Маринованные опята на зиму в банках. Самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях. Как замариновать грибы опята на зиму в банках простой рецепт
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму
Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.
Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации
Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.Вода 1 л.Соль 2 ст. ложки.Сахар 2 ст. ложки.Лаврушка 2-3 листика.Черный перец горошком 5-7 шт.Гвоздика 3 шт.уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.
После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты. Грибы 3 кг.Вода 1 стакан.Соль 2 ст. ложка.Сахар 1 ст. ложка.Черный перец горошком 7-8 шт.Лаврушка 2-3 листика.Гвоздика 3 шт.Зонтики укропа 2 шт.Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг.Лаврушка 2 листа.Уксус столовый 2 ст. ложкиЧеснок 3 зубкаЧерный перец горошком 3-5 шт.Соль 1 ст. ложкаВода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.Сливочное масло 350 гр.Сладкая паприка 1 ч. ложка.Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.Вода 0,5 мл.Соль 1 ст. ложка.Корица 1 палочка.Черный перец горошком 3-5 шт.Гвоздика 3-5 шт.Лаврушка 2 листа.Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Универсальный маринад для всех грибов.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.
viramaina.ru
Маринованные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Сейчас в самом разгаре сезон опят и многие хозяйки и грибники начинают искать не только рецепты блюд из них, но и заготовки на зиму, в частности как приготовить маринованные опята на зиму. Чтобы приготовить маринованные опята на зиму в домашних условиях очень удобно посмотреть не простой, а пошаговый рецепт с фото или видео. Сегодня я хочу предложить вам проверенный простой и вкусный рецепт маринованных опят. Маринованные опята получаются остренькими кисло-сладкими за счет вкусного маринада. Ради справедливости стоит отметить, что маринад и специи, которые будут добавляться в банку с грибами, изначально и будут определять вкус маринованных опят.
Рецепты маринованных опят разнообразны на любой вкус, как говорится. Среди рецептов пользуются популярностью рецепты маринованных опят без уксуса, сахара, стерилизации, гвоздики, чеснока, без закатки (как я понимаю, это быстрые маринованные опята).
Но перед тем как перейти к классическому рецепту маринованных опят несколько слов хочется сказать о самих грибах. Лесные опята очень вкусные и богатые по своему органическому составу грибы. В биохимическом составе опят содержится витамин А, Е, С, большое количество витаминов группы В. Из микроэлементов в состав опят входит магний, кальций, цинк, фосфор, железо и прочие. Опята обладают антибактериальными свойствами, способствуют увеличению гемоглобина в крови, оказывают позитивное воздействие на щитовидку, обладают имуномоделирующими свойствами.
Интересно, что по содержанию белка опята могут конкурировать с мясом, а по содержанию в их составе фосфора, посоревновались бы с морской рыбой. Хочется отметить также, что опята помимо полезных веществ способны накапливать также и тяжелые металлы, и их соединения. Избегайте собирать опята вдоль трасс.
А что уже говорить об удовольствии от их сбора. Попасть на полянку с пнями, усеянными опятами, настоящая удача любого грибника. За каких-то полчаса можно собрать не одно ведро вкуснейших опят. Как и во время любой другой грибной охоты, собирать опята следует очень внимательно и осторожно, так как многие грибы из категории ядовитых грибов по внешнему виду очень на них похожи. Поэтому, собираясь в лес за грибами, рекомендуется еще раз посмотреть на фото опят и прочитать о том, как они должны выглядеть.
Открыв баночку с опятами, полив их маслом и посыпав луком, у вас получится быстрая и очень вкусная закуска. Кроме того такие опята можно использовать и в других блюдах – как начинку для пирогов, пирожков, сдобных рулетов и блинчиков, а также как и ингредиент в салатах.
Для консервирования идеально подойдут грибы небольших размеров. Крупные и достаточно старые грибы лучше всего использовать для приготовления грибной икры или грибного паштета. Кроме того и можно отварить и спрятать в морозилку. В таком случае у вас всегда будет полезная заготовка для многих блюд. Вашему вниманию хочу предложить простой рецепт маринованных опят на зиму в банках без стерилизации.
Ингредиенты:
- Опята
- Черный перец горошком
Для маринада:
- Вода – 2 литра,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Уксус – 7 ст. ложек,
- Сахар – 4 ст. ложки.
Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт
Опята следует перебрать. Очистите их ножиком от листьев, хвоинок, кусочков мха и земли. Отберите опята для маринования. Помойте их в двух водах. Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На медленном огне отваривайте грибы на протяжении 15 минут. После этого воду отвар слейте и залейте грибы чистой горячей водой.
Во время варки опята дают густую и пышную пену, снимайте ее шумовкой по мере образования. После этого грибы откиньте на дуршлаг.
Промыв их, переложите в миску. Приготовьте маринад из соли, уксуса и сахара. В ингредиентах я указала, сколько необходимо соли, сахара и уксуса для приготовления маринада. Количество маринада готовьте на глаз, исходя из количества отваренных грибов. Маринада должно быть на 30-40 % больше чем грибов. В кипящую воду добавьте поочередно сахар, уксус и соль.
Для аромата в маринад я добавляю черный перец горошком. Кроме него положить можно гвоздику, зерна горчицы, лавровый лист.
Маринад должен получиться кисловато-соленым. В кастрюлю с маринадом выложите грибы.
Пока ее можно отставить и заняться стерилизацией банок и крышек. Теперь самое интересное. Знаете ли вы, какими крышками закрывать маринованные опята на зиму. Во время консервирования грибов, в частности опят, используют распаривающиеся капроновые крышки.
Металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, в этом виде консервации не применяют. Дело в том, что в условиях полной герметизации в банках с грибами может начать развиваться ботулизм.
Кроме того закрывать грибы металлическими крышками не рекомендуется и по причине того, что в них содержаться вещества, которые могу вступать в реакцию с металлом, окислять его и образовывать вредные соединения. Поэтому, чтобы обезопасить себя и других от разного рода пищевых отравлений, используйте капроновые крышки. Пока будут стерилизоваться банки и крышки, проварите опята в маринаде в течение 10-15 минут.
По стерильным банкам разложите горячие опята, залейте маринадом. Проследите, чтобы между грибами не было скопления воздуха. В некоторых рецептах консервации маринованных опят можно встретить рекомендации о добавлении 1-2 столовых ложек подсолнечного масла сверху на грибы, что якобы предотвратит их от появления плесени.
Так это или нет, не знаю. Масло не добавляла, и при этом плесень в банках с маринованными грибами у меня никогда не заводилась даже при длительном их хранении. Кстати, грибы, на которых поселилась плесень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Маринованные опята на зиму. Фото
Банки захлопните крышками. Переворачивать и укутывать дополнительно грибы, приготовленные по этому рецепту, не нужно. После того как банки с маринованными опятами на зиму охладятся, для хранения вынесите их в подвал или погреб.
Маринованные опята на зиму без стерилизации, как и другие заготовки, имеют свой срок хранения. При условиях правильной их заготовки в холодном и темном помещении грибы могут храниться не более одного года. После заготовки, попробовать грибы можно будет примерно через три-четыре дня. На сайте вы найдете также и рецепт салата с маринованными опятами и помидорами.
www.kushat.net
Самые вкусные маринованные опята на зиму, рецепты приготовления в банках
Сегодня хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму, самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»
Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята, а как приятно зимой открыть баночку маринованных грибочков, выложить на тарелку, подрезать лучку, на вилку наколоть целый, блестящий грибочек и …, да с картошечкой.
А ведь, для этого всего – то нужны опята и желание их приготовить.
Небольшой совет для тех, кто не сильно разбирается в грибах и боится, что может случайно срезать и не съедобный гриб, для успокоения души, во время варки, положите в воду к грибам очищенную луковицу, если она не изменила своего цвета, значит беспокоиться не о чем.Но если она потемнела, значит где-то вы просмотрели, лучше эту порцию не использовать.
Готовим прекрасный зимний деликатес – маринованные опята
Опята, маринованные на зиму по-домашнему
Используемые ингредиенты:
- Опята осенние — 3 кг.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистый перец – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 3 ч. л.
