СОЛЕНЬЕ — СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ БЕЗ УКСУСА. Белые грибы на зиму без уксуса рецепты приготовления
Маринованные белые грибы на зиму: рецепты приготовления с фото
Лесные грибы закатываются с морковью, уксусом, маслом, приправляются лавровым листом и чесноком. Хранить консервацию нужно в банках, при этом без стерилизации маринованные грибы могут простоять 3-4 месяца.
О том, как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму, подробно расскажем в нашей статье и поделимся подробностями и секретами приготовления.
Содержание статьи
Маринованные белые грибы — простой рецепт на зиму
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг.,
- Уксус (6%) — 60 мл.,
- Лавровый лист — 3-4 листа,
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ст. л.,
Как мариновать белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Белые грибы моем, чистим, выбрасываем червивости, режем на части, если грибы слишком большого размера. Кладем в кастрюлю, наливаем холодную воду.
Не переживайте, если грибов в кастрюле очень много и в ней почти не осталось места, потому что они уварятся до 1/3 кастрюли.
В кастрюле с закрытой крышкой доводим воду до кипения на среднем огне. Когда вода в кастрюле вскипит, убираем появившуюся пену и варим 20 минут на минимальном огне без крышки.
По готовности воду сливаем. Боровички промываем под проточной водой.
Займемся маринадом: в миске на литр холодной воды берем столовую ложку с горкой соли, добавляем перец горошком и лавровый лист.
Так же можно добавить пряностей. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Готовые промытые белые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их нашим рассолом. Под накрытой крышкой доводим до кипения на медленном огне. Когда вода закипит, добавляем три столовые ложки уксуса, закрываем крышкой и готовим еще пару минут.
В стерилизованную банку перекладываем грибы, подливаем немного маринада, закатываем крышкой. Маринованные белые грибы на зиму готовы. Быстро и просто! Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные белые грибы на зиму рецепт на 1 литр воды
- грибы белые
- маринад на 1 литр воды
- уксус 6% – 100 мл
- соль – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец – 5 горошков
- душистый перец – 3 горошка
Как замариновать белые грибы на зиму — пошаговая инструкция с фото:
Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.
- Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
- Боровики немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
- В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока не осядут на дно.
- Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации
Долго и утомительно мариновать грибы в жару могут не все домохозяйки. Поэтому нужно обязательно иметь под рукой рецепт, в котором указано, как мариновать грибы в домашних условиях быстро и просто. Используя его, можно получить очень вкусную грибную закуску без необходимости стерилизации. Мариновать их можно с добавлением гвоздики. Хранить закатку рекомендуется в холодильнике, подвале.
Продукты на 1 литр маринада:
- белый гриб — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 120 мл;
- соль — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л.
Как мариновать боровики в домашних условиях — рецепт на 1 литр воды:
Очищенные грибы провариваются в подсоленной воде 20 минут.
Заготавливается маринад. В него можно дополнительно положить пару листков лаврового листа, 5-7 горошин черного перца.
Проваренные грибочки раскладываются по банкам, заливаются маринадом, закатываются.
Маринованные белые грибы быстрого приготовления с уксусом
Понадобится:
- 700 г белых грибов,
- 5-7 бутонов гвоздики,
- 3 лавровых листа,
- 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,
- 1 луковица,
- 0,75 стакана воды,
- 1/3 стакана белого винного уксуса,
- 1 ст.л. морской соли,
- 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.
Как быстро замариновать белые грибы с луком на зиму:
Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки.
В кастрюле соединить белые грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть.
Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение до наступления зимы.
Маринованные белые грибы — самый вкусный рецепт с чесноком
Самые ценные представители грибного царства — Белые грибы или боровики. Их собирали и заготавливали еще на Руси. Почему белому грибу дали такое название, да потому что не чернеет на срезе. Рецепт, который я хочу вам предложить достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!
Такие маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол, а также будут хорошим дополнением в приготовлении салатов.
Продукты которые будут необходимы для маринования белых грибов:
- Белые грибы – 1 кг.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика -3 шт.
- Дольки чеснока 4-5 шт.
- Уксус 70% — 1 столовая ложка.
- 1 литр воды.
- 1 луковица средняя.
Приготовление:
Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу). Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибочки сверху, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибочки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим 30 минут. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Приготовление маринада для белых грибов
На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе маринованные грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока.
Сколько нужно уксуса на 1 литр воды? Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем белые грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку белых грибов в маринаде съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу.
Есть приготовленные по этому рецепту маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.
