Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть. Можно ли вечером есть грибы
Грибы при похудении - калорийность, отзывы, полезные свойства
Грибы возникли на планете еще ранее, чем растения – порядка миллиарда лет назад. Их история насчитывает множество загадочных и любопытных фактов. Спустя 500 тысяч лет после появления примитивных грибных организмов возникли те, которые питались остатками органики. В тот период на земле обитали лишь беспозвоночные и некоторые виды водорослей.
В древности люди использовали их в своих обрядах – считалось, что они наделены магической силой. Также применялись они и в приготовлении пива. Порядка 6 000 лет тому назад из них были выделены наркотические вещества. Массовое употребление в пищу приводило ко множественным смертям, поэтому половина людей всячески стремилась разгадать все загадки, а вторая половина испытывала ужасающий страх только от одного их вида. Существует легенда, что мухоморную настойку пили викинги. Она заставляла их впадать в ярость и абсолютно не испытывать боли, но от этого у многих из них возникали нарушения психики.
Активное изучение грибов началось лишь в средние века. Ботаник из Франции в 16 веке сумел сделать подробное описание первых 100 разновидностей. Немного позже шведский врач добавил к этому описанию еще 95 наименований. При этом он утверждал, что в них нет никакой классификации и растут они бессистемно.
До 20 века они практически не имели никакой классификации и лишь в прошлом веке учеными были выделены в отдельное царство от растений и животных. К тому времени они уже получили достаточно широкое распространение и активно употреблялись в пищу на всех континентах. Среди наиболее популярных грибов для похудения можно назвать следующие: молочный гриб, гриб агарикус, маслята, шампиньоны, вешенки, белые и прочие.
Диеты с грибами
Грибы довольно часто используются в различных диетах, в том числе:
Калорийность
При том, что они весьма питательны и сытны, в них содержится очень мало калорий. Благодаря этому они крайне часто используются в разнообразных методиках для похудения.
Самый распространенный вид – шампиньоны – содержат множество незаменимых для человеческого организма аминокислот. Также в их составе присутствует фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C, D и прочие необходимые вещества. Их калорийность составляет всего 27 ккал на 100 грамм, а в жареном – не более 50 ккал.
Настоящим королем считается белый гриб за счет своего высокого содержания ценных витаминов и полезных минералов. Он способен активизировать пищеварительный процесс, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и при этом содержит мало калорий – в 100 граммах всего 30 ккал. После жарки эта цифра увеличивается до 112 ккал.
Еще один весьма распространенный вид – вешенки. Они прекрасно утоляют голод, дают ощущение сытости при своей низкой калорийности. По своему белковому составу вид похож на овощи, но немного превосходит их по углеводам и жирам. Витаминный состав мякоти имеет много общего с мясом. В сыром виде их калорийность составляет 38 калорий, в жареном этот показатель варьируется от 50 и почти до 100 ккал.
Подробнее о калорийности всех грибов можно посмотреть здесь.
Полезные свойства
Пищевая ценность находится на одном уровне с мясом, овощами и даже фруктами. При этом практически все их полезные свойства сохраняются после сушки или варки. В них крайне низкий процент содержания жиров, что позволяет их успешно использовать в диетических вариантах рациона. Кроме того, большое содержание белка делает их популярными среди приверженцев вегетарианского образа питания.
Из них уже давно производят различные лекарственные препараты. В них присутствует лецитин, который не позволяет скапливаться в организме холестерину, поэтому их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. Некоторые разновидности, на пример грузди, хорошо помогают избавиться от мочекаменной болезни.
Основная масса содержит эрготионеин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, за счет чего продукт помогает людям с наличием онкологических заболеваний.
Также они способны укреплять иммунитет и защитные силы организма человека. Это основная причина употребления их во время поста, когда в силу отсутствия в рационе многих продуктов, иммунитет слабнет.
Полезны они и в качестве профилактики атеросклероза, и при лечении таких проблем, как гипертония, диабет или ожирение. Некоторые разновидности способны бороться с туберкулезом, глистами, снимают головную боль, лечат ангину, желудочные язвы, подагру, гнойные нарывы, бронхиальную астму и различные аллергические реакции.
Все их полезные свойства до сих пор до конца не раскрыты. Ученые по всему миру ежедневно пытаются обнаружить все новые и новые их полезные функции.
Отрицательные стороны грибов
Даже с учетом особо ценного состава они все же не могут составить конкуренцию наиболее полезным продуктам, рекомендуемым к употреблению на диете. В первую очередь, это связано с большим содержанием в них хитина – вещества, которое весьма сложно перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Кроме того, происходит замедление выделения желудком сока, что также пагубно влияет на переваривание пищи. Это относит их к разряду тяжелых продуктов, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровому человеку. Большое количество белка в них также создает лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Максимальное содержание хитина приходится на ножки, поэтому от их употребления лучше вовсе отказаться.
Еще одним важным недостатком считается их способность накапливать в себе вредные и токсичные вещества. Они поглощают их не только из почвы, но и из воды и воздуха.
