Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса. Сделать яблочный уксус в домашних условиях по рецепту


Яблочный Уксус 4 Рецепта (в Домашних Условиях)

уксус из яблокЧтобы сделать заготовки на зиму в домашних условиях максимально полезными, многие кулинары заменяют в рецептах синтетический уксус яблочным. Вкус консервации становится мягче, нежнее, без выраженного уксусного вкуса. О пользе и говорить не приходится, поскольку в натуральном консерванте сохраняется неисчислимое количество витаминов и иных целебных веществ.

Натуральный уксус получается за счет окисления ягодных и фруктовых соков уксуснокислыми бактериями. Крепость домашнего натурального уксус из яблок 3-4 %, у продукта промышленного изготовления 4-5%.

Секреты изготовления уксуса из яблок

  • На изготовление идут самые спелые плоды, чуть перезревшие.
  • Не совершайте ошибку, отбирая подпорченные плоды, качественный продукт делается только из спелых целых яблок.
  • Идеальные фрукты – сладкого сорта, чем они слаще, тем выше спиртовая составляющая уксуса. Кислота уксуса образуется быстрее.
  • Не удаляйте уксусную матку, пока продукт полностью не выбродит.
  • Срок хранения без потери качества не более двух лет.

Простой рецепт без дрожжей

Наиболее легкая заготовка – без дрожжей. Уксус получается за счет естественного сбраживания яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Сахарный песок – 50-100 гр. (здесь учитывается кислота плодов. Для кислых сортов берите вдвое больше).

 Пошаговое приготовление:

  1. Промойте плоды, обсушите и крупно натрите. Сложите в кастрюлю (берите эмалированную, не окисляющуюся), можно в стеклянную банку.
  2. Вскипятите воду, охладите до 60-70 о С, влейте в ёмкость. Жидкость должна покрыть содержимое выше на 3-4 сантиметра.
  3. Засыпьте сахар. Прикройте ёмкость марлей, оставьте в теплом месте на 2 недели.
  4. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы на поверхности яблок не образовалась корочка. Она препятствует попаданию кислорода, что затрудняет брожение продукта.
  5. По истечении заданного времени, сцедите образовавшуюся жидкость.
  6. Вновь поставьте банку на две недельки в тепло. Уксус продолжит брожение. Выпавший на дно осадок – нормальное явление. После завершения процесса напиток придется опять профильтровать.
  7. Готовый уксус распределите по бутылкам и закройте.

уксус

Домашний яблочный уксус на дрожжах

Более качественным считается дрожжевой уксус. В нем сохранено большее количество полезных веществ. Для лечения заболеваний и снижения веса, как правило, берется продукт, приготовленный по данному рецепту.

Советы: сырые дрожжи нынче найти довольно трудно. Не теряйтесь, приобретайте сухие. Но количество в данном случае нужно уменьшить до ¼ маленькой ложечки. Поскольку дрожжи работают по-разному, проследите за их активностью. Посчитаете, что яблоки бродят плохо, подсыпьте еще немного, но не слишком много.

Дрожжи можно заменить хлебом. На количество яблок, указанных в рецепте берите 20 гр. черного хлеба. Если заменить сахар медом, продукт выйдет более вкусным и полезным.

Потребуется:

  • Дрожжи, живые – 10 гр.
  • Сахар – 150-200 гр. (для сладких сортов кладите меньше).
  • Яблоки – 800 гр.
  • Вода – литр.

