Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы - рецепты. Сделать кетчуп в домашних условиях
Как сделать кетчуп в домашних условиях? Домашние кетчупы
Сегодня почти в каждом холодильнике можно найти упаковку кетчупа. Этот продукт вошел в нашу повседневную жизнь очень прочно. Он удобен и вкусен, способен обычные макароны превратить в лакомство. Одна беда - состав на пачке может запугать даже человека, имеющего весьма поверхностные знания по химии... Так зачем же рисковать здоровьем, если замечательный, а главное - полезный кетчуп можно сварить дома самостоятельно! Вкус его даже превзойдет магазинный, а угостить таким деликатесом можно будет даже ребенка.
Соус с далеких берегов
о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.
Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга - именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.
Многие наши сограждане помнят "Соус Краснодарский", приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно - он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.
Из чего сварить кетчуп
Возможно, в Азии до сих пор готовят кетчуп из рыбы... Но у большей части почитателей этот соус все же ассоциируется с томатной основой. Существует множество рецептов и способов того, как сделать кетчуп в домашних условиях. Объединяет их одно - в основе помидоры. Кроме них для приготовления используется лук, чеснок, болгарский перец и ротонда, яблоки, кабачки, баклажаны, зелень, множество приправ.
Необходимое оборудование и инструменты
В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.
Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.
Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.
Рецепт классического томатного кетчупа
Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост. Для его приготовления понадобятся помидоры, сахар, соль, чеснок, гвоздика, мускатный орех, корица и перец. По желанию можно добавлять и острый красный перец.
Пропорции продуктов:
- помидоры - 1 кг;
- сахар - 50 г;
- соль - щепотка;
- 9% уксуса - 20 г;
- гвоздика - 4 штуки;
- перец горошком: черный, белый, душистый - всего 5-6 горошин;
- зубок чеснока;
- корица и мускатный орех - на кончике ножа;
- маленький лавровый лист;
- красный острый перец по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, избавимся от корок и нарежем помидоры. Можно погружать их в кипяток на несколько секунд, а затем обдавать холодной водой. Удобно использовать пароварку. А с некоторых сортов помидор кожица и так хорошо снимается.
- Складываем помидоры в комбайн или блендер, перебиваем в фарш.
- Заливаем в кастрюлю, ставим вариться. К концу варки у нас должно остаться 2/3 первоначального объема. На это уйдет не менее часа.
- Готовим специи. Чеснок пропускаем через измельчитель. Перец размалываем.
- Через час после кипения добавляем в кастрюлю соль, сахар, специи и чеснок. Варим еще минут 5.
- В самом конце вливаем уксус, даем закипеть и выключаем.
- Перекладываем в баночку, даем остыть.
Так делается кетчуп в домашних условиях. Рецепт предполагает и возможность заготовки на зиму. Для этого горячий соус нужно разлить по банкам и закатать. В дальнейшей стерилизации эта заготовка не нуждается.
Кетчуп из помидоров и перца
Можно разнообразить классический рецепт и другими ингредиентами. Особенно это актуально в летне-осенний период, когда ароматные сезонные овощи так и просятся на стол. Отлично подходит для приготовления кетчупа болгарский перец. Им можно заменить от четверти до трети помидор. Можно добавить в соус и луковицу. Перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, ее нужно протушить в сковороде. Вместе с луковицей в кетчуп часто добавляют тушеную морковь - она сгущает консистенцию и придает соусу янтарный оттенок. Добавление свежей рубленой зелени в кетчуп из домашних помидор сделают его ароматным и полезным. Экспериментировать с закатыванием такого кетчупа на зиму не стоит.
Немного экзотики
Когда о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, узнают все друзья, всё равно можно будет удивить и порадовать их новым рецептом. Например, приготовить кисло-сладкий кетчуп из экзотических фруктов!
Пропорции продуктов:
- помидоры домашние – 1 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- ананас среднего размера – 1 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление
- Лук и помидоры нарезать кубиками.
- В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить туда же помидоры и половину чеснока. Продолжить тушение.
- Через 40 минут выложить смесь в миску и дать остыть.
- Добавить нарезанный ананас, оставшийся чеснок, специи. В такой кетчуп из домашних помидор сахар можно и не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким.
- Перебить смесь блендером.
Охлажденный соус можно подавать на стол сразу. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой посуде.