Нельзя их и при наличии любых заболеваний, связанных в пищеварением. Особенно это касается обострения течения болезни. Но и в периоды ремиссии врачи также рекомендуют ограничить их количество. Следует отказаться и при наличии подагры, проблемах с почками или печенью.
Существует и индивидуальная непереносимость, которая может проявляться тошнотой, тяжестью в желудке или вздутием живота.
Стоит помнить и о том, что некоторые разновидности грибов являются смертельным ядом. Но и вполне безобидные виды при неправильной консервации также иногда способны приводить к летальному исходу. Поэтому важно знать и уметь правильно готовить этот продукт, что избежать возможных неприятных последствий.
Как употреблять грибы?
Получить максимум пользы возможно лишь в том случае, если правильно подойти к хранению, приготовлению и принятию в пищу данного продукта.
В свежем виде их рекомендуется использовать как можно скорее, так как они начинают портиться крайне быстро. Чтобы сохранить их свежесть на 2 – 3 дня следует поместить их в эмалированную посуду без крышки и держать в холодильнике при температуре 2 – 4 градуса. Сушеные хранятся в темном месте, а при длительном хранении их закупоривают в стеклянные банки. Соленые или маринованные они должны находиться в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать года, так как затем портятся вкусовые качества и утрачиваются все полезные свойства.
Для готовки их сначала тщательно моют в теплой воде с использованием мягкой тряпочки. Под струей воды они быстро размягчаются и превращаются в кашу. В жареном, тушеном или вареном виде их можно употреблять при отсутствии противопоказаний не чаще двух раз в неделю. Иначе может быть спровоцировано расстройство желудка.
Важно употреблять в пищу лишь тот продукт, который был выращен в экологически чистой почве. Это связано с их способностью мгновенно впитывать все токсины, что может даже из самого съедобного продукта сделать смертельную отраву.
Блюда с грибами
Самым оптимальным вариантом для диетического меню являются шампиньоны. Если сочетать их с углеводами, то это получится одно из наилучших блюд для снижения аппетита. Кроме того, из них варят супы, также делают отличные гарниры к рыбе, мясу или овощам, готовят соусы. Они прекрасно сочетаются с луком, сметаной и зеленью. Наиболее часто среди диетических вариантов грибных блюд встречаются следующие:
- легкий суп;
- закуски;
- грибная запеканка;
- котлеты;
- соус;
- голубцы с рисом и шампиньонами;
- фаршированная рыба;
- грибной омлет и прочие.
Отзывы
1. Я просто обожаю такую диету. С ее помощью легко можно сбросить около 7 лишних кило. Она сбалансирована, не моно- и отлично сочетается со всякими злаками и овощами. Чтобы получить эффект нужно обязательно придерживаться некоторых правил: питаться по чуть-чуть и через каждые 3 часа, исключить полностью сладости и желательно даже фрукты, между каждой трапезой пить по 2 стакана воды с добавлением лимонного сока, грибочки кушать только на обед, а для завтрака и ужина использовать кефир. Если готовить суп, тогда хорошо добавлять в него кроме картофеля еще каких-нибудь овощей. И самое главное – полностью отказаться от алкогольных напитков. При соблюдении всех условий на протяжении двух недель, 7 килограмм исчезнет бесследно. И я испытала на себе – уже прошло несколько месяцев, а лишний вес так и не вернулся. Советую.
2. Для меня она оказалась совершенно неэффективно. Да, я согласна, что в таком рационе присутствуют белки, витамины и разные минералы, что это вполне полезно, но что касается потери веса – это безрезультатно. К тому же каждый съеденный грибочек – это тяжесть для организма. Я за целую неделю не сбросила ни одного килограмма. Хоть и питалась все время супами, кефиром, ела фрукты, овощи и пила много воды и чай без сахара. Мучилась я зря. Хотела обойтись без спортзала, но, увы, не вышло.
3. Я даже не считаю это полноценной диетой, для меня это просто часть нормального здорового питания. Это же целая куча витаминов и прочих полезных веществ, тем более грибочки ничуть не уступают ни мясу, ни рыбе, ни овощам, а готовить из легко, просто и быстро. Пользы от них просто масса, лично я, на пример, всегда, когда болею, обязательно включаю их в свой рацион. Во время диеты я готовила и супы, и котлетки, каши и всякие салаты. К сожалению, не получается так питаться часто, потому что не хватает времени готовить каждому члену семьи разные блюда, но как только остаюсь одна сразу же перехожу на такой рацион. Кроме пользы здоровью это приносит еще и пользу фигуре. В последний раз я за неделю потеряла 3 килограмма, при этом кушала сладости, так как отказаться от них не могу никак. А если добавить к диете еще и регулярные физические нагрузки я уверена, что килограмм 7 уйдет без проблем. Рекомендую попробовать.