Маринуем:
3 килограмма опят по своему объему, конечно, впечатляют, это целое ведро и первым делом самая кропотливая работа – подготовить грибы
Осторожно, чтобы не поломать, выкладываем их в мойку и под тонкой струёй воды промываем каждый гриб и складываем в большой таз
Теперь их нужно порезать, самые маленькие можно оставить целиком, средние разделяем на ножки и шляпки, а у крупных отрезаем ножку и шляпу разрезаем на 2 – 4 части
Берем большую кастрюлю литров на 8 – 10, наливаем в неё 2 литра воды и чтобы опята не потеряли свой цвет, добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения
В кипящую воду закладываем 2/3 наших подготовленных грибов, все они сразу не уберутся, доводим до кипения
Грибы будут увариваться и уменьшаться в своем объеме, и по мере уваривания добавляем оставшиеся
Все грибы заложены в кастрюлю, помешиваем их чтобы не пригорели, доводим до кипения
Обязательно снимаем появившуюся пену и варим 5 минут
Прошло 5 минут, снимаем кастрюлю с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла
Пока стекает вода, варим маринад, для этого в 5-ти литровую кастрюлю заливаем 1,5 литра чистой воды, можно бутилированной или профильтрованной водопроводной, ставим на огонь
Как только вода закипела бросаем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, чеснок, порезанный пластиками, соль и сахар, их берите с небольшой горкой, соль лучше использовать крупного помола для засолки
Как только маринад закипит, выкладываем в него грибы, вливаем 3 чайные ложки уксуса, хорошо перемешиваем и ждем пока они закипят, накрываем крышкой и варим 20 минут
Прошло 20 минут, убираем из грибов лавровый лист и варим еще 5 минут
Маринованные опята готовы, снимаем их с огня, раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками и ждем, когда полностью остынут
Хранить лучше в холодильнике. На выходе получается чуть больше 3-х литров готовых грибов
Очень простой, проверенный рецепт маринованных опят
У многих возникает вопрос, а можно ли по этому рецепту готовить маринованные опята, да ещё и под капроновыми крышками.
Можно и получаются очень вкусные, можно закатывать металлическими крышками, и срок хранения только увеличивается, единственное условие, которое нужно выполнить, это после приготовления дать им постоять месяца полтора, чтобы просолились.
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Опята
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп – 1 маленький зонтик
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70%
Для отваривания грибов на 2 литра воды:
- 1 ст. л. соли с горкой
Для маринада на 2 литра воды:
- 2 ст. л. соли с горкой
Приготовление:
Грибы нужно перебрать, очистить от мусора, для маринования отобрать самые маленькие, чтобы их не резать и на тарелке они выглядят очень красиво и аппетитно
Перебранные грибы хорошо промыть, можно под небольшой струёй воды, или в тазу, заливая его 3 – 4 раза чистой водой, дать воде хорошо стечь
Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь, объемы смотрите из расчета количества ваших приготовленных грибов
Кладем и размешиваем соль, из расчета 1 столовая ложка с горкой на 2 литра воды
В закипевшую воду закладываем опята, притапливаем их шумовкой накрываем крышкой и ждем, когда закипит
После закипания варим их 2, максимум 3 минуты, не нужно их проваривать долго
Откидываем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде
Берем чистые банки, их можно не стерилизовать, раскладываем в них до половины отваренные грибы, утрамбовывать и придавливать их не надо, чтобы они свободно плавали в маринаде, тем более сами опята ещё набухнут
В каждую банку кладем по зубчику чеснока, небольшому зонтику укропа
Отдельно в кастрюле готовим заливку – наливаем воду и ставим её кипятить, размешиваем соль из расчета на 2 литра воды – 2 столовых ложки с горкой крупной соли
Кипящую заливку разливаем по банкам, сначала наливаем немного, чтобы холодная банка нагрелась и не лопнула, а потом доливаем почти до самых краев
Наливаем в каждую баночку по половине чайной ложки уксуса, ополаскиваем в оставшейся заливке чистую капроновую крышку и закрываем банки
Каждую баночку несколько раз встряхиваем, чтобы внутри всё перемешалось и оставляем остужаться
Остывшие грибы ставим в погреб или прохладное место, через месяца полтора можно открывать и пробовать
Рецепт маринованных опят на зиму – самые вкусные опята
Продукты (на 1-литровую банку):
- Осенние опята — 1 кг.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец — 5 горошин
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Горчицы — 1 ч. л. зёрен
- 70% уксусная эссенция — 1 ч. л. или 2 ст. л. 9% уксуса
Приготовление:
Перебираем и очищаем от лесного мусора грибы, промываем их холодной водой, большие по размерам опята разрезаем на 3 – 4 части, маленькие оставляем целиком
В большую кастрюлю наливаем воды из расчета 1 литр на 1 кг опят
Ставим на сильный огонь и дожидаемся, пока они закипят, не забываем снять появившуюся пену, добавляем соль, уменьшаем огонь и варим 30 минут
Пока варятся грибы можно успеть простерилизовать банки и крышки
Грибы сварились, осторожно шумовкой перекладываем их на дуршлаг, даем стечь, а оставшийся бульон процеживаем, берем половину и заливаем снова в кастрюлю, кладем туда гвоздику, перец, горчицу и лавровый лист, ставим на огонь
Как только бульон закипит, закладываем в него опята и продолжаем их варить 10 минут, после этого добавляем уксус и оставляем вариться наш маринад ещё на 5 минут
В горячем виде, перекладываем грибы в простерилизованные банки, подливая маринад со специями
После этого закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укрываем и оставляем остужаться
Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре
Простой видео рецепт — как приготовить маринованные опята в домашних условиях
sovet-ok.ru
Маринованные опята на зиму в банках. Самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Здравствуйте дорогие читатели блога! Поскольку грибной сезон уже в самом разгаре, мне очень хочется поделиться с вами самыми вкусными рецептами маринованных грибов. Сегодня я расскажу о лучших рецептах консервирования опят.
Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?
А какая закуска выходит из маринованных опят — восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …
Содержание:
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт
Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг
- Вода — 1 л.
- Соль —1.5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Укроп (зонтик) — 1 шт.
- Семена горчицы — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.
Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.
Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 —1.5 часа, время от времени снимая пену.
По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи — перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.
Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.
В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.
Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!
Маринованные опята с корицей на зиму
Как правило, для маринада используют базовый набор специй — перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.
Ингредиенты:
- Опята — 700 гр.
- Вода —1 л.
- Уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Корица молотая — ½ ч. л.
Процесс приготовления:
Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.
Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.
Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вот и все! Опята с корицей замаринованы.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят
Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
- Опята — 500 гр.
- Сахар — 4 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус — 3 ч.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Гвоздика — 6шт.
- Вода — 1 литр
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.
Процесс приготовления:
Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.
Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.
Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.
За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи — душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.
Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.
Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.
Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!
Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.
Удачных вам заготовок!
Маринованные опята быстрого приготовления
Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Опята — 1 кг.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чеснок или лук по вкусу
- Уксус 6 %— 30 мл.
Приготовление:
Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.
Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.
Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.
Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованных опят в банках с уксусом
Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.
Ингредиенты:
- Опята — 2 кг
- Вода — 1.5 л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 70%- 2 ст. л.
- Перец черный и белый горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.
Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.
Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.
Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.
Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!
Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в банках, в домашних условиях
Если вам мои рецепты пришлись по душе, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки социальных сетей. А если у вас есть свой проверенный и интересный рецепт, напишите в комментариях, будет очень приятно ознакомиться.
Берегите себя и близких!
Автор публикации
не в сети 16 часов
Alina
Комментарии: 245Публикации: 132Регистрация: 04-09-2015azbyka-vkysa.ru
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт соленых опят, или как их замариновать правильно в домашних условиях
Грибы отличаются своим пикантным вкусом и энергетической ценностью, а созданные зимние закрутки с использованием опят – невероятно вкусное лакомство. Грибы не только порадуют гостей и близких своим прекрасным вкусом, но и наполнят организм полезными веществами, которые так необходимы в холодное время года.
Чтобы насладиться вкусом, нужно уметь их правильно подготовить и мариновать.
Готовка этой закуски не займет много времени, а вот пора избавиться от ненужной грязи с грибов можно таким образом – оставить их в очень холодной воде на некоторое время. Многие бояться получить пищевое отравление, но если их сварить в течение 30 минут, можно избежать такого исхода.
Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления
Готовка этой закуски не займет много времени, а вот порадовать родных зимой Вам точно удастся. Для создания этого лакомства, возьмите следующие продукты, которые доступны и имеются в любом холодильнике:
- опята – 5000 г;
- гвоздика – 10 шт;
- перец черный горошек – 10 шт;
- листья лавра – 3 шт;
- вода – литр;
- соль – 1,5 кг;
- 9% уксус — 2 ст.л.
Процесс готовки:
Вылейте на очищенные грибы воду и оставьте примерно на полчаса. После того как пройдет указанное количество времени, избавьтесь от верхнего слоя грибов, хорошо промойте в свежей холодной воде и удалите жидкость.
Возьмите кастрюлю с водой, выложите грибы в воду и проварите минут 5, вылейте эту воду, добавьте свежую и высыпьте соль и приправы.
Варить опята полчаса, только старайтесь не делать огонь слишком большим.
За несколько минут до выключения газа, вылейте уксус, убавьте огонь и варите еще минут 10.
