Сушка грибов в домашних условиях различными способами. Грибы сушка в домашних условиях
в электросушилке, на нитке, в духовке
Сушка грибов в домашних условиях позволяет сохранить в них все полезные микроэлементы. Процесс может проходить как на солнце, так и с применением техники. Важно правильно сделать расчет времени, учитывая характерные особенности каждого вида.
К грибам, которые можно сушить, относятся:
- Трубчатые. Это маслята, подосиновики, боровики.
- Сумчатые (трюфели).
- Пластинчатые. Под шляпками таких грибов находятся пластинки. К ним относятся вешенки, опята, шампиньоны.
- Лисички, имеющие под шляпкой слой в виде мякоти.
- Трутовики.
1
Способы просушкиВысушить собранные грибы можно на солнце. Также можно развешивать их в помещении, которое хорошо проветривается. Другим вариантом является использование подручной техники. Это может быть духовка, микроволновая печь или холодильник.
Как в домашних условиях хранить опята после сбора?
1.1
На солнцеПри таком способе требуется большое количество жарких, солнечных дней. Обязательно следует укрывать сырье от насекомых. Для этого используются марля или тряпки. Такой метод применяется как для доведения грибов до полной готовности, так и с целью подвяливания. Затем они окончательно доходят в духовке. Сушатся грибы на солнце в нарезанном виде в течение 48 часов. В случае пасмурной погоды, противни с грибами заносятся в помещение. При этом в комнате необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Грибы можно раскладывать не на противне, а вешать на нитку. Они нарезаются кусочками или могут нанизываться целиком. Вместо нитки часто используется леска. И также поверх них желательно обмотать марлю для защиты от насекомых.
Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях?
1.2
В духовкеЕсли нет специального оборудования, то подойдет духовка. В ней обеспечивается хорошее высушивание продукта. Для этого используют решетку, которую устанавливают под противень. Грибы нарезаются и укладываются сверху.
После установки противня в духовку, дверца плотно не закрывается. Температуру устанавливают 60 градусов. Время выдержки – 48 часов.
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?
1.3
В электросушилкеЭлектросушилка - специальный прибор, куда укладываются нарезанные заготовки. В нем имеется несколько сетчатых лотков, расположенных в ряд один над другим. На них кладутся грибы. В процессе работы сушилки снизу подается теплый воздух. Сушка с конвекцией, при температуре от 50 до 60 градусов, обеспечивает готовность продукта через 6 часов.
1.4
В микроволновкеТакой вид высушивания имеет свои особенности. Работа совершается циклично. За 1 раз обеспечить готовность невозможно. Продукт помещают в микроволновку, которая включается на 20 мин. За это время заготовки провяливаются и выделяют воду. Ее сливают и проветривают грибы на свежем воздухе до 5 мин. Затем процесс повторяется.
1.5
В холодильникеСушка в холодильнике имеет свои особенности по сравнению с другими методами. Нарезанные заготовки укладываются на лист бумаги и располагаются внизу холодильника. Время выдержки грибов - в районе 2 недель. После этого их можно вынимать и хранить в сухом месте. Такая обработка холодом приводит к тому, что сушеный продукт становится мягче, а не гнется, как пружина, что происходит при высушивании теплом.
1.6
В русской печиВ русскую печь устанавливаются противни, сита, корзины из ивовых веток. На них располагаются нарезанными тонкими ломтиками грибы. Дверь заслонки печи приоткрывается, чтобы выходила влага и поступал свежий воздух. В первое время ее открывают на 2/3, затем прикрывают на 1/3 и в конце закрывают полностью.
2
ПодготовкаДля сушки отбираются крепкие экземпляры. Их перерабатывают, вырезают поврежденные места. Каждый гриб протирается губкой. Воду применять нельзя, чтобы продукт не потерял свой аромат. Проводится сортировка по размеру. У некоторых отрезается часть ножки, у других отделяется шляпка. Затем следует нарезание на пластины толщиной до 1,5 см или на мелкие кусочки.
3
Сушка разных видов грибовВ зависимости от вида грибы сушатся по разным технологиям. Процесс нельзя ускорять, чтобы продукт быстро не терял влагу. Некоторые грибы должны сушиться в течение нескольких часов, другим же требуются десятки дней. Нельзя пересушивать продукт, это приводит к потере аромата.
3.1
ПодберезовикиПорядок действий:
- 1. Подберезовик хорошо протирается. Убирается грязь и поврежденные участки. Нижняя часть ножки срезается.
- 2. Проводится нарезка пластинами.
- 3. На решетку раскладывается продукт в один слой.
- 4. Решетка располагается над противнем и все вместе вставляется в духовку.
- 5. Сушка ведется при температуре 75 градусов. Время работы печи – 2-3 часа.
3.2
ШампиньоныЭтот вид грибов сушится реже, потому что он хорошо сохраняется и в замороженном виде. Однако сушить его можно разными способами, например, на солнце:
- 1. Весь продукт перебирается и отсортировывается. Поврежденные экземпляры отбраковываются.
