Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму. Как засолить грибы ассорти на зиму
Как мариновать грибное ассорти на зиму дома быстро и вкусно
Нас часто спрашивают — можно ли мариновать грибное ассорти? Как правило, грибы маринуют по отдельности, не смешивая разные сорта. Но все же некоторые кулинары любят поэкспериментировать и готовят маринованное грибное ассорти . В результате получается очень интересное грибное блюдо, радующее насыщенным вкусом прошедшей осени в зимнюю пору. Опята, вешенки, лисички, боровички, подосиновики, грузди, рыжики — сколько всего вкусного дарит нам лес с начала лета и до середины осени, только успевай собирать и варить, жарить, мариновать, заготавливать на зиму.
Опытные грибники знают как замариновать грибное ассорти и не советуют хранить слишком долго закатки, в которых собраны разные сорта лесных даров. Чаще всего продукт долго не стоит, маринад темнеет и грибы покрываются плесенью. Такой продукт строго не рекомендуется употреблять в пищу, так как есть риск получить пищевое отравление. Но чаще этот риск относится к тем, кто маринует впервые, и не соблюдает все необходимые технологии обработки каждого сорта грибов.
Помимо грибного ассорти, вы также можете приготовить маринованную черемшу или заготовку стручковой фасоли на зиму, рецепты которых мы также опубликовали на сайте.
Правила маринования ассорти из грибов разных сортов
- Грибы — это природный кладезь витаминов, протеинов, белков и микроэлементов. Плюсом можно назвать его относительно низкую калорийность, учитывая его пищевую ценность. Благодаря этому их можно употреблять во время диеты. Но и каждый день их кушать не стоит, организм может перенасытиться витаминами, что приведет к гиповитаминозу.
- Маринование — один из способов сделать грибочки вкусными и максимально сохранить их ценные качества. Но каждый сорт гриба нуждается в индивидуальной технике приготовления — некоторые нужно долго вымачивать, другие чистить от верхней кожицы, третьи несколько раз вываривать. Какое сочетание грибов выбрать и как правильно их замариновать?
- Всегда перед маринованием выварите грибочки каждый вид по отдельности в слегка подсоленной воде и с добавлением лимонной кислоты. Она защитит грибы от потемнения после закатки банки. Соли и уксуса (концентрации) на 1 литр жидкости берут 1 чайную ложку и 1/5 чайной ложки.
Маринование ассорти из грибов на зиму производится тремя способами:
- варкой грибов прямо в маринаде и последующим раскладыванием их в стерилизованной на пару тару;
- заливкой уложенных в тару грибов кипящим маринадом;
- стерилизацией вываренных грибов в маринаде прямо в банках.
- Ножки рекомендуется оставлять короткими. Можно также готовить отдельно ножки и отдельно шляпки. У шляпок более нежный вкус и аромат, а ножки нужно варить на 10-15 минут дольше.
Если по рецепту банки необходимо стерилизовать заранее, это делается на пару:
- банки и крышки вымываются с моющим и железной мочалкой;
- в металлическую миску или кастрюлю набрать воды на 7-10 см глубиной;
- поставить емкость на плиту, закипятить, после огонь сделать чуть тише;
- по очереди ставить банки горлышком в воду. Когда изнутри тара покроется паром, а донышко банки будет горячим — тара простерилизована, можно вытянуть и поставить на полотенце.
Крышки также внутренней стороной опускать в кипящую воду на 5-7 минут, затем с помощью лопатки достать и разложить на полотенце. Можно положить все сразу, если вода покроет их полностью.
Маринованную закуску рекомендуется употреблять через 3-4 недели после приготовления. Этого будет достаточно, чтобы грибочки пропитались маринадом и пряностями, пустили свой сок и «дошли» до нужной кондиции.
Грибное ассорти можно использовать для приготовления овощных и мясных супов, овощного гарнира, тушеного мяса с овощами, различных мясных запеканок с грибами и сыром или как самостоятельную закуску, приправленную луком и оливковым маслом.
Рецепты, как замариновать грибное ассорти на зиму
Ознакомьтесь с несколькими проверенными сочетаниями грибочков и маринадов к ним. Выберите на свой вкус, заготавливайте лесные дары на зиму и наслаждайтесь прекрасной закуской в зимние холода.
