Универсальный способ приготовления желе из ягод. Ягодное желе как сделать
Рецепты желе из ягод с желатином, секреты выбора
Желе – легкий и полезный десерт, который пользуется огромной популярностью у тех, кто следит за своим весом.
Желе из ягод с желатином – основные принципы приготовления
Чтобы желе застыло и хорошо держало форму, необходимо правильно развести желатин. Как правило, производители указывают на упаковке, на какое количество жидкости рассчитана упаковка. Многие хозяйки покупают готовое желе, которое нужно просто растворить в воде, вылить в форму и отправить в холодильник застывать. Однако такой продукт зачастую содержит консерванты и красители, поэтому лучше желе приготовить самостоятельно.
Желатин заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на некоторое время, чтобы он набух. Затем посуду с продуктом помещают на медленный огонь или водяную баню и держат, пока он не растворится полностью.
Количество желатина берут в зависимости от желаемой плотности желе. Для легкого застывания на литр жидкости используют не более 20 г продукта, для плотного желе количество желатина увеличивают до 40 г.
При соединении распущенного желатина с основой температура обоих ингредиентов должна быть одинаковой.
Желе готовят на основе сока, питьевой воды, молока, компота или сметаны. Количество сахара добавляют на свой вкус. Так, если желе готовят из кислых ягод, сахара добавляют больше.
Для аромата в основу добавляют ванилин, цедру цитрусовых или другой ароматизатор.
Рецепт 1. Малиновое желе из ягод с желатином
Ингредиенты
ягоды малины – 150 г;
коньяк – 10 мл;
5 г желатина;
20 мл свежевыжатого сока лимона;
100 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Малину выкладываем в сито и аккуратно промываем, чтобы не нарушить целостность ягод. Отделяем треть и перекладываем в тарелку.
2. Две трети малины выкладываем в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.
3. Желатин высыпаем в чашку и заливаем 50 мл охлажденной кипяченой воды. Размешиваем и оставляем набухать.
4. В ковшик вливаем стакан воды, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на средний огонь. Варим, помешивая, пока сахар не растет полностью. Затем добавляем набухший желатин и еще раз доводим до вскипания. Добавляем пюре из малины и часть целых ягод. Варим на умеренном огне, помешивая, полчаса.
5. Ковшик помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы масса быстрее остыла. Процеживаем желе через сито. Свежевыжатый сок лимона соединяем с коньяком. Полученную смесь добавляем в желе и перемешиваем.
6. Целые ягоды выкладываем на дно формы и заливаем их желе. Остужаем и отправляем на час в холодильник. Формочки с готовым желе окунаем на пару секунд в кипяток и переворачиваем на тарелку.
Рецепт 2. Брусничное желе из ягод с желатином
Ингредиенты
пол-литра очищенной воды:
кг ягод брусники;
50 г желатина;
800 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Желатин залейте кипяченой холодной водой и отставьте в сторону набухать. Бруснику переберите, выложите в глубокую тарелку, окатите кипятком и слейте воду, оставив на дне небольшое количество жидкости. Перетрите бруснике через сито, выложите ягодную массу на марлю и отожмите.
2. В брусничный сок добавьте сахар, размешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растает. Убавьте огонь до минимального и добавьте в жидкость желатин. Следите, чтобы сок не кипел.
3. Остудите желе до теплого состояния, разлейте в формы и отправьте застывать в холод. Готовое желе можете подавать прямо в формах, либо опустить их в горячую воду и выложить на тарелку.
Рецепт 3: Вишнево-ежевичное желе из ягод с желатином
Ингредиенты
15 желатина;
300 г замороженных ягод вишни и ежевики;
2,5 стак. фильтрованной воды;
сахар белый – 100 г.
Способ приготовления
1. Желатин поместите в небольшую пиалу, залейте его кипяченой холодной водой, размешайте и оставьте на сорок минут набухать.
2. В кастрюлю с водой всыпьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите. Выложите замороженные ягоды, и доводим до вскипания еще раз. Слегка остудите и процедите через сито.
3. Чашку с желатином поставьте на водяную баню и полностью растворите его. Соедините желатин с сиропом, перемешайте и остудите.
