Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт. Сделать вино из винограда в домашних условиях самый простой способ


Сухое вино из винограда - процесс домашнего приготовления

Сухое вино из винограда отлично подходит для множества случаев, но этот напиток хорошего качества найти в супермаркетах сегодня непросто. В тех случаях, когда удается его отыскать, оно имеет высокую цену. Однако можно получить качественный напиток и в домашних условиях при наличии собственного сырья конечный продукт будет иметь очень низкую себестоимость.

Только сухое вино может быть изысканным!

Самым качественным получается сухое вино в домашних условиях из винограда. Для его приготовления не потребуется особенных навыков, но при этом потребуется знать последовательность действий, рецептуру и ряд маленьких хитростей.

Особенности сухого вина

Сухое вино отличается от других видов тем, что процесс брожения проходит без добавления сахарного песка. Такое вино обычно имеет ярко выраженный вкус и содержит меньшее количество спирта.

Брожения сусла зависит от содержания сахара в соке. Так, сахаристость ягод в 1% дает выход спирта в 0,6%, т. е. из ягод, имеющих сахаристость 15%, получается вино с крепостью около 10%.

На заводах сахаристость проверяют специальными приборами — арифмометрами, но в домашних условиях они встречаются нечасто, поэтому изготовление домашнего сухого вина несколько осложнено. Для определения сахаристости придется ориентироваться на собственный вкус: ягоды должны быть сладкими и нетерпкими.

Немного скрипичной музыки, бокал прекрасного сухого вина, и вот оно блаженство!

Перед тем как делать вино обязательно проводят отбор ягод. Для сухого вина годятся только спелые ягоды, перебирать их нужно вручную, так как придется отделить все веточки и отбраковать зеленые и перезрелые ягоды. Иначе вино получится кислым или терпким.

Вино обязательно получиться, если придерживаться некоторых ограничений при отборе ягод:

  • Нельзя использовать гнилые, зеленые и перезрелые ягоды.
  • Нельзя дробить виноградные косточки (не используют пресс, соковыжималки).
  • Нельзя использовать металлические толкушки или домашние приспособления для отбора сока.
  • Нельзя брать ягоды, которые сорваны с куста более чем за 36 часов до этого.
  • Нельзя собирать ягоды сразу после дождя. Перед сбором ягод должна стоять сухая погода не менее 3 дней.
  • Нельзя виноград мыть.

Необходимые инструменты, приспособления и тара

Изготовляя домашнее сухое вино из винограда, используют те же приспособления, что и для других сортов вин. Потребуется эмалированная тара для сбраживания сока, марля в несколько слоев — для его отжима и стеклянная тара с узким горлышком для брожения. Затем потребуются емкости для хранения молодого вина.

Совет. Не рекомендуется брать металлические емкости или приспособления, они окислятся и придадут конечному продукту неприятный привкус.

Из приспособлений нужны:

  • Гидрозатвор, который можно купить в магазине или сделать из тонкой трубочки и обычной крышки, но самый простой способ получить гидрозатвор — это использовать медицинскую стерильную перчатку.
  • Большой отрез марли для отжима жмыха.
  • Капроновые крышки, для молодого вина.
  • Воск и корки для бутылок.
Для приготовления сухого вина используется традиционная тара, а для хранения идеально подойдут бочки

Перед тем как начать производство сухого вина необходимо продумать, где будет проходить процесс брожения. На заводах для этого есть специальные помещения — бродильни, в которых поддерживается постоянная температура +19–24. В них нет доступа к вину прямым солнечным лучам. В домашних условиях это может быть кухня или теплая кладовка. Но стеклянную тару в кухне нужно будет сверху прикрыть плотной тканью, чтобы воспрепятствовать попаданию солнечных лучей на сусло.

Технология белого вина

Сухое вино из виноградного сока разделяют на красное и белое. Технология их приготовления имеет незначительные отличия.

Так, для сухого белого вина из винограда в домашних условиях потребуется только один продукт – это виноград. Но при этом отсутствие большого количества ингредиентов восполниться хлопотностью работ.

