Как хранить цветную капусту зимой: правила и особенности. Как хранить в морозилке цветную капусту
Как хранить цветную капусту на зиму правильно в домашних условиях в холодильнике и морозилке и хранение цветной капусты в погребе
Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму. Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени. Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д. На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.
Самое главное о хранении цветной капусты
Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.
В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.
Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.
Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты. И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год. И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.
Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.
Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.
Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.
Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.
Как хранить цветную капусту в погребе
Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:
- чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
- до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
- также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.
Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.
Как хранить цветную капусту в холодильнике
В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:
- завернуть в бумагу;
- положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.
Как хранить цветную капусту в морозилке
Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев. Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет. Главное — поместить ее в пакет и плотно закрыть его.
Другие способы хранить цветную капусту
Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:
- Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
- Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
- Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
kak-hranit.ru
можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе.
Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте. Витамина С, например, в ней вдвое больше, чем в белокочанной сестрице, а благодаря особой клеточной структуре усваивается она проще своих «капустных родственников», становясь диетическим продуктом. Но, хрупкая неженка весьма капризна и в выращивании, и в хранении. Чтобы продлить удовольствие угощаться полезным вкусным овощем, важно знать, можно ли и как хранить цветную капусту зимой в домашних условиях.
В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.
Собираем урожай
Из-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.
Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.
Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).
В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.
Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.
Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.
Совет
Кстати, не успевшие дозреть до заморозков овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.Как сохранить цветную капусту в квартире
Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.
В холодильнике
Перед тем как отправить капусту на «проживание» в холодильник, избавьте ее от листочков, корней, если таковые остались.
- Головку промойте как можно более старательно под сильной струей прохладной воды (часто между соцветиями находится тля, паутинки или просто грязь).
- Затем всё следует обсушить.
- Каждую капусточку «поселите» в собственный полиэтиленовый пакет. Можно индивидуально обернуть головки пищевой пленкой в пару слоев.
В таких условиях овощи могут пролежать неделю-две (зависит от плотности головки). То есть даже если вы знаете всё о том, как правильно хранить цветную капусту в холодильнике, это не означает, что вы сможете решить проблему зимнего хранения полезных соцветий — слишком уж коротки сроки пригодности этого овоща в свежем виде.
В морозилке
Тут она может храниться от полугода до года.
Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев.
Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.
Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.
Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.
Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение. При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются. К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная цветная капуста в яичном кляре или муке. Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.
Правила хранения в погребе
Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.
Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.
Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.
Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев.
Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.
Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.
Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.
Доращиваем и храним одновременно
В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.
Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.
Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.
Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.
Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).
Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».
Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.
Совет
Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.Советы и секреты
- Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
- Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
- Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
- Консервированная цветная капуста — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
- Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.
Полезное видео
Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен:
Как хранить цветную капусту в домашних условиях: способы и сроки
Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.
Условия хранения и подготовка цветной капусты
Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.
При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.
Способы хранения
Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.
В холодильнике
Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.
Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.
Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.
В морозильной камере
Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.
Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.
В погребе
Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.
Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.
Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.
Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.
На балконе
Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.
Сроки хранения
Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.
В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.
Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.
kapusty.ru
Как правильно заморозить цветную капусту и броколли на зиму?
Один из способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все их полезные свойства – это заморозка. Но чтобы еда после такой процедуры осталась ещё и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?
Какая капуста подойдёт для заморозки?
Чтобы после заморозки капуста оставалась полезной и вкусной, важно правильно её выбрать. Самые важные критерии, которыми нужно руководствоваться:
- Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, овощ неправильно хранили.
- На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт считать будет нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
- Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после разморозки могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
- Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должен смущать, он зависит от степени освещённости грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнилые и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
- Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с довольно объёмными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем более сочной будет капуста.
- Замораживать стоит только свежие кочаны, желательно сорванные не более двух-трёх дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более продолжительным – до пяти-шести дней).
Как подготовить капусту?
Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно её подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также прочие загрязнения.
- Далее кочан нужно поместить в ёмкость, наполненную солёной водой (одна-две столовых ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из кочана.
- Теперь хорошо промойте капусту проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
- Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.
Как осуществлять заморозку?
Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.
Способ первый
Это вариант более простой, так как не предполагает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки. Так, при отсутствии термической обработки в овоще могут остаться патогенные микроорганизмы. И хотя некоторые после заморозки погибнут, всё же другие останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.
Итак, пошаговая инструкция:
- Кочан разделён на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
- Далее хорошо просушите капусту.
- Теперь переходите непосредственно к заморозке. Но сразу складывать в ёмкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой ёмкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе) так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твёрдыми, переложите их в ёмкость, в которой вы планируете хранить овощи, и отправьте её в морозильную камеру.
Способ второй
Второй способ предполагает предварительную варку или бланширование. Он более сложный, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то сильно состав не изменится. А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.
Основные этапы заморозки:
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, добавьте в неё лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
- Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и её продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
- Далее переместите соцветия в другую ёмкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавлять кубики льда.
- Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а потом переложите в более вместительную и компактную тару.
Какую тару использовать для хранения?
Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.
Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, уберегут капусту от повреждений. Но также можно использовать плотные вакуумные пакеты с застёжками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.
Сколько можно хранить?
Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде. Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура снизится до -12 градусов, то срок хранения продлится до трёх месяцев. При температуре, составляющей -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.
Советы
Несколько полезных советов для идеальной заморозки:
- Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из неё. Перед варкой этого не требуется, можно сразу же погружать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всём заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
- Перед процедурой желательно ёмкость вымыть в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
- Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и помещайте их в отдел, в котором хранятся только овощи.
Теперь можно приступать к заморозке капусты на зиму, ведь вы знаете все её нюансы.
brjunetka.ru
Как заморозить цветную капусту на зиму: простые приемы
Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. Цветную капусту дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?
Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, как заморозить цветную капусту на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.
Существует 2 способа того, как заморозить цветную капусту на зиму: целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.
А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.
Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.
Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная цветная капуста. Рецепты с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.
fb.ru
Как заморозить цветную капусту на зиму и сохранить все ее свойства :: SYL.ru
Цветная капуста – один из самых богатых витаминами и минеральными солями овощей. Она практически не имеет противопоказаний, прекрасно сочетается с другими продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Молодые мамы нередко дают цветную капусту в качестве первого прикорма своим грудничкам, а люди с проблемами желудочно-кишечного тракта знают, насколько позитивно овощ влияет на всю пищеварительную систему. Он прекрасно переваривается, не вызывает аллергических реакций и надолго сохраняет свои уникальные полезные свойства. Капуста низкокалорийная, поэтому ее могут употреблять люди, соблюдающие самую строгую диету. Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно питаться в холодную пору вкусно и полезно одновременно.
Сезон прекрасного овоща достаточно короток. Именно поэтому многие из нас задумываются над тем, как заморозить цветную капусту на зиму. Современные хозяйки все чаще прибегают к хранению продуктов в морозильных камерах. Такой метод, используемый практически для любых овощей, ягод, фруктов и зелени, позволяет минимизировать потерю витаминов и ценных веществ, которые, например, неизбежны при консервации или других способах заготовки. Зная, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, можно качественно разнообразить свой ежедневный и ставший привычным рацион полезными и вкусными блюдами.
Как подготовить капусту к заморозке
Прежде чем заморозить капусту на зиму, ее необходимо тщательно подготовить. Во-первых, выбирать нужно только качественные и максимально свежие овощи. Следует удалить листья, испорченные части и разделить капусту на соцветия, которые надо полчаса выдержать в соленой холодной воде. Это позволит тщательно очистить ее от личинок насекомых. Если вы планируете замораживать цветную капусту целиком, то этап по разделению на соцветия опускается. Вопрос о том, как заморозить капусту на зиму, заключается не только в подготовке овощей, но и в правильном выборе тары. Прежде всего, она должна быть максимально герметичной. Проще всего приобрести небольшие пакеты с застежкой, которые плотно закрываются. Еще один вариант – специальные пластиковые контейнеры. Но они актуальны лишь для крупногабаритных морозильных камер.