4. Ягодную смесь разлейте по небольшим формочкам. Поставьте в холод на пару часов до полного застывания.
Рецепт 4. Сметанное желе из ягод с желатином
Ингредиенты
12 ягодок свежей клубники;
300 г густой сметаны;
две трети стак. молока;
50 г быстрорастворимого желатина;
сахар белый – половина стак.
Способ приготовления
1. В глубокую тарелку выложите сметану, добавьте сахар. Пластиковой лопаткой вымесите все до однородности.
2. Желатин поместите в чашку, залейте его теплым молоком и перемешивайте, пока он не разойдется полностью. Молоко должно быть именно теплым, а не горячим, иначе желатин потеряет свои свойства и желе не застынет. Молочно-желатиновую смесь процедите через сито.
3. В сметанную смесь влейте желатин и перемешайте. Ягоды клубники освободите от плодоножки, помойте и обсушите. Разрежьте каждую ягоду на четыре части. Часть ломтиков клубники выложите на дно порционных формочек из прозрачного стекла.
4. Сверху залейте сметанным желе. Сверху выложите оставшиеся ломтики клубники. Поставьте формы в холод на пару часов. Сверху десерт можно украсить тертым черным шоколадом.
Рецепт 5. Молочное желе из ягод с желатином
Ингредиенты
молоко – полтора стак.;
1 г ванилина;
300 мл очищенной воды;
полный стак. любых ягод;
20 г желатина;
125 г сахара белого.
Способ приготовления
1. Желатин выложите в мисочку, залейте водой, хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите, пока он не растворится полностью. Затем желатиновую смесь процедите через сито, чтобы избавиться от комочков.
2. Разделите желатиновую смесь пополам. Молоко вылейте в сотейник и вскипятите. Добавьте пару ложек сахара и ванилин. Перемешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Остудите молоко до теплого состояния и влейте часть желатиновой смеси. Перемешайте. Молочную смесь вылейте в форму и отправьте в холод как минимум на полчаса.
3. Возьмите стакан любых ягод. Переберите их и вымойте. Выложите их в кастрюлю с водой, добавьте четыре ложки сахара. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Вскипятите. Снимите с плиту, остудите и добавьте вторую часть желатиновой смеси.
4. Выньте форму с молочным желе. Вылейте поверх него ягодную смесь и отправьте в холод на два часа.
5. Форму с готовым желе опустите на несколько секунд в кипяток, аккуратно переверните на тарелку. Разрежьте горячим ножом на порции и украсьте ягодами или листочками мяты.
Рецепт 6. Желе из ягод с желатином на белом вине
Ингредиенты
замороженные ягоды черной смородины и клубники – 400 г;
сахар;
сухое белое вино – 150 мл;
быстрорастворимый желатин – 20 г;
лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления
1. Перекладываем замороженные ягоды в контейнер и опускаем его в емкость с водой комнатной температуры. Как только они разморозятся, отжимаем из них сок и процеживаем.
2. Ягоды заливаем вином, добавляем сахарный песок и сок лимона. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавляем желатин. Полученную смесь разливаем по формочкам. Остужаем до теплого состояния и ставим в холод.
Рецепт 7. Молочное желе из ягод с желатином и мороженым
Ингредиенты
пол-литра молока;
30 г желатина;
150 г мороженого;
пакетик ванильного сахара;
200 г клубники;
20 г сахара;
шоколад черный.
Способ приготовления
1. Молоко выливаем в чашу блендера, добавляем белый и ванильный сахар. Клубнику моем, обсушиваем, удаляем хвостики и выкладываем в молоко.
2. В чашу блендера добавляем мороженое. Устанавливаем чашу на блок питания и взбиваем массу до однородного состояния и образования пены.
3. Желатин заливаем теплой кипяченой водой и перемешиваем до однородности. Вливаем его в молочную смесь и взбиваем все еще раз.
4. Полученную смесь разливаем по формочкам и ставим их в холодильник до полного застывания. Украшаем желе ломтиками клубники и шоколадной стружкой.