Приготовить вино дома не так уж и сложно

Рассмотрим все поэтапно:

1-й этап – это подготовка ягод

Так, для белого вина предпочтительнее собирать белые сорта винограда, однако, подойдут и темные.

Перед тем как приготовить сухое вино, потребуется старательно отобрать ягоды винограда.

Приступая к сбору и подготовке ягод обязательно учитываются все описанные выше запреты.

Сорванные и отобранные ягоды нужно размять. Лучше всего это сделать руками в крайнем случае можно использовать деревянную толкушку. Разминают каждую ягодку, но при этом косточки обязательно должны оставаться целыми.

Сухое вино можно получить и из виноградного сока, однако при использовании мезги (кожуры и мякоти) напиток получает более насыщенный вкус и аромат.

2-й этап Сбраживание

Затем полученную смесь складывают в емкость так, чтобы осталось не меньше ¼ объема свободным, накрывают двумя слоями марли и отправляют для сбраживания в теплое место (+24–26).

Здесь для белого вина важно время выдержки:

  • Если это темные ягоды, то настаивают 3–4 часа, но начинают отцеживать не ранее, чем появится пена (начнется процесс брожения).
  • Если белые – то сутки – двое (24–48 часов).

За это время в массе мезги и сока должен начаться процесс брожения, об этом будет свидетельствовать поднявшаяся пена. Отжимать сок нельзя до начала этого момента.

 3-й этап Приготовление сусла

Через указанное время из ягод отцеживают сок, а жмых отжимают. Делать это нужно через несколько слоев марли, так в сусло не попадет ничего лишнего.

Затем процеженный и полученный сок соединяют и выливают в бутыль или сулею с узким горлышком. Однако для этого подойдет и другая стеклянная тара с узким горлышком (банка).

Тару заполняют не более чем на ¾ — это нужно для того, чтобы было место для пены и газов, иначе гидрозатвор может сорвать.

На горлышко тары одевают гидрозатвор.

Совет. Самый простой гидрозатвор можно сделать из медицинской перчатки. Ее одевают на горлышко тары, если оно очень узкою (у бутыли), то можно зафиксировать при помощи скотча, банка отлично держит и так. В пальце перчатки делают иголкой или шилом дырочку (для выхода газов).

Потребуется следить, чтобы гидрозатвор не пропускал воздуха, иначе вино будет кислым.

 4-й этап Брожение

Это самый длительный период и он занимает от 25 до 50 дней. Все это время емкость находится под гидрозатвором. О наличии брожения свидетельствует надувшаяся перчатка или пузырьки в стакане с водой, куда поместили конец трубочки.

Сусло должно находиться при постоянной температуре и без попадания солнечных лучей.

Постепенно сусло посветлеет, когда весь сахар дрожжи переработают, то сами они выпадут в осадок, а сусло окончательно осветлится.

Здесь важно не пропустить этот момент, так как пребывание более 2 недель на осадке сделает вино горьковатым и терпким. Об окончании брожения также свидетельствует сдувшаяся перчатка.

5-й этап Подготовка к выдержке

Сливать жидкость желательно через трубочку, чтобы не тревожить осевший на дно осадок. Новую тару наливают доверху, закрывают и так оставляют на несколько дней. Когда на дне опять появиться осадок толщиной более 2 см, молодое вино снова сливают. Проделать это нужно 2–3 раза, пока осадок не будет так интенсивно выпадать.

6-й этап Выдержка

Затем примерно через 35–40 дней после окончания брожения, молодое вино переливают по бутылкам. Бутылки наливают доверху и закупоривают плотно корками, хорошо бы залить сверху воском.

Это вино пока не обладает всеми положенными качествами, оно тепковато, в нем есть неслаженность ингредиентов. Для того чтобы оно получило окончательный вкус и аромат, потребуется выдержка — оно должно постоять в холоде (+16) не менее 1 месяца.

Отличие в изготовлении красного вина

Рецепт сухого вина, независимо красного или белого, всегда одинаков – это отборные виноградные ягоды.

Технология приготовления красного сухого вина отличается от технологии приготовления белого сухого

Технология приготовления красного вина отличается от технологии белого на втором этапе «Сбраживание».

