Грибы на пнях: описание, названия, виды и отзывы. Грибы на деревьях название с фото


фото, названия и описания ксилотрофов

Настоящие грибники в поисках добычи смотрят под ноги и на деревья. Это разумное поведение, на некоторых стволах растут древесные грибы. Другое название этой обширной грибной группы – ксилотрофы, в буквальном переводе с греческого – питающиеся древесиной. Запаситесь внимательностью, вы их непременно обнаружите. Новички часто пренебрегают этой разновидностью грибного царства. Некоторые знатоки считают грибы, растущие на деревьях, несъедобными — из-за особенной жесткости плодовых тел. Это мнение частично обоснованно, отдельные виды грибов действительно возможно отделить от дерева только при помощи пилы. Мир ксилотрофов обширен, они наделены разнообразным внешним обликом, удивительными свойствами.

Всем знакомые ксилотрофы

Есть древесные грибы, совершенно неотличимые от обыкновенных, привычных глазу видов. К ним относятся Опята летние, осенние, зимние. Плодовые тела Опят имеют характерный облик – тонкую ножку, круглую шляпку. Они съедобны, вкусны, справедливо относятся к деликатесным грибам, но считаются особенно опасными паразитами лесных деревьев. Обычно каждый вид ксилотрофов предпочитает либо мертвую, либо живую древесину. Опята в отношении питания абсолютно всеядны. Обширные грибные семейки живут на живых деревьях, пнях, поваленных стволах.

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

Отдельного упоминания заслуживает Гипокрея серно-желтая. Этот гриб живет на дереве, но питается своими собратьями. Губчатое ярко-желтое тело Гипокреи обволакивает ствол на участках, заселенных колониями Дрожалок или Эксидий железистых. Плодовые тела студенистых ксилотрофов – излюбленная пища гриба-паразита: он полностью поглощает и перерабатывает их.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики, разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Большинство Трутовиков имеют твердую, волокнистую структуру, похожую на древесину. В этом нет ничего странного, Трутовики – злостные грибы-паразиты, питающиеся древесными тканями. Опаснейший представитель вида – Климакодон северный. Он способен привести к гибели изначально здорового дерева в течение 3–4 лет. Любой порез, трещина, ранка коры – потенциальное слабое место. Через отверстие споры Трутовика попадают внутрь ствола, образовывают мицелий. В конце концов, процесс роста гриба провоцирует разрушение и гниение древесины.

Грибы на деревьях – проблема, остро стоящая в лесах, садах, парковых зонах. Трутовик одинаково охотно поражает лесные березы, осины, дубы, и плодовые яблони, груши, вишни. Чтобы уберечь сад от заражения опасным паразитом, следите за состоянием коры. Берегите плодовые деревья от обморожений, это главная причина появления трещин. Если повреждения на дереве появились, обязательно обработайте их садовым варом.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки. Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

www.rusgrib.ru

описание, названия, виды и отзывы

Хорошо, если в лес идет опытный грибник. Он знает, что ищет, и не допускает опасных ошибок. Но если опыта «тихой охоты» маловато, то стоит получить максимум информации от знатоков или на соответствующих сайтах. А чтобы не утонуть в информационном океане, расспрашивайте о грибах, которые встречаются именно в вашей местности. Вот, например, какие грибы растут на пнях? Не знаете, так давайте посмотрим вместе.

грибы на пнях

Лесные санитары и вредители

Вот идет человек по лесу и внимательно оглядывает землю под ногами. Там встречается большое множество съедобных и ядовитых грибов. Но если поднять глаза чуть выше, то можно заметить, что некоторые грибные семейство предпочитают древесину, а не почву. Причем и живые деревья, и мертвые пни, сухостой и валежник.

Грибы на пнях и сухостое, например, выполняют функцию санитаров. Их мицелий активно развивается и питается внутри древесных остатков. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, освобождая землю для новой поросли.

Кроме полезных санитаров, в лесу есть грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают вовнутрь сквозь повреждения в коре или корнях и постепенно губят дерево, разрушая его изнутри и отбирая питательные соки. Эти грибы вредят лесным массивам.

какие грибы растут на пнях

Съедобное – несъедобное

В детстве многие играли в эту игру, выкрикивая названия съедобных или несъедобных предметов. Но ошибка в игре может вызвать только дружный смех, а ошибка в лесу – привести к серьезному отравлению.

