Идеи для вкусных блюд: варим правильно грибы маслята. Как готовят маслята грибы
Как варить маслята. Сколько варить маслята. Как мариновать и солить маслята.
Фкуснофакты
- Калорийность маслят - 19 ккал/100 грамм.
- Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.
- По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.
- Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).
- После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.
- При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.
- Время засолки маслят на зиму - 45 суток.
- Время маринования маслят - 3 суток.
- Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.
Почитайте, как приготовить грибную икру из маслят и грибной суп из маслят!
Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.
Замороженные маслята затем варить 15 минут.
Как солить маслята
Продукты для засолки маслятМаслята - 1 килограммСоль - 2 столовые ложкиВода - 1 стаканПерец горошком - 5 штукГвоздика - 3 штукиКорица - 1 чайная ложкаЛист чёрной смородины - 2 штуки.Как солить маслята1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок. 2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек. 4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь. 5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.6. После закипания следить за пеной, снимать её.7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу. 8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить. 9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Как мариновать маслята
ПродуктыМаслята - 1 килограммСоль - 2 столовые ложкиСахар - 1,5 столовые ложкиВода - поллитраЧеснок - 3 зубцаЛаврушка - 3 листочкаУкроп - небольшой пучокПерец горошком - половина чайной ложкиУксус 5-6% - 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.Подготовка маслят к маринованию1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить. 2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята. 3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут. Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.
Приготовление маринада1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус. 2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.
Как мариновать маслята1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом. 3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
www.timeboil.ru
Как и сколько варить маслята?
Среди многих лесных грибов, маслята пользуются заслуженной популярностью, так как очень вкусны и используются для приготовления многих блюд из грибов, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени варить маслята, чтобы потом приготовить вкусный грибной суп, пожарить или заморозить на зиму.
Сколько варить маслята перед жаркой, заморозкой или для супа?
Время варки маслят не большое, куда больше времени уходить на чистку маслят перед варкой. Рассмотрим по отдельности, сколько варить грибы маслята для различных целей:
- Сколько варить свежие грибы маслята? Маслята в средне нужно варить 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить маслята перед жаркой? Перед жаркой маслят необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить замороженные маслята (покупные и домашние)? Свежезамороженные маслята необходимо предварительно разморозить, после чего их варят, как и свежие грибы 25-30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько нужно варить маслята перед заморозкой на зиму? Перед тем, как замораживать, маслята необходимо варить в среднем 15 минут после закипания воды в кастрюле (также грибы можно просто почистить, крупные нарезать и заморозить в пакете не отваривая).
- Сколько времени варить маслята при варке грибного супа? При приготовления грибного супа, первая вода после закипания с грибов сливается, а в новой маслята варят 30 минут после закипания воды.
- Сколько варят грибы маслята в мультиварке? В мультиварке в режиме тушение маслята варят 40 минут.
Узнав, сколько минут варить маслята, рассмотрим далее последовательность их приготовления в кастрюле.
Как варить грибы маслята в кастрюле?
Первым делом грибы необходимо почистить от мусора, от пленки на шляпках и под ней. Далее проходит сам процесс варки в такой последовательности:
- Почищенные маслята тщательно промываем под проточной холодной водой, используя дуршлаг. Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить.
- Крупные маслята разрезаем на несколько частей, после чего все грибы кладем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем немного соли и на большом огне доводим воду до кипения.
- После закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле не сильно кипела, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и варим маслята 25-30 минут до готовности. При варке супа или перед заморозкой, первую воду после закипания сливают и грибы варят в новой чистой воде.
- Сваренные маслята вместе с водой сливаем через дуршлаг и ожидаем, пока они остынут (не актуально, если варится грибной суп).