Замариновать ассорти вы можете не только из грибов, но и овощей. Овощное ассорти на зиму также придется по вкусу всей вашей семье.
Рецепт, как мариновать грибное ассорти «Дружные ребята»
Вкусное, нежное и ароматное ассорти из трех видов грибов будет прекрасно смотреться на праздничном столе в роли закуски. Гостей и родных от такого угощения, как говорится, за уши не оттащишь!
Продукты для маринования закуски:
- подосиновики — 2 кг;
- подберезовики — 3 кг;
- лисички — 2 кг;
- уксусный концентрат — 30 грамм;
- вода чистая — 5 литров;
- соль — 400 грамм;
- перец душистый — 10 штучек;
- морковь средняя — 3 штуки;
- лавр — 3 листка.
Грибное ассорти на зиму маринованные:
- Для начала нужно внимательно перебрать грибы: гнилые, испорченные насекомыми выбросить, оставить только целые или те, которые можно обрезать. Вымыть их в прохладной воде, очистив от земли и лесного мусора.
- Закипятить воду в чайнике.
- Сложить чистые грибочки в эмалированную емкость, залить кипятком минут на 10-12.
- Слить жидкость, оставить грибы на дуршлаге стекать и остывать.
- Когда грибное ассорти остынет, прополоснуть его в воде с добавлением уксуса. Воду слить.
- Морковь подготовить, тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками.
- Маринад готовится в таком порядке: воду закипятить, после добавить концентрат, соль, горошинки перца, нарезанную морковь, лавровый лист. Варить заливку четверть часа.
- Вымыть и простерилизовать бутыли для заготовки.
- Пока готовится заливка, нарезать грибы кубиком, уложить плотно в подготовленную тару.
- Залить ассорти маринадом, закатать плотно банки.
Маринуем грибное ассорти «Лесная тройка»
Этот набор грибочков легко можно и собрать самому в лесу, и купить у грибников на рынке. Все потому, что они очень популярны среди любителей лесных даров. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.
Для заготовки необходимы такие продукты:
- лисички — 300 грамм;
- опята — 300 грамм;
- шампиньоны — 300 грамм;
- соль — 2 ст. ложки;
- листья черной смородины — 2 листика;
- лаврушка — 1 штука;
- перец горошком — 3 штуки;
- гвоздика в бутонах — 3 штуки;
- уксус 9 % — 1/2 стакана;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло растительное — 100 грамм.
Грибное ассорти маринованное рецепт:
- Грибы тщательно промыть, подрезать ножку на 1 см.
- Подготовить подсоленный кипяток. Опустить в него все грибы и отваривать в течение получаса. Пенку обязательно нужно собирать, так как в ней собираются вредные вещества, выделяющиеся при варке грибов.
- После варки ассорти высыпать в дуршлаг, промыть под струей воды и разложить на бумажном полотенце.
- Почистить зубчики чеснока, нарезать мелким кубиком.
- Подготовить маринад: вскипятить 1 литр воды, добавить соль, пряности, вымытые листики смородины, измельченный чеснок. Кипятить 15 минут, после влить уксус и варить еще 3-5 минут.
- Ассорти плотно уложить в стерилизованную тару, залить сверху кипящим маринадом так, чтобы покрылись все грибочки.
- Закатать плотно стерилизованными крышками и укутать покрывалом. Через сутки переставить в прохладное место.
Мариновать грибное ассорти
Разнообразие состава этой закуски делает ее волшебно вкусной! Она прекрасно подойдет для вегетарианского меню, так как по пищевой ценности заменяет мясные блюда. Также она прекрасно подойдет как закуска к картофельному пюре и слабосоленой рыбке.
Для приготовления понадобится список таких составляющих:
- шампиньоны — 500 грамм;
- лисички — 500 грамм;
- рыжики — 500 грамм;
- опята — 500 грамм;
- вешенки — 500 грамм;
- грузди — 500 грамм;
- вода столовая — 4 литра;
- уксус яблочный — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
- гвоздика — по 1 бутону на 1 банку;
- перец черный горошек — по 3 горошинки на банку;
- зонтик укропа — по 1 штуке на дно каждой банки.
