Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)? Как хранить укроп в морозилке
Как хранить укроп правильно | Храним укроп на зиму в холодильнике, морозилке и в сушеный в банке
Укроп является одной из самых распространенных приправ, без которых многие блюда не имеют оригинального вкуса. Кроме того, как и в любой другой зелени, в укропе присутствует масса витаминов, минералов и микроэлементов, которые так необходимы организму в любое время года. Конечно же, на полках супермаркетов укроп присутствует круглогодично, но его не сравнить с нежной и ароматной летней зеленью прямо из огорода. Свежий укроп не может долго лежать и не вянуть, поэтому нужно знать способы сохранения этой чрезвычайно полезной зелени не только на ближайшее время, но и на всю зиму.
Как правильно хранить укроп
Для того, чтобы правильно хранить укроп в свежем виде, его не нужно мыть под сильной струей воды. Мыть зелень нужно в глубокой посуде, и только потом просто прополоскать водой под небольшим напором. Затем зелень промокают с помощью бумажного полотенца и высушивают естественным путем. После этого укроп готов к дальнейшему сохранению.
Как хранить свежий укроп
Небольшой пучок укропа можно сохранить свежим, если его поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом, прижав края резинкой к стакану. В таком виде укроп будет свежим в течение нескольких дней и его можно даже не ставить в холодильник, а просто поместить в самое темное место на кухне.
Можно также высушенный зеленый укроп уложить в стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. В таком виде укроп может храниться около месяца. Можно не использовать банку, а просто завернуть укроп в полиэтиленовый пакет и закрутить его. В холодильнике такой пакет может оставаться до месяца, а укроп будет свежим и ароматным.
Как хранить укроп в морозилке
На зиму лучше всего укроп замораживать. Для этого пучки укропа тщательно вымыть, затем разложить для просушки. Сушить на солнце не рекомендуется, да и в сушилке нужно, чтобы температура была не более 50 градусов. Но долго высушивать зелень не стоит, она просто подвянет. Затем в морозилке укроп раскладывается в один слой и замораживается полтора-два часа. Замороженный продукт раскладывается по порциям в пакетики, и они складываются в морозилке. Есть вариант заморозить нарезанный укроп. Вымытый и высушенный укроп нарезается и заворачивается в пленку, образуя своего рода сосиски длиной до 10 см. По мере необходимости от «сосиски» отрезается необходимое количество зелени. Можно укроп мелко нарезать, разложить в формочки для льда и залить водой. После заморозки кубики или вынимаются из формы и укладываются в пакетики, или остаются в формочке.
Как хранить сушеный укроп
Сушеный укроп на зиму нужно хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно закрытой крышкой, чтобы его аромат не выветрился. Банки лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы свет не заставил выцвести зелень. Нежелательно смешивать разные сухие травы, чтобы ароматы и вкус зелени не изменился.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Оливки — диетические и многими любимые плоды. Смотрите в нашей статье все секреты хранения этих плодов
Срок хранения зефираЭто очень интересная статья о хранении вкусняшки — зефира. Узнайте все сроки хранения по ГОСТу
Хранение устрицВы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатеса. Ознакомьтесь с нашей статьёй!
kak-hranit.ru
Как хранить укроп свежий и сушеный в холодильнике и на зиму
Укроп незаменим для приготовления супов, зеленых борщей и овощных салатов. Без него нельзя представить сваренный молодой картофель или летнюю окрошку. Его можно использовать в качестве приправы ко всем мясным и овощным блюдам. В наше время можно приобрести свежую зелень в любое время года. Но что делать, если нет возможности ежедневно посещать супермаркеты или рынок? Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить укроп в домашних условиях и замораживать его на зиму.
Свежей зелень можно сберечь несколько дней, поместив ее в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить уроп в таком виде следует в затемненном прохладном месте или холодильнике. При таких условиях зелень может остаться свежей до 5 суток. Это наиболее простой и доступный способ хранения.
Хранение сушеного укропа
Зелень, даже если она засушена, придает пище своеобразный вкусовой оттенок и ароматный запах. Поэтому не стоит смешивать различные приправы между собой. В каждом рецепте, как правило, преобладает главная вкусовая нотка, и поэтому добавки зелени с ярко выраженным вкусом и ароматом нельзя использовать вместе.
