Виды грибов рядовок в Подмосковье. Съедобные грибы в московской области фото и название съедобные
Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья: названия, фото
0
207
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В умеренно-континентальном климате Подмосковья, территория которого расположена в лесостепной и лесной зонах, сложились благоприятные условия для роста грибов. Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья представлены разнообразными видами всех четырёх категорий пищевой ценности.
Съедобные и ядовитые грибы Подмосковья
Распространение грибов и правила сбора
Природные условия в Подмосковье способствуют росту хорошего урожая и увеличению количества грибных мест. С севера на юг области сосновые леса постепенно переходят в смешанные, а затем – в лиственные, что обусловило многообразие видов грибов.
На север Московской области едут за боровиками, сыроежками, груздями, лисичками, рыжиками и опятами. В зоне смешанных лесов к ним добавляются маслята, шампиньоны и моховики. А на юге более распространены польские грибы, подберёзовики и подосиновики.
Основные правила сбора грибов:
- Лучшим временем сбора считается раннее утро.
- Места поиска выбирают подальше от дороги и экологически неблагополучных мест, т.к. грибы впитывают в себя токсичные вещества.
- Емкость для сбора предпочтительно выбирать лёгкую и удобную. Самым подходящим вариантом считается плетёная корзина, где плодовые тела будут обдуваться потоками воздуха. Пригодится острый нож и длинная палка, чтобы искать плоды под опавшей листвой и хвойной подстилкой.
- Для сохранения целостности грибницы грибы аккуратно срезают острым ножом или бережно выкручивают ножку у основания плодового тела.
- Складывают собранный урожай шляпками вниз, чтобы они меньше ломались.
Особенности сезонного сбора
Пик сезонного сбора грибов приходится на июль-август, весной обильный рост в апреле-мае, и осенью – в сентябре-октябре.
Первые весенние грибы – это строчки и сморчки, затем, при достаточной влажности, появляются дождевики и шампиньоны. В июне собирают сыроежки, затем приходит пора лисичек, маслят, подберёзовиков и подосиновиков. А уже с августа можно насладится массовым сбором боровика. Осенние месяцы – период плодоношения осенних опят, волнушек и второго урожая сыроежек.
Виды съедобных грибов
В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов
Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:
- Белые грибы или боровики – описание относит их к 1 категории пищевой ценности, они считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
- Рыжики – не менее ценные грибы, которые названием обязаны цвету своей толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен.
- Грузди (белые и желтые) – грибы рода млечников. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
- Маслята в Московской области встречаются трёх видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
- Подберёзовики – своё название получили потому, что растут у подножий берёз. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
- Подосиновики – растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
- Волнушки – грибы 2 категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением вымачивают.
- Опята (осенние и летние) – растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
- Лисички – небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде.
- Моховики – грибы 3 категории. В Подмосковье распространены зелёные и трещиноватые. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
- Сыроежки – пластинчатые грибы с крупными и мясистыми плодовыми телами. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
- Сморчки – ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
- Дождевики – небольшие грибы бело-коричневого цвета с шаровидной шляпкой и небольшими шипами у молодых особей. Любит влажный грунт и, соответствуя названию, обильно плодоносит после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде.
Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.
Виды несъедобных грибов
Ядовитые грибы, произрастающие в Подмосковье, насчитывают и опасные виды: это бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и кирпично-красные опята. Достаточно часто встречаются и несъедобные виды, которые вызывают пищевые расстройства, но не приносят серьезного вреда.
Бледную поганку неопытные грибники иногда путают с опёнком или лесным шампиньоном. Основные её отличия: отсутствие кольца на ножке, утолщение внизу и неприятный землистый запах. Мухомор приметен своей яркой шляпкой и неприятным хлористым запахом. Сатанинский гриб, внешне похожий на белый, имеет более крупные размеры, яркую красновато-оранжевую ножку и способность менять цвет на срезе, чего не наблюдается у его съедобного родственника. Кирпично-красные опята не имеют кольца на ножке, окрас их шляпки более яркий, обладают неприятным запахом.
Если возникают сомнения в съедобности гриба, то лучшим решением будет отказаться от него.
Заключение
Грибы Подмосковья – неисчерпаемая кладезь питательных и полезных веществ. Этот район славится многообразием видов, которые морозят, сушат и готовят в большом количестве.
fermoved.ru
Рядовки, которые можно собирать в Подмосковье: фото и описание
Август-сентябрь – пик грибного урожая в Москве и области. В это время многие любители «тихой охоты», составляя подробный грибной маршрут, отправляются на поиски любимых плодовых тел. Среди огромного разнообразия даров леса можно отметить рядовки. Серые и фиолетовые – рядовки, которые можно собирать в Подмосковье чаще всего.
Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки
Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.
Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.
Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая. С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются. Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.
Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.
Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.
Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.
Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:
Фиолетовые рядовки в Подмосковье
Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.
Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.
Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.
Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.
Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.
Где растут в Подмосковье грибы рядовки
Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?
Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:
- Курское;
- Киевское;
- Казанское;
- Рижское;
- Савёловское;
- Павелецкое;
- Ленинградское;
- Ярославское;
- Белорусское;
Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:
- Серпухов;
- Ершово;
- Обнинск;
- Фряново;
- Кострово;
- Бисерево;
- Хорошилово;
- Назарьево;
- Соболево;
- Ярославское шоссе;
- Новорижское шоссе.
grib-info.ru
съедобные, ядовитые сейчас, когда и где собирать первые, описание, сезон, видео
Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.
Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибовСодержание материала
Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области
- погодных условий;
- экологии.
Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.
Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)
Особенности сбора грибов в Подмосковье
Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.
- Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
- Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
- Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.
Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.
Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцемКакие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье
Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.
Также рекомендуем прочитать:
- К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
- Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
- К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
- Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).
Весенние
В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.
- Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
- Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
- Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.
Летние
Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.
- Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
- Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
- Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
- Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
- Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.
Ранние и поздние осенние
- Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
- Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
- Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.
Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.
Описание ядовитых грибов Подмосковья
Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.
- Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
- Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
- Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
- Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.
Грибные места Подмосковья (видео)
Карта грибных мест Подмосковья
Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.
В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.
Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.
Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.
Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.
5gribov.ru