Как правильно и сколько времени варить маслята. Как готовят грибы маслята
Как вкусно приготовить маслята
Содержание статьи:
Осенняя пора радует не только огненным листопадом, но и обилием различных гастрономических даров природы. Осень – любимое время грибников. Ведь именно этот сезон дарит им самый богатый урожай. И действительно, каких только экземпляров нет в корзине грибника! И, пожалуй, самый узнаваемый из них гриб – маслёнок.
Маслята
Да, уже в названии грибочка зашифрована его главная особенность. Шляпка данного вида, будто покрыта маслом. Цвет её варьируется от тёмно-коричневого до оливкового. Высота гриба может достигать 10 см. Под шляпкой можно обнаружить характерную трубчатую поверхность. Найти этот экземпляр можно в сосновом, а также смешанном лесу, особенно если накануне прошли дожди.
Собираясь охотиться за грибами, нужно помнить, что у красивого маслёнка есть и ложные братья. Вкушать их опасно для жизни. Только хорошо подкованный грибник должен заниматься сбором. Если же вы уверены в своих знаниях ивам известны секретные места произрастания этих аппетитных грибочков, то смело дерзайте, это того стоит ведь маслёнок обладает отличными вкусовыми свойствами и к тому же достаточно прост в приготовлении.
Способы приготовления
Маслята можно приготовить разными способами. Они хороши и на сковороде и законсервированные в стеклянные баночки. Но перед тем как выбрать какой-либо способ, нужно непосредственно подготовить сами грибы. Их нужно залить слегка подсоленной водой и оставить на несколько часов. Это делается для облегчения удаления мусора с поверхностей шляпок, а также для извлечения червей, которые всё же могли оказаться в некоторых грибах. Вымытые грибочки отделяют от маслянистой плёночки и нарезают, ножки удаляют. После обработки можно рассмотреть и варианты приготовления, коих несколько.
Жарка. Способ достаточно простой. После предварительной обработки грибы нарезают ломтиками и отправляют на разогретую промасленную сковороду. Прекрасным дополнением послужит картофель, а также лук. Восхитительный сливочный вкус приобретут грибы, если влить к ним в процессе жарки немного сливок любой жирности.
Маринование. Самый популярный вид приготовления различных грибов, не только маслят. Грибочки в маринаде, это отличная закуска на любой случай! Для того чтобы приготовить данный шедевр, нужно подготовить грибы. Затем нарезать кубиками, если попались крупные экземпляры. После грибы отваривают в течение 9 мин., меняют воду на новую, проваривают ещё 20 мин. Помещают грибы в баночки и заливают маринадом, добавляют 20 гр. 9%-го уксуса.
Сушка. Менее распространённый вариант, но всё же очень ценный. Грибы обрабатывают, если нужно нарезают и помещают в духовой шкаф. По истечении нескольких часов грибочки становятся хрупкими и ломкими, что означает, что влага удалена, и грибы помещают в мешочки из холстяных тканей. Как вариант можно высушивать грибы на открытом воздухе или воспользоваться электрической специализированной сушилкой.Из возможных вариантов каждый выберет то, что ему ближе и вкуснее. Определившись с выбором, нужно приступить к поиску подходящего рецепта.
Рецепты
- Маслята с молодым картофелем. В течение 10 мин. отварить 0,5 кг. грибов в соленой воде и откинуть на дуршлаг, далее нарезать полукружиями мелкий молодой картофель и выложить его на сковороду, разогретую и промасленную. Через 10 мин. добавить грибы и прожаривать на сильном огне ещё 15 мин., после чего посолить, добавить перца и на стол подать. Для пикантности в середине приготовления добавляется репчатый лук.
- Грибы в сливках. Доступный каждому рецепт. Грибы для начала проваривают в течение 15 мин. и откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают их на сотейник, который уже смазан растительным маслом. Вливают к грибам 30% сливки, добавляют специи и высыпают сверху твёрдый сыр. Жарят до готовности ещё 20 мин.
- Чесночные маринованные маслята. Для того, чтобы замариновать маслята с добавлением чеснока нужно взять примерно 1 кг. свеженьких маслят, 4 очищенных зубчика чеснока, 2 ст. ложки сахара и столько же соли, лавровый лист, 50 мл. уксуса 9% и литр воды. Грибы очищают, варят 30 мин. и откидывают на дуршлаг. Пока они остывают, наступает черёд маринада. В посуду наливается вода, доводится до кипения. Затем закладываются ингредиенты: соль, сахар и специи. Туда же отправляются и грибочки, которые будут кипеть в маринаде ещё 10 мин., после чего всё содержимое кастрюли распределяется по баночкам, в которых уже уложены чесночные головки. Закатываются банки и переворачиваются вверх донышком.
- Салат «Маэстро». Этот простой рецептик может выручить вас в любой ситуации. Полосками нарезаете ветчину, маслята, прибавляете репчатый лук, ошпаренный кипятком. Затем смешиваете всё в просторной чаше, добавляете немного майонеза и насыпаете ваши любимые специи.