Грибное ассорти маринованное:
- Грибы вымыть, подрезать ножки (а лучше укоротить до самой шляпки). Приготовить кипяток, добавляем соль, лавровый лист, перец.
- В кипяток выкладываем грибы, варим полчаса максимум.
- Через полчаса добавить все подготовленные пряности, подождать еще 10 минут.
- Снять с огня кастрюлю, разлить по заранее стерилизованной таре, герметично закатать.
Маринованные грибное ассорти
Отличается минимумом подготовительных действий и необходимых продуктов. Отлично подойдет для тех, у кого совсем мало времени на приготовление, но кто очень любит домашние заготовки на зиму. Простота приготовления заключается в том, что грибы подвергаются минимальной обработке: они не нуждаются в вымачивании или долгом вываривании.
Список ингредиентов:
- лисички — 1 кг;
- шампиньоны — 1 кг;
- поплавки — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- уксус 9 % — 1/2 стакана;
- лавровый лист — 4 штуки.
Замариновать грибное ассорти:
- Сначала подготовить все грибочки. Их нужно разобрать по качеству (порченые и хорошие), перемыть от соринок и другой грязи.
- Далее поставить емкость с водой на плиту, кипятить. При первых признаках кипения всыпать соль, грибы.
- Варить грибочки около 15-20 минут, собирая появляющуюся на поверхности пенку.
- Когда все грибы уменьшатся и опустятся вниз, нужно влить уксус и ввести все пряности и специи. Варить еще минут 15-20.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Через треть часа варки грибов в маринаде разложить их равномерно по таре и залить доверху маринадом.
- Закрыть герметично крышками, проверить. Накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.
Правильно подобрав грибочки по подобным характеристикам и требованиям по предварительной подготовке, вы можете создать свой вариант грибного ассорти. Что вам больше нравится — мягкие и нежные или остренькие и хрустящие — от этого зависят сорта выбранных вами грибов и подобранного варианта маринада. Приготовьте на зиму кусочек лесной осени и наслаждайтесь им вместе с родными и близкими в зимние холода.
receptynazimu.com
Соленые грибы ассорти
Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек,...
Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек....
Грузди по праву можно считать главным блюдом в русских разносолах. На столе они смотрятся богато, привлекая к себе внимание. Засолить их под силу каждой хозяйке. Предлагаем вам наш рецепт соленых груздей с укропом и чесноком. Удержаться будет...
Если вы всегда заботитесь, чтобы ваши близкие были сыты, здоровы и довольны, тарелочка с солеными вешенками на обеденном столе будет верным блюдом. Обилие белка в грибах придаст сил, а вкус скажет сам за себя. Попробуйте! Соленые вешенки с...
Лето в этом году выдалось дождливое, поэтому грибов в каждом лесу хоть отбавляй. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то сейчас самое время подумать, как его сохранить: заморозить, засолить, замариновать, засушить? А может,...
Если вам не терпится поесть соленых грибов, вовсе не надо ждать зимы и холодов. Засолите их прямо сейчас, а через дней десять они уже будут готовы, как маслята с луком в нашем рецепте. Добавьте немного специй, и блюдо будет еще вкуснее и...
Смотрите все материалы про соленые грибы: Смотреть всеАссорти из соленых грибов
Поголовье грибников на Руси все увеличивается, а грибных мест больше не становится. Отлично обладателям уединенных карельских хуторов либо жителям глухих сибирских деревень. Лес начинается за огородом, а грибы выбираются по семейным предпочтениям. В округах Кандалакши либо Нижнеангарска грибы не отыскивают, их собирают и заготовляют. Завидуем, соболезнуем, но будем гласить о другом.
Наши советы для обитателей крупных городов, вокруг которых еще остались леса, применимые для грибной охоты. Обычно, время от времени даже самых азартных и опытнейших грибников в летне-осенний сезон преследует полоса неудач: погода не та, грибы не те, короче говоря, год прожит напрасно.
Позволим для себя несколько советов для отчаявшихся грибников, которые не смогли в очередной раз засолить рыжики «по-царски» либо белоснежные грузди в вологодском выполнении. Представьте для себя ситуацию. Ваша дружная семья после бесплатной лесной фитнес — прогулки возвратилась домой с полными корзинами грибов, заметьте, самых различных, иногда даже не очень знакомых. С великодушным семейством (белоснежные, красноватые, подберезовики) ваше хозяйство умеет управляться.