- 2. Все грибы разрезаются на мелкие кусочки.
- 3. Каждый из них нанизывается на нитку. Соприкосновений между экземплярами быть не должно.
- 4. Такие бусы вешаются на солнечном участке.
- 5. Время просушки – несколько дней.
3.3
МаслятаЭта разновидность сушится множеством способов. Из них наиболее эффективный в духовке:
- 1. На противни раскладывается слой фольги или вощеной бумаги.
- 2. В духовку закладываются маслята, подвяливаются при температуре 50 градусов в течение 2 часов.
- 3. Затем поднимаются градусы до 70. Выдержка при такой температуре длится около 50 мин.
- 4. На последнем этапе температуру опускают до 50 градусов. Грибы сушатся до готовности.
Следует временами менять противни местами. Этим будет обеспечиваться более равномерная просушка. Для вентиляции дверца плотно не закрывается.
Для гурманов рекомендуется двухэтапная сушка. Сначала заготовки подвяливаются на открытом воздухе, а только потом устанавливаются в духовку.
3.4
ЛисичкиОтличительной особенностью такого вида является то, что они никогда не бывают червивыми. По вкусовым качествам лисички не нравятся вредителям. Предварительно их обрабатывают влажной губкой. Нельзя использовать воду, поскольку пористая поверхность хорошо ее впитывает. После этого грибы становятся непригодными для сушки.
Лисички имеют небольшой размер, но особо крупные экземпляры стоит разрезать. Их можно разделить на половинки или четвертинки. Процесс сушки может проводиться в помещении двумя путями. Первый из них - развешивание в шкафу:
- 1. Заготовки нанизываются на нитку и развешиваются в шкафу. Важно, чтобы было обеспечено хорошее проветривание.
- 2. С целью равномерного высыхания продукция переворачивается.
- 3. Готовность достигается через 10 дней.
Для защиты от насекомых лисички должны быть защищены марлей.
Второй способ отличается от первого тем, что сырье не развешивается на нитке, а располагается на горизонтальной поверхности. Это могут быть полочки шкафа или пол. Предварительно укладывается бумажная подстилка. Газеты использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит много свинца.
3.5
ВешенкиПри высушивании таких грибов сохраняются такие вещества, как калий, фосфор, цинк, железо, а также витамины. Для этого вида существует специальная сушилка. Если ее нет, то подойдет простая духовка.
Рецепт приготовления следующий:
- 1. Собранные вешенки очищаются от грязи.
- 2. Нарезаются пластинчатыми кусочками.
- 3. На противень устанавливается металлическая решетка.
- 4. На решетку выкладывается сырье.
- 5. Сушатся грибы в течение 8 часов при полуоткрытой дверце. Температура выдерживается 50 градусов.
- 6. Затем на 24 часа выносятся в хорошо проветриваемое помещение.
- 7. Снова заготовки выкладываются на решетку и сушатся в течение 6 часов при температуре 75 градусов.
3.6
ПодосиновикиОдин из эффективных методов сушки подосиновиков и белых грибов – в микроволновке:
- 1. Сырье обрабатывается и очищается от грязи, далее отделяются ножки от шляпки.
- 2. Очищенные грибы разрезаются на мелкие кусочки.
- 3. В один слой раскладываются на плоское блюдо.
- 4. Устанавливается оно в микроволновую печь, где заготовки сушатся в течение 20 мин. Мощность выбирается 100-180 Вт.
- 5. Емкость вынимается, и с нее сливается жидкость.
- 6. Проветриваются грибы в течение 5 минут, а затем блюдо вновь ставится в печь. Такая цикличность продолжается до полной готовности.
Грибы – продукт, который может сохраняться длительное время в сушеном виде. Важно разбираться в их разновидностях, понимать,какой метод сушки применим и к каким видам. Полезным будет научиться пользоваться техникой, которая является в обработке грибов хорошим помощником.
dobleska.com
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: варианты сушки
Рады приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах нашего блога! Конец лета, первые осенние деньки — самое время похода в лес для любителей тихой охоты. Прогулка за грибами для многих становиться лучшим отдыхом от шумного города и суеты, возможностью совместить приятное с полезным. После теплых дождей удалось собрать немало лесного урожая? Отлично! Будем заготавливать на зиму. О том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.
Какие грибы сушат
Весь собранный урожай следует пересмотреть и разделить по видам. При этом подозрительные и незнакомые экземпляры выбрасывайте сразу. Каждый сорт грибов лучше сушить отдельно.
Предварительно ознакомьтесь с тем, какие лесные грибы подходят для такой обработки:
- Трубчатые: белые или боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские, моховики, поддубники.
- Пластинчатые: опята, лесные шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки. Популярные из этого вида сыроежки, волнушки и грузди для такой заготовки не годятся, так как они горчат.
- Лисички обыкновенные.
Где можно сушить
Выбор способа сухой заготовки грибов зависит от ваших возможностей, желания, обстоятельств. Одинаково удачной при правильном режиме получиться сушка грибов как на свежем воздухе, так и с помощью бытовой техники.