На заметку: чтобы при варке маслята не темнели, после закипания воды в кастрюлю добавляют несколько капель уксуса или чуть-чуть лимонной кислоты.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько по времени варить маслята, Вы сможете приготовить вкусный грибной суп, или отварить грибы перед жаркой или заготовкой (заморозкой) на зиму. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить маслята в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Грибы маслята: описание и рецепты
Все мы не только слышали о грибах маслятах, но и кушали их: в супах, жареные, тушеные и маринованные. Растут они в лесопосадках, сосновых лесах, борах. Неприхотливые, могут выращиваться даже искусственно. Являются семейными грибами. Стоит найти один, тут же нарежешь целое ведро. Шляпки – от коричневых до желтых, с трубчатыми порами. Появляются после дождей, после которых обычно следуют теплые ночи. Давайте подробнее рассмотрим грибы маслята, описание которых можно найти во многих книжках.
Знакомство с маслятами
Наш гриб относится к семейству Болетовые, из рода трубчатых. Имеет свое название из-за маслянистой, скользкой шляпки, по которой его и распознают. Под ней всегда есть покрывала, которые образовывают кольцо. Данный гриб – традиционный в нашей местности, насчитывает более сорока представителей. Но нельзя утверждать, что он растет только в России. Его можно встретить и в Австралии, и в Африке, в местах с более-менее умеренным климатом. В наших местах хорошо знаком масленок осенний или обыкновенный, имеющий полушаровидную шляпку и в ее центре – небольшой бугорок. Кожица от мякоти отделяется легко. Мякоть – мягкая, сочная, чаще всего имеет желтоватый цвет. Ножка цилиндрическая, диаметром три сантиметра и высотой до 11, в нижней части – темнее. Мы немного изучили грибы маслята, описание которых можно продолжать еще долго, и достаточно. Запомните только еще, что плодоношение данных грибов начинается в июле и заканчивается в октябре. И не собирайте несъедобные, которые отличаются изменением цвета на изломе, красным губчатым слоем и более темной шляпкой.
Что готовят из маслят?
Чтобы приготовить полуфабрикат для дальнейшей обработки, нам понадобятся сами грибы, сливочное или растительное масло, вода и соль. До начала готовки их необходимо очистить от шкурок маслянистых на шляпках. Чтобы это было легче, можно немного подсушить, рассыпав по противням и выставив на пару часов под солнце. Чистка должна быть сухой. Кипятим воду и подсаливаем ее. Нарезанные на кусочки грибы помещаем в кипяток. Отвариваем пять-десять минут, процеживаем, и можно есть. Особого вкуса не будет, поэтому такие грибы являются скорее полуфабрикатом. Их можно сразу же пожарить на сливочном масле, немного поперчить и подавать на стол. Будет заметно вкуснее. Так что были бы у вас грибы маслята, как готовить их – разобраться несложно.
Заморозка маслят
В том случае, когда вы желаете оставить заготовку на длительное время, заморозьте ее. Поджарьте минут десять отваренные грибы на сковородке в подсолнечном масле, охладите их и разложите по емкостям, которые имеются. Например, можно для этой цели использовать пластиковые банки из-под майонеза. Затем заморозьте их в морозильнике и оставьте их там на хранение. Хранить в таком виде можно до года. При использовании животных жиров для жарки срок хранения значительно сокращается – до одного месяца. Представьте, какое удовольствие получите зимой, приготовив жареную картошку с грибами.
Маринуем маслята: подготовительный этап и ингредиенты
Самое сложное в этом рецепте – процесс удаления пленки с шляпок, иначе появится горечь, которая испортит вкус маринованных грибов. Берем грибы маслята, описание процесса очистки следующее: ошпаривать совсем не обязательно, достаточно аккуратно поддеть ножиком края и потянуть на себя. Дальнейший ход маринования похож на то, как это делается с белыми грибами, шампиньонами или опятами.
Рецепт маринованных маслят
Мыть их будем после очистки от листьев и земли, раньше – не нужно. Так будет более правильно и итог будет лучшим. Начинаем готовить гриб масленок, рецепт следующий:
- Очищенные и хорошо промытые маслята отвариваем в подкисленной уксусом или лимонной кислотой, подсоленной воде. Воды должно быть много.