Все это лесное благолепие вы с наслаждением едите, увлеченно сушите и маринуете, возлагаем надежды, по нашим рецептам. А что делать с остальным? Предлагаем несколько рецептов комбинированной засолки грибов, получивших оценку 6.0 у объективных арбитров.
Рыжики, опята, моховики
На 1-ый взор странноватое сочетание, но конкретно оно обеспечивает вашим соленым грибам комбинацию хрусткости, сочности и волокнистой вязкости. Естественно, базисным элементом соления выступает королевский гриб. Вне зависимости от времени сбора и совмещения грибов в вашей соляном бочонке, конкретно рыжик является основой этого грибного ассорти.
Направьте внимание на то, что в данном случае имеет смысл отойти от обычного для рыжиков прохладного засаливания. Грибы по мере их «поступления из леса» отвариваются (при этом, моховики два раза со сменой воды через 15 мин) и закладываются в вашу кадушку. Послойная укладка по сортам необязательна, так как конкретно в случайном замесе рождается неповторимое сочетание грибных вкусов.
Рецепт жаркой засолки грибов общеизвестен, вы сможете отыскать его на нашем веб-сайте, но для данного варианта мы позволим для себя дать пару советов. Во-1-х, не жалейте листьев смородины и хрена для прокладывания слоев в засолочной посуде. Во-2-х, ни при каких обстоятельствах не используйте пряностей (лавровый лист, перец и пр.) при солении. Хвойная нота будет потеряна невозвратно.
Белоснежные грузди, волнушки, лисички
Совсем другое сочетание хруста, мягкости, запаха и цвета. Объединяют эти грибы места их массового произрастания, общий симбиоз в похожих критериях. Смешанный незапятнанный лес, располагающий к грибным прогулкам, семейственность и согласованность сроков возникновения этих грибов делают их приятной составляющей для зимних заготовок.
Плюс огромное удобство для хозяйки: засаливать этот грибной сбор после вымачивания груздей и волнушек можно прохладным методом. Правда, есть одна неудача – еще не съеденные червяками белоснежные грузди в нужном для настоящей композиции количестве изредка кому удается собрать. Не следует удручаться, любые эталоны недосягаемы.
Если вам не охото затемнять незапятнанный березово-сосновый рассол отваром темнеющих грибов, можно разбавить это ассорти соленых грибов хоть какими светлым «солонухами», которые оказались в вашей плетенке: ординарными сыроежками, непростыми рядовками, валуями и пр. Принципиально не запамятовать их верно почистить и за ранее обработать.
Темный груздь, свинушка, рядовка
Засолка «эконом класса», неподменная в голодные грибные годы. Участвуют грибы, которые очень тяжело отыскать (грузди), запамятывают собрать (турецкие, свинухи) либо практически никто не знает (рядовки). В этой заготовке важным ингредиентом естественно выступает темный собрат собственного царственного родственника – груздя белоснежного.
А вот нетребовательная малая свинушка, которая типо концентрирует внутри себя все экологические трудности огромных городов, позабыта полностью незаслуженно. Найдите незапятнанный сосновый лес с березовым проростом, похрустите ногами по хвое и листве, и ассорти №3 гарантированно будет в вашей корзине, а позже и в холодильнике.
Красота незамудреного соления грибов в его абсолютной демократичности: все грибы, которые вам попались в лесу, которые дороги вам как и неважно какая другая добыча, отлично уживутся в этой засолке. Потому берите посуду побольше и смело добавляйте в нее все, что вам удалось отвоевать у соседей по даче в грибном соревновании.
Создатель: Катерина Сергеенко
tipsboard.ru
солим и маринуем грибы на зиму
Традиционно сентябрь — месяц «охоты» для наших грибников. Деловитые и весьма довольные «охотники» несут из лесу полные лукошки и вёдра крепких боровичков или моховиков, нарядных подосиновиков и подберёзовиков, белых и чёрных груздей, волнушек,...