4. Я не большой любитель этого продукта, но ради стройной фигуры можно пойти на многое. Я за весь период грибного похудения ни разу не испытывала чувства голода, что очень радует. Ведь они сытные и поэтому даже небольшая порция дает ощущение насыщенности надолго. Это еще позволяет меньше кушать и, как следствие, не растягивает желудок, что тоже очень хорошо. Вес действительно уходит прямо на глазах и, я думаю, многие в восторге от такого метода. У меня единственная сложность состоит в том, что мне противен и вкус и запах любого гриба, поэтому к такой диете я прибегаю тогда, когда мне лень отказаться от еды, голодать или заниматься спортом, а сбросить несколько избыточных кг нужно срочно.
5. Я никогда особо толстой не была, но сейчас заметила за собой некоторую полноту. Чтобы не запустить это и не страдать потом, решила сразу же избавиться от всего лишнего. И как нельзя кстати, на глаза попалась эта грибная диета. Суть в том, что в день необходимо кушать 400 грамм этого продукта, а так как я их люблю, мне это было только в радость. Разделяла я всю порцию на три приема пищи. Кроме этого, в рационе присутствует такое же количество овощей и около литра соков ежедневно. Я пила еще и квас и чай без сахара. Мне очень помогло – за 2 недели похудела на 7 килограмм. Но нужно отметить, что здесь есть и некоторые противопоказания – это аллергия на них и категорически нельзя совмещать ее с алкоголем. И еще, сидеть на ней больше двух недель запрещено. Но этого времени вполне достаточно для получения действительно хорошего результата.
6. Не понимаю, как они могут помогать снизить вес. Я перечила массу литературы, испробовала на себе различные варианты такого похудения. В итоге – ни одного сброшенного килограмма. И это при том, что я строго соблюдала каждый пункт диеты. Только после того, как я добавила к ней физические упражнения начал появляться хоть какой-то результат. Я даже общалась с диетологом, которая лишь подтвердила мои сомнения – без спорта никакая диета, а тем более грибная, необходимого эффекта не даст, а если и даст, то на очень короткий срок. Поэтому не советую мучить свой организм просто так, лучше сразу прибегнуть к занятиям спортом и перевести себя на правильное питание. И пользы будет больше, и результат заметен.
Похудение с грибами от знаменитостей
Молодая певица, но уже успевшая завоевать сердца миллионов поклонников, Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры. Она регулярно прибегает к грибному похудению и рекомендует такой способ многим людям с избыточным весом. Он помогает добиться нужных форм и требует минимум усилий. Кроме того, действует она на любые части тела, за исключением груди. Это подтверждают и эксперты. В Америке такая диета с каждым днем становится все более популярной и востребованной.
Она включает 5 приемов пищи в день с учетом фруктов и овощей. За две недели можно без проблем сбросить лишние кило без усилий, достаточно лишь заменить ужин на любое грибное блюдо. Кроме того, важно выпивать 250 мл молока в сутки. Разрешается еще и два перекуса в виде кусочка сыра или йогурта.
Такой метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат, а результат просто великолепен. И стройная фигура Кэти Перри тому самое яркое подтверждение.
Грибы при диете: какие безопасно выбрать
Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?
Грибы при диете – полезные свойства
Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.
Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- йод;
- железо;
- витамин А;
- витамины группы В;
- кальций.
Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.
Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.
Какие грибы можно есть при диете?
Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).
А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для диетического питания. Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.
Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:
- это потенциальные заменители мяса;
- по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
- без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
- отлично сочетаются с различными продуктами;
- способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
- доступны по цене;
- содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.
Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.
Особенности приготовления грибов при диете
- Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
- Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
- Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.
Грибы в сочетании со сложными углеводами прекрасно снижают калорийность блюда, улучшается углеводный обмен. Поэтому нужно заменять несколько раз в неделю мясо на грибы, существенно уменьшая калории.
Как грибы способствуют похудению?
Гриб включает в себя специфические компоненты, которые активизируют обменные процессы, расщепляют жиры, способствуют уменьшению жировой массы. Кроме этого продукт:
- снижает аппетит;
- повышает уровень активности;
- активно выводит из организма шлаки и токсины;
- понижает уровень плохого холестерина в крови;
- снижает показатели сахара;
- оказывает легкий слабительный эффект.
Диета с грибами
Можно последовать примеру британских исследователей и заменить мясо грибами, такая диета несложная и довольно эффективная. Максимально можно похудеть за неделю на 2-3 кг.
Еще один вариант грибной диеты – на завтрак выпить кофе без молока и сахара, съесть тост с грибной пастой. На перекус употребить 50 г нежирного творога. Выпить чашку зеленого чая.
На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.
За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Основные противопоказания
В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:
- склонности к аллергическим диетам;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при сахарном диабете;
- язвенных поражениях пищеварительного тракта;
- болезнях печени и почек;
- при наличии хронических заболеваний в острой форме.
Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.
Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.
Отзывы пользователей грибной диеты!
Марина, 30 лет.
Для меня грибная диета была праздником, особенно после изнурительных монодиет на молоке, кефире, цитрусовых, яблоках. С ее помощью я похудела на 7 кг за 3 недели. Главное, пить достаточно жидкости и полностью отказаться от алкогольных застольев.
С диетой легко сочетать физические нагрузки, нет слабости, апатии, не возникает чувство подавленности, депрессии. При этом питаешься сытно и оздоравливаешь организм. Что же еще нужно! Рекомендую и Вам попробовать!