Импровизация на тему кетчупа
Не всегда есть под рукой необходимый ингредиент. А иногда в холодильнике имеется какой-то продукт, который так и вдохновляет на кулинарные эксперименты. Вполне можно добавить в кетчуп кусочек брокколи, авокадо, небольшую грушу или кислое яблоко. Особый шарм придают соусу сладкие сливы. Уксус вполне можно заменить лимонным соком - от этого соус станет нежнее. В любом случае, новый ингредиент стоит не просто класть в сотейник, а заменять им часть помидоров.
Как сделать кетчуп из помидор на зиму?
Обычно кетчуп, сваренный по классическому рецепту, хорошо хранится. Не обязательно переносить его в погреб или подвал. Обычная кладовка в городской квартире сбережет летние ароматы до зимы. Как и другие заготовки, кетчуп можно закрывать в баночки с винтовыми крышками. Роль консервантов исполняет уксус и соль. Для сохранности продукта очень важно тщательное дезинфицирование тары. Лучше всего мыть банки с помощью соды, а после этого обрабатывать паром. Можно по старинке выставлять их на специальную подставку над кастрюлькой с кипятком. А наличие в кухне современной техники упрощает процесс максимально. Например, посудомоечная машина способна и вымыть, и продезинфицировать банки самостоятельно. Отлично обрабатывает тару пароварка.
С чем подавать домашние кетчупы
Конечно, классика жанра - это макароны, залитые ароматным томатным соусом. Отлично сочетается этот соус с блюдами из мяса и рыбы, пельменями и солеными варениками, жареными пирогами. На основе домашнего кетчупа можно готовить и более сложные соусы: заливку для голубцов, тефтелей, тушеной рыбы. Можно соединять его с майонезом или сметаной и тушить в нем птицу. Нежному омлету он придаст выразительности и аромата. Отлично подходит он для приготовления блюд в горшочках. Еще этот соус можно добавлять в грибную или овощную икру. Необычным применением домашнего кетчупа может стать его добавление в рассол для маринования селедки "по-корейски". Ну и не стоит забывать о его целевом использовании - для пиццы, шаурмы, хот-догов.
Зимой открытая баночка домашнего кетчупа прекрасно оживит любой семейный ужин. Этот соус, особенно приготовленный собственноручно из спелых летних помидоров, даже на праздничном столе займет почетное место.
www.syl.ru
Быстрый домашний кетчуп - Очень вкусно
Моя семья очень любит добавлять кетчуп в разные блюда. И к мясу, и к овощам. А покупной кетчуп вовсе не полезный, поэтому мы нашли альтернативу — простой рецепт приготовления быстрого домашнего кетчупа, которого за 40 минут можно сделать почти полкилограмма. Уверена, вам понравится этот рецепт, и вы, как и моя семья, откажетесь от вредного покупного и недешевого кетчупа.
- томаты протертые — 450 грамм;
- вода — 150-200 грамм;
- лук — 50 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 80 грамм или по вкусу;
- лимонный сок — 20 грамм или по вкусу;
- соль — 3 грамм или по вкусу;
- корица — щепотка;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- черный перец — 8-10 штук;
- душистый перец — 4-5 штук.
Быстрый домашний кетчуп. Пошаговое приготовление
- Берем кастрюлю с толстым дном и перекладываем в нее перетертые томаты. Томаты перетереть можно с помощью кухонного комбайна или соковыжималки. Можно блендером разбить томаты в кашу и процедить через сито. Если нет помидоров, можно взять томатный сок или томатную пасту.
- Если вы используете томатную пасту или протертые томаты, нужно развести их водой до консистенции томатного сока.
- Теперь нужно подготовить лук и чеснок. Чистим лук. Если не обрезать сухой хвостик, то лук не будет щипать глаза. Нужно порезать его на маленькие кусочки. Для этого режем пополам, потом половинку режем еще пополам, затем делим их на длинные части, а эти части — на маленькие квадратики.
- Чеснок будет проще почистить, если положить его на дощечку, взять широкий нож, и придавить зубок боковой стороной ножа. Он раздавится, отрезаем верхушку и с легкостью снимаем шелуху. Порезать чеснок тоже нужно на кубики. Для этого режем его на четыре части, и делаем из них кубики.
- Всыпаем лук и чеснок в кастрюлю с томатом.