Вместо того чтобы в холодный осенний день, когда еще и идет небольшой дождь, наслаждаться всей семьей, например, прекрасными звуками классической музыки в филармонии, толпы людей от мала до велика в сапогах прочесывают хвойный лес вдоль и поперек....
Еще один вариант соления грибов разных мастей. Тут и подосиновики, и подберезовики, и белые… Такое ассорти будет очень кстати к праздничному столу. Потому как каждый гость найдет свой лакомый грибочек. Налетай! Соленые грибы ассорти...
Грузди по праву можно считать главным блюдом в русских разносолах. На столе они смотрятся богато, привлекая к себе внимание. Засолить их под силу каждой хозяйке. Предлагаем вам наш рецепт соленых груздей с укропом и чесноком. Удержаться будет...
Если вы всегда заботитесь, чтобы ваши близкие были сыты, здоровы и довольны, тарелочка с солеными вешенками на обеденном столе будет верным блюдом. Обилие белка в грибах придаст сил, а вкус скажет сам за себя. Попробуйте! Соленые вешенки с...
Если вам не терпится поесть соленых грибов, вовсе не надо ждать зимы и холодов. Засолите их прямо сейчас, а через дней десять они уже будут готовы, как маслята с луком в нашем рецепте. Добавьте немного специй, и блюдо будет еще вкуснее и...
Смотрите все материалы про соленые грибы: Смотреть все7dach.ru
Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму
Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.
Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.
Рецепт засолки ассорти из овощей
Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.
Ингредиенты:
- белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
- морковка – 1 кг;
- фасоль в стручках – 1 кг;
- огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
- репчатый лучок – 0,5 кг;
- чеснок – 100 гр;
- петрушка, укроп – по одному пучку;
- соль – 150 гр;
- водичка – 5 литров;
- перец черный – 20 – 30 горошин;
- лаврушка – 6 листиков.
Соление ассорти из овощей:
- Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
- Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
- Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
- Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
- Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
- Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
- Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
- Чеснок очищается и нарезается дольками.
- Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
- Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
- Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
- Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.
Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.
Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры
Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1,3 литра;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- соль – 2 ложки;
- виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.
Как засолить помидоры с огурцами:
- Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
- Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
- Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
- В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
- Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
- После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.
Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.
Ассорти помидоры с огурцами
Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.
Ингредиенты:
- спелые помидорки – 3 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
- лук репчатый – 8 – 10 головок;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 7 – 8 штук;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- соль – 1, 5 ложки;
- черный перец – 5 – 7 горошин.
Как солить ассорти помидоры с огурцами:
- Все овощи нарезаются крупными кусками.
- Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
- салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.
Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.
Рецепт засолки ассорти овощей
Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.
Ингредиенты:
- морковка – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перец – 600 гр;
- укропчик, петрушка – по 300 гр;
- соль – 800 гр.
Как засолить ассорти в банках на зиму:
- Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
- Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
- Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
- Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.
Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.
Рецепт засолки ассорти на зиму
По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- свежие грибы – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- масло растительное – до 200 гр;
- масло сливочное – до 50 гр;
- мука – до 100 гр;
- перец – 0,5 чайной ложки;
- соль – 2 столовых ложки.
Порядок приготовления:
- Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
- Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
- Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
- Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
- Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
- Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
- Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
- В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.
Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.
Овощное ассорти на зиму с капустой
Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковка – 2 шт;
- лаврушка – 5 листков;
- соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
- перец душистый;
- чеснок – 1 головка;
- водичка – 2 литра;
- красная свекла – 2 шт;
- красный перец – 1 стручок.
Как солить ассорти на зиму:
- С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
- Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
- В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:
— давленый чеснок;
— капусту;
— свекольно-морковную массу;
— лаврушку;
— кусочки острого перца.
В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.
- Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
- Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.
Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации
Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – 400 гр;
- укропчик – 150 гр;
- горький перчик – 1 стручок;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовые ложки.
Как солить ассорти из овощей:
- Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
- Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
- Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
- Не слишком мелко режем зелень.
- Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
- Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.
Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.
Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.
receptynazimu.com
Ассорти из соленых грибов
Поголовье грибников на Руси все возрастает, а грибных мест больше не становится. Хорошо владельцам уединенных карельских хуторов или жителям глухих сибирских деревень. Лес начинается за огородом, а грибы выбираются по семейным предпочтениям. В окрестностях Кандалакши или Нижнеангарска грибы не ищут, их собирают и заготавливают. Завидуем, сочувствуем, но будем говорить о другом.