Похудение с грибами от знаменитостей
Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры, она регулярно прибегает к разгрузочных дням на грибном супе, при минимальных усилиях получает желаемый результат.
Для этого включает 5 приемов пищи, с учетом добавления в рацион овощей и фруктов, выпивать в день 250 мл молока низкой жирности. Во время перекусов разрешается съесть тост с сыром и выпить стакан йогурта.
Такой метод действенный и высокорезультативный, не требует больших физических или материальных затрат. А блестящая фигура актрисы, певицы, светской львицы этому яркое подтверждение.
Худейте с умом и только без вреда для здоровья!
damenwelt.ru
грибы помошники в похудании)))) | На диетах
Грибное царство
Всем хорош главный конкурент мяса – и диетичен, и малокалориен, и витаминов в нем в избытке. Если бы не одно “но”: кушать его мы предпочитаем в самом неполезном для фигуры виде.Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог.
Прошли времена, когда грибы по осени считали. С наступлением эры культивируемых видов началось настоящее раздолье для постящихся, вегетарианцев и худеющих. Круглый год на прилавках шампиньоны и вешенки, соленые, маринованные, сушеные и замороженные лесные грибы. Не надо изучать справочники и отправляться с лукошком в лес – покупай и ешь! Однако кое-какие правила “дружбы” с лесными крепышами и их цивилизованными родственниками соблюдать все-таки надо. Если, конечно, вы хотите извлечь максимум пользы из даров природы.ГРИБНЫЕ ПЛЮСЫ
Трудно найти более сбалансированный растительный продукт. Белок – пусть и в меньшем, чем в мясе, количестве (2–4% против 20%), зато с почти таким же набором аминокислот. 100–200 г грибов достаточно для обеспечения суточного питательного баланса у человека массой 70 кг, при условии, что они не единственный источник белка.
Диетичны. Худеют-то не только (мы бы даже сказали “не столько”) здоровые люди. Если покопаться в памяти, вспомнится и “студенческо-бутербродный” гастрит, и “чипсово-шашлычный” колит, и стойкие расстройства пищеварения на фоне “чудо”-монодиет. Для многих растительная пища вообще и сырые овощи в частности становятся непреодолимым препятствием на пути к стройной фигуре. Как худеть, если пожевал капустки – и старые болячки обострились?.. Тут и приходит на помощь гриб. При варке и засолке он образует слизь (просим прощения у читателей за неаппетитный термин, но в диетологии принято говорить именно так!), которая обволакивает стенки желудка и облегчает переваривание грибов.Шампиньоны и вешенки рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении.
Сытны. Всего-то 25 ккал, а как насыщают! Удивительно питательный продукт. Чуть-чуть добавить в обеденную тарелку со спагетти – и есть до вечера не захочется.
Снижают тягу к сладкому. Грибы, как и устрицы с мидиями, – источник цинка, минерала, недостаток которого провоцирует нездоровое увлечение сладостями и алкоголем. Цинк очень важен для сохранения потенции. Не зря ведь устрицы и другие морепродукты – обязательный элемент романтического ужина. Можно перед ночью любви угостить своего кавалера и изысканным блюдом из грибов, однако учтите: одно не заменяет другое, только дополняет. У морских и лесных жителей разные биологически активные вещества.
Богаты витаминами и минералами. Чего только нет в боровиках и вешенках, шампиньонах и лисичках – даже витамин С имеется. Есть и витамины группы В, необходимые для нервной системы, и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также фосфор, калий, железо… Все эти компоненты нужны нам для того, чтобы похудеть и удержать результат.
Шампиньоны и вешенки рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении. В них есть вещество, снижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках с диаметром шляпки около 10 см. Если этот гриб составляет хотя бы 1% от вашего рациона, есть шанс снизить уровень холестерина в крови на 10–11%.ГРИБНЫЕ МИНУСЫ
Стоит крепышей поджарить, как изначально малокалорийный, диетический продукт перестает быть таковым. Есть у грибов и другие недостатки:
Долго перевариваются. Соответственно, поздний ужин с грибами (особенно жареными!) не пойдет на пользу. Хотя, с другой стороны, они значительно легче бобовых (кроме зеленого горошка – он усваивается легко). Вызывают ощущение тяжести, вздутие, метеоризм, расстройство желудка. Не говоря уже о том, что и аллергия на грибы в наше время не редкость.
Вызывают ощущение тяжести, вздутие, метеоризм, расстройство желудка. Не говоря уже о том, что и аллергия на грибы в наше время не редкость.
Плохо совместимы с сырыми овощами – огурцами, капустой, помидорами (такое сочетание в рамках одного приема пищи может вызвать расстройство и метеоризм). Грибы терпят соседство только с вареными овощами.
