Быль и миф о вреде и пользе алюминиевой посуды. Можно ли хранить в алюминиевой посуде еду
Алюминиевая посуда – Посуда из алюминия. Посуда для кухни.
Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. Именно в прошлом столетии к нему «приклеилось» звание крылатого металла, за то, что часто алюминий использовали в авиастроении. Однако в последнее время при строительстве самолетов все чаще применяются различные композитные материалы, хотя и наш «пострел» все еще в чести. В любом случае – от посуды из алюминия пока никто отказываться не собирается: производители продолжают ее выпускать, а граждане – использовать.
Итак, посуда из алюминия для кухни бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур.
Алюминиевая посуда бывает «чистая» – только из алюминия, а бывает и из сплавов. Например, дюралюминиевая – с добавлением магния.
Разнообразие форм алюминиевой посуды для кухни огромно. Казаны, кастрюли, гусятницы, утятницы, котлы, сковороды – всю эту, несомненно, нужную хорошей хозяйке посуду делают из алюминия. Вилки, ложки, кружки, ведра, дуршлаги, тарелки, миски, противни, приспособления для хранения льда, кастрюли-скороварки – для производства всего этого тоже используется алюминий.
Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления (читай – не велики затраты на производство изделий из него), он легок. В результает этого, алюминиевая посуда, относительно недорогая и обладает привлекательными для покупателя свойствами.
Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.
Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную). Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.
Здесь мы выходим на активно муссирующуюся тему – о вреде, который якобы причиняет использование алюминиевой посуды для кухни человеческому здоровью. Мол, в случае, если в ней готовится что-то, к примеру, кислое (варенье в тазу, который после этого слегка «белеет») – в продукт попадает металл, а это ужасно. Некоторые особо подкованные апологеты паникерства пугают окружающих, вспоминая о том, что еще в 70-х годах прошлого века наукой было доказано, что при болезни Альцгеймера уровень алюминия в клетках мозга заболевшего выше, чем у здорового человека. Здесь, конечно, нервы у легковерных российских хозяек не выдерживают, и вся алюминиевая посуда выбрасывается на помойку (особое изощрение – отдать соседям).
Никто, правда, не вспоминает, что связь между использованием алюминиевой посуды и возникновением болезни Альцгеймера так и не была подтверждена. И вовсе не потому, что исследований на сей счет не проводилось…
И вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).
В 1998 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором четко и понятно сказано, что алюминий, распространенный повсеместно (в пище, в воде) и, по сути, окружающий людей на протяжении всей их жизни, не представляет опасности для человеческого здоровья. В частности, он не является канцерогеном – не может вызвать рак. Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Естественно, не нужно при этом применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязнение – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.
Нельзя сказать, что сейчас алюминиевая посуда «в моде», все же ныне существуют более современный материалы и сплавы, из которых изготавливается посуда. Однако совсем списывать со счетов алюминиевую посуду не стоит – в конце концов, на многих кухнях можно обнаружить хотя бы одного представителя этого славного вида посуды, – например, кастрюльку для кипячения молока.
Даниил Головин
kedem.ru
Алюминиевая посуда польза или вред: можно ли готовить, хранить |
Алюминиевая посуда легка, прочна и позволяет быстро приготовить пищу. Несмотря на возникшие ранее сомнения в её пользе для здоровья человека, при правильной технологии изготовления, позволяющей создать прочную оксидную пленку, и соблюдении правил ухода, она будет полезна в хозяйстве.
Популярность алюминия как металла для изготовления кухонной утвари началась в середины 20-го века и не потеряла своих позиций по настоящее время. Разнообразие форм и предметов сервировки вызвана следующими причинами:
Посуда из алюминия легка, долговечна и эстетично выглядит. Благодаря этому пришедший из авиастроения металл занял серьезные позиции на кухне.
Спрос на посуду из алюминия не падает уже в течение века, производство увеличивается, а использование отличается постоянством.