Засушить укроп можно следующим образом:
- Свежесобранную траву нужно хорошо промыть, порезать и разместить на чистой ровной поверхности.
- Сушат зелень несколько дней на свежем воздухе в сухую погоду.
Важно, чтобы укроп находился в тени, так как солнечные лучи разрушительно воздействуют на его структуру.
Высушенный укроп пересыпают в мешочек из холста. Также можно использовать пищевую емкость из пластика. Для длительного хранения засушенной зелени применяют также тару из стекла. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта.
В неизмельченном виде укроп также сушат, для этого его связывают в небольшие пучки и подвешивают их в помещении, которое хорошо проветривается. Допускается сушить зелень просто на свежем воздухе в тени. Через 3 – 4 дня зелень снимают и кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если его нет, сухие пучки просто заворачивают в натуральную ткань и кладут в сухое темное место.
Если нет возможности сушить зелень при естественной температуре, или нужно это сделать быстрее, укроп можно отправить в духовку. Температура при этом не должна превышать +50°С, иначе он потеряет часть своих свойств. Следует постоянно находиться рядом, чтобы процесс не вышел из – под контроля и зелень не стала слишком пересушенной.
В высушенном виде можно хранить укроп до 1 года. Конечно, его аромат будет не совсем похож на свежий. Поэтому сушеные приправы рекомендуют добавлять к первым блюдам и тушеному мясу. А для салатов все — таки желательно использовать свежую зелень.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В банке с водой | до 5 дней |
В сушеном виде | до года |
На полке холодильника | до 2 недель |
В морозилке | до года |
В стеклянных банках | 2 месяца |
В холодильнике
Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.
Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:
- зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
- если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.
Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:
- Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
- Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.
В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.
Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.
Как хранить зелень в емкости из пластика
Емкости из пластика для сберегания быстропортящихся продуктов представлены на нашем рынке в большом ассортименте. Их выбирают по собственному усмотрению.
Для хранения же зелени в пластиковых контейнерах есть порядок действий, который нужно соблюдать:
- свежесобранный укроп перебирают, удаляя все пожелтевшие ветви;
- зелень моют под слабой струей воды или в глубокой емкости;
- перед тем, как поместить в контейнер зелень следует ее хорошо высушить;
- сушат укроп на бумажных полотенцах, они лучше всего впитывают влагу;
- после того, как зелень хорошо просохла ее помещают в контейнер;
- размещать контейнер нужно на полке холодильника, которая находится дальше всего от источника холода. Лучше всего для этих целей подходит «зона свежести» или дверная полка холодильника.
Хранение укропа в емкости с водой
Есть способ хранения, при котором зелень может сохранить свежесть до 2 недель. Укроп полностью погружают в емкость с водой и герметично упаковывают в пищевую пленку или пакет. Хранить можно в темном прохладном месте или холодильнике. Не забывайте менять воду каждые пару дней.
В стеклянных банках
В пакетах или банках из стекла можно сохранить укроп свежим до 60 дней. Для этого:
- Зелень, предварительно собранную пучками, помещают в емкость из стекла (до 1л.) или полиэтиленовые пакеты. Мыть ее перед этим не надо.
- В том случае, если укроп будет находиться в пакете, его завязывают вместе с воздухом, чтобы дать ему возможность«дышать». Банку достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой.
- Держат такие запасы на полке холодильника, где не слишком холодно. При этом сохранятся все полезные вещества и даже аромат.
Как хранить укроп в морозилке
Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.
Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.
Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).
Хранение в кубиках льда
Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.
- Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
- Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
- Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
- Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.
Кубики льда с зеленью хорошо использовать для приготовления первых блюд.
Заключение
Чтобы свежая зелень присутствовала на столе не только летом, нужно понимать как правильно хранить укроп. Тогда эта приправа будет дарить свой аромат даже в зимние холода.
Способы, срок и условия хранение укропа на зиму
5 (100%) 2 votes Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!kakxranit.ru
Как сохранить укроп свежим в холодильнике или морозилке
Подготовка к хранению
Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.
- Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
- Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
- Оборвите желтые листочки.
Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.
В чем хранить
Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.
Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.
Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.
Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.
Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.
Хранение в морозилке
Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.
Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.
Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.
Укроп обладает одним хорошим качеством - его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.
hozobzor.ru
Как сохранить укроп свежим в холодильнике или морозилке
Укроп – популярная пряная трава, без которой многие блюда теряют вкус. Свежий укроп имеет более нежный запах, чем сухой, его добавляют в супы, салаты, засолку. Знать, как можно сохранить зелень свежей, должны каждая хозяйка и каждый повар.
Подготовка к хранению
Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.
- Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
- Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
- Оборвите желтые листочки.
Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.
В чем хранить
Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.
Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.
Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.
Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.
Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.
Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.
Хранение в морозилке
Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.
Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.
Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.
Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.
openstroi.ru
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике: 5 лучших способов
Добрый день, дорогие читатели блога о правильном питании! Вы уже знаете, как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Если нет, то наша статья для вас!
к оглавлению ↑
Плюсы заморозки
Заморозка укропа – один из самых хороших способов сохранить зелень на зиму. Не секрет, что в укропе, выращенном в промышленных теплицах в холодное время года, практически нет никаких витаминов. А вот обилие нитратов и удобрений присутствует. Да и цена его также гораздо выше, чем летом. Поэтому лучше всего заготовить ароматный укроп заранее.
Укроп из морозилки по вкусу и цвету нельзя отличить от свежего. При таком способе заготовки, зелень сохраняет практически все витамины и ценные эфирные масла.
Существует три способа замораживания укропа. Давайте же узнаем, какие.
к оглавлению ↑
Способы заморозки зелени
- Можно морозить укроп целыми веточками. Метод подойдет, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ зелени. Минус такого рецепта – укроп займет довольно много места.
- Заморозка в формочках для льда. Если вы собираетесь добавлять зелень в супы, то такой способ подходит идеально.
- И наконец, самый распространенный вариант заморозки укропа в домашних условиях – заготовка уже измельченной зелени.
к оглавлению ↑
Целые стебли
Самый простой вариант свежего укропа – заморозка целых веток.
- Для этого выбираем самые упругие и крепкие стебельки.
- Тщательно моем зелень, можно замочить укроп в небольшой миске с холодной водой. Если у вас зелень с собственного огорода, то можно пропустить этот этап. Достаточно просто тщательно прополоскать укроп. А если вы не уверены в качестве покупного, то можно замочить его в литре воды со столовой ложкой соли буквально на 10 минут. Это уберет многие химикаты, если им опрыскивали растение.
- Теперь укроп необходимо просушить. Раскладываем его на чистом кухонном полотенце до полного высыхания.
- Затем зелень кладем в пакет, плотно заворачиваем и отправляем в морозилку.
При использовании лучше всего достать нужное количество веточек и постучать по ним кухонным молотком. Зелень измельчится и можно будет добавлять ее куда угодно. Для любителей же кушать укроп целыми ветками – просто размораживаем при комнатной температуре. Это займет не более получаса.
Этот метод подходит и для заготовки ароматных укропных зонтиков — многие предпочитают украшать блюда именно этой частью полезной зелени.
Читайте так же: как замораживать зеленый лук на зиму.
к оглавлению ↑
Кубики
Если вы хотите заготовить зелень кубиками, то такой вариант потребует ненамного больше телодвижений, чем предыдущий способ.
- Тщательно промываем наш укроп холодной водой. Сушить его в данном рецепте не нужно.
- Теперь измельчаем укропные веточки ножом. Слишком мельчить не нужно, делайте таким же образом, как вы режете его в суп.
- Раскладываем нарезанную зелень в контейнер для льда так, что она заполнила половину каждой формочки.
- Наливаем воду и отправляем содержимое в морозилку.
- Как только наши пряные кубики будут окончательно заморожены, перекладываем их в пакет.
Лучше всего иметь сразу несколько емкостей для льда, чтобы процесс шел быстрее. Зимой одного такого кубика достаточно, чтобы придать первому блюду пикантный аромат.