Это достаточно тяжелая пища. Детям до 7 лет и пожилым людям жареные грибочки, равно как и большое количество вареных или сырых грибов, усвоить трудно. Секреция пищеварительных ферментов еще не такая, как у взрослых, а у пожилых людей – уже не такая. Поэтому грибной обед в семьях с дошколятами и их бабушками отменяется!ГРИБНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ
”Гриб и огурец в желудке не жилец”. Многие считают, что смысл этой поговорки в том, что грибы легко усваиваются, а потому их можно “есть от пуза”. Не верьте “мудрости веков”. Не те времена, не те желудки, да и потребности не те. Это высказывание родилось в эпоху, когда грибы были пищей солдат (подножный корм во время многодневных конных переходов и маршей) и бедноты (дешево и сытно). Современному человеку налегать на грибочки опасно. Как минимум расстройство желудка можно получить, особенно если совместить их с салатом из свежих огурцов. Предполагаем, что на самом деле именно это и имелось в виду в поговорке.
Грибы можно есть в сыром виде. Небезопасно да и не очень вкусно есть сырыми лесные грибы. Не зря их рекомендуется вымачивать, а первый бульон после варки сливать. Слишком много токсинов и металлов впитывают лесные жители из не отличающихся экологической чистотой почв. А вот культивируемые шампиньоны и особенно древесные грибы вешенки в этом смысле совершенно безобидны. Их можно и нужно есть именно сырыми – минимум калорий, максимум полезных веществ.КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ГРИБАМИ
Сырые шампиньоны есть можно смело. В идеале – с ошпаренным луком и растительным маслом. Если не хранить грибы в холодильнике, а съедать сразу, есть шанс получить еще и дозу витамина С. Зелени добавить можно, но учтите, что она приглушит аромат грибов. А вот солить такой салат нет необходимости. Вешенки тоже можно есть сырыми, правда, их вкус – на любителя.
Отварные грибы мы привыкли “вылавливать” в супе. Это странно, учитывая, что те же кальмары, не обладающие особым вкусом, мы добавляем в салаты. Попробуйте сделать то же самое с грибами. Добавьте к ним ошпаренный репчатый лук, немного зелени, чуть-чуть легкого майонеза или низкожирной сметаны, риса. Отварные грибы хороши и в качестве начинки для пирогов (как сделать низкокалорийное тесто, мы рассказывали в № 4 журнала “Худеем правильно”).Но учтите: часть грибных витаминов и минералов (в частности, столь полезный цинк) переходят в отвар. Поэтому лучше его не выливать, а использовать для овощных супов.В молодых грибах много белка, причем в шляпке его в 1,5 раза больше, чем в ножке.
Маринованные и соленые имеют лишь один минус: в них слишком много соли. Зато в избытке полезной для желудка грибной слизи. Калорийность тоже невысока, если, конечно, вы не будете в вазочку с солеными груздями выливать полстакана растительного масла.
Тушеные – идеальный вариант. Можно припускать любые грибы в небольшом количестве воды со сметаной или молоком, луком, морковью, зеленью. Они выделяют слизь, и получается желеобразный соус. Калорийность увеличивается ненамного, зато сохраняются все полезные вещества, да еще и добавляется из молока витамин А.Приготовленные таким образом грибы отлично сочетаются со всеми непопулярными, но очень полезными крупами – например, с перловкой. В ней много калия, витаминов В1 и В2, клетчатки, простых и сложных углеводов, растительных белков. И что интересно, грибы нейтрализуют ее главный побочный эффект: “шрапнель” печально известна своей способностью вызывать метеоризм, а с грибами не вызовет!Сочетаются грибы и с пшеном, и с макаронами, и с вареным картофелем, и с тушеной капустой. Только в этом случае сдабривать гарниры маслом не следует.
Замороженные грибы (даже белые и лисички) недавно появились и на полках супермаркетов. Их уже в сыром виде не съешь – невкусно. Это в основном продукт для супов, начинок и тушеных овощных блюд.А вот о чем нужно вообще забыть, так это о жареных грибочках на масле, да еще и со сметанкой. Все это, несомненно, вкусно, но давайте посчитаем, во что превратятся изначальные 25 ккал. В 300–400 ккал: вода испарилась, масло впиталось, а в объеме грибы уменьшились. Если уж и отважитесь на подобное криминальное для фигуры действо, добавляйте хотя бы в процессе жарки больше воды и на тарелку кладите не более столовой ложки готового блюда. Грустно смотреть на жалкую горстку любимых грибочков? Перемешайте их со спагетти и сдобрите грибным соусом. Обманка должна сработать!
www.nadietah.ru
Червивые грибы – можно ли есть и что с ними делать
С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.
Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.
Почему грибы становятся червивыми
На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.
Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.
Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.
Можно ли есть червивые грибы
На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.
Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.
Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.
При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.
Что делать с червивыми грибами
Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.
Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.
Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.
Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.
Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.
Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.
Бывают ли ядовитые грибы червивыми
Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.
Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.
Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.
Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.
Как спасти червивый гриб
Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Обработка червивых грибов:
- Разрежьте на крупные куски.
- Поместите в холодную, сильно соленую воду.
- Продержите 3-4 часа.
Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.
Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».
Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.
Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.
Что делать с белыми червивыми грибами
Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.
Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.
Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.
Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.
polzavred.ru
Грибы в пищу. Кушать грибы опасно или полезно? А как же дети
Наступления осенней поры с нетерпением ждут любители «тихой» охоты – грибники. И хоть на прилавках магазинов в наше время грибы присутствуют на протяжении всего года, не все из них одинаково полезны и далеко не всегда выращены в естественных условиях, в лесу. А потому существует и польза и опасность от употребления грибов в пищу, и подробнее об этом пойдет речь дальше.
Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.
Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.
Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.
В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество витамина С, В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.
Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.
Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жарены грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Ни в коем случае грибы не стоит употреблять в пищу вместе с капустой, огурцами и помидорами. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.
Большую ошибку совершают те родители, которые позволяют маленьким детям до семилетнего возраста пробовать жареные грибы, да и просто грибы в любом другом виде. Ни один сорт грибов не подходит для усвоения детским желудком. В нем недостаточно ферментов для полноценного переваривания такой еды, а значит, ребенку грозит несварение, перегрузка желудка, расстройство и прочие неприятные симптомы. Также с осторожностью употреблять грибы стоит пожилым людям. Их ферментативная система тоже не слишком подходит для переваривания грибов в больших количествах.
Грибы строго запрещается употреблять перед сном, даже людям, которые не страдают несварением и прочими проблемами пищеварительной системы. Из-за длительного их переваривания гарантирован беспокойный сон и неудовлетворительное самочувствие до самого утра.
Людям, склонным к аллергии, важно помнить, что существует польза и опасность после приема грибных блюд. Грибы могут вызывать аллергию, поэтому делать их основным блюдом повседневного рациона не следует.
Стоит ли говорит о том, что многие люди довольно легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Во-первых, далеко не все грибы произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы. Не зря первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, перекладывая их в другую емкость с кипящей водой. Грибы способны впитывать и вредные для организма металлы, что крайне опасно для людей, склонных к онкологическим заболеваниям. Впрочем, не обо всех грибах можно говорить одинаково. Те сорта, которые культивируются и выращиваются не в лесу, а в искусственных условиях (вешенки или шампиньоны), даже врачи рекомендуют кушать в сыром виде. Очень важно, чтобы шампиньоны были свежими, только срезанными. Тогда их смешивают с ошпаренным кипятком луком, добавляют растительное масло и употребляют как вкусный и полезный салат.
Маринованные грибы особенно популярны на столах в зимнее время года. И в них также кроется и польза и опасность. В таких грибах сохранилось достаточно полезных веществ и микроэлементов, но при этом добавилось катастрофически большое количество соли. Но возвращаясь к пользе для желудка, стоит отметить, что выделяемая ими слизь очень полезна для пищеварения и для слизистой.
Особенно вредны для желудка и для фигуры грибы, приготовленные на растительном масле и с добавлением жирной сметаны. Съесть такой вкуснятины можно очень много, а в 100 граммах этого блюда содержится уже не 25 ккал, а все 400 ккал.
nmedicine.net
Можно ли кушать шампиньоны ( свежие) жаренные ?)
Можно ли кушать шампиньоны ( свежие) жаренные ?)
Комментарии
— Конечно, а с чего подумали, что нельзя
— Просто решила уточнить )
— ешьте все что хотите)
— сырые лучше не стоит
— вам сейчас все можно)))
— Спасибо за ответы)))
— только шампиньоны. др грибы не стоит.
— Шампиньоны можно, они искусственно выращены. Так что с них травли никакой не будет. Кушайте)))) теперь тоже грибы захотела😋
— На 7 неделе поела пиццу с шампиньонами,к вечеру живот заболел,все равно аккуратнее нужно,ведь грибы,тем более жареные,тяжёлая пища
— Ем только их) во всех видах))
— У меня с них жуткая тяжесть и изжога) вообще грибы тяжёлая штука для желудка.
— Можно) а другие грибы нет)
— @barashka87, почему нельзя другие грибы?!?😥😧 я ела маслята маринованные..😓 и сейчас пока читала грибом подавилась😱😁
— @ladyfox, потому что другие грибы могут вызвать жесткое отравление у Б. Решать то Вам, я лишь совет написала) каждый для себя сам выбирает что есть, а что нет
— конечно можно, грибы тоже полезны
— Нельзя есть даже шампиньоны!!!
— А я вешенки купила, но пока не готовила) @alenamama13 почему нельзя то? На ночь может и тяжеловато но на обед думаю норм, ммм
— @id8343348, посему детям не дают грибы? Потому что могут отравиться. А вы сейчас как маленький ребенок в положении, мало ли вы отравитесь, а ребеночек тоже получит сильное отравление. Гинекологи ЗАПРЕЩАЮТ ЕСТЬ ГРИБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.
— @alenamama13, детям грибы не дают , потому что они тяжело перевариваются
— @zgenechka, спросите к гинеколога она вам объяснит!
web.mom.life
Можно ли оставить собранные грибы на ночь. pravilnohranuedy.ru
— от перезрелых и червивых грибов тоже лучше отказаться.
Можно ли есть грибы?
О том, можно ли есть сырые шампиньоны мы уже писали, теперь попробуем разобраться с грибами в целом.