Такая кухонная утварь может быть изготовлена из чистого алюминия или из сплавов, в состав которых он входит. Современные методы производства позволяют комбинировать алюминий с другими металлами, улучшать его эксплуатационные характеристики покрытиями различного вида.
Вредная посуда советы экспертов в нашем видео:
Достоинства алюминиевой посуды неоспоримы
Основным достоинством этого металла является образование на поверхности тонкой, но прочной оксидной пленки, противодействующей разрушению посуды и увеличивающей срок её полезного использования. Благодаря защитному слою еда сохраняет свой вкус и аромат, не соприкасаясь в процессе термической обработки непосредственно с самим металлом. Поэтому готовить в ней можно самые разнообразные блюда.
Основные достоинства алюминия следующие:
Среди недостатков алюминиевой посуды больше выдуманных причин.
К недостаткам посуды, изготовленной из алюминия, можно отнести следующие:
- недопустимость долгого хранения готовой еды в таких емкостях, потому запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека;
- при приготовлении пищи нужен контроль, потому что еда может быстро пригореть;
- не подходит для приготовления острых и кислых блюд, варенья и маринадов из-за реакции с металлом;
- склонность к механическим повреждениям и деформации даже от небольших нагрузок;
- восприимчивость к воздействию агрессивных химических веществ.
Вред алюминиевой посуды все же несколько преувеличен
Перечисленные выше достоинства и недостатки алюминия напрямую относятся к посуде из него. Она подвержена появлению царапин, механических повреждений, окислению, для ухода не подходят химические средства для мытья. В то же время такая утварь легка, прочна и идеально подходит для приготовления каши или подогревания молока. А низкая стоимость поддерживает спрос покупателей на высоком уровне.
Современное развитие технологий производства посуды позволяет нейтрализовать недостатки с помощью метода изготовления. Антипригарные и керамические покрытия сохраняют теплопроводность, но препятствуют окислению и проникновению свободного алюминия в готовую пищу.
О пользе и вреде алюминиевой посуды в нашем видео:
Не так давно исследования канадских ученых вынесли вердикт алюминию, согласно которому он вызывает болезнь Альцгеймера благодаря накапливанию в клетках мозга, а также способствует образованию раковых клеток, являясь канцерогеном.
Это не совсем верно, ведь человек может употребить в сутки до 50 мг свободного металла без вреда для здоровья, тогда как даже самые кислые продукты не позволят выделиться при приготовлении пищи более 3 мг, что абсолютно безопасно для здоровья.
Сомнения о вреде алюминия существуют, но не получили научного подтверждения.
Кухонная утварь из алюминия имеет свойство темнеть при несоблюдении правил ухода, к которым относятся следующие:
Как очистить алюминиевую посуду от гари:
При выборе алюминиевой посуды следует обратить внимание на способ её изготовления. «Штампованная» будет дешевле, но и менее долговечна, в то время как литая обычно имеет толстые стенки и сопротивление к механическим повреждениям. Толщина дна может колебаться от 1,5 до 3 мм, оптимальный вариант — 2 мм.
Соблюдение правил ухода за посудой из алюминия позволит продлить срок её службы и не допустить проникновения вредных веществ в готовую еду.
Перед началом использования новой кастрюли её необходимо прокипятить с добавлением соли (5-6 чайных ложек на литр воды). Для придания блеска при полоскании в воду добавляют нашатырный спирт, для этой же цели используют сухой зубной порошок.
Как очистить сковороду от нагара:
Если же на поверхности образовались пятна от пригоревшей еды, их удаляют, протирая разрезанным яблоком.
Протирание тряпочкой, смоченной уксусом,поможет избавиться от темного налета на стенках, кастрюлю после этого промывают и вытирают насухо.
Очень полезно мыть посуду бурой ( 1 столовая ложка на литр воды), что придаст ей сияние и красивый внешний вид.
Если же еда подгорела, замочите кастрюлю на ночь в соленой воде, утром загрязнение легко отчистится.
