Пошаговые рецепты приготовления маринованных маслят. Как приготовить грибы маслята на зиму


Заготовки из маслят на зиму

Соленые маслята на зиму 4.1

Соленые маслята на зиму

Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014

Маринованные маслята замороженные 3.4

Маринованные маслята замороженные

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Соленые маслята быстро 3.9

Соленые маслята быстро

Простой и быстрый способ засолить маслята на зиму. Грибы отвариваются, а затем пересыпаются с солью и настаиваются под грузом до готовности. Получается прекрасная закуска на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Маслята, жареные на зиму 3.2

Маслята, жареные на зиму

Надоело готовить маринованные грибы? Приготовьте жареные грибочки и законсервируйте их по старой-доброй технологии. Получается очень даже вкусно, все кто пробовал, непременно просили добавку! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Маслята солёные 4.6

Маслята солёные

Грибной сезон на подходе, а значит пришло время позаботится о консервации на зиму. Итак, маслята можно мариновать, можно жарить, а потом консервировать. Я же предлагаю их засолить, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.4

Солянка грибная на зиму с томатной пастой

Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016

Маринованные маслята 3.6

Маринованные маслята

Вкусные маринованные маслята зимой — это не только отличное дополнение к отварной картошке или закуска на праздничный стол. Они напомнят о красоте леса, поднимут настроение. А приготовить их легко. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.10.2016

Маслята маринованные 3.0

Маслята маринованные

Грибной сезон в самом разгаре и пришло время подготовить зимнюю консервацию. Попались мне в этом году маслята, делюсь с вами простым рецептом маринованных грибов. Очень вкусно и просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята в масле 4.5

Маринованные маслята в масле

Маринованные маслята в масле по данному рецепту готовятся просто. Достаточно понятный рецепт поможет приготовить настоящий деликатес, пользующийся большой популярностью среди грибных гурманов. ...далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Маринованные маслята на зиму 3.8

Маринованные маслята на зиму

Маринованные грибочки - это так вкусно! А вы пробовали маслята? Любой праздничный стол будет неполноценным без такой чудесной закуски, представьте только как обрадуются гости, особенно зимой! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2014

Маринованные маслята без уксуса 3.0

Маринованные маслята без уксуса

Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.08.2014

Маринованные маслята за сутки 3.6

Маринованные маслята за сутки

Замариновать маслята за один день - нет проблем! Все делается очень просто и без всяких сложностей. Сегодня маринуем, завтра накрываем на стол и ставим тарелочку с маринованными маслятами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.08.2014

Маринованные маслята с горчицей 3.2

Маринованные маслята с горчицей

Любите блюда поострее? Тогда вам обязательно нужно приготовить маринованные маслята с горчицей. Грибы имеют приятный остро-солоноватый вкус и быстро "истребляются" со стола! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Маринованные маслята быстро 3.3

Маринованные маслята быстро

Как без особых усилий засолить маслята? Вот - рецепт! Все делается очень быстро, главное желание, а сам процесс не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, получается невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014

Маринованные маслята быстрого приготовления 3.4

Маринованные маслята быстрого приготовления

В народе говорят, что вкуснее всего мариновать именно маслята! Ну что я вам скажу, не могу не согласится, так оно и есть - маринованные маслята невероятно чудесные. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014

Маринованные маслята без закатки 4.2

Маринованные маслята без закатки

Начало сентября - период сбора маслят, а если вам повезло, как и мне насобирать пару ведер этих замечательных грибочков, рекомендую их замариновать на зиму, получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.08.2014

Маринованные маслята в собственном соку 4.7

Маринованные маслята в собственном соку

Отличный вариант для тех, кто ищет хорошую закуску на праздничный или обычный стол - маринованные маслята в собственном соку. Легкие, слегка хрустящие и невероятно вкусные! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014

Маслята, соленые в бочке 3.5

Маслята, соленые в бочке

Этот рецепт подойдет для больших объемов соления, к примеру, если у вас 10 кг маслят - солите их в бочке. Маслята получатся крепкие, вкусные и станут прекрасной закуской к праздничному столу! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014

povar.ru

как приготовить маринованные, соленые, сушеные, замороженные маслята

Лесные грибы – отличный питательный продукт с высокой пищевой ценностью. Среди них выделяются грибочки с липкой маслянистой пленкой на шляпке – маслята. Это одни из самых сытных лесных грибов, которые по вкусу и полезным свойствам почти не уступают белым грибам. Если правильно заготовить маслята на зиму, можно наслаждаться их неповторимым вкусом круглый год.