Рецепт маринованных боровиков с предварительной варкой
Ингредиенты:
- Гриб белый — 1 килограмм,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Перец душистый — 5 штук,
- Перец черный горошек — 3 штуки,
- Гвоздика — 3 штуки,
- Соль — 1,5 столовые ложки,
- Корица молотая — на кончике ножа,
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Уксус 3% — 2 столовые ложки
Пошаговый рецепт маринованных белых грибов, предварительно отваренных:
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
- Эффективное снижение веса
- Одна порция коктейля Дюкана = один полноценный прием пищи
- Регуляция процесса сжигания жировых клеток в организме
- Очистка кишечника от 2-3 килограмм шлаков на первой неделе приема
- Гарантированное избавление от 7-12 килограмм за месяц!
Невероятная скидка 85%!
Узнать подробнее
1. Промоем грибы, удалив землю и грязь. Ножки у молодых грибочков можно оставить, если очень длинные, то обрежем, оставив 2-3 см. Выложим в эмалированную кастрюлю, нальем воду, вскипятим. После закипания будем варить 5-6 минут. Готовые боровики окажутся на дне. Тогда снимем их с огня, откинем на дуршлаг, промоем проточной водой.
2. Затем снова высыпаем вареные белые грибы в кастрюлю, зальем водой, чтобы ее слой был на 2-3 см выше грибов. Сделаем небольшой огонь и будем варить 10 минут.
3. Чистые банки обрабатываем кипятком и ложкой кладем в них грибы. На дно каждой банки положим по лавровому листу. Накроем банки крышками и пастеризуем на маленьком огне 20-30 минут. Закроем банки крышками и поставим вверх дном остывать.
Белые грибы маринованные в банках на зиму
Ингредиенты:
- Белые грибы свежие
- Уксус 6% — 60 мл
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Соль – 1 ст.л.
Как мариновать боровики в банках на зиму с луком и уксусом:
Грибы почистить и хорошо тщательно промыть. Нарезать на небольшие куски (мелкие можно не резать). Выложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды, после закипания варить 15 минут на маленьком огне, время от времени перемешивая.
С готовых грибов слить бульон, добавить в него соль, перец и лавровый лист, поставить на огонь. В кипящий бульон влить уксус, снова довести до кипения и добавить в него грибы. Варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Нарезать лук тонкими кольцами и уложить на дно сухой простерилизованной банки. Выложить в банку грибы, залить бульоном и закрыть крышкой. Дать остыть и убрать в холодильник.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт с лимонной кислотой
Шляпки трубчатых грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков) бланшируют в подсоленном кипятке 2 минуты, а затем выкладывают на сито, чтобы стекла вода.
Остуженные грибы укладывают слоями в ошпаренные банки, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, и заливают прокипяченным и охлажденным раствором (на 1 кг грибов — 1 л воды, 5 г кристаллической лимонной кислоты, 30 г соли). Банки закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом, убирают в холодное место.
Грибы опускают в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варят. Через несколько минут после закипания в воду добавляют половину нормы соли и лимонной кислоты (норма — соответственно 30-35 г и 2-2,5 г на литровую банку готовых маринованных грибов).
Образующуюся при варке пену снимают, чтобы заливка не была мутной.
После 15-20-минутного кипячения белые грибы пробуют и добавляют остатки соли и лимонной кислоты. Как только боровики осядут на дно, кастрюлю снимают с огня, вместе с кипящим раствором грибы переливают в горячие банки и укупоривают.
Вместо лимонной кислоты можно взять уксусную эссенцию (5- 6 г на 1 кг отваренных грибов). Ее разбавляют грибным бульоном (80-90 г на 1 кг боровиков) и вливают в кастрюлю только за 3 минуты до окончания варки, так как при кипячении уксус улетучивается (по этой причине не стоит консервировать белые грибы по рецептам, рекомендующим варить их в маринаде, уже содержащем уксус).
2. Грибы варят 10-25 минут в кастрюле (о готовности можно судить по их оседанию на дно) в слабом растворе лимонной кислоты или столового уксуса с добавлением соли, обязательно снимая пену (раствор можно использовать для двух-трех порций грибов).
Затем их отбрасывают на решето или в дуршлаг, обсушивают, раскладывают в небольшие банки и заливают охлажденным маринадом (250-300 г на 1 кг грибов). После этого банки убирают на хранение. Но можно поступить и по-другому. Грибы выдерживают в маринаде 2-3 суток, затем вынимают.
Маринад процеживают, добавляют в него по вкусу соль, сахар, уксус, нагревают до кипения, охлаждают и снова заливают грибы. Через 2 дня обновление маринада повторяют, после чего залитые им белые грибы закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой и убирают в холодное место.