Помощниками в этом деле могут стать:
- солнце и воздух;
- духовки;
- микроволновки;
- электросушилки;
- аэрогрили.
Далее подробно остановимся на каждом способе, но для начала общие правила для начала работ.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка к сушке
Залог удачной сушки лесного мяса – правильно проведенные работы по сортировке, очистке и подготовке:
- Для сушения грибы мыть не рекомендуют, чтобы не напитать их лишней влагой. По этой причине, отобранные экземпляры тщательно вытрите сухой чистой тряпочкой, удалите повреждения ножом. Если уж очень много загрязненных мест, прилипшей грязи и оставлять в таком виде вы не желаете, промыть можно, но быстро в проточной воде, сразу же промокнуть, и разложить для просушки отдельно друг от друга на сухой ткани.
- Отберите крепкие и упругие грибочки.
- Маленькие особи сушат целиком, большие разрезают на части поменьше.
- У опят, маслят и лисичек ножки срезают, белые – режут вдоль все части вместе.
- Тщательно осматривайте по ходу работы – ножки могут быть повреждены червями. В этом случаи их нужно сразу же удалить.
- Делать пластины очень тонкими не стоит – при сушке грибы теряют от 70 до 90% своего объема. От очень тоненьких слайсов останутся одни шкурки, так что можете резать, как вам удобно: пластинками, четвертинками, кусочками. Единственный совет: при порционных закладках подбирайте одинаковые по размеру части для равномерной просушки.
Как сушить без электроприборов
На открытом воздухе просушить можно большое количество грибов, не ограничиваясь вместительностью бытового устройства. Но при таком способе нужно учитывать климатические условия. Даже при очень жаркой погоде на солнце грибочки полностью просушатся за 7-10 дней.
На стеллажах
Для большого количества грибной нарезки готовят стеллажи из любых подручных материалов. Раскладывайте подготовленные пластины на обычных противнях, досках, картоне, только застелите все это чистой бумагой.
Сверху можно укрыть марлей или любой легкой тканью, чтобы защитить от мух. На ночь лучше спрятать сушку под пленку или унести под любой навес на случай внезапного дождя или обильной утренней росы.
На нитке
Можете нанизать грибочки на бечевку с помощью большой иглы. Разместите пластинки так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга, для хорошего проветривания со всех сторон. Подвесить такую нитку можно в любом месте, где нет влаги: под накрытием, на балконе или даже над газовой плитой.
Сушка грибов с кухонными помощниками
В электросушилке
Разновидность бытовой техники, которая создана специально для сушки всевозможных продуктов, проста в использовании и управлении. Ваша задача – загрузить подготовленные грибы в ячейки и выставить режимы, соответственно инструкции к определенному типу.
Наиболее качественный результат получается при просушке в дегидраторе. В отличие от электросушилок обыкновенных, в которых воздух подается потоком сверху или снизу, дегидратор распределяет струю равномерно по всему объему.
Совет от людей опытных: для начала выставляйте температуру несколько выше, чем указано в инструкции, чтобы грибочки быстрее отдали основную влагу. Примерно через час вернитесь в нужный режим.
В духовке
Для работы по засушке подходит как электрическая, так и газовая духовка.
Сам процесс будет выглядеть таким образом:
- Использовать лучше поддоны с густой решеткой, чтобы грибочки не запаривались. Если подобной тары в хозяйстве нет, подойдет и обычный противень, который застелите бумагой для запекания.
- Выкладывайте подготовленные части свободно, чтобы они не прикасались друг с другом.
- Вначале процесса выставляйте минимальную температуру, в пределах 45-50 градусов.
- До 70 градусов переключите после того, как ваши заготовки стали вялеными. Сильный прогрев в духовке на первых минутах приводит к потемнению, и грибочки приобретут непривлекательный черный вид.
- Во время работы важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри прибора. Для этого дверцу держите приоткрытой на протяжении всей работы.
- По продолжительности сушка в духовке займет часов 5-7. Время зависит от разновидности гриба. Ориентироваться будете на степень готовности.
В микроволновке
Микроволновые печи также могут не только прогревать, запекать, варить, но и сушить также. Объем и вместительность их маленькая для этого процесса, но небольшое количество собранного лесного мяса заготовить впрок можно быстро и качественно.
Единственный недостаток этого способа – придется немного похлопотать, не отходя надолго:
- Слайсы для сушки в микроволновке нарезайте тонко, не толще 1 см.
- Разложите одним слоем на решетку или тарелку.
- Выставляйте мощность 200 W на 20 минут.
- Охладите и проветрите печку с открытой дверкой 5 минут.
- Повторите операцию нагрева – охлаждение еще 3-5 раз (по надобности).
В аэрогриле
Очень удобный способ засушить небольшое количество собранных даров леса – использовать аэрогриль, если таковой у вас имеется:
- Дольки приготовьте довольно крупные и разложите в один слой на решетку.
- Мелкие грибочки можно засыпать в сетчатый поддон, если таковым снабжена комплектация.