Говорят молоко не сбегает, если его варить в алюминиевой посуде. Попробуйте сварить кашу в алюминиевой кастрюльке:
Нажмите чтобы увеличить
Универсальный рецепт для очистки алюминиевой посуды: 10 л воды, 125 г. кальцинированной соды и 100 г. силикатного клея. Такую смесь нужно закипятить и обработать ей посуду в течение получаса, остатки загрязнения удалить протиранием.
А вот печь в алюминиевых формочках довольно просто, они быстрее прогреваются:
Нажмите чтобы увеличить
Алюминиевая посуда несмотря на неоднозначность, все же очень популярна на кухнях, и ее достоинства преобладают над несколькими незначительными недостатками.
worknet-3.ru
Действительно ли вредна алюминиевая посуда
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
- Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
- Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день — 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.
Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.
Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?
Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.
Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.
Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.
dekormyhome.ru
Вредна ли алюминиевая посуда? — Зелёный Мир
Алюминиевая посуда дешевая, практичная и с высокой теплопроводностью когда-то стала очень популярной. Недавние экспериментальные исследования показали, что у подопытных животных, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, было выявлено изменение ряда показателей белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но алюминий и его сплавы в производстве посуды используются менее 100, поэтому медицинская статистика только сейчас начала обобщать сведения о воздействии этого металла на организм. Когда-то алюминий ценился даже выше золота. Из него делали ювелирные украшения для богатых людей. Дмитрий Менделеев, величайший русский химик, в свой лаборатории изготовил ложку – подарок для царицы Марии Федоровны, которая до сих пор хранится в музее Санкт – Петербурга.
Со временем алюминий стал дешевым благодаря электрификации.
Алюминий также распространен в земной коре, как железо и кремний, но для получения алюминия методом электролиза рядом с алюминиевым заводом необходимо построить гидроэлектростанцию, чтобы на дешевой энергии получать дешевый серебристый металл.
Алюминий стал не только дешевым, но и практичным. Из него производили самолеты и двигатели для танков Т-34, а во время послевоенной разрухи из него стали делать посуду для домашнего быта и общепита.
В документах ВОЗ алюминий отнесен к категории веществ, которые не представляют опасности. Он не является канцерогеном, как ртуть, кадмий и свинец.
Некоторые соли алюминия (алюмокалиевые квасцы, ацетат алюминия) используются в медицине для лечения кожных заболеваний.
Сульфат алюминия используется для очистки водопроводной воды.
Сам алюминий в организме человека выполняет свою биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях, участвует в регенерации костной ткани, активирует или подавляет действие пищеварительных ферментов, участвует в обмене фосфора.
Но, в то же время, алюминий способен накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ (особенно минеральный). На функцию нервной системы, воздействует на размножении и рост клеток.
К важным клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции.
Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в щитовидной железе.
Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает костный флюороз и флюороз зубов, может усилить или вызвать новообразования костей.
Физическими признаками отравления алюминием могут быть остеопороз или ломкие кости, нарушение функции почек.
На избыток алюминия особенно реагируют пожилые и маленькие дети. Гиперактивность, повышенная возбудимость, и даже агрессивность подростков, нарушения памяти могут быть результатом повышения небольшого количества ионов алюминия в организме.
Понятно, что исследования о вредности алюминия были щедро проплачены транснациональными концернами, которые производят металлическую и керамическую посуду, так как дешевая алюминиевая посуда занимает львиную долю посудного рынка во многих странах мира.
Если вы не хотите отказываться от алюминиевой посуды, то отдайте предпочтение посуде, изготовленной методом литья – с толстыми стенами, утятницы, сотейники и т.д.
Если использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления каш на воде, блюд из макаронных изделий, картофеля и нежирного мяса, изготавливать выпечку, кипятить воду для питья, то ничего страшного не случится.