Маринад для белых грибов готовят так. В кипящую воду всыпают соль и сахар (соответственно 35-40 г и 10-15 г на 1 л), добавляют пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу), кипятят 20-30 минут, затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию (180-200 г или 15-20 г на 1 л воды), снимают с огня и охлаждают.
Можно приготовить маринад по-польски. В кипящую воду добавляют ломтик хрена, горький и душистый перец, сухую, горчицу, гвоздику и лавровый лист, проваривают все в течение 30 мин на слабом огне. Раствор выдерживают сутки, затем снова ставят на огонь, нагревают до кипения, добавляют соль и сахар (соответственно 45 и 80 г на 1 л воды), а когда они растворятся, уксус (в равном соотношении с водой). Через 10 мин маринад снимают с огня и остужают. Его расход — до 500 г на 1 кг грибов.
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
СОЛЕНЬЕ — СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ БЕЗ УКСУСА
Как приготовить на зиму грибы без применения столового уксуса?С уважением Галина Притыка.Киевская обл.
Соленье — это способ заготовки грибов, когда не используют лимонную кислоту или уксус. Солят все виды пластинчатых грибов, иногда солят белые и подосиновики, но их консистенция при солении меняется и они имеют не очень привлекательный вид. Используют для этого чистые деревянные бочки, эмалированные кастрюли, ведра, керамические и стеклянные емкости. Есть несколько способов соления, в частности такие.Холодный способ: очищенные и помытые грибы вымачивают в прохладном помещении в течение 2—5 дней в холодной и немного подсоленной воде, которую меняют 2—3 раза в сутки. Когда горечь исчезнет, грибы вынимают и складывают в подготовленную емкость шляпками вниз слоями толщиной 5—8 см, пересыпая каждый слой солью. Количество соли — 3% к массе грибов. На дно емкости и поверх последнего слоя кладут лавровый лист и горошинки перца из расчета 5—7 листочков и 7—10 горошин на 10 кг грибов. Перекладывать можно еще и листьями смородины, гвоздикой, укропом и т.д.: это улучшит вкус.Заполненную грибами и приправами емкость накрывают чистой белой тканью, накрывают крышкой, в диаметре меньше, чем сама посудина, затем ставят гнет, например, стеклянную банку с водой. Нельзя брать в качестве гнета металлические предметы или кирпич.Через 2—3 дня сливают лишний рассол и добавляют грибы, снова кладут гнет (так делают несколько раз, пока перестанут оседать грибы и появляться лишний рассол). Периодически ткань следует споласкивать, а пену собирать.Продолжительность соления для различных грибов — разная: от 30 до 50 суток.Горячий способ отличается лишь тем, что помытые и очищенные грибы предварительно отваривают в подсоленной воде в течение определенного времени. Так, белые грибы варят 10—15 мин, опята 25—30 мин. Грибы с хрупкой основой, например, сыроежки, зеленушки, лучше солить горячим способом, потому что через 5—7 мин они становятся эластичными. После отваривания грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и солят так же, как холодным способом.
www.zid.com.ua
Маринованные белые грибы - Готовим рецепты
Маринованные белые грибы рецепт без уксуса пошагово.
Маринованные белые грибы без уксуса обладают удивительным вкусом. И вы друзья в этом скоро убедитесь сами. Попробуйте, рецепт предложенный ниже, мне его записали знакомые, с тех пор я использую именно этот рецепт. Готовить маринованные белые грибы без уксуса проще простого, хотя конечно же обязательно потребуются белый грибы, без них ну ни как!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белые грибы — 0,8 кг
- Сахар — 50 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Лавровый лист, зерна перца горького и душистого, перец горошком — по вкусу
- Вода — 2 стакана
- Соль — 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Внимательно отбираем грибы и моем их (рекомендуется крупные грибы не использовать).
- Затем хорошо чистим их и еще раз моем. (Не плохо, если вы перед этим замочите грибы на час в холодной воде и обрежьте корешки).
- Теперь нарезаем грибы на 4 части. Хотя какие будут эти части решать вам, на вкус это не влияет.
- Далее грибы отвариваем в слегка подсоленной воде. Первую воду сливаем и варим грибы во втором бульоне. Варим грибы до их готовности около 3 часов. По окончанию варки грибы откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя влага.
- Пока грибы остывают подготовим все для маринада. В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота.
- На одну литровую банку потребуется (для маринада): 2 стакана воды; 1 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. соли; 20 г лимонной кислоты. Все это вскипятить и залить банки с грибами.
Приятного аппетита!
gotovimrecepty.ru