Лесные грибы делятся на несколько категорий. Их можно относить к съедобным, слабо ядовитым (условно съедобным) и сильно ядовитым. Однозначных признаков того, что гриб можно употреблять в пищу, не существует. Он может выглядеть как аппетитная картинка, но быть ядовитым, или походить на ужасную поганку, но быть безопасным и вкусным. Самый правильный вариант – изучить и внимательно рассмотреть съедобные грибы вашего леса. И в дальнейшем собирать только их. Это правило действует и в момент, когда вы собираете грибы на пнях.

грибы растущие на пнях

Виды грибов на пнях. Трутовики пестрые

Многие разновидности этого гриба имеют хорошую репутацию. Пестрым трутовикам в народе дали нежное название – пеструшка. Это ранний гриб, собирать его можно с мая. Он предпочитает древесные остатки лиственных деревьев, но может появиться и на живых растениях.

Этот гриб стоит собирать только молодым. Старые вообще собирать не стоит, они накапливают различные вредные вещества из почвы, воды и воздуха. Молоденькие пестрые трутовики имеют вкусную и нежную мякоть. Они душистые и мясистые, что делает грибные блюда особенно вкусными. А вот старый гриб деревенеет и годится только на бульон, но после варки его придется выкинуть. Трутовик очень быстро стареет, но дает за сезон несколько урожаев.

грибы на пнях съедобные

Трутовик серно-желтый

В народе эти грибы, растущие на пнях, называют ведьмино тесто. Они проступают из пней, как наплывы. Несмотря на жутковатое название, гриб съедобный и довольно вкусный, имеет светло-желтый цвет, очень нежный и мягкий. На вкус напоминает пышный омлет. Но, как только гриб затвердеет, есть этот трутовик уже невозможно.

Печеночница

Эти грибы на пнях имеют несколько устрашающий вид. Они плотные, кровянистого цвета, а на срезе напоминают кусок сырой печени. Мицелий печеночницы заселяет лиственные породы, в основном дубы или каштаны. К сбору годятся только молодые грибочки, постарев, они твердеют и теряют вкус. Кстати, жареная печеночница немного кислит и получается хрустящей.

съедобные грибы растущие на пнях

Опята

Когда у грибников спрашивают о том, какие грибы растут на пнях, они отвечают почти одинаково. По крайней мере первое название – опята, а вот дальше список может отличаться. Но опенок – это не определенный вид грибов, а название целой группы, в которой собраны представители различных родов и семейств. Фактически название "опенок" считается народным и указывает на место произрастания гриба. К опятам отнесли следующие виды:

  1. Опенок настоящий. Имеет медово-желтую или ржавую шляпку, но некоторые семейки зеленовато-желтые или бурые. У молодых представителей шляпка шаровидная, с редкими чешуйками, у зрелых – плоская с маленьким бугорком. Еще одно название – опенок осенний.
  2. Опенок зимний. Появляется в октябре, может попадаться до начала декабря. Теплой зимой не пропадает вообще. Имеет несколько слизистую шляпку, но это не портит вкус. Шляпка светло-коричневая или желто-оранжевая. Края могут казаться полосатыми, поскольку сквозь тонкую мякоть просматриваются нижние пластинки.
  3. Опенок летний. Имеет слегка гофрированную шляпку, волнистую ближе к краю. Цвет шляпки – рыжеватый или красно-коричневый. Эти грибы на пнях съедобные и вкусные. Появляются в лесу в конце мая, встречаются до конца осени. Зрелые грибы теряют шаровидность и становятся совершенно плоскими. Чешуек на поверхности нет.
  4. Опенок луговой. Этот вид растет в траве, а не на пнях, как другие опята.

грибы на пнях названия

Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя

Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:

  1. Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
  2. Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
  3. Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
  4. Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.

грибы вешенка на пнях

На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.

Отзывы о грибах на пнях

На различных форумах можно встретить отзывы о любимых блюдах из лесных грибов. Но многие жалуются, что грибы на пнях незаслуженно обделены вниманием. Так, некоторые люди совершенно не знают грибы пеструшки, хотя из них получаются вкусные и сытные блюда, которые семьи готовят на протяжении многих поколений.

Другие грибники оставляют восхищенные отзывы о первом сборе опят. Они никогда раньше не видели, насколько красиво растут эти грибы осенью. грибы на пнях

В Подмосковье, например, многие любители "тихой охоты" все лето и большую часть осени собирают летние опята. Несмотря на то что их шляпка немного водянистая, грибники обожают их. Они вкусные и растут очень красиво. Это только добавляет восторженных откликов в адрес этого незатейливого промысла. Собирать такие грибы не только увлекательно, но и азартно.