Наши советы для жителей мегаполисов, вокруг которых еще остались леса, пригодные для грибной охоты. Как правило, иногда даже самых азартных и опытных грибников в летне-осенний сезон преследует полоса неудач: погода не та, грибы не те, короче говоря, год прожит зря.
Позволим себе несколько рекомендаций для отчаявшихся грибников, которые не смогли в очередной раз засолить рыжики «по-царски» или белые грузди в вологодском исполнении. Представьте себе ситуацию. Ваша дружная семья после бесплатной лесной фитнес - прогулки вернулась домой с полными корзинами грибов, заметьте, самых разных, порой даже не очень знакомых. С благородным семейством (белые, красные, подберезовики) ваше хозяйство умеет справляться.
Все это лесное благолепие вы с удовольствием едите, увлеченно сушите и маринуете, надеемся, по нашим рецептам. А что делать с остальным? Предлагаем несколько рецептов комбинированной засолки грибов, получивших оценку 6.0 у беспристрастных судей.
Рыжики, опята, моховики
На первый взгляд странное сочетание, но именно оно обеспечивает вашим соленым грибам комбинацию хрусткости, сочности и волокнистой вязкости. Естественно, базовым элементом соления выступает царский гриб. Вне зависимости от времени сбора и совмещения грибов в вашей соляном бочонке, именно рыжик является основой этого грибного ассорти.
Обратите внимание на то, что в этом случае имеет смысл отступить от традиционного для рыжиков холодного засаливания. Грибы по мере их «поступления из леса» отвариваются (причем, моховики дважды со сменой воды через 15 мин) и закладываются в вашу кадушку. Послойная укладка по сортам необязательна, поскольку именно в случайном замесе рождается неповторимое сочетание грибных вкусов.
Рецепт горячей засолки грибов общеизвестен, вы можете найти его на нашем сайте, но для данного случая мы позволим себе дать пару рекомендаций. Во-первых, не жалейте листьев смородины и хрена для прокладывания слоев в засолочной посуде. Во-вторых, ни в коем случае не используйте пряностей (лавровый лист, перец и пр.) при солении. Хвойная нотка будет потеряна безвозвратно.
Белые грузди, волнушки, лисички
Совершенно другое сочетание хруста, мягкости, аромата и цвета. Объединяют эти грибы места их массового произрастания, общий симбиоз в схожих условиях. Смешанный чистый лес, располагающий к грибным прогулкам, семейственность и согласованность сроков появления этих грибов делают их приятной составляющей для зимних заготовок.
Плюс большое удобство для хозяйки: засаливать этот грибной сбор после вымачивания груздей и волнушек можно холодным способом. Правда, есть одна беда – еще не съеденные червями белые грузди в необходимом для полноценной комбинации количестве редко кому удается собрать. Не стоит расстраиваться, любые идеалы недостижимы.
Если вам не хочется затемнять чистый березово-сосновый рассол отваром темнеющих грибов, можно разбавить это ассорти соленых грибов любыми светлым «солонухами», которые оказались в вашей корзинке: простыми сыроежками, непростыми рядовками, валуями и пр. Важно не забыть их правильно почистить и предварительно обработать.
Черный груздь, свинушка, рядовка
Засолка «эконом класса», незаменимая в голодные грибные годы. Участвуют грибы, которые чрезвычайно трудно найти (грузди), забывают собрать (турецкие, свинухи) или почти никто не знает (рядовки). В этой заготовке важнейшим ингредиентом естественно выступает черный собрат своего царственного родственника – груздя белого.
А вот неприхотливая маленькая свинушка, которая якобы концентрирует в себе все экологические проблемы больших городов, забыта абсолютно незаслуженно. Найдите чистый сосновый лес с березовым проростом, похрустите ногами по хвое и листве, и ассорти №3 гарантированно будет в вашей корзине, а потом и в холодильнике.
Прелесть незамысловатого соления грибов в его абсолютной демократичности: все грибы, которые вам попались в лесу, которые дороги вам как и любая другая добыча, прекрасно уживутся в этой засолке. Поэтому берите посуду побольше и смело добавляйте в нее все, что вам удалось отвоевать у соседей по даче в грибном соревновании.