Как приготовить уксус из яблок:

  1. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
  2. Натрите крупной стружкой, заложите в 3-х литровую банку. Добавьте часть сахара.
  3. Вскипятите воду, дайте остыть до 60-70 градусов. Влейте в заготовку, покрыв на пару-тройку сантиметров выше. В банке обязательно должно остаться место для брожения, во время которого жидкость поднимается вверх.
  4. Прикройте горло марлей, оставьте в комнатных условиях. Появится много мошек, не пугайтесь, они собираются всегда. Начнется сбраживание яблок, чтобы быстрее выходили пузырьки, несколько раз за день перемешивайте содержимое.
  5. Спустя 10 дней засыпьте остальной сахар, завяжите горлышко марлей. Поместите в темное место для дальнейшего брожения. Оно не будет слишком бурным, как в первые дни. Время дображивания 1,5-2 месяца. На донышко банки выпадет осадок. Постепенно уксус посветлеет, продукт прекратит «пузырится». Это означает, что пора его процеживать и переливать в бутылки.

Внимание! На поверхности уксуса часто образуется гриб, по виду напоминающий чайный. Это уксусная матка. Не выбрасывайте её. Даже среди зимы можно сделать новую порцию продукта, добавив её к яблокам. Матка ускорит процесс сбраживания, улучшит полезные свойства напитка и вкус.

яблоки

Рецепт уксуса с медом по Джарвису

Продукт, сделанный по этому рецепту, наделен особенно мощными целебными свойствами. Придумал его врач из Америки Д-С Джарвис. Преимущество перед другим уксусом из яблок в более высоком содержании калия. Для приготовления годятся только спелые фрукты.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Почистите фрукты, удалите серединку. Прямо с кожурой крупно потрите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду (на килограмм плодов яблок возьмите литр воды), чуток охладите. Залейте заготовку.
  3. На литр полученной смеси добавьте 100 гр. натурального меда.
  4. Отправьте в банку 10 гр. дрожжей и корочку высушенного черного хлеба на 20 гр.
  5. Прикройте ёмкость и поместите на 10 дней в темное местечко. Не забывайте перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, процедите жидкость. Замерьте её объем. На каждый литр укусу положите 100 гр. натурального меда. Если плоды слишком сладкие, допускается уменьшить количество меда до 50 гр.
  7. Подержите банку в укромном месте 1-2 месяца. Увидите, что уксус стал прозрачным, вновь отфильтруйте и разлейте в бутылки.

яблочный уксус рецепт

Быстрый рецепт уксуса

Данный рецепт позволит переработать кислые и сладкие сорта яблок. Но только если у вас осталась уксусная медуза от предыдущего приготовления.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 100-150 гр.
  • Уксусная матка, допустимо заменить на готовый яблочный уксус – 100 мл. (в крайнем случае используйте столовый).

Изготовление:

  1. Мелко нарежьте плоды, немного раздавите. Наполните трехлитровую банку наполовину.
  2. Растворите в воде сахар, влейте к яблочной кашице.
  3. Спрячьте в укромное место на 10 дней. Когда сок перебродит, процедите.
  4. Влейте уксус или положите матку. Отправьте назад, в темноту, на месяц. Ферментация может несколько затянуться, если в квартире прохладно. Готовый уксус несколько раз профильтруйте и разлейте.

Польза натурального уксуса из яблок

Почему я предлагаю сделать своими руками в домашних условиях, а не приобрести в магазине? Яблочный уксус давно знаком человечеству, пользуется заслуженным уважением. На прилавках сейчас немалый выбор от разных производителей, но не все они добросовестны.

В домашнем продукте содержится более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов. Это калий, магний, фосфор, натрий. Вы найдете здесь лимонную, щавелевую, уксусную, молочную кислоты, ценные балластные вещества – пектин, ферменты и аминокислоты, витамины и провитамины.

О пользе любого из данных компонентов можно говорить долго, но основной фактор целительного потенциала  — уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Уксус снижает аппетит и весьма полезен для похудения, поскольку стимулирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и углеводов. Помогает при высокой температуре, используется для полоскания больного горла. Благодаря высокому содержанию железа, принимается при анемии. Пектин участвует в снижении уровня холестерина в крови.