- Минут через 15, когда они начнут оседать на дно, снимаем кастрюлю с огня и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем грибы в стерилизованные и сухие банки, добавляем чесночные дольки, нарезанные на кусочки.
- Готовим маринад: кипятим воду с песком сахарным, солью, гвоздикой и перцем на протяжении трех минут.
- Снимаем с плиты, добавляем уксус и даем остыть.
- Заливаем маслята, причем делаем это так, чтобы между грибами не было свободного пространства, и они были полностью залиты.
- Закрываем банки капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Чтобы консервация была безопаснее, сами собирайте грибы маслята, описание вам предоставлено. Совет гурманам – маринуйте шляпки и ножки в разных банках, отдельно друг от друга.
fb.ru
фото, видео, рецепты приготовления маслят
Как только на Руси люди узнали, что такое картошка, грибы стали готовить именно с этим овощем. Маслята с картошкой можно готовить на сковороде, в духовке, в русской печке, а также в мультиварке. Классические рецепты и современные девайсы совершенно не противоречат друг другу. Какой будет выбран способ приготовления – зависит от вашего вкуса.
Так как маслята по своей пищевой и энергетической ценности находятся на уровне белых грибов, их заготавливают на зиму в большом количестве. Однако эти грибочки, пожаренные с картошкой – особое русское блюдо. Своим запахом и невероятным вкусом маслята могут искушать даже самых вредных гурманов. Именно с картошкой они прекрасно сочетаются, подчёркивая всю свою структурную нежность. А жареный репчатый лук привносит в лакомство особые острые вкусовые нотки.
Рецептов приготовления маслят, жареных с картошкой, существует много, и каждый интересен по-своему. Сегодня предлагаем для ознакомления несколько вариантов того, как приготовить грибы маслята, жареные с картошкой.
Очень важно запомнить, что при первичной обработке с маслят нужно снять маслянистую липкую кожицу, которая собирает на себе лесной мусор: хвою, листочки, песок, веточки и травинки. После этого грибы необходимо промыть в проточной воде, порезать на кусочки и отварить. Варить маслята рекомендуется в солёной воде (50 г соли на 1 кг маслят), с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Время варки не превышает 20-25 мин. Далее грибы нужно промыть, используя дуршлаг, слить воду, и смело приступать к дальнейшим процессам.
Рецепт приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде
Данный рецепт жареных маслят с картошкой – самое вкусное блюдо, которое сможет покорить своей универсальностью и простотой.
- маслята – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- соль;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- зелёный лук – 1 пучок.
Сваренные заранее маслята выложить на раскалённое подсолнечное масло и жарить до испарения жидкости.
Лук порезать тонкими кольцами, добавить в грибы и жарить вместе 5-7 мин.
Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими ломтиками и жарить на растительном масле в другой сковороде.
Соединить с грибами картофель и лук, посолить по вкусу, посыпать молотым перцем, перемешать и жарить на медленном огне 5 мин.
Разложить по тарелкам, посыпать порезанным зелёным луком и подать к столу.
Жареные маслята с картошкой и чесноком
Этот рецепт жареных грибов маслят с картошкой немного отличается от первого, да и вкус блюда получается немного другим.
- маслята – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- масло растительное (сливочное) – для жарки;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа.
Порезать отваренные маслята кусочками, соединить с порезанным луком и отправить на разогретую с маслом сковороду.
Картофель нарезать тонкими брусками и жарить на масле в отдельной сковороде до приобретения золотистого цвета.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить перец, нарезанный мелкими кусочками чеснок, хорошо перемешать и жарить под крышкой 5-7 мин.
Готовую жареную картошку с грибами маслятами посыпать измельчённым зелёным укропом и подать к столу.