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com
Маринованное грибное ассорти на зиму
Хрустящие маринованное ассорти из лесных грибов, заготовленное на зиму, невозможно не любить!
Эта вкуснятина всегда желанное и любимое угощение зимой. Законсервировать лесные грибы легко. Многие хозяйки бояться браться за это дело, ссылаясь на незнание технологии готовки. На самом деле все просто. Главное, собрать лесное ассорти, а нижеописанный рецепт поможет сделать из них настоящую вкуснятину. Стоит также заметить, что если планируется угощать грибочками гостей, то не нужно удивляться, что за короткий промежуток времени грибов на столе уже не будет. Ведь аппетитное ассорти не могут не понравиться кому-то!
Заранее нужно промыть и простерилизовать тару и крышки привычным и удобным для вас способом. Чистота посуды имеет важное значение для маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 2 кг лесных грибов
- 40 мл уксуса 9%
- 1 луковица
- 1 ст.л. соли
- 2-4 лавровых листа
- щепотка гвоздики*
- щепотка душистого перца
- щепотка черного перца горошком
*Имейте в виду, что гвоздика дает очень сильный аромат. Вы можете ограничиться даже 2-3 бутонами или не добавлять ее вообще.
Приготовление маринованного грибного ассорти на зиму
Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, и к этому шагу стоит отнестись с большой ответственностью. Удалите поврежденные, крупный мусор, аккуратно обстучите тупой сторона песок, если есть, отрежьте корешки.
Замочите в горячей воде с добавлением большой порции соли и оставьте так часа на 2. Горячая вода с солью поможет раскрыть поры. Затем промойте в холодно проточной воде, окончательно смыв грязь.
Теперь ассорти нужно отварить.
В кастрюлю влить воду, положить туда грибы. Воды нужно наливать столько, чтобы они в ней плавали. Варить на медленном огне 30 минут. Затем воду слить и налить чистой, варить еще 1 час 30 минут. Обязательно все время помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не подгорело.
В кругу близких мне людей есть заядлые грибники, которые годами собирают только знакомые им экземпляры. И у каждого в запасе есть своих хитрости и фишки по заготовке грибов на зиму.
Бытует мнение, что…
Для того, чтобы удостовериться в том, что лесные грибы не ложные, нужно положить во время варки в кастрюлю с грибами очищенную белую луковицу. Если лук не почернеет, значит, грибы не ложные. Но! Это ничем не подтвержденное мнение.
По традиции во время подготовки грибов к закатыванию мы обязательно добавляем луковицу, которая придает еще и приятный аромат бульону.
Важно!
Имейте в виду, что добавление лука с целью определения ложных опят — это всего лишь народные и ничем не подтвержденные методы! Никакой лук и чеснок не способен определить наличие ядовитых токсинов, и это доказано научно давным давно! Мы настоятельно рекомендуем вам не рисковать собственным здоровьем и жизнью, если не уверены в качестве сырья, и ни в коем случае не ориентироваться на подобные способы!
Минут через 15 лук вытащить из кастрюли, он больше не потребуется.
Добавить в кастрюлю с ассорти соль за 20 минут до конца процесса приготовления.
Сразу же в наше будущее маринованное лесное ассорти добавить специи: душистый и черный перец, лавровые листья и гвоздику (по желанию).
За 5 минут до окончания варки добавить уксус. Тщательно перемешать маринад с лесным ассорти.
Шумовкой переложить домашнее маринованное ассорти в подготовленные сухие банки.
Закатать банки с маринованным ассорти. Перевернуть их на чистое полотенце, укутать и оставить так до полного остывания.
Когда банки с лесным ассорти полностью остынут, их можно спустить в подвал или поставить в темное прохладное место для хранения на зиму.
В сезон грибных заготовок рекомендуем вот эти рецепты:
- Грибная икра на зиму
- Маринованные маслята на зиму
- Маринованные шампиньоны с пастернаком быстрого приготовления
- Засолка волнушек горячим способом
Приятного аппетита!
Рецептом заготовки маринованного грибного ассорти на зиму поделилась Ирина Г.
vkusnonatalie.ru