Видео рецепт
Заключение
Собирать грибы хорошее и полезное для нервной системы занятие, тем более что результатом ваших поисковых трудов станут замечательные аппетитные блюда, которым, несомненно, будут рады ваши близкие. Главное подойти с умом, как к процессу сбора, так и к процессу исполнения задуманного блюда. И комплименты о ваших поварских качествах не заставят себя ждать. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить маслята
Существует множество видов маслят. Техника приготовления для каждого из них не сильно отличается. Американский вид имеет желтый цвет, мягкую консистенцию и скользкую текстуру. Все маслята в основном съедобны или условно съедобны. Они имеют хороший вкус, но они действительно очень слизкие. Возможно, вы можете притвориться, что это улитки! В действительности они весьма похожи в зависимости от того, как вы их приготовите. Например, вы можете стушить их с большим количеством чеснока – будет вкусно – хотя ваши добавки к ним вполне могут быть и другими.
Масленок американский
Интересно, что хотя этот гриб съедобен для большинства, существует значительное число людей, у которых развился контактный дерматит (сыпь) от прикосновения к свежим маслятам. Даже если вы не одни из таких людей, вы можете заметить, что ваши пальцы стали очень скользкими после того, как вы собрали несколько маслят; такое чувство, как будто отпечатки пальцев стерлись! Таким образом, это один из тех грибов, из-за которых вам стоит волноваться о таких идиосинкразических реакциях. Впрочем, эта химическая составляющая, вероятно, разрушается во время термической обработки, так как даже те, кого высыпало от прикосновения, без каких-либо последствий способны употреблять приготовленные маслята.
Американский масленок также занимает интересную экологическую нишу, так как его можно найти в природе, растущим в связи только с одним видом дерева, называющимся белой восточной сосной. Итак, если вы идете по лесу с опущенной головой в поиске грибов и находите американского масленка, знайте, что где-то рядом располагается белая сосна. Для некоторых людей это самый простой способ идентифицировать белую сосну! Многим другим людям легче идентифицировать белую сосну, сосчитав иголки в пучке: у белой сосны их пять. Это нетрудно запомнить, потому что «Б-Е-Л-А-Я» имеет пять букв.
В любом случае, хотя белая сосна может быть хозяином для многих различных грибов, американский масленок образует микоризы только с нею – даже не с западной белой или сахарной сосной, которые тесно с ней связаны. Тем не менее, несмотря на их тесную связь с определенными видами деревьев, американский масленок и другие типы маслят не кажутся такими экологически зависимыми от дерева для их питания, как иные роды Болетовых, поскольку они могут быть более просто культивированы в лаборатории. К несчастью для потенциальных культиваторов, выращенные в лаборатории, они также не будут такими же вкусными, как их болетовые родственники.
Как готовить
Лучше не готовить их свежими, потому что они не так хороши. Тем не менее, когда они высушены, то имеют богатый древесный вкус, который соответствует вкусу любого другого хорошего гриба рода Болетовых. Если у вас есть дегидратор, нарежьте маслята тонко, удалив ножки, и потом положите их в него. Если ваш дегидратор имеет металлические стеллажи для сушки, будет лучше, если вы смажете их небольшим количеством масла или взбрызните кулинарным антипригарным спреем, так как эти малыши имеют тенденцию к прилипанию. Положите тонко нарезанные грибы на пергамент и высушите их при самых низких настройках вашего прибора. Постарайтесь сделать это немедленно в тот же день, когда вы их собрали, иначе они превратятся в слизкую лужу в вашем холодильнике; просто будьте осторожны.
Масленок зернистый
Другой вид этих грибов, масленок зернистый или летний, имеет скользкую, темно-желтого цвета шляпку шириной 5-15 см с прожилками коричневого цвета, которые становятся более выраженными с возрастом. Белая плоть внутри становится желтоватой с годами. Пористая поверхность под шляпкой имеет кремовый или светло-желтый цвет и грязно-коричневые споры. Длина ножки – 4-8 см, толщина – 1-2,5 см, цвет – от светло-желтого до грязно-коричневого сверху донизу. Этот гриб растет под вечнозелеными деревьями в Европе, России, США, на Дальнем Востоке. В некоторых областях он начинает расти ранним летом и продолжает до поздней осени, а в некоторых климатических зонах он растет и на протяжении зимы.
Слизкая шляпка всех маслят отпугивает отдельных людей; другие, опасаясь того, что она может вызвать диарею (относительно редкая реакция), тратят много времени на то, чтобы очистить ее. Но эти грибы невероятно вкусны, и клейкий слой на шляпке создает уплотняющий эффект, похожий на тот, который проявляется на бамии. Хотя они слишком влажные для жарки, использовать шляпки и ножки зернистых маслят можно в большом множестве других рецептов с иными типами приготовления. Этот вид грибов могут заменить другие из рода маслят, если вы не можете его найти.
Запеченные маслята
Деликатный вкус зернистых маслят нежно просвечивается сквозь слои лапши, соуса и сыра тофу в этой слоеной запеканке.