к оглавлению ↑
Нарезанный укроп
Ну и третий вариант – заморозка уже измельченной зелени. Такой укроп можно использовать не только как добавку к первым блюдам, но и в качестве посыпок на булочки или пиццу, добавлять в другую выпечку.
Этот способ заморозки требует тщательной просушки укропа. Тогда он не будет слипаться в комок и вам будет легче разделять объёмную порцию.
Всё, что нужно — измельчить укроп при помощи ножа и уложить на хранение.
Заранее определитесь, в каких формах вы будете замораживать зелень. Дело в том, что, как и любой другой продукт, укроп нельзя подвергать вторичной заморозке. Поэтому важно заготовить его так, чтобы дозировка была удобна именно вам.
Можно использовать маленькие пакетики, небольшие пластиковые контейнеры или формочки. Раскладываем измельченную массу и кладем в морозилку.
Кстати, в последнее время в продаже появились специальные пакеты с застежкой для заморозки. Их можно использовать несколько раз. Кроме того, они не впитывают запахи зелени.
Чтобы сэкономить место, достаточно тщательно утрамбовать содержимое пакетов, удалив воздух.
Есть ещё 2 интересных варианта тары:
- Фольга. Зелень в фольге замораживается быстрее, но зато её трудно упаковать герметично. Поэтому заморозка в фольге будет впитывать запахи, которыми богата морозильная камера. Скорее, лучше использовать её как удобную крышку для контейнера или пластиковой бутылки.
- Пластиковая бутылка. В обрезанной бутылке укроп не мнётся и не повреждается. Шанс порвать такую упаковку, как это бывает с мешками, равен нулю. Всё, о чем надо позаботиться — надёжная крышка. Ей может стать подходящая пластиковая крышка, несколько слоёв фольги или свёрнутый полиэтиленовый пакет, прикрепленный к бутылке обычной резинкой.
к оглавлению ↑
Необычные и удобные смеси с добавлением укропа
к оглавлению ↑
Зеленые
Да, к нему можно добавлять и другие растения – зеленый лук, петрушку, кинзу и т.д. Можно сделать разные комбинации и подписать их. Простора для фантазии – море!
Использовать эти витаминные миксы можно для салатов, супов, вторых блюд. А уж в зеленых коктейлях для похудения зимой они будут незаменимы!
к оглавлению ↑
Суповые
Кроме того, зелень можно добавлять также в заготовки для супов. Ниже есть простой рецепт заморозки для борща. Итак:
- Натираем морковь и свеклу на крупной терке. Нарезаем лук.
- Содержимое слегка обжариваем в большом количестве сливочного масла, а затем тушим до готовности.
- Добавляем пару капель лимона или уксуса. Добавляем замороженную зелень по вкусу в уже готовую массу.
- Остужаем, раскладываем порционно и помещаем в морозилку.
Зимой приготовление борща значительно упроститься – в бульон или воду добавляем капусту и картошку, варим до готовности. Затем, уже в самом конце, кладем необходимо количество нашей заправки. Борщ готов!
Можно смешать нарезанный укроп и чеснок. Такой тандем используется для добавки в хлеб или для приготовления заливки на пампушки к борщу.
А если укропно-чесночную смесь соединить с йогуртом, то по вкусу и пользе такая заправка для салата легко «обойдёт» майонез. Кстати, другие диетические соусы можно найти в статье «Чем заменить майонез?».
Теперь вы узнали лучшие варианты заморозки укропа. Если вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш блог и узнаете огромное количество рецептов здорового питания и секретов стройной фигуры.
mygrace.ru
Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)?
Содержание статьи:
- Заморозка укропа на зиму
- Сохранение укропа с использованием соли
- Заготовка укропа на зиму: заморозка
- Способ заморозки зелени в формах и фольге
- Заморозка зелени с использованием пакетов
- Хранение зелени
Укроп добавляют во многие блюда, включая салаты, мясо, крупы и макаронные изделия. Благодаря полезным свойствам укропа можно снять усталость, нормализовать обмен веществ, вес, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он нашел широкое применение как лечебное и косметическое средство. Научно доказано, что укропный сок хорошо помогает людям, имеющим проблемы со зрением. Для этого его следует принимать в малых количествах, добавляя в другой овощной или фруктовый сок. Лучшим вариантом в этом случае является сок, сделанный из моркови.