Для заготовок на зиму яблочный уксус – лучшее средство, так как является природным консервантом. Помимо этого, в кулинарии его можно добавить в любое блюдо, разве что кроме молочной каши.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении домашнего яблочного уксуса.

kulinarnayamozaika.ru

Яблочный уксус в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:
  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада. Яблоки для приготовления домашнего уксуса

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше). Измельчаем плоды

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой. Яблочная масса, залитая водой

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями. Отжимаем уксус

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр. Добавляем в домашний уксус сахар

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца  (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂). Яблочный уксус в домашних условиях - рецепт приготовления

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

Loading...

vegetarianrecept.ru

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Оказывается, яблочный уксус обладает полезными свойствами и помогает при многих болезнях, но при условии полной натуральности продукта.

А где же сейчас такой купишь?

Вот я и решила посоветоваться со своей бабушкой, которая подсказала мне несложный рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Советую воспользоваться полезной информацией об изготовлении уксуса, так как это домашний продукт обладает действительно уникальными свойствами.

Свойства домашнего уксуса

Применение данного продукта достаточно широко. Его применяют не только для приготовления разных блюд, но и для похудения, а также в качестве косметического средства для волос и лица. С его помощью делают компрессы при простуде и от головных болей.А какое это замечательное средство для соусов и маринадов.

Я, например, использовала его для зимних заготовок. С его помощью можно сделать замечательный свекольный салат, в который добавляется чеснок. Капуста также получается отменной.В натуральном продукте домашнего приготовления, остаются ценные свойства сырых яблок.

Содержатся такие витамины, как В, А, Е и С, а также микроэлементы – калий, железо, магний, натрий и сера.

Знаете ли вы, то фруктовые уксусы использовались еще в древние времена в качестве профилактики от инфекций, а царица Клеопатра применяла их в рецептурах красоты.

Вот в чем польза данного продукта:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, а также способствует выведению шлаков и токсинов;
  2. В составе присутствуют витамины и аминокислоты, благодаря которым уксус обладает обезболивающими свойствами;
  3. Считается, что полезный раствор способен снять приступ мигрени, а также помогает при ангине и ускоряет процесс рубцевания ванн;
  4. Регулярное потребление помогает снизить артериальное давление, уменьшить вес и замедлить процессы старения.

Восторгаясь удивительными качествами, помните, что это все – таки кислота, которая может вызвать раздражение пищеварительного тракта, нанести вред слизистым и причинить вред зубной эмали.

В каких целях используется домашний яблочный уксус?

Народные рецепты из этого средства применяют при многих болезнях. Это не только всевозможные варианты простуд, но и варикозное расширение вен, и грибок ногтей, и диабет и даже повышенная потливость.Сфера применения данного продукта довольно обширна. Востребован домашний уксус в качестве косметического средства. Из него делают лосьоны и маски для волос и кожи.С таким натуральным средством не страшно делать домашние закрутки. Это идеальная приправа для быстрой капусты. С его помощью готовится великолепный маринованный лук.

Простые рецепты приготовления

Вот простой рецепт яблочного уксуса. Приготовьте следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 кг очищенных яблок;
  • ржаной хлеб;
  • 200 г меда.

Приготовление выполняется так:

  1. Яблоки перекручиваются на мясорубке. Также для этих целей вы можете использовать комбайн;
  2. Воду прокипятите, а потом остудите до теплого состояния;
  3. Яблочная масса выкладывается в ведро или кастрюлю и заливается водой. Затем вливается 160 г меда и несколько кусочков ржаного хлеба;
  4. Перемешайте смесь и накройте тканью или марлей. Емкость нужно оставить на 10 дней в укромном местечке. Но несколько раз в день раствор перемешивайте. Это необходимо для процесса брожения;
  5. Через пройденное время раствор процеживаем. Затем добавляется мед, еще две ложки;
  6. Затем смесь ставится в 3 литровой банке и прикрывается марлей, которая заматывается вокруг горловины. Тара также помещается в теплое место и оставляется на 2 месяца. При этом ничего мешать не надо и переставлять баллон в другое место. На поверхности образуется белая пленка, которую называют «уксусная матка» ее тоже не нужно трогать;
  7. За это время смесь очиститься, а осадок выпадет на дно. Белую пленку убираем, а массу сливаем без перемешиваний в чистые бутылки, и закупориваем.