Готовить маслята нужно сразу, как только собрали. Чем быстрее – тем лучше. Если нет возможности приготовить сразу, можно разложить их на ровную поверхность тонким слоем и хранить в холодильнике не более 12-15 часов.

Способы заготовки маслят на зиму

Заготавливать маслята можно с помощью:

  • замораживания;
  • сушки;
  • засолки;
  • маринования.

Замороженные маслята

Очень удобный способ заготовки маслят – замораживание. Он не требует много времени и максимально сохраняет вкус и аромат грибов. Для этого способа подойдут свежие, только что собранные грибы.

Замораживать маслята можно сырыми, с предварительной варкой или жареными.

  • Чтобы заморозить сырые маслята, нужно их перебрать, очистить от мусора, срезать основание ножек, удалить слизистую пленку на шляпках (она дает горечь) и промыть под проточной водой. Есть один маленький секрет: нужно разложить грибы на ровной поверхности тонким слоем на некоторое время, тогда пленка подсохнет и будет легче сниматься. Мелкие грибы замораживайте целиком, а крупные разрежьте на 2-4 части либо просто отделите шляпки от ножек. Чтобы избежать потемнения грибов, залейте их подкисленной (5 г. лимонной кислоты на 3 л. воды) горячей водой и выдержите 10 минут. После чего грибы нужно промыть, дать им подсохнуть, разложить по емкостям или пакетам для замораживания и отправить на хранение в морозильную камеру.
  • Второй способ замораживания маслят – это замораживание с предварительной варкой. Подготовленные грибы варят в воде с добавлением соли, лаврового листа и специй по желанию. Затем дают им стечь и немного подсохнуть. Отправляют в морозильную камеру в специальных емкостях.
  • Чтобы сэкономить время на жарке грибов зимой, можно заморозить их заранее обжаренными. Чистые маслята порежьте на кусочки желаемого размера. Обжарьте до готовности в сковороде с разогретым растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу. Слейте лишнее масло и упакуйте грибы для заморозки. Такую заготовку достаточно разморозить и добавлять в рагу, картошку, мясо и другие блюда. Это очень быстро и удобно.

Сушеные маслята

Сушеные маслята пользуются большой популярностью среди хозяек. Это довольно быстрый способ, который не требует особой подготовки грибов. Недостаток лишь в том, что перед использованием их нужно будет замочить в прохладной воде на 30-40 минут.

Чтобы при сушке маслят получить отличный результат, нужно знать два главных секрета:Маслята перед сушкой не нужно мыть, чтобы избежать впитывания излишней влаги.Нарезать грибы нужно крупно, с учетом того, что при сушке они уменьшаются примерно в 3 раза.

Сушить маслята можно как естественным способом, так и в духовке. Если на улице теплая и сухая погода, вполне можно сушить маслята там. Для этого:

  1. Переберите грибы, очистите их от мусора и пыли, обрежьте подгнившие и потемневшие участки, срежьте землю с ножек.
  2. Если маслята очень крупные, отделите шляпки от ножек и крупно нарежьте.
  3. Нанизывайте грибы на нить, прокалывая иголкой центр гриба (или кусочка гриба). Помните: между грибами должно быть небольшое расстояние, чтобы была возможность просохнуть равномерно.
  4. Подвесьте нити с грибами на улице или на балконе, и через 3-4 дня они будут готовы. Если нет возможности подвесить грибы, разложите их на бумаге и сушите на ровной поверхности.

Чтобы приготовить сушеные маслята в духовке, подготовьте их так же, как и в предыдущем способе. Затем:

  1. Разложите грибы на расстоянии друг от друга и поместите их в духовку, разогретую до 45-50 градусов, приблизительно на 4 часа. Затем увеличьте температуру до 75гр.С. Когда грибы будут практически готовы, досушите их при температуре 45гр.С.
  2. На протяжении всего времени сушки перемешивайте грибы несколько раз. Это поможет им высушиться равномерно.
  3. Чтобы проверить грибы на готовность, возьмите в руки один кусочек. Если он сухой и легко ломается – грибы готовы.