Опытные грибники хорошо знают, какие грибы можно употреблять в пищу, а каких стоит опасаться. Нежелательно собирать неизвестные виды. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут стать причиной летального исхода, поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.

fb.ru

на пнях каких деревьев растут осенние, весенние и летние грибы

Опята считаются одними из самых популярных и урожайных плодовых тел среди любителей «тихой охоты». Своё название они получили за то, что растут обычно вокруг пней. Произрастают эти грибы большими колониями, поэтому собирают их с большим удовольствием. Найдя всего один пень с опятами, вы можете набрать несколько корзин этих грибов.

Если опята в основном можно встретить на пнях, тогда возникает вопрос: растут ли опята на деревьях? В переводе с латинского слово «опёнок» означает «браслет». Это название не является удивительным, ведь кроме пней эти плодовые тела растут на заболевших и умирающих деревьях, произрастая в виде круга. Найти такие грибы в лесу совсем несложно, тем более, если их зачастую бывает очень много на одном участке.

Съедобные грибы опята, которые растут на живых деревьях (с фото)

Опята имеют тонкие, гибкие и длинные ножки, достигающие 10, а иногда и 15 см в высоту. Её цвет колеблется от светло-медового до коричневого, в зависимости от почвы и деревьев, на которых растут грибы.

Обратите внимание на фото съедобных опят, растущих на деревьях. Здесь показано, что каждый экземпляр имеет кольцо-юбочку из плёнки. Она обрамляет ножки опят в молодом возрасте, а во взрослом состоянии юбочка разрывается и висит «лохмотьями». Шляпки настоящих опят полушаровидной формы покрыты мелкими чешуйками. Цвет шляпок варьируется от кремово-жёлтого до красных оттенков.

Грибы опята, произрастающие на дереве, известны всем любителям «тихой охоты», ведь способны захватывать под свой ареал большие территории. Нередко бывает, что даже на живых деревьях опята чувствуют себя прекрасно. Кроме того, их можно встретить возле некоторых видов кустарниковых растений, например лещины, на лугах, лесных полянах, в оврагах и в сырых ольховниках.

Для начинающих грибников мы предлагаем посмотреть фото грибов опят, которые растут на деревьях:

Однако эти плодовые тела часто встречаются на лесных вырубках, например под линиями электропередач. Там практически каждый пень усеян большими группами опят. На пнях каких деревьев предпочитают расти опята? Эти плодовые тела встречаются на территории всей России, включая Северное полушарие и зону субтропиков. Не растут опята только в суровых областях вечных льдов. Большим преимуществом пользуются трухлявые пни берёзы, ольхи, осины и дуба. Но и другие породы деревьев тоже пользуются «спросом» у опят, например, акация и даже плодовые деревья.

На каких деревьях растут съедобные опята и как они выглядят?

Съедобные опята делятся на весенние, летние, осенние и зимние виды. Отметим конкретно, на каких деревьях растут съедобные опята. Весенние и летние опята распространены преимущественно на деревьях лиственных пород, особым предпочтением пользуются стволы с повреждённой и гнилой древесиной. А в гористой местности летние опята встречаются на елях и еловых пнях. Растущие на хвойных деревьях опята имеют горьковатый вкус и тёмный цвет, хотя это никак не отражается на их питательности. Летние опята имеют ножку высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Нижняя часть ножки покрыта тёмными мелкими чешуйками. «Юбочка» вокруг ножки узкая с некоторыми обрывистыми краями.

В лиственных лесах умеренной зоны России можно собирать летние опята с апреля и до августа. При благоприятном климате этот вид может плодоносить без перерыва. Так как летние опята имеют ложных двойников, опытные грибники советуют собирать их только на остатках деревьев лиственных пород, а лучше – исключительно на пнях, оставленных после вырубки берёз.

Самым популярным среди опят считается осенний вид, который известен как «опёнок настоящий», «осенник» или «успенский опёнок». Грибники с опытом с радостью делятся информацией о том, на каких деревьях растут осенние опята. Этот вид начинает свой рост в августе и продолжает практически до ноября. Предпочитает чаще всего берёзы и берёзовые пни, затем осины, клёны и дубы. Обычно осенние опята выбирают деревья, на которых появились признаки гниения или болезни. Хотя иногда эти грибы могут выбрать даже живое дерево. В особенности раздольем для них являются старые березняки с поваленными деревьями или заболоченные березняки с множеством трухлявых стволов и пней.