Можно сделать уксус еще одним способом, где вместо меда применяется сахар.

 

Рецепт на дрожжах

Вы можете попробовать изготовление с помощью дрожжей. Его можно посмотреть на видео ниже.

Приготовьте килограмм яблок, литр воды, 10 г дрожжей, 100 грамм сахара и грамм 30 сухарей из черного хлеба.Рецепт готовится так:

  1. Яблоки перемалываются целиком вместе с кожурой;
  2. Яблочная масса укладывается в баллон;
  3. Сверху добавляется теплая вода, сухари, дрожжи и сахар;
  4. 10 дней нужно выдержать в теплом месте и при этом каждый день перемешивать состав;
  5. Затем раствор процеживается и также оставляется на два месяца в теплом месте.

Как только жидкость станет светлой, можете считать, что состав готов. Вместо яблок можете попробовать ягоды или фруктовую массу.

Старинный простой рецепт

Этот рецепт известен очень давно. Уксус из него использовался для лечения любых болезней. Считается, что уксус по этому рецепту сохраняет лучшие качества.Для приготовления можете использовать перезревшие плоды. Если яблоки кислые, то на 1 кг берется 120 г сахара, а если сладкие – 60 г. Яблоки режутся и мелко толкутся.

Полученную смесь переместите в кастрюльку, и долейте горячей воды. Вода должна быть выше яблок на несколько сантиметров.Кастрюлю поставьте в темное и теплое место. Через две недели смесь процеживается и перекладывается в банки дальнейшего брожения. Уже через пару недель уксусом можно пользоваться. Хранить емкости с готовым продуктом следует в прохладном месте.

Уксус из сока

Вам интересно узнать, как приготовить уксус из обычного сока? Это несложно, рецепт достаточно простой. Сок делается с помощью соковыжималки. При этом сахар и дрожжи используются в малых количествах.

Для ускорения брожения добавьте четверть чайной ложки сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Эти ингредиенты размешиваются в теплой воде, и получается как – бы опара. Когда смесь вспенится, ее нужно добавить в сок.

В емкость с оком можете добавить несколько корочек ржаного хлеба. Это ускорит процесс брожения.Затем раствор настаивается в емкости, на которую надевается медицинская перчатка, чтобы внутрь не попадал воздух.

Сок должен простоять около четырех недель. Затем жидкость перемещается в кастрюлю и настаивается еще пару месяцев. Уксус готов, когда улетучится неприятный запах.

Полезные советы

В процессе приготовления старайтесь не повредить уксусную матку, ведь именно в ней находится большая часть полезных веществ. Также вам помогут следующие рекомендации:1. Уксус лучше хранить в подвале или холодильнике. 2. Чем дольше хранится данный продукт, тем более полезным он становится. 3. В любом рецепте мед и сахар взаимозаменяемы. 4. крепость домашнего уксуса ниже магазинного. 5. Не стоит забывать, что уксус нельзя при гепатитах, гастритах, язвах и нефрите.

Воспользовавшись простыми советами и рецептами, вы сможете приготовить отличный уксус дома. Может, и у вас имеются какие – то интересные рецепты, вы можете поделиться ими в комментариях. Буду очень рада. Хорошего вам настроения и новых интересных идей!До новых встреч, друзья!