В духовке маслята сушить быстрее, но недостаток этого способа в том, что внимательно нужно следить за температурой и не пересушить грибы.

Сушеные грибы хранят в мешочках из натуральной ткани либо в стеклянных емкостях с закрытой крышкой. На них не должны попадать солнечные лучи и влага. Перемолов сушеные маслята на кофемолке в порошок, вы получите грибную приправу, которая отлично подчеркнет вкус соусов, супов и других горячих блюд.

Соленые маслята

Еще одна вкусная заготовка на зиму – соленые маслята. Они отлично подойдут для салатов, супов, рагу, блюд из мяса.

Солят грибы горячим и холодным способом. При горячей засолке маслят их проваривают в рассоле, а затем закрывают в банки. Холодный способ засолки требует больше времени.

Рецепт соленых маслят (холодная засолка)

Для засолки маслят холодным способом понадобится:

  • 2 кг. маслят,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 8 долек чеснока,
  • 10 шт. черного перца горошком,
  • 8 лавровых листов,
  • укроп,
  • смородиновые листья.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выкладывайте в эмалированную кастрюлю слоями:
    • 1-й слой: грибы;
    • 2-й слой: смородиновые листья и укроп;
    • 3-й слой: соль, перец, рубленый чеснок и лавровый лист.
  2. Продолжайте выкладывать ингредиенты, повторяя последовательность слоев.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Спустя некоторое время маслята выпустят сок, в котором растворится соль, а специи отдадут в него свои ароматы.
  5. Через сутки грибы с рассолом можно раскладывать по баночкам и отправлять в холодильник.
  6. Спустя 3-5 недель грибы можно есть.

Хранить соленые маслята нужно в темном холодном месте (не выше 6гр.С). Иначе они могут приобрести кислый вкус или вовсе испортиться. Чем более соленый раствор, тем дольше хранятся маслята. Но такие грибы могут быть слишком солеными, и их нужно будет вымачивать перед употреблением.

Маринованные маслята

Не менее популярный способ заготовить маслята – маринование. Заправив растительным маслом и добавив нарезанный лук, можно получить самостоятельное блюдо. Но часто маринованные грибы используют как составляющую салатов, соусов, паштетов, начинок для пирогов, закусок.

Рецепт маринованных маслят

  1. Предварительно помойте и простерилизуйте банки.
  2. Почистите и вымойте 1 кг. свежих маслят. Проварите их в подкисленной и подсоленной воде на протяжении 15 минут, после чего слейте воду.
  3. В кастрюлю с водой добавьте 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли и хорошо перемешайте до растворения. Потом добавьте лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
  4. В кипящий маринад поместите грибы и дайте им покипеть несколько минут.
  5. Добавьте в кастрюлю 3 ч.л. уксуса и нарезанный чеснок (4 зубчика).
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, затем налейте кипящий маринад. Перед тем, как закатать банки крышками, налейте поверх грибов немного подсолнечного масла. Хранить такую закуску желательно в холодильнике.

Разнообразные заготовки из маслят помогут зимой украсить ваш стол как в праздники, так и в будни. Но не забывайте, что маслята достаточно тяжелые для переваривания грибы, и слишком часто их употреблять не стоит.

www.poedim.ru

консервирование в домашних условиях, как закрыть в банки, фото, видео

Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья. Есть несколько полезных советов, хитростей и приемов, которые позволяют приготовить действительно вкусные грибы. И об этом – прямо сейчас.

Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья

Содержание материала

Первичная обработка маслят

Вне зависимости от конкретного рецепта, грибы нужно определенным образом подготовить, чтобы маринование произошло в полной мере, и продукт сохранился как можно дольше. Прежде всего, важно понимать, что маринование и соление – это разные процессы. Если солят сырые, необработанные грибы, то маринуют слегка проваренные. Поэтому и хранят их дольше (минимальный срок годности 7-8 месяцев).