Рецепт 8. Черешневое желе из ягод с желатином
Ингредиенты
270 г черешни;
листочки мяты;
20 г быстрорастворимого желатина;
200 мл виноградного сока.
Способ приготовления
1. Черешню вымойте, обмокните салфеткой и разрежьте по борозде пополам. Косточки удалите.
2. Небольшие стеклянные формочки на две трети заполните подготовленной черешней и листочками мяты.
3. Вылейте в сотейник пару ложек сока и хорошо разогрейте. Снимите с огня. Быстрорастворимый желатин высыпьте в горячий сок и размешивайте, пока крупинки не растворятся полностью. Полученный раствор добавьте в остальной сок и перемешайте.
4. Черешню с листочками мяты залейте виноградным соком с желатином. Отправьте десерт в холод до полного застывания. Подавайте желе прямо в форме, либо опустите ее на несколько секунд и выложите на тарелку. Желе можно подавать со взбитыми сливками.
Желе из ягод с желатином – советы и хитрости
- Вместо сахара можете использовать заменитель.
- Желе особенно эффектно смотрится в высоких бокалах или креманках из прозрачного стекла.
- Желе отлично впитывает запахи, поэтому перед отправкой в холодильник затяните формы пленкой.
- Чтобы десерт получился красивым, ягоды выложите на дно формы и поверх желе.
zhenskoe-mnenie.ru
Вкусное и полезное желе из ягод
Наверняка многие пробовали желе из ягод. Такой десерт не только очень красив и вкусен, но и невероятно полезен. Во-первых, в желе из ягод содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Ввиду того что основной ингредиент для такого десерта не подвергается термической обработке, он сохраняет в себе все свои полезные вещества, поступая прямо в организм человека.
Во-вторых, такое лакомство идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с костно-хрящевой системой. Ведь ни для кого не является секретом, что желе из ягод с желатином включает в себя вещества, которые положительным образом влияют на суставы молодых и пожилых людей.
Также следует отметить, что в отличие от других десертов, питательную ценность такого лакомства можно самостоятельно менять в ту или иную сторону. Для этого вам следует лишь заменить привычные для вас ягоды другими (можно экзотическими). Таким образом, вы сделаете совершенно иное блюдо, которое будет иметь другой внешний вид и вкусовые качества.
Желе из ягод с желатином: рецепт приготовления
Существует масса способов того, как сделать такой необычный и очень вкусный десерт. Кстати, готовить его можно по своему усмотрению, используя лишь свои любимые продукты.
Так как приготовить желе из свежих ягод? Для этого нам потребуются:
- клубника свежая — около 500 г;
- желатин пищевой — 25 г;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- вода комнатной температуры — 3 стакана.
Подготовка ингредиентов
Перед тем как сделать желе из ягод, их следует правильно обработать.
Свежесобранную клубнику перебирают, избавьтесь от плодоножек. Далее их выкладывают в дуршлаг и поочередно моют под проточной водой. Поместив продукт на плотное кухонное или бумажное полотенце, дожидаются, пока с него не стечет вся лишняя вода.
Пока ягоды сушатся, приступают к подготовке желатина. Его всыпают в миску и заливают одним стаканом воды комнатной температуры. В таком виде желатин выдерживают на протяжении 60-70 минут. При этом он должен заметно разбухнуть и вобрать в себя всю воду.
Чтобы желатин растворился, образовав собой жидкую массу, по истечении времени его ставят на малый огонь и очень медленно разогревают.
Снимать продукт с плиты следует сразу же после того, как он хорошенько прогреется. При этом кипятить желатин крайне не рекомендуется.
Процесс приготовления
Желе из ягод с желатином готовится довольно просто. Обработанную и обсушенную клубнику выкладывают в миску, а затем отбирают самые красивые, плотные и целые плоды. Они послужат нам для украшения. Что касается оставшихся ягод, то их перетирают через сито. При этом образовавшуюся кашицу процеживают, используя плотную марлю, но пюре не выбрасывают. Его выкладывают в кастрюльку и добавляют два стакана воды.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Затем к нему добавляют сахар и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Периодически клубничную массу помешивают.