30-plus.ru

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Натуральный яблочный уксус

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Рецепт уксуса из яблок

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Рецепт яблочного уксуса

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Как сделать натуральный яблочный уксус

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

3. Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

Рецепт яблочного уксуса из сока

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Яблочный уксус из свежего сока

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Яблочный уксус

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Как сделать яблочный уксус

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

www.vokrugsada.ru

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Пошаговый видео-рецепт

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

  1. Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
  2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
  3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
  4. Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой +27 градусов, на 2 месяца.
  5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

gcook.ru

Яблочный уксус в домашних условиях

яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

В настоящее время под видом натурального яблочного уксуса в магазинах можно приобрести просто кислый суррогат неизвестного происхождения. Чтобы не терзать себя догадками и сомнениями по поводу подлинности покупного продукта, предлагаем приготовить его самостоятельно дома. Тем более что яблочный уксус своими руками сделать чрезвычайно просто и совершенно не затратно. Все тонкости приготовления продукта в наших рецептах ниже.

Как сделать яблочный уксус дома – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 105 г;
  • цветочный мед – 50-75 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление

Для приготовления уксуса подойдут хорошо зрелые яблоки осенних, идеально не красных сортов. Их необходимо сполоснуть под проточной прохладной водой, разрезать на половинки или четверти и избавить от сердцевины с семенами. После этого перетираем ломти яблочек через крупную терку и укладываем в стеклянную бутыль подходящего размера. Небольшую порцию водички прогреваем немного, растворяем в ней сахарный песок, смешиваем с оставшейся жидкостью и выливаем к яблочной стружке в посудину. Прикрываем емкость марлевым отрезом и оставляем для брожения на десять дней в теплом, но не солнечном месте. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.

По прошествии времени после перемешивания яблочная стружка быстро всплывает, оставляя внизу слегка мутную жидкость. По достижении такого эффекта процеживаем яблочную массу при помощи марлевого отреза, сложенного вчетверо и на каждый литр полученной жидкой основы добавляем по пятьдесят грамм меда.

Теперь снова переливаем полученный раствор в стеклянный сосуд, перевязываем марлей и оставляем на сорок дней для ферментации. Если все сделано верно, по истечении срока на поверхности образуется толстая пленка или так называемая уксусная матка (гриб). Его можно использовать для приготовления очередной порции уксуса или как чайный гриб. Жидкость во время цикла ферментации осветляется и становится прозрачной, превращаясь в яблочный уксус.

Уксус считается готовым, когда уксусная матка начинает опускаться на дно. На данном этапе разливаем продукт по бутылкам, укупориваем и ставим на хранение.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт с черным хлебом

Очень часто для ускорения и улучшения брожения и процессов ферментации в яблочную основу для уксуса добавляют черный хлеб. Данный рецепт именно об этом.

Ингредиенты:

  • зрелые яблоки – 810 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • цветочный мед – 110 г;
  • ломтик черного хлеба – 40 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Приготовление

Вымытые яблоки перетираем через терку вместе с сердцевиной и шкурками, но следим за тем, чтобы внутри не было повреждений и червоточин. Смешиваем перетертую яблочную массу с сахарным песком, выкладываем в трехлитровую банку, бросаем подсушенные ломтики черного хлеба, заливаем чуть теплой водой, взбалтываем и оставляем под марлей на полторы-две недели. Ежедневно перемешиваем содержимое сосуда по несколько раз в день.

По прошествии времени процеживаем яблочную основу уксуса через несколько слоев марли, снова переливаем в банку, вводим мед и размешиваем до его полного растворения. Теперь помещаем сосуд в затемненное место, прикрыв емкость марлей, и оставляем на полтора месяца. Как только жидкость станет прозрачной, уксус готов. Чаще всего на поверхности уксуса появляется уксусная матка, о которой мы упоминали выше. Именно в этом случае ваш уксус получился самым качественным и полезным.

Почему же иногда такая пленка (гриб) на поверхности не образуется? На самом деле уксусная матка очень капризна и может погибнуть, если сосуд с заготовкой просто переставить в другое место. Поэтому не передвигайте банку с содержимым и тем более не взбалтывайте его после того как процедили яблочную основу и смешали ее с медом.

 

womanadvice.ru

Как приготовить яблочный уксус: простой рецепт для дома

Здравствуйте, друзья!

Сейчас, с началом осени и разгаром яблочного сезона как раз время приготовить яблочный уксус: простой рецепт его я вам расскажу.

