Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации. Закатать грибы на зиму без стерилизации


Грибы маринованные без стерилизации | Салат на зиму из грибов

Предлагаю попробовать приготовить вкусные  грибы,  маринованные без стерилизации.

А любители грибных салатов смогут освоить  отличный рецепт – опята на зиму в  томатном соусе.

 

Этот год подарил нам настоящую золотую осень – теплую и тихую.  А  после ночных дождей пошли  грибы. Не могу передать это волшебное состояние – смесь азарта и восторга, когда, вдруг, на вроде бы пустой полянке в лесу появляются грибы. Поймет меня только тот, кто хоть раз бывал на тихой охоте.

Я уехала на несколько дней в  Карпаты, где сейчас наступила самая грибная пора. Грибы собираем сами в лесу.  Правда, вместо корзинки, используем фотоаппарат.

Попадаются  яркие, красные в белую крапинку, будто нарисованные на детском рисунке мухоморы,

а иногда и аппетитное семейство опят на старом дереве.

Очень обидно, что нельзя привезти  их  домой в свежем виде.

На рынке тоже глаза разбегаются от обилия грибов. С  важным  видом и достоинством благородные белые грибы украшают собой полные корзинки.

А еще  — опята и рыжики, лисички и моховики…

Цены, по нашим одесским меркам просто смешные. Еще раз всплакнула, что все это великолепие нельзя привести домой :).

Нет, я конечно, обязательно прихвачу несколько ниточек с сушеными  шляпками белых грибов, опят и лисичек.

Сколько радости потом бывает  дома, когда  варю грибную юшку, вспомнить, как здорово было в горах. Можно целый  день бродить по лесу, не переставая удивляться  спокойной красоте и величию гор, а можно посидеть на берегу быстрой и звонкой горной речки, нежась под теплыми лучами осеннего солнышка…

Однако, я отвлеклась, хочу поделиться с  вами  двумя любимыми  рецептами заготовок  грибов  на зиму.

К сожалению, нахожусь вдали от дома, поэтом не имею возможности сделать пошаговые фото этих рецептов.  Фото  обязательно сделаю, но чуть позже.  А пока, поверьте  на слово и обязательно попробуйте  закрыть на  зиму грибы по этим рецептам.

Оба рецепта, в свое время, я привезла  из западной Украины.

Первый рецепт –  грибы маринованные  без стерилизации.  Есть опыт с опятами и маслятами. В обоих случаях получились очень  вкусные  маринованные грибы.

Большой плюс этого рецепта маринованных грибов в том, что нет необходимости  их стерилизовать.  Маринованные грибочки получаются  очень нежные с легкой кислинкой.

Грибы маринованные без стерилизации

Продукты

  • Грибы отварные (!!!) – 1 кг
  • Вода – 2 стакана ( 0,5 л)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец  ( черный и душистый) по 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 -3 шт.
  • Сухие зонтики укропа ( 1-2 шт) или просто семена укропа –  1-2 ч.л.
  • Уксус 9%-й —  100 мл

Грибы очищаем от земли, у маслят обязательно снимаем кожицу со шляпок ( занятие не из приятных, но оно того стоит).  Очищенные грибы тщательно промываем, желательно в проточной воде. Заливаем кипятком, так чтобы они были полностью покрыты водой и  варим 15 – 20 минут.

В другой емкости готовим маринад для грибов:   в кипящую воду добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения , осторожно добавляем  уксус и выкладываем в маринад отварные, предварительно тщательно отцеженные  грибы.  Варим на слабом огне  40 минут, укладываем в  стерилизованные банки вместе с маринадом и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем   до полного остывания.

Вот  мы и приготовили очень вкусные маринованные грибы без стерилизации.

Второй рецепт заготовки грибов на зиму —  это  салат из грибов или грибы в томатном соусе.

Первое название мне нравится больше, т.к. в рецепте кроме  грибов  и томата, присутствуют еще лук и морковь. Кстати, это неплохой аналог очень любимого мной слоеного праздничного грибного салата: слой  тушеных грибов, моркови и лука. На каждый слой делаю сеточку  из майонеза.  Но, вернемся к консервированию.   Салат из грибов получается  очень насыщенного вкуса. Хорош сам по себе, как самостоятельное блюдо, кстати, это постное блюдо. Иногда смешиваю  его с готовой тушеной капустой, — получается быстрая солянка с грибами.

Все хорошо, но насыщенный состав салата предполагает и «усиленную»  подготовку, — его необходимо стерилизовать.

Салат на зиму из грибов или грибы в томатном соусе.

  • Отварные грибы  (опята) – 3 л (замеряю  3-х литровой банкой, как было предписано оригинальным рецептом 🙂 )
  • Морковь  — 1 кг
  • Лук репчатый – кг
  • Томатная паста – 700 г
  • Соль по вкусу

Грибы подготавливаем и отвариваем так же, как и в предыдущем рецепте,  отцеживаем и добавляем натертую на крупной терке морковь и  лук, нарезанный тонкой соломкой.

Смешиваем с томатной пастой или уваренным  до густоты  томатным соком ( сразу хочу посоветовать томатную пасту, — с соком придется очень долго возиться) ,  раскладываем в банки и стерилизуем  1,5-2 часа на небольшом огне. Закрываю этот  салат из грибов на зиму только в 0,5 л банках. Во-первых, удобно в использовании – открыли и съели, а во-вторых банки большего объема нужно стерилизовать  больше 3-х часов, как то не очень хочется это делать.

Вот такие два разных рецепта , как приготовить грибы на зиму.  Попробуйте, думаю,  вам обязательно понравится.

Приятного аппетита!

Не забывайте подписаться на новые рецепты.

[ads1]

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: грибы, маринованные

bufeta.net

Как мариновать грибы на зиму в кислом маринаде без стерилизации. » Сусеки

kerescan - Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зиму

Грибы в кислом маринаде готовятся из любых съедобных грибов. Главное условие для того, чтобы их можно было заливать кислой уксусной заливкой – они нужны только очень молоденькие. Если все условия соблюдены, то мариновать грибы на зиму можно и без стерилизации.

Ингредиенты: гвоздика, горчица, грибы, душистый перец, корень хрена, лавровый лист, лук, мускатный орех, соль, тмин, уксус, черный перец горошком

Как приготовить маринованные грибы в кислой заливке на зиму.

Возьмите литровые банки и простерилизуйте их над паром.

В горячую тару на дно положите специи: лавровый листочек (2 штуки), целые зернышки горчицы (1 чайная ложка или половина столовой), душистый перец (5 горошин), черный перец (3 горошины), очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук-шалот (2 штуки), кусочек свежего корня хрена (2 см), тмин (щепотка), мускатный орех (1/6 часть), гвоздика (3 бутона).

На специи выложите почищенные и вымытые в холодной воде свежие грибы. Подготовленные таким образом заготовки залейте горячей, но не кипящей, заливкой. Ее температура должна быть в пределах восьмидесяти градусов. Банки сразу же герметично закатайте крышками.

Кислый маринад готовьте таким образом: смешайте воду и уксус 8% крепости в пропорции 1/1. В кислую заливку добавьте соли — ее на один литр жидкости возьмите до 30 грамм. Все ингредиенты заливки сначала смешайте в холодном виде, а когда соль растворится – заливку нагрейте до нужной температуры.

Если же Вам нужны заготовки с меньшим количеством уксуса, то тут уже не обойтись без стерилизации. Маринад для грибов приготовьте также как описано выше, только на один литр воды берите только 300 мл восьми процентного уксуса, т.е. соблюдайте уже пропорцию — 1/3.

В этом случае, грибы заливайте кислой жидкостью не до самых краев банки, а не доходя до верха 1,5 см – при термической обработке грибы пустят сок и банки заполнятся до верха.

Банки сразу же герметично закатайте крышками и поставьте в водяной стационарный стерилизатор. Вода в стерилизаторе должна кипень очень медленно, чтобы ее температура не превышала девяноста градусов. Литровые банки с залитыми маринадом грибами кипятите чуть меньше часа, а именно – 50 минут. После стерилизации банки остудите на воздухе и перенесите в подвал. Если у Вас дома нет специального стерилизатора, то кипятите банки в обычной большой кастрюле.

Маринованные грибы в кислой заливке хороши в виде гарнира к мясу и птице. Их, также, можно подавать в качестве холодной закуски или добавлять в салаты и винегреты.

Tweet

suseky.com

Рецепты приготовления грибов на зиму без стерилизации

Закрывать на зиму можно практически все лесные неядовитые грибы. Это простая и вкусная закуска. Грибы на зиму без стерилизации сделать возможно, они будут не хуже, чем те, что прошли длительную предварительную процедуру «очищения».

Простой рецепт приготовления грибов на зиму без стерилизации

В этой закуске нет ничего лишнего, только чистый вкус грибов. Процесс приготовления простой и понятный.

Пошаговая инструкция:

  1. Внимательно переберите грибы, осматривая их на наличие червяков и подпорченных участков. Слишком крупные грибы разрежьте на несколько частей. Сложите их в тазик, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. После этого еще раз их промойте.
  2. В воду добавьте уксус, соль и сахар. Доведите смесь до кипения, следите, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Сложите грибы в кастрюлю с рассолом. Доведите до кипения и варите 40 мин. на слабом огне. Регулярно снимайте пенку. Если вы хорошо промыли грибы, пена будет светлая.
  4. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте рассолом и закатайте крышками.

Готовую закуску зимой можно будет есть просто так или добавлять во вкусные салаты.

Грибы со специями на зиму без стерилизации

Для этой закуски понадобится немного больше ингредиентов, зато и вкус у нее будет более насыщенный. Итак, подготовьте:

  • 1 кг грибы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 гвоздички;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г укропа.

Обратите внимание, перед приготовлением вам нужно отварить грибы в подсоленной воде до готовности. В среднем лесные грибы варятся около 15 мин. В рецептуре указан вес уже сваренных грибов. Дальше действуйте по инструкции:

  1. В воду положите соль, сахар, все специи. Доведите маринад до кипения, хорошо мешайте, чтобы соль и сахар растворились. После закипания влейте в кастрюлю уксус.
  2. Положите вареные грибы в маринад и готовьте их на слабом огне 40 мин.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам, добавьте укроп, залейте горячим маринадом, закройте крышками и закатайте их. После остывания уберите банки в погреб или в холодильник на хранение.

Грибы по описанному рецепту простоят хоть до весны, но они настолько вкусные, что вы съедите их намного раньше.

Если из леса вы принесли богатую добычу, не спешите всю ее пускать на вкусные блюда, оставьте немного на зиму. Закройте грибы в банках, ведь это можно сделать даже без мороки со стерилизацией.

www.wday.ru

Консервируем грибы без стерилизации | Интересные новости

Loading...

грибы

Когда домой из леса приносишь несколько корзин грибов, разумеется, хотя бы часть надо припасти на потом. Грибник со стажем – киевлянка Мария по одному и тому же рецепту уже более двух десятков лет консервирует все грибы: белые, польские, опята, моховики, маслята, рядовки. Самое интересное, что закупоренные в банки по этому рецепту грибы не стерилизуют!

Сначала грибы чистят, моют. Если они велики – режут. Затем заливают водой – чем больше, тем лучше, чтобы грибы свободно плавали – и ставят на огонь. Только закипят, воду надо слить и тщательно промыть грибы. Залив грибы вдруг холодной водой, сколы закипят, их надо держать на небольшом огне еще 40 минут. «Грибы заметно уварюються, – говорит Мария. – Белые, польские – где-то в 2,5 раза, опята – немного меньше».

Засолить или законсервировать грибы? Читаем Заготавливаем грибы на зиму

Пока грибы варятся, в чистые сухие литровые банки раскладываем специи: по 3 лавровых листа, 10 горошинок перца, 3 гвоздики в каждую. Проварив грибы 40 минут, их горячими откидывают на дуршлаг и быстро наполняют ими банки на три четверти.

«Когда грибов очень много, то на дуршлаг их откидываем частями: пока одну мерку закладываю в банке, чтобы другие не остывали, пусть несколько минут еще побудут в горячей воде, – уточняет хозяйка. – А банки не наполняю доверху, чтобы не срывали». Когда грибы уже в банке (1 л), на них сверху надо насыпать по десертной ложке без верха соли и сахара, влить по 2 столовые ложки уксуса и залить доверху чистой кипятком. Быстро закрутить и тщательно покалатать, чтобы специи равномерно распределились по всему объему, которые надо – растворились.

грибы без стерилизации

Если не рискуете оставлять без стерилизации консервированные опята, которые вот-вот обсядут лесные пеньки, воспользуйтесь советами львовской писательницы Мирославы Замойской. Автор романа «Гонихмарник».

Опята также сначала кипятит в одной воде, сразу сливает, потом во второй, на умеренном огне проваривается 40 минут. Отцадив грибы на дуршлаг, со сваренной ухи готовит такой маринад: до литра жидкости добавляет по 2 столовые ложки соли и сахара, 175 г уксуса. Маринад доводится до кипения и снимаем с огня. На 2 литра грибов Мирослава Замойская использует литр маринада. Наконец на дно каждой чистой литровой банки писательница кладет по лавровому листочку, несколько горошин горького и душистый перца, перекладывает опята и заливает их маринадом. Стерилизация час и закручивает.

Интересно будет прочесть Блюда из грибов, рецепты

источник газета Украина Молодая

p.s. Рады, что вы читаете Интересные-новости в нашем издании. Предлагаем поделиться ссылкой на наш сайт, пусть друзья узнают интересное от ledilid.com

www.ledilid.com

рецепты консервированных заготовок вешенок, лисичек, шампиньонов в банках и без стерелизации

Многие хозяйки, занимаясь заготовками грибов, привыкли их сушить или мариновать, но очень удобно приготовить жареные грибы на зиму. Времени это много не отнимает, а в результате получается вкусное блюдо, которое и семью накормит, и гостей порадует.

Это интересно!

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Общие рекомендации

Консервированные грибы нужно употребить в течение годаКонсервированные грибы нужно употребить в течение года

Консервированные грибы не хранят по несколько лет, их желательно употребить в течение года. Консервантом для маринованных грибов выступает уксус, а для жареных – масло, в котором их жарили. Это может быть растительное, сливочное (обычное/топленое) масло или смалец.

Готовят собранный урожай к переработке обычным способом: перебирают, чистят, моют. Если собраны разные грибы, то лучше и готовить их по отдельности – смешение может негативно сказаться на внешнем виде и вкусе. Как правило, безусловно съедобные грибы и варят, и жарят. А вот условно съедобные необходимо сварить дважды перед любым приготовлением – при варке из них выделяется горечь и токсичные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают отварить любые грибы, заботясь о безопасности – беды от этого не будет, просто аромат станет заметно слабее, вкус потеряет выраженность.

Маслята лучше почистить, пока они сухие, а другие грибы рекомендуют сначала замочить на 1 час в подсоленой воде, а потом помыть и почистить. Варить нужно 15 минут, после чего воду слить, грибы помыть, залить чистой, снова прокипятить 15 минут. Это касается волнушек, груздей, сморчков. Обязательно вымочить перед отвариванием нужно серушки, горькушки, млечники. Белые, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки вымачивать и отваривать перед жаркой необязательно, если есть такое желание, то достаточно прокипятить их минут 10.

После мытья или отваривания нужно дать стечь воде или слегка обсушить объект будущей жарки полотенцем.

Видео «Жареные грибы на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт приготовления жареных грибов на зиму.

Сборник рецептов

Будоражащий аромат жареных грибов способен пробудить аппетит у кого угодно. Это вкусное сытное блюдо нравится практически всем, поэтому так хочется заготовить его на зиму. Грибы консервируют просто жаренными на масле или протушивают с томатом, добавляют к ним пряности или ограничиваются одной солью – делать можно по-разному.

Лисички

Жареные лисички на зимуЖареные лисички на зиму

Крепенькие ароматные лисички нужно помыть, обсушить, порезать с учетом того, что они заметно уменьшатся при жарке. Для 1 кг лисичек понадобится не менее 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, не помешает добавить пару лавровых листиков. Можно взять любое другое масло или смесь жиров.

Грибы кладут на разогретую сковороду, заливают маслом, тушат на маленьком огне под крышкой 40 минут, после этого крышку снимают, солят, добавляют лавровый листик, при желании другие пряности и жарят до готовности.

Готовые лисички приобретут характерный румянец, а масло станет прозрачным. После этого их раскладывают по банкам, оставляя сверху место для масла, заливают маслом со сковороды, стерилизуют минут 50, закатывают крышки. Если масла недостаточно для слоя толщиной 1,5 см, нужно закипятить на сковороде еще и долить.

Консервацию переворачивают донышком кверху, укутывают одеялом до полного остывания (2–3 дня), убирают на хранение.

Шампиньоны

Жареные шампиньоны на зимуЖареные шампиньоны на зиму

Шампиньоны режут, обжаривают на сухой сковороде, пока не испариться вся жидкость. Только после этого наливают масло, жарят до готовности, подсаливая и перемешивая. Когда масло станет прозрачным, шампиньоны раскладывают по баночкам, закрывают, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, потом переворачивают, укутывают на 2 дня.

Можно не консервировать, а заморозить, для чего грибочки раскладывают по порционным пакетам, выпускают воздух, плотно закрывают, кладут в морозильную камеру.

По-болгарски

Жареные грибы на зиму по-болгарскиЖареные грибы на зиму по-болгарски

Этот рецепт предполагает быструю обжарку на открытой сковороде.

1 кг порезанных грибов обжаривают на большом огне, вылив на сковороду ¾ стакана масла. Горячими их раскладывают по банкам, добавляют рубленую зелень (на все 3–4 ложки), давленый чеснок (4 зубчика). В масло на сковороду высыпают соль (приблизительно 0,5 ч. л.) и выливают уксус (4 ст. л.), доводят до кипения, заливают банки слоем 3 см.

Банки стерилизуют на водяной бане 50 минут, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

Вешенки

Жареные вешенки на зимуЖареные вешенки на зиму

Рецепты вкусных жареных вешенок на зиму могут различаться в мелочах, но основные ингредиенты остаются неизменными: грибы вешенки, вода для отваривания, масло для жарки и соль.

Вешенки моют, режут на части, отваривают 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, а избавившись от лишней воды, жарят на сухой сковороде, пока не улетучится лишняя жидкость. Потом наливают масло так, чтобы оно покрывало грибы, жарят 15 минут, солят по вкусу. Жареные вешенки раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут, закатывают крышками, укутывают до остывания.

Жареные грибы едят не только с картошкой, они прекрасно сочетаются с разными гарнирами, превращая любой прием пищи в праздник для желудка. Из них варят супы, их запекают в пирогах и подают с мясом или рыбой, например очень вкусно с корюшкой.

Если грибы будут храниться в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, держать их под капроновой крышкой, но тогда их лучше съесть в течение 6 месяцев, а не оставлять до конца зимы.

plodovie.ru