Пока варятся опята, простерилизуйте банки минут 5
и переложите готовые грибы
в стеклянные емкости и добавить маринад. Закатайте банки.
Подождите пока грибочки остынут и разместите их в погребе, или можно отправить в холодильник, если найдется столько места.
Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт
Этот способ отличается от других легкостью и простотой, посредством добавления доступных продуктов. В этом рецепте рассмотрим как приготовить опята с чесноком. Эту ароматную закуску можно употреблять с блюдами из картофеля, мяса. Итак, чтобы приготовить это вкусное лакомством, подготовьте следующие продукты:
- опята свежие – 1000 г;
- чеснок – 5 долек;
- перец черный – 10 горошин;
- листья лавра – 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- гвоздика – 6 шт;
- соль – полтора столовой ложки;
- эссенция – чайная ложка.
Как приготовить это чудесное соленье на зиму:
Для подготовки грибов потребуется емкость, грибы одного размера, для подготовки залейте грибы холодной водой и оставьте на час. После того как пройдет 60 минут, нужно вылить воду и снова промыть опята. После этого нужно их посушить.
В кастрюлю с водой добавьте очищенные грибы и варите полтора часа с момента закипания.
Как только начнет образовываться пенка, нужно убрать ее.
Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Существует проверенный способ узнать про съедобность грибов, для этого понадобится головка лука. Очистите лук и порежьте на равные части, затем добавьте в жидкость с грибами. В том случае, если лук приобретет синеватую окраску, значит это сигнал, что лучше снова проверить на наличие ядовитых грибов.
Как только съедобные грибы приготовятся, вылейте воду и промойте холодной водой.
Для приготовления маринада, в воду высыпьте соль, сахар, эссенцию и приправы.
Подождать когда начнет кипеть маринад и отключить плиту. В готовый маринад нужно добавить грибы, и проварить четверть часа.
Уберите с плиты грибы, вылейте маринад в емкость, а грибы в другую миску. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Выложите грибы по банкам, залейте маринадом
и стерилизуете минут 10-15
Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.
Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…
В этом рецепте расскажем Вам про способ приготовления грибов, которые продержатся длительное время. Этот способ покажется интересным, так как во время приготовления не используется уксус.
Многим нравится этот рецепт закуски из-за отсутствия уксуса, ведь не всем нравится кислый вкус в заготовках. Эти грибы получаются настолько вкусными, что родные Ваши не будут ждать зимы и опята закончатся очень быстро. Чтобы можно было насладиться приятным вкусом и зимой, подготовьте много грибов для соленья и удивляйте других своими кулинарными способностями.
Продукты, необходимые для приготовления соленья из грибов:
- чеснок – 15 долек;
- опята – 3000 г;
- перец черный и душистый – 12 горошин;
- укроп (мелко прорубленный) – 3 ст.л.;
- листья лавра – 5 шт.
Этапы создания грибов без уксуса:
В емкости с водой высыпьте грибы и оставьте на некоторое время, затем вылейте воду и обработайте каждый гриб, очищая от грязи. Добавьте грибы в кастрюлю со свежей водой и варите до момента закипания.
Как только опята начнут кипеть и появится пенка, удалите ее и вылейте жидкость, добавьте воду и варите в течение 40 минут.
Удалите воду с кастрюли, а грибы добавьте в миску с заранее подготовленным чесноком и специями.
Соль можно добавить в большом количестве, не удивляйтесь, но соленые грибы получаются очень вкусными. Можно оставить грибы со специями и солью примерно на 14 дней, накрыв емкость тарелкой, а сверху грузом.
После того как пройдут 2 недели, выложите грибы по банкам и закупорьте. Банки с грибочками можно не закатать, а просто накрыть силиконовой крышкой и поместить в холодильник.
Эти рецепты не представляют никакой сложности даже начинающему домашнему кулинару. Грибы содержат в себе много фосфора, аминокислот и витаминов, необходимых для человека. Из этих грибочков можно приготовить также салаты, подавать к ужину и обрадовать своих родных вкусной пищей. Многие задаются вопросом, почему же стоит готовить закуску именно из опят. Дело в том, что эти грибы, в отличие от других встречаются довольно часто и с одного пня, Вы можете собрать очень много опят.
Автор публикации
не в сети 6 часов
Ион
0 Комментарии: 50Публикации: 193Регистрация: 04-09-2015domovodstvo-kulinariya.ru