- Разогрейте духовку до 175 С. Нагрейте ¼ ст. кукурузного масла в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте 8 ст. порезанных зернистых маслят, 4 очищенных от семян и порезанных полосками среднего размера желтых болгарских перца, 6 толченых зубчиков чеснока, 4 измельченных маленьких чили (или по вкусу) с удаленными семенами и перепонками.
- Подмешайте 2 ч.л. свежего молотого тмина и 4 ч.л. свежих молотых семян желтой горчицы (2 ч.л. семян).
- Всыпьте 1 ч.л. свежих молотых семян зиры, 1 ч.л. свежих молотых семян кориандра, 1 ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли или по вкусу. Готовьте, мешая, 10 минут.
- В это время готовьте 6 ст. домашних макарон (например гречневую лапшу, выдавленную с помощью специальных насадок) или купленных в магазине цельнозерновых макарон в течение 4 минут в активно кипящей подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла.
- Если вы используете покупную пасту, готовьте ее на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Слейте пасту с помощью дуршлага и немедленно погрузите его в миску с холодной водой, чтобы остановить готовку.
- Слейте пасту снова и смешайте ее с 1 ст. пикантного соуса с сумаком или здорового голландского соуса в трехлитровом смазанном маслом блюде для выпечки.
- Покройте слой пасты жареными грибами с овощами, затем 2 ст. свежих хлебных крошек и, в конце концов, 2 ст. тертого острого сыра тофу.
- Выпекайте запеканку, накрыв, примерно 30 минут, пока она не начнет пузыриться.
vremya-sovetov.ru
Как приготовить грибы маслята
как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?
нужно ли убирать губку мариновать или что-то другое?
- надо счистить шляпку и ножку, замочить на ночь, промыть, отварить минут 40-50, снимая пену. и заморозить грамм по 400-500. так вкусно зимой с картошечкой их пожарить)))
- Заверни в косячок
- губку убирать не нужно, только со шляпок пленку. отварите и пережарьте с картошкой и луком! вкуснятина! :) и суп из них будет очень вкусным! приятного аппетита!
- ильдар-наоборот снять надо пленку со шляпки -чтобы легче снималась ошпарь кипятком-губка самое вкусное -а затем промой и делай что хочешь -если пожарить -то прокипяти 10 минут -слей воду -порежь и жарь с подсолн.маслом посоли-если хочешь потуши вместе с картошкой добавивь с сметаны или майонеза-но самое вкусное их замариновать -самый простой рецепт только для тебя-варишь маслята 15 минут -за это время чистишь чеснок и моешь банки -можешь сделать это заранее -бульон посоли и через 15 минут добавь уксуса и грибы в банки и закрой крышкой только не закатывай-на литр рассола 1 ст лошка соли -1 ст лошка сахара -1 ст лошка уксуса -удачи
- их надо чистить можно мариновать можно солить под гнет.
- Рецепт маринования опят (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.
После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.
Отвариваем опята в течении 25 - 30 минут в подсоленой воде
Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр.)
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И ,конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)
После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 - 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.
Опята по этому рецепту очень вкусны! Приятного аппетита!
Как правильно чистить и готовить грибы-маслята?
Знаю, что снимают пленку со шляпки.А нужно ли срезать "махню" из-под шляпки?И нужно ли перед жаркой их отваривать?Сколько раз и по сколько минут?Спасибо всем за ответы.
- чистят маслята сверху и под шляпкой тоже а перед жаркой обезательно варят я варю час полтора и кидаю туда целую белую головку репчатого лука ю,говорят если луковица станет синяя грибы лутше не есть
- главное их сначала почистить .а потом помыть .а не наоборот.отварить их не очень долго в подсоленной воде и пожарить на сливочном масле с добавлением лука
- Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Грибы почистить и поставить варить.
Пока грибочки варятся, почистите картошку и отварите ее, либо обжарьте (кто как любит) и не забудьте ее немного посолить. Минут через 30-35 сливаем воду с грибочков, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. (Не пугайтесь, если грибы дадут много жидкости - это же маслята!!!). Нарезаем лук и добавляем в грибочки. Минут через 10-15 после обжарки грибов выкладываем в них нарезанное мелкими кусочками куриное филе, перемешиваем и добавляем любимых специй (соль, перец и т.п.). Когда мы видим, что куриное филе почти готово, выкладываем туда картошку и сметану, тщательно перемешиваем. Пробуем на специи: если надо - добавьте, что любите. И минут через 5-10 добавляем натертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Даем еще немного протушиться минуты 3 и все
Сколько варить грибы. как варить грибы. как долго варить грибы. как приготовить грибы. заготовки из грибов. сколько нужно варить грибы по времени. как чистить грибы.
Сварите лесные грибы правильно и по времени! Приготовьте вкусные варёные грибы и блюда на их основе.
Маслята
13 июля 2010
Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.
Ингредиенты для маслят:
сосновый лес
лето
прогулка по лесу
маслята
вода
растительное или сливочное масло
соль
Грибы маслята:
Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.
Приготовление маслят:
Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Заморозка маслят:
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.
Приятного аппетита!!!