- Крышка гриля должна все время быть приоткрытой, иначе грибы будут не сушеными, а жареными. Для этого подложите между корпусом и крышкой, какой-нибудь жаропрочный предмет: кочережку или шампур, к примеру.
- В зависимости от влажности гриба и величины температуру установите в пределах 70-90 градусов. Скорость – высокую.
- Времени на засушку понадобится 4-5 часов.
Как видим, сушить грибы можно и в условиях городской квартиры, ограничиваясь кухонным пространством и бытовыми приборами. Сразу хочу сказать, что в мультиварке приготовить качественную засушку у вас не получиться. Этот прибор отлично справится с приготовлением любых блюд с использованием сухих грибов.
Как определить готовность
Во время процесса сушки просматривайте заложенный материал, особенно если он разного размера, и собран из нескольких видов грибов. Те, которые отдают влагу раньше, нужно забирать первыми – передержанные в жаре грибочки чернеют, крошатся, горчат. Недосушенные – быстро покрываются плесенью и портятся.
Качественно высушенные грибы отличаются:
- светлой однотонной окраской;
- хорошей плотностью;
- отсутствием влаги;
- они легко гнутся, но не ломаются.
Теперь смело можете отправляться на тихую охоту, берите большие корзины, ведь вы уже знаете все о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Берите с собой друзей и поделитесь с ними этим материалом. Заходите на нашу страницу за новыми знаниями.
Загрузка...eco-recept.ru
Сушка грибов в домашних условиях
Многие ли из вас занимаются сушкой грибов в домашних условиях? Большинство привыкли покупать сушеные грибы в магазине, совершенно не беспокоясь за сам процесс. Все мы любим грибы особенно маринованные и соленые, но иногда в зимний период времени многим из нас хочется попробовать тепленького супчика на сушеных грибах. Не правда ли? Для супчика консервированные грибы не подойдут, лучше всего сушенные, приготовленные собственными руками – правильно.
Как только начинается грибной сезон, грибники выбираются на «охоту» чтобы побольше в корзинку набрать лесных грибов. Собираются грибы куда угодно: в ведра, сумки, корзинки и даже просто, за пазуху.
Стоит отметить!!! Сушке поддаются не все грибы, мало того, нужно знать, как правильно их к этому подготовить. Нельзя рвать все подряд и сушить, а затем использовать в домашнюю пищу. Для себя необходимо все хорошо подбирать и приготавливать. Для маринования, консервирования и соления подходят практически все грибы, а вот для сушки далеко не все, да и сам процесс сборки грибов под сушку особенный.
Сушка грибов в домашних условиях
Прежде чем приступать к сушке грибов, давайте вместе определимся, какие грибы подходят для сушки, а какие нет. И так, чтобы побаловать себя грибным супчиком для сушки мы будем использовать следующие виды грибов:
- Белые
- Лисички
- Подосиновики
- Подберезовики
- Моховики
- Маслята
- Опята
- Обабки
Как вы могли заметить выше, для сушки мы будем использовать только трубчатые грибы, потому что в отличие от пластинчатых грибов, трубчатые не выделяют при сушки горьковатого сока и если вы используйте пластинчатые грибы для сушки, то знайте что для еды они будут не пригодны, да и к тому же среди них встречаются много ядовитых, с которыми так легко ошибиться.
- Прежде чем заняться сушением грибов знайте, что мыть грибы и даже мочить не разрешается. Вам должно быть известно, что трубчатые грибы впитывают воду как кухонная губка и потом долго могут держать в себе влагу. Помытые вами грибы будут сохнуть долго и скорее всего в итоге просто покроются плесенью.
- Грибы, которые вы надумали сушить, неважно пока каким еще способом, нужно собираться исключительно в солнечную, сухую погоду и желательно не с утра. Для сушки нам потребуются более-менее чистые, не загрязненные грибы, чтобы их оставалось только очистить ножиком.
- Желательно грибочки выбирать покрепче и молоденькие, на которых пока что нет червоточин. Именно такие подойдут для процесса сушки. Как только грибы вами были собраны, отобраны и хорошо почищены, вам придется выбрать способ сушки. Тут все очень просто, отдайте предпочтение тому способу, который вам больше всего приемлем, удобен и можете начинать действовать.
Сушка белых грибов в домашних условиях
Ниже будет рассмотрен способ сушки именно белых грибов, все остальные грибы (которые были выше перечислены, проходят процесс сушки так же). Один из способов сушки грибов – с помощью домашней духовки и просто и удобно, особенно тогда, когда вы являетесь городским жителем в мегаполисе.
- Если вы собрали слишком крупные грибы, их необходимо порезать на равные части и разложить на решетку, которая обязательно должна быть из нержавейки. Использование противней для процесса сушки грибов не допустимо, так как не будет внутри циркулировать воздух.
- Когда грибы уложены, разогрейте духовку до температуры не более 60-ти градусов. Дверка духовки должна быть немного приоткрыта, а для этого берем кухонное полотенце и подкладываем под нее. Именно так сушатся грибы в духовке. Время сушки определяется на ощупь. Хорошее просушивание способно сохранить грибы на длительнее время. Грибы на ощупь должны быть в меру упругие и немного с силой поддаваться сгибанию, но при этом не трескаться. Пересушенные грибы легко ломаются, а недосушенные, наоборот, бывают слишком мягкие.
Грибы также можно сушить в микроволновой печи. Этот способ в отличие от предыдущего немного сложнее, в этом случаем вам нужно будет терпение и немного опыта.
- Самое важное в процессе сушки в микроволновой печи – это строго порезанные на равные части грибы. Это необходимо для того, чтобы они могли просыхать равномерно в процессе отведенного им времени. Очень важно в этом вопросе подойти правильно. Грибы для микроволновой печи предварительно подвяливаются, режутся на воздухе и там же очищаются, тогда процесс сушки грибов пойдет быстрее.
- Подготовленные заранее грибочки раскладываем на специальную чащу, предназначенную для микроволновой печи. В зависимости от мощности вашей печки будет зависеть время приготовления, но не больше двадцати минут. В процессе сушки необходимо проверить, не собралась ли влага, если да, то ее необходимо убрать, а для этого просто приоткройте дверцу для проветривания. По истечению 10 минут, процесс сушки можно снова запустить и тогда ваши грибочки будут обязательно просушены так, как надо. Вот так происходит сушка грибов в домашних условиях.
Важно знать!!! Если в процессе сушки грибов в микроволновой печи они у вас получились хрупкими и ломкими не отчаивайтесь, их всегда можно использовать как грибную приправу, а для этого берем блендер и просто размельчаем их, добавив вашей любимой приправы с кухни.
Сушилка для грибов своими руками
Этот способ, скорее всего, является самым простым и в тоже время проверенным. Многие из вас возможно помнят, как их бабушки сушили грибы на веревке, когда по дому веял еще чудесный, лесной запах.
- Если сушить грибы на веревке своими руками то их необходимо вам, подобрать одного размера.
- Используем в качестве веревки – капроновую или холщевую толстую нить со вдетой в нее иголкой соответствующего размера.
- Подвесьте грибы на нить в виде «бус». Сушиться, их можно оставив в доме или любом другом хорошо проветриваемом помещении, где преобладает отличная циркуляция воздуха и практически отсутствует влажность.
- Не лишним будет накинуть на грибы марлю, особенно если вы живете в селе. Она будет защищать грибы на весь процесс сушки.
Ниже предлагаем вашему вниманию просмотреть видео сушки грибов в домашних условиях.
agrarian-blog.ru
Сушка грибов в домашних условиях
Сушка грибов – один из самых доступных способов их заготовки. В отличие от засолки и маринования он не требует каких-то специальных навыков и обеспечивает наиболее надежное и длительное хранение.
Для сушки пригодны почти все виды грибов, не содержащих горечь, то есть не требующих предварительного вымачивания или кипячения. Из трубчатых чаще всего сушат боровики, подосиновики, подберезовики, все виды моховиков и ежовиков. Из пластинчатых – лисички и опенки. Во время сушки сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в грибах, а сами грибы часто приобретают дополнительные вкусовые качества, позволяющие готовить из них даже нетрадиционные блюда.
Сушеные грибы – продукт достаточно дорогой, считающийся почти деликатесом. К тому же покупая их, никогда не возможно знать наверняка не только происхождение, но и качество исходного продукта, из которого они получены. Поэтому самые лучшие сушеные грибы – это те, что собраны самостоятельно.
Но собрать грибы – только половина дела. Надо еще их правильно высушить. Пересушенные, они сильно крошатся и часто имеют неприятный горьковатый привкус, свойственный подгоревшим продуктам. А недосушенные – быстро портятся, отсыревая и покрываясь плесенью. Употреблять в пищу такие грибы уже нельзя. Поэтому к процессу сушки грибов в домашних условиях следует подходить очень серьезно.
Прежде, чем сушить, грибы нужно основательно подготовить. Сначала внимательно перебрать и тщательно проверить на отсутствие червоточин. Некоторые грибники считают, что сушить допустимо и грибы с небольшими червоточинами – все равно будет не видно. Но они, очевидно, забывают, что грибные черви не только едят мякоть плодовых тел, но и живут в них, оставляя продукты своей жизнедеятельности.
Потом отобранные для сушки грибы тщательно очищают от земли и прилипшего мусора. Так как мыть их нельзя, шляпки хорошо протирают, отделяют от ножек и разрезают на части. Ножки и шляпки обычно сушат раздельно, особенно у мясистых трубчатых грибов.
Конечно, очень удобно использовать для обработки грибов различные сушильные шкафы, овощесушилки, оборудование для сублимирования и другие достижения современной кухонной техники. Но если их нет, приходится пользоваться проверенными временем народными методами.
Все способы домашней сушки грибов можно условно разделить на закрытые и открытые. Закрытые – в печи, духовке, СВЧ, то есть такие, где продукт подвергается какому-либо воздействию внутри ограниченного объема сушильной камеры. Открытые – это сушка на противне, шампурах, в связках, находящихся вблизи нагревательных приборов.
Очень удобно сушить грибы в русской печке или газовой духовке, положив их на специальные решетки с ножками, которые устанавливаются одна над другой. Но если такого приспособления не имеется, приходится использовать противень или шампуры.
При сушке в русской печи некоторые советуют постелить на противень солому, а уже на нее положить грибы. Но при этом солома неизбежно будет прилипать к грибам, и отделить ее от готовой продукции весьма сложно. Поэтому раньше в деревнях делали гораздо проще. В старые котелки, кастрюли и другие подобные сосуды насыпали обыкновенный песок. В него втыкали деревянные или металлические спицы, на которые нанизывали приготовленные для сушки грибы. Потом эти сооружения ставили в печь, когда основной жар уже сходил. Трубу и поддувало закрывали не плотно, чтобы обеспечить небольшое движение воздуха, удаляющего влагу. Сок, выделяющийся из грибов от жары, стекал вниз и впитывался в песок. Поэтому грибы не прилипали к шампурам и, после высыхания, легко снимались. При необходимости, их досушивали окончательно уже наверху печи, рассыпав на бумагу.
Подобный метод можно использовать и в газовой духовке. При этом дверцу оставляют приоткрытой, а температуру поддерживают в районе 60 °C. Подвергаясь более сильному нагреванию, грибы могут подгореть, а при температуре ниже 50 °C – начать портиться.
Неплохо сохнут грибы и в аэрогриле, и в микроволновой печи, разложенные на широкой тарелке. Во втором случае надо только чаще их переворачивать и следить, чтобы не обуглились.
Открытых способов сушки грибов в домашних условиях существует гораздо больше. Самый простой низ них – на солнце. Почищенные и нарезанные грибы рассыпают на противне и выставляют туда, где солнечные лучи будут освещать их как можно дольше. Время от времени противни поворачивают, меняют местами, а их содержимое перемешивают.
Но вместе с простотой, у этого способа есть и свои недостатки. Первый из них – возможность использования только при теплой и солнечной погоде, что бывает далеко не всегда в грибной сезон. Второй заключается в трудности изолирования грибов от пыли, насекомых и других посторонних воздействий, способных существенно снизить качество получаемого продукта. Поэтому гораздо чаще противни с грибами ставят не на солнце, а на горячую печку, плиту или электроплитку, можно даже на электрообогреватель.
Очень удобно использовать для этой цели плоский масляный радиатор. Его просто кладут плашмя и застилают чистой бумагой, на которую и раскладывают грибы. Точно также поступают и с гибкими пластиковыми обогревателями небольшой мощности, типа «Доброе тепло». Среди них есть даже такие, которые специально предназначены больше для сушки, чем для нагрева помещения.
К открытым способам относится и сушка грибов в связках, когда их не раскладывают на какую-либо поверхность, а нанизывают на шпагат. Такие гирлянды можно легко повесить прямо на радиатор, на боковую стенку печи или устроить недалеко от тепловентилятора. Время от времени положение связок надо менять, перевешивая и поворачивая их для более равномерной сушки.
Опытные грибники наверняка назовут еще множество других способов сушки грибов в домашних условиях. Но какой бы из них вы не выбрали, помните – это процесс достаточно длительный. И пытаться ускорять его не стоит, если, конечно, хотите получить продукт хорошего качества.
indasad.ru
Как сушить грибы в домашних условиях
С наступлением грибного сезона в лесу и лесопосадка всегда есть охотники за такими щедрыми дарами природы, как грибы. Несмотря на их огромную схожесть с растительным миром, они содержат большое количество белка, что по своей ценности легко заменяют мясные продукты, при этом калорийность значительно ниже. Как бы там ни было, но сегодня они выделены в отдельное направление – царство грибов. И это поистине так, отправляясь в лес вы практически всегда вернетесь домой с полной корзиной, при этом и воздухом подышите, и физическую прогулку совершите, да и ценными продуктами запасетесь. В наших краях растет огромное многообразие грибов. Это и лисички, и подберезовики, и маслята, и белые грибы и много других. Главное уметь правильно отличать съедобные экземпляры от ядовитых, поскольку отравления грибами очень опасно, и в большинстве случаев приводит к смерти. Но мало только собрать грибы, их нужно правильно приготовить. Рецептов изумительных блюд существует несметное количество. Также есть способы заготовки грибов в прок. Вы, наверное, слышали, что их солят, маринуют, замораживают, сушат. Да, это действительно так, но в данной статье мы остановимся на самом простом способе заготовки – это сушка грибов в домашних условиях.
Особенности сушки
Сушка грибов пользуется популярностью не только потому что относится к наиболее легкому способу, но и потому, что сушеные грибы полностью сохраняют свой аромат, минералы, витамины и другие полезные вещества, к тому же они легче усваиваются желудком. Да и хранить такой продукт можно значительно дольше, практически целый год, и не бояться, что грибочки могут испортится и вызвать серьезную опасность –ботулизм, очень характерную для маринованных грибов (неправильное приготовление или длительное хранение).
