Как сделать сыр в домашних условиях? Как самому сделать сыр в домашних условиях


Как сделать сыр в домашних условиях?

Как сделать сыр в домашних условиях

Собственными руками можно готовить как мягкие, так и более твердые и даже кремообразные сыры, способные идеально вписаться в рецепты ваших любимых блюд. Подробно о том, как сделать сыр в домашних условиях в рецептах ниже.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Мягкий адыгейский сыр многие любят готовить собственноручно. Причиной того является не только нежный вкус готового продукта, но и простота технологии варки.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 1,8 л;
  • простокваша – 730 мл.

Приготовление

Жирность молока и его натуральность в этом рецепте принципиальны, поскольку не каждое пастеризованное магазинное молоко сможет дать нужное количество сырья.

Разместив молоко в толстостенной посуде над средним огне, дождитесь его закипания. Влейте в горячее молоко простоквашу, добавьте соль и дождитесь, пока на поверхность всплывут молочные сгустки – они-то и являются основой нашего адыгейского сыра. Когда сгустки образуются, снимите посуду с молочной смесью с жара и оставьте, накрыв, на пару минут. Откиньте сгустки на сито и поставьте пресс поверх. Дайте остаткам сыворотки стечь 8-10 часов, поместив посуду с сыром в холодильник.

Извлеките сыр из формы, а к сыворотке добавьте около 3-4 столовых ложек соли. Храните сыр в полученном растворе.

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях

Дома можно готовить не только мягкие, но и твердые сорта сыра, которые будут отлично плавиться и идеально сочетаться с любыми добавками (зеленью, специями, чесноком).

Ингредиенты:

  • молоко – 975 мл;
  • творог – 840 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 85 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать сыр из творога в домашних условиях, творог кладут в кастрюлю и заливают молоком. Расположив емкость над средним огнем, дождитесь момента, когда от творога начнет отделяться сыворотка. Откиньте массу, слегка прижмите лопаткой, чтобы убрать лишнюю влагу и снова пересыпьте творог в ту же кастрюльку на огне. Добавьте масло.

Взбейте оставшиеся компоненты вместе и добавьте к творогу. Убавив жар до минимума, готовьте твердый сыр в домашних условиях до полного расплавления и однородности. Варка займет порядка 10 минут, но вы можете регулировать итоговую твердость продукта выдерживаю массу на огне и дольше.

Перелейте массу в форму и оставьте в холоде застывать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока?

Ингредиенты:

  • молоко – 1,9 л;
  • сливки для взбивания – 235 мл;
  • лимонный сок – 65 мл.

Приготовление

Соедините первую пару кисломолочных ингредиентов вместе, добавьте хорошую щепоть соли и разместите над огнем. Дождитесь начала закипания (не кипятите!) и убавьте жар, влейте лимонный сок. Перемешав содержимое кастрюли, снимите ее и оставьте в стороне на 15 минут. Слейте сыворотку на дуршлаг, покрытый марлей, а задержавшиеся на поверхности молочные сгустки накройте и оставьте под прессом примерно на час. В результате вы получите кремообразный мягкий сыр, очень напоминающий рикотту.

Изготовление сливочного сыра в домашних условиях

Изготовление сливочного сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Емкость со сливками разместите над водяной баней и подогревайте порядка 10 минут при несильном жаре. Влейте сливки и варите все еще 5 минут. Загустевшую массу переложите на марлю и оставьте под прессом на сутки. Готовый крем-сыр можно дополнить зеленью и специями по вкусу, либо использовать в рецептах сладких блюд.

 

womanadvice.ru

Как сделать домашний сыр?

как сделать домашний сыр

Не все любят и доверяют продуктам, произведенным промышленным путем, ведь зачастую мы не уверены в их качестве. Сегодня расскажем вам, как сделать домашний сыр разных видов. Он получается намного вкуснее, натуральнее и полезнее аналогов, лежащих на магазинных полках.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир жирный – 1 л;
  • соль экстра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Кефир переливаем в кастрюлю и отправляем посуду на слабенький огонь. После закипания, когда на поверхности появятся белые хлопья, снимаем емкость с плиты и остужаем. Теперь берем марлю, аккуратно процеживаем сыворотку в миску и оставляем прокисать на 2 дня при комнатной температуре.

Молоко выливаем в большую кастрюлю, кипятим на среднем огне, а потом нагрев уменьшаем и вводим прокисшую сыворотку. Провариваем массу до тех пор, пока сыр не всплывет наверх. Теперь снимаем посуду и процеживаем сыр через марлю в другую чистую посуду. Добавляем по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем. Марлю завязываем и подвешиваем над миской. Далее формируем сырную головку и помещаем под пресс на сутки. Выделившуюся жидкость периодически сливаем, а домашний адыгейский сыр убираем на несколько часов в холодильник.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог деревенский – 1 кг;
  • молоко – 990 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль и пищевая сода – по щепотке;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • асафетида – 0,5 г.

