Где и как хранить репчатый лук. Где и как хранить репчатый лук
Где и как хранить репчатый лук зимой. pravilnohranuedy.ru
Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:
Как хранить лук репчатый зимой?
Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.
Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.
Как подготовить лук к хранению?
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.
Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.
Как сушить лук после уборки?
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.
Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.
Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.
Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.
К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.
Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.
Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.
О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.
pravilnohranuedy.ru
Как хранить репчатый лук
Уборка репчатого лука обычно производится, спустя примерно сто дней после посадки. Конечно, это отчасти зависит и от сорта. Время сбора урожая в большинстве случаев начинается в августе. Признаками созревания репчатого лука являются пожелтение и полегание перьев, утончение шейки. Луковицы наливаются и готовы к уборке. Делать это нужно в сухую погоду. При уборке бывалые огородники советуют луковицы не выдергивать, а осторожно подкапывать, стараясь не поранить донце. Также их не стоит бросать и стучать о землю, чтобы не сократить срок хранения.СушкаСледующим этапом, предшествующим хранению, является сушка. Лук необходимо тщательно высушить. Сушку производят разными способами. Можно это сделать таким образом: луковицы вместе с пером раскладывают на свежем воздухе в один слой. Можно сформировать из луковиц небольшие пучки и подвесить под навесом или просто на сквозняке. Можно также сушить лук в духовке при минимальной температуре, время от времени выключая и включая её.Когда лук просохнет, листья нужно обрезать ножницами, длина шейки при этом должна составлять 4 – 6 см. Также, соблюдая осторожность, нужно отрезать корни. Затем нужно очистить лук от земли и верхних растрескавшихся чешуек. После чего досушивают на протяжении 10 – 12 дней, периодически шевеля его.Для хранения отбирают крепкие, здоровые луковицы с сухими шейками.Хранение лукаГотовый к хранению лук помещают в специальную тару, в качестве которой можно использовать деревянные ящики, мешки из ткани, плетеные корзины, сетки, предназначенные для хранения овощей.Тара должна быть небольшого размера с отверстиями для вентиляции. Слой лука должен быть около 30 см. Затем на всем протяжении периода хранения следует несколько раз перебрать урожай и выбросить испортившиеся луковицы. Если лук отсырел, требуется просушить его и сложить в сухую тару.Хранить репчатый лук следует в темном прохладном месте, для этого хорошо подойдет подвал. Температура воздуха в помещении для хранения не должна опускаться ниже 10 С. Сложнее — обеспечивать постоянный уровень влажности. В условиях подвала влажность должна быть от 75 до 90 %, в квартире – от 50 до 70 %.Кроме того, можно хранить репчатый лук народным способом, заплетая его в косу. В этом случае его не нужно обрезать, плетут косы из сухих листьев, используя шпагат. Лук в таком виде украсит интерьер и послужит средством дезинфекции.
myremdom.ru
Где и как хранить репчатый лук. kakhranitedy.ru
Выбор места хранения репчатого лука — не простая задача, особенно для жителей городов. Среди наиболее лучших и «комфортных» мест для хранения лука можно выделить:
Как хранить репчатый лук в домашних условиях?
Репчатый лук – незаменимый ингредиент многих блюд и ежедневно используется на кухне при приготовлении пищи, поэтому многие выращивают его на дачных участках или в сезон запасаются впрок по низкой цене, при этом сразу же возникает такая проблема, как правильное хранение лука, ведь не каждый знает, что делать и какие условия хранения необходимо создать, чтобы он не испортился. Рассмотрим в данной статье наиболее популярные способы хранения репчатого лука в домашних условиях, которые помогут сохранить его на долгое время.
Где и как хранить репчатый лук дома?
Выбор места хранения репчатого лука — не простая задача, особенно для жителей городов. Среди наиболее лучших и «комфортных» мест для хранения лука можно выделить:
- Погреб (подвал). Одним из самых оптимальных мест для хранения лука является погреб или подвал, в котором температура держится в пределах от минус одного до плюс одного градуса. Лук при хранении в подвале можно складывать в деревянные ящики, корзины, тканевые мешки или сетки для овощей. Чтобы сохранить лук до весны, важно каждые 2-3 месяца проверять его, чтобы не было гнилых и испорченных луковиц, которые сразу же необходимо выкидывать и не держать рядом с целыми и здоровыми.
- В квартире при комнатной температуре. При комнатной температуре лук лучше хранить, связав в косы или в сухом месте в бумажных пакетах (в один пакет много лука лучше не класть, слой не более 30 см). Не следует использовать для хранения лука полиэтиленовые пакеты, а также хранить его в холодильнике (в холодильнике повышенная влажность, поэтому лук начнет быстро гнить).
- Замораживаем репчатый лук в морозилке. Для длительного хранения в квартире лук можно почистить, порезать на кольца (или более мелко), расфасовать по порциям и уложить в пакеты, и поместить в морозилку. Но следует не забывать, что при таком хранении вкусовые качества и полезные свойства лука ухудшатся.
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно хранить репчатый лук?
- При какой температуре хранить репчатый лук? Оптимальная температура хранения репчатого лука от нуля до минус одного градуса для сладких и полуострых сортов или от минус одного до минус трех градусов для острых сортов репчатого лука при средней влажности 75%-90%.
- Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике? В холодильнике репчатый лук хранить не рекомендуется из-за повышенной влажности в нем.
- Можно ли хранить репчатый лук в морозилке? Да, лук можно почистить, нарезать и хранить в таком виде в морозилке.
- Почему при хранении репчатый лук гниет? Лук начинаем гнить при повышенной влажности, следовательно необходимо изменить условиях хранения, а уже подгнивший лук перебрать и подсушить.
- Как хранить лук, чтобы
kakhranitedy.ru