Маслята, жареные на сковороде с картошкой и луком
Предлагаем пошаговый рецепт с фото жареных маслят с картошкой – блюда без модных деталей, но доступное и любимое для всех.
- грибы маслята – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 100 г;
- соль;
- перец красный молотый – 1/3 ч. л.;
- приправа для грибов – по вкусу.
Жареную картошку с маслятами приготовьте на сковороде, а затем распределите по порционным тарелкам. Вы удивитесь, насколько вкусным и ароматным получается блюдо.
Отваренные и порезанные грибы соединить с луковыми кольцами, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до приобретения грибами золотистой корочки.
В другой сковороде обжарить до полной готовности нарезанный слайсами картофель.
В маслята добавить муку и жарить 2 мин.
Поперчить грибы, посолить, добавить приправу для грибов, перемешать.
Соединить всё в одной сковороде, добавить сливки и сметану, размешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
Крышку открыть, снять с плиты и дать постоять 5 мин, пока сойдёт пар.
Подавать маслята с картошкой и сметаной нужно в горячем виде. Это блюдо прекрасно подойдёт к обеденному столу, так как о его сытности никто не поспорит.
Приготовление маслят, жареных с картошкой и болгарским перцем
Следующий вариант приготовления маслят, жареных с картошкой, придётся по вкусу всем любителям грибов и овощей.
- маслята отваренные – 500 г;
- картофель – 500 г;
- перец красный болгарский – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 100 г;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- сливки – 2 ст. л.;
- прованские травы – щепотка;
- соль;
- молотый красный и чёрный перец – по ½ ч. л.;
- зелёный базилик.
Грибы порезать и пожарить на масле 15 мин.
Добавить нарезанные полукольцами головки лука и слайсы чесночных долек.
Размешать и дать жариться на слабом огне 10 мин.
Болгарский перец вычистить от семян и нарезать лапшой, добавить к грибам и жарить 5 мин.
Очищенный картофель нарезать дольками и жарить до готовности на отдельной сковороде.
Соединить все ингредиенты, посолить, добавить прованские травы, смесь молотых перцев, сливки и хорошо перемешать.
Накрыть крышкой и жарить 15 мин на медленном огне.
Жареные маслята с луком и картошкой снять с плиты, дать настояться 5 мин, распределить по тарелкам, украсить зеленью базилика и подать к столу.
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке
Рецепт маслят с картошкой, жареных в мультиварке, сэкономит ваше время и силы.
- картофель – 400 г;
- маслята – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки и установить режим «Жарка».
Засыпать отваренные маслята и жарить до золотистой корочки.
Нарезанный тонкими брусочками картофель добавить к грибам и жарить 15 мин, помешивать.
Высыпать в чашу мультиварки порезанные полукольцами головки лука и жарить ещё 10 мин.
Всыпать молотый перец, соль, ввести сливочное масло и порезанную зелень, перемешать и жарить 5 мин.
Как видно, готовить жареные с картошкой маслята в мультиварке очень легко.
Как готовить маслята, жареные с картошкой на сковороде
Рецепт жареной картошки с маслятами на сковороде поможет каждой хозяйке быстро и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо для своих домочадцев.
- маслята – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 5 головок;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль;
- перец чёрный горошком – 5 шт.;
- смесь молотых перцев — ½ ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- орегано – ½ ч. л.
- ядра грецких орехов – 100 г.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маслят, жареных с картошкой на сковороде:
Отваренные маслята порезать, соединить с луком, нарезанным кубиками, и жарить 15 мин.
Порезанную соломкой картошку пожарить отдельно и соединить с грибами. Посолить, ввести измельчённые ядра орехов, сухую горчицу, орегано, перец горошком и молотый, а также натертый на тёрке чеснок.
Размешать, влить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
grib-info.ru
Маслята, жареные в сметане
Здравствуйте, друзья!