Приготовление

Молоко выливаем в кастрюлю и кипятим. Затем выкладываем творог и снова прогреваем содержимое до закипания, помешивая. Теперь снимаем посуду с плиты, остужаем и аккуратно процеживаем массу через марлицу. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выкладываем творожную массу и обжариваем ее в течение нескольких минут, разбивая лопаткой комочки. Доводим содержимое до тягучей консистенции, а потом бросаем по вкусу соль, приправы и соду. Потом горячую массу выкладываем в форму, остужаем и оставляем застывать.

Как сделать плавленный сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • творог – 405 г;
  • сливочное масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Перед тем, как начать делать домашний сыр, творог тщательно растираем вилкой. Теперь бросаем соду, вводим яйца и добавляем в массу сливочное маслице. Снова хорошенько разминаем все до получения однородной консистенции. Приготовленную массу отправляем на 15 минут на средний огонь, постоянно помешивая. По желанию, сыр может быть не только классическим, а с добавками: с зеленью, грибами или колбасой. Для этого, выбранный ингредиент просто измельчаем и бросаем в массу. Готовый домашний сыр переливаем в чистую пластиковую емкость, накрываем крышкой и убираем для остывания в холодильник.

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • молоко – 980 мл;
  • масло сливочное – 105 г;
  • творог – 990 г;
  • яйцо отборное – 3 шт.;
  • сода и соль – по щепотке.

Приготовление

как сделать сыр сулугуни в домашних условиях

Перед тем, как сделать домашний вкусный сыр, молоко кипятим, выкладываем в него творог и варим массу 10 минут, постоянно помешивая ложкой. Теперь берем другую чистую миску, сверху накрываем марлей и аккуратно процеживаем горячую смесь. Когда вся сыворотка стечет, перекладываем сырную массу в кастрюлю и вводим куриные яйца. Следом добавляем размягченное сливочное масло и бросаем по вкусу мелкую соль. Тщательно размешиваем, ставим посуду на 15 минут на средний огонь и увариваем, помешивая. Форму промазываем сливочным маслицем, выкладываем домашний сыр, остужаем и убираем продукт на 3 часа в холодильник.

 

womanadvice.ru

Как приготовить сыр в домашних условиях?

сыр, как приготовитьКак приготовить сыр в домашних условиях? Прихоть это или необходимость? И зачем самостоятельно сделать сыр, если его всегда можно купить. Супермаркеты позволяют не тратить много времени на поиск нужного продукта, проблема заключается только в его выборе. Умные советы уже рассказывали, как самостоятельно приготовить плавленный сыр и брынзу. Сегодня очередь дошла до сыра твердого.

Варим сыр в домашних условиях

Не секрет, что в последние годы пищевая промышленность в нашей стране кардинальным образом изменилась, и все чаще перед потребителями возникает проблема приобретения максимально полезной, экологически чистой пищи.

При этом многие даже не задумываются о том, что можно приготовить те или иные продукты самим. А это на самом деле достаточно легко и доступно. При этом пища только выиграет и по показателям вкуса, и по показателям пищевой ценности. В числе таких продуктов с возможностью домашнего приготовления находятся и сыры.

Ингредиенты для приготовления сыра

Для приготовления сыра самостоятельно, в домашних условиях,  вам потребуются:

  • 4,9 л. молока, из них - 0,4 л для закваски;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • оборудование.

Готовим сыр шаг за шагом

  1. Для приготовления закваски следует оставить 0,4 л молока на ночь при комнатной температуре. 4,5 литра молока подогреть и добавить в него подготовленную закваску, оставить под закрытой крышкой на 12 часов в теплом помещении. Затем молоко следует попробовать: оно должно иметь слабый кислый вкус. Дать молоку постоять еще 18 – 24 ч для образования сыворотки и творожного сгустка.
  2. Как только он сформируется, его следует разрезать на небольшие кусочки размером примерно 33 см. Емкость с массой помещают в большую по размеру, наполненную теплой водой и очень аккуратно нагревают (до 37 градусов за 30-40 минут), помешивая. Проверить, достигла ли она желаемой плотности, легко: если кусочки легко разламываются при нажатии и не прилипают к рукам, то нагрев следует прекратить.
  3. Содержимое отфильтровать от сыворотки, соединить с солью. Выложить в форму, дно и стенки которой выложены марлей, и поставить под пресс. Форма для сыра должна иметь несколько отверстий внизу. Сверху на пресс положить 3-4 кирпича, через 10 минут удалить сыворотку и сверху поставить еще 1 кирпич. Довести их количество до 8 в течение часа.
  4. Вынуть массу за края марли. Сняв ее, смыть теплой водой остатки жира с поверхности сыра, обсушить и плотно обернуть тканью. Оставить под грузом в 7 - 8 кирпичей на сутки. Затем переложить сыр в сухой прохладный шкаф с температурой 5 - 15 градусов, где через 4 - 5 дней образуется корочка на поверхности. До этого сыр ежедневно следует переворачивать, обмывать и вытирать.

Спустя 1,5 месяца сыр готов к употреблению, и вы, наконец, сможете оценить результаты своих стараний!

 

Загрузка...

umnye-sovety.ru