После описанных действий продукт, подвергнутый термической обработке, снимают с огня и остужают. Далее его снова процеживают и смешивают вместе со свежим ягодным соком.
В полученный ягодный отвар медленно вводят теплый раствор желатина. При этом продукты постоянно мешают ложкой или миксером. В результате таких действий получают основу для желе из ягод.
Как правильно формировать и подавать к столу?
Домашнее желе из ягод можно формировать в любой посуде. Однако мы решили использовать небольшие формочки или креманки. Их смачивают холодной водой, а затем выкладывают свежие целые ягоды, которые были ранее отобраны для украшения. После этого их заливают клубничной желирующей основой.
Поместив посудки в холодильник, дожидаются полного застывания десерта. Чтобы он не впитал в себя запахи других продуктов, креманки покрывают пищевой пленкой.
Готовое и застывшее желе из ягод подают к столу прямо в формочках. Хотя некоторые кулинары рекомендуют делать это на красивых блюдечках. Для этого десерт вынимают из креманок путем их резкого переворачивания. Если желе не выходит, то дно посуды можно на несколько секунд опустить в горячую воду. Главное – не переусердствовать, в ином случае желе растает.
Готовим молочное желе-ассорти из ягод
Если вы большой любитель свежих ягод и не можете определиться с их выбором для приготовления домашнего желе, то предлагаем сделать десерт-ассорти. Для этого необходимо использовать несколько видов этого продукта. В качестве него можно приобрести и клубнику, и малину, и ежевику, и голубику и прочее.
Также следует отметить, что желе из разных ягод получается очень вкусным, если для его приготовления использовать такой молочный продукт, как йогурт. С применением этого напитка у вас получится очень вкусный и полезный десерт, который будет непременно оценен по достоинству и взрослыми людьми, и маленькими детьми.
Так как приготовить желе из ягод? Для этого необходимо приобрести:
- чернику – около 50 г;
- землянику – 50 г;
- черную смородину – 50 г;
- малину – 50 г;
- ежевику – 50 г;
- йогурт питьевой не очень высокой жирности – около 1,5 стаканов;
- желатин пищевой – 25 г;
- воду комнатной температуры – 2/3 стакана;
- сахар свекольный – около 3-4 больших ложек (добавлять по усмотрению).
Подготавливаем продукты
Для приготовления вкусного и полезного домашнего желе следует приобретать лишь свежие и сладкие ягоды. Их перебирают и по отдельности моют в дуршлаге. Если ягоды имеют плодоножки и прочие листики, то их удаляют.
Что касается пищевого желатина, то его подготавливают отдельно. Для этого продукт выкладывают в небольшую миску и заливают водой комнатной температуры. В таком виде его выдерживают на протяжении 30-50 минут. После этого взбухший желатин ставят на плиту и довольно медленно разогревают.
Кипятить продукт не следует. Его снимают с огня сразу же после того, как он полностью растворится.
Способ приготовления
Подготовив все компоненты для желе, следует приступить к его непосредственному приготовлению. Для этого свежие ягоды засыпают мелким сахарным песком и оставляют в таком виде на несколько часов.
Как только сахар растает и, смешавшись с соком, образует собой сироп, его сливают в отдельную посуду, куда в дальнейшем добавляют молочный йогурт. Что касается оставшихся ягод, то их распределяют по креманкам. При этом в каждую формочку выкладывают и чернику, и землянику, и черную смородину, и малину, и ежевику. После этого приступают к приготовлению основы.
Молочный йогурт с соком ягод хорошенько мешают миксером, постепенно вливая к ним теплый желатиновый раствор. Попробовав смесь на вкус, к нему дополнительно добавляют сахарный песок (также можно всыпать ванилин).
Формируем и подаем к столу
Подготовив сладкую йогуртовую смесь с желатином, приступают к формированию желе. Ягоды, выложенные в креманки, заливают молочной основой. В таком виде их сразу же отправляют в холодильную камеру.
Чтобы желе хорошо схватилось, его выдерживают на холоде не менее 5-7 часов. По прошествии времени невероятно красивый и вкусный десерт выкладывают на блюдце или подают к столу прямо в форме. При желании такое яркое и необычное лакомство украшают веточкой мяты или свежими ягодками.