В составе грибов находятся в большом количестве белки и клетчатка, что является основой здорового и правильного питания. Также витамины: A, В1 и С и микроэлементы: кальций, железо, калий. Имея толстую оболочку, называемую хитином, грибы достаточно трудно перевариваются. Именно по этой причине маленьким детям грибы лучше не давать. Для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру и другие болезни, лучше отказаться от грибов и деликатесов на их основе. Диабетикам нет ограничений в употреблении грибов, кроме настоя из чайного гриба. Он содержит много сахара или меда.
Купленные в магазине грибы безопаснее собранных своими руками. Покупные можно смело есть беременным женщинам, не опасаясь нанести вред малышу. То же самое касается и периода кормления грудью: проверенные грибы в разумных количествах принесут только пользу. Хотя, конечно ж, есть ярые противники поедания грибов в эти важные периоды, поэтому уточнять у своего врача этот вопрос правильнее.
— ядовитые грибы: бледные поганки, мухоморы; вызывают сильнейшие пищевые отравления. Руками их трогать тоже не следует, не то чтобы вообще пробовать;
— «почти съедобными» можно назвать грузди и сморчки, потому что на вкус и запах они не очень приятны и содержат отравляющие вещества. Хотя после длительной и тщательной обработки теряют отрицательные свойства;
— съедобные грибы, собранные у автотрасс или железных дорог, а также вблизи заводов, употреблять в пищу нельзя. Грибы очень хорошо всасывают в себя из почвы разные токсины;
— от перезрелых и червивых грибов тоже лучше отказаться.
А Вы едите грибы? Предпочитаете ходить за ними в лес или покупать?
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной
А еще у нас есть женский форум. Заходите ))
С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно
Как хранить свежие грибы
Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.
Как правильно хранить свежие грибы
Температура хранения
Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.
Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.
Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.
В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.
Как хранить свежие грибы в морозилке
Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.
Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.
Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.
Сколько можно хранить свежие грибы
Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.
Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.
Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.
Смотрите также:
Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи
С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно
Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике
Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу
Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным
Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков
(сейчас на балконе 4 ведра их стоит) а я не знаю как себя заставить их чистить.
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215
Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя
Можно ли посадить лесные грибы у себя на участке?
если честно — как по мне гадость редкостная.
Я 10 лет очистки от грибов на пень старый выливала.
Уже пять лет опята с него режу.
(сейчас на балконе 4 ведра их стоит) а я не знаю как себя заставить их чистить.
только нужно внимательно читать пакетики, а то подосиновики например, или лисички начинают плодоносить на следующий год после заражения почвы мицелием, а вот трюфель можно начинать искать только лет через пять.
иначе можно было просто тупа их из леса пересаживать.
Может какой-то шанс и есть, но аоспринимать это как "пойду боровики посею" я бы не стала.
Попозже пойду истину на "грибоводных" форумах искать
«Как Бузова, но без коня!»: платье Рудковской назвали плагиатом
«Как всегда великолепна»: Сара Джессика Паркер хороша даже в пижаме
«Первый юбилей!»: Лера Кудрявцева отмечает годовщину свадьбы с супругом
«Из одного отеля взяли?»: Паулина Андреева и Аглая Тарасова вышли в свет в одинаковых халатах
«Сколько страусов загублено»: Дайнеко появилась на премии «Муз-ТВ» в необычном платье
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Опубликовал Shelma , 04.08.2009 14:08
В этой теме 75 сообщений
- Главная
- Пищеблок
- Общая грибная кулинария
- Переработка и хранение грибов
- Хранение свежих грибов и способы их транспортировки
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.
Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?
Можно ли собранные и очищенные маслята оставить на ночь?
Можно ли собранные маслята оставить на ночь? Ответ на этот вопрос будет полезно узнать всем начинающим грибникам. Итак, если грибов не много, то можно положить их в холодильник на несколько часов. Однако хранить собранные маслята больше суток даже в холодильнике – противопоказано и опасно. В свежих грибах после среза вырабатываются токсины, вызывающие отравление организма. Поэтому свежие грибы долго хранить нельзя, чтобы не навредить здоровью.
Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?
Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.
Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок. Даже сутки эти грибы простоят свободно, вот только в корзине их лучше не оставлять, а также не насыпать кучей. От этого они нагреются, испортятся и станут непригодными к употреблению. Лучше разложить их в хорошо проветриваемой комнате на газету. Утром можно приниматься за очистку, а затем готовить по задуманным рецептам.
Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?
После хранения маслята нужно отварить в течение 20 мин в воде с добавлением лимонной кислоты и соли. После этой тепловой обработки грибы можно мариновать, жарить, тушить, делать из них супы и жульены. Если не успеваете переработать все грибы, встаёт вопрос: можно ли вареные маслята оставить на ночь? В этом случае – свободно, в любой ёмкости и даже полиэтиленовом пакете. Только сильно не закрывайте посуду с грибами, иначе они «задохнутся».
Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?
Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.
Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.