Еще рецепты:
Как готовить маслята :: смотреть как варить маслят в супу :: интернет :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Маслята — очень вкусные грибы. Они очень любят расти в хвойных лесах, предпочитая солнечные, хорошо прогреты места. Частенько их можно встретить даже на лесных тропинках, в особенности там, где песчаные грунты. Готовить из них можно практически все: жарить, варить грибной суп... Их можно заготовить на зиму, если высушить, засолить или замариновать. Маслята вкусны сами по себе, у них съедобны и шляпка, и ножка. Словом, это универсальные грибы. Но они имеют некоторые особенности, которые необходимо брать в расчет.
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие..
Здравствуйте, друзья!
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:
— грибы маслята,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— лук репчатый,
— соль,
— сметана 2 столовые ложки,
— мускатный орех.
Приготовление маслят, жареных в сметане:
Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.
Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.
Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.
Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.
Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку.Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.
А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.
Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости.
Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.
Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
Елена Назаренко
Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.
Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса
Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.
Рецепт приготовления маслят:
Маслята в сметане с фото
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Регистрация
Маслята :: грибы маслята. гриб масленок (маслюк или масленик). кулинарная обработка и приготовление грибов маслят. какие бывают маслята - маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. рецепты приготовления маслят. вкусные маринованные маслята и жаренные маслята. рецепты приготовления мариновынных маслят. рекомендации по чистке и предварительной обработке грибов маслят
Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.
Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.
Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.
Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимаякожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.
Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.
Существует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.
Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.
Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухихзёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.
Для другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.
Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.
Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.
Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.
Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.
В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,
репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в такихсалатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.
Рецепты с маслятами
Маслята со сметаной и мясом
Ингредиенты:
0,5 кг говядины,
литровая банка консервированных маслят,
2 головки репчатого лука,
200 г сметаны,
2 куриных яйца,
панировочные сухари.
Приготовление:
Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.
Тушёные маслята
Ингредиенты:
200 г свежих маслят,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
сливочное масло,
перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.
Маслята печёные
Ингредиенты:
свежие маслята,
картошка,
репчатый лук,
специи.
Приготовление:
Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.
Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.
Алексей Бородин
Добавить комментарий(0) Взять в блог Версия для печати
Еще записи по теме
actibo.ru
Сколько варить маслята - Woman's Day
Маслята – вкусные грибы, они получили свое название из-за слизистой, маслянистой шляпки. Собирать их в лесу –захватывающее занятие, но еще приятнее в зимнюю пору отведать блюда из ароматных грибов. От того, сколько времени варить маслята, будет зависеть их вкус, а также безопасность для здоровья.
Подготовка грибов
Прежде чем приступать к варке, необходимо провести тщательную очистку, предварительную обработку. Первым делом удалить маслянистую шляпку, очистить от мусора, подрезать немного ножки. Положить в дуршлаг, обдать кипятком, это поможет убрать оставшийся мусор и горечь, которая присутствует в грибах.
От того, сколько варить маслята, напрямую зависят их вкус и качество, а также безопасность для здоровья
Фото: Getty
Большие грибочки нарезать на несколько частей, маленькие оставить нетронутыми, залить кипятком, оставить на 15 минут. Сколько варить маслята, зависит, для чего они будут использоваться в дальнейшем:
- для жарки, соления – 30 минут;
- для маринования, заморозки – 20 минут.
Для облегчения процесса чистки нож необходимо периодически промывать холодной водой. Чтобы отмыть руки после чистки, достаточно подержать их 10 минут в растворе из стакана воды и 1 ст. л. уксуса.
Если грибы достаточно большие, то время варки лучше увеличить на 5 минут, но не более, иначе переваренные маслята станут резиновыми и потеряют вкусовые качества.
Как правильно варить маслята
Процедить залитые грибы через дуршлаг, залить холодной водой, чтобы грибы полностью были ею покрыты. Добавить соль из расчета 1 ст. л. на 2,5 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, снять пенку, продолжать варить дальше на маленьком огне.
Чтобы грибы при варке не потемнели, при закипании необходимо добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Если из маслят готовить суп, воду после закипания лучше слить, залить новой, продолжать варить, тогда получится более ароматный, насыщенный бульон
Замороженные грибы, прежде чем варить, необходимо будет разморозить, подержать 10 минут в кипятке, затем залить холодной водой, довести до кипения и на маленьком огне продолжать варить 20 минут. Для дальнейшей жарки слить жидкость, дать стечь. Если для первых блюд, тогда добавить необходимые ингредиенты, продолжать варить суп до готовности.
Многие домохозяйки перед жаркой не проваривают грибы, а просто обдают кипятком, дают стечь, высыпают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Такой способ позволяет сохранить более насыщенный аромат
Зная, как варить правильно такие грибы, как маслята, придерживаясь несложной технологии, можно приготовить вкусные закатки, порадовать своих близких зимой кулинарными шедеврами. А насыщенный супчик или жареные грибочки своим ароматным вкусом напомнят о прошедшем лете.
www.wday.ru
Как варить маслята
Никогда их не закрывала-но уж очень захотелось Почистила-помыла-теперь варю Подскажите сколько времени варить???