Как приготовить маслята, только из леса, свеженькие... Когда есть много свежих грибов, то их лучше всего пожарить в сметане. Блюда, в которых маслята используются как один из ингредиентов, лучше приготовить в другой раз. А в нашем случае — именно так, с минимальным применением других компонентов, только чтобы оттенить вкус самих грибов.
Сезон тихой охоты в разгаре, на рынках – грибное изобилие, особенно много маслят в этом году. А нам в подарок досталась целая корзина этих золотисто-коричневых лоснящихся грибочков.
Ингредиенты для маслят, жареных в сметане:
— грибы маслята,
— растительное рафинированное масло для жарки,
— лук репчатый,
— соль,
— сметана 2 столовые ложки,
— мускатный орех.
Приготовление маслят, жареных в сметане:
Сначала грибы нужно промыть, убрать налипшие хвоинки, травинки и прочий мусор.
Чистить, что-либо срезать или отскребать не нужно. Мне встречались советы о том, что нужно срезать кожицу со шляпок, но на готовое блюдо это никак не влияет, зато отнимает много времени и сил, так что не будем делать лишнюю работу.
Мытые маслята режем на кусочки. Я люблю делать размер примерно с грецкий орех. После тепловой обработки кусочки уменьшатся и получится тот самый размер, чтобы подцепить вилкой – и в рот. Кстати, когда будете резать, обращайте внимание, нет ли внутри червячков!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, всыпаем порезанные грибы, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и варим 5-6 минут. Подготовим другую кастрюлю, поверх которой поместим дуршлаг – сюда мы будем выкладывать отваренные грибы.
Если мы варим только одну порцию грибов, то можно поступить, как при варке макарон – просто вылить все, что есть в кастрюле, на дуршлаг. Если же вода нам еще пригодится, чтобы приготовить последующие порции, то достаем грибочки шумовкой. Даем стечь воде.
Кстати, сейчас у нас получился полуфабрикат из маслят, который можно высыпать в пакет, завязать и положить в морозилку. Очень удобно фасовать пакеты разного веса: побольше, чтобы потом нажарить грибов, и поменьше (я отмеряю по 0,5 кг) для супов. Например такого, как нежный сырный суп-пюре с грибами.
А в это время раскаляем сковороду с растительным маслом. Масла много не нужно, только чтобы покрыло дно сковородки. Одну среднего размера луковицу чистим, измельчаем, выкладываем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Пока мы жарили лук, с грибов стекла вода, и мы добавляем их к луку, перемешиваем и доводим получившуюся массу до кипения на сильном огне.
Делаем средний огонь и тушим 15-20 минут до тех пор, когда из грибов выпарится влага, помешиваем при необходимости. Теперь пришло врямя сметаны, ее добавим две столовые ложки с горкой, посолим по вкусу (мне хватило чайной ложки без верха). Посыпаем двумя щепотками молотого мускатного ореха – он здорово оттеняет вкус грибов.
Перемешиваем, пробуем на соль и добавляем, если надо. Еще пар минут держим блюдо на огне, чтобы грибы «подружились» с приправами, и готово.
Это мой любимый способ, как приготовить маслята, угощайтесь с удовольствием!
С уважением, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Жареные баклажаны с необычным грибным вкусом
Пикантные огурчики по-корейски
Похожие статьи на блоге
prosto-o-vkusnom.ru
Как готовить маслята?
Если вы не знаете, как готовить маслята после того, как их собрали в лесу, это не беда, ведь современная кулинария включает в себя огромное разнообразие рецептов с грибами.
Название грибы маслята получили благодаря своей маслянистой на ощупь оболочке, которая очень мокрая и слизкая. Грибы маслята имеют отличительные черты среди остальных видов. Благодаря основным отличиям можно легко избавиться от клейкой поверхности гриба на шляпе и увидеть характерное кольцо на ножке, которое указывает на вид гриба.