- Теперь добавим к томатной смеси гвоздику, буквально пару веточек, душистый перец горошком и черный перец горошком. Кроме этих специй можно добавить и другие, которые больше любите или, наоборот, не добавлять ничего.
- Хорошенько перемешаем будущий кетчуп.
- Теперь включаем плиту и ставим на нее кастрюльку, чтобы масса нагрелась и закипела. Нужно варить, периодически помешивая, пока кетчуп не станет густым. Обычно на это уходит 20-25 минут.
- В загустевшую массу вливаем лимонный сок или, если его нет, можно использовать уксус 6% или 9%. Количество можете изменять. Если любите покислее — добавьте больше.
- Добавляем в кастрюлю щепотку корицы, соль и сахар. Здесь тоже можно опираться на свои вкусовые предпочтения и менять количество.
- Не забываем хорошо перемешивать.
- Продолжаем варить две-три минуты, периодически помешивая массу.
- Теперь берем пустую емкость и сито. Нужно протереть кетчуп, чтобы убрать из него перец, гвоздику и т. д. Для этого выкладываем кетчуп в сито и ложкой протираем его, чтобы чистая масса оказалась в кастрюле, а все, что не нужно — в сите. Если не хотите возиться с этим, можно сделать иначе. Когда варите кетчуп со специями, их можно положить в небольшой марлевый узелок, а потом просто вытащить и выбросить, так не придется перетирать.
- Готовый кетчуп нужно переложить в стерилизованную банку. Стерилизация банок бывает разная, но это, конечно, можно сделать и в домашних условиях. Первый способ стерилизации – подержать банку над паром. Кипятим воду, ставим на кастрюлю решетку и сверху чистую, вымытую с содой, банку. Подержите ее так несколько минут и снимите. Только прежде, чем заливать кетчуп, банка должна высохнуть. Еще можно стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в банку воды примерно на 2 сантиметра и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты при мощности в 800-900 Ватт. А крышку для банки нужно прокипятить.
- Переложите кетчуп в банку и закрутите. Хранить его можно в холодильнике до двух недель. Еще этот кетчуп можно закрутить на зиму. Для этого после того, как перетрете его через сито, прокипятите еще разок примерно 3-5 минут, и разлейте кипящий кетчуп в стерилизованные банки.
Теперь вы знаете, как приготовить быстрый домашний кетчуп. Рецепт очень простой, и уже сегодня вы можете подать к столу вкусный домашний томатный соус собственного приготовления. Теперь можно не бояться давать детям кетчуп, потому что точно знаете, что ничего вредного в нем нет. Заходите к нам на «Очень вкусно», у нас всегда много классных рецептов! Приятного аппетита!
Загрузка...
ochenvkusno.com
Кетчуп в домашних условиях. Как сделать кетчуп?
По этому рецепту я готовлю кетчуп в домашних условиях уже много лет. Так как в нашей семье все любят этот удивительный соус, то покупая его в магазине, можно просто разориться. Если вы узнаете, как сделать кетчуп дома, вы больше никогда не будете покупать его в готовом виде.
Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.
Тогда сок будет намного гуще, а значит — кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.
Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере — нужно превратить лук в пюре.
Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.
Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора — количество должно уменьшится примерно в два раза.
Сок будет пенится — готовность проверяем очень просто — как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу — иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.
В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.
Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут — не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара.
Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем — не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.
Дальше поступаем как со всеми заготовками — переворачиваем и укутываем в теплое одеяло или толстое полотенце. Как только наш кетчуп в домашних условиях охладится, его можно пробовать.
Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок, что отлично подойдет для приготовления омлета в багете. Приятного аппетита : )
yum-yum-yum.ru
Кетчуп в домашних условиях - рецепты с яблоками, перцем
Хотите верьте, хотите нет, но в моей заветной тетрадочке 12 рецептов приготовления домашнего соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму знают многие хозяюшки, а не хотите ли приготовить по моим рецептам? Я расскажу о пяти способах приготовления прекрасной приправы, все рецепты опробованы и одобрены. Единственный их недостаток — они не слишком быстро готовятся, а съедаются молниеносно.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях – рецепты
Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, приправа полезная, поскольку в ней, в отличие от магазинного, нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, вы удивите близких чудесным соусом к блюдам.