А вот в кислой и щелочной среде алюминий легко растворяется, поэтому не готовьте и, тем более, не храните в такой посуде щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы. Соленую рыбу и сало, а также молочные, кисломолочные блюда и компоты из фруктов.
Например, если вы сварите в алюминиевом тазу варенье из смородины, таз побелеет – кислота растворила защитную пленку.
Не стремитесь очистить алюминиевую посуду до блеска, так как оксидная пленка служит барьером, который предотвращает растворение алюминия в пищевых продуктах.
Не чистите посуду из алюминия металлической щеткой. Поцарапанная поверхность передает пище большее количество ионов алюминия.
И напоследок, алюминиевая посуда не предназначена для хранения пищи.
Статьи схожие по теме:
zeleny-mir.ru
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. Да, у неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая и нетребовательна к хранению. Даже если Вы её уронили, и она погнулась, то её функциональность от этого не особенно страдает. Алюминиевая посуда очень удобна для мам. В ней почти не пригорает молочная каша. А если немного и пригорит, то ничего страшного не произойдёт, очистить её можно без особых проблем. Поскрёб жёсткой мочалкой, добавив чистящего порошка – и Ваша старая кастрюля засверкает серебряными боками. Красота, да и только! Но как раз этот блеск и красота вредят нашему организму.
Чем вредна алюминиевая посуда?
Всё дело в следующем. Кислая среда очень вредна для алюминия. Например, когда мы варим овощи или фрукты. Если Вы варите молочную кашу, то создаётся щелочная среда. В таких условиях алюминий медленно покидает стенки кастрюли и попадает, таким образом, к нам в пищу. Конечно, в большинстве случаев концентрация алюминия в приготовленной еде не такая уж высокая, но если есть такую «металлическую пищу» регулярно, то есть большая вероятность того, что можно получить очень серьёзные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Современная алюминиевая посуда для нас более безопасна. Сегодня производители уже придумали способ, как избежать всех неприятностей, о которых мы уже говорили выше. Алюминий просто заключили в более прочный металл, например, в нержавеющую сталь. При этом алюминий, надёжно защищён стенками нержавейки, и поэтому он не будет контактировать с пищей, Вы его не поцарапаете при мойке и он сохранит теплопроводность на многие годы. Именно отсюда в нашем веке появилось понятие многослойная посуда. Она привлекает к себе своим внешним видом, который сохраняется на протяжении долгих лет.
Алюминиевая посуда. Как её можно использовать на кухне?
На кухне алюминиевая посуда может ещё Вам послужить, если Вы будете её использовать правильно и соблюдать следующие правила. И так, алюминий можно использовать для:
- кипячения воды,
- приготовления каши без использования молока, т.е на воде,
- выпечки,
- отварки овощей, но только в кожуре (картофель, морковь, свекла и т.п.)
Для чего нельзя использовать алюминий:
- нельзя варить варенье (так как, практически все фрукты дают при варке кислую среду),
- нельзя готовить молочную кашу (как мы уже говорили выше, при этом создаётся щелочная среда)
- не тушите мясо, овощи, птицу или рыбу,
- нельзя кипятить молоко
НЕЛЬЗЯ чистить внутренние стенки такой посуды при помощи абразивного порошка или скрести жёсткой мочалкой. Всё это приведёт к тому, что Вы удалите тонкую плёнку оксида алюминия, который препятствует поступлению алюминия в пищу при приготовлении.
Использовать этот вид посуды на Вашей кухне или нет, теперь решайте сами. А какая ещё посуда может быть опасной для нашего здоровья Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен за это.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Алюминиевая посуда - вред и польза для здоровья человека
Кухонный инвентарь из алюминия давно пользуется популярностью у хозяек. Благодаря легкости и прочности, алюминиевые емкости, являются удобными и востребованными. Но бытует мнение, что посуда из алюминия вредна для здоровья человека. Соответствует ли данное утверждение действительности?