Чтобы получить домашнее красное вино потребуется подержать массу из ягод при комнатной температуре (но не выше +30) от 3 до 5 дней. За это время сусло поднимется и на поверхности появится пена, а сок получит интенсивный красный цвет. Его нужно несколько раз размешать, так чтобы шапка утонула (притопить). Так винные дрожжи, которые образуются в мезге на поверхности, равномерно распределятся по суслу.

Еще одно отличие в приготовлении красного – это период выдержки. Красное сухое вино требует выдержки не менее 2 месяцев, иначе оно получит несбалансированный вкус.

Маленькие хитрости

В приготовлении сухого вина есть целый ряд правил и маленьких хитростей, соблюдая которые можно получить вкусный, ароматный напиток.

  • Перед тем как сделать сухое вино в домашних условиях помойте и простерилизуйте всю тару. Так виноградное вино получить чистый виноградный аромат и привкус, без нежелательных примесей.
  • Гидрозатвор должен плотно прилегать и не пропускать воздух в бродильную емкость, это позволит избежать окисления конечного продукта. Во время брожения гидрозатвор не снимают.
  • Красное вино на втором этапе должно иметь насыщенный красный цвет. Если оно его не получило через 3 дня, то следует массе дать постоять еще.
  • Перед тем как поставить сусло на гидрозатвор, попробуйте его, если оно кислое — добавьте к нему чистую родниковую воду (немного).
  • При изготовлении белого вина в темные ягоды допустимо добавление винных дрожжей, для более быстрого процесса.

Отличное сухое вино получается из винограда, но для него могут быть использованы и другие ягоды и фрукты: яблоки, малина, крыжовник, терн и т. д.

Сухое вино из винограда в домашних условиях

5 (100%) проголосовало 1

alcozavr.com

Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт

виноградное вино в домашних условиях простой рецепт

Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы. Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.

Домашнее виноградное вино – простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 15 кг;
  • сахарный песок – 500-2000 г.

Приготовление

Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями. Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.

Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса. Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.

Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного виноградного сока. Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.

Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.

После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.

 

womanadvice.ru

Простой рецепт вина из винограда

Что такое настоящее домашнее застолье? Это шумный семейный вечер, близкие люди, друзья и знакомые, изобилие блюд, веселье и гостеприимство. Такой праздник всегда окутан особенной дымкой радости и домашнего уюта. Но какое же застолье проходит без вкусного терпкого и ароматного вина по эксклюзивному рецепту? Пожалуй, в каждой семье имеется заветная книжечка, содержащая в себе особенные способы приготовления блюд и напитков. Рецепт вина из винограда – это наиболее популярная запись в таких сборниках. Ведь конечный продукт получается крепче и насыщеннее, чем покупной напиток. Да и вы будете совершенно точно знать, какие продукты входят в состав вина. Оно не содержит химических красителей и консервантов.

Процесс превращения сладких ягод в благородный напиток не такой уж и сложный, если подойти к нему с определенным набором знаний. Рецепт приготовления домашнего вина из винограда требует точного соблюдения пропорций и перечня ингредиентов. Все составляющие должны быть свежими и высокого качества. Тогда и результат порадует всех невероятно насыщенных ягодным букетом.

Весь собранный виноград, прежде всего, необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и листья. Обязательно выбросите все непригодные к употреблению ягоды. Больной или же испорченный виноград может сделать вино кислым и невкусным. Не удивляйтесь, но особенно тщательно ягоды мыть не стоит. Просто положите их в глубокую емкость, а затем подавите любым удобным для вас способом. Рецепт приготовления вина из винограда не требует наличия на кухне какой-то особой профессиональной техники. Так что вполне можно обойтись подручными средствами.

Получившаяся масса должна быть строго однородной. Емкость с мякотью и соком аккуратно накройте марлей, сложенной в несколько слоев. Ткань должна быть плотной, не пропускающей свет, но при этом не препятствующей свободной циркуляции воздуха. Это необходимо для активного брожения. Оставьте ягоды на несколько дней. Как только стали появляться пузырьки и характерный кисловатый аромат, через ту же самую марлю тщательно отожмите сок в другую емкость с горлышком. Рецепт вина из винограда советует не заполнять бутылку полностью, а только на три четверти. При этом сама емкость непременно должна быть чистой и сухой, а горлышко узким.

