Как мариновать грибы правильно. Грибы маринад
Маринованные грибы - рецепты быстрого приготовления и на зиму. Как мариновать белые грибы, вешенки, шампиньоны, и маслята?
Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.
Как мариновать грибы?
Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.
- Грибы подготавливают должным образом, промывают.
- Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
- Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
- Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.
Грибы маринованные быстрого приготовления
Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- уксус – 1/4 стакана;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
- Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
- Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.
Как мариновать грибы вешенки?
Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец – 3 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
- Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
- Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
- Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.
Как мариновать грибы шампиньоны?
Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус – 4 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец.
Приготовление
- В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
- Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
- Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.
Как мариновать белые грибы?
Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.
Ингредиенты:
- белые грибы;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- перец – 6 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.
Приготовление
- Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
- Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
- Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
- Стерилизуют маринованные белые грибы в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.
Как мариновать грибы маслята?
Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.
Ингредиенты:
- маслята – 3 кг;
- вода – 2 л;
- уксус (70%) – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- лавр – 4 шт.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
- Сливают маслята на сито, дают стечь.
- В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
- Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
- Укупоривают маринованные грибы на зиму крышками, укутывают до остывания.
Маринованные грибы с чесноком – рецепт
Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- перец – 5 шт.
- соль и лимонная кислота для варки грибов. Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
- Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.
Грибы маринованные с луком
Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5-2 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль и лимонная кислота для варки грибов.
Приготовление
- Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
- Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
- Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.
Грибы маринованные по-корейски
Вкусные грибы, маринованные в соевом соусе, можно приготовить из доступных круглый год вешенок и шампиньонов. По желанию рецепт можно расширить, добавив в процессе приготовления подсушенный на сковороде кунжут и рубленую зелень петрушки, или уменьшить количество острого перца для снижения остроты.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 9-10 зубцов;
- яблочный уксус – 9 ст. ложек;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 3-5 шт.;
- масло – ¾ стакана;
- перец острый – 1 стручок;
- соль, перец.
Приготовление
- Шампиньоны промывают, отваривают 15 минут, дают стечь.
- Помещают грибную массу в миску, добавляют остальные компоненты, оставляют мариноваться в холоде на 12 часов.
womanadvice.ru
Как мариновать грибы правильно
Собрав богатый урожай грибов многие задумываются, как мариновать грибы. Это хороший способ заготовки на зиму, но надо знать технологию процесса. Кроме того, не все грибы подходят для маринования. Поэтому я расскажу, как мариновать грибы, и какие виды подходят для этого лучше всего.
Во-первых, нужно знать, что для маринования лучше брать белые грибы, маслята, опята, лисички, рыжики, подберезовики, моховики и подосиновики. В каждом отдельном регионе могут встречаться свои виды грибов, подходящих для заготовки.
Во-вторых, каждый отдельный вид грибов нужно мариновать отдельно. Перед этим необходимо очень хорошо перебрать их и отделить червивые, и старые грибы. Грибы, подходящие для маринования нужно помыть и удалить поврежденные участки. Если грибы крупные, то их разрезают на более мелкие части. У каждого вида есть свои особенности, которые нужно учитывать перед тем, как мариновать грибы. Например, ножки белых грибов нарезают поперек волокон на кусочки, а у маслят снимают со шляпки кожу, чтобы они не были горькими.
Многие грибы, после нарезки становятся темными, поэтому их нужно обрабатывать как можно быстрее. Нужно не допускать долгого контакта с воздухом. Для этого их помещают в слегка подсоленую холодную воду.
Как мариновать грибы: рецепты
Очищенные и нарезанные грибы нужно выложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в воду. Перед этим надо приготовить маринад. Берем 200 грамм воды, 150 грамм уксуса (5 %) и 25 грамм соли. Эти пропорции рассчитаны на один килограмм грибов. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и даем ей закипеть. Промытые грибы опускаем в кипящий маринад. Варим их до полной готовности. В процессе будет появляться пенка, которую нужно удалять при помощи шумовки.
Не обращайте внимания на то, что получилось мало маринада. Грибы дадут сок, и жидкости станет достаточно. Когда грибы опустятся на дно кастрюлю, варка закончена. В этот момент добавляем 10 грамм сахарного песка, четверть чайной ложки лимонной кислоты, душистый горошек и лавровый лист. Когда грибы в маринаде закипят их можно разливать по банкам. Закрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
Самыми вкусными и питательными считаются белые грибы. Они станут украшением любого стола.