- Недолго, минут 10 после закипания. Критерий готовности: бульон должен стать прозрачным и таким тягучим что ли, сами увидете. А грибы должны начать опускаться, равномерно распределяясь по объему кастрюли. Так варятся любые благородные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята, лисички...)
- Минут 10-15, не больше.
- Промытые грибы отварите в течение 5-10минут в слегка подсолённой кмпящей воде.Откиньте на дуршлаг,промойте проточной холодной водой,переложите в кастрюлю,залейте водой,чтобы покрывала грибы на 2-3см,добавьте специи и варите 30 минут.На 1кг свежих грибов 2 лавровых листа,30г укропа,10 листьев чёрной смородины,7-8шт перец горошком, 1,5ст. л.соли.
- Для консервирования белые и маслята вообще варить ненужно! Смысл от грибов тогда какой? Какой-то идиот накалякал когда-то, что перед приготовлением грибы отваривать надо, только к съедобным, а тем более к благородным грибам это не относится.. Я грибник с 35-летним стажем. Белые и маслята промывают перед консервированием, но не варят. В готовой посуде со специями (тоже сырыми) заливают сперва один раз рассолом или маринадом, настаивают грибы до полного остывания, затем опять сливают рассол или маринад, нагревают его до кипения и опять заливают, наглухо закрывают крышкой и переворачивают на проверку герметичности на ночь. Вот и все. Бутулизма не будет!!!
- Грибы считаются готовыми, когда осядут на дно кастрюли после варки.
- А мы 30 минут т.к. за 30мин убиваются споры ботулинуса!
Как готовить маслята?
Скажите пожалуйста как маслята приготовить к варки?Как их очистеть?Надо ли отчищать под шляпкой жёлтую фигню?Читали что надо отчищать у маслят плёночку на шляпкеи вообще какую и как).Какую вот вопрос.Скажите!И ещё читали если не очистеть плёнку то они будут горькими и сероватого цвета.Скажите как их отчищать.Отчищаем жёлтую фигню по шляпкой.Надо ли это делать?СКАЖИте!!!!Cколько времени их варить?
- Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
- Плёнку снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Первую воду - после закипания СЛИТЬ.
- С шляпки нужно обязательно убрать плёночку (тёмная плёнка на верхней стороне шляпки). Она убирается довольно просто - ножом подцепить край плёночки и аккуратненько-аккуратненько убрать.
- Шляпку нужно очистить от плёночки. Она очень легко снимается. Ножки тоже очистить. Руки и ногти потом отлично отбеливаются кусочком лимона
- Чистят маслята только барышни городские,которые ходят в лес с детской шкатулкой! Кто солит бочками , а маринует погребами , тому этими ужимками и обмороками заниматься неколи - и так летит! Вот на дороге таверну открыть в народном духе - там можно - за валюту !
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Варить на слабом огне, чем дольше тем лучше: грибы не развариваются. Минимум 1 час.
Жёлтую "губку" на нижней стороне шляпки никогда не убирал, да и не слышал чтобы это делали.
Сколько варить не помню, да особо и не задумывался. Если варить грибовницу - ориентировался по готовности картошки, а если жарить - то чтобы стали мягкими
Затем залить грибочки водой, довести до кипения, вылить воду, промыть, опять залить водой и проварить минут 15.
Потом делайте с ними что хотите
Источник: Все лесные грибы это природная губка, которая накапливает в себя всю химию из воздуха и радиацию. Их обязательно нужно проваривать перед готовкой
Вкусные маслята, рецепт приготовления. ..В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае ...vkusno-i-prosto.ru/receipt/maslyata...
Как варить маслята
С начала лета, по сентябрь в хвойных лесах появляются грибы коричневой шляпкой, под названием маслята. После сбора грибов, может возникнуть вопрос: как варить маслята в воде. И что их них можно приготовить. Именно об этом, вы сможете прочитать ниже. Итак.
Шаг 1. Переберите грибы. Червивые выкиньте, а хорошие и крепкие оставьте. Затем каждый грибочек очистите от коричневой липкой пленки на шляпке, к которой очень часто прилипает грязь и трава, а также обрежьте край ножки.
Шаг 2. Положите маслята на дуршлаг, и промойте под струй холодной воды. Оставьте на несколько минут.
Шаг 3. Грибы разрежьте на две части, и положите в кастрюльку. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль по вкусу, и варите 20 минут. Во время варки, снимайте пенку. Вытащите маслята на тарелку и оставьте на 10 минут.
Шаг 4. Когда грибы остынут, можете приготовить простое блюдо. Для этого, репчатый лук нарезанный маленькими кусочками обжарьте на сковороде с грибами. Подавайте жареные маслята с картошкой или сметаной. Приятного аппетита.
Сколько и как варить маслята. как мариновать и солить маслята. рецепты варки, маринования и соления маслят. все о том, как приготовить и заготовить маслята. маслята на зиму.
Ингредиенты для маринования маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 4 столовые ложки
Сахар - 1,5 столовые ложки
Вода - поллитра
Лаврушка - 3 листочка
Укроп - небольшой пучок
Перец горошком - половина чайной ложки
Уксус 5-6% - 100 миллилитров
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.