Делаем многослойное ягодное желе
Желе из замороженных ягод готовится в точности так же, как и из свежего продукта. Если же вы хотите получить более оригинальный десерт, который порадует и взрослых, и детей, то рекомендуем сделать его многослойным. Как именно осуществить данный процесс? Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:
- клубнику замороженную — около 200 г;
- желатин пищевой — 35 г;
- вишню замороженную – примерно 200 г;
- голубику замороженную – около 200 г;
- мороженое пломбир – примерно 3 большие ложки;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- воду комнатной температуры — около 3 стаканов (по усмотрению).
Обработка продуктов
Ягоды для многослойного желе обрабатываются довольно просто. Их вынимают из морозильной камеры, распределяют по отдельным тарелкам и полностью размораживают. В процессе этого в посудах должно образоваться довольно большое количество сока. Его сливают в разные чаши, а затем измельчают ягоды при помощи толкушки. Полученные кашицы поочередно выкладывают в плотную марлю и хорошенько отжимают.
После описанных действий вы должны получить 3 разных концентрированных сока.
Также отдельно размораживают и пломбир. Далее приступают к подготовке желатина. Его выкладывают в глубокую миску и заливают питьевой водой.
Тщательно перемешав компоненты, их оставляют набухать на 30-50 минут. Как только желатин увеличится в объеме, его ставят на плиту и постепенно нагревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с огня и немножко остужают.
Пошаговое приготовление многослойного желе
В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако следует отметить, что делается оно довольно долго. Это связано с тем, что каждый ягодный слой необходимо подвергать охлаждению до тех пор, пока он полностью не застынет. Но обо всем по порядку.
Итак, после того как клубничный, голубичный и вишневые соки будут готовы, к ним по вкусу добавляют сахарный песок, а также вливают равное количество растворенного желатина. Кстати, его же добавляют и в полностью оттаявший пломбир. Делать это следует поочередно, чтобы слои не застыли в разных подсудках.
Для формирования ягодного желе мы рекомендуем использовать одну глубокую чашу или несколько маленьких. Их споласкивают холодной проточной водой, а затем вливают пломбировую смесь. После этого формы отправляют в холодильник и выдерживают не менее 2-3 часов.
По прошествии времени в посудки добавляют голубичный сок с желатином и осуществляют все те же самые действия. В самом конце поочередно используют вишневую заливку и клубничную соответственно.
Как преподносить к праздничному застолью?
После того как все слои ягодного желе застынут, его вынимают из креманки, предварительно окунув дно посуды в горячую воду. Далее десерт украшают свежими ягодами или взбитыми сливками из баллона. В таком виде его преподносят к праздничному столу вместе с маленькой ложечкой и чашкой чая.
Самый простой вариант приготовления вкусного и полезного лакомства
Желе из ягод красной смородины очень полезно для организма, особенно пожилых людей. Такое лакомство содержит в себе огромное количество витамина С, а также элементов, необходимых для восстановления суставных и хрящевых тканей.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать очень вкусный и полезный десерт? Для этого требуется приобрести:
- ягоды свежей красной смородины — около 300 г;
- желатин пищевой — 25 г;
- сахар свекольный — примерно 100 г;
- воду комнатной температуры — около 2 стаканов (по усмотрению).
Способ пошагового приготовления
Для приготовления такого десерта необходимо использовать только свежую красную смородину. Ее отделяют от веточек и выкладывают в сито. Хорошенько промыв ягоды, их помещают на полотенце и высушивают. После этого продукт выкладывают в миску и засыпают сахарным песком.
Аккуратно перемешав смородину (чтобы не навредить целостности плодов), ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Тем временем приступают к подготовке желатина.
Его заливают обычной водой комнатной температуры и очень медленно разогревают на малом огне. Когда желирующее вещество полностью растает, его снимают с огня и немного остужают.