Последовательность подготовки следующая:

  1. Грибы тщательно промываются, удаляются все червивые и старые плодовые тела – они могут испортить вкус всей консервации.
  2. Поскольку маслята имеют в основном небольшие размеры, их необязательно нарезать. Если же предпочитаете мелкие кусочки, можно порезать пополам.
  3. После промывки грибы отваривают в холодной воде, которую нужно немного посолить (чайная ложка без горки на 2 литра). Варить нужно не более 17-18 минут, при важно постоянно удалять выделяющуюся пену.
  4. Далее грибы помещаются на дуршлаг, а вода полностью смывается.

Именно с подготовленными грибами можно работать, используя любой рецепт маринования, причем закрыть в банки можно со стерилизацией и без нее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соотношение массы маслят к воде практически всегда 2 к 1 – т.е. на литр воды берется 2 килограмма подготовленных грибов, вне зависимости от конкретного рецепта.

Как мариновать маслята (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):

  • соль – 3 десертных ложки;
  • уксус 70% неполная десертная ложка;
  • перец по вкусу;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • лавровый лист по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков.

После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
  2. Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
  3. После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
  4. Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.

Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.

СОВЕТ

Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.

Маринованные маслята на зиму

Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации

Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:

  • на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
  • сахар и соль – по столовой ложке без горки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.

Методика следующая:

  1. Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
  2. Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
  3. Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
  4. После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
  5. В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
  6. Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.

Консервированные маслята в домашних условиях без стерилизации

Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом

Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.

На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:

  • 2 больших ложки сахара;
  • 3-4 десертных ложки соли;
  • перец и лавровый лист – по желанию;
  • 3 бутончика сухой гвоздики;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.

Последовательность действий достаточно простая:

  1. Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
  2. Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
  3. Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
  4. Банки стерилизуют по стандартной технологии.
  5. На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
  6. Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.

Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.

Как консервировать маслята на зиму (видео)

Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки

Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.

На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:

  • столовая ложка сахара без горки;
  • 4 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • корень хрена – не более 20 г;
  • зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).

Технология приготовления блюда следующая:

  1. В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
  2. Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
  3. Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
  4. За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
  5. Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
  6. Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.

Маринованные маслята с хреном на зиму в банках

Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):

  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • перец горошек – 5-6 штук;
  • лавровый лист 3-4 штуки;
  • сахар – 2 чайных ложки с горкой;
  • горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% – столовая ложка;
  • чеснок 2-3 средних зубчика.
Маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Технология рецепта простая:

  1. Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
  2. Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
  3. Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
  5. Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Как просто замариновать опята (видео)

Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.

Приятного аппетита!

5gribov.ru

Маринованные маслята – Рецепты маринованных маслят. Маринованные маслята на зиму

Маслята – одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные маслята

Маринованные маслята с лимонным соком

Ингредиенты: 5 кг свежих маслят, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. сахара, 100 мл уксуса 9%, 4 ст.л. нейодированной соли.

Приготовление: Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.

Маринованные маслята с горчицей

Ингредиенты: 10 л. кастрюля маслят, 7-8 лавровых листов, 5-7 зонтиков укропа, 15-20 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 3-5 гвоздики, маленькая горсть зерен горчицы, 2 ст.л. нейодированной соли, 1 ст.л. без горки сахара, 100 гр. уксуса 9%.

Приготовление: Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!

Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом

Ингредиенты:1 кг маслят, 1 л. воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. нейодированной соли, 6 долек чеснока, 3 ч.л. уксусной эссенции, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 4 ст.л. растительного масла, гвоздика.

Приготовление: Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.

Маринованные маслята с мёдом

Ингредиенты:2 л. банка отварных маслят, 1 лавровый лист, перец горошком, гвоздика, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. меда, 100-150 мл уксуса 9%.

Приготовление:Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.

Маринованные маслята с луком и морковью

Ингредиенты:1 кг отварных грибов, 3-4 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3-5 шт. гвоздики, 2 гр. лимонной кислоты, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. уксуса 9%, корица на кончике ножа, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление: Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с болгарским перцем и сельдереем

Ингредиенты:2 кг маслят, 7 ст.л. соли, 3 луковицы, 1 пучок сельдерея, 3 красных болгарских перца, 5 долек чеснока, 150 мл. растительного масла, 150 мл уксуса 9%, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.

Маринованные маслята с зеленым луком

 Ингредиенты:  500 гр. очищенных маслят, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 1,2 литра фильтрованной воды, ½ ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса 7%, зонтики укропа, 3 дольки чеснока, 2 пучка зеленого лука, хрен.

