Как сделать яблочное вино в домашних условиях: технология, рецепты. Сделать яблочное вино в домашних условиях


Яблочное вино в домашних условиях: простые рецепты

Качественный и вкусный винный слабоалкогольный напиток можно приготовить не только из винограда. Для этих целей прекрасно подойдут и яблоки. Такой напиток может сделать даже не искушенный в виноделии новичок и своим умением удивить и порадовать близких. Итак, делаем яблочное вино в домашних условиях.

Яблочный сидр своими руками

Наверняка многие любители виноделия пробовали изготавливать этот напиток не только из винограда. Довольно распространенным считается яблочное вино. Готовить его любят во многих странах, а многие называют такой напиток сидром.

Например, во Франции делают лучший сидр, а на севере Испании вообще считают себя первыми, кто его изготовил. В процессе приготовления вина из яблок следует опираться в первую очередь на отбор и подготовку сырья, а также на соблюдение технологических нюансов.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Яблоки, как и виноград, по содержанию сахара и кислоты практически идеально подходят для виноделия. Если в них находится излишняя кислота, ее действие способно нейтрализовать добавление воды. В общем, обо всем по порядку.

Необходимое оборудование

Для приготовления яблочного вина в домашних условиях нужны не только рецепты, но и оборудование. Итак, нам понадобятся:

  • Емкости для брожения из стекла, пищевой пластмассы, эмалированного металла.
  • В зависимости от горловины посудины либо готовый водяной затвор, либо материалы, из которых можно его сделать. Это могут быть гибкая трубка, пробка, пластилин, небольшая емкость с водой. Весь этот набор легко заменит медицинская перчатка, надетая на горловину.
  • Приспособление для получения из яблок сока – соковыжималка, пресс с дробилкой, терка.
  • Лейка и марля.

Подготовив оборудование, необходимо позаботиться о сырье. Яблоки должны быть спелыми, но не перезревшими или подгнившими. Конечно же, предпочтение лучше отдавать сочным сортам, а вот зимние они или летние – это не принципиально. Специалисты рекомендуют смешивать сок сладких плодов и терпких яблок. Поскольку недостатком первых является малое количество дубильных веществ, необходимых для хранения вина, их можно компенсировать вторыми, в которых танина предостаточно.

Цвет яблочного сока будет оказывать влияние и на окрас конечного продукта. Собранные яблоки протрем сухой тряпицей, мыть их не надо, если на них комьями не висит грязь, поскольку водой мы можем смыть необходимые дикие дрожжи.

Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях

Состав:

  • 10 кг яблок;
  • сахар-песок;
  • вода.

Приготовление:

  1. С яблок удалим хвостики, очищать от кожуры их не нужно. Далее выдавливаем из них мезгу.
  2. Посуду, которую будем использовать для сбраживания, тщательно вымоем и удалим остатки влаги. Заполняем ее полученной мезгой, оставив свободной треть объема. Это необходимо для пены.
  3. Из расчета на килограмм яблок нужно добавить до 150 г сахара и перемешать. Вкус сусла не должен быть слишком приторным.
  4. Прикрыв посудину марлей, поместим ее в темное и не слишком холодное место. В течение трех-четырех дней периодически помешиваем содержимое, топя верхние слои в соке.
  5. Из подвергшегося брожению сусла отжимаем сок и переливаем его в чистую емкость, которую запираем водяным затвором. Если используется резиновая перчатка, то в ней обязательно нужно сделать иголкой дырочку.              
  6. Будущее вино должно бродить в месте, лишенном солнечного света, при температуре в помещении до 27 градусов. На брожение потребуется около двух месяцев. Потом процессы брожения прекратятся, газ перестанет выделяться, появится видимый осадок, напиток осветлится.
  7. Вино нужно отделить от осадка. Это можно сделать с помощью гибкой трубки.
  8. Затем подвергаем его фильтрации через несколько слоев марли.
  9. Отфильтрованное вино разливаем по бутылкам и герметично закрываем.
  10. Ставим емкости с молодым вином в холодное помещение. Для этих целей идеально подходит погреб.
  11. Дозревание напитка должно происходить на протяжении двух-трех месяцев, а затем можно приступать к дегустации.