Растут ли опята на хвойных деревьях?

На хвойных деревьях опята осенние встречаются намного реже, хотя их полезные свойства и витамины не уступают опятам, растущим на лиственных породах. Эти грибы иногда могут выбирать сосны и ели, а также их пни.

Стоит сказать, что практически все виды опят считаются паразитами леса, так как поражают почти 200 видов древесных пород. Молодые деревья могут погибнуть от опят всего за 3-4 года, взрослые – за 8-10 лет. А если опята попадают на садовый участок, это сильно может навредить плодовым деревьям. Споры опят очень быстро прорастают на поверхности свежих пней. Под корой начинает развиваться грибница и разрушать древесину. Опята способны переходить на растущие рядом деревья и убивать своими токсинами живую ткань. Поэтому опята, которые растут на деревьях, срезают, дерево вырубают, а пень вытаскивают из-под земли. Если нет возможности удалить пень, его 1 раз в полгода смазывают машинным маслом.

Несмотря на то, что опята являются паразитирующим грибом, они очень вкусные и полезные. При употреблении опят в организме человека нормализуется обмен веществ. Организм получает достаточное количество кальция, магния, железа, фосфора и калия. Особый признак съедобных опят, которые растут на деревьях и пнях – свечение в темноте. Если вы не поленитесь посмотреть на опята в ночное время – низ шляпок этих грибов, а также нити грибницы светятся нежным свечением.

Осенние опята самые большие представители своего вида, так как их шляпка в диаметре достигает 15-17 см. В середине шляпки есть выпуклый бугорок, а по поверхности расположены бурого цвета мелкие чешуйки. Юбочка, обрамляющая ножку, со временем отрывается и образует покрывало, повисшее под шляпкой. Иногда при засушливых летних месяцах осенние опята встречаются даже на засыхающих лиственных деревьях на высоте примерно 2-3 м от земли. Поэтому с собой нужно иметь большую палку с крюком, чтобы собирать эти плодовые тела.

В начале июня месяца появляются съедобные луговые опята, вспыхивающие жёлто-коричневым цветом среди высокой травы на полях, пастбищах, вдоль лесных троп и в оврагах. Как вы заметили, луговые грибы опята не растут на дереве, предпочитая землю.

Конец сентября и начало октября примечательно тем, что начинается сезон сбора зимних опят. Эти плодовые тела растут семьями, которые срастаются ножками на поваленных тополях, клёнах, ивах, осинах, а также на их пнях. Собирают зимние опята всю осень до наступления сильных морозов. Примечательно, но эти грибы зимой не пропадают, а просто «засыпают». Во время оттепелей, практически до апреля месяца они продолжают свой рост.

Зимние опята на деревьях выглядят как яркое красное или оранжевое пятно. В зимнем лесу такие грибы очень легко увидеть даже на расстоянии. Они не имеют ложных двойников из-за своего позднего плодоношения. Хотя опёнок зимний считается условно-съедобным грибом, многие грибники называют его самым вкусным. Кроме того, зимние опята являются лучшими для выращивания в домашних условиях.

Растут ли ложные опята на деревьях и фото грибов

Однако осенние и летние опята имеют ложных двойников. Многих интересует вопрос: растут ли ложные опята на деревьях? Опасность этих грибов заключается в том, что они могут расти рядом со съедобными видами, можно сказать, прямо на одном пне или дереве. Поэтому если вы нашли семейство опят, внимательно посмотрите, нет ли рядом ложных. Главным отличием является «юбочка» на ножке, которая свойственна только съедобным опятам. Ядовитые опята имеют полынный вкус и отвратительный запах, напоминающий трупный.

Собирать грибы – занятие весьма азартное, так как есть риск со съедобными опятами принести домой в корзине и ложные. Поэтому прежде чем отправляться на «тихую охоту», освежите в памяти все необходимые отличия, чтобы уметь распознать ядовитые двойники. Предлагаем посмотреть фото ложных опят, растущих на дереве, которые на первый взгляд очень похожи на настоящие:

Ещё один момент, который нужно запомнить начинающим грибникам – не собирайте опята вблизи промышленных предприятий или прямо у дорожных магистралей. В этом случае даже съедобные грибы могут привести к отравлению и причинить вред здоровью.

grib-info.ru

Грибы, растущие на деревьях

Грибы, растущие на деревьях, не пользуются популярностью. Это объясняется тем, что их виды мало изучены. Встречаются ядовитые, лечебные и съедобные грибы.