Сделайте так называемый водяной затвор. В пробке, которая будет плотно закупоривать бутылку, пробейте отверстие и вставьте трубочку. Другой её конец опустите в емкость с водой. Обратите внимание, что трубка должна быть достаточно эластичной и гибкой, чтобы не сминаться и не перекрывать выход газов. В результате контролировать брожение будет очень просто. Как только в баночке с водой появятся характерные пузырьки, значит процесс пошел.

Хороший рецепт вина из винограда обязательно содержит рекомендации, касающиеся температуры окружающей среды. Она должна находиться в рамках от 18 до 22 градусов (по Цельсию). В противном случае напиток может испортиться и стать неприятным на вкус. Точного числа дней брожения сказать нельзя. Процесс зависит от большого числа факторов: температура среды, сорт винограда, освещенность. Однако есть верный признак того, что напиток скоро будет готов. Если пузырьки стали появляться редко, то вино можно считать практически созревшим.

Чтобы алкоголь мог настояться, его следует отделить от осадка. Продвиньте трубку глубже в бутылку, чтобы её конец чуть-чуть не доставал до мякоти ягод. Потяните ртом жидкость, чтобы та самостоятельно потекла. Таким вот образом отделите вино от осадка и перелейте в другую бутылку. Сделайте водный затвор и поставьте емкость в прохладное темное место. Там вино должно настаиваться еще порядка двух недель. В результате жидкость должна стать прозрачной, а на дне бутылки образуется легкий осадок. После этого напиток можно разливать по маленьким емкостям и закупоривать плотнее.

Как видите, этот рецепт вина из винограда не потребует от вас много усилий и денежных затрат. Готовый продукт получается слабой крепости (около 7 градусов). Зато теперь любое домашнее застолье будет украшено благородным напитком собственного производства, что непременно оценят гости.

fb.ru

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты

как приготовить вино из винограда в домашних условиях рецептыКлассическое виноградное вино до сих пор остается самым популярным среди большого разнообразия современных напитков. Опытные хозяева знают, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты вкусного напитка проверены временем. Собрать виноградные гроздья нужно успеть до первых заморозков. Обязательное условие – собирать их следует исключительно ручным способом.

 

 

Как сделать виноградное вино

 

 

После отбора правильных ягод нужно их хорошо растолочь. Чтобы раздавленной оказалась каждая ягодка, мять виноград нужно маленькими порциями. Во избежание попадания в вино грязи с рук нужно воспользоваться перчатками. Емкость, в которой мялась ягода, необходимо накрыть тряпкой и поставить в темное помещение, где начнется брожение сока. Шкурку или мякоть, всплывающую на поверхность, каждый день нужно перемешивать. Если брожение сока не начинается, то в него нужно всыпать дрожжи либо горстку изюма и подождать еще пару дней. Обычно процесс брожения останавливается на 20-40 дне. Если оно заканчивается раньше или позже, то нужно найти причину. Если этот этап задерживается, то виноградный сок нужно перелить в новую емкость, отделяя его от осадка. А если наоборот, заканчивается раньше, чем нужно, то нужно рассмотреть каждый вариант:

  • Проверить на открытое место емкость. Если брожение пропадает за счет щели в емкости, то нужно хорошо закрыть ее.
  • Гибель некачественных дрожжей. В этом случае нужно добавить пару раздавленных ягод или винных дрожжей.
  • Содержание алкоголя достигло нужных 14% и брожение закончилось автоматически.

Окончание брожения можно определить по упавшей перчатке или по его прозрачности. Когда это произошло, то нужно перелить его в другую емкость, не потревожив осадочный слой.

После этого этапа годность вина еще не полная. Теперь осталось определить желаемую сладость напитка. Если вино оказалось кислым на вкус, то в него нужно добавить больше сахарного песка. Ни в коем случае не стоит делать это методом добавления сахара в емкость с вином. Правильней будет перелить немного вина в новую емкость, положить туда сахар, перемешать до его полного растворения и вылить к остальному вину.