После описанных действий желатиновую смесь вливают к ягодам и хорошенько их мешают. Далее полученную массу распределяют по креманкам и отправляют в холодильную камеру. Через 5-7 часов вкусное и полезное желе из красной смородины считается полностью пригодным к употреблению. Его подают к столу вместе с десертной ложечкой, предварительно обсыпав сахарной пудрой.
fb.ru
Желе из замороженных ягод
Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт желе из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- желатин сухой – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 3 ст.;
- свежая мята – для украшения;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.
Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.
Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.
Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.
Рецепт желе из ягод
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- клубника замороженная – 150 г;
- малина замороженная – 150 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- желатин сухой – 20 г.
Приготовление
Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут. Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.
Желе из лесных ягод с желатином
Ингредиенты:
- замороженная черника – 100 г;
- замороженная земляника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- сок лимонный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- желатин – 20 г.
Приготовление
Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать. Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе. Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.
Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.
womanadvice.ru
Как приготовить ягодное желе. Рецепт с фото
Дорогие читатели, конкурс Летние кулинарные радости у нас в разгаре. И сегодня мы встречаем еще одну конкурсную работу от Ольги Шевцовой, самого нашего активного участника. Статья Оли участвует в номинации «Домашние летние вкусняшки». Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Сегодня у меня рецепт ягодного желе. Рецепт такой простой, такой полезный. А для начала от меня стихи.
О ягодном желе в стихах
Так хочется деткам своим приготовитьПолезное, вкусное что-то такое,Чтоб ели своё, а не из магазина,Чтоб сил набирались и витаминов.
Поэтому дома готовлю вкусняшкиДля Димы сыночка и доченьки Маши.Сегодня желе у нас будет в меню,Теперь расскажу, как его я варю.
Стакан смородины нужно нам взятьИ сахара – тот же стаканчик опять,И желатина возьмем 1 пачку,И разных ягод немного в придачу.
Ну и конечно, нужна нам водаСтакан для желатина и еще два.Смородину моем, если хотим,А воду в кастрюле мы кипятим.
В кипящую воду смородину бросимИ, как закипит вновь, с огня мы уносим.Под крышкой пусть ягоды потомятся,А нам желатином нужно заняться.
Его растворим мы в холодной воде,Перемешаем, чтоб не осел он на дне.Когда наш компотик чуть-чуть поостынет,Ягоды ждут, что займемся мы ими.
Мы их растолчем хорошенько в кастрюлеИ ситом процедим в посуду другую.В кастрюлю вернем мы и сахар добавим,Потом желатин. И немного оставим,Чтоб все растворилось. Не кипятить!
Потом по стаканчикам надо разлить,Добавить малину, клубник пару штучек,На столик поставить, чтоб остыло все лучше,Потом в холодильник на пару часов.И все – наш десерт уж готов!
Такое желе я готовлю своим детям довольно часто, не только летом, но и зимой. Для этого и замораживаю много-много разных ягод. Самое красивое желе получается из красной смородины. Но у меня сегодня черная смородина, красной в этом году у нас не было. Вот мой рецепт с пошаговыми фото.
Как приготовить вкусное домашнее ягодное желе
Ингредиенты:смородина – 1 стакан,сахар – 2/3 стакана,вода – 3 стакана,желатин – 25 грамм.
Нам понадобится желатин. Хотя многие из вас советуют применять агар-агар или желфикс. Агар-агар уже стал появляться, надо будет съездить в центр города и купить. А вот про желфикс даже и не слышала, у нас такого точно нет. Вот приходится использовать желатин.
Но вернемся к нашему желе. Два стакана воды кипятим и отправляем туда наши ягоды. Можно смело брать любые, мы, бывает, кладем вишню, смородину или калину (малину и клубнику жалко, их потом кладем целыми). Когда вновь закипит, выключаем и оставляем под крышкой минут на 15-20. Я долго не кипячу, чтоб осталось больше полезных веществ в ягодах.
Затем ягоды хорошенько разминаю и процеживаю все через сито. Можно этого и не делать и оставить прямо с ягодами, но у меня никто так не любит. Чистое желе намного приятнее, да и косточки от смородины не очень приятно есть.
Отвар получается насыщенного вкуса и цвета. Можно уменьшить количество ягод, если хотите меньшую концентрацию настоя. Желатин у нас к этому времени уже растворен в стакане холодной воды.