В основном этот гриб используется в кулинарии, так как он может содержаться в различных блюдах как дополняющий ингредиент. Приготовить маслята можно разнообразными способами, а все потому что они хороши своими вкусовыми качествами, когда их применяют при варке и жарке.
Так как нынешняя кулинария не стоит на месте и постоянно экспериментирует, вот несколько рецептов, в которых есть маслята жареные и варенные, или же вариант, когда их можно применять в качестве закуски.
Отталкиваясь от основных советов знаменитых поваров можно научиться правильно варить и жарить грибные продукты.
Область применения грибного продукта
Маслята считаются очень вкусными и прекрасными продуктами, используемыми в приготовлении разнообразных блюд. Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит убедиться в подлинности этого продукта, ведь иной раз они могут обманывать человеческое зрение.
Характерной чертой является окраска шляпки гриба в фиолетовый оттенок. Если вы удостоверились и тщательно пересмотрели все грибочки, то можно смело приступать к их использованию, так как риск отравления устранен.
Современная кулинария имеет обширное распространение блюд с использованием маслят. Одним из деликатных и очень вкусных кушаний считают замаринованные грибы. Они замечательно гармонируют с картофельным или овощным гарниром. К примеру, можно пожарить картошку, которая отлично подойдет под маринованный масленок.
Стоит отметить что мясные и рыбные блюда в сочетании с маслятами не мене вкусны. Добавляйте их как дополнительный ингредиент в салаты, но предварительно их проварите несколько минут в кипящей воде.
Готовить маслята можно, вовсе не удаляя слизистую оболочку, которой покрыт гриб. А вот снятие липкой оболочки рекомендуется в том случае, если будет происходить маринование. Нужно это для того, чтобы гриб не приобрел темный цвет.
Многие теряются в том, как приготовить этот продукт, ведь существует несколько способов термической обработки гриба. Их можно варить, тушить и жарить, причем в любом виде у них будет превосходный вкус.
Некоторые обожают грибные супчики, в которые добавляют этот продукт в высушенном и свежем виде. А для получения более насыщенного вкуса, жарьте грибы вперемешку с луком, и вкус будет не менее превосходным.
Если кто-то сидит на диете и не ест ничего, кроме овощей и специально разрешенных продуктов, можно использовать в качестве дополнения к вареным овощам маслята варенные и потушенные. Ну а более распространенными блюдами мира считаются жареные овощи или картофель, куда при жарке добавляют маслят.
Приготовить жареные маслята проще простого, ведь они не привередливы, особых правил и специально разработанных схем придерживаться при их готовке не нужно. Можно подавать этот продукт отдельно в жареном виде, при этом сочетать его с орехами, сыром, сметаной и зеленью.
Засаливаем маслята
Это очень вкусное блюдо, которое весьма легко изготавливается.
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- очищенную воду;
- соль;
- маслята;
- свежий укроп в виде соцветий и стеблей;
- чеснок.
Первым делом тщательно промываем грибы и удаляем со шляпки верхнее покрытие, в чем может помочь хорошо наточенный нож. После того как очистка грибов окончена, их складывают в подходящую по размерам кастрюлю. Далее кастрюлю поместите на плиту и накипятите содержимое. Когда вода закипит, насыпьте 1 ст. л. соли и проварите грибы на протяжении 8-10 минут.
Не забывайте снимать пенку, которая образовывается поверх грибов.
Когда истечет время положенного кипения, грибы помещают в дуршлаг и ждут, пока они полностью стекут, причем их необходимо промыть проточной прохладной водой. Если вода медленно стекает, оставьте грибы на несколько минут в дуршлаге до полного избавления от воды.
Приготовьте посуду, в которой будет осуществляться засолка, и на ее дно положите 1 зонт укропа. Потом наложите сверку грибы и хорошенько их просолите. Нарежьте несколько чесночин пластами и поместите в грибы. Таким образом следует приготовить все последующие слои грибов.