К слову, а знаете, что будете кушать поразительно старинный соус? Даже приблизительно неизвестно, когда его придумали. Родиной считается Китай, только поначалу помидоров в соусе не было совершенно. Делали кетчуп из прокисшего вина, добавляя фасоль, чеснок, грецкие орехи и даже рыбу.
В переводе с китайского слово означает «рассол от засоленной рыбы», видимо, слова «рассол» и «соус» в те времена означали одно и то же. У азиатов соус тоже довольно известен издавна, именно они и начали готовить домашнюю добавку к блюдам из помидоров, и делали её сладкой.
Европейцы о кетчупе узнали в середине 17 века, сначала соус пришелся по вкусу англичанам, затем купцы и мореплаватели познакомили с приправой и других европейцев. Примечательно: в каждой стране добавляли свои ингредиенты, поэтому рецепты кетчупов отличаются, и иногда чрезвычайно сильно.
Современный острый соус, в примерно том виде, какой мы его знаем, появился в Америке. Именно там добавили уксус и томатное пюре.
Кетчуп с корицей «Остренький»
Понадобится:
- Помидоры — 6.5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Сахар — 450 гр.
- Соль — 100 гр.
- Чеснок — половину некрупной головки.
- Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
- Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
- Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
- Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
Как приготовить:
- С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
- Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
- Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
- Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.
Кетчуп с хреном и вином
Называется он «Хреновый» (не подумайте плохого, просто он с хреном).
Возьмите:
- Помидоры — 2 кг.
- Лук репчатый — 2 большие луковицы.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. ложка
- Сухое красное вино любой марки — 2 ст. ложки.
- Винный уксус — 2 ст. ложки.
- Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика — по 1 маленькой ложке.
- Свежий натертый хрен — 1 ст. ложка.
Как заготовить:
- Помидоры, лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
- Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем сквозь сито.
- Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне час, часто помешивая.
- Минут за 20 до окончания варки, положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца — уксус (винный можно заменить на яблочный).
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Кетчуп с яблоками – рецепт
Понадобится:
- Томаты – 4 кг.
- Лук репчатый – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица и молотая гвоздика – по 0.5 чайной ложки каждого.
- Яблочный уксус – 200 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте яблоки, помидоры: почистите, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
- Сложите в кастрюлю и не торопясь, на маленьком огне, нагрейте до закипания.
- После того, как кетчуп закипит, варите при открытой крышке два часа. Не забывайте время от времени помешивать.
- Дайте чуток остынуть, протрите уваренную массу через сито, и отправьте назад в кастрюлю.
- Добавьте сахар, специи, посолите и варите еще примерно час.
- Последний штрих: влейте уксус, дайте закипеть и сразу же разлейте кетчуп по банкам и бутылкам.
Кетчуп со сладким перцем
Называется соус — «Острый»Подготовьте:
- Помидоры — 500 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сладкий перец — 500 гр.
- Острый перец — 2 стручка, если не любите слишком острый — возьмите один.
- Сахар — полстакана.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Растительное масло — 100 мл.
- Уксус 9 % — полстакана.
- Чеснок — половину небольшой головки.
- Черный перец, душистый перец — по 5—7 горошин.
Как приготовить:
- Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
- Добавляем в кастрюлю масло, сахар, соль, измельченный чеснок, приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
- За 10 минут до конца варки добавляем уксус. Снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки, и закатываем.
Кетчуп из томатной пасты
Бывает, что заготовленный на зиму домашний соус закончился, а до лета еще далеко. Прежде, чем отправиться в магазин, приготовьте кетчуп из томатной пасты. Это делается быстро и просто, главное, выбрать натуральный исходный продукт.
Понадобится:
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Горячая вода – 1 стакан.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 5 ч. ложек.
- Перец черный молотый – пол ч. ложки.
- Гвоздика молотая – четверть ч. ложки.
- Корица – четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Сложите ингредиенты в кастрюльку, затем потихоньку добавляйте горячую воду и размешивайте содержимое. Воды понадобится столько, чтобы получилась необходимая консистенция. Любите погуще – лейте воды меньше.
Несколько советов по приготовлению домашнего кетчупа на зиму
- Выбирайте только предельно спелые помидоры. Это условие получения качественного и успешного по вкусу продукта.
- Цвет кетчупа будет насыщенным и красивым, если болгарский перец и яблоки, необходимые по рецепту приготовления кетчупа на зиму, будут тоже красного цвета.