Предлагаю еще один рецепт, как мариновать белые грибы. Естественно их нужно предварительно подготовить. Мелкие грибы оставляем целыми, а у крупных представителей отделяем ножки от шляпок. Их нужно мариновать отдельно. Для начала грибы нужно отварить. Наливаем в кастрюлю воды (на один килограмм грибов берем один стакан воды) и доводим ее до кипения. Затем опускаем в нее грибы и варим 15 минут ножки и 10 минут шляпки, после того, как вода снова закипит. Достаем грибы при помощи шумовки. Кладем в кастрюлю два лавровых листа, перец горошком (душистый или черный), гвоздику и столовую ложку соли. Когда маринад закипит надо вытащить лавровый лист, добавить 60 мл уксуса (5%). После этого высыпаем в кастрюлю грибы. Варим их около 10 минут, а затем раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрываем крышками.
Каждый гриб имеет свой неповторимый вкус. Поэтому далее речь пойдет о том, как мариновать грибы лисички. Подготовленные лисички отвариваем в течение 25 минут в слегка соленой воде. Затем вытаскиваем их и откидываем на дуршлаг. Готовим маринад. На один килограмм грибов нужно взять третью часть стакана воды, две трети стакана уксуса (8%) и столовую ложку соли. Доводим эту смесь до кипения и опускаем в нее грибы. Варим еще около 25 минут. По окончании приготовления добавляем чайную ложку сахара, перец горошком и несколько лавровых листочков. Раскладываем грибы по банкам и закрываем.
Я рассказала, как мариновать грибы. Теперь осталось собрать богатый урожай и воспользоваться одним из рецептов.
Быстрое и простое маринование грибов
Заготовка на зиму ягод, овощей, грибов и зелени стала очень популярной. Но чтобы продукт долгое время был хорошего качества, не терял своего первоначального вкуса, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления и выдерживать все необходимые условия. Поэтому темой разговора сегодня будет: правильное и , в то же время, быстрое и простое маринование грибов, то есть – обработка отварных грибов уксусной кислотой с добавлением специй.
Каждая хозяйка должна знать, что в неправильно приготовленных домашних консервах могут размножаться возбудители очень опасной болезни – ботулизма. Избежать этого поможет создание для грибов кислой среды – маринада, в котором погибают все микробы. Маринование грибов должно проводиться в приспособленном помещении, потому что при выполнении этих работ очень важны чистота продукта и стерилизация тары.
Мариновать можно маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички. Очень вкусны маринованные моховики, опята, зеленушки, рядовки, шампиньоны и т.д. Перед маринованием грибов необходимо разобрать их по видам. Не рекомендуется, например, отваривать подосиновики с маслятами, так как последние приобретут неприятный темный цвет. Такие плотные грибы, как белые, подосиновики и подберезовики, не следует варить вместе с грибами, имеющими более мягкую структуру, потому что они требуют разного времени тепловой обработки. Кроме того, следует учитывать, что крупные шляпки отвариваются дольше мелких, поэтому не стоит закладывать их в посуду одновременно.
Перед началом маринования грибов следует помнить, что у белых, подосиновиков и подберезовиков ножки желательно консервировать отдельно от шляпок, а у маслят снимать липкую пленку. Моховики перед варкой ошпаривают кипятком, который потом сливают. Это делается для того, чтобы в дальнейшем маринад не потемнел. Свинушки и валуи требуют первоначального вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов. Затем отвариваются и промываются в холодной воде. Только после этого они готовы для маринования.
Вкус грибов зависит от правильно приготовленного маринада, в который добавляются строго по рецепту уксус, пряности и специи. Вот некоторые из рецептов маринования грибов:
Общий рецепт для маринования любых грибов
Ингредиенты:
- 1 кг грибов,
- два стакана воды,
- 3 столовые ложки 30% уксусной кислоты,
- 3 чайные ложки соли,
- 15 горошин перца,
- два лавровых листа,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть, дать стечь воде. Крупные экземпляры порезать на части. Затем в течение 30 минут прокипятить их в небольшом количестве воды. Грибы желательно отваривать по видам, особенно горькие. Взять другую посуду, куда налить рекомендуемое количество воды, 10 минут ее прокипятить вместе со специями, морковью и луком, нарезанными кружочками. Перед окончанием варки добавить уксусную кислоту.
Грибы опустить в подготовленный маринад и варить в нем 15 минут. Затем переложить их в стерилизованные банки, залить маринадом так, чтобы они были полностью покрыты им. Очень плотно укладывать грибы не рекомендуется. Банки сразу же закрыть и вынести в прохладное место.