Как правильно заморозить капусту
Как заморозить цветную капусту на зиму? Прежде чем отправлять полезнейший овощ на долгосрочное хранение, его необходимо бланшировать в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты около 2-3 минут. После обработки кипятком овощ нужно сразу же опустить в холодную воду, дать стечь воде и расфасовать по небольшим пакетам. Это позволит сохранить первоначальный цвет и вид продукта. К тому же бланшированная капуста гораздо лучше укладывается в пакеты и занимает меньше места в морозильнике. Лучше всего замораживать цветную капусту порционно, рассчитывая, сколько приблизительно вам понадобится ее на привычные блюда. Если вы замораживаете продукт для маленького ребенка, то формируйте порции из расчета на каждое кушанье, например овощное пюре.
Температурные тонкости
То, сколько цветная капуста пролежит в морозильнике, не утратив своей кулинарной и витаминной ценности, напрямую зависит от температуры камеры. Если она составляет -6 градусов, то хранить овощ без последствий можно не более двух недель. Поэтому если ваш морозильник справляется лишь с небольшим минусом, то вопрос "можно ли заморозить цветную капусту на зиму" – неактуален. Температура от -12 говорит о том, что овощ пролежит около полутора месяцев. В этом случае не забудьте отметить на пакете или контейнере дату заморозки, чтобы быть уверенными в качестве продукта, попадающего на ваш стол. Но чаще загружают "витаминами" морозильную камеру, температура в которой составляет около -18 градусов. В таких арктических условиях цветная капуста останется полезной и вкусной в течение всего года. Шоковая заморозка позволяет полностью сохранить все качества овоща, для того чтобы разнообразить повседневный рацион и порадовать родных и друзей вкуснейшими блюдами.
Правила хранения замороженной цветной капусты
Стоит знать не только о том, как заморозить цветную капусту на зиму, но и о том, как ее правильно употреблять. Если вы единожды разморозили овощ вследствие каких-либо причин, то повторной заморозке он уже не подлежит. Употребить такой продукт нужно в течение суток. Так витамины и другие полезные вещества не разрушатся, а капуста не потеряет своего привлекательного внешнего вида. Она предварительно прошла обработку, поэтому в дополнительных ухищрениях, таких как бланширование, уже не нуждается. Просто добавляйте вкусный и полезный овощ в любимые запеканки, рагу, салаты, омлеты и пюре. Замороженная цветная капуста готовится гораздо быстрее сырой, что стоит учитывать при приготовлении блюд.
www.syl.ru
Как хранить цветную капусту на балконе, в холодильнике и морозилке?
Цветная капуста славится разнообразием витаминов, таких как железо, калий, фосфор, магний. Собранный в достаточном количестве урожай, всегда требует наличия необходимых условий хранения. Цветную капусту можно замораживать, сушить, делать из нее закваску, мариновать, солить, готовить с ней салаты и ассорти.
Заготовка начинается с конца октября, и длиться до начала ноября, пока овощ не переспел на грядке. Перезрелый овощ теряет множество питательных веществ, лучше приступить к его сбору раньше положенного срока и уложить под навес или подоконник для дозревания. Сбор урожая лучше проводить в теплый, ясный день, а сразу после уборки капусты с грядки следует прикрыть овощ срезанными листьями. И когда цветная капуста собрана с грядок, возникает вопрос, как хранить цветную капусту. Разберемся в этом вопросе.
Когда убирать с грядок цветной овощ?
Если погода с небольшими осадками, капуста долго не сможет храниться, так как листья наполняются влагой, что провоцирует гниение. В таком случае ее просушивают в укрытом месте.
Совет: Уборка цветного овоща производится в несколько этапов, однако в этот период должна преобладать теплая и солнечная погода.
Если не удалось собрать урожай сухим, такой овощ следует употребить в пищу как можно быстрее. Чтобы сделать запас на зиму, можно выбирать на посадку более поздние сорта.
Кочанчики срезают с двумя или более листьями, или же выкорчевывают цветную капусту вместе с корнем. Перед тем как уложить ее в ящики для хранения, ее следует просушить. Для этого, если позволяет погода, ее укладывают рядами на солнце или относят под навес. Овощ рекомендуют хранить в погребах, сарае, на лоджии и в холодильнике.
Способы, которые помогут сохранить продукт
Хранить цветную капусту для зимнего употребления знатоки рекомендуют такими способами:
- Хранение в подвесном виде, за кочерыжку. Для такого метода хранения соцветия с капусты не срезается, ее необходимо с корнем выкопать, слегка сбив с них землю. Кочаны на шпагате располагают на расстоянии 6 см друг от друга.
- Заранее следует подготовить ящики с землей. Цветной овощ перед пересадкой поливают несколько дней, после вместе с землей возле кореньев выкапывают с грядки. Овощ сажают в подготовленные ящики, глубоко опустив корни, и до самых листочков присыпают землей. Чтобы капуста прижилась на новой «плантации» и имела свежий вид, хранить нужно в помещении, где будет преобладать температура от 0 до +40С с влажностью в 90-95%. Сколько овощ может храниться? Данный способ позволит употреблять свежую капусту весь зимний период.
- Кочанчики (соцветия) убирают с грядки вместе с тремя листьями, после чего их на хранение укладывают в подготовленные коробы, сбитые с фанерных листов. Урожай нужно накрыть пленкой. Этот способ позволит сохранить свежую капусту в течение двух месяцев.
- Способ пригоден для тех, кто не имеет подвального помещения. Соцветия срезают с грядки, промывают, просушивают. Разобрав в дальнейшем соцветия цветного овоща на части, его рекомендуется замораживать в пакетах или закатывать в банки в отварном виде. Сколько хранится урожай? Запас урожая, заготовленный таким методом, можно использовать в течение года.
В квартире
Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, его хранение допускается осуществлять в квартире. Но при условии, что лоджия или балкон утепленные, где температура не опускается даже в ночное время зимой до отметки ниже 0°.
В холодильной камере
Чтобы хранить овощ в холодильнике, его без лишних листьев укладывают в пакеты и отправляют на хранение в отсек для овощей, в который нет доступа воздуха. Чтобы снизить риск попадания влаги под пленку, соцветия можно обмотать бумагой, а после положить в пакет. Сроки хранения — полгода.
В холодильнике капусту укладывают в места, где всего 1-20С. В холодильниках современного производства имеется специальный отсек для овощей. Если такого не имеется, соцветия укладывают в овощной отсек с установкой температуры на самом низком уровне.
Вне зависимости от выбранного способа, время от времени требуется проверка урожая:
- если имеются проросшие листочки или желтые края соцветий, их следует сорвать;
- если имеются подгнившие участки, капусту необходимо переложить, сменить бумагу и пленку;
- необходимо проветривать помещение;
- нельзя допускать колебание температур.
В морозильной камере
Капустные соцветия хорошо поддаются заморозке в холодильнике. Перед тем как уложить в пакет, их разбирают на мелкие части, моют, отваривают в течение 5 минут. Воду сцеживают, соцветия выкладывают на ткань для просушки. Далее их помещают в пластиковую тару либо пакеты и отправляют в морозилку. Целую зиму можно готовить блюда, применяя замороженную капусту, ведь полезные свойства ее при этом не теряются.
Совет: Если после заморозки продукт разморозить, второй раз ее замораживать не стоит, так как не только питательные вещества улетучиваются, но и существует вероятность начала процесса гниения.
Периодически для длительного хранения в морозилке рекомендуется встряхивать тару, чтоб капуста не приобрела один единый комок и не испортилась. Если обнаружились слегка деформированные соцветия, их отламывают и употребляют в блюда в первую очередь.
Свежей цветную капусту тоже можно заморозить в холодильнике, и варить ее для этого не нужно. Такой метод хранения не предполагает длительные сроки — овощ испортится в течение недели, а при размораживании будет иметь иные вкусовые свойства и запах. Заготовку цветной капусты следует производить своевременно и делать это правильно. Данный овощ, заготовленный на зиму, используется в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо в виде салата.
ovosheved.ru