Ингредиенты:

  • ягод винограда — 20 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Следуя этому рецепту, может получиться до 10 литров свежеполученного сока.

  1. Ягоды следует подавить и сложить их в емкость.
  2. Оставить на 5 суток в лишенном света месте для брожения.
  3. Далее перелить сусло (сок) в другую посуду и процедить его через сито.
  4. В банку с чистым вином добавить сахар и оставить на дальнейшее брожение.
  5. Через три недели брожение закончится, и вино можно разливать по чистым кувшинам или бутылкам.

Готовый напиток оставить для созревания на 30 дней. По истечению этого времени его можно употреблять.

Для второго рецепта понадобится:

  • 5 кг винограда,
  • 3 кг сахара,
  • 12 л кипяченой воды.

Ягоды растолочь, положить к ним сахар. Оставить в таком виде на неделю, а после налить воды и убрать еще на месяц в темное место. Разливать по емкостям можно только когда напиток хорошо побродит.

 

 

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Еще один простой способ. В состав входят:

  • Любое количество ягод, в зависимости от желаемой порции.
  • Сахар – 100 гр на 1 литр готового сока ягод.
  • Дрожжевая закваска.

  1. Размятые ягоды винограда разогреть до 75 градусов, тщательно перемешать, а после остудить до 20 градусов.
  2. Делаем двух процентную закваску из дрожжей и ставим ее в теплое место.
  3. Через три дня нужно добавить ее к ягодам и накрыть деревянной крышкой.
  4. С ее помощью нужно спрессовать мезгу.
  5. Туда же добавить сахар, согласно рецепту и убрать для брожения на пару месяцев.
  6. Когда брожение закончилось, вино отделяют от осадка и для придания сладости засыпают в него сахар. Его количество определяется по желаемой терпкости или сладости вина – 120-200 гр на литр готового напитка.
  7. После чего готовое вино разливают по бутылкам и хорошо закрывают.
  8. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

После сбора урожай мыть не рекомендуется, так же как и собирать его нужно с сухую погоду. Иначе, можно смыть с его поверхности дикие дрожжи. Без этого компонента вино может не забродить. Сразу после сбора гроздья нужно перебрать – ягоды отделить от веток. При этом внимательно отобрать гнилые и недозрелые ягоды. Они придадут будущему вину ненужную кислоту. К подготовке вина нуждаются и емкости, в которых будут толочь виноград.

Можно их просто намыть с содой, но лучше простерилизовать под парами кипяченой воды, и дождаться полного высыхания инвентаря. К выбору материала для тары нужно подойти со всей серьезностью. Нельзя использовать металлическую посуду – она может вступить в реакцию с винными ингредиентами. Стоит обратить свое внимание на стеклянную или деревянную емкости. Дегустация напитка проводится на каждом этапе его приготовления. Самые главные показатели в оценке готовности вина – его аромат, вкус и цвет.

Суточная доза вина не должна превышать 100 мл вина, в противном случае оно не принесет никакой пользы организму. По медицинским показаниям употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с предрасположенностью к алкоголизму и с нарушениями психической системы. В каждой семье прячется свой «фирменный» рецепт как приготовить вино из винограда в домашних условиях, но изумительным оно получится только при соблюдении вышеописанных правил.

В домашних условиях его можно готовить из любого сорта винограда. Причем это может быть не только традиционный белый или красный виноград, сорта можно миксовать друг с другом. Поистине благородный напиток получают из винных сортов виноградной ягоды. К ним относятся Изабелла (при приготовлении из этого сорта используют чуть больше сахара), Шардонэ, Мерло. Своими фирменными рецептами виноделы ежегодно делятся друг с другом.

felomen.ru

Вино виноградное в домашних условиях

Вино виноградное в домашних условиях

Почти все праздничные застолья не могут обойтись без горячительных напитков. Приятное на вкус, слабоалкогольное вино отлично дополнит званый прием или простой ужин. Как сделать вино виноградное в домашних условиях, если нет опыта? Техник приготовления с пошаговым описанием очень много, вы всегда можете подобрать тот, который вам больше всего нравится. В этой статье UchiDoma расскажет, как же правильно приготовить виноградное вино. Для этого нужно лишь 2 ингредиента: сахар и виноград.