Приготовление: В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты (на 1 литровую банку): маслята, 1/3 палочки корицы, 1 гвоздика, 2 горошины душистого перца, 3 горошины горького перца, ¼ ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление:Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.

Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.

Алёна Карамзина

 

 

kedem.ru

Маринованные маслята, пошаговые рецепты приготовления

Маслята можно с уверенностью назвать одними из самых популярных грибов в нашей стране. Они отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом они легко усваиваются организмом. Эти грибы пригодны для жарки и сушки.

Но самыми вкусными можно по праву назвать маринованные маслята. Такое блюдо станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. Пошаговый рецепт маринованных маслят поможет приготовить такую закуску самостоятельно.

Как отличить съедобные маслята от ложных?

После того как вы вернулись из леса с полной корзинкой грибов, необходимо убедиться, что все из них съедобны и их можно мариновать.

Настоящий масленок имеет ровную шляпку, покрытую слизистой клейкой кожицей. В сухую погоду шляпки имеет глянцевый блеск. Она окрашена в желто-бурый или шоколадно-оливковый цвет.

Обязательно обращайте внимание на наличие губчатого слоя. Именно этот признак позволит безошибочно отделить маслята от мокрухи еловой, которая также широко распространена в российских лесах.

Ножка гриба может иметь цилиндрическую или булавовидную форму. Ее длина не превышает 12 см.

grib

Маслята чаще всего можно встретить на солнечной опушке хвойного леса. Иногда он растут на обочинах дорог, в молодых ельниках или сосняках. Помните, что собирать грибы, растущие недалеко от крупных трасс или промышленных предприятий может быть опасно. Благодаря своей губчатой структуре маслята быстро накапливают в себе вредные химические вещества.

Чистим грибы правильно

Перед тем как начинать мариновать маслята их необходимо правильно очистить. Скользкая пленка, которая располагается на поверхности шляпки гриба, придает горечь. Поэтому ее обязательно нужно удалять.

Ее можно просто поддеть острым ножом и снять. Для того чтобы облегчить себе задачу перед чисткой немного подсушите маслята на солнце или опустите на несколько минут в кипящую воду.

После чистки этих грибов на руках остаются темные следы. Удалить их достаточно сложно. Придется использовать лимонную кислоту или раствор уксуса. Поэтому лучше всего чистить грибы в перчатках.

Рецепт маринования маслят холодным способом

Одним из самых простых способов приготовления маслят является холодный метод. Он позволяет быстро и просто приготовить маринованные маслята. Для такого рецепта на один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих компонентов:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  3. Сахар – 2 ст. ложки.
  4. Соль – 4 чайные ложки.
  5. Уксус 70% — 3 чайные ложки.
  6. Чеснок – 4 зубчика.
  7. Лавр – 1 листик.
  8. Душистый черный перец – 3 горошины.

В первую очередь грибы необходимо хорошенько помыть и очистить. Если вам удалось собрать крупные экземпляры, то их лучше порезать. Маленькие маслята можете мариновать целиком.В кипящую воду введите соль и уксус. Опустите в нее грибы и проварите не менее 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно удалять. Готовые грибы будут оседать на дно.Отваренные грибы следует откинуть на дуршлаг и немного остудить. В это время можно заняться маринадом. Рецепт его приготовления крайне прост. Достаточно смешать в кастрюле воду, соль, сахар, лист лавра и перец. Доведите подготовленную таким образом смесь до кипения.Опустите грибы в приготовленный маринад. После того как они закипят, кастрюлю можно будет снять с огня. Останется только добавить уксус и предварительно нарезанный небольшими кусочками чеснок.Разложите маслята по стерильным банкам и залейте маринадом. В каждую банку добавьте небольшое количество растительного масла. Герметично укупорьте банки и уберите на хранение в холодильник.Такой рецепт позволяет получить маринованные маслята, которые можно есть уже на третий день после приготовления. Помните, что хранить грибы, приготовленные таким методом можно не более 4 месяцев.

Готовые маринованные маслята

Горячий способ приготовления маринованных маслят

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму. На каждые 700 грамм маслят вам понадобится:

  1. Вода – 600 мл.
  2. Сахар – 1 столовая ложка.
  3. Соль – 1,5 столовых ложки.
  4. Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  5. Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  6. Гвоздика – 3 бутончика.
  7. Душистый перец – 3 горошинки.
  8. Лавр – 1 лист.