- Кроме обычных банок, соус можно разливать в бутылки, но предварительно их хорошо помойте и простерилизуйте. Тогда хранить можно будет в кладовке до самой весны.
- Чтобы бутылки с соусом хранились хорошо, не обязательно их закатывать. Сложите в несколько слоев обычный бинт, вложите в горло бутылочки и сверху плотным слоем положите соль. Сверху завяжите ткань, или тот же бинт.
Чем хороши домашние кетчупы? Вы всегда знаете, что в них нет консервантов и прочей гадости.
Предлагаю посмотреть интересное видео о приготовлении в домашних условиях кетчупа на зиму — последний рецепт в копилку.
galinanekrasova.ru
Как приготовить в домашних условиях кетчуп быстро, вкусно, оригинально?
Много о том, как приготовить в домашних условия кетчуп, знать не надо. Главное - точно понимать, какой из неимоверного количества сортов, типов и вариаций рецептов нравится именно вам. Мы предложим на ваш суд несколько способов приготовления, которые вы с легкостью доработаете под ваш вкус.
Думается, что сейчас мало кто скажет, как правильно приготовить кетчуп, так как в каждой стране, на территории которой растут и хорошо вызревают сладкие томаты, имеется своя интерпретация на заданную тему. Например, для итальянцев кетчуп - это мякоть томатов перемолотая, а вот для жителей балканского полуострова помидоры - лишь толика в оригинальном вкусе.
Как приготовить в домашних условия кетчуп быстро
Пара ложек томатной пасты разбавляется водой (до состояния, необходимого вам), добавьте сахар и специи по вкусу. Очень важно взять именно томатную пасту, а не оригинально обработанный крахмал. Специями в данном случае могут быть как сухие травы (хмели-сунели, сухая аджика или прованские травы), так и свежие. Вполне уместен чеснок и толика растительного масла.
Как приготовить в домашних условия кетчуп на зиму
Рецепт № 1
Прокрутите через мясорубку томаты. Полученную массу откиньте на сито и протрите. В сите должны остаться семена и шкурки. Пюре и сок необходимо уваривать до густоты. В конце добавляют соль и сахар по вкусу, немного оливкового масла и огромное количество трав на ваш выбор. Затем кипящее «чудо» разлить по стерильным банкам и законсервировать. Все. Вопрос о том, как приготовить в домашних условия кетчуп на зиму, закрыт.
Рецепт № 2
Прокрученные через мясорубку томаты откидываются на дуршлаг с целью слить немного сока. Масса должна полежать в сите не более 30 минут. Затем к этой основе добавляют зелень, чеснок, сахар, соль и растительное масло. Раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Со временем масса начнет кваситься, от чего соус получит приятную пикантность и терпкость. Вопрос о том, как приготовить кетчуп дома, больше не актуален.
Рецепт № 3 (болгарский)
Кто-то может смело заявить, что это не что иное, как самое банальное лечо, но кто может сказать, что в нем есть недостатки, или оно плохо сочетается с шашлыком и макаронами? На три части томатов потребуется по одной части лука репчатого и перца сладкого. Все перемолоть через мясорубку или очень мелко порезать, а затем отправить на медленный огонь упариваться до нужной консистенции. В конце варки кладите сахар, соль, специи и зелень. Травы и чеснок не жалейте, настоянные на них овощи будут восхитительны. Закипятите, разлейте по стерильным банкам и законсервируйте.
"Кечунез"
В конце хотелось бы поделиться новомодным соусом от «Кузи». На две части майонеза возьмите одну часть любимого кетчупа, перемешайте и наслаждайтесь.
Для приготовления любого из вышеперечисленных способов приготовления прекрасно подходят следующие виды трав: укроп, петрушка, кинза, базилик, зелень лука и чеснока. Многие предпочитают добавлять мяту, вносящую неповторимую свежесть в соус. Кстати, именно такая вариация прекрасно сочетается с бараниной.
fb.ru
Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты с фото пошагово
12 сентября 2016 4436
Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму — сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры — 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
- Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
- Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
- Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
- Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
- После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
- Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
- Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
- Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
- Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
- Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
- Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
- Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
- Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
- Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
А тут вы узнаете, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях.