Какие грибы растут на деревьях: съедобные и лечебные виды

Безопасные для употребления в пищу грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Они отличаются вкусовыми качествами и калорийностью. Второй тип не несет ни вредных, ни полезных свойств для организма. Лечебные грибы применяют в народной медицине. Чтобы определить, какие грибы растут на деревьях, какую пользу несут, ознакомьтесь с описанием распространенных подвидов.

грибы растущие на деревьях

Источник: Depositphotos

Грибы, растущие на деревьях, делятся на съедобные, лечебные и ядовитые

Съедобные грибы:

  • Вешенка рожковидная. Размножается на лиственных деревьях с конца весны до начала осени. Шляпка растения похожа на рожок или воронку, цвет сероватый. Ее размер до 12 см в диаметре. Ножка длиной до 6 см. Мякоть белая, плотная. Аромат и вкус слабо выражены;
  • Грифола курчавая. Встречается на дубах и кленах с июня до середины осени. Вместо шляпки — псевдошляпочный сросток. Ножка светлая. Мякоть белого цвета. Аромат приятный грибной;
  • Опенок летний. Растет в лиственных лесах с середины весны до конца осени. Шляпка выпуклая, со временем становится плоской. Размер до 6 см в диаметре. Окрашена в желтый или коричневый цвет. Ножка длиной до 7 см. Мякоть желтоватая. Вкус мягкий;
  • Печеночница обыкновенная. Расположена на дубе или каштане с августа до сентября. Шляпка полукруглая, в красно-коричневых тонах. Размер окружности до 30 см. Ножка до 2 см в длину. Мякоть мясистая розоватая. Аромат фруктовый, вкус кислый.

Зачастую съедобные виды растут на живых деревьях.

К лечебным относят Губку лиственничную, масса которой достигает 10 кг, Трутовик лакированный с глянцевой шляпкой, Трутовик скошенный, похожий на темный нарост.

Ядовитые виды

Употребление в пищу ядовитых грибов ведет к отравлению различной степени тяжести. Несъедобные виды:

  • Ганодерма южная. Растет на дубах, липах. Шляпка плоская, достигает диаметра 40 см. Окрашена в серые или коричневые тона. Ножка до 1 см длиной. Мякоть мягкая, цвет коричневатый;
  • Пиптопорус дубовый. Размножается на дубах. Плодовое тело цельное овальное или в форме веера до 15 см в диаметре. Цвет белый или с легким оттенком желтого;
  • Постия вяжущая. Встречается на хвойных деревьях. Белое цельное плодовое тело различной формы. Молодые экземпляры отличаются каплями жидкости на поверхности. Мякоть сочная, плотная. Вкус горький.

Учтите при сборе грибов, что ядовитые представители бывают привлекательны внешне и ароматны, как полезные экземпляры.

Все разновидности грибов расположены по стволу деревьев на разной высоте. Полезные виды искусственно выращивают в домашних условиях на подготовленных пнях.

Читайте также: описание пластинчатых грибов

prosad.ru

Виды грибов трутовиков и их особенности

Мало найдется людей, которые в своей жизни не встречали странные по форме, разноцветные наросты на стволах деревьев. Несмотря на разные размеры, форму и цвет, это все одна группа грибов-паразитов — трутовики. Свое название трутовики получили за то, что с незапамятных времен из некоторых видов трутовиков изготавливали труты — материал, способный зажигаться от одной искры. Даже в наши дни труты из трутовиков продолжают пользоваться популярностью у любителей активной жизни на природе.

Для человека трутовики не представляют абсолютно никакой опасности, скорее — наоборот. Многие виды таких грибов обладают целебными свойствами для организма человека. Лекарства, изготовленные из этих грибов, обладают очищающими свойствами, помогают наладить обмен веществ и вывести из организма канцерогены. Последние научные разработки позволили получить из трутовика лекарство, останавливающее развитие и рост раковых клеток. Желание человека все попробовать на вкус тоже затронуло трутовики. Из трутовиков можно приготовить неплохие блюда, которые практически не отличаются по вкусу от обычных съедобных грибов.

Трутовики на пне

Вернуться к содержанию

Трутовики и их роль в природе

В природе эти грибы играют двоякую роль. С одной стороны, они участвуют в разложении отмершей древесины, превращая ее в перегной. Обратной стороной медали является их любовь к растущим деревьям. Питаясь целлюлозой дерева, трутовики своими выделениями разрушают древесину, вызывая быстрое ослабление, разрушение и гибель дерева.