К отвару добавляем наш сахар и желатин. Все перемешиваем. Если сильно остыло, подогреваем. Но совсем чуть-чуть, только чтоб сахар и желатин растворились. Не кипятить! Так желе потеряет свой красивый цвет, да и витамины тоже.
Разливаем по прозрачным стаканчикам, добавляем ягоды. Можно по одной – для красоты, или много – для вкуса. Мои дети любят много и разных.
Ставим в холодильник на несколько часов. Я обычно ставлю на ночь. Тогда я точно уверена, что желе хорошо застынет. Хотя дети порой норовят съесть его и раньше.
Вот такой простой рецепт. Он настолько простой, что дети могут справиться самостоятельно. Мои дети обычно мне только помогают, правда Дима любит раскладывать по стаканам ягоды, а Маша растворять желатин.
Из указанного количества у меня выходит 6 стаканчиков, как правило, это по 2 съесть сразу и еще 1 оставить на потом.
Просто готовиться и быстро съедается. Но это того стоит: вкусное и полезно, а главное, все натуральное. В магазине такое точно не купишь!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.
Я благодарю Олю за рецепт. Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.
Все конкурсные работы можно посмотреть, кликнув по кнопке ниже.
Летние кулинарные радости
И для души мы послушаем с вами GIOVANNI MARRADI – Romantico. Какая чудесная музыка! Подарите себе настроение!
irinazaytseva.ru
Рецепт ягодного желе с желатином
Люблю я краски лета! Хочу предложить Вам рецепт замечательного, яркого и вкусного десерта - ягодного желе с желатином. Его можно смело подать и на праздничный стол. Желе с ягодами не только эффектно выглядит, но ещё и безумно вкусное. Десерт можно приготовить за считанные минуты, а результат Вас порадует, я в этом уверена.
Ингредиенты
Для приготовления ягодного желе нам потребуется:
желатин* - 8 г;
сахар - 30-50 г;кипяченая вода — 250 мл;
ягоды любые - примерно 200-300 г.
* - вместо желатина я использовала уже готовую смесь для приготовления клубничного желе от Haas, в ней уже есть сахар.
Этапы приготовления
Подготовить продукты. Я использовала готовое желе красного цвета со вкусом клубники, но расскажу как приготовить десерт и с обычным желатином. Для приготовления десерта я взяла свежую клубнику и замороженную чёрную смородину (замороженные ягоды я не размораживала). Можно использовать любые ягодки и даже консервированные фрукты.
Развести желе в 200 мл горячей воды, добавить по вкусу сахар, хорошо перемешать. Смесь должна стать однородной, без кристаллов сахара и желатина. Если Вы готовите с обычным желатином, то его нужно залить 250 мл холодной воды, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, оставить на 10-15 минут для набухания, затем прогреть на огне до полного растворения сахара и желатина (не кипятить!). Дать остыть желатиновой смеси до комнатной температуры.
Клубнику вымыть, удалить листики. Разложить ягоды по фужерам. Я чередовала клубнику с чёрной смородиной. Наполнить фужеры ягодами до краёв.
Когда желатиновая смесь остынет до комнатной температуры, залить ею ягоды. Наполнить смесью фужеры до краёв, чтобы ягоды полностью покрылись желе.
Поставить фужеры с ягодами и желе в холодильник до полного застывания.
На фото видно, какое красивое ягодное желе с желатином у нас получилось. Вкусный, лёгкий десерт, приготовленный по этому рецепту, порадует любого сладкоежку и конечно украсит праздничный стол.
Приятного аппетита и ярких Вам моментов!
rutxt.ru
Ягодное желе
Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно освежает в жаркий день.
Желе. Для приготовления желе вам понадобятся желатин и ягодный сок, сироп, молоко или сливки. На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина. Желатин замачивают в воде и оставляют набухать. После того, как он набухнет, лишнюю воду сливают, а желатин вводят в кипящий сироп или молоко и непрерывно помешивают, пока он не растворится. Эту смесь разливают в формочки, остужают и ставят в холодильник на несколько часов. Чтобы аккуратно вынуть желе из формочки, надо опустить ее на несколько секунд в горячую воду.