Напиток должен получиться прозрачным, медового цвета и с приятным сладковатым вкусом. Крепость его будет около 7-12%. Она зависит от первоначального количества сахара в яблоках.

Делаем вино без сахара

А теперь рассмотрим рецепт яблочного вина в домашних условиях без добавления сахара.

Он считается классическим.

Готовим яблоки и мезгу из них, как описано выше. Отжимаем сок и следуем рецепту:

  1. Полученный сок отстаиваем при комнатной температуре в помещении без доступа солнечного света на протяжении 24 часов.
  2. Отделяем сок от осадка и выливаем в емкость под затвор.
  3. Посудину с соком на месяц-полтора помещаем в теплое темное место.
  4. После появления признаков, указывающих на окончание брожения, используя гибкую трубку, сцеживаем вино в другую емкость, при этом необходимо избежать захвата осадка.
  5. Герметично закупориваем бутыль и помещаем ее на 3-4 месяца в погреб.
  6. После выдержки вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить его следует в холодильнике или подвале, то есть при температуре окружающей среды в 6-10 градусов.

Крепость напитка будет достигать 10% в зависимости от содержания сахара в яблоках.

Газированный сидр

Сделать газированное вино поможет добавление сахара:

  1. Выполним всю процедуру, описанную в рецептах выше, до момента, когда снимаем вино с осадка.
  2. Предварительно подготовим бутылки: тщательно их моем, сушим и помещаем в каждую по 10 г сахара из расчета на 1 л вина.
  3. Заполнять бутылки напитком следует таким образом, чтобы осталось свободным около 5 см пространства до горлышка.
  4. После этого емкости плотно закупориваем пробками и помещаем на пару недель в темноту при комнатной температуре. Не забываем убирать излишки давления, чтобы не сорвало пробки или не разорвало бутылку.
  5. Сахар вызовет повторное брожение, которое и насытит напиток газом.
  6. Для хранения и выдерживания молодое вино убираем в холод, лучше всего в подвал.

Читайте также:

Рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях не только помогут вам сделать замечательный слабоалкогольный напиток, но и дадут возможность почувствовать себя настоящим виноделом, приятно удивив своими способностями близких и друзей.

ladyspecial.ru

Как сделать в домашних условиях яблочное вино? +видео уроки

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Впервые напиток был изготовлен во Франции. По виду напоминает шампанское, только изготовляется из яблок. Яблочное вино сделать очень легко даже в домашних условиях. Вам следует запастись нужным количеством сахара, яблок и дрожжей. Вкус и цвет может быть разным, лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Так же яблочный сок следует разбавлять, если вы взяли очень сладкие яблока, и не добавлять очень много сахара.

Перед основным процессом вам следует выбрать яблоки, обрежьте места с гнилью или с повреждениями. Отсортируйте и помойте их, затем порежьте на мелкие кусочки. Так же для яблочного вина используйте живые дрожжи. Такой напиток будет не очень крепким, от него нельзя опьянеть. Пить яблочное вино не только приятно, но и полезно, в нем содержится много витаминов.

Первый рецепт

Помойте и почистите яблоки. Порежьте каждое яблоко на 4 части и пропустите все через мясорубку. После чего ко всей массе добавьте сахар (150 гр. на один килограмм яблок) и оставьте на 3 дня в тепле, прикрыв марлей. Поднимется жмых, который следует процедить и отжать мякоть. Сок собирается в трехлитровую банку.

В банку добавляется еще сахар (около 300 гр.), банка закрывается крышкой, и в таком положении вино оставляют бродить 3 недели.Получившееся вино разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. Можно добавлять в него соды, это придаст шипучести.