Очередная статья подскажет вам дельные советы и, конечно, рецепты приготовления чудесного варенья из черешни с косточкой.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Полезные советы
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт кетчупа в домашних условиях
Родиной кетчупа принято считать Китай, ведь именно в этой стране приготовили самый первый в мире кетчуп. Но он не совсем был похож на современный соус, который мы привыкли видеть сегодня.
Сначала кетчуп представлял собой соус, который был приготовлен абсолютно с других ингредиентов. В Англию рецепт кетчупа завезли из Азии, и в семнадцатом веке он стал очень популярен. Его стали готовить из анчоусов, фасоли, грецких орехов, грибов, вина, специй, чеснока и рассола рыбы.
Из томатов готовить кетчуп стали только в девятнадцатом век, и изобретателя его считались американцы, которые готовили его по оригинальному рецепту, привезенному из Азии. А в 1801 году первый рецепт кетчупа был напечатан в кулинарной книге Америки.
В современном мире об оригинальной рецептуре этого соуса напоминает только малоизвестные и редко применяемые рецепты приготовления кетчупов из грибов и оливок.
Одним из самых популярных соусов на сегодняшний день в мире является, конечно же, кетчуп. Он подходит абсолютно ко всем блюдам, и при этом имеет оригинальный и необычный вкус, который может быть не только томатным, но и острым, пряным, нежным и очень ароматным. Основным достоинством кетчупа является его неоспоримое достоинство, которое заключается в его легком способе приготовления, его можно приготовить самостоятельно у себя на кухне, и для этого вам не понадобятся редкие ингредиенты или специальное оборудование.
Рецепт №1 – Приготовление домашнего кетчупа в домашних условиях
Ингредиенты необходимые для домашнего кетчупа:
- Томаты три килограмма;
- Стакан сахара;
- Гвоздика два бутона;
- Черный перец горошком тридцать штук;
- Кориандр пятнадцать горошин;
- Двадцать мл. уксуса 9%;
- Соль десять грамм;
- Зелень – укроп, петрушка, базилик.
Приготовление домашнего кетчупа
Отбираем спелые томаты, промываем их, вырезаем плодоножки, мелко нарезаем и укладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение двадцати минут, под закрытой крышкой. Затем протираем все помидоры через сито, и продолжаем варить томатную пасту в течение одного часа до загустения. Из марли или бинта сделать небольшой мешочек, складываем в него все специи и опускаем в уварившуюся томатную пасту, солим, всыпаем сахар и вливаем уксус, тщательно все перемешиваем и варим еще в течение пятнадцати минут на медленном огне. Снимаем пробу, и добавляем, если необходимо по вкусу сахар или соль. Вытаскиваем мешочек со специями и выбрасываем.
Готовый кетчуп с легкостью можно разливать по стерилизованным емкостям, и все на зиму готов прекрасный соус.
Приготовление классического домашнего кетчупа - довольно легкий процесс, на него лишь необходимо потратить немного времени. Ведь такой соус может стать не только великолепной приправой для самых разнообразных блюд, но и принести заметную пользу организму, ведь в термически обработанных томатах полезных свойств тоже очень большое количество.
Ярые поклонники пряных и насыщенных вкусов могут заняться приготовлением следующего рецепта, он покорит вас своим ароматом и нежным вкусом.
Рецепт № 2 – Рецепт нежного пряного кетчупа
Необходимые продукты:
- Помидоры два килограмма;
- Красный сладкий перец один килограмм;
- Морковь пятьсот грамм;
- Лук двести грамм;
- Паста томатная двести грамм;
- Масло подсолнечное сто пятьдесят грамм;
- Острый чили перец сто пятьдесят грамм;
- Чеснок сто грамм;
- Уксус яблочный семьдесят мл;
- Сахар сто грамм;
- Имбирь тридцать грамм;
- Базилик сухой двадцать грамм;
- Кукурузный крахмал двадцать грамм;
- Кориандр десять грамм;
- Соль.
Приготовление кетчупа
При помощи блендера измельчаем, лук, морковь, перец сладкий, базилик, и вливаем в полученную смесь пятьсот мл. воды и варим в течение десяти минут.
Измельчаем чили, чеснок, помидоры, опускаем их в варящиеся овощи, доводим до кипения, и варим еще в течение пятнадцати минут, на медленном огне регулярно помешивая.