Собирать данного вида гриб следует осенью и весной, когда чага наиболее удобна для сбора, а поиск ее не вызывает особых затруднений. Чагу обычно срубают со ствола березы, очищают от древесины и коры, а затем, порубив на небольшие (но и не слишком мелкие) кусочки, сушат. При сушке температура не должна превышать +50 градусов.
Польза грибов: боровик (белый гриб). Этот «царь» леса, оказывается, обладает значительным антиопухолевым эффектом. Содержащиеся в боровике биологически активные вещества способны быть отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Полезен боровик и для общего укрепления организма, стимулирования умственных способностей, укрепления сердца, профилактики головных болей. Для лучшего сохранения полезных биологических веществ в заготавливаемом боровике применяется следующий способ. Боровик следует высушить, истолочь в порошок, и в таком виде принимать по одной чайной ложке хотя бы раз в сутки.
Польза грибов: лисичка. Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, способствуют профилактике развития в организме таких паразитов, как гельминты и ленточные черви. Лисичка способствует не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов, но и, обволакивая капсулы их яиц, умерщвляет их, препятствуя дальнейшему развитию.
Для достижения подобного эффекта лучше всего на основе лисички приготовить водочную настойку в следующем порядке: сначала измельчаем ножом свежие грибы, а затем из расчета 2 столовых ложки лисичек на 150 грамм водки настаиваем в стеклянной посуде в течение двух недель. Настаивать грибы следует в холодильнике. После двух недель настойку следует, взбалтывая принимать на ночь по одной чайной ложке. Единственное ограничение – не следует лечить таким способом детей.
Польза грибов: чага (березовый гриб). Произрастать чага может на различных деревьях, однако в целях использования его целебных свойств собирать этот гриб следует только на березах. Представляет собой этот гриб – нарост черного цвета, имеющий неправильную форму с неровной, растрескавшейся поверхностью.
Собирать данного вида гриб следует осенью и весной, когда чага наиболее удобна для сбора, а поиск ее не вызывает особых затруднений. Чагу обычно срубают со ствола березы, очищают от древесины и коры, а затем, порубив на небольшие (но и не слишком мелкие) кусочки, сушат. При сушке температура не должна превышать +50 градусов.
Применение чаги в качестве лекарственного и профилактического средства весьма многогранно. Ее используют для улучшения общего состояния организма, как профилактику опухолевых заболеваний, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен профилактический эффект употребления чаги.
Применять чагу следует в виде настойки. Для изготовления настойки необходимо хорошо промыть гриб, поместить в банку или металлическую кастрюлю залить кипяченой водой. Через 4-6 часов, когда чага набухнет и станет мягче, ее следует перекрутить на мясорубке. После этого берут пять частей воды, в которой до этого мокла чага, подогревают до температуры примерно 50 градусов и добавляют одну часть чаги. Настаиваться полученная смесь должна не менее 2 суток. Затем воду аккуратно сливают и отжимают оставшийся осадок через ткань. В полученную жидкость доливают холодной кипяченой водой до достижения первоначального объема.
Принимать настой чаги следует 3 раза в сутки по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Ограничение выражается в сроке хранения настойки, полученной таким способом. Не следует хранить ее более 3-х дней.
Также можно приготовить чай из чаги. Он имеет довольно специфический вкус и аромат, и обладает хорошим профилактическим и укрепляющим эффектом. Для чая небольшой кусочек чаги – в половину спичечного коробка, следует заварить в обычном заварочном чайнике.
Польза грибов: рыжик. Этот красивый гриб, оказывается, обладает значительными противоопухолевыми свойствами и способствует укреплению общего состояния организма. Однако помимо этого, рыжик – это еще прекрасное дополнение к лекарствам, которые принимают больные с различными легочными заболеваниями: уникальный состав этого гриба усиливает свойства лекарств, позволяя больному оперативно избавиться от насущных болезней. Лучше всего употреблять рыжики в сыром виде. Для этого естественно нужно брать только молодые грибы. Лучше разрезав рыжик на части, посыпать его солью и употреблять в сыром виде.
В качестве профилактического и общеукрепляющего средства можно периодически кушать сырые молоденькие боровички, шампиньоны, подберезовики, подосиновики.
Важные условия, которые следует соблюдать при таком приеме полезных грибов: Во-первых, следует соблюдать общие правила сбора грибов, т.е. не брать переспевший, червивый гриб, не собирать грибы в местах экологически неблагоприятных и т.д. Не следует затягивать переработку грибов. Ее желательно начинать непосредственно после их сбора, так как с течением времени гриб начинает портиться, особенно в жаркую погоду.
Естественно употреблять можно только чистые грибы, хорошо промытые от мусора. При соблюдении этих нехитрых правил вы легко сможете сочетать приятное с полезным.
Источники: http://mozhnoili.net/2011/05/mozhno-li-est-griby/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-svezhie-griby/http://eva.ru/house-and-hobby/messages-2762799.htmhttp://forum.toadstool.ru/index.php?/topic/252-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/maslyata-ostavit-na-noch.htmlhttp://galya.ru/clubs/show.php?id=438132
20 Июн 2018 edypravilno 36 Поделитесь записьюpravilnohranuedy.ru