Заражение растений этими паразитами происходит воздушным путем через попадание спор грибов в раны на теле дерева. Избежать этого можно постоянными профилактическими мерами — поддержкой деревьев в трудные времена (обильный полив в летнюю жару и укутывание их в зимнюю стужу), нанесением извести на стволы и своевременной изоляцией садовым варом или краской повреждений на коре и свежих спилов. Появление плодовой части на стволе садового дерева означает одно — растение поражено и обречено. По возможности такое дерево нужно спилить, выкорчевать пень и все это сжечь. Если такой возможности нет, необходимо постоянно срезать появившиеся плодовые образования с последующей дезинфекцией места среза.

Трутовики бывают однолетними и многолетними. Срок жизни многолетних трутовиков может достигать 25 лет. Внешний вид грибов трутовиков довольно разнообразен и имеет свои особенности. Грибы имеют разновидности по семействам, размерам, форме, цвету и продолжительности жизни. По форме плодовая часть грибов может напоминать полусферу, копыто, острие пики или шляпки. Некоторые плодовые части имеют форму бугров, бесформенных выпуклых или слоистых наростов. Размер наростов на дереве тоже довольно разнообразный, однолетние грибы можно сразу не заметить, так как их размер может быть равным 1-1,5 см. Многолетние паразиты могут достигать одного метра в поперечнике и веса до 10 кг. Палитра их цветов тоже довольно многообразна. Начинается она от белого и переходит в черный цвет, включая желтые, оранжевые, красные и коричневые оттенки. На ощупь трутовики могут быть твердыми, похожими на древесину, или мягкими кожистыми. При отмирании плодовая часть высыхает, становясь твердой и трухлявой.

Много трутовиков на дереве

Вернуться к содержанию

Разновидности трутовиков и их виды

По научной классификации насчитывается около 600 видов трутовиков, которые подразделяются на семейства:

  • пориевых;
  • фистулиновых;
  • ганодермовых;
  • гименохетовых;
  • скутигеровых;
  • бондарцевиевых;
  • болетопсидных;
  • полипоровых;
  • шизофилловых;
  • лахнокладиевых;
  • кортициевых.

На территории нашей страны распространено лишь несколько десятков видов грибов.

Вернуться к содержанию

Распространенные виды

Большинство видов трутовиков можно встретить в садах, парках и лесах.

Чага

Наиболее известным видом трутовика является чага. Селится и паразитирует этот гриб в основном на березе, дереве, которое в изобилии произрастает во всех климатических зонах. Имеет чага довольно большое полусферическое или копытообразное плодовое тело. Поселяясь в здоровом теле, вызывает активное гниение древесины и быструю смерть дерева. Знаменит этот вид гриба своими исключительными лекарственными свойствами, которые помогают бороться со многими болезнями человека.

Березовый трутовик

Распространен по обширной территории и паразитирует только на березе. По форме данный вид напоминает большую почку коричневатого оттенка. Является очень опасным патогеном для деревьев. Производимое им большое количество бурой гнили быстро приводит к гибели дерева.

Лучевой трутовик

Имеет множество плоских шляпок, по расположению напоминающих черепичную крышу дома. Цвет плодовой части, в зависимости от возраста грибов, варьируется от желтого до коричневого. Паразитирует на ольхе, ясене, орехе и других лиственных породах, вызывая появление белой гнили и медленно убивая их. Обычен на всей территории, за исключением крайнего севера.

Трутовик Гифодонтия

Странная имеет вид бесформенных белых наплывов на стволе. Размер колеблется от 5 см до 20 см. Селится этот гриб на всех лиственных породах деревьев, вызывая белую, крайне токсичную, гниль.

Рыжий трутовик

Имеет плоскую шляпку с утолщенным основанием. Цвет шляпки — от желтого по краям до коричневого у основания. Эти виды грибов широко распространены в средней полосе. Поселяясь на лиственных деревьях, поражают их белой гнилью.

Серно-желтый трутовик

Имеет значительные размеры. Его плодовые части, напоминающие блюдца, растут кучно, сросшимися фрагментами. Грибы имеют светло-желтую матовую гладкую поверхность. Распространен гриб в южных районах. Паразитирует на лиственных деревьях, поражая их бурой гнилью.

Ложный трутовик

Получил свое название за внешнее сходство с чагой, которая имеет лекарственное применение. Отличить его от чаги может только специалист. Его форма более геометрически правильная, а цвета более яркие. Распространен этот гриб в зоне умеренного климата средней полосы страны.