Заморозка укропа на зиму
Способов заморозки укропа существует достаточно много. Если выполнить все действия правильно, его аромат сохранится надолго, в результате этот удивительный продукт будет на столе круглый год. Укроп можно:
- • солить;
- • сушить;
- • замораживать.
Любой из этих способов имеет свои достоинства, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый вариант. Рассмотрим, как сохранить укроп свежим в холодильнике, используя разные методы.
Сохранение укропа с использованием соли
При таком способе пряная трава сохраняет свой аромат и цвет, поэтому многие хозяйки используют именно этот метод. Для этого нужно последовательно сделать такие шаги:
- • Со стеблей обрываются зеленые побеги, после чего их следует помыть и обсушить. Их можно разложить на столе, дать возможность стечь воде и вытереть насухо.
- • Укроп необходимо мелко нарезать.
- • Нарезанную зелень нужно переложить в миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. На один большой пучок, который легко обхватывается средним и большим пальцем, достаточно 1 столовой ложки соли.
- • Разложить по чистым стеклянным банкам, хорошо утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.
- • Для хранения банки ставят на верхнюю полку холодильника или на полочки, расположенные на дверце.
Заготовка укропа на зиму: заморозка
Замораживать укроп и петрушку можно в пучке. Сначала зелень необходимо хорошо промыть. Это легко сделать, используя большой таз с водой. Аккуратно помешивая в нем зелень, она легко освобождается от грязи и песка. После этого следует укроп просушить с помощью полотенца, и поместить веточки в кульки. Такая зелень имеет мягкую, рыхлую структуру и совершенно не содержит снега и льда. По мере надобности отрезают или отщипывают необходимое количество зелени.
Укроп, находящийся в кульке, можно измельчить, покатав по нему скалкой. Рекомендуется после этого пересыпать измельченный укроп в специальные контейнеры с крышками. Они удобны и не занимают много места. Теперь понятно, как заморозить укроп и петрушку на зиму легким и доступным способом, и в готовом блюде растение ничем не отличается от свежей зелени, сохраняя свой цвет и вкус.
Способ заморозки зелени в формах и фольге
Замораживать зелень можно с применением обычных кубиков льда. Чистые побеги необходимо мелко порезать, после чего их укладывают в формочки для льда, наполняя на 2/3 их части. В формы наливают воду и отправляют их в морозильную камеру. Такие кубики удобно использовать во время приготовления горячих блюд: борща, супа, солянки, мяса.
Замораживать и хранить зелень можно в фольге, предварительно сделав из нее небольшие конвертики. Достаточно в каждый из них положить 2-3 чайные ложки измельченного укропа. Порционные формы помогут разморозить точно необходимое количество пряной травы.
Заморозка зелени с использованием пакетов
Укроп можно заморозить в пакетах, предварительно мелко его порезав. Перед тем, как заморозить укроп на зиму в пакетах необходимо обрезать корешки и удалить испорченные и пожелтевшие веточки. После этого его, аналогично предыдущим рецептам, следует тщательно промыть и хорошо высушить для того, чтобы не образовался лед.
Хранение зелени
Сорванный с грядки или купленный на базаре укроп в течение нескольких дней можно не прятать в холодильник. Его моют и ставят в стеклянную банку или стакан с водой. При необходимости от пучка отрывают нужное количество и используют при готовке блюд. Но для того чтобы пользоваться укропом на протяжении долгих зимних месяцев, его следует хранить в холодильнике. Рассмотрим, как хранить укроп в холодильнике. Выбрав один из способов заморозки зелени, ее складывают в предварительно подготовленную тару. В качестве нее можно использовать:
- • стеклянные баночки с крышками;
- • целлофановые кульки;
- • вакуумные пластиковые контейнеры;
- • пакеты с зажимами;
- • бумагу.