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание сахара и алкоголя в этом вине не должно превышать 20%. Кислотность вина должна быть в пределах 0.8%.

Брожение – это результат деятельности дрожжей, которые находятся на поверхности винограда. Именно поэтому не нужно мыть виноград перед разминанием. Приготовление вина из винограда дома требует определенного времени и усилий.

  1. Процедура очистки от косточек, веточек и удаление испорченных ягод – это очень важный начальный этап. Если вы не сделаете этого, то это скажется на вкусовых характеристиках готового продукта (может быть горьким или приторным).
  2. Мезгу (тщательно раздавленные ягоды) поместите в пластиковую, эмалированную, стеклянную или деревянную тару с большим горлышком. Ставить вино в алюминиевую или медную посуду категорически не разрешается. Температура оптимальная для брожения вина – не больше 23 градусов цельсия., в противном случае может начаться уксуснокислое брожение, а если температуру будет ниже 18 градусов цельсия, то брожения совсем не будет.
  3. Тару накройте чистой тканью. Через день, когда уже начнет бродить, необходимо перемешать шапку, которая образовалась, чтобы скопившийся углекислый газ вышел. Процедуру повторяйте пару раз в день.
  4. Всю массу необходимо отжать через дуршлаг через 4-5 дней.
  5. Затем опять наполните емкость на ¾ и оставьте дображивать. Чтобы газы продолжали удаляться, стоит неплотно закрыть крышку, оставив при этом минимальный зазор.
  6. В винограде содержание сахара не достаточно для того, чтобы получить сладкое вино, поэтому добавьте 50 грамм сахара на 1 литр массы, и периодически пробуйте напиток и помните, что его нужно перемешивать.
  7. Если напиток перестал терять сладкий вкус, стоит прекратить добавление сахара. Процесс брожения занимает от 2 недель до месяца. Под конец содержание спирта достигает 15%, а дрожжи оседают на дно.
  8. Заключительный этап – добавьте сахар в зависимости от своих вкусовых предпочтений и в течении двух часов проведите пастеризацию при температуре выше 75 градов цельсия (на газовой плите или в ванной). Это делается, дабы избежать дальнейшего брожения и установить водяной затвор. В таре оставьте достаточно место, для выделения газа и образования пены во время пастеризации. Когда вино немножко остынет, поместите его в темное место, к примеру, погреб, и оставьте на пару месяцев, но не забывайте регулярно удалять осадок.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

  1. Повторите описанные выше 1 и 2 пункты.
  2. Подготовьте дополнительно специальную закваску из двух с половиной ложек сахара и трех стаканов ягод, а затем добавьте в готовую мезгу.
  3. Через четыре дня выполните пункт 3. Через простую марлю, которую нужно сложить в пару слоев, отожмите массу. Досыпьте сахар, максимум до одного с половиной килограмма на десять литров браги. Заранее подготовьте специальную крышку, в которой сделайте дырку и вставьте трубку (такие крышки даже продаются), для отвода газов. Закройте ней вашу тару, а рядом поставьте баночку с водой, в которую опустите второй конец трубки. Так вы сможете увидеть, играет ваше вино или нет. Если не булькает, значит не играет, и наоборот.
  4. На протяжении оставшегося времени брожения периодически проверяйте напиток, а когда будет готов, перелейте без осадка в чистую емкость.

Готовое вино можете разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном месте (от 9 до 16 градусов цельсия), чтобы сохранились вкусовые свойства. Это зависит от сорта вина, самый оптимальный срок – от трех до двадцати лет, а крепленные можно хранить более ста лет. Теперь вы знаете, как сделать вино виноградное в домашних условиях. А мягкое и бархатистое вино вы сможете продать или вручить как презент своим родным и друзьям.

Видео уроки

uchidoma.ru