Трутовик настоящий

Назван так за ярко выраженную форму плодовой части, которая имеет внушительные размеры. Имеет копытообразную форму сероватого или коричневатого оттенка. Образует бурую гниль, ядовитую для дерева. Распространен такой паразит по всем климатическим зонам. Поражает большинство лиственных и хвойных деревьев. Является отличным сырьем для изготовления трутов.

Вернуться к содержанию

Редкие представители

Следующие представители встречаются не так часто, как вышеперечисленные.

Трутовик окаймленный

Имеющет форму копыта, получил свое название за ярко-красную кайму по краю своей блестящей рыжеватой шляпки. Распространен в умеренном климатическом поясе. Селится на лиственных породах деревьев, поражая их белой гнилью.

Корневая губка

Распространен в южных областях и внешне напоминает небольшое блюдце с шершавой шляпкой темно-коричневого цвета. Предпочитает селиться на корнях сосны, поражая ее древесину белой гнилью, которая быстро убивает дерево.

Еловая губка

В отличие от вышеперечисленных собратьев по виду, не является врагом живых, здоровых деревьев, селясь только на очень старых или поваленных стволах ели. Имеет небольшую, твердую, блюдцеобразную шляпку коричневого цвета. Обитает в основном в северных районах.

Трутовик раковинообразный

Распространен практически во всех климатических зонах. Паразитирует как на живых, так и на поваленных деревьях. Шляпки твердые, блюдцеобразные, от серого до черного цвета. Поражает деревья белой гнилью.

Трутовик ржаво-бурый

Предпочитает северные области и старые еловые стволы и пни. Представляет собой бесформенные наросты неправильной формы, ржаво-бурого цвета. Вызывает появление белой гнили, крайне токсичен для деревьев.

Трутовик сглаженный

Напоминает толстый твердый лепесток серого цвета. Предпочитает обитать на березах и других широколиственных деревьях. Отравляет деревья белой гнилью. Распространяется гриб по всем климатическим поясам, предпочитая северные районы.

Трутовик точечный

Растет на стволах широколиственных пород деревьев. Плодовая часть в виде пузыря овальной формы с мягкой поверхностью коричневатого оттенка. Паразитируя на деревьях, вызывает появление белой гнили. Распространен трутовик в умеренной и южной климатических зонах.

Сливовый гриб

Имеет плодовые части в виде небольших полусфер или бугров серо-коричневого цвета. Предпочитает селиться в плодовых садах, поражая деревья белой гнилью. Распространен он исключительно в регионах с жарким климатом.

Трутовик изменчивый

Напоминает обычный гриб с ножкой и шляпкой горчичного цвета. Селится на лиственных деревьях и вызывает появление белой гнили. Распространен он в различных климатических зонах.

progrib.ru

Фото и описание гриба трутовика

Съедобные трутовики – «жители» смешанных лесов. Для того чтобы их собрать, не нужно нагибаться – эти грибы растут на деревьях (ближе к основанию) и на пнях. Очень часто незнающие люди их просто игнорируют, но опытные грибники никогда не пройдут мимо – из трутовиков умелые хозяйки могут приготовить вкусные блюда, засушить и посолить.

Фото и описание грибов трутовиков различных видов помогут вам лучше узнать о многообразии лесных даров.

Трутовик разветвленный и его фото

Плодовое тело трутовика разветвленного (Polyporus umbellatus) до 50 см в поперечнике, состоит из многослойных ветвистых ножек с маленькими белыми шляпками. Все веточки собраны у основания в клубневидную ножку.

Шляпок у одного гриба много, 10—200 штук, диаметр каждой шляпки до 4 см. Форма шляпок молодого гриба округлая, потом плосковыпуклая, с небольшим углублением в центре. Цвет шляпок светло-бурый или серовато-бурый.

Как видно на фото, у трутовика разветвленного мякоть белая, мясистая, у старых грубая, кожистая, с запахом укропа. Нижняя часть шляпки белая, трубчатая, трубочки короткие. Споровый порошок белый.

Растет в смешанных лесах у основания стволов и пней лиственных деревьев.

Время сбора — с августа по ноябрь.

Употребляют в пищу в свежем, сушеном и соленом виде, лучше молодые грибы, у старых используют только шляпку.