Приготовление маринованных маслят
Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. Варить маслята 20 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду.
Отдельно вскипятить воду, добавить соль и сахар, уксус. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп. Затем переложить в банки грибы, залить до плечиков банки маринадом. Охладить грибы и убрать заготовку из маслят в прохладное место.
Как засолить маслята
Продукты для засолки маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Перец горошком - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Корица - 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины - 2 штуки
Как солить маслята
Маслята очистить, вымыть, разделить ножки и шляпки. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. Варить шляпки и ножки по 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следить за пеной, снимать её. После этого добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
Сколько варить маслята, как варить маслята, как жарить маслята
Маслята нужно варить в подсоленной воде 35 минут.
Как варить маслята
1. Грибы перебрать и почистить.
2. Промыть под холодной водой.
3. Залить большим количеством подсоленной воды. После того, как маслята закипят - начнет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой.
4. В общей сложности маслята нужно варить не менее 35 минут.
5. После варки, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Как жарить маслята
Ингредиенты:
Маслята – 400 гр.
Сметана – 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Раст. масло
Соль, перецПриготовление:
1. Отварить маслята по инструкции выше.
2. Выложить грибы на смазанную маслом сковороду и жарить 15 минут, периодически помешивая.
3. Лук нарезать кольцами и потереть морковь. Овощи добавить к грибам и тушить еще 10 минут.
4. Снять с огня. Добавить сметану, перец и соль. Перемешать.
5. На гарнир к жаренным маслятам можно подать отварной картофель или цветную капусту.
Сколько времени и как варить маслята? - superotvet.ru
При сборе маслят необходимо учитывать, что эти грибы очень часто бывают червивыми. Червивые и переросшие грибы старайтесь не брать. Собирайте маслята среднего размера, крепенькие и чистенькие. Почистите грибы. При обработке маслят это имеет особое значение, поскольку шляпка покрыта клейкой пленкой, к которой прилипают сухие листья и прочая грязь. Шляпки молодых маслят полностью покрыты пленкой снизу. Клейкую пленку необходимо удалить полностью. Если грибы сварить вместе с пленкой, они станут горькими, а сама пленка затвердеет. Кроме того, приставшую грязь будет невозможно очистить. Нож при чистке необходимо периодически промывать, поскольку пленка к нему пристает очень хорошо. Помойте грибы. Для этого сложите их в дуршлаг и промывайте под проточной водой, периодически перемешивая. При этом удаляются остатки мусора и слизи. Измельчите грибы. Чем мельче будут кусочки, тем лучше они усвоятся организмом. Режьте маслят тонкими пластинками или кубиками на разделочной доске острым ножом. Залейте грибы водой в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если у вас в кастрюле одни маслята, достаточно отварить их в кипящей воде в течение 15 минут. В процессе варки образуется пена, которую необходимо убирать ложкой или шумовкой. По окончании варки слейте жидкость, а грибы еще раз промойте в дуршлаге под струей холодной воды. Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Нарежьте мелок репчатый лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Положите на сковородку маслята и жарьте их до того момента, пока они начнут заметно уплотняться (при этом из них удаляется лишняя влага). В этот момент маслята надо посолить и еще раз перемешать. Маслята можно подавать на стол со сметаной, жареным картофелем (по-европейски) или с жареным мясом (по-сибирски).
Грибной суп с маслятами рецепт с фото
Грибной суп можно варить из различных видов грибов, но в данном рецепте вы узнаете как лучше приготовить с маслятами.
Для приготовления супа вам понадобится картофель, грибы маслята, репчатый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).
Ну что же, начнем готовить грибной суп с маслятами?
Начинаем с того, что промываем грибы и очищаем их, чтобы не было посторонних соринок в них.
Отделите шляпки грибов, от ножек. Теперь шляпки и ножки по отдельности мелко нарезаем.
После этого, шляпки грибов нужно натолочь (к примеру толкушкой). Это сделать очень важно, т.к. только тогда вкус супа получится необыкновенным!
Поставьте воду на плиту, именно столько воды, чтобы от количества ваших грибов, суп получился густоватым.
После закипания воды, все грибы закиньте в кастрюлю и варите 30 минут, пока бульон не получится похожим по консистенции на кисель.
Во время варки, вам конечно же нужно перемешивать грибы, чтобы они не пригорели.
Как прошло 30 минут после варки грибов, то вам нужно добавить уже очищенный и порезанный картофель в кастрюлю. Далее нужно варить еще 15 минут, периодически помешивая.
В конце приготовления в суп добавьте поджаренный, мелко порезанный репчатый лук. Сразу добавьте соли и черного молотого перца, по своему вкусу. Осталось почти приготовленный грибной суп поварить еще 5 минут.
После этого выключите печку и оставьте еще час настояться на плите. Конечно же закрыв приготовленный суп крышкой.
Приятного Аппетита!
Грибы маслята. как собирать и чистить. сколько варить маслята - дело вкуса
Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят, в отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись. Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо. Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается. Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.
Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев. Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок. Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть. У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет. На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.
После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке. Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хоть при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов. Итак, собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом. Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб. Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде. Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.
На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут. Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался. Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.
Ингредиенты: Грибы маслята 1 кг. Вода 3 литра.
Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 20 минут.
Рецепт приготовления маслят:
Маслята
13 июля 2010
Ещё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.
Ингредиенты для маслят:
сосновый лес
лето
прогулка по лесу
маслята
вода
растительное или сливочное масло
соль
Грибы маслята:
Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.
Приготовление маслят:
Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.
Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.
Жарка маслят:
Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.
Заморозка маслят:
А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.
Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.
Приятного аппетита!!!
Еще рецепты:
Еще записи по теме
actibo.ru
Грибы Маслята - рецепты приготовления: маринованных, соленых, на зиму
Все Маслята - первостатейные грибы, охотно собираемые всеми, хотя возни с ними много. Но вкус маслят того стоит. Ниже вы найдете советы, как приготовить маслята на зиму, и вкусные рецепты приготовления маслят на каждый день.
Грибы Маслята - рецепты приготовления на зиму
Как приготовить маслята сушеные
Очищенные от пленок грибы разложить кверху ножками на сетку и сушить на медленном жаре до гремящего состояния. Сухие маслята светлые, объем их сильно уменьшается, запах сильный. Из сухих маслят можно приготовить высококачественный порошок.
Рецепт приготовления мороженых маслят
Куски грибов отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь. Заморозить порциями. Хранить при температуре -18 "С в домашнем холодильнике.
Как приготовить соленые маслята
Грибы среднего и более крупного размера можно засолить, иногда в смеси с другими видами. Пленки со шляпок удаляют, грибы моют и отваривают 20 минут. Остужают и засаливают в крупной таре, пересыпая слои сухой солью и перекладывая листьями. Маслята будут готовы через 20-25 дней, но в зиму лучше просолить их как следует - то есть 40 дней, определенных вековым опытом народа. На ведро отварных маслят берут 400 г соли и много свежих листьев хрена, черной смородины, вишни и укропа.
Рецепт приготовления маринованных маслят
Одна из самых вкусных заготовок вашей кладовой -маринад из маслят. После терпеливой очистки мелких крепких грибочков их моют и отваривают в небольшом количестве воды. На 1 л грибов в бульон добавляют 1 ст. л. соли (без горки) и 1 ч. л. сахара. Через 20 минут варки добавляют перец, гвоздику, лавровый лист и уксус, доводят до кипения и раскладывают по пропаренным банкам, на дно которых положено по зонтику укропа. Закатывают, переворачивают и накрывают теплым покрывалом до остывания.
Как приготовить Маслята - рецепты блюд
Рецепт классического грибного супа из маслят
Маслята, мелкие - целиком, крупные - кусками, отваривают в течение 40 минут. В бульон добавляют картофель, нарезанный мелкой соломкой, и варят до полного разваривания. Заправляют пассерованным на растительном масле луком и морковью, предварительно шинкованными. Проваривают 5 минут и добавляют горсть мелкой вермишели-паутинки, лавровый лист, зонтик укропа. Закрывают крышкой, доводят до кипения и выключают. Дают вермишели разбухнуть и подают со сметаной.
Мясные рулетики с маслятами - рецепт приготовления
Антрекот или эскалоп слегка отбивают, солят, перчат и выкладывают на его середину отваренные маслята и обжаренный репчатый лук. Посыпают начинку тертым сыром и заворачивают рулетики, скрепив их толстой ниткой. Укладывают на противень, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и подливают немного воды. Запекают в течение 40 минут (можно в аэрогриле). Снимают нитки и подают горячими. На 6 рулетиков - I кг отличного мяса, чашка с горкой отваренных грибов, 1 луковица, 50 г сыра.
Постный борщ с маслятами - как приготовить
Отварить сухие грибы в течение получаса. Обжарить лук, шинкованные морковь и свеклу в большом количестве растительного масла, влить томатную пасту и протушить 20 минут в сковороде под крышкой. Добавить в грибной бульон кубики сырого картофеля, шинкованную капусту и проварить 20 минут. Заправку переложить из сковородки в борщ, проварить 5 минут, добавив ложку уксуса. Заправить резаной соленой зеленью и положить 2 лавровых листика. Настоять под крышкой 10-15 минут и подавать в глиняных глубоких мисках. На кастрюлю 3 л нужно 100 г сухих грибов, 1 луковицу, 1 морковь, 1 среднюю свеклу, 2 ст. л. томатной пасты, 3 картофелины, полкочана капусты, 2 ст. л. соленой зелени, лавровый лист, 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Летние щи с маслятами - рецепт приготовления
Отварить молодые маслята в течение 30 минут, добавив в бульон крупные куски сырого картофеля. Растолочь картофель сетчатым пестиком прямо в бульоне и заправить суп луково-морковной зажаркой. Проварить 5 минут и всыпать резаный щавель. Довести суп до кипения, посолить и настоять 10 минут под крышкой. Подавать со сметаной. Для 2 л супа потребуется 1,5 л воды, 10-12 крупных маслят, 3 картофелины, луковица, морковь и тарелка резаного щавеля.