Второй рецепт

Порезанные яблоки следует замочить в воде на две недели. Полученную жидкость процеживают и разогревают, добавив сахар и дрожжи. Получившейся смеси дают перебродить, залив ее в бочку и поставив в теплом месте. Для этого вам потребуется 5 стаканов сахара на каждые 4 стакана смеси яблочного сока и воды, а также 25 гр. дрожжей. Бочку держат запертой около полугода, после чего разливают вино по бутылкам.

Третий рецепт

Яблоки следует подержать 2 недели вне помещения. После чего измельчить и поместить в любую эмалированную посуду (бутылку или бочку), залив водой и оставив бродить. Туда же добавляют сухих дрожжей, около 1-го стакана на 1 кг. яблок. Смесь выдерживают 3 дня, после чего мякоть отжимают, а сок разливают по бутылкам.

Вино из сухих груш и яблок

Если вы решили сделать вино (сидр), можно использовать не только яблочный сок. В него можно добавить и другие фрукты, что придаст вину изысканный вкус. Можно использовать еще и груши. В таком случае, яблоки и груши сушатся на солнце, предварительно их нужно измельчить. Потом сушку заливают водой в стеклянной таре. Воду берут в отношении 10 литров на килограмм. Посуду не закрывают, а накрывают тканью либо марлей, и убирают на три дня в прохладное место. После смесь переносят в погреб, где она дображивает. Как только начнется процесс брожения, закройте посуду пробкой и оставьте на три недели. Можно добавлять изюм. Напиток следует хранить в подвале, в бутылках, которые поставить в песок.

Используя сладкие и кислые сорта

В этом рецепте мы используем яблока разные на вкус. Как и отмечалось ранее в рецептах, вам следует перебрать яблока, помыть и измельчить их. После чего из них выжимается сок, который перемешивается в пропорции, в зависимости от ваших вкусов. Полученный сок отстаивается, пока не осядет вся гуща. Сок разливается по бутылкам, в которые добавляется изюм, и оставляют на хранение на год в прохладное и темное помещение.

Если вы используете только кислый сорта, вы можете добавлять апельсиновую или лимонную цедру. Тогда вам следует использовать винные дрожжи. Бутылки ставятся на 3 дня бродить, после чего жидкость процеживают, и повторно заливают кипяченой водой. Разбавляется сок с водой 1 к 1-му.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как сделать яблочное вино в домашних условиях: технология, рецепты

Яблоки – отличное сырье для получения домашнего вина. Стоят они недорого, сока выделяют много, на выходе дают приятный букет. Если знать, как сделать яблочное вино в домашних условиях (технологию приготовления, рецепты), то похвастаться вкусным и ароматным напитком сможет даже начинающий винодел.

 

Особенности технологии

Технология приготовления яблочного вина

Технология приготовления яблочного вина

Процесс приготовления домашнего вина из яблок несложен, главное знать некоторые особенности технологии.

  1. Для виноделия подходят яблоки осенних сортов, из летних получаются нестойкие вина.
  2. Сладкие плоды, обладающие высокой сахаристостью, применяют для изготовления десертных вин, на столовые идут плоды кислых сортов, в том числе и падалица. Универсальными считаются так называемые «хозяйственные» (они же «кухонные») сорта, которые относятся к кисло-сладким.

Интересно

Опытные виноделы собирают букет из нескольких сортов. Особенно популярны сочетания:

  • 2 части сладких, 1 часть терпких или кислых;
  • 3 части сладких, 2 части кислых;
  • 1 часть терпких, 1 часть сладких, 2 части кислых.
  1. Если вы предпочитаете мыть яблоки, то для забраживания придется использовать винные дрожжи.
  2. Выбирайте хорошие, неиспорченные яблоки (червивые и гнилые не подойдут).
  3. Если используются плоды с большим содержанием сахаров, то сахар в сусло следует добавлять постепенно: половину сразу, четверть на 4-й день, остальное – на 7-й. Иначе дрожжей может не хватить и брожение затихнет раньше времени.

Это общие принципы, остальные технологические тонкости будут раскрыты при описании конкретных рецептов.