Тщательно перемешиваем томатную пасту и имбирь, добавляем еще семьсот мл воды, вливаем смесь в кастрюлю и варим еще в течение десяти минут, выключаем огонь, даем немного остыть до комнатной температуры. Наливаем частями кетчуп в блендер и взбиваем каждую порцию в течение трех минут. После чего перетираем все через сито и удаляем гущу.
Протертую массу наливаем в кастрюлю, солим, приправляем кориандром, вливаем масло и уксус, перемешиваем и доводим до кипения и систематически помешивая, провариваем десять минут. В ста мл. воды растворяем крахмал и вводим его тонкой струйкой в кастрюлю при быстром помешивании венчиком. Доводим до кипения, и выключаем плиту. Далее разливаем по чистым банкам, закатываем, переворачиваем и даем соусу остыть.
Этот рецепт позволяет хранить герметично закупоренный соус до одного года. Также вы можете приготовить совсем немного кетчупа на пробу, и, доведя его до необходимого вкуса, приготовить заготовки уже уверенными, что он будет вкусным.
Рецепт № 3 – Кетчуп острый домашнего приготовления
Требуемые ингредиенты:
- Томаты пятьсот грамм;
- Лук пятьсот грамм;
- Сладкий перец разного цвета один килограмм;
- Острый перец три стручка;
- Масло растительное сто грамм;
- Уксус сто мл. 9%;
- Сахар сто пятьдесят грамм;
- Чеснок семь зубчиков;
- Черный перец десять горошин;
- Душистый перец десять горошин;
- Соль пять грамм.
Приготовление
Вместе с семенами измельчаем как можно мельче жгучий перец. Перец сладкий, помидоры и лук измельчаем при помощи блендера. И укладываем полученную овощную смесь, вместе со жгучим перцем в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, и варим в течение тридцати минут, регулярно помешивая. Вливаем в кастрюлю масло и уксус, засыпаем сахар, соль, горошки перца, чеснок, пропущенный через пресс, и увариваем смесь до желаемой густоты на среднем огне, не забываем помешивать.
Готовый соус можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Кетчуп домашнего приготовления можно готовить с большим количеством добавок – яблоками, сладким перцем, сливами, и зеленью. Приготовив соус на свой вкус, вы получите полезный и вкусный кетчуп без каких-либо химических добавок, только из качественных продуктов, которые вы выбирали сами.
Рецепт №4 – Кетчуп острый с перцем чили
Необходимые продукты:
- Томаты три килограмма;
- Лук пятьсот грамм;
- Паприка двадцать грамм;
- Перед чили двадцать грамм;
- Гвоздика сухая десять бутонов;
- Лист лавровый четыре штуки;
- Уксус двести мл;
- Соль.
Приготовление
Помидоры и лук пропускаем через мясорубку, переливаем полученную смесь в кастрюлю и варим в течение пятидесяти минут на медленном огне. По истечению этого времени к овощам добавляем соль, специи, уксус, и варим еще в течение десяти минут. Остывшую массу раскладываем по банкам и охлаждаем. Этот рецепт соуса довольно часто используют для заготовок на зимний период.
Рецепт № 5 – Кетчуп бабушкин домашний с горчицей
Продукты:
- Помидоры свежие пять килограмм;
- Сахар двести грамм;
- Лук один килограмм;
- Уксус пятьдесят грамм;
- Перец черный десять грамм;
- Гвоздика сухая десять бутонов;
- Горчица сухая двадцать грамм;
- Корень сельдерея пять грамм сухой;
- Соль.
Процесс приготовления
Нарезаем помидоры на средние дольки, добавляем к ним измельченный лук, опускаем эту смесь в кастрюлю и тушим в течение двадцати минут на среднем огне под крышкой. По истечению этого времени перетираем через сито помидоры и лук до получения однородной консистенции и кипятим на медленном огне еще в течение одного часа. Специи заворачиваем в марлю и опускаем в кастрюлю на десять минут. После добавляем соль и уксус, горчицу. Марлю со специями вытаскиваем и выбрасываем. Затем горячий кетчуп разливаем по банкам, и сразу закручиваем.
Рецепт №6 – Кетчуп домашний со специями
Требуемые ингредиенты:
- Сахар двести грамм;
- Помидоры два килограмма;
- Соль сорок грамм;
- Уксус двадцать мл;
- Черный перец десять грамм;
- По десять грамм паприки, гвоздики, базилика, корицы, кориандра.