Гриб трутовик зимний

Шляпка трутовика зимнего (Polyporus brumalis) до 10 см в диаметре, у молодого гриба мягкая, эластичная, выпуклая, потом кожистая, плоская. Поверхность шляпки желтого, серо-бурого, грязно-бурого цвета, потом бледная. Нижняя сторона трубчатая, трубочки короткие, беловатые, у старых грибов кремовые. Споровый порошок белый. Ножка до 6 см высотой, плотная, желтовато-серая, бархатисто-коричневая.

Растет в смешанных лесах на стволах и пнях лиственных деревьев: ивы, березы, ольхи, рябины.

Встречается с весны до осенних заморозков.

Молодые шляпки съедобны. Грибники почти не собирают этот гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото съедобных грибов трутовиков различных видов.

Трутовик серно-желтый: фото и описание

По описанию серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) похож на своих собратьев. Шляпка у него до 12 см, округлой формы, или в виде веерообразных пластинок, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, покрыты тонкой кожицей оранжевого цвета с розоватым оттенком, с возрастом окраска бледнеет и становится бледно-охристой. Шляпки сидячие или на короткой ножке.

Посмотрите на фото серно-желтого трутовика: мякоть гриба желтоватая, с приятным грибным запахом. У молодого трутовика мякоть рыхлая, мясистая, сыро-образная.

Споровый порошок светло-желтый.

Растет в смешанных и лиственных лесах на живых и сухостойных стволах лиственных деревьев.

Встречается с середины мая до конца августа.

В пищу употребляются только молодые грибы в свежем виде, предварительно отваренные. Их варят и жарят. Используют для салатов и как начинку для пирогов.

grib-info.ru

Какие грибы на деревьях съедобные.

Летний период – раздолье для тех, кто любит собирать грибы. Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой». Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуски.

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра. Поверхность волнистая, кожица – матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс – одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён. Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности – желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.

Также, на деревья можно встретить трутовик чешуйчатый. Это достаточно сочный гриб и плотный, имеет приятный вкус и аромат.

Еще несколько видов, которые можно отнести к съедобным – полипорус ячеистый (имеет белый оттенок, жестковат, практически не пахнет, вкус не выражен), опенок зимний (имеет белый оттенок, вкусный, с явно выраженным грибным ароматом).

Древесные грибы имеют различную морфологию, среди них большая часть – не просто несъедобных, но и ядовитых, способных нанести значительный вред нашему здоровью. Незнакомые экземпляры лучше не собирать, даже если они выглядят вполне аппетитно.

К ядовитым грибам можно отнести:

  • Траметес пушистый. Шляпка гриба имеет борозды, и сероватый оттенок.
  • Постия вяжущая. Может встречаться различных форм, от кругловатой до треугольной. Имеет белый оттенок.
  • Пиптопорус дубовый. Внешний вид гриба весьма привлекательный, шляпка округлая, бархатистая, цветовая палитра коричневая.
  • Ишнодерма смолистая. Гриб округлой формы с коричнево-красным оттенком.
  • Ганодерма южная. Ножка у гриба практически отсутствует, плотно прирастает к дереву.

Какой бы внешне привлекательный гриб не был, нужно внимательно относиться к сбору.

Польза и вред грибов древесных

Грибы, произрастающие на деревьях, могут быть не только вкусными, а и полезными. Те части гриба, которые употребляются в пищу имеют нежный вкус и приятный аромат. Они способны положительно влиять на организм человека. Содержат полезные компоненты:

  • Витамины группы С и В.
  • Белки растительные.
  • Железо и кальций.
  • Фосфор.

Грибы, произрастающие на деревьях нужно употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав продукта может повышать холестерин. Такие грибы прекрасно повышают иммунитет человека.

Более того, кальций, фосфор и железо, содержаться в древесных грибах в большом количестве. По таким показателям в несколько раз превышая мясо. Также, грибам присущи некоторые химические соединения, которые уменьшают рис развития различных проблем с сердцем и сосудами.

Иногда древесные грибы нельзя употреблять в пищу из-за индивидуальной непереносимости продукта, что чревато аллергическими реакциями. Гриб может нанести вред организму при неправильной обработке и приготовлении.

Сбор древесных грибов нужно осуществлять в экологически чистых районах, иначе не исключен вред для организма. Трассы, дорого, различная промышленность должны находится подальше от грибных зон.

На заметку! Грибы, в частности лесные, являются тяжелой пищей, поэтому давать их маленьким деткам не рекомендуется. Также, не стоит их кушать перед сном.

o-polze.com