Если в холодильнике имеется специальная зона свежести, это место считается идеальным для хранения зелени. На зиму укроп и петрушку хранят в морозильной камере.
Многих интересует вопрос о том, какой укроп полезнее сушеный или замороженный. Считается, что все-таки замороженная зелень более полезна, так как в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ. В сухом укропе происходит отмирание большого количества клеток, вместе с этим процессом исчезают питательные вещества.
love-mother.ru
Хранение урожая укропа на зиму дома в морозильнике
Общие правила хранения укропа и другой зелени
Правильно сделанный запас на зиму укропа и другой зелени даст вам врзможность наслаждаться полезной и вкусной приправой до нового урожая.
В июле, начале августа обрывают зелёные веточки укропа и часть из них полезно закладывать на хоанение.
Собранные с грядки или купленные скоропортящиеся овощи надо тщательно осмотреть, отделить больные, помятые и поврежденные.
Затем их подготавливают для хранения: тщательно моют, мелко нарезают, кладут на бумагу или полотенце и хорошо подсушивают.
Способы хранения укропа и другой зелени в морозильнике
Зеленные культуры, в частности укроп и петрушку, можно с успехом хранить в замороженном виде. Если овощи правильно заморожены, они полностью сохраняют витамин С. Замороженная трава в течение 6-8 месяцев сохраняет первоначальный вкус и аромат.
Замораживать лучше ускоренно - в верхнем отделении морозильника, перекладывая затем ниже. При быстром замораживании ещё лучше сохраняется аромат и витамины продуктов.
Заготовить приправу замораживанием можно несколькими способами.
Хранение измельчённого укропа и другой зелени в морозильнике
Укроп, петрушку, базилик и др. зеленные овощи можно заморозить и так. Приправу промывают, мелко нарезают и высушивают, разложив на чистой белой бумаге, или в микроволновке. Затем приправу расфасовывают - кладут в полиэтиленовые пакеты или в судочки - и помещают в морозильное отделение холодильника.
Хранение укропа в фольге.
Зелень помельче нарезают. Делают из фольги небольшие конверты. Кладут в каждый по 2-3 чайн ложки зелени. Хранят в морозильнике.
Хранение укропа и другой зелени в кубиках
Измельченную зелень раскладывают по формочкам (можно формы для льда). Заполняют форму м ассой зелени на 2/3, остальную часть заливают водой. Хорошо заливать нежирным бульоном. Затем формы кладут в морозильник. Вытряхивают замороженные кубики в пакет или в пластиковую тару и снова кладут в морозилку.
При желании можно замораживать травяные смеси.
Хранение пучков укропа и другой зелени в морозильнике
Зелень собирают в небольшие пучки. Обернув пищевой плёнкой, хранят в морозильнике.
Хранение укропа и другой зелени в сухом виде
Подготовленный высушенный укроп пересыпают в полотняный мешочек и кладут в сухое место на хранение.
Можно ускорить процесс сушки. Для этого нарезанный укроп помещают в духовку или микроволновку. Нельзя пересушить траву, надо постоянно контролировать процесс сушки.
Высушенную укропную приправу можно хранить больше года. Её добавляют в первые и вторые блюда, в частности к мясу. Нежелательно добавлять сушёную приправу в салаты.
Можно подсушить траву холодным способом и хранить в холодильнике. Мелко нарезают зелень, стелят на поддоне и кладут на 2-4 дня в холодильник. Пересыпают приправу в стеклянную тару или в пакет, хранят в холодильнике.
в нижней части страницыХранение укропа и другой зелени в засолке в банках
Хорошо промытую мелко нарезанную и подсушенную зелень кладут в стеклянную банку, пересыпая обильно солью. Хорошо утрамбовывают и закрывают капроновой крышкой. Хранить засолку в холодильнике на верхней полке.
Такая приправа – хорошая заправка для первых блюд. Её добавляют к блюдам с картошкой, к мясу и в салаты.
Она очень солёная, поэтому дополнительно солят блюдо с большой осторожностью.
Использованные материалы: hozobzor.ru/kak-hranit/ukrop-na-zimu.html
Понравился пост? Поделитесь с друзьями!
Вверх
sadluna.com