Посуда из алюминияОбщая информация
Алюминий начали применять для производства кухонной утвари в начале 20-х годов прошлого столетия. Тогда было замечено, что мягкий податливый металл позволяет создавать посуду разных форм.
Кроме того, алюминиевая посуда обладает следующими преимуществами:
- Доступной стоимостью.
- Превосходными теплопроводными и эксплуатационными качествами.
- Возможностью изготавливать литые либо штампованные изделия.
- Высокой устойчивостью к ржавчине.
Выбирая кухонный инвентарь из алюминия, показанный на фото, рекомендуется отдавать предпочтение литым предметам. Посуда, изготовленная по методу литья, обладает утолщенными стенками, которые устойчивы к механическим повреждениям. Благодаря этому, литая посуда служит намного дольше штампованных изделий.
Кухонный инвентарьМифы о посуде из алюминия
Самый первый и распространенный миф о вреде алюминиевой посуды, заключается в утверждении канадских исследователей. Они утверждают будто бы алюминиевый кухонный инвентарь, может вызвать болезнь Альцгеймера. Ученые провели исследование в ходе которого выяснилось, что при регулярном использовании кастрюль из алюминия для приготовления в них пищи, в организме человека накапливается канцероген. Со временем, количество канцерогена достигает критической нормы, что и приводит к развитию болезни Альцгеймера.
На самом деле это не так. Чтобы был нанесен существенный вред алюминиевой посуды на организм человека, необходимо чтобы ежедневная норма свободного металла, попавшего в организм человека, превысила 50 мг. В ходе использования же алюминиевой посуды в пищу может выделиться около 3 мг металла. Учитывая данный факт отметим, что вред литой посуды для организма человека значительно преувеличен.
О пользе
Конечно нельзя утверждать, что попадание в организм человека, даже минимального количества металла приносит пользу здоровью. В данном случае, польза заключается в удобстве эксплуатации. Если в алюминиевых кастрюлях готовить безмолочные каши, подогревать воду или выпекать, то вред в этом случае будет нулевым. Благодаря нейтральной среде, используемых продуктов, алюминий не выделяется в пищу.
Жареный картофельЧтобы снизить вред алюминиевой посуды на здоровье, важно соблюдать правила эксплуатации такого инвентаря:
- Чтобы не разрушить защитную оксидную пленку алюминия нельзя чистить кастрюли абразивными щетками и порошками.
- Не хранить в алюминиевых емкостях готовую пищу, которая содержит кислоту и щелочь.
- Мыть металлический инвентарь нужно мягкими губками с использованием неагрессивных гелей.
Правила эксплуатации
Польза и вред алюминиевой посуды зависит от правильности использования. После приобретения кастрюли из алюминия не стоит сразу же готовить в ней пищу. Для начала рекомендуется прокипятить в ней воду с добавлением 5-6 ложек соли на каждый литр воды. Если в ходе приготовления блюда на поверхности кастрюли образовались пятна, удалить их можно при помощи протирания разрезанным яблоком.
Набор посудыНа стенках алюминиевого инвентаря часто образуется темный налет. Чтобы избавиться от него нужно смочить губку в уксусе и протереть внутреннюю поверхность ёмкости. Затем смыть уксус теплой водой и вытереть посудину насухо.
Помытая кастрюляДля удаления пригоревшей пищи, в кастрюлю нужно налить немного воды и подсолить ее. Оставив емкость на 10-12 часов, прополоснуть кастрюлю теплой водой. Пригоревшая еде должна легко очиститься.
Подводя итоги
Бытует множество разных мнений по поводу использования алюминиевой посуды. Кто-то верит в миф, что такой инвентарь вреден для человеческого здоровья. Другие же утверждают, что при соблюдении правил эксплуатации, любая посуда является безвредной. Практикой же доказано, что алюминиевая посуда в домашних условиях не приносит вреда здоровью человека.
posuda.vyborkuhni.ru
Вред и польза алюминиевой посуды, как в ней готовить и мыть
Вы наверняка слышали, что некоторые из металлов негативно влияют на человеческое здоровье. Алюминий же еще недавно считался учеными нетоксичным. Однако некоторые недавние исследования изменили мнения на этот счет.