Ягоды. Для желе подойдут любые ягоды – вишня, черешня, ежевика, малина, клубника, красная и черная смородина, клюква, брусника и другие. Сделайте из ягод пюре и смешайте с ним растворенный в небольшом количестве кипящей воды желатин. Можно также сварить желе из ягодного сока и залить им свежие ягоды.
Для придания особых оттенков вкуса в желе добавляют ваниль, цитрусовую цедру, вино и различные ликеры. Очень эффектно смотрится желе, выложенное слоями. Для этого несколько видов желе из разных ягод, шоколада, сливок (особенно красиво, когда прозрачные слои чередуются с непрозрачными) заливаются в формочки по очереди. Сначала в форму заливают один слой. После того, как он немного застынет, аккуратно, тонкой струйкой добавляют следующий слой.
Ягодное желе можно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и для украшения выпечки. Когда желе станет уже достаточно густым, но еще не застынет полностью, ее выливают на корж торта и оставляют застыть в прохладном месте. Уже готовое желе можно нарезать кубиками и украсить ими торт или другой десерт – мороженое, парфе, суфле.
Другие рецептыТирамисуЧизкейкиДесерты из клубникиМороженое, сорбе, граните, мусс из клубникиДесерты и выпечка из черешни
Смотрите такжеЭнциклопедия. Ягоды
www.gastronom.ru
Универсальный способ приготовления желе из ягод.
Здравствуйте, друзья! Темой сегодняшней статьи будет желе из ягод, точнее способ его приготовления. Причём способ этот универсальный, и его можно применять при приготовлении желе из любых ягод, правда сахара нужно будет брать такое количество, которое соответствует сладости той или иной ягоды, а густота желе будет зависеть от содержания в ягодах пектина. Если его мало можно будет разбавлять сок этих ягод специальным пектиновым бульоном из яблок, речь о котором пойдёт в следующей статье, и я обязательно дам на эту статью ссылку.
Сами желе очень вкусны, когда их намазывают на свежий хлеб. Также желе используют в гарнирах для мясных блюд, многие именитые повара добавляют желе из красных ягод к блюдам из дичи.
Готовят желе примерно так же, как и джемы, правда отличие состоит в том, что нужно извлекать сок и тщательно его процеживать. Для того, чтобы желе получилось прозрачным. Оставшаяся мякоть может быть использована для приготовления фруктово-ягодного сыра или масла. Итак, рецепт, в нашем случае желе готовится из красной смородины, но повторюсь, вы можете использовать самые разные ягоды.
Желе из ягод.
Сначала перебираем ягоды и отбрасываем крупные стебли. После этого промываем ягоды в холодной воде, складываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды на 500 г ягод надо взять 2 столовые ложки воды. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим ягоды, помешивая и раздавливая их деревянной ложкой, чтобы получилась мягкая масса отдавшая сок.
Далее важный этап процеживания сока. Закрепляем на ножках стула ткань и подставьте под неё большую чашу. Переливаем содержимое кастрюли на ткань и оставляем на ночь, чтобы сок стёк.
Теперь добавляем сахар. Измеряем объём вытекшего сока и переливаем его в кастрюлю. Отвешиваем необходимое нам количество сахара. Обычно это 500 г на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на медленный огонь и размешиваем деревянной ложкой содержимое кастрюли до полного растворения сахара.
После того, как сахар растворится, прибавляем огонь и кипятим содержимое кастрюли на сильном огне 3 минуты, не перемешивая. После этого проверяем желе на готовность. (Так же, как проверяется на готовность джем) Если желе готово снимаем его с огня и удаляем металлической ложкой пену. Это надо сделать достаточно быстро, пока желе не загустело.
Теперь разливаем наше желе по тёплым стерилизованным банкам, прижимаем к поверхности горячего желе кружок вощёной бумаги по размеру горла банки и закрываем банки целлофановой плёнкой. Прижимаем плёнку резиновыми кольцами и ставим банки на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита, друзья! Как вам такой способ приготовления ягодного желе? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, так как впереди у нас множество интересных кулинарных рецептов.
Всего доброго!
Влад Андреев.
hosdom.ru