Раньше, наши бабушки и дедушки сушили грибы просто разложив их на солнышке на любой поверхности или же делали «грибные бусы», нанизав на ниточки и развесив под солнечными лучами. Сегодня, особенно в условиях городских квартир, все больше используют другие методы. Грибы можно сушить в духовке, микроволновке, бытовой сушилке.
Но прежде всего следует запомнить основные правила. Ведь грибы нужно подготовить очистить от мусора и грязи. Да и не все виды можно засушивать. Категорически запрещено это делать с теми грибами, которые перед использованием должны вымачиваться в течении нескольких дней. Это пластинчатые грибы, чаще всего в лесу грибники собирают грузди, волнушки, зеленушки. Так вот – эти виды сушить нельзя.
Поскольку перед сушкой грибы не моют, то вся грязь очищается губкой или тряпочкой. Землю на ножке можно аккуратно очистить острым ножом. Если гриб большое его разрезают продольно на две части, все остальные же засушивают целыми.
Как правильно сушить грибы в духовке и электросушилке
Заготовка сушеных грибов возможна в любое время года, даже при отсутствии солнышка. Все чаще грибники используют для этих целей обычную бытовую духовку. Такой способ позволяет не только сократить время для доведения грибов до нужной кондиции, но и защищает продукт от различного уличного мусора и, прежде всего, пыли. Перед тем как отправить грибы для засушивания в духовой шкаф, их очищают и в один слой раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментом. Теперь важно соблюсти следующие моменты:
- сушат грибы при открытой дверце, чтобы воздух мог свободно циркулировать и продукт не запекся;
- температура вначале до момента подвяливания грибов не должна превышать сорок пять градусов, затем ее увеличивают до семидесяти;
- для того, чтобы грибы хорошо подсушились и сохранили свой внешний вид необходимо противень периодически доставать из духовки и давать им остыть. В это время грибы перемешивают. Затем продолжают сушку. Важно понимать, что для того, чтобы грибы получились нужной кондиции, потребуется около двух дней.
При наличии дома электросушилки с заготовкой грибов вообще не будет никакой мороки. Ведь этот прибор предназначен для сушки овощей и фруктов, а значить грибочки в нем полностью сохранят и красоту, и качество. Отправляя грибы в сушилку, их также следует очистить и разложить в один слой на лотки. Затем выбрать нужный режим, как правило это третий, где устанавливается температура в пределах шестидесяти градусов. Весь процесс будет проходить в автоматизированном режиме и через шесть или двенадцать часов грибочки будут готовы. Время необходимое для сушки зависит от характеристик электроприбора.
Также для заготовки впрок грибов можно приспособить и микроволновую печь. Грибы разрезают продольно на пластины и раскладывают на стеклянной тарелке (есть в каждой микроволновке). Устанавливают мощность в пределах от ста до ста восьмидесяти ватт и время – двадцать минут. Когда печь отключится, нужно открыть дверцу и вынуть тарелку с грибами, слить жидкость и остудить их. Затем еще несколько раз повторяют данную процедуру, до тех пор, пока грибы не засушатся.
Готовность продукта во всех случаях проверяется следующим образом. Гриб или его кусочек сгибается, если он не сломался и не начал крошиться, значит он идеально приготовлен и его можно смело отправлять на длительное хранение. Для этих целей используют бумажные кульки, тканные мешочки, деревянные емкости. Хранить грибы следует в сухом месте. Периодически пересматривая запасы. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусные диетические супчики, которые пополнят запасы белка в организме, при этом калорийность их будет низкая, что очень важно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Также заготовки с большим успехом используют для выпекания грибных пирогов (только в данном случае калорийность готового блюда значительно выше, ведь учитывается еще и выпечка, а также дополнительные соусы).
Особенности сушки белых грибов
Белые грибы или боровики являются одними из ценных по пищевым качествам. В них много белка и полезных веществ, но достаточно низкая калорийность. В высушенном виде они приобретают особый вкус и аромат. Поэтому сушка белых грибов в домашних условиях весьма популярный способ заготовки. Но есть у нее и свои особенности. Грибы сушат чаще всего именно на нитке. Перед этим отрезают ножку, оставляя лишь небольшую часть, для того чтобы хорошо держалась шляпка. Теперь данная заготовка нанизывается на нитку, которую вывешивают на улицу в жаркую погоду, в хорошо проветриваемом месте. Отрезанные ножки также можно нарезать на тонкие пластинки и нанизав на нитку засушить.
Если вы решили сушить белый гриб на плоской поверхности, то его следует часто мешать.
Время высыхания белого гриба при естественных условиях занимает от трех до семи дней.
gribportal.ru
Сушка: приготовление грибов в домашних условиях
Самый простой и доступный способ переработки грибов — это сушка. В домашних условиях осуществить её совсем не сложно, нужно лишь запомнить несколько простых правил. Сушеные грибы для приготовления из них в последующем вкусных блюд хранятся довольно долго, при этом их вкусовые и питательные качества практически не теряются.
Не рекомендуется сушить в домашних условиях грибы, которые имеют горький вкус: грузди, валуи, млечники, волнушки. Для переработки подходят только крепкие, свежие и не червивые дары леса.
На этой странице вы узнаете о подготовке грибов к сушке, что делать с сушеными грибами и сколько их можно хранить. Также вы получите рекомендации о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях.
Подготовка грибов к домашней сушке
Перед тем как сушить грибы, мыть их не рекомендуется. Сначала грибы надо очистить от мусора и обтереть влажной тряпкой. Крупные стоит разрезать на несколько частей, отрезать ножку от шляпки. Мелкие обычно сушат целиком. Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальном приспособлении: сетке, решетке, нанизать на спицы или нитку. В настоящее время все более распространенными становятся электрические сушилки, очень удобные для заготовки продуктов.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Сушить грибы лучше всего на солнце. Когда они полностью усохнут и проветрятся, следует поместить их в тканевый мешочек или специальную посуду. Не рекомендуется сушить грибы на кухне, так как их могут испортить посторонние, иногда очень сильные запахи.
Сушить грибы на солнце нужно в солнечную сухую погоду, а уже затем выкладывать их на противень через мелкое сито, оставшиеся в нем крупные частички просушить и перемолоть еще раз, ведь от размера частиц порошка напрямую зависит его усвояемость.
Что приготовить из сушеных грибов: грибной порошок
Сушеные грибы часто используют для получения грибного порошка. Его изготавливают из тех плодов, которые в сухом виде имеют сильный аромат и приятный вкус. Чаще всего это белые грибы. Можно взять сразу несколько видов. Их размалывают в мельнице для перца или кофемолке либо просто растирают в металлической либо фарфоровой ступке. После этого грибной порошок необходимо просеять.
В кулинарии такой порошок годится для приготовления легкого грибного пюре, в качестве приправы к борщам, супам, соусам, рыбным, мясным и овощным блюдам. Прежде чем использовать грибной порошок, его разбавляют небольшим количеством теплой воды и оставляют набухать в течение 30 мин, затем полученную массу добавляют в блюдо и варят около 15 мин.
Что делать с сушеными грибами: приготовление экстракта
Если вы не знаете, что ещё можно приготовить из сушеных грибов, рекомендует сделать грибной экстракт. Он обладает приятным грибным вкусом и ароматом, применяется в виде вкусовой добавки к рыбным и мясным блюдам, супам, подливам и соусам. Для его получения подходят грибы, не имеющие горького вкуса, но с сильным ароматом: шампиньоны, опята, вешенки, рыжики, подосиновики, подберезовики. Грибы нужно тщательно помыть и почистить, потом разрезать и пропустить через мясорубку. Эту массу варят в собственном соку примерно 30 мин на слабом огне, грибной сок отцеживают через простерилизованную марлю. Затем грибную массу снова кладут в кастрюлю, соединяют с небольшим количеством воды и еще раз переваривают, чтобы окончательно вышел весь сок, который снова нужно отцедить.
Собранный таким образом грибной сок солят и кипятят на слабом огне в большой кастрюле без крышки до того состояния, когда часть воды исчезнет и отвар загустеет наподобие сиропа. Пока экстракт горячий, его разливают по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрывают и быстро охлаждают. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 лет. Перед употреблением экстракт необходимо разбавить водой.
grib-info.ru
Сушка грибов в домашних условиях
Для сушки употребляются следующие сорта грибов: белые, красные, маслята, козляки, подберезовики, опенки и сморчки. Шампиньоны сушатся и мелются в порошок; трюфеля не сушатся Грибы, предназначенные для сушки, не моют, а перетирают влажным полотенцем. Сушатся грибы в русской печке или на солнце, нанизанные на тонкие деревянные спицы или на бечевки. Если грибы сушат в печи, то следует класть их на железные листы, которые предварительно устилаются соломой (небольшой тонкий слой).
...
Производство сушки для всех грибов совершенно одинаково. В мелкие высушенные шампиньоны кладут соль, белый перец, немного имбиря, обращают все в порошок и перетирают сквозь сито.
Сушка в русской печи может быть значительно усовершенствована, если к ней сделать приспособление, предложенное проф. Киттара. Главная его задача состоит в том, чтобы усилить тягу в печи, установить в ней на все время сушки более или менее усиленное круговращение воздуха. Поэтому главная и существенная часть приспособления вся помещается спереди, в челе печи, и состоит из двух досок, скрепленных между собою под тупым углом.
Итак, польза приспособления Киттары состоит в том, что при нем в печи устанавливается тяга, и, благодаря козлам, накладку плодов можно делать в два яруса, то есть увеличить ее вдвое. Такое приспособление особенно хвалят при сушке слив; они сохраняются при нем в более чистом виде и обращаться с ними удобнее.
Продолжить чтение: сушка овощей в домашних условиях. Как правильно высушить овощи в домашних условиях? А узнать больше про посадку плодовых деревьев Вы можете тут.
rusfermer.net