Подготовленные грибы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После того как маслята закипят, проварите их еще в течение 5 минут. После этого воду можно будет слить.Тщательно промойте грибы, снова переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь. После того как они закипят, добавьте сахар, соль и все специи. Уксус пока класть не нужно.Во время приготовления не забывайте удалять образующуюся пенку. Варить маслята нужно не менее 20 минут. Если вы видите, что рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно, значит, они полностью сварилисьНа дно каждой стерилизованной банки положите лист лавра и немного специй. При помощи шумовки разложите грибы по банкам. Не старайтесь уложить их плотнее, лучше пусть между ними остается пространство. Залейте грибы маринадом, который предварительно следует процедить. Накройте банки крышками, но не закатывайте их. Поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте в течение получаса. После этого останется только укупорить банки и укутать теплым одеялом. Остывать такая закуска должна как можно медленней. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, лакомиться которым можно всю зиму.

gribnichki.ru

Консервирование маслят в домашних условиях

Есть любители опят, есть те, кто останавливает свой выбор на шампиньонах и так далее. Маслята считаются универсальным типом грибов. Есть много съедобных их сортов. Встречаются и ложные их сорта. Их отличие – губчатый слой с красноватым оттенком. Кроме того, если подобный гриб чуть надломить, то в срез поменяет цвет.

В результате приготовления этих грибов вы получите нежные блюда. Даже если это консервация. Все повара утверждают, что они лучшие грибы для маринования на зиму. Если в рецепт класть неочищенные от кожицы варианты, то блюда  получатся горьковатыми.

Маслята в травеРецепты заготовки маслят

Рецепт заготовки

Берем 0,5кг маслят. 0,5 ст. л сахара. Пару горошин черного перца. Не забудьте несколько зубчиков чеснока. В этот рецепт входит укроп, пару лавровых листов, 0,5 ст. л соли, 0,5 шт. репчатого лука, 25 г уксуса.

Самое сложное в предварительной подготовке грибов для консервации на зиму – очистка от липкой пленки. Для этого подеваем эту пленку у сухих грибов и снять ее, только после этого моем. Если не сделать этого, то они приобретут иметь горький вкус. Затем их заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода не закипит. Варим еще 15 минут. Затем сливаем воду. Их остужаем.Далее в новую кастрюлю с водой кладем соль вместе с перцем, сахаром и лавровыми листами. Кладем специи. Каждая хозяйка имеет свой рецепт и собственный компонент, однако запомните, чтобы у заготовки был нейтральный привкус, при готовке кладем только деликатные добавки. После того как вода закипит, в нее кладем грибочки. Смесь вновь доводим до кипения и варить еще пять мин.

На данном этапе начинаем стерилизацию банок и крышек. Для этого выбираем один из имеющихся методов. Ставим на слабый огонь кастрюлю с водой, и в нее кладем дуршлаг, где размещаем банки — и таким образом стерилизуются банки за 10 мин.

В это время маринад приготовился. И в кастрюлю добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем и укладываем в стерилизованные банки. Выкладываем слоями, между каждым слоем добавляем нарезанные чесноки. Затем в банку добавляем маринад, чтобы полностью покрыть грибы.

Готовая консервация хранится длительное время, можно на зиму. Для них не нужны специальные условия. Но если их на зиму закрыли обыкновенной крышкой, то храним их в темной комнате, период их хранения намного меньше, чем у тех, которые были закатаны металлической крышки.

Маслята, которые сделаны этим методом, окажутся отличной закуской – салатом, их берут как ингредиенты для того, чтобы приготовить праздничные салаты и любые блюда, куда входит этот ингредиент. Настоящие ценители маслят даже маринуют на зиму шляпки и ножки по отдельно.

Совет для домохозяек: в рецепт добавляем заранее поджаренные маслята.

Рецепт маринада из жареных ингредиентов

Для приготовления этого маринада на зиму пригодятся маслята и растительное масло. Вначале их очищаем, х тщательно промываем, а потом их нарезаем на куски.

Ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем сверху кипятком, доводим до состояния кипения, потом пять минут варим, и откидываем на дуршлаг. Высушенные грибочки выкладываем на сковородку вместе с маслом и потом опять жарим, пока не доведем до готовности. Выкладываем готовый маринад в стерилизованные баночки, затем заливаем оставшиеся после готовки жиры, оставляем охладиться, потом завязываем с помощью чистой ткани.

Таким способом делается заготовка на зиму. Любой рецепт не требует от домохозяек много времени и затрат.

Маслята в маринаде

Советы приготовления маслят

Сколько по времени уйдет на консервирование вкусных маслят? Вначале варится вода в течение 15 мин. Потом еще 5 минут следует варить воду, куда добавили немного уксуса. Еще приблизительно 20 минут следует сварить ингредиенты в маринаде. В общей сложности на его приготовление у  вас уйдет час. За это время вы приготовите лучшую закуску для вашего праздничного стола. У любой домохозяйки, воспользовавшейся вышеописанным рецептом, получатся вкусные и в то же время очень сытные маслята. Главное при их приготовлении — это соблюдать время готовки.

Также обратите внимание на еще один важный момент: чистку. Маслята являются грибами, которые нужно тщательно чистить. Снимаем кожицу вместе со шляпки. Весь процесс чистки очень кропотливый и надоедливый. И к тому же, руки после чистки приобретут темный цвет от масла. Их очень сложно потом оттереть. Хотя, если вы знаете легкое правило, то для вас чистка окажется быстрой и легкой.Запомните, лучше прямо в лесу заняться чисткой, чем принести их домой и только потом приняться задело. После того как вы собрали грибочки, обрабатываем их ножом — снимаем кожицу. Затем кладем их в корзину, в которой они уже не испачкают оставшиеся. Такой способ очищения обладает массой неоспоримых преимуществ. Свежесорванные варианты очень просто очищаются, а та, которые пережили транспортировку — сложнее. Еще одно явное преимущество  – вы длительное время находитесь на открытом воздухе, и не очищаем их в закрытом помещении.

Во время сухой чистки лишний мусор убирается с пленкой. В домашних условиях вам остается всего лишь вымыть их под проточной водой и очистить от оставшихся хвойников. Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки.

Еще один способ чистки грибочков — их опускаем в кипяток на 20 секунд. Можете дольше оставить в кипятке. Или дуршлаг с грибами ставим на пар. Таким образом быстро очистятся заготовки от кожицы. И дальше можете спокойно их мариновать на зиму.

Как хранить и готовить? Внимательно относимся к хранению грибочков. Так как они подвергаются нападению червями. Молодые варианты хранятся в холодильнике и в таком состоянии их хранят сутки. Хранение грибов — это в замороженном состоянии, таким образом они не могут терять собственные полезные свойства. Таким методом обработанные грибы можно применить для готовы вкуснейших блюд. Их можно сушить, тушить, жарить, варить и так далее.

Отличный суп получится, если в него положить молодые маслята. Из них получается вкусная жарянка. Рецепт ее приготовления очень простой. Порезанные грибы кладем на сковородку, где заранее разогреваем растительное масло. Кладем сверху лук и готовим 10 минут. В конце заправляем с помощью сметаны и солят.

Есть одно важнейшее правило для приготовления грибов к маринованию. Правило состоит в том, что грибы следует отваривать трижды с промежутком приблизительно сутки. Это выполняется для избавления от бактерии ботулинус, вызывающего ботулизм — опасная болезнь. Ботулинус появляется в почвах и считается безвредной бактерией, нуждающейся в кислороде для полноценной жизнедеятельности. Когда нет кислорода в герметично закрытой баночке, ботулинус вырабатывает яд (ботулинос), чему и способствует белковая среда и отсутствие кислорода. Можно избавиться от самой бактерии и ее споров в грибах благодаря стерилизации либо многократному кипячению. Врачи советуют кипятить маринованные грибы перед употреблением.

Если вы в чем-то сомневаетесь, к примеру, сколько времени жарить, положитесь на собственную  кулинарную интуицию — она вас точно не подведет.

Правило: солим шляпки и ножки грибов по отдельно. Обратите внимание на количество рассола. Засолка будет готова в течение 45 суток. Вкуснейшие маслята будут закуской для стола на любые праздники.

gribnichki.ru

как приготовить и консервировать маслята

Рецепт маслят на зиму Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.