Как алюминий влияет на работу организма
- Выяснилось, что алюминий меняет энергообмен в клетках, и это приводит к их неконтролируемому размножению. А хаотичное размножение клеток ведет к образованию опухолей. Также он способен накапливаться в организме, что в итоге приводит к тяжелым последствиям. Таких последствий множество.
- Избыток алюминия нарушает серьезную функцию нашего организма — обмен веществ. Кроме того, он отрицательно влияет на нервную систему, выводит кальций из организма, мешает синтезу гемоглобина и вызывает повреждение костей. Отравление алюминием приводит к развитию остеопороза и нарушению почечной функции.
Особенно опасно подвергать воздействию алюминия детей. Это сказывается на них повышенной возбудимостью и гиперактивностью, а иногда чревато головными болями, анемией, заболеваниями почек и печени.
- На пожилых людей алюминий тоже оказывает крайне неприятное воздействие: вызывает потерю памяти и развивает слабоумие. Некоторые исследования даже обнаружили связь между избытком алюминия и болезнью Альцгеймера. Правда, последняя гипотеза впоследствии получила опровержение, хотя часть ученых продолжает в неё верить.
Реален ли вред алюминиевой посуды
Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?
Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.
И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.
Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.
Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день — 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.
Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.
Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.
Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине
Если вы когда-либо покупали посудомоечную машину, то наверняка видели в инструкции предупреждение, что в ней нельзя мыть алюминиевую посуду. Почему нет?
Всё дело в том, что при работе посудомоечной машины используется большое количество моющего вещества, которое содержит щелочи. Как уже было сказано выше, алюминий часто вступает в реакции с веществами. Под воздействием щелочи он окисляется, и со временем это приводит к появлению темного налета на посуде. Пользоваться такой посудой становится не только эстетически неприятно, но и небезопасно.
По этой причине мыть алюминиевые тары в посудомоечной машине нельзя. Мыть их стоит в раковине простой водой, как можно меньше используя моющие средства.
Что же делать, если вы все-таки случайно помыли алюминиевую тарелку или кастрюлю в посудомоечной машине? Можно ли еще спасти посуду?
Проще всего было бы просто выбросить испорченную вещь. Но что делать, если это, к примеру, новая кастрюля, и вы не можете купить другую? Иногда стоит попробовать вернуть блеск посуде. Здесь все зависит от степени тяжести повреждения. Попробуйте вручную почистить её специальными пастами для полировки. Чего точно не стоит делать, так это кипятить посуду с порошком, это только усугубит налет.
Главное, в следующий раз не забывайте, что мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не стоит.
Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде
Готовить обычную еду — одно. Но вот подходит ли алюминиевая посуда для варки варенья, или же нет — отдельный вопрос. В чем же заключается отличие варенья от другой еды?
Ответ прост: варенье состоит из ягод, а ягоды содержат в своем составе кислоту. Как уже было отмечено, алюминий способен легко среагировать с кислотой, что может привести к неприятным последствиям.
Однако на вопрос «можно ли готовить ли варенье в алюминиевой посуде?» возможен и ответ «да». Если у вас под рукой нет другой подходящей посуды, то да, вы можете приготовить варенье и в алюминиевой. Главное — не оставлять его в кастрюле, это не пойдет на пользу ни варенью, ни посуде. Кроме того, после приготовления нужно перелить его в другую емкость, а посуду, в которой происходила готовка, тщательно мыть.
Подытоживая, стоит сказать, что в алюминиевой посуде есть свои плюсы и минусы. В ней нельзя готовить и хранить некоторую еду. Ее опасно мыть в посудомойке. Зато она легкая, удобная и долговечная. При правильном и осторожном использовании она прослужит вам долгую службу.
hoznauka.ru