Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерилизации. Баклажаны как грибы на зиму в маринаде
Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепты
Рецептов маринованных баклажанов огромное количество. Овощи настолько вкусны и легки в приготовлении, что ни один кулинар не откажется от блюда. Чтобы удивить домашних быстрой и оригинальной закуской, стоит попробовать баклажаны, маринованные как «грибы».
Правила выбора и подготовки продуктов
Основной продукт в данных рецептах – баклажан. От того, какого качества будут использованы овощи, зависит вкус и польза готового блюда.
При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на:
- Размер плода. Слишком крупные брать не стоит. Такой овощ либо перезрелый, либо выращенный с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Может вам попался крупноплодный сорт.
- Внешний вид. У качественного баклажана гладкая блестящая кожица без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая, упругая. Семечки светлые.
- Возраст. Нет необходимости осматривать плоды в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, плодоножка коричневого оттенка.
Отобранные овощи обязательно промывают от пыли и грязи под проточной водой. Рецепт маринованных баклажан, по вкусу как «грибы» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используют специальный или привычный кухонный нож. Чтобы плоды не горчили, кусочки после нарезки либо посыпают солью, либо замачивают в соленой воде на 20 минут. Затем жидкость сливают. Дальнейшая обработка зависит от рецепта.
Рассмотрим несколько вариантов, как мариновать баклажаны как «грибы» на зиму.
Важно! Выбирайте рецепт, учитывая вкусы и состояние здоровья домашних.
Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления
Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.
Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.
Ингредиенты
На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.
Способ приготовления
Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).
Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.
Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.
Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.
Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.
Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.
Жареные баклажаны как «грибы», без стерилизации
Очень вкусная заготовка. Чтобы овощи без стерилизации простояли всю зиму, предусмотрены такие компоненты, как чеснок и острый перец. Приготовить их очень просто, поэтому такой рецепт подойдет для начинающих кулинаров.
Перечень необходимых продуктов
Набор рассчитан на 1,2 кг баклажанов. Чтобы закуска была не только вкусной, но и привлекательной, нужно взять 1,5 кг помидоров красного насыщенного цвета. Хватит 300 г сладкого перца желтого или оранжевого оттенка, столько же репчатого лука,1 острую перчинку, 5 зубочков чеснока, поваренной соли достаточно 1 ст. л. Сахарного песка для заливки взять 5 ст. л., а уксуса (9%) — 100 мл, отложить по 8 шт. горошин душистого и черного перца, по необходимости добавить растительного масла.
Все ингредиенты приготовьте одновременно.
Методика приготовления
Вымыть овощи, нарезать кружками, посолить, оставить для выделения сока.
Перекрутить на мясорубке помидоры, оба вида перца, лук репчатый, зубки чеснока.
Массу поставить на плиту. Добавить перец, сахар и соль. Проварить 30 минут.
Теперь можно продолжить готовить синенькие. Кружочки промыть от соли и выделившегося сока, отжать. Сковороду нагреть, налить масло подсолнечное и обжарить овощи до золотистой корочки.
Переложить кружки в томатный соус, проварить 15 минут. Влить уксус, продолжить кипячение еще 5 минут.
Стеклянные банки простерилизовать, уложить массу из жареных овощей в соусе, затем закатать.
Важно! Банки с заготовкой должны остывать медленно, не переносите их сразу на холод.
Баклажаны как «грибы» в маринаде: рецепт заготовки на зиму
Рецепт интересен тем, что в нем допустимы вариации с продуктами и способом приготовления. Например, количество чеснока выбирается по вкусу. Можно придерживаться оригинальной рецептуры, но если хочется закуску поострее или помягче, то это никак не скажется на общем вкусе продукта. Баклажаны, маринованные под «грибы» на зиму, подойдут даже гурманам.
Список продуктов
Основные компоненты — это 1 кг баклажанов, 1 чесночная головка, 120 мл масла подсолнечного.
Для маринада понадобится 1 литр чистой воды, по 1 ст. л. соли и сахара, 2 шт. лаврового листа, 4 шт. душистого перца горошком, 6 ст. л. столового уксуса (9%).