Многих хозяек интересует, как можно приготовить маслята, ведь зимой хочется порадовать себя и своих близких как можно более разнообразными и вкусными закусками. Очень популярны грибы маринованные, но также вы можете засолить маслята. Кроме того, мы предлагаем вам попробовать интересный рецепт консервирования маслят с луком, эта закуска получается очень пикантной. Что бы вы ни выбрали, заготовка маслят на зиму позволит вам всегда иметь под рукой очень вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного застолья.

Соленые маслята

Заготовка маслят

Засолка маслят - не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов:

  • маслята - 1 кг
  • вода - 150 мл
  • соль - 20 г
  • листья черной смородины - 6-7 шт.
  • веточки укропа - 5-6 шт. (или один зонтик)
  • душистый перец горошком - 4 шт.
  • чеснок - 1 крупный зубчик
  • корень хрена - 1/2 шт.

Заготовка маслят

Способ приготовления:

  1. Очистите маслята от загрязнений, промойте их холодной водой.
  2. 2-3 минуты бланшируйте маслята в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр воды вам понадобится 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты.
  3. После бланширования сразу же опустите грибы на несколько секунд в холодную воду и снимите со шляпок кожицу.
  4. Приготовьте рассол: воду доведите до кипения и растворите соль.
  5. Положите грибы в кипящий рассол. Варите около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным.
  6. Очистите корень хрена, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок порежьте на небольшие ломтики.
  7. Возьмите стерилизованные банки, уложите на дно хрен и чеснок, добавьте остальные пряности.
  8. Отваренные маслята быстро охладите в холодной воде до температуры около 40 градусов. Разложите грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка).
  9. Положите сверху гнет и оставьте грибы на два дня при комнатной температуре.
  10. Через 2 дня перенесите банки с грибами в прохладное место, но не убирайте гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы.

Соленые маслята по-деревенски: видеорецепт от бабушки

Не секрет, что самые вкусные заготовки получаются у бабушек. Ведь им известны все секреты, они точно знают и как правильно засолить маслята, и какой маринад окажется самым лучшим. И некоторыми секретами они готовы поделиться с молодыми хозяйками.

Маринованные маслята

Заготовка маслят

Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для маринования маслят возьмите такие продукты:

  • маслята - 4 кг
  • вода - 1 л
  • черный перец горошком - 5 шт.
  • уксус 9% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Заготовка маслят

Способ приготовления:

  1. Маслята переберите, очистите и хорошо промойте.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и добавьте немного уксуса и соли.
  3. Отваривайте маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем слейте воду и повторите кипячение еще раз.
  4. Разложите маслята по стерильным банкам.
  5. Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, черный перец, доведите до кипения. Снимите с огня и влейте в маринад уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада.
  6. Залейте грибы горячим маринадом и закройте банки капроновыми крышками.
  7. Накройте банки с маслятами махровым полотенцем до полного остывания, затем уберите грибы на хранение в холод.

Маслята с луком

Заготовка маслят

А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии вам потребуются:

  • 1 кг маслят
  • 180 г репчатого лука
  • 25 г соли
  • 1/2 ст. л. семян укропа
  • 2 листа хрена
  • молотый красный перец - по вкусу

Для рассола

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Заготовка маслят

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте маслята: очистите, промойте и отделите шляпки от ножек.
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней соль.
  3. Выложите в рассол грибы. Варите около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Выньте готовые маслята шумовкой и дайте воде стечь. Затем сложите грибы в эмалированную посуду и дайте им остыть.
  5. Пока маслята остывают, очистите и нарежьте колечками репчатый лук.
  6. Также нужно подготовить банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте.
  7. На дно каждой банки насыпьте тонкий слой соли, сверху положите немного лука.
  8. Выложите в банки грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец).
  9. На самый верх положите листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени.
  10. Закупорьте банки и уберите их на холод.

Маслята с тимьяном и орегано: видеорецепт

Консервировать маслята можно не только с привычными нам перцем и лавровым листом. Очень интересные и вкусные заготовки получаются, если использовать различные ароматические травы - орегано, тимьян, а также корицу.

Надеемся, наши советы оказались полезными, и заготовка маслят теперь не составит для вас никакого труда. Приятного аппетита!

strana-sovetov.com