 

Как сделать сидр (шипучее вино)

Яблочный сидр

Яблочный сидр

Что нужно:

  • яблоки – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок- 1,6 кг;
  • винная закваска (рецепт здесь) – 200 мл.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Помойте яблоки кисло-сладкого сорта, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте дольками.
  2. Сложите дольки в тканевый мешок, придавите грузом.
  3. Сварите сироп из 3 л воды и 0,8 к сахара, залейте им яблоки, предварительно остудив до 25-27 градусов. Влейте 100 мл закваски. Поставьте в прохладное помещение (около 18 градусов).
  4. Через месяц слейте сок в емкость, в которой будет бродить сусло.
  5. Дольки залейте таким же сиропом, как и в первый раз. Не забудьте добавить дрожжи.
  6. Через месяц соедините вторую порцию сока с первой.
  7. Держите сусло под гидрозатвором в прохладном помещении полгода.
  8. Слейте с осадка, разлейте по бутылкам, закупорив их. Через месяц сидр будет готов.

Легкий газированный напиток крепостью 5-7 градусов представляет собой нечто среднее между лимонадом, яблочным компотом и шампанским. Это яблочное вино придется по вкусу дамам.

 

Как сделать столовое яблочное вино

Домашнее вино из яблок

Домашнее вино из яблок

Что нужно:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • винная закваска – 100 мл.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Помойте плоды, удалите из них сердцевину.
  2. Измельчите, используя мясорубку, еще лучше – соковыжималку. При отсутствии кухонной техники наберитесь терпения и натрите яблоки вручную.
  3. Поместите в таз, влейте половину закваски, накройте тканью и поставьте в теплый уголок.
  4. Ежедневно перемешивайте по3-4 раза, чтобы не закисало.
  5. Снимите всплывшую мезгу. Слейте сок в бродильную емкость. Отожмите оставшуюся мезгу через ткань и отправьте туда же.
  6. Сварите сироп из литра воды и 0,4 кг сахара. Когда он остынет до комнатной температуры, смешайте его с оставшейся закваской и лейте в бутыль с яблочным соком.
  7. Установите на горлышке бутыли гидрозатвор. Обеспечьте в помещении температуру от 22 до 26 градусов.
  8. Через 4 дня через трубочку отлейте стакан сусла, смешайте его со стаканом сахара и влейте в бродильную емкость обратно.
  9. Еще через три дня повторите процедуру, использовав последний сахар.
  10. Через 50 дней (брожение к этому времени должно полностью прекратиться) слейте вино через трубочку, оставив осадок на дне бутыли. Процедите напиток и поместите в чистую бутыль, плотно ее закрыв.
  11. Через 3 недели вновь слейте с осадка, процедите, разлейте по бутылкам. Бутылки нужно хранить плотно закупоренными в горизонтальном положении при температуре не выше 18 градусов, чтобы не возобновилось брожение.

Этот напиток придется по вкусу любителям не слишком сладких столовых вин.

 

Как сделать десертное вино из яблок и груш

Десертное вино из яблок и груш

Десертное вино из яблок и груш

Что нужно:

  • сладкие яблоки – 5,4 кг;
  • десертные груши – 0,6 кг;
  • изюм – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Выжмите сок из яблок и груш.
  2. Изюминки разрежьте пополам, смешайте с фруктовым соком.
  3. Сок в тазике или ведре поставьте в теплых, но не светлый уголок, накрыв марлей, на неделю.
  4. В течение этого периода трижды в день перемешивайте сок.
  5. Когда пройдет неделя, в сок добавьте стакан сахара и перелейте в бродильную бутыль. Не забудьте остановить водяной затвор.
  6. На четвертый день введите еще полстакана сахара. Для этого через трубочку отлейте стакан сока и смешайте его с сахарным песком, затем через воронку влейте обратно в бутыль.
  7. На седьмой день повторите процедуру.
  8. Оставьте бродить под гидрозатвором.
  9. Когда брожение прекратится полностью, слейте вино с осадка, процедите, поместите в чистую емкость, плотно ее закрыв.
  10. Когда яблочное вино осветлится, вновь слейте его с осадка и профильтруйте. Разлейте по бутылкам и положите на хранения.