Этот продукт стал очень популярным, но так уж он полезен, вопрос спорный. Яблочный уксус принимают и для похудения, и для терапии некоторых заболеваний, и просто для улучшения обмена веществ вместе с медовой водой, и в кулинарии как приятную приправу к салатам, и в косметологии.

Польза его возможна лишь в случае умеренного употребления, все же это кислота.

Я с огромным удовольствием ополаскиваю волосы яблочным уксусом, эффектом очень довольна.

Старые запасы, которые делала мама, на исходе, поэтому собираюсь приготовить яблочный уксус сама своими руками дома. Все же в магазинах трудно найти натуральный уксус, а рецепт его приготовления из яблок совсем не сложный.

Этот рецепт я прочла в книге доктора Джарвиса.

Как приготовить яблочный уксус дома

kak prigotovit' jablochnyj uksus

Для приготовления яблочного уксуса дома нам потребуются:

  • яблоки – 2 кг
  • кипяченая вода – 2,5 литра
  • мед – 250 грамм
  • сахар – примерно 300 грамм
  • дрожжи – 50 грамм
  • сухарики из черного хлеба – 100 грамм

Количество ингредиентов приблизительное, я буду уточнять по мере написания рецепта.

Яблоки используем совершенно любые, даже собранные с земли, некрасивые, кривые и червивые. В ход можно пустить и остатки, образовавшиеся при приготовлении варенья.

Воду нужно заранее вскипятить и немного остудить.

Дрожжи и сухари являются дополнительными ингредиентами, они используются для ускорения брожения и в принципе, не обязательны.

Рецепт приготовления яблочного укуса

Весь процесс занимает 50-70 дней и состоит из двух этапов ферментации.

Подготовка продуктов
  1. Яблоки моем и вырезаем гнилые части, если таковые есть. Сердцевину и кожуру вычищать не надо.
  2. Измельчаем яблоки, натирая их на крупной терке.
  3. Полученную кашицу заливаем тепловатой водой из расчета: на 800 грамм яблочной каши — литр воды, добавляем из расчета на литр воды 100 грамм меда и при желании хлебные дрожжи (по 10 г) и сухари (по 20 г ).
  4. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам (подойдет также деревянная или глиняная тара). Тару не заполняем доверху, оставляем примерно четверть объема для подъема массы, который будет происходить во время брожения.
Первый этап ферментации

Банки ничем не закрываем.

Лучшему уксуснокислому брожению способствует тепло при постоянной температуре и как можно больший контакт с воздухом. Прямые солнечные лучи брожению препятствуют.

Так что емкость с яблочной массой ставим на воздухе при температуре 20 градусов и выше в темное место, защищенное от солнца.

Каждый день по 2-3 раза следует перемешивать массу деревянной ложкой.

Первый этап ферментации длится 10 дней, после чего яблочную смесь отжимают через марлю, сложенную в несколько раз.

Второй этап ферментации

Полученный сок еще раз процеживаем через марлю и переливаем в стеклянную банку.

К соку можно добавить сахар: для кислых яблок – по 100 грамм на литр, для сладких – по 50 грамм.

Завязываем банки марлей и оставляем бродить в тепле.

Когда жидкость перестанет бродить и немного прояснится, уксус готов. На это может уйти 40- 60 дней в зависимости от подготовки сока, температуры воздуха и других факторов. Надо сказать, что яблочный уксус никогда не бывает прозрачным, он получается слегка мутноватым.

Переливаем его в бутылки, банки поменьше, плотно закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт. Теперь, когда вы знаете, как приготовить яблочный уксус дома и как правильно это сделать, можно с пользой пристроить богатый урожай яблок на вашей даче и в дальнейшем пользоваться натуральным яблочным уксусом.

Будьте красивы и здоровы!

Автор Ольга Смирнова

ГЛАВНАЯ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ БЛОГА

 

zdorovje-usilievoli.ru