Приготовление
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером и варим на среднем огне до тех пор, пока их масса не станет вдвое меньше. Далее добавляем перец красный, соль, уксус, сахар. Все остальные ингредиенты отпускаем в кастрюлю и варим кетчуп вместе с ними в течение двадцати пяти минут. Готовый кетчуп выключаем, остужаем до комнатной температуры, протираем через сито. Все соус готов, его можно кушать и разливать по банкам и сразу закатывать
Рецепт № 7 – Густой томатный кетчуп
Необходимые продукты:
- Помидоры шесть больших штук;
- Уксус сто пятьдесят грамм;
- Сахар восемьдесят грамм;
- Горчица сухая двадцать грамм;
- Перец чили один;
- Томатная паста сто грамм;
- Чеснок три зубчика;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку или используем блендер, перекладываем их в кастрюлю и добавляем к ним уксус и сахар. Доводим томатную смесь до кипения. После, добавляем перец чили, чеснок и горчичный порошок и варим в течение пятнадцати минут. Далее при помощи ручного миксера доводим кетчуп до однородной консистенции. Готовый соус станет отличным дополнением к любому мясному блюду, и будет великолепной заправкой для борща.
Не стоит забывать, что перед тем как приготовить домашний вкусный кетчуп нежно тщательно перебрать все помидоры. Потому что всего один испорченный помидор способен испортить соусу весь вкус.
Для тех, кто предпочитает изысканные и необычные блюда, рецепт самого обыкновенного классического кетчупа можно дополнить любимыми ингредиентами и популярными специями. Например, в соус можно добавить, соленые огурцы, грибы, обжаренные с луком, лавровый лист, орехи, хмели-сунели. Такой необыкновенный соус будет великолепным дополнением к ежедневной трапезе, и даже для праздничного стола.
Рецепт №8 – Кетчуп «столовый»
Продукты необходимые для готовки:
- Помидоры спелые пять штук;
- Лук три штуки;
- Сахар двести грамм;
- Соль сорок грамм;
- Уксус двести мл 9%;
- Черный перец горошком десять грамм;
- Гвоздика десять грамм;
- Корица пять грамм;
- Семена сельдерея молотые пять грамм.
Приготовление
Произвольно нарезать помидоры, удалить зеленую часть. Лук очистить и измельчить, все ингредиенты смешать и тушить на очень медленном огне. Когда томаты и лук разварятся, массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Полученную смесь аккуратно перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Все пряности сложить в мешочек из марли и опустить в кипящую смесь. Когда кетчуп увариться больше чем на половину, добавить сахар, соль, растворить и влить уксус, перемешать тщательно. Дать прокипеть пару минут и снять с огня. Соус разлить горячим по банкам и сразу закатать.
Рецепт № 9 – Кетчуп «оближешь пальчики»
Ингредиенты:
- Помидоры три килограмма;
- Чеснок десять больших зубчиков;
- Сахар четыреста грамм;
- Соль тридцать грамм;
- Перец болгарский перец десять штук;
- Острый перец два стручка.
Процесс приготовления
Перцы и помидоры измельчить, выложить в кастрюлю и добавить соль, сахар и поставить на огонь довести до кипения прокипятить две минуты, и убавить газ по минимуму, варить пятьдесят минут. На тридцатой минуте добавить измельченный чеснок. Соус горчим разлить по подготовленным банкам и закатать. Если не хотите что бы в соусе встречались семена, то рекомендуется протереть смесь через сито перед тем как залить в банки.
Рецепт № 10 – Кетчуп домашний с яблоками
Ингредиенты требуемые:
- Помидоры десять штук больших;
- Яблоки четыре кислых;
- Серный молотый перец пять грамм;
- Мускатный молотый орех десять грамм;
- Перец острый красный пять грамм;
- Тридцать мл уксуса;
- Чеснок два зубчика.
Приготовление
Яблоки и помидоры нарезать очень мелко, опустить в кастрюлю и тушить под крышкой в течение тридцати минут, после протереть через сито. Яблочно-томатную смесь довести до кипения и варить на среднем огне пятнадцать минут. Добавит специи и чеснок, и варить еще пять минут, затем влить уксус и через пять минут снять с огня. С данным количеством ингредиентов, выход готового кетчупа будет составлять триста грамм. При желании во время приготовления можно добавить перец сладкий.
vremya-sovetov.ru