Если нужно уменьшить остроту, возьмите меньше чеснока. Также допустимо включить любимые специи – гвоздику, семена кориандра или горчицы.
Важно! Маринование баклажанов под «грибы» делают только с поваренной солью, йодированная для заготовки не подходит.
Рассмотрим подробную инструкцию, как замариновать баклажаны как «грибы».
Технология приготовления
Вначале уделите время маринаду. В просторную кастрюлю уложить подготовленные специи.
Налить воды. Температура значения не имеет. Перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести маринад до кипения.
Подготовить баклажаны. Вымыть овощи, срезать хвостики. В рецепте одинаково уместен вариант с кожицей и без. Нарезать кусочками. Величину выберите такую, чтобы не измельчать баклажаны при подаче на стол. Оптимально 3-4 см.
Сложить овощи в отдельную миску.
Прокипятив маринад 1 минуту, добавить уксус и заложить кусочки баклажанов.
Довести массу до кипения и проварить без крышки 5 минут. Баклажаны следует перемешивать очень аккуратно. Оптимально опускать кусочки на дно жидкости с помощью шумовки, чтобы они не плавали на поверхности.
Теперь снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
Поместить баклажанные кусочки на дуршлаг или сито для стекания маринада. Достаточно 10 минут.
Очистить чеснок, измельчить удобным способом. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями.
В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло, обжарить чеснок очень быстро (25-30 секунд).
Важно! Пережаренный чеснок придает горечь заготовке.
Добавить в сковороду с чесночным маслом ломтики баклажанов и обжарить 4 минуты на сильном огне. Обязательно кусочки перемешивать. Это делается для того, чтобы не стерилизовать зимнюю заготовку.
Подготовить банки и крышки для закатывания. Простерилизовать или прогреть в микроволновке, крышки прокипятить. Разложить горячие баклажаны. Сильно трамбовать не нужно, но требуется следить, чтобы в массе не оставались пузырьки воздуха, сразу накрыть крышками и закатать.
Зимой хорошо добавить репчатый лук и зелень – гости будут в восторге!
Баклажаны, маринованные под «грибы» с чесноком и зеленью
Существует несколько вариантов этого рецепта. Например, баклажаны маринованные в чесночной заливке с зеленью.
Или маринованные овощи, фаршированные чесноком с зеленью. Отличный рецепт зимней закуски. Прекрасно сочетается с картофельным гарниром, мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты
Взять 1,5 кг среднего размера баклажанов. Крупные не подойдут, их сложно фаршировать. Далее добавить:
- 1 стручок перца горького.
- 1 головку чеснока.
- По 1 пучку кинзы, сельдерея и петрушки.
- Соль по вкусу.
Маринад нужно готовить из таких компонентов:
- 1 литра чистой воды.
- по 3 шт. лавра и гвоздичных бутонов.
- 2 горошины душистого перца.
- 1,5 ст. л. кухонной поваренной соли (не йодированной).
- 1 ст. л. сахарного песка.
Как готовить
Помыть овощи и срезать плодоножку.
Взять острый нож, сделать разрез на каждом баклажане, оставляя 1 см до края.
Отварить овощи в кипятке не более 10 минут.
Важно! Баклажаны нельзя переваривать, иначе блюдо не будет соответствовать рецепту.
Откинуть баклажаны на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, затем поместить овощи под пресс. Время для отжимания – 3 часа. Лучше оставить баклажаны под прессом на ночь.
Мелко нарезать острый перец, предварительно удалив семена.
Крупно нарубить вымытую под проточной водой кинзу и петрушку.
Измельчить чеснок, смешать с зеленью. Посолить по вкусу, все перемешать.
Сельдерей кипятить в 1 л воды в течение 2 минут. Достать из воды, а жидкость оставить для приготовления маринада.
Уложить в разрезы на баклажанах смесь зелени с чесноком.
Перевязать овощи стеблями сельдерея или белой нитью.
Приготовить маринад из оставленного 1 литра воды, выбранных специй, сахара и соли. Когда закипит, влить уксус, прокипятить 2 минуты.
Уложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, залить горячим маринадом, сразу накрыть крышкой. Выдержать маринованные баклажаны как «грибы» в кастрюле 5 дней. Попробовать заготовку на вкус. Если готова – можно подавать на дегустацию.
Для длительного хранения нужно поступить немного иначе:
- Уложить фаршированные овощи в стерильные банки достаточно плотно.
- Залить маринадом.
- Банки поместить на стерилизацию в кастрюлю. Стерилизовать полчаса.
- Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в подвале или холодильнике.
Заключение
Баклажаны, маринованные как «грибы», можно приготовить очень быстро. Это блюдо выручит в момент прихода неожиданных гостей, хорошо разнообразит стол в зимнее время. Низкая калорийность рецепта позволяет употреблять маринованные баклажаны людям любой возрастной категории.
fermilon.ru
Баклажаны маринованные как грибы на зиму без стерилизации
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 4 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
- Укус – 12 ст.л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Вода – 3 л.
Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 баночки по 0,5 литров.
Закуска из баклажан, речь о которой пойдёт далее, универсальна – её едят даже те, кто баклажаны не любят. А всё дело в том, что в этом рецепте они напоминают домашние маринованные грибы – по виду, и немного по вкусу. Как мариновать баклажаны на зиму как грибы – мы расскажем далее.
Как приготовить маринованные баклажаны как грибы на зиму - рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны лучше брать длинные и узкие – чем закруглённее овощи, тем больше в них семян. У нас рецепт маринованных баклажан как грибы в кастрюле, с луком и чесноком, поэтому также подготовьте кастрюлю с толстым дном. Пока овощи не ужарятся, их будет много, поэтому лучше их обжаривать именно в кастрюле, или в глубокой сковороде.
В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, пряности. Доводим до кипения.
Пока вода закипает, хорошо промываем баклажаны, обрезаем «хвостики». Режем крупными кубиками.
Выкладываем баклажаны в закипевшую воду. Сначала они все всплывут. Затем, когда утонут, отсчитываем три минуты – после варки в течение этого времени откидываем баклажаны на дуршлаг.
Банки и крышки моем и стерилизуем любым удобным способом.
Лук, чеснок, острый перец мелко нарезаем.
В кастрюле с толстым дном наливаем масло. Обжариваем лук, чеснок и острый перец в масле.
Добавляем баклажаны, с которых стекла лишняя жидкость. Обжариваем в течение 7 минут.
Снимаем с огня овощи, добавляем уксус. Хорошо размешиваем.
У нас маринованные баклажаны как грибы быстрого приготовления, поэтому дополнительно мы их не стерилизуем. Раскладываем готовую овощную закуску по простерилизованным банкам.
Накрываем стерильными крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Хранить баклажаны, маринованные под грибы на зиму следует в сухом тёмном месте, не более года. Приятного аппетита!
varenye-na-zimu.ru
Баклажаны как грибы на зиму. По данному рецепту баклажаны очень напоминают маринованные грибы – ну просто объедение!
С приходом баклажанной поры хочется не только летом насладиться этим вкуснейшим овощем, но и запастить на зиму какими-то заготовками. Получается вкуснейшая закуска зимой на праздничный стол или просто баночку до картошечки открыть и порадовать семью. Рецепт совсем не сложный. Уверена, любая хозяюшка справится с этим прекрасным рецептом. Пробуйте!
Рецепт Баклажаны как грибы на зиму: на 4-5 пол литровые баночки 2 кг баклажан 1,5 л воды 150 мл уксуса (лучше яблочного) 1 ст. л. соли 1 головка чеснока Лавровый лист по вкусуКак готовить Баклажаны как грибы на зиму: Баклажаны должны быть обязательно свежими, «глянцевыми», без повреждений, равномерного темного цвета. 1.Нарезаем вымытые баклажаны кружочками толщиной примерно полтора – два сантиметра, а затем каждый кружочек режем еще на четыре части в поперек. Посыпаем их солью 2 ст. л. и заливаем водой, через два часа промыть от соли.2.К этому времени начнем стерилизовать баночки, измельчим чеснок (можно на терку) и приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, добавим соль, уксус, лавровый лист и доводим до кипения.3.В кипящий рассол кладем кусочки баклажан, варим с момента закипания 7 минут. Затем перекладываем баклажаны шумовкой в простерилизованные баночки, сверху чеснок, заливаем рассолом и закатываем. Перевернуть дном вверх, укутать теплым пледом до полного остывания.Все, баклажаны как грибы на зиму готовы с момента остывания.Перед подачей на стол баклажаны можно нарезать мельче, добавить репчатый лук, свежий чеснок, украсить зеленью, полить растительным маслом, — и готова потрясающая закуска!
Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!
resept-shagi.ru
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВ НА ЗИМУ
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ СО ВКУСОМ ГРИБОВНА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:крупные баклажаны (длинные) – 3 шт;лук – 3 головки;чеснок – 5-6 крупных зубчиков;растительное масло для обжаривания;сушеный укроп – 3 щепотки.
Для маринада:уксус столовый 9% — 2 ст. л;сахар – 1 ч. ложка;соль – неполная чайная ложка;вода – 250 мл;лавровый лист – 1-2 шт;перец горошек – полчайной ложки.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Баклажаны моем, вытираем, отрезаем хвостики. Специальным ножом для чистки овощей снимаем кожицу.Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 2-2,5 см.Перекладываем в дуршлаг (сито), пересыпаем крупной солью. Перемешиваем, оставляем баклажаны на полчаса, чтобы немного стек горьковатый сок.Для маринада отмеряем нужное количество соли и сахара, насыпаем перец горошек и кладем в миску лавровый листик.Добавляем уксус. Можно взять яблочный 6% уксус, но тогда количество нужно будет увеличить в полтора раза.Вливаем стакан воды. Переливаем маринад в эмалированную кастрюлю, ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой.Баклажаны промываем под холодной водой, не отжимаем чтобы не нарушить форму и структуру мякоти. Выкладываем в дуршлаг. Минут через 5 вода стечет и можно будет обжаривать баклажаны. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем с двух сторон (не до мягкости). Даем немного остыть.Лук шинкуем тонкими полукольцами.Чеснок режем дольками. Если зубчики мелкие, положите чеснока больше, он лишним не будет.Берем банки. Выкладываем в них слоями лук и баклажаны. На дно насыпаем немного лука, потом кладем слой баклажанов. Посыпаем сухим укропом, чесноком. Кладем следующий слой из лука, потом баклажаны. Так чередуем слои пока не закончатся баклажаны. Верх засыпаем луком, чесноком, заливаем кипящим маринадом. Затем стерилизуем банки с баклажанами минут 15 (в зависимости от размера банок).Затем закатываем банки крышками, и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.
Загрузка...
РЕЦЕПТ № 2
На 5 кг баклажанов: 5 литров воды, 1 стакан соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 9%-го уксуса, свежая зелень укропа, смородиновый лист, 1 стручок перца горького красного, 2 большие головки чеснока.
Баклажаны нарежем кубиками или ломтиками. Поместим их в кипящую воду. Лучше взять большой тазик для этой цели. Кипятим баклажаны 4 минуты, погружая и помешивая. Обязательно отцеживаем и помещаем в кипящее масло (0,5 литра масла на 5 кг баклажанов) вместе с зеленью. Кипятим в масле 3 минуты, добавляем перекрученный чеснок и горький перец. Варим еще минут 5. В конце варки добавляем уксус. Перемешиваем все и сразу закатываем в горячем виде.Банки ставим вверх дном до полного остывания.
Старайтесь не переваривать баклажаны, иначе они будут мягкими и бесформенными.
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ БАКЛАЖАНОВ «ПОД ГРИБОЧКИ» С ЛУКОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
свежие баклажаны – 2 кг;лук – 2 головки;чеснок – 2 головки;перец;лавровый лист;сельдерей.
Для маринада:
вода – 150 мл;соль;растительное масло – 150 мл;уксус 9 % — 150 мл.
Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с баклажанами при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.
В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.
Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.
Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда баклажаны. Обжарьте до появления румяной корочки.
Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку.
Источник
Вконтакте
Одноклассники
vkusreceptov.ru