа поможет сберечь муку от вредных насекомых, которые любят заводиться в муке. Банки закройте крышками и поставьте в темное место.
Чеснок с солью
Так как соль является природным консервантом, ей возможно сохранить чеснок. Для этого потребуется взять плотно закрывающийся контейнер или ящик, без вентиляционных отверстий. Наполняем его солью примерно на полсантиметра. Затем укладываем слоем чеснок. Наверх опять высыпаем соль. Такую процедуру проводим до верха контейнера. Следим, чтобы не было пустых промежутков, и чеснок плотно укрывался солью. Главное, чтобы последним слоем была соль. Помещаем контейнер в темное помещение. Достоинством этого способа является стойкость к повышенной влаге или воде.
Масляные дольки
Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом. Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.
Чесночная соль
Этот способ подразумевает хранение чеснока в виде универсальной приправы. Для приготовления необходимо немного подсушить его и измельчить, всеми возможными способами. Добавить в него, из расчета один к одному, любых пряностей и сушеных трав. Тщательно перемешайте и поместите в плотно закрывающуюся банку. Хранить такую специю желательно в холодильнике под крышкой.
Заморозка
Является самым простым и правильным способом хранения чеснока, поскольку только замораживание, полностью останавливает все химические процессы в овощах.
Для этого способа потребуется чистый пластиковый контейнер для морозильной камеры, специальная фольга. Укладываем туда чеснок, неважно очищенный или нет, и устанавливаем максимально низкую температуру. Практичнее упаковать его порциями.
Если по какой-либо причине, вышеуказанные способы вам не подойдут, можно использовать более изощренные способы по правильному хранению чеснока. Больше всего такие способы подойдут любителям изысканной пищи, и нежелания устраивать из своей квартиры хранилище овощей.
Следующие способы направлены на хранение и приготовление чеснока, к разным блюдам.
Чеснок, маринованный в вине
Уложите почищенные зубки в бутылку, с не сильно узким горлышком. Залейте ее любым вином и поставьте в холодильник. Тару следует держать в закрытом состоянии, до момента использования чеснока. Такой чесночно - винный маринад, будет хорошей заправкой любителям экзотической кухни. Но, не следует забывать о возможном резком или остром вкусе произведенного маринада.
Квашеный чеснок
Сухой чеснок необходимо отчистить от корешков и замочить в холодной воде на одни сутки. Пока он промывается в воде, нужно сделать маринад, из таких пропорций:
- 0,5 литра уксуса;
- 0,2 литра воды;
- 0,2 литра сока красной свеклы;
- 50 грамм сахара;
- пряности по вкусу.
Улаживаем чеснок в хорошо стерилизованные банки и заливаем приготовленным маринадом. Оставить на 30 дней при комнатной температуре и можно употреблять.
Чеснок по-грузински
Заливаем холодной водой и оставляем киснуть на 4 дня. После, меняем воду и оставляем еще столько же дней. Дальше, укладываем его в банку и засыпаем специями, идентичными при консервировании огурцов. Заливаем банки раствором, из расчета на 1 л воды 2 столовых ложки уксуса. Закрываем банку и оставляем ее в темном месте. Через месяц он готов к употреблению.
Все эти способы направлены на правильное хранение чеснока в домашних условиях и дальнейшего употребления в пищу.
Вас может заинтересовать
hozinfo.ru