Как приготовить лазанью с грибами маслятами
Купить готовое тесто для лазаньи и сложить его так, как написано в инструкции, прослаивая начинкой. Начинку готовят из прокрученного через мясорубку вареного мяса, обжаренного лука и кусочков отварных или соленых грибов. Каждый слой лазаньи смазывают сливочным маслом. Подготовленное блюдо посыпают сыром и запекают в духовке в течение 40 минут. Режут горячей на порции и подают немедленно. На 1 порцию (0,5 кг) теста нужно 200 г вареного мяса, 2 чашки грибов, 100 г масла, 2 луковицы, 30 г сыра для посыпки.
Сытный салат с маслятами - рецепт приготовления
Отварить рис до готовности и промыть в холодной воде. Соленые или маринованные грибы нарезать и смешать с зеленым луком. Нарезать вареные яйца, все соединить и заправить майонезом. Рис отварной -1 стакан, грибы соленые - 2 чашки, лук зеленый -Уг пучка, 2 яйца, 150 г майонеза.
Жульен из маслят - как приготовить
Мелко накрошить отваренные маслята и положить в кокотницы. Добавить резаное куриное мясо, посолить и залить все соусом. Для соуса взбить яйцо, влить молоко и, продолжая взбивать, всыпать муку. Запечь кокотницы в течение 30 минут и подавать горячими как порционное блюдо. На 8 порций - 2 чашки вареных (мороженых) маслят, 2 куриные грудки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока и 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Цеппелины с грибами маслятами - рецепт приготовления
Провернуть отварной картофель через мясорубку, добавить в него яйцо, немного масла и молока. Посолить и разделать пюре в виде лепешек на столе. На середину положить соленые (отварные) маслята, защипать в виде пирожка и обвалять в сухарях. Жарить во фритюре, поворачивая с боку на бок. На 4 картофелины -1 яйцо, 100 г масла, 2 ст. л. молока, 1 чашка соленых резаных грибов и полстакана панировочных сухарей. Масло для обжарки не экономят.
Теперь вы знаете как приготовить маслята, и сможете с помощью наших рецептов порадовать семью вкусными блюдами.
Видео: Рецепты приготовления маслят
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления маслят. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Как приготовить жареные маслята | Женские советы
Итак, пару дней назад я делилась с Вами впечатлениями о том, каким замечательным выдалась наша прогулка в осеннем лесу. С восхищением и гордостью я хвасталась своим «уловом» — свежесобранными маслятами. Сегодня хочу поделиться опытом, как у меня получилось приготовить жареные маслята.
В интернете есть масса информации о том, как правильно готовить маслята. И каждый источник мне выдавал свою информацию. Я позвонила маме, ведь у нее-то опыта намного больше. Мама моя врач и паникер по совместительству посоветовала грибочки несколько раз проварить, а лучше вообще, выбросить и не искушать судьбу.
Но неужели мы устраивали соревнования погони за грибами даром? Ну уж нет,- подумала я, к тому же, моя уверенность в том, что ко мне в корзинку попали только съедобные грибы, одержала верх над сомнениями и страхом мамы.
Поскольку маслята относят к ряду сыроежек, их можно жарить сразу после сбора. Бывалые грибники утверждают, что от этого вкус и аромат грибочков только сохранится.
Но мы не ищем легких путей. Прежде, чем пожарить маслята, я решила их отварить.
Итак, свежесобранные грибы нужно хорошо промыть, снять с них верхнюю пленочку, убрать все листики, иголочки, травку и прочие лесные прелести. Дальше обязательно несколько раз промываем маслята проточной водой, иначе во время трапезы можно почувствовать неприятный скрип песка на зубах.
Я проваривала грибы в течении 15 минут в подсоленной воде с добавлением половинки луковицы. Не удивляйтесь, маслята в процессе варки сильно пенятся – это нормально. Просто снимайте лишнюю пену.
Пока варились грибы, я мелко нарезала лук и начала обжаривать его на сливочном масле. Можно, и на растительном, конечно, но мне показалось, что так будет сытнее и вкуснее.
Вот мои маслятка сварились, и я добавляю их в подрумянившийся до золотистого цвета лук.
Добавляю черный молотый перец, помешиваю и жарю на медленном огне еще в течении 15 минут.
Когда все маслята в сковородке приняли одинаковый, красиво-золотистый цвет, я решила, что хватит. Ведь, сыроежки готовлю, все- таки.
Вот и все, жареные маслята готовы к употреблению! Нам с мужем очень понравилось, сынульке не давали – пускай терпит до 7 лет. Как видите, все остались живы и здоровы, а главное – я научилась готовить жареные маслята!
Да, эти грибы и рядом не стоят с магазинными. У них свой, необычный вкус и аромат, подкрепленный свежими воспоминаниями о прекрасном отдыхе на природе и чудесно проведенном времени.
zhenskie-sovetu.ru