Десертное вино получится довольно крепким – 14-16 градусов.

Если вам нравятся разные яблочные вина, то можно опробовать все три приведенных рецепта. Проще всего будет сделать в домашних условиях десертное яблочное вино, сложнее всего – яблочный сидр.

Можно также попробовать сделать вкусное вино из слив.

Елена Пронина

 

виноделие, рецепты

www.dom-7ya.ru

Изготовление яблочного вина своими руками + видео

Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

1 Напиток по душе

Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

Напиток по душе

Яблочный сок в бокале

Рекомендуем ознакомиться

Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное - выбрать рецепт по душе.

В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 Какие яблоки выбрать

Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

Какие яблоки выбрать

Кусочки яблок без косточек

Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.

Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

Какие яблоки выбрать фото

Яблочный сок в банках

Вино, которое предлагает этот рецепт, - настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

3 Вино без сахара

Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное - не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино без сахара

Яблочный сидр с корицей

Делать в домашних условиях фруктовые вина - почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко - фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

4 Простые рецепты домашнего вина

Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю - дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

Простые рецепты домашнего вина

Яблоки и бутылка с вином

В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.

Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь - у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу - и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

nalivali.ru

Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей | Рецепты приготовления яблочного вина

Вино из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжейВино из яблок в домашних условиях, рецепт этого интересного напитка совсем не сложен. Никто не станет ставить под сомнение то, что лучшим сырьем для изготовления вина является виноград. Но ведь  огромное количество фруктов и ягод имеют достаточное количество сахара, чтоб и с них получить очень приятный напиток с оригинальным вкусом – фруктовое или ягодное вино. Давайте посмотрим, как можно его приготовить – домашнее вино из яблок простой, рецепт которого мы и постараемся дать.

 

 

Для его изготовления нам потребуются

  • Спелые яблоки
  • Сахар
  • Емкости для его приготовления
  • Гидрозатвор

Приготовление яблочного вина

  • В начале, отберем яблоки. Они должны быть дозревшими на дереве. Так как падалицы обычно кислые и содержат очень небольшое количество сахара, а в перезревших яблоках количество сахара начало идти на убыль. Собранный урожай тщательно осматриваем на предмет гнили. Все подгнившие участки удаляем, а также удаляем сердцевину с косточками. Яблоки мыть не следует, чтоб не смыть дикие дрожжи.
  • Полученное сырье измельчаем с помощью крупной мясорубки.
  • Засыпаем полученный жмых в подготовленную чистую емкость. Емкость наполняем не более чем на две трети. Добавляем сахар. Для получения сухого вина добавим сто – сто пятьдесят грамм сахара, для десертного вина следует добавить до трехсот граммов сахара.
  • Оставляем емкость открытой на два — три дня для начала процесса брожения, который начнется за счет диких дрожжей содержащихся на яблочной кожуре.
  • После начала активного процесса брожения, герметично закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  • Ежедневно контролируем процесс брожения. Брожение закончится после прекращения выделения углекислого газа. Обычно процесс брожения длится 40 -45 дней.
  • Сливаем молодое вино с дрожжевого осадка. Для этого воспользуемся гибким шлангом, который даст нам возможность слить только вино, оставив осадок неподвижным.
  • Разольем вино по бутылкам, закупорим пробками и оставим на дозревание.
  • Дозревать вино должно от 60 до 120 дней. Чем больше выдержка тем интереснее вкус напитка.

Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях. Фактически процесс приготовления вина из яблочного сока возможен только в случае если это свежий сок не прошедший термическую обработку. Просто вместо использования жмыха грубого помола, мы будем использовать яблочный сок, полученный с помощью соковыжималки. Отличием будет практическое отсутствие осадка на дне емкости в которой происходит брожение. А весь остальной процесс будет аналогичным.

А вот о добавках и тонкостях процесса, с помощью которых можно придать вкусу вина неповторимый аромат и букет мы поговорим в отдельной статье.

osobnjak.com