Далее накройте стерилизованной тканью вверх тарелки и наложите на нее тарелку. Поверх тарелки поместите небольшой грузик, для того чтобы он придавил блюдо. Тарелку с грузом необходимо настоять на протяжении 3 дней при комнатной температуре.
3 дня прошли — грибочки промываем и перемешиваем их с зеленым, мелко насеченным лучком. Еще по желанию можно добавить несколько капель ароматного домашнего масла, это только усилит их аромат и вкус. После поместите все содержимое тарелки в банку, закатайте ее и поставьте в подвал. Но грибы можно есть и сразу, а хранить в холодильнике.
Салат с добавлением грибов
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварной картофель;
- зеленый лук;
- отварное куриное филе;
- маринованные грибы;
- майонез;
- зеленый горошек.
Картофель и куриное мясо необходимо измельчить в маленькие кубики, точно так же поступите с зеленым луком. К измельченным ингредиентам добавьте грибы с консервированным зеленым горошком. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Ваш салат готов.
Еще можно приготовить салат с использованием стручковой фасоли, отварного картофеля, маслят и домашнего ароматного масла. Картофель измельчают, перемешивают с фасолью и грибами, а после добавляют в качестве заправки ароматное домашнее растительное масло. Кто любит лук — может добавить несколько измельченных стеблей в качестве украшения.
Можно приготовить салат, используя ветчину, маслята жареные, майонез, капусту, маленькие сухарики и соль. Ветчину нарезают в виде соломки и перемешивают ее с измельченной пекинской капустой. Добавляют и небольшие сухарики с грибами, заправляют майонезом. Если кому-то не хватает соли, можно слегка подсолить.
Теперь вы знаете, как приготовить маслята и в какие блюда их можно добавлять. Не бойтесь экспериментировать с грибочками.
Приятного аппетита!
lediznaet.ru
Как правильно варить грибы маслята: особенности варки и рецепты
5985 Просмотров
Любителям тихой охоты не нужно рассказывать о вкусе блюд из свежих грибов. Но о некоторых нюансах приготовления необходимо знать не только начинающим, но и опытным кулинарам. Ведь температура, время приготовления часто зависят от вида грибов. Рассмотрим, как правильно варить грибы маслята. Перед приготовлением их необходимо промыть под проточной водой, очистить от лесного мусора. При первичной обработке этих грибов довольно сильно пачкается и темнеет кожа рук. Чтобы ее очистить, воспользуйтесь раствором лимонной кислоты или 9% раствором уксуса.
Как почистить
От других грибов маслята отличаются особой масляной пленочкой на поверхности шляпки, за нее-то они и получили свое название. Нужно ли счищать ее? Все зависит от того, как вы собираетесь приготовить маслята:
- если вы собрались сварить или пожарить свежесобранные грибочки, то пленку стоит счистить только со взрослых больших маслят, на молодых ее можно оставить;
- перед засолкой, маринованием или замораживанием пленку лучше удалить со всех грибов, так как она может дать небольшую горечь готовому блюду.
Нижнюю пленку и губку под шляпкой также нужно удалить. Затем грибы перебрать, вырезать ножом поврежденные места, порезать на части – и можно готовить.
Варим правильно
Чтобы блюдо получилось вкусным, варить маслята нужно в два этапа:
- очищенные и порезанные ножки и шляпки довести до кипения в чистой воде;
- после закипания откинуть их на дуршлаг, залить новую воду, подсолить, варить в среднем около получаса (время варки маслят зависит от степени их зрелости, а также от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить).
Совет о том, сколько раз варить маслята, связан с тем, что они относятся к группе, чувствительной к радиационным элементам, которые, однако, крайне неустойчивы и полностью разрушаются при первом кипячении. Вот эту воду и надо слить. Во время варки необходимо шумовкой снимать образовывающуюся пенку с поверхности воды.
Почему грибы темнеют?
Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:
- если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
- если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
- если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.
Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или замороженные маслята, предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.
Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.
Рецепты грибных блюд: суп из свежих маслят
Перед замораживанием грибы отваривать необязательно, жарить и морозить их можно и свежими (кожицу под и над шляпкой удалить нужно), но из сваренных получаются компактные брикеты, которые удобно хранить в морозилке. А из воды, в которой варились грибочки, можно приготовить вкуснейший суп из маслят.
Для его приготовления возьмите маслята, картофель, морковку, свежую зелень, лук репчатый, растительное масло, соль по вкусу. Очищенные, подготовленные плоды нужно залить водой, проварить после закипания по времени несколько минут, затем процедить через дуршлаг. Далее залить новую воду, посолить, варить около 20 минут, снимая пенку с поверхности. Тем временем нужно очистить, нашинковать морковку и лук, выложить их на сковородку с раскаленным маслом, жарить до готовности. Маслята шумовкой выловить из бульона, добавить к овощам на сковороде, жарить еще несколько минут.
В грибной бульон выложить очищенный, промытый, нарезанный картофель, вскипятить, добавить зелень, специи, проварить в течение 10-15 минут. Выложить в бульон обжаренные маслята с овощами и варить грибной суп до полной готовности картофеля, после чего огонь выключить. Готовый суп из свежих маслят накрыть крышкой, дать настояться несколько минут. Подавать со сметаной и свежим хлебом.
Как использовать замороженный продукт
Для вкусного грибного супа подходят не только свежие, но и замороженные шляпки. Так как перед замораживанием грибочки уже варились, то их можно отправлять на сковородку сразу в замороженном виде, предварительно размораживать их не требуется. Грибной суп из маслят замороженных получается не менее вкусным и ароматным, чем при использовании свежих. Для лучшего вкуса попробуйте заменить растительное масло для жарки сливочным маслом или маргарином. Так грибы получатся особенно вкусными.
После обжаривания овощей надо добавить замороженные грибы, потушить под крышкой десять минут на слабом огне. После этого выложить их в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, специи, после чего варить 30-40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, проварить, выключить огонь, настаивать под крышкой 10 минут.
Суп-пюре из маслят
Для приготовления супа-пюре лучше брать свежие грибы, но рецепт не потеряет своей изюминки, если вы будете использовать замороженные.
Итак, для супа-пюре возьмите:
- свежие грибочки – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сельдерей (корень) – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Соль и специи возьмите по вкусу, а также приготовьте растительное масло для жарки. Грибы перебрать, промыть, почистить, пленочки со шляпки удалить. Сложить грибочки в кастрюлю, довести до кипения, процедить, налить свежую воду. После закипания посолить, добавить головку репчатого лука целиком, после чего варить около 20 минут.
Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук и морковку очистить, нашинковать. Пассеровать овощи в раскаленном растительном масле около 10 минут, затем налить немного грибного бульона, тушить на медленном огне 5 минут. Очистить, промыть и нарезать корень сельдерея, выложить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами, продолжать варить до готовности сельдерея. Выключите огонь.
Достаньте шумовкой все ингредиенты из бульона, переложите их в чашу блендера. Малыми частями добавляя бульон, измельчите все с помощью блендера до однородного состояния. Консистенция должна получиться достаточно густой. В суп-пюре из маслят влейте горячее кипяченое молоко, доведите до кипения, добавьте специи, проварите буквально пару минут на самом медленном огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы суп не пригорел!
Перед подачей добавьте свежую зелень. Подавать суп-пюре можно с сухариками, но положите их в тарелку сразу перед подачей. Так сухарики чуть-чуть размокнут, но сохранят свою хрусткость.
Несколько сваренных целеньких грибочков можете оставить для украшения блюда. При использовании замороженных ингредиентов для приготовления супа-пюре их можно варить в одной воде (при условии, что замораживали вы их после предварительной варки), а само время варки грибов сократить до 10 минут.
gribnoj.ru