Маринование белых грибов
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов,
- 3 чайные ложки соли,
- 11 горошин черного перца,
- 5 горошин душистого перца,
- два лавровых листа,
- 4 столовых ложки 30% уксусной кислоты,
- половина чайной ложки сахара,
- два стакана воды,
- 1 луковица.
Приготовление:
Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, порезать на кусочки. Смочить водой дно кастрюли, уложить в нее грибы, посыпать солью и поставить на огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще двадцать пять минут.
Приготовить маринад: в рекомендуемое количество воды положить сахар, вскипятить и добавить уксусную кислоту. В маринад переложить грибы, убрав варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. После закипания, поварить еще 15 минут, разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками. Если маринада получилось маловато, можно добавить грибной отвар.
Маринование вешенок
Рассматривая рецепты маринования грибов, вешенки не стоит оставлять без внимания. Их маринование – быстрый и совсем нехлопотный процесс. Замариновав вешенки, через двое суток их можно уже употреблять в пищу. Только следует учесть, что необходимо строго соблюдать предложенную рецептуру и технологию.
Ингредиенты:
- два килограмма свежих и не очень крупных вешенок,
- сушеный укроп (свежий не годится, чтобы не было плесени на маринаде),
- два десятка горошин черного перца,
- полтора десятка зерен гвоздики,
- 4 столовые ложки соли,
- две столовые ложки сахара,
- 4 столовые ложки легкого уксуса.
Приготовление:
Вешенки промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам. Грибы уложить в шестилитровую кастрюлю, добавить порезанный крупно укроп, горошины перца и гвоздику. Залить водой до верха кастрюли и поставить на огонь вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
Так оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Вишенкам не нужна длительная термическая обработка, которая требуется лесным грибам. В процессе варки рекомендуется пробовать маринад, и, при необходимости, добавлять соль. В итоге маринад должен быть чуть-чуть пересолен.
Когда грибы готовы, снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Добавить маринад так, чтобы он слегка прикрыл грибы. Закрыть крышкой и убрать в холодильник или в другое прохладное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению. Маринованные вешенки хранятся около месяца.
Маринование опят
Маринование таких грибов, как опята, совсем не сложное занятие, но они получаются очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих опят,
- 1 литр воды,
- две столовые ложки соли,
- две столовые ложки сахара,
- два лавровых листа
- 6 горошин черного перца,
- 6 горошин душистого перца,
- 6 шт. гвоздики,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 десертная ложка 70% эссенции (или 4 столовых ложки 9% уксуса).
Приготовление:
Грибы очистить от загрязнения и промыть, положить их в кастрюлю, залить водой и отварить в течение двадцати минут. Отвар слить. В эту же посуду с грибами влить 1 литр кипятка, добавить сахар, соль, порезанный чеснок, все пряности и уксусную эссенцию. Будьте осторожны, не сделайте маринад излишне кислым. Он должен быть немного солонее и немного кислее, чем требует того ваш вкус.
Варить грибы следует еще 15 минут. После чего горячие опята раскладываются в стеклянные банки, заливаются маринадом так, чтобы он покрывал их. Закрываются крышками. После остывания убираются в прохладное место. Маринованные опята готовы к употреблению наследующий день.
Маринуем маслята
Мы уже говорили, что для маринования грибов необходимо их очистить и тщательно промыть. Маслята освобождают от верхней маслянистой кожицы на шляпках, прополаскивают в холодной воде, сортируют по размеру и приступают к маринованию.
Ингредиенты:
- 5 кг очищенных маслят,
- 1 литр воды,
- две столовые ложки соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 9 горошин черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- два лавровых листа,
- 1 соцветие гвоздики,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка сухих зерен укропа,
- 9% уксус.
Приготовление:
При необходимости маслята порезать и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут, при этом можно добавить в воду несколько капель уксуса или на кончике чайной ложки лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Затем воду слить, залить другой кипящей подсоленной и подкисленной водой, в которой варить их еще 15 минут. Пока грибы варятся, вымытые банки следует поставить в духовку на стерилизацию, или сделать эту процедуру над чайником.
Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В 1 литр воды положить все специи, довести до кипения и кипятить 5 минут. Маринад готов. К этому времени должны свариться и маслята. Горячие грибы переложить в горячие банки и залить горячим маринадом. Сверху в однолитровые банки влить по 1 столовой ложке уксуса, накрыть крышками и оставить до полного остывания. После чего крышки закрутить, но не очень плотно, можно использовать капроновые